Болит шов после кесарева сечения: сколько и как долго болит, когда перестанет болеть? Что делать?

Изменение работы кишечника

Анестезия, сделанная во время проведения операции, влияет на деятельность тонкого и толстого кишечника. Она приводит к повышенному газообразованию и ухудшению перистальтики, что сопровождается болью в области живота из-за вздутия и замедления эвакуации каловых масс.

Часто женщины жалуются на запоры и чувство тяжести в животе. Для нормализации кишечной деятельности рекомендуется соблюдать диету и при необходимости принимать лекарственные препараты, ускоряющие продвижение содержимого кишечника.

Боль в животе может быть вызвана и изменением местоположения органов брюшной полости. Например, еще не сократившаяся матка может давить на тонкий кишечник, желудок из-за ослабления брюшных мышц сместился и сдавливает соседние органы. В норме органы пищеварительного тракта вернуться в нормальное положение в течение двух дней после родоразрешения.

Из-за того, что нарушена иннервация после кесарева сечения довольно длительное время ощущается онемение живота. Только после восстановления нервных окончаний, онемение будет проходить. Процесс этот довольно длительный и может занимать около года.

Сколько времени болит живот после кесарева зависит от индивидуальных особенностей организма, и оттого как женщина будет соблюдать предписания врача. Если операция прошла успешно, то спустя 7–10 дней острая боль в самом низу живота должна пройти, сохраняется только болезненность на протяжении месяца ноющего или тупого характера в области шва.

Снять боль после операции можно обезболивающими лекарствами. Если же интенсивность боли не снижается через неделю после родов, то нужно проверить не возникли ли послеоперационные осложнения.

Чтобы ускорить сокращение матки назначается внутримышечно окситоцин

Иногда боли в животе возникают в результате появления патологического процесса, протекающего в полости матки или прилегающих областях. Поэтому женщине следует внимательно относиться к своему здоровью и если ее что-то беспокоит обратиться за медицинской помощью.

Послеродовые осложнения можно разделить на те, что вызваны патологиями внутренних органов, которые возникают из-за послеоперационных швов, и связанные с индивидуальной непереносимостью анестезии. Такие симптомы, как твердый рубец, онемение, отечность, вздутие или увеличение живота могут быть признаком патологии.

Где болит при аппендиците?

В норме небольшая область живота возле рубца твердая. Пройдет эта припухлость примерно через год. Над швом может появиться кожная складочка, если она безболезненная, то это также вариант нормы.

Но если возле шва появилось покраснение, то это может быть признаком келоидного рубцевания, нагноения, свища или воспаления. В этом случае обязательно нужно показать его врачу.

Причиной образования келоидных рубцов может быть неправильное сопоставление ткани, инфекция, проникшая в рану, гормональные нарушения, сниженный иммунитет, наследственная предрасположенность. Отличие рубца от нормального в том, что он болит, внутри ощущается зуд, пульсация, кожа стянута и появляется онемение.

Для женщины важно и то, что избыточное разрастание соединительной ткани во время заживления шва и ее покраснение далеко не эстетичны. Для лечения келоидных рубцов применяются препараты, которые влияют на образование коллагена, назначают электрофорез, накладывают давящие повязки или их удаляют хирургическим путем.

Из-за отсутствия антисептической обработки в шов может проникнуть инфекция и вызвать воспаление. При этом повышается температура тела, область вокруг шва краснеет и появляется отек, просачивается гнойный экссудат. При сильном нагноении шва может потребоваться хирургическое вмешательство.

После удаления нитей со шва может произойти расхождение кожи. Это связывают с инфекцией, которая протекает скрыто и мешает регенерации тканей. Спровоцировать расхождение шва может и сама женщина, если поднимает вес более 4 кг или напрягает живот.

В течение нескольких месяцев после операции могут образоваться лигатурные свищи. Появляются они из-за отторжения организмом шовного материала или из-за присутствия инфекции. Под кожей возникает уплотнение, которое при прикосновении вызывает боль, область вокруг шва краснеет, периодически просачивается гной.

Если ждать пока само рассосется, то это может привести к абсцессу.

После операции если кровь или экссудат в области шва не рассасывается, то постепенно, в течение нескольких недель жидкость густеет и заменяется фиброзной тканью, которая представляет собой своего рода пленку, обеспечивающую сращивание соседних органов — спайку.

При спайках на матке пациентки жалуются на боль во время полового акта

Если спайки единичные, то они не доставляют неудобств, но если их образовалось много, то это сказывается на функционировании кишечника и провоцирует боли. Спайки, возникшие на фаллопиевой трубе, могут быть причиной эктопической беременности.

Терапия спаек проводится консервативным путем, в редких осложненных случаях — хирургическим. Чтобы избежать возникновения спаек рекомендуется в послеоперационный период как можно быстрее восстанавливать двигательную активность, есть маленькими порциями, но часто.

Если кесарево сечение проводилось под общим наркозом, то часто из-за расслабления гладкой мускулатуры кишечника возникает запор и вздутие живота. Чтобы снизить выраженность данных симптомов рекомендуется как можно больше двигаться и исключить из меню продукты, которые повышают газообразование. Восстановится деятельность кишечника спустя 7–10 дней после анестезии.

После кесарева могут начаться и более серьезные осложнения, при которых требуются квалифицированная медицинская помощь. Если женщина, ссылаясь на занятость и недосыпание, проигнорирует первые симптомы, то это может привести к серьезным последствиям.

Одним из таких заболеваний является эндометрит, то есть воспаление матки, вызванное проникновением патогенных микроорганизмов. Если процесс развивается быстро, то признаки появятся еще во время пребывания роженицы в стационаре, если нет, то могут возникнуть и спустя неделю после операции.

Симптомы эндометрита:

  • сильно болит низ живота;
  • фебрильная температура;
  • слабость, озноб;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита;
  • учащенный пульс;
  • патологические выделения из половых путей.

Иногда воспаление протекает бессимптомно и его удается выявить только во время УЗИ или общего анализа крови.

Чтобы не допустить болезни назначаются молодой матери антибактериальные препараты

Если болит долго живот после кесарева сечения и интенсивность не уменьшается, то нужно пройти необходимое обследование и выяснить, почему боли не стихают. При назначении лекарств врач учитывает, что женщина кормит ребенка грудью и подбирает наиболее безопасные средства для новорожденного, которые не проникают в грудное молоко.

Избежать возникновения запоров и спаек поможет двигательная активность. Когда боль перестанет ощущаться в области шва можно начинать заниматься гимнастикой и осторожно качать пресс, чтоб ускорить восстановление мышц брюшного пресса.

Кишечный дискомфорт

Сладости

На время стоит оказазаться от некоторых продуктов питания

Также болезненная симптоматика после кесарева может обуславливаться кишечными проблемами, ведь хирургические мероприятия не могут не сказаться на деятельности ЖКТ. Особенно часто у женщин после родов путем кесарево наблюдается чрезмерное газообразование, которое может стать причиной достаточно сильных болей в животе. Чтобы унять подобные боли, необходимо восстановить кишечную перистальтику, что поможет существенно облегчить состояние пациентки.

Но не занимайтесь самолечением, поскольку подходящие медикаментозные средства способен подобрать только специалист. Также рекомендуется составить подходящий режим питания, отказавшись от употребления капусты и бобовых, кефира и молока, винограда и сыра, бисквитов, булочек, газировок и пр.

Кишечные проблемы порой мешают процессам дефекации, да еще и послеродовые запоры усугубляют ситуацию. В подобном случае без помощи специалиста никак не обойтись. Обычно, чтобы уменьшить дискомфорт и болезненную симптоматику, достаточно нормализовать работу ЖКТ, для чего пациенткам назначаются ректальные свечи, размягчающие кал, подавляющие образование газов и стимулирующие кишечную перистальтику.

Когда происходит заживление шва, соединяющего края операционной раны, то формируется плотное рубцовое образование, которое само по себе приносит пациентке массу дискомфорта, проявляющегося болезненными ощущениями и покалыванием.

  • Для здоровья подобные ощущения никак не могут быть опасными, но все-таки они сопряжены с определенными неудобствами для мамочки.
  • В первые пару недель пациентке необходимо тщательно следить за состоянием шовных тканей и чутко прислушиваться к ощущениям внутри шва.
  • Внимательно смотрите, чтобы ранка всегда была чистой, даже незначительная капелька гнойных масс недопустима, потому как может свидетельствовать о заражении шва и проникновении в него инфекции.
  • Если у пациентки внезапно началась лихорадка, подскочила температура и самочувствие начало резко ухудшаться, необходимо срочно сообщить об этом лечащему специалисту.

Операция кесарева сечения

В зависимости от возраста пациентки, характера течения беременности, индивидуальных показаний матери и плода, гинеколог может назначить оперативное родоразрешение.

Однако, кесарево сечение может быть и экстренным. Абсолютными показаниями, выявленными в процессе родоразрешения, являются:

  • отслойка плаценты, сопровождаемая сильным кровотечением;
  • слабая родовая деятельность, не реагирующая на медикаментозную стимуляцию;
  • отхождение плодных вод без схваток;
  • разрыв стенки матки;
  • косое или поперечное предлежание плода;
  • острое кислородное голодание малыша.

В такой ситуации врачи принимают решение о проведении кесарева сечения, поскольку существует явная угроза жизни роженицы и плода.

Плановая операция проводится на 38 — 39 неделе беременности вне зависимости от родовой деятельности.

Экстренное кесарево предполагает выполнение вертикального разреза брюшной полости, от лобка до пупка, обеспечивая абсолютный доступ к внутренним органам. Такой же разрез выполняют и на теле матки.

При проведении планового кесарева сечения живот разрезается поперечно, над лобком. Младенец извлекается из утробы, передается неонатологам, а хирурги приступают к ушиванию матки и брюшной стенки.

Для внутренних органов в качестве шовного материала используют кетгут, рассасывающиеся биосовместимые нити.

Операция может проводиться как под общим, так и под местным наркозом. В первом случае анестетик вводят через специальную трубку в трахее, пациентка находится в состоянии сна.

Однако, восстановление после общего наркоза происходит тяжелее. При эпидуральной анестезии в поясничную область делают укол, роженица находится в сознании и готова сразу увидеть малыша.

Выписывают маму с новорожденным через 10 дней после кесарева при отсутствии осложнений.

Сколько болит живот после кесарева?

  • Шов заживает в течение недели, после образования кожного рубца. На 5-7 сутки удаляют швы. Если шов косметический, то он сшит саморассасывающимися нитями. Через 65-80 суток такие нити полностью рассасываются.
  • Заживающая рана на матке и коже сильно болит, потому роженице внутримышечно колют обезболивающие наркотические или ненаркотические анальгетики. Чтобы не допустить инфекционных осложнений, назначают и антибиотики.
  • В дальнейшем с болевым синдромом справиться и анальгин с димедролом или другие противовоспалительные нестероидные препараты. Но их должен назначать врач, учитывая другие назначения и лактационный период. Неграмотное применение препаратов может иметь негативные последствия для малыша.
  • От того, какой был сделан разрез хирургом, зависит длительность восстановительного периода, а также то, как сильно будет болеть шов. Если разрез продольный, то болеть будет 2 месяца. Поперечный болит около 6 недель, но тянущие ощущения будут беспокоить женщину около года.

Что делать, чтобы уменьшить боль?

  • не поднимать тяжести (более 2кг) на протяжении месяца или двух после операции
  • использовать послеродовый бандаж, надевая его сразу с утра после пробуждения (бандаж фиксирует матку и мягкие ткани, не позволяя им двигаться)
  • избегать физических нагрузок и резких движений
  • при проблемах с кишечником боль только усиливается, потому необходимо еще до операции отказаться от употребления сладкого, мучного, острого, жирного, бобовых
  • делать легкий самомассаж живота, который поможет активизировать деятельность кишечника
  • побольше двигаться
  • при маточных болях помогает ромашковый чай: чайную ложку ромашки аптечной нужно залить чашкой кипятка и дать настояться в течение часа (выпивать ромашковый чай можно 2-3 раза в день без вреда для ребенка)
  • шов нужно обрабатывать зеленкой, промывать водой с мылом, без мочалки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector