Расшифровка результатов биопсии щитовидной железы

Биопсия и стадии рака шейки матки

После проведения осмотра шейки матки в зеркалах врач может заподозрить патологию, но, следует отметить, что начальные стадии изменения структуры эпителия не имеют внешних признаков.

Поэтому каждая женщина ежегодно должна проходить скрининговые исследования в виде цитологии и анализа на половые инфекции. На основании результатов анализа цитограммы, а также при видимых изменениях на поверхности шейки матки, проводится кольпоскопия.

Проводится данный анализ в первую фазу цикла, преимущественно в промежутке между 7 и 13 днем цикла. Наиболее благоприятным периодом выполнения анализа являются дни сразу после месячных.

Это позволит восстановиться ткани как можно быстрее. Если присутствует онкологическая настороженность, биопсию шейки матки выполняют в любой день цикла.

Биопсия проводится в следующих ситуациях:

  • наличие в результате цитологии признаков дисплазии: нарушение слоистости эпителия, различная величина и форма клеточных элементов в анализе, крупные ядра, четкие ядрышки, кератоз (ороговение);
  • присутствие в результате кольпоскопии ацетобелых участков, йод-негативных зон, мозаики и пунктации, кератоза, атипичных сосудов;
  • внешние изменения шейки матки: лейкоплакия, кондиломы, полипы, эритроплакия.

Биопсия проводится, как правило, во время кольпоскопии для точности взятия подозрительных участков.

Если результат биопсии шейки матки показывает дисплазию 3 стадии или рак, пациентка направляется на консультацию к онкогинекологу.

Анализ не проводят при обнаружении в результатах мазков острой воспалительной реакции, в первом и последнем триместре беременности, ОРЗ, при нарушениях свертывания крови, тяжелых заболеваниях экстрагенитального характера.

Биопсия шейки матки является одним из методов, необходимых для стадирования рака шейки матки. Помимо результата биопсии, стадия определяется после выполнения кольпоскопии, цитологии, рентгенографии, внутривенной урографии, диагностического выскабливания канала шейки матки и полости органа.

Диагностика рака шейки матки первой А1 и А2 стадии осуществляется только по результату биопсии, а точнее, согласно расшифровке гистологического исследования удаленных тканей.

Чаще всего при неудовлетворительной цитологии и кольпоскопии проводится конизация с захватом здоровой ткани в размере 5 мм в диаметре. Если опухоль распространяется в горизонтальной плоскости, для анализа иссекают ткани с захватом в 7 мм.

В расшифровке биопсии указывают наличие инвазии опухоли в сосуды, но это не влияет на стадийность, однако, обязательно должно быть отражено в результате. Прорастание в сосуды определяет тактику лечения.

Первая В стадия включает диагностику не только на основании результатов биопсии, но с учетом остальных методов. Если врач визуализирует в зеркалах подозрительное образование, подтверждающееся неблагоприятными результатами цитологии и кольпоскопии, то предварительно выставляется первая В стадия.

Специалист может предположить вторую В стадию рака шейки матки при наличии в анализах данных о распространении опухоли в сторону стенок таза, на тело матки.

Третья стадия, помимо характерных изменений в гистологическом исследовании биоптата, имеет распространение до костей таза, гидронефроз, сужение мочеточников.

При этом, в некоторых случаях в расшифровке биопсии шейки матки указывается 1 или 2 стадия рака, а при проведении дополнительных исследований обнаруживается прорастание опухоли в область малого таза и мочевыделительных органов.

Как известно, наиболее распространенными видами рака шейки матки, основывающиеся на результатах биопсии, относятся к плоскоклеточной разновидности и аденокарциноме.

Плоскоклеточная злокачественная опухоль развивается из поверхностного эпителия влагалищной части шейки, а аденокарцинома – из железистого эпителия эндоцервикса.

Согласно результатам биопсии, карциномы делят на:

  • высокодифференцированные;
  • умеренно дифференцированные;
  • низкодифференцированные.

В расшифровке анализа обязательно указывается степень дифференцировки клеток, образующих новообразование, то есть их послойное разграничение по характеристикам ядра и цитоплазмы, присущее нормальному слоистому эпителию.

Данный признак определяет прогноз заболевания. Наиболее агрессивными характеристиками обладают низкодифференцированные образования, когда отсутствует послойное различение клеток, структурной разницы между ними, как правило, нет.

В процессе проведения исследования биоптата под микроскопом врач определяет степень дифференцировки плоскоклеточного рака и описывает результат в расшифровке.

  1. Выскокодифференцированный вид плоскоклеточного образования определяется следующим: крупные ороговевающие клетки эпителия (кератоз) – «раковые жемчужины», более 75% клеточных элементов хорошо дифференцированы, количество митозов невысокое, анализ структуры опухоли определяет наличие папиллярных элементов, границы образованы соединительной тканью.
  2. Умеренная степень в расшифровке биопсии означает наличие около 50% дифференцированных клеток, их тип – неороговевающие крупные, лишь некоторые элементы имеют признаки ороговения, умеренная скорость деления, границы выражены нечетко – имеют некоторую степень инфильтрации в окружающие ткани, в анализе определяется воспаление нетипичного характера.
  3. Низкая дифференцировка в результате описывается наличием большого количества мелких клеток, которые имеют базофильную цитоплазму, размеры ядер и клеток одинаковы, менее 25% клеточных элементов разграничены послойно (дифференцированы), число митозов в расшифровке биопсии указано как высокое, присутствуют патологические, границы у опухоли выражены слабо, есть инфильтрация злокачественных клеток за пределы границ.

Аденокарцинома

При описании в результатах биопсии шейки матки аденокарциномы также указываются три степени дифференцирования новообразования.

  1. Высокая степень в расшифровке анализа означает хорошо сформированные железы с наличием сосочков, клеточные элементы имеют вытянутую форму, овальные ядра, количество слоев – менее трех. Кроме того, в расшифровке указывается, что число митозов редкое.
  2. Средняя дифференцировка опухоли в анализе биопсии описывается наличием сложных желез, частыми митозами, ядра имеют округлую форму, а клетки неправильную форму, имеются различные включения.
  3. Низкий уровень в расшифровке включает большое количество разрозненных раковых клеток, малое количество желез, клеточные элементы крупные и неравномерные, некоторые имеют форму перстня, ядра повреждены, много патологических митозов. Кроме того, в расшифровке биопсии указывается наличие некротических изменений.

Отличия методов проведения биопсии

Чаще всего материал щитовидной железы получают путем тонкоигольной пункционной биопсии. Эта методика позволяет быстро и без особого дискомфорта изъять ткани щитовидки и направить их на цитологическое исследование.

Намного реже проводят открытую биопсию, представляющую собой полноценную операцию. При этом удаляется доля щитовидной железы или весь орган, что зависит от объема поражения и вида предполагаемой патологии.

Параметр Пункционная биопсия Открытая биопсия
Кто исследует биоматериал Патоморфолог или врач клинической лабораторной диагностики, специализирующийся по цитологии Патоморфолог
Чем представлен биоптат Кровь, разрозненные клетки Фрагмент органа с сохранной гистологической структурой
Возможность выявить злокачественные структуры Да Да
Оценка гистологического типа опухоли Нет Да
Оценка строения фолликулов Нет Да
Определение гормональной активности щитовидки Нет Да
Выявление воспалительного процесса Опосредованно по присутствию лейкоцитов и лимфоцитов в биоматериале Да
Вероятность получения неинформативных результатов Высокая: игла могла попасть мимо узла, материал сплошь представлен кровью и т.д. Низкая: на исследование направлен именно подозрительный фрагмент органа

На основании этой таблицы можно прийти к выводу, что открытая биопсия предоставляет намного более ценную информацию для лечащего врача, чем пункция.

С другой стороны операция сопровождается большим хирургическим и анестезиологическим риском и она требует соблюдения особого режима в послеоперационном периоде. По этой причине пункция щитовидки играет роль «первичного поиска».

Расшифровка результатов биопсии щитовидной железы

Сроки готовности результатов биопсии щитовидной железы зависят от режима работы лаборатории. Если при клинике есть собственное патоморфологическое отделение, то заключение специалиста может быть готово уже через 5-7 дней.

В современной медицине часто применяется гистологическое исследование, которое с почти 100% точностью позволяет определить наличие опасных процессов в организме человека.

Гистология по своему определению является наукой по изучению развития и строения тканей различных органов и систем человеческого организма.

Эмбриология – наука, изучающая появление зародыша и его последующее развитие, образование тканей.

Цитология является наукой, изучающей живые клетки. С помощью этой науки происходит изучение развития и строения клеток, их функций и процессов размножения.

Цитологические исследования также помогают при постановке точных диагнозов и определения методов лечения. Если про эмбриологию все ясно, то чем отличается гистология от цитологии не совсем понятно.

Ход выполнения анализа

В зависимости от расшифровки цитологии и кольпоскопии, биопсия шейки матки может выполняться с помощью разновидностей:

  • точечная или прицельная;
  • конизация или конусовидное иссечение тканей шейки матки (эксцизионная биопсия).

Для подготовки к анализу пациентка сдает необходимые анализы: цитологию, мазок на бактериоскопию, анализы крови и мочи, коагулограмму. Для выполнения прицельной биопсии с целью полноценной расшифровки результата берут несколько кусочков ткани из разных мест под контролем кольпоскопа.

Биопсия шейки матки вне зависимости от вида исполнения проводится с захватом здоровой ткани в пределах 5-7 мм для более полного отражения результатов в расшифровке и повышения эффективности диагностики.

Конизация является и лечебным и диагностическим методом одновременно. С помощью треугольного электрода-паруса или радиоволнового скальпеля иссекается конус шейки матки.

для выполнения такого анализа также применяется лазерный скальпель, однако, существенным недостатком является обугливание краев среза, что затрудняет расшифровку биопсии.

Наиболее подходящим способом считается радиоволновое исполнение методики ввиду отсутствия обугливания, а также одновременного запаивания сосудов и стерилизации раны.

Интерпретация терминов в результатах биопсии

Расшифровка результатов биопсии щитовидной железы

При обнаружении патологических изменений в результатах анализа подробно указываются все изменения. Заболевания могут иметь инфекционно-воспалительный характер и быть новообразованием: доброкачественным, предраковым и раком.

  1. Воспаление цервикального канала и шеечного отдела матки в целом (цервицит и эндоцервицит) описываются в результатах усиленным митозом, большим количеством лейкоцитов (инфильтрация), признаками дистрофии клеток и участками некробиоза. Атипия отсутствует. Ядра и цитоплазма не имеют существенных изменений.
  2. Метаплазия характерна для заживающей истинной формы эрозии и описывается в расшифровке большим количеством метапластических клеток, а цилиндрическая и плоская разновидности тканей не имеют особенностей.
  3. Полипы могут быть как простыми и доброкачественными, так и предраковыми. В первом случае в результате фиксируют большое количество желез, клетки цилиндрического или плоского эпителия, которые образуют полип, в центре он пронизан стержнем соединительной ткани. Во втором случае отмечают атипию и избыточные митозы.
  4. Кондилома является одним из результатов патогенного действия ВПЧ, поэтому фиксируют наличие койлоцитов, ядра увеличены, клетки деформированы, присутствует кератоз, много мелких клеток.
  5. Лейкоплакия с атипией также считается вариантом патологии при активизации ВПЧ. В расшифровке отмечается нарушение созревания клеток плоского эпителия, кератоз, ядро может отсутствовать, различные включения в клетках, базальные клеточные элементы присутствуют в толще эпителия, есть койлоциты.

Объем и качество информации в заключении зависит от технической оснащенности лаборатории и квалификации патоморфолога. Обычно расшифровка биопсии щитовидной железы включает два раздела – описание биоматериала (того, что врач видит под микроскопом) и выводы с указанием конкретного диагноза.

Ниже указана расшифровка наиболее употребимых терминов, которые можно встретить в заключении:

  • Аденома – доброкачественная опухоль из клеток, выстраивающих фолликулы. Отличается сохранной гистологической архитектурой и наличием капсулы.
  • Амилоид – отложение патологического белка вследствие хронического воспаления или опухолевого роста. Типичный признак медуллярного рака.
  • Гигантские клетки – воспалительные клетки больших размеров содержащие большое количество ядер. Обычно встречаются при хроническом воспалительном процессе, в том числе в ответ на попадание инородных тел (например при пункции) и при гранулематозных заболеваниях (туберкулез, саркоидоз).
  • Гиперплазия – синоним слова «разрастание».
  • Гюртлеклеточная пролиферация – увеличение числа специфических клеток Гюртле часто встречающихся при раке щитовидной железы.
  • Доминирующий узел – наиболее крупное узловое образование при зобе.
  • Инфильтрация (буквально «пропитывание») – проникновение воспалительных и других клеток в толщу органа.
  • Капсула узла – плотная ткань, окружающая узловое образование.
  • Клетки Ашкенази (Гюртле) – см. «гюртлеклеточная пролиферация».
  • Коллоидный отек – отложения коллоида между тироцитами (в норме он расположен только внутри фолликулов).
  • Коллоидный тип строения – характеристика узлового зоба, когда узлы представлены преимущественно коллоидом.
  • Коллоид – белковая масса содержащая тиреоглобулин – основной источник гормонов Т3 и Т4.
  • Нормопластический тип строения – узловой зоб, который под микроскопом выглядит как нормальная щитовидка.
  • Паренхиматозный тип строения – опять же характеристика зоба, но в данном случае узлы представлены преимущественно клетками, а также мелкими фолликулами, практически лишенными коллоида.
  • Пролиферация – другой синоним слова «разрастание».
  • Псаммомные тельца – мелкие слоистые структуры с включением кальция, которые могут быть спутниками рака.
  • Сандерсоновские подушки – это участки фолликулярного эпителия, выступающие внутрь фолликула в виде утолщения. Вариант пролиферации.
  • Тиреоидит – воспаление щитовидной железы. Может быть острым и хроническим. В зависимости от клинико-морфологической картины выделяют тиреоидит Хасимото, Риделя и де Кервена, а также ряд других вариантов.
  • Тироциты – они же фолликулярные клетки и эпителиоциты. Основные клетки щитовидной железы.
  • Фиброз – разрастание соединительной ткани.
  • Хасимотизация – устаревший термин, означающий наличие в толще щитовидки лимфоидных инфильтратов (признак хронического воспаления) без клеток Гюртле.

Однозначным признаком рака являются атипичные клетки, которые могут быть зашифрованы под такими словами, как карцинома, неоплазия, неопластические клетки, клетки с атипичными митозами или бизарры.

Косвенными признаками злокачественного новообразования служат отложения амилоида, гюртлеклеточная пролиферация, утолщенные капсулы узлов и псаммомные тельца.

Последующие действия

Если по результатам биопсии злокачественные структуры не выявлены, то пациенту проводится консервативная терапия. Операция показана в случае гормонально-активного зоба (тиреотоксикоз), а также при значительном увеличении органа с изменением формы шеи.

Обнаружение раковых клеток – прямое показание к удалению щитовидной железы или ее доли. Показано комплексное обследование, включающее ПЭТ-КТ, для выявления метастазов в регионарные лимфоузлы и в отдаленные органы. В некоторых случаях проводится терапия радиоактивным йодом.

В заключение нужно отметить, что расшифровать заключение патоморфолога и поставить онкологический диагноз может только эндокринолог. Неверная интерпретация результатов приведет к неправильному лечению, которое нанесет серьезный вред здоровью.

Значение в дифференциальной диагностике

Первостепенное значение такого анализа, как биопсия шейки матки, заключается в возможности отличить характер образования на поверхности органа. Зачастую эктопия, дисплазия или рак могут выглядеть в зеркалах абсолютно одинаково.

Наиболее сложной задачей является расшифровка результата анализа при микроинвазивном раке или предраковом состоянии (дисплазии 3 уровня). Только биопсия может поставить точку при поиске правильного диагноза.

При анализе биоптата шейки матки специалист оценивает глубину инвазии атипичных клеток, горизонтальное распространение опухоли, количество очагов. В результате формируется полная картина происходящих процессов в эпителии шейки матки.

Расшифровка биопсии обязательно включает указание о состоянии края удаленного участка тканей при конизации. Так делают выводы о распространенности патологического процесса по поверхности и в толще шейки. Если на краю отмечают атипичные клетки, проводят повторную операцию.

Главным образом дифференциальная диагностика проводится между эктопией – доброкачественным процессом, и дисплазией – предраком.

Смещение цилиндрического эпителия на поверхность шейки матки зачастую является поводом для возникновения онкологической настороженности, так как внешне очаг покраснения является схожим с дисплазией или начальной стадией рака.

В расшифровке биопсии при эктопии будет указано наличие нормальных желез, клетки эпителия овальной или неправильной формы с правильными очертаниями ядра, без патологических включений, метапластические клеточные элементы с крупным ядром.

Возможны воспалительные изменения в виде инфильтрации лейкоцитами, клеточные эпителиальные элементы находятся строго над базальной мембраной и сохраняют слоистость.

В результате отмечается наличие открытых и закрытых протоков желез. В расшифровке может быть указана и зона трансформации в виде незрелого плоского эпителия.

Участок дисплазии в результате анализа представляет собой очаги кератоза – ороговения, но степень его выраженности может быть различной: акантоз, гиперкератоз.

Расшифровка результатов биопсии щитовидной железы

В расшифровке также указано наличие скопления лейкоцитов вокруг сосудов (инфильтрация). Отмечаются расширенные атипичные сосуды, атипичные эпителиальные клетки с измененным ядром распространяются до базальной мембраны на различную толщину, нарушается слоистость.

При легкой степени (CIN1) атипичные элементы описывают в верхнем слое покровной ткани. При умеренной (CIN2) – в поверхностном и промежуточном, при тяжелой (CIN3) – вплоть до базальной мембраны.

Тактика лечения зависит от выявленной патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду