Болит сердце от переживаний, после сильного стресса: почему, может ли быть другая причина

Как отличить боль в сердце после стресса от серьезных патологий?

Главные характеристики боли в сердце, возникающей на фоне переживаний:

  • она имеет кратковременный характер;
  • после 10 минут отдыха в постели проходит самостоятельно без каких-либо лекарств;
  • не возникает обморока, потемнения в глазах, больной находится в сознании, контролирует свои движения;
  • иногда закладывает уши.

Если есть подозрения на стенокардию, то нужно обратить внимание на наличие таких признаков:

  • давящие, тянущие боли, жжение в груди при физической нагрузке;
  • трудности с дыханием: острое чувство нехватки воздуха, «невозможно надышаться», стало появляться чувство преграды при вдохе.

Когда имеет место развитие инфаркта миокарда, то к описанным выше признакам присоединяются следующие:

  • паника, беспокойство, страх смерти;
  • кружится голова;
  • немеет, или млеет левая рука;
  • тревожит сильная боль в грудной клетке, которая резко иррадиирует (отдает) в плечо, лопатку, челюсть или руку;
  • боль может возникнуть в состоянии покоя, без очевидных причин;
  • рвота, иногда может подниматься температура тела;
  • таблетки нитроглицерина не помогают.

Чтобы в домашних условиях не пропустить возможное развитие опасного состояния, нужно вызвать скорую помощь – врач на месте сделает ЭКГ, проверит частоту пульса и давление, это более точно понять возможный диагноз.

Если состояние человека позволяет добраться в больницу – эти же процедуры ему сделают там, дополнительно отправят на сдачу анализов крови и мочи. При необходимости, больного сразу же помещают в стационар.

В случае если у пострадавшего человека возникла острая боль за грудиной – следуют такому алгоритму:

  1. Нужно, чтобы больной принял положение полулежа.
  2. Открыть форточку или окно для проветривания помещения.
  3. Освободить грудную клетку от одежды.
  4. Дать таблетку нитроглицерина под язык.
  5. Вызвать скорую помощь, указав адрес и сказать, что имеется подозрение на инфаркт или острый коронарный синдром.
  6. Через 5 минут дать еще таблетку нитратов. Также можно дать аспирин (5 таблеток), чтобы больной их разжевал.
  7. Через 5 минут дать еще одну таблетку нитроглицерина. К этому моменту должна приехать скорая. Если бригада врачей задерживается, или есть сомнения, что вообще приедет – нужно доставить человека в больницу своими силами.

Даже если сердечный приступ прошел после второй таблетки – все равно больного следует положить в стационар.

Колющие боли в сердце как лечить

У некоторых людей после стресса болит сердце. У женщин этот симптом возникает на фоне предменструального синдрома. Главной причиной возникновения стресса являются эмоциональные переживания. Симпато-адреналовая система принимает стимул. На фоне перевозбуждения нейрогуморального адаптационного механизма наблюдается активность симпатической НС.

Боли в сердце при ВСД именуются кардионеврозом. Это психосоматическое состояние. Важную роль здесь играет симпато-адреналовая система. Первопричиной появления дискомфорта считается угнетенное эмоциональное состояние человека. От этого на нервной почве возникает болевой синдром.

Часто этому сопутствует депрессия или невроз. Как болит сердце при ВСД? Характер дискомфорта зависит от стадии вегетососудистой дистонии. Когда расстройство обостряется, неприятные ощущения в сердце появляются чаще. Дискомфорт присутствует с левой стороны грудной клетки или за грудиной.

ПОДРОБНЕЕ:   Пренатальная диагностика – инвазивные методы

Он может иррадиировать в:. Человеку, страдающему сердечно сосудистой дистонией, кажется, что в груди находится инородный предмет. Иногда возникает ощущение, что на грудной клетке лежит что-то тяжелое и горячее, из-за чего больному становится трудно сделать вдох.

Обычно больному могут быть назначены сильнодействующие лекарственные препараты. Одновременно пациенту рекомендуется пересмотреть свой режим дня и освоить релаксационные техники. Легкий болевой синдром, которому сопутствует незначительное изменение эмоционального фона, купируется легкими седативными препаратами.

Больному рекомендуется принимать настой валерианы или ментола. Разрешается выпить миллилитров шиповникового отвара. В область грудной клетки можно поместить горчичники. Ангинозные боли в сердце при ВСД, также именующиеся стенокардией, предполагают регулярное наблюдение у врача.

Его принимают как для лечения, так и для профилактики недуга. Также назначается применение:. Эти лекарства могут быть назначены, если сопутствующим симптомом является повышение кровяного давления. Прием этих лекарственных средств способствует понижению силы сердечных сокращений и их частоты. На этом фоне наблюдается понижение артериального давления. Нагрузка на сердце снижается.

Благодаря приему этих лекарств, сердечные патологии развиваются медленнее, а приступы появляются реже. Что следует делать, когда нервничаешь? С целью купирования острой боли в сердце при стрессе нужно:. Больной должен принять горизонтальное положение, избавиться от предметов одежды, стесняющих движение.

При приступе стенокардии необходимо положить под язык таблетку Нитроглицерина. Если через 15 минут боль не утихнет, необходимо будет вызвать скорую. Неотложная помощь должна быть оказана в первые полчаса. Так можно минимизировать возможные неблагоприятные последствия.

Ниже перечислены основные принципы первой помощи, о которых не помешает знать каждому:. До приезда скорой помощи необходимо дать нитроглицерин. Первая помощь оказывается в течение первого получаса после приступа, в этом случае есть возможность, что остановится развитие патологии и к приезду медиков человек будет в порядке.

Даже при наличии ВСД нельзя исключать развитие сосудистых патологий, поэтому после стабилизации состояния нужно пройти обследование у кардиолога. Симптомы ВСД любого вида возникают неожиданно, но могут повторяться систематически и делать повседневную жизнь невыносимой. Боли в грудной клетке провоцирует психологическое или физиологическое состояние человека.

Если постоянно присутствует стресс, напряжение, чувство ответственности за какое-то обязательство, то нет возможности для отдыха, релакса. Организм перегружается и вызывает спазм в области сердца. Хотя по факту реагирует вегетативная система, посылая болевые импульсы.

Например, мышечная невралгия в области шейного отдела, хондроз позвонков, грыжа. Любая физическая нагрузка на плечевой пояс провоцирует приступ боли, но не в момент нагрузки, а через некоторый промежуток. Каждый случай индивидуален и требует уникального протокола лечения.

Главной проблемой, с которой сталкиваются пациенты, являются постоянные ноющие ощущения в сердце и грудине. Больной может испытывать острое чувство страха смерти, которое увеличивает продолжительность приступа и ухудшает общее самочувствие.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология после лучевой терапии

Постепенно появляются дополнительные симптомы и признаки, что затрудняет диагностику. Неприятные ощущения в области сердца распространяются на соседние органы, часто локализуются в грудной клетке, левой руке и нижней части лица. Пациенты жалуются на дискомфорт в кишечнике, легких и на снижение работоспособности.

С каждым разом приступ боли в сердце при ВСД становится продолжительнее и тяжелее. Болезненность вегетососудистой системы при дистонии проявляется по-разному. Проблемы боли в сердце беспокоят пациентов после нервных потрясений, при регулярном нарушении режима сна и отдыха и при иных обстоятельствах.

При вегетативных дисфункциях у ВСД симптомы следующие:. Симптоматика зависит от общего состояния здоровья человека, возраста и наличия сопутствующих патологий.

Главным же симптомом для всех пациентов с дистонией является боль, которая мешает нормально жить и работать. Человек становится раздражительным, напряженным, так как постоянно находится в ожидании очередного приступа. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что возникают трудности со вздохом.

Другие медики предлагают лечение, направленное на облегчение состояния. Истина находится где-то между этими двумя точками зрения. Чтобы избежать осложнений, дистонию обязательно лечат. Для этого определяют точный набор симптомов, сопровождающих патологию.

Только совместными усилиями специалистов разного профиля удается подобрать эффективное лечение. Особенностью вегетососудистой дистонии является умение маскироваться под другие заболевания. Из-за этого повышается риск неправильной реакции на ситуацию.

При них требуется срочная помощь, так как велика вероятность летального исхода. Чтобы избежать этого, необходимо знать, как болит сердце при ВСД. Появлению болей в сердце при ВСД способствует недосып, употребление алкоголя и пренебрежение физической активностью.

Если человек страдает от болей в грудине, следует исключить наличие других заболеваний. На фоне постоянных нарушений режима дня и самолечения возникают аритмии, а в тяжелых случаях повышается вероятность инфаркта.

Характер болей в сердце при ВСД может меняться, но традиционно пациенты жалуются на чувство сжатия в области грудины. После дополнительного обследования подбирается лечение ВСД, которое зависит от симптоматики, возраста больного и других факторов. При ВСД боли , как правило, не снимаются приемом сердечных капель, а могут самостоятельно пройти после хорошего отдыха или сна.

Коронарное поведение типа а

Психиатры и другие специалисты, интересующиеся психосоматическими расстройствами, ранее описывали определенные характеристики личности у пациентов с сердечными приступами. Однако оказалось невозможным доказать, что у них были какие-либо причинно-следственные связи, поскольку такие особенности могли быть результатом болезни, а не наоборот.

Фридман и Розенман впервые объяснили, почему конкретное поведение может вызвать сердечные приступы и способствовать заболеванию коронарной артерии. Термин “тип А” не упоминался в этом первоначальном документе, но появился в следующем году в статье, описывающей, как этот тип “откровенного поведения модели А” может быть обнаружен “новой психофизиологической процедурой” (Friedman &

ПОДРОБНЕЕ:   Осмотр гинеколога: что у вас могут найти – и надо ли это лечить. Надо ли лечить кондиломы, эрозию шейки матки и дисплазию

В дальнейшем был проведен анализ статистических данных по распространенности сердечного приступа между мужчинами и женщинами в различных странах мира (Америка, Мексика, Италия). Соотношение между полами было различное, в частности, наблюдался “раскол” в США и северной Италии, тогда как в Мексике и южной Италии заболеваемость была одинаковой между мужчинами и женщинами.

В тех странах, где мужчины больше болеют сердечными приступами, чем женщины, у больных определялись следующие особенности поведения:

  • Негибкий образ поведения, часто сочетающийся с нереалистичной амбициозностью. При этом отмечается необходимость поддерживать высокий уровень работоспособности, чтобы заслужить уважение, и наличие чувства вины во время отпуска или расслабления. Также было отмечено неумолимое стремление к признанию или власти и конкурентное отношение, которое часто создает проблемы, даже если их нет.
  • Определенный стиль мышления и активности, характеризующиеся стойкой бдительностью и импульсивностью. Подобное обычно приводит к одновременному преследованию нескольких направлений мысли или действия.
  • Гиперактивная отзывчивость, часто проявляющаяся в тенденции прерывать или заканчивать предложение в разговоре, как правило, драматично, варьируя речь, громкость и / или подачу или чередуя быстрые всплески слов с длинными паузами колебаний для акцента. Подобное поведение указывает на интенсивное размышление.
  • Люди типа А часто кивают или выступают против соглашения. Также могут использовать короткие всплески смеха, чтобы косвенно указать спикеру на ими предвиденный момент, что позволяет им взять верх.
  • Неудовлетворительные межличностные отношения из-за того, что люди “типа А”, как правило, эгоцентричны, плохие слушатели, часто используют браваду по отношению к своему собеседнику. При этом легко злятся, разочаровываются или становятся враждебными, если их желания не соблюдаются или их цели не достигнуты.
  • Повышенная мышечная активность в виде жестов, движений и мимики, таких как гримасы, скрежет и стучание зубов, или жевание мышц челюсти. Часто сжимают кулаки или могут стучать кулаком, чтобы подчеркнуть свою точку зрения.
  • Нерегулярное или неправильное дыхание с частыми вздохами, вызванные вдыханием большего количества воздуха, чем нужно. Подобное нередко происходит во время разговора, при этом воздух выпускается в середине или в конце предложения для акцентирования внимания.

Было также отмечено, что пациенты с коронарной болезнью, как правило, очень конкурентоспособны и часто чрезмерно агрессивны. Они, как правило, спешат и, следовательно, едят, разговаривают, ходят и работают более быстрыми темпами. Тип A больше зависит от количества, а не от качества их работы, стараются делать слишком много вещей одновременно, часто озабочены тем, что они собираются делать дальше, и имеют тенденцию к ограничению интересов вне их работы. (Rosch 1983a).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector