Бузина красная: польза растения и безопасность его применения

Описание плодов красной бузины

Плоды красной бузины – костянки ярко-красного цвета. Они имеют неприятный аромат и вкус, поэтому в кулинарии их практически не используют. Более того, в плодах, особенно в недоспевших, содержатся ядовитые вещества (самбунигрин), что делает их непригодными для употребления в пищу.

Несмотря на это, некоторые хозяйки все же готовят из них варенье, джемы, компоты. После варки и добавления сахара ягоды приобретают более приятный вкус. Считается, что при термической обработке ядовитые вещества в плодах разрушаются. Но точно сказать, ядовитая или нет красная бузина, сложно. Если кушать ягоды в свежем виде, можно отравиться. В термически обработанном виде их считают безопасными.

Бузина черная: лечебные свойства, описание

В нашей стране можно встретить
несколько видов бузины. В пищу пригодна
лишь черная. Это листопадный кустарник из семейства Бузиновых. При хорошем
уходе он может вырасти в полноценное дерево.

Встречается на юге, юго-западе страны,
включая Крым, Краснодарский край, республики Кавказа. Растет на лесных опушках,
пустырях, по обочинам дорог. В других регионах разводят декоративные формы.

Растение достигает высоты 2-3 метра.
Листья крупные, длиной до 30 см. Цветки собраны в крупные соцветия около 20 см
диаметром. Цветение приходится на конец мая – начало июня. Смотрится очень
красиво.

Бузина хорошо себя чувствует на солнце
и в тенистых местах. Плод – мясистая костянка с 5-6 косточками
черно-фиолетового цвета. Незрелые ягоды имеют красный оттенок. Размер – 5-7 мм.
На Кубани они созревают в августе-сентябре. Внутри скрыта темно-красная мякоть.

По лечебным свойствам бузина черная близка к своей травянистой «родственнице», которую почему-то называют «вонючей» (Sambucus ebulus). Она встречается в предгорьях, лесостепных района, лесах южной части России и соседних стран.

Что такое бузина?

Как выглядит бузина? Бузина – довольно высокий кустарник, который имеет красивые белые соцветия, что в мае превращаются в насыщенно темно-фиолетовые плоды. Если говорить о том, где в России растет бузина черная, то не лишним будет подчеркнуть, что это растение чаще всего встречается в Европейской части государства, хотя прекрасно уживается и в более жарких широтах.

Трава бузина черная известна своими целебными свойствами.

В медицинских целях используются практически все части этого растения, кроме коры, корневищ и стволов, которые содержат повышенные количества ядовитых веществ.

Ягоды черной бузины польза
Ягоды черной бузины темно-фиолетового цвета

Калорийность плодов растения составляет всего 73 ккал, поэтому они могут служить прекрасной добавкой к диетическим блюдам, которые позволяют не только похудеть, но и значительным образом улучшить состояние здоровья человека. Кроме этого, вкус бузины является довольно приятным, поэтому не провоцирует отвращения и позволяет употреблять в пищу плоды растения даже в сыром виде.

Самбук: что это?

Латинское название бузины – Sambucus.  В кулинарии
словом «самбук» обозначают фруктово-ягодный десерт. Он представляет собой мусс
или воздушное желе.

Блюдо имеет итальянское происхождение, как и популярная в тех краях самбука– анисовый ликер. В напиток для аромата добавлены ягоды бузины.

Логично предположить, что бузина – обязательный ингредиент десерта под названием самбук. Многие авторы предлагают варианты на основе яблок, слив, абрикосов. Иногда добавляют ягоды или овощи: дыню, кабачки, тыкву.

Лишь изредка в рецептах присутствует указание на бузину или ликер самбуку. Надо понимать, что без алкогольного напитка или одноименных ягод самбук превращается в обыкновенное желе.

Мне встречались даже яйца в составе. Стоп! Употребление сырых белков, пусть даже взбитых и залитых желатиновой массой, связано с потенциальным риском. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание. Лишний раз подставляться смысла не вижу. Если яйца, то только термически обработанные!

Что это такое?

Бузина – это кустарник семейства Адоксовые, включающего в себя более двух десятков видов. В пищу и в лечебных целях в основном используют Бузину черную (Sambúcus nígra), которая растет в Европейской части России, а также в Европе, Закавказье, Турции, Иране и т.д.

Помимо ягоды черной (темно-фиолетовой), существуют и другие варианты – красная, синяя и др. Они не ядовиты, но и в пище, и в медицинских целях их практически не используют.

Как выглядит бузина черная, показано на фото.

В народной медицине плоды Sambúcusnigra издревле использовали для лечения простуды, головной боли, радикулита, а также в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства.

Бузина – ядовитая или нет?

Род Бузина включает 25 видов. Мы ведем
речь о Бузине черной (древовидной) и ее травянистой «сестричке», близкой по
свойствам. Остальные изучены мало.

Многие статьи о бузине сопровождаются сведениями
о ее ядовитости. Все части растения содержат токсичное вещество – самбунигрин (C14H17NO6).
В спелых ягодах его нет. Но все-таки их рекомендуют подвергать термической обработке.
Дело в том, что при нагревании цианиды разлагаются.

А вот листья и стебли лучше не пробовать. Это может вызвать рвоту, тошноту, спазмы в животе и диарею.

В англоязычной литературе описан случай
37-летней давности, который произошел с группой (25 человек) из Калифорнии. Они
зачем-то напились сока, отжатого из стеблей, листьев и свежих ягод, после чего
«внезапно заболели». О симптомах и количестве «принятого на грудь» не
сообщается.

Бузина полезна при многих патологиях. Ее лечебная сила проверена поколениями. Высокое содержание биологически активных веществ помогает справиться со стрессом, укрепить иммунитет, продлить молодость. Отвары, сиропы, настойки принимают при умственном и физическом истощении. Они дарят силы, очищают и улучшают самочувствие.

Бузина в косметологии

Женщины научились использовать бузину от различных проблем с кожей. Мякоть плодов применяют для приготовления масок для лица. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойством. Сок бузины улучшает цвет лица, убирает пигментацию, веснушки, постакне. Домашняя косметика на основе ягодок регулирует выработку кожного сала, уменьшает блеск кожи лица, повышает ее упругость.

Отвар из листьев и сушеных плодов используется в качестве ополаскивателя для волос. Он помогает уменьшить выпадение волос, улучшает их структуру, делает их более блестящими, сильными. Отваром ополаскивают пряди после мытья головы. Смывать его с волос не нужно.

Заготовка сырья

Соцветия срезают полностью
распустившимися (май-июнь). Сушат их в хорошо проветриваемом помещении или на
открытом воздухе, если позволяет погода.

После этого отделяют цветки от стеблей
и плодоножек, протирая через крупное сито. Правильно высушенное сырьё обладает
приятным ароматом и сладковатым вкусом.

Ягоды собирают зрелыми, когда они
станут полностью темными. Ту бузину, что вы видите на фотографиях, вскоре после
«фотосессии» кто-то из дачников тоже оприходовал. Оно и не мудрено.
Кисло-сладкие плоды обладают нежным вкусом. Мне они вообще напомнили маракуйю 😉

недозрелые ягоды
Такую бузину собирать рано

В ягодах мало кислот. Снятые с ветки, они быстро портятся. После сбора урожай необходимо сразу же переработать. Плоды отделяют от веточек, моют, раскладывают на чистой бумаге или салфетке. Сушат в тёплом сухом месте. Хранят до 3 лет в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Зачем в огороде бузина?

Во-первых, это красиво 😉 Крупное
травянистое растение отличается узорчатой листвой, ароматными соцветиями,
яркими необычными плодами.

Во многих культурах его считали священным. Мощные стебли часто росли рядом с домом, возле забора в палисаднике (исключительно с внешней стороны!). Люди относились к ним как к оберегу. В старину верили, что они отпугивают кротов, мышей, насекомых-вредителей.

Кроме того, деревцу приписывали магические свойства. Считалось, что оно привлекает удачу, излечивает от болезней. Горсть ягод носили с собой от сглаза, а под подушкой держали несколько молодых прутиков для борьбы с бессонницей.

Бузина красиво цветет, дает съедобные плоды, а ухода почти не требует. Душистые цветки добавляли к тесту, чтобы придать выпечке запах миндаля. А еще из них делали варенье!

Старинное блюдо – блины с бузинным
цветом. Подмешивание к тесту лепестков придавало им неповторимый аромат и
сладковатый привкус. Надо как-нибудь попробовать 😉

цветущая бузина

Бузину используют в виноделии, из нее варят
повидло, джемы, добавляют к яблочной начинке пирогов. Из нее готовят вкуснейшие
наливки и настойки. Их используют внутрь или наружно. Они снимают боль,
облегчают кашель, улучают кровообращение, обеззараживают.

Вот простейший рецепт:

  1. Переберите 3 кг спелой бузины.
  2. Промойте, обсушите, разомните.
  3. Смешайте с килограммом сахара.
  4. Добавьте горсть изюма.
  5. Поместите смесь в стеклянную банку.
  6. Установите гидрозатвор (наденьте на горлышко резиновую перчатку с маленькой дырочкой).
  7. Оставьте на подоконнике для брожения.
  8. Через 1-1,5 месяца, когда перчатка перестанрет надуваться, процедите.
  9. Разлейте по бутылкам, укупорьте.
  10. Храните на холоде.

Ягоды богаты антоцианами, которые
придают соку интенсивную окраску. При разбавлении водой получается красноватый
оттенок. Пигменты используют как натуральные красители.

У ягод отсутствует выраженный вкус. Их редко едят отдельно, предпочитая сдабривать специями, смешивать с фруктами и соком лимона.

Защищает от онкологии

Бузина – ценный источник антоцианов.
Это группа водорастворимых пигментов. Они окрашивают кожицу и мякоть в яркие
оттенки. Вещества не накапливаются в организме, поэтому для поддержания
здоровья необходимо ежедневно получать их с пищей.

Специалисты из Иллинойсского
университета (Урбана-Шампейн, США) сравнили противоопухолевый
потенциал двух видов бузины – европейской и американской. Они обнаружили: оба демонстрируют
высокие противоопухорлевые свойства.

В них найдены сесквитерпены, фитостеролы, иридоидные монотерпеновые гликозиды. Эти органические вещества демонстрируют противовоспалительную активность. Они способны снизить риск развития патологических процессов.

Кому противопоказана бузина?

Ядовита или нет бузина? Мнение о том, что бузина является частично ядовитым растением, имеет под собой реальную и доказанную научную основу. В связи с этим специалисты предупреждают о возможных опасностях, связанных с ее применением и строго запрещают прием средств на основе кустарника определенным категориям пациентов. Противопоказаниями к бузине черной принято считать:

  • заболеваемость язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника;
  • несахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Отравление черной бузиной маловероятно, в отличие от красной бузины.

Но учитывая ее способность оказывать негативное влияние, прием средств на основе растения строго запрещен детям до 12 лет и людям, страдающим декомпенсированными формами хронических недугов.

Важно также отметить, что при беременности бузина строго запрещена, как и в период кормления ребенка грудью.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Бузина красная широко используется в ландшафтном дизайне. Растение хорошо переносит стрижку, позволяя сформировать красивую форму кроны. Красноплодный самбук очень декоративен в период созревания ягод. Яркие гроздья бузины, контрастирующие с насыщенно-зеленой листвой, могут стать настоящим украшением сада. Красив кустарник и в период цветения, правда, цветет красноплодный сорт, как и бузина обыкновенная, белыми соцветиями.

Существуют различные сорта красной бузины. Они отличаются формой и размером листьев, их окраской, сроком поспевания плодов. Ландшафтные дизайнеры используют их для озеленения скверов, парков, оформления садовых композиций.

Среди красноплодных сортов самыми декоративными считаются:

  • Ornata – имеет перистые листья, создающие впечатление «пушистого» куста;
  • Tenuifolia – листья узкие, длинные, имеют пурпурный оттенок;
  • Moerheimii – имеет желтые узкие листочки;
  • GoldenLocks – листва имеет яркий желтый цвет в любое время года;
  • Flavescens – плоды имеют оранжевый румянец.

Садоводы знают, что это неприхотливый кустарник. Бузина красная быстро разрастается, образуя густые зеленые насаждения. Ее можно высаживать по периметру дачного участка, формируя живую изгородь.

Кроме того, кусты можно высаживать по берегам водоемов, рек. Растение не только украшает склоны, расположенные у воды, но и укрепляет их своими корнями.

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать.

Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови. Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана)

и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Общая характеристика

Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:

  • Это кустарник или небольшое деревцо.
  • Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
  • Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
  • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
  • Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
  • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.

Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.

Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.Растет до 55-60 лет.

Особенности роста бузины красной

Селекционерам известно около 40 сортов бузины. Красная бузина пользуется особой популярностью. Это многолетний кустарник, широко распространенный на территории европейских стран. Латинское название растения – Sambucusracemosa, поэтому нередко бузину называют самбуком.Из-за его декоративности куст часто используют как элемент ландшафтного дизайна.

Растение может вырастать до 5 метров в высоту, но чаще встречаются 2 – 3-метровые экземпляры. Описание растения позволит легко отличить его от других сортов самбука:

  • от основания растения расходятся многочисленные прямостоячие стебли;
  • ствол и стебли покрыты серой шершавой корой и усеяны белыми чечевичками, через которые происходит дыхание растения;
  • молодые побеги тонкие, гибкие, имеют фиолетовый оттенок;
  • листья непарноперистосложные, зеленого цвета, вытянутой, эллиптической формы, имеют зубчатый край и заостренные кончики, располагаются на коротких черешках по 5 – 7 листочков;
  • длина листа варьируется от 5 до 7 см;
  • листья и стебли источают сильно выраженный специфический запах;
  • молодые листочки могут иметь фиолетовый оттенок, так как в них содержится высокая концентрация пигмента антоциана, а с возрастом они зеленеют;
  • цветение наступает в конце мая;
  • так как цветет красная бузина светло-молочными, белыми мелкими цветами, собранными в соцветия, цветущее растение выглядит очень нежно;
  • в соцветиях собраны цветки обоих полов;
  • в июле начинается созревание плодов, они приобретают красный цвет, благодаря чему дерево становится особенно декоративным;
  • полное поспевание плодов приходится на август;
  • корень кустарника мощный, длинный, ползучий.

Особенности ухода

Красная бузина нуждается в регулярном поливе. После посадки кустарника его следует обильно поливать до того момента, как он пойдет в рост. После этого полив проводят, ориентируясь на погодные условия, при длительном отсутствии осадков. Наибольшую потребность в воде растение испытывает в период цветения и налива плодов.

Как правило, кустарник быстро растет. Для сада подходящей высотой считается 2 – 2,5 метра. Весной растение можно подвергать обрезке. Сухие, нежизнеспособные ветви удаляют, кроне придают опрятный вид и желаемую форму. Для обрезки ветвей лучше использовать секатор. Места срезов рекомендуется обрабатывать Нитрафеном.

К 4 году роста бузина начинает цвести и плодоносить. Урожайность из года в год может отличаться. Плодоносит она на прошлогодних ветвях, поэтому в текущем году растение должно нарастить молодые побеги. Для этого весной проводят верхушечную обрезку побегов на 1 почку.

В период цветения кустарник нужно опрыскивать препаратами против вредителей. Бузина подвержена атаке мучнистой росы и тли.

Подготовка к зимовке подразумевает санитарную обрезку ветвей, обработку кустарника фунгицидами и инсектицидами. Грунт вокруг ствола перекапывают, сверху можно прикрыть его соломой или перегноем. В зимний период для защиты корней вокруг ствола насыпают гору снега.

Полезные свойства

  1. Помощь в лечении гриппа и простуды. Бузина помогает лечить ОРВИ, грипп и простудные заболевания. Об этом знали еще наши далекие предки. Современные научные данные подтверждают, что прием сиропа в течение болезни помогает облегчить симптомы и способствует более быстрому выздоровлению.
  2. Профилактика болезней сердца и сосудов. Экстракт Sambúcus nigra помогает нормализовать липидный профиль крови, что важно для предупреждения атеросклероза. А также способствует снижению артериального давления.
  3. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. Экстракт усиливает секрецию инсулина и помогает держать уровень глюкозы под контролем. Безусловно, сладкие продукты, приготовленные на основе ягоды, таким положительным влиянием не обладают.
  4. Снижение уровня мочевой кислоты. Повышенный уровень мочевой кислоты отрицательно влияет на сердце, ведет к развитию гипертонии и подагры. В виде экстракта ягоды бузины уменьшают количество мочевой кислоты.

Также в исследования на животных, проведенные с применением экстракта Sambúcus nigra, дают основание полагать, что ягода обладает следующими лечебными свойствами:

Обязательно следует помнить,

что все указанное многообразие целебных свойств черной бузины проявляет себя лишь тогда, когда ягоду приникают в виде экстракта, а не употребляют в пищу в виде варенья или джема. Кроме того, наличие некоторых полезных качеств пока показано лишь в опытах на животных.

Польза листьев бузины

Листья бузины также целебны. Они обладают жаропонижающим, желчегонным, вяжущим, успокаивающим и противовирусным действием. Местное использование аппликаций дает возможность избавиться от воспалений на коже, снять усталость с вен и устранить болевые ощущения в отекших суставах.

Листья бузины, которые обладают выраженным слабительным эффектом — народное средство лечения хронических запоров и профилактики выпадения геморроидальных узлов. Из этих частей растения получается неплохой чай с бузиной, являющийся отличным тонизирующим и потогонным действием.

Польза чая из бузины
Чай из бузины отлично тонизирует.

Польза цветков бузины

Цветки бузины черной – не менее ценное лекарственное сырье, в котором содержится много холина эфирных масел, рутина, валерьяновой, кофейной и яблочной кислот. Соцветия обладают выраженным потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Сироп из цветков бузины великолепно помогает при вирусных и простудных заболеваниях, повышает уровень иммунитета, позволяет вывести из организма человека лишнюю жидкость и нормализовать отток желчи.

Применение сиропа черной бузины показано людям, которые проходят лечение в онкологических диспансерах. Как и сироп из бузины, настой на основе соцветий лекарственного растения представляет собой мощное средство в борьбе с инфекцией, кашлем, ангиной и воспалительными процессами ротовой полости.

Посадка растения в саду

Несмотря на то, что кустарник неприхотлив к условиям произрастания, стоит знать правила посадки и ухода за ним. Это позволит вырастить крепкое, красивое растение, дающее большой урожай. При выборе почвы предпочтение стоит отдавать дерново-подзолистому грунту и суглинку. Оптимальный уровень рН – 6,0 – 6,5. Если почва имеет повышенную кислотность, в нее вносят доломитовую муку.

Растению важен регулярный полив. При длительной засухе оно чахнет, утрачивает свою декоративность, перестает плодоносить. Лучше всего для посадки бузины красной выбирать солнечный, просторный, открытый участок.

Посадку, в зависимости от того, каким способом проводится размножение растения, проводят весной или осенью. Размножить бузину можно семенами и черенками. Сбор семян производят в середине осени. Сразу же после сбора семена высеивают в грунт, помещая их на глубину 2 – 3 см. Всхожесть семян низкая, составляет не более 10%, но молодые растения отличаются быстрым ростом.

Чаще все же предпочтение отдается черенкованию, так как размножить растение черенками проще. При правильной посадке черенки укореняются в 100% случаев. Для черенкования подходят как одревесневшие, так и зеленые черенки растения.

Под посадку растения выкапывают яму глубиной 0,8 м и диаметром около полуметра. В яму вносят перегной, фосфаты, калийные удобрения. Саженец ставят в яму, засыпают его землей, утрамбовывают ее. Растение обильно поливают. Когда вода полностью впитается в землю, растение подвязывают к колышку.

Посадка бузины красной в саду возможна по соседству с малиной, смородиной, крыжовником.

Правила сбора

Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.

Чтобы кустарники бузины не погибли, корни и кору с одного растения снимают не чаще одного раза за три года.

Условия хранения:

  1. Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
  2. Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
  3. Нельзя превышать сроки хранения.

При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г)

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб.

Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Будьте здоровы!

Применение в народной медицине

Настой цветков назначают для снятия
отечности, профилактики и лечения болезней почек, мочевого пузыря. Водный
экстракт помогает справиться с вирусами, выводит соли тяжелых металлов.

Самое известное народное лекарство – чай с бузинным цветом. Его пьют при гриппе или простуде. Он снимает жар, помогает пропотеть и согреться. Для усиления эффекта сырье соединяют с липой и добавляют ложку меда. Напиток разжижает мокроту, поднимает иммунитет.

Сделать его несложно:

  1. Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком.
  2. Чайную ложку бузины смешивают с таким же количеством липового цвета.
  3. Заливают горячей водой.
  4. Накрывают крышкой, укутывают махровой салфеткой.
  5. Через 10 минут разливают по чашкам, подмешивают мед.

Чай пьют при сухом кашле. Его
заваривают при хронических заболеваниях дыхательных путей. На Кавказе напиток считают
эликсиром долголетия.  

Отваром полощут горло при ангине и фарингите, промывают глаза при конъюнктивите. Из настоев делают ингаляции:

  • на стакан кипятка берут столовую ложку цветков,
  • дышат горячим паром 10-15 минут.

Процедура противопоказана при
повышенной температуре.

 А вот рецепт сиропа из бузины:

  • 3 стакана ягод,
  • 6 чашек воды,
  • 200 г натурального меда,
  • сок небольшого лимона,
  • измельченный корень имбиря.

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты.
  2. Кипятите 30 минут на медленном огне.
  3. Остудите, процедите через сито.
  4. Добавьте мед, специи.

В народной медицине средство используют для облегчения ревматизма и подагры, улучшения обмена веществ, избавления от запоров. Компрессы из отваров прикладывают больным местам при следующих проблемах:

  • геморрое,
  • воспалениях,
  • ожогах,
  • фурункулезе,
  • опрелостях. 

Некоторые травники используют бузину для облегчения сенной лихорадки. Аллергия – неправильная реакция иммунной системы и воспаление. Способность травы улучшать иммунную функцию может облегчить состояние, но я пока не рискую так лечиться. А вам, если надумаете, советую сначала обсудить варианты с врачом.

Применение в официальной и народной медицине

О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

Апробированы следующие направления воздействия сырья:

  • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
  • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
  • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.

Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.

Как паллиативный, дополнительный компонент при раке желудка едят варенье либо повидло из черных плодов.

Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия.
  2. В свежей бузине черной присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Их количество невелико и не ведет к отравлению. Тем не менее, сырым этот фрукт не едят – обязательно подвергают термической обработке, например, варят варенье или делают сироп из сока. Либо принимают в виде экстракта, но только после консультации с врачом.
  3. Употребление сырых ягод даже в небольшом количестве может приводить к тошноте и рвоте, болям в животе и диареи. Эти явления связаны не с отравлением цианидами, а вызваны тем, что ягода слишком грубая и терпкая и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт.
  4. При обильном регулярном употреблении сладких ягодных продуктов возможен набор лишнего веса, развитие диабета и другие негативные последствия для здоровья, связанные с тлетворным влиянием избытка сахаров.
  5. Любые блюда из бузины не рекомендуют давать маленьким детям, не советуют употреблять при беременности и кормлении грудью.

Состав

Калорийность свежей черной бузины на 100 грамм – 73 ккал. В этом количестве ягод присутствует:

  • 7 г клетчатки – 28% суточной нормы потребления;
  • 60% витамина С от необходимой дневной дозы;
  • 12% витамина А;
  • 11% витамина В6;
  • 9% железа;
  • 8% калия.

В меньшем количестве содержатся:

  • витамины – В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, цинк, медь, селен.

Лекарственные свойства бузины обусловлены присутствием в составе антиоксидантов. Помимо витаминов А и С, это — фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы.

Расчётная антиоксидативная сила ягод Sambúcus nigra больше, чем у многих других фруктов, известных высоким содержание антиоксидантов. Однако практическая польза от них не столь велика. Свежая черная бузина слишком терпкая и содержит ядовитые соединения, которые разрушаются при нагревании.

Поэтому в свежем виде ее почти не используют. Подвергают термической обработке и смешивают с сахаром. Нагрев разрушает часть антиоксидантов продукта, а добавление сахара уменьшает пользу оставшихся.

Большинство научных изысканий, демонстрирующих лечебные качества бузины, проведены не на самой ягоде, а на экстрактах из нее.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.
Бузина черная, фото кустарника
Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета.

Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно).

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Состав и пищевая ценность ягод красной бузины

Красную бузину не рассматривают как пищевой продукт, поэтому химический состав ягод углубленно не изучался. Известно, что в составе присутствует много витамина С, витамин А и Е, кальций, калий, железо, селен. В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря содержанию этих веществ плоды бузины красной используются в медицине и косметологии:

  • витамин С обладает свойствами иммуностимулятора, он повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет выздоровление при простуде, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин А необходим для остроты зрения, он предотвращает развитие «куриной слепоты», улучшает состояние кожи, повышает ее тонус и способность к регенерации;
  • витамин Е замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание и обменные процессы в них, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходим для синтеза гормонов;
  • кальций обеспечивает прочность костей и зубов, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы;
  • калий обеспечивает правильную работу сердца, регулирует сердечный ритм и кровяное давление, участвует в процессе проведения нервных импульсов;
  • железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие анемии, обеспечивает снабжение тканей кислородом, повышает эффективность усвоения витаминов группы В;
  • селен повышает иммунитет, предотвращает развитие опухолей, регулирует репродуктивную функцию организма;
  • органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс организма, повышают усвояемость витаминов, налаживают пищеварение;
  • дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее действие, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, устраняют диарею.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 11г.

Калорийность ягод достаточно высокая – около 73 ккал в 100 г. Но употреблять их в пищу в большом количестве не стоит не только из-за высокой энергетической ценности.

Улучшает работу сердца

Результаты исследований неоднозначны,
но многие их них подтверждают положительное влияние бузины на работу «мотора».

Sambúcus nígra фото

Американские медики из Университета
Коннектикута давали экстракт мышам с высоким уровнем холестерина. Это помогло
снизить содержание в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличить долю
«хорошего (ЛПВП).

А работы румынских ученых показали: препараты из ягод приводят в норму повышенное артериальное давление.

Химический состав

Бузина очень богата биологически активными компонентами. Они присутствуют во всех частях:

  • семена содержат самбунигрин;
  • кора – холин, фитостерины, тритерпеновые соединения;
  • корни – дубильные вещества, сапонины;
  • листья – смолы, аскорбинку.

В соцветиях найдены слизи, смолы, холин, минеральные соли, гликозиды, рутин, аскорбиновая и другие органические кислоты:

  • уксусная,
  • кофейная,
  • урсоловая,
  • валериановая,
  • олеаноловая,
  • яблочная,
  • хлорогеновая.

Ягоды отличаются сложным составом. Они богаты
аскорбинкой, дубильными веществами, аминокислотами. Кожица содержит кверцетин,
кемпферол, фенольные кислоты. В мякоти присутствует рутин и каротин.

Бланс витаминов и минералов представлен ниже.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
A 3 3,3
B1 0,07 4,7
B2 0,06 3,3
B5 0,14 2,8
B6 0,23 11,5
C 36 40
Калий 280 11,2
Кальций 38 3,8
Фосфор 39 4,9
Железо 1,6 8,9
Медь 6,1 6,1

Как видим, ягоды бузины богаты
витаминами C, A, B6, калием,
железом. Но повысить гемоглобин, нажимая на них, у вас вряд ли получится. Чтобы
покрыть суточную потребность, пришлось бы съедать по килограмму.

Больше всего аскорбинки. По ее содержанию бузина может соперничать с цитрусовыми (свити, мандарин минеола, лимон, апельсин).

В остальном витаминный состав не «поражает воображение». Зато здесь есть флавоноиды, известные антиоксидантными свойствами. Они предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, сохраняя здоровье и молодость.

А еще в ягодках присутствуют антоцианы – химические вещества с иммуностимулирующими свойствами. Также в них полный список аминокислот, среди которых 10 незаменимых.

Правда, их на порядок меньше, чем содержат орехи (бразильский, фундук, грецкий) или овощи (брокколи, зеленый горошек, свёкла). Их здесь примерно столько же, сколько в редисе или огурцах.

Чем опасна красная бузина

Кушать ягоды бузины красной, особенно в свежем виде, опасно из-за присутствия в мякоти самбунигрина. Это вещество в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту. Из-за содержания самбунигрина красная бузина славится как ядовитое растение.

При отравлении синильной кислотой ткани организма находятся в состоянии гипоксии – кислородного голодания. Это приводит к нарушению работы центральной нервной системы. Частота и глубина дыхания увеличивается, наблюдается выраженная одышка. Это является компенсаторной реакцией организма на развивающуюся гипоксию.

Вот почему плоды бузины красной не нашли применение в кулинарии. Ни в коем случае не стоит давать ягоды детям. Если ребенок по неосторожности наелся плодов, следует вызвать скорую помощь как можно быстрее. В помощи врача нуждаются и взрослые. До приезда бригады скорой помощи взрослому, съевшему много свежих ягод, следует промыть желудок.

Чем отличается красная и черная бузина

Самым распространенным сортом растения считается черная бузина. В весенний период, на этапе распускания листьев и появления цветов, отличить черную бузину от красноплодной непросто. В период созревания ягод проявляется самое основное их отличие – окраска плодов.

Отличить сорта друг от друга можно по следующим признакам:

  • красноплодные кустарники вырастают выше черноплодных;
  • у черной бузины соцветия зонтиковидные, крупные, до 25 см в ширину, а у красной они более рыхлые, по форме более вытянутые;
  • черные ягоды съедобные, красные – нет;
  • от красной бузины исходит более стойкий специфический запах, чем от черной.

Ядовита ли красная ягодка?

Sambúcus racemósaSambúcus racemósa не считают ядовитым растением. Но и к съедобным не относят. В основном культивируют как декоративное и лекарственное. Одной-двумя ягодками отравиться не удастся. Но есть в большем количестве в сыром виде может быть опасно.

Существуют рецепты варенья из красной бузины. Но таких рецепты единичны. В основном в пищу употребляют бузину черную.

Лечебные свойства и возможный вред: выводы

Sambúcus nigra – ягода непростая.

В мякоти черной бузины присутствует множество биоактивных соединений, которые могут оказать помощь в лечении различных заболеваний человека. Однако в сыром виде эту ягоду практически не употребляют, так как она слишком грубая, терпкая и включает в себя ядовитые соединения, которые можно разрушить термической обработкой.

Нагревание ягоды и ее объединение с сахаром уничтожает значительный процент тех целебных соединений, что входят в состав. В итоге польза оказывается не так велика, как можно было бы предположить, основываясь на данных о составе мякоти фрукта.

А потому разнообразные популярные в Интернете утверждения, что «варенье из бузины», лечит все, действительности не соответствуют. Даже экстракт «все» не лечит. Полезная биологическая активность варенья мала. Зато в нем много вредного сахара.

Самый эффективный вариант употребления – использование экстрактов. Но их следует принимать только с разрешения врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector