Из чего сделано рапсовое масло

Из чего делают рапсовое масло{q}

Рапс – это масленичная культура вида капустных. Родственное ему растение – сурепка, соцветия их (желтые мелкие цветочки, собранные в пучок) похожи.

В промышленных масштабах выращивают рапс для производства:

  • масел для технических целей, биотоплива;
  • моющих средств;
  • косметических средств;
  • пищевого масла;
  • кормов.

Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло{q} Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.

Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.

Способы получения рапсового масла

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта.

А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей.

А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

При покупке рапсового масла следует знать, что в его составе присутствуют вредные и опасные для человека компонента – тиоглюкозоиды и эруковая кислота.

Ввиду наличия таких веществ масло долгое время использовали лишь в технических целях. Его применяли в текстильной промышленности, кожевенном деле, в качестве технической смазки и при изготовлении олифы.

Прорывом стали 60-е годы прошлого столетия. В это время ученым удалось вывести сорт, содержание вредных элементов в котором было сведено до минимума. Окончательно рапсовое масло признали безвредным в 1985 году и с той поры оно стало очень популярным.

Из чего сделано рапсовое масло

Ведущими производителями на сегодняшний день считаются Китай и Канада. Сорт масла, пригодный для употребления внутрь, имеет название «Канола». Также при покупке Вы можете встретить продукцию производства Франции, Польши, Чехии, Англии, Дании, Финляндии.

Рапсовое масло изготавливают путем прессования. Актуален и способ экстракции. В продаже популярностью пользуется рафинированный продукт, имеющий естественный запах.

Также можно встретить и неочищенный продукт. При приобретении продукта обратите внимание на состав, в котором не должно быть более 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозоидов.

По вкусу и запаху рапсовое масло имеет много схожего с оливковым маслом. В отличие от соевого и подсолнечного масла, рапсовое долгое время не теряет вкуса и аромата при длительном хранении.

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988—2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них:

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава:

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Прежде всего оно благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. Омега-кислоты укрепляют сосуды и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

  • Масло способствует снижению уровня холестерина, провоцирующего возникновение атеросклероза.
  • Витамин В укрепляет нервную систему, витамин А благотворно действует на зрение, витамин F способствует жировому обмену.
  • Витамин Е – антиоксидант, иммуномодулятор – выполняет защитные функции, помогает сохранить красоту и молодость, а также улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
  • Рапсовое масло полезно и для пищеварительной системы. Оно обладает противовоспалительными свойствами, снижает кислотность желудочного сока и производит небольшой слабительный эффект.
  • Особенно благоприятно воздействует масло рапса на женский организм вследствие того, что в его состав входит гормон эстрадиол, помогающий в лечении гинекологических болезней и борьбе с бесплодием.
  • Хорошо принимать этот продукт и беременным для нормального развития плода. Ценно масло и для детей, поэтому все чаще используется для в детском питании для производства различных продуктов.

В народной медицине его используют и наружно в виде компрессов и ванночек при болезнях суставов, смазывают ранки и ожоги. В косметологии применяют маски и кремы на основе рапсового масла для рук и лица, имеющие питательные, увлажняющие и регенерирующие свойства. А еще оно уменьшает похмельный синдром и интоксикацию при отравлениях.

Сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить продукты для детского питания, с содержанием рапсового масла. Многие считают, что этот продукт лучше не использовать в детском питании, потому что некоторые вещества полностью не перевариваются.

Но, несмотря на это, диетологи убеждены в том, что никакого вреда для детей минимальное количество рапса не дает. Наоборот, в нем много витаминов и жирных кислот.

Без этих веществ ни детский, ни взрослый организм, неспособен нормально функционировать. Масло необходимо, оно обеспечит организм ценными веществами, особенно полезно такое масло для детей первого года жизни, пребывающих на искусственном вскармливании.

Другой вопрос – нужно внимательно изучать информацию, указанную на упаковках с детским питанием, если процентное содержание масла не превышает 31 единицу, тогда оно не способно навредить маленькому человечку, а наоборот, по мнению ученых из Германии, будет абсолютно безопасным.

До сих пор существует мнение, что масло из рапса – это масло, используемое в технических целях, и именно поэтому многие избегают его и не используют этот ценный продукт в питании.

Из чего сделано рапсовое масло

Действительно, несколько десятков лет назад рапсовое масло не применялось в питании из-за высокого содержания в нем эруковой кислоты. В организме человека нет ферментов, способных расщеплять это вещество, поэтому эруковая кислота накапливается в тканях, что приводит к нарушениям в работе многих органов.

Однако еще в 70 годах прошлого века селекционерами были выведены сорта рапса, из которых получают масло, содержащее не более 0,2 % эруковой кислоты (допустимое значение для пищевого рапсового масла – 0,3–0,6 %), а содержание серных соединений и вовсе сведено к нулю.

Рапсовое масло не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, склонности к диарее, а также людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящей системы.

Рапсовое масло делают путем прессования из травянистого растения рапс, которое произрастает в условиях умеренного климата в местах с высокой влажностью.

Калорийность рапсового масла составляет около 900 ккал, в нем практически 100% жиров, в составе которых содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти вещества помогают нормальному функционированию кровеносной системы, делают крепкими и эластичными стенки сосудов, а также восполняют дефицит линолевой кислоты.

В составе рапсового масла содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамин А, который повышает иммунитет и улучшает зрение;
  • витамин D — предупреждает развитие рахита у детей, защищает взрослых от кожных заболеваний;
  • витамин Е или токоферолы — антиоксиданты, которые предотвращают развитие раковых клеток, защищают организм от вирусов и бактерий;
  • ретинол, витамины группы В и F — благотворно влияют на работу нервной системы, ускоряют жировой обмен;
  • гормон эстрадиол — положительно влияет на женское здоровье и репродуктивную функцию.

Рапсовое масло длительное время сохраняет цвет и прозрачность. Продукт хорошо хранится, причем полезные свойства не исчезают. Ненавязчивый ореховый аромат, легкий арахисовый привкус делают его популярным среди кулинаров.

Польза масла из семян рапса:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, предупреждают истончение стенок сосудов, защищают от инфарктов и инсультов; поддерживают подвижность суставов и активность мозга. Эти свойства выгодно отличают данный сорт масла. То же традиционное подсолнечное не содержит омега-3 кислоты;
  • Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, рапсовое масло полезно для диетического и лечебного питания;
  • При регулярном употреблении рапсового масла стенки кровеносных сосудов остаются крепкими и эластичными. Из-за высокого уровня линолевой кислоты внутри сосудистой системы не образуются тромбы;
  • Витамин А помогает сохранить здоровое зрение, улучшает иммунитет; способствует укреплению волос и ногтей;
  • Витамин D защищает от заболеваний кожи, препятствует развитию рахита у детей. Для изготовления многих продуктов для детского питания применяется именно рапсовое масло. Его польза для малышей на этапе их роста огромна;
  • Токоферолы – известные антиоксиданты. Полезные свойства веществ распространяются на все органы и системы организма. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, защищают тело от рака. В одной столовой ложке масла – суточная доза витамина Е.

Противопоказания и вред

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Известно, что она плохо подвергается перевариванию, способна накапливаться и может негативно действовать на организм ребенка, вызывая отставание в росте и нарушения в формировании скелета, послужить причиной нарушений в работе почек и печени.

Практика применения рапсового масла во всем мире показывает, что правильный, грамотный, умеренный прием масла хорошего качества не оказывает вредного действия на организм, а приносит лишь пользу.

Например, в Германии, рапсовое масло очень популярно – 80% населения используют его в ежедневном рационе.

Рапсовое масло. Противопоказания:

  • ферментативная система каждого человека не всегда работает на 100%, а поскольку в масле содержится эруковая кислота, есть вероятность, что она может накапливаться в тканях. Это приводит к позднему половому созреванию подростков. Поэтому детям рапсовое масло нежелательно давать в больших количествах;
  • даже в небольших количествах масло может вызвать аллергию и спровоцировать сильную головную боль. Поэтому людям, склонным к аллергии, необходимо очень осторожно принимать это масло. То есть, вред от него будет и в том случае, если на рапс у человека будет обнаружена аллергия;
  • оказывает негативное влияние на щитовидку;
  • запрещается принимать масло людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

До сих пор многие хозяйки считают, что рапсовое масло техническое и не пригодно для питания. Так и было около 30-50 лет назад. Тогда масло, полученное из рапса, действительно нельзя было использовать в кулинарии, потому что в нем процент содержания кислоты (эруковой), был завышен.

Женщинам включать в рацион рапсовое масло особенно полезно, оно является профилактическим средством рака груди.

Медицинские исследования показали: в продукте содержится эстрадиол — растительный аналог женского полового гормона. Это наиважнейший для любой женщины гормон, поскольку он отвечает за готовность организма к зачатию детей.

Свойства рапсового масла позволило ему стать эффективным средством с дерматологии и косметологии. Средство отлично увлажняет, питает, восстанавливает и смягчает кожу. Способствует избавлению от морщин.

  1. Для улучшения состояния кожи лица в стакан молока добавьте по четверти чайной ложечки пищевой соды и морской соли, чайную ложку крахмала и пару столовых ложек рапсового масла. Капните две–три капли лавандового масла. Размешайте и сделайте маску на 20 минут. Процедура отлично помогает при чувствительной и пораженной прыщами кожи.
  2. От проблемной кожи можно сделать ванну с этим составом, он обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, делает кожу нежной.
  3. Для ресниц. Ежедневное смазывание ресничек, позволит им довольно быстро стать густыми, крепкими. Они меньше выпадают, поскольку средство укрепляет луковицу.

Маска для сухой кожи

Смешайте масла: рапсовое – 1 ст. л.; сандаловое – 1 капля; апельсиновое – 1 капля; розового дерева — 1капля. С помощью ватного диска распределите состав по лицу и отдохните 15 минут.

Отбеливающий состав

Вам понадобится: масло рапса из семян – 1 ч. л.; лимонный сок – 1 ч. л.; геркулесовые хлопья – ½ стакана; белок яичный – 1 шт. Овсяные хлопья измельчите блендером, добавьте остальные компоненты и аккуратно распределите смесь по лицу.

Средство от угревой сыпи

Необходимо взять масла: рапсовое – 2 ст. л.; гвоздики – 2 капли; кедра – 1 капли; лаванды – 1 капля. Точечно наносите состав на ночь на проблемные участки.

Домашний бальзам для губ

Вам понадобятся масла: рапсовое – 1 ч. л.; ши – 2 ст. л… Соедините компоненты в удобной баночке с крышкой, активно помешивая до полного растворения друг в друге.

Состав богат регенерирующими и увлажняющими витаминами. Наносите на губы в морозную, ветреную погоду, чтобы защитить их от негативного воздействия окружающей среды.

Роскошная ванна для бархатной кожи тела

Наполните ванную горячей водой и добавьте: масло из семян рапса – 2 ст. л.; сливки – 1 стакан; сода – 1 ст. л.; морская йодированная соль – ¼ стакана;

эфирная настойка лаванды – 3 капли. Принимайте ванну в течении 20 минут. Затем сполоснитесь под теплым душем. Кожа после процедуры мягкая и нежная, приятная на ощупь.

Восстанавливающее средство для волос

Возьмите: масло из семян рапса – 5 гр; кондиционер для волос – 50 мл. Смешайте компоненты и нанесите на влажные, вымытые волосы. Помассируйте, смойте состав теплой водой. При регулярном применении локоны станут гуще, кончики перестанут сечься.

Состав для придания блеска локонам

Необходимо взять жидкий витамин А и смешать с маслами: рапсовым – 1 ст. л.; авокадо – 1 ст. л.; розмарина – 5 капель. Распределите состав по волосам, вотрите в корни луковиц, расчешите.

Наденьте утепляющую шапочку и держите на волосах 2 часа, затем промойте локоны шампунем. Маска улучшает состояние волос, лечит их, насыщает питательными веществами и придает сияние.

Рапс – это неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, ведь примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Собственно именно это и объясняет увеличение производства масла и его невысокую стоимость.

Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить же на нем продукты не рекомендуется, поскольку при горении появляются токсины.

В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.

Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.

Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.

Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.

В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя.

Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами.

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.

Масло рапса содержит много витамина Е и А — природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них в масле рапса много витаминов группы В.

О значительной пользе рапсового масла свидетельствует высокое содержание в нем микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка. Их содержится в рапсе больше, чем в соевом масле, а усвояемость их из рапсового масла выше.

Из чего сделано рапсовое масло

Масло из рапса положительно отражается на обмене веществ, оно снижает содержание «вредного» холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, предупреждает развитие рака груди у женщин.

Применение рапсового масла в косметологии в составе масок или ванн улучшает здоровье и внешний вид кожи.

Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные.

Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или вовсе сведено к нулю. Безэруковые сорта (Шпат, Агат, Проминь) значительно снизили вред рапсового масла.

Сорт рапса Канола не содержит тиогликозидов. Масло, получаемое из него, называют канольным, оно совершенно безопасно для человека, и его используют для жарки, заправки салатов и т.д.

Не рекомендуется использовать рапсовое масло при индивидуальной его непереносимости, при диарее, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, так как оно негативно отражается на работе печени и всего пищеварительного тракта.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

В прежние времена в наших магазинах не было такого продуктового разнообразия, а сегодня появились продукты, о существовании которых мы даже не знали, или только слышали.

Например, растительные масла: в СССР было подсолнечное, кукурузное, иногда соевое; продавалось также и хлопковое, хотя непонятно было, что с ним делать и как его использовать, а вот про рапсовое масло тогда слышали немногие.

Противопоказания к использованию рапсового масла

рафинированное;нерафинированное.

Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.

Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.

Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.

в пищевой промышленности — при изготовлении масла, майонеза и маргарина;в металлургии;при производстве мыла;в машиностроении;при изготовлении косметических средств;в кулинарии;в лечебных и профилактических целях.

Начнем с того, что рапс – это генномодифицированная культура. К сожалению, другого пути нет, так как эруковую кислоту нужно как-то удалять. Ну что же, яд убрали, но семена пополнили ряды ГМО продуктов. И это лишь вершина айсберга.

Прежде чем масло рапсовое попадет в детское питание оно проходит несколько обработок. В идеале использовать сырье холодного отжима. Отследить технологию получения конечного продукта невозможно, а значит лучше воздерживаться от таких смесей.

А сейчас самое интересное: в США и Европе детская продукция с содержанием этого ингредиента запрещена, потому что вызывает задержку роста и развития.

В первую очередь масло рапса относится к техническим культурам, из него изготавливают биотопливо на экспорт. Это хорошая замена нефтепродуктам, хотя расход ГСМ увеличивается на 10% (например, вместо 10 литров на 100 км сгорит 11), а также потребуется модернизация двигателя. Использование в других направлениях:

  1. Изготовление текстиля и изделий из кожи.
  2. Мыловарение, цветоводство, корма для животных.
  3. Изготовление олифы, смазочной охлаждающей жидкости, ДСП, пластмассы.
  4. Предотвращает износ металлических конструкций и бурильных установок.
Определение показателя ГОСТ
Масло получают из семян рапса 10583
Отбор проб 10852-86
Цвет и запах 27988-88
Влажность 10856-64
Сорность и примеси 10854-88
Зараженность вредителями 10853-88
Токсичные элементы 26927-86, 26928-86, 26930-86, 26934-86

Польза рапсового масла перекрывается негативным воздействием на организм. Поэтому от применения его в пищу лучше воздержаться, даже если оно рафинированное. Внимательно читайте этикетки и берегите от этого продукта своих детей.

масло втирается в корни волос и кожу, волосы укутать на 30 минут, промыть шампунем (делается дважды в месяц).

  • Маска для волос (тусклых, истонченных):

кефир 2,5% -3,2% жирности (500 мл), рапсовое масло (2 ст.л) и половину столовой ложки морской соли хорошо размешать, смазать волосы, укутать, через 1 час смыть водой с соком лимона.

Из чего сделано рапсовое масло

смешать шампунь с рапсовым маслом (10 мл на 100 мл шампуня), использовать для мытья волос

Продукт противопоказан в некоторых случаях, поскольку действие эруковой кислоты сказывается на работе некоторых органов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гепатит, холецистит (обострение);
  • аллергия на сурепку и похожие виды трав;
  • расстройство желудка и кишечника.

Нередко можно встретить рецепты, в которых одним из самых значимых компонентов является рапсовое масло. Его издавна использовали при ожогах, ранах и порезах.

В подогретом виде прекрасно помогает для лечения суставов. Оно снимает боль и воспаление. Лекари отмечают, что все, что входит в состав, положительно влияет на состояние здоровья. Его компоненты:

  • Помогают улучшить иммунитет.
  • Расщепляют плохой холестерин.
  • Служат для профилактики атеросклеротических бляшек.
  • Помогают защитить от возникновения злокачественных опухолей.

Масло рапса используется при диетах. Конечно, только это не поможет похудеть, но как дополнение к диете — отличный способ отладить обмен веществ.

Такой выбор был сделан не случайно. Рапсовое масло используется косметологами по следующим причинам. В первую очередь, из-за высокого содержания питательных микро- и макроэлементов.

Немаловажна и ценовая доступность, а также нейтральность цвета и запаха. Используется оно для приготовления различных кремов и лосьонов, шампуней и инъекций, бальзамов.

Но чаще всего мы берем масла для применения на кухне. Сегодня выведены сорта рапса, в которых содержание вредной кислоты является минимальным. Благодаря этому, продукт можно использовать, не нанося ущерба своему здоровью.

Как было сказано выше, необходимо проверять содержание эруковой кислоты на этикетке. Этот продукт прекрасно подходит для маринадов, для приготовления майонезов.

Самым популярным блюдом является салат из моркови с черносливом и курагой, заправленный рапсовым маслом. Калорийность заправки высокая, но поскольку ее никто не льет литрами, то переживать не стоит. Обычно на тарелку салата уходит не больше ложки столовой масла.

Состав рапсового масла

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Наименование жирной кислоты %
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Миндальное масло — полезные свойства и противопоказания.

Масло из рапса содержит:

  • микроэлементы (магний, кальций, цинк, медь, марганец);
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • олеиновая кислота;
  • эруковая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины (А, Е, группы В).

Полезные свойства масла из рапса при регулярном приеме напрямую связано с его составом:

  • препятствует воздействию свободных радикалов;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • хорошо усваиваются микроэлементы в его составе;
  • 1 ст.л масла содержит 30% дневной нормы витамина Е;
  • уменьшает количество плохого холестерина;
  • препятствует образованию тромбоза сосудов;
  • противодействует заболеванию раком груди у женщин (в масле присутствует аналог женского гормона эстрадиола);
  • способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета;
  • ускоряет процессы обмена;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника;
  • нормализует моторику кишечника;
  • улучшает структуру волос, ногтей, водный баланс кожи.

Регулярное употребление масла до двух десертных ложек в день, как считают врачи, обеспечит организм необходимыми элементами.

Масло получают из семян рапса. Если рассматривать содержание маслянистой части в семенах, то можно с уверенностью сказать, что 50% отводится только маслу.

Почему этот продукт становится все больше популярным{q} Весь секрет в невысокой себестоимости готового продукта. Рапс – культура непривередливая. После отжима собранного сырья, жмых отправляется на корм для животных, а из полученного сырья можно сделать высококачественный пищевой продукт.

Остатки и все, что не было использовано для производства основного продукта, отправляются на вторичную переработку (для использования в текстильной промышленности, мыловарении, машиностроении, металлургии и т.д.).

Что входит в состав:

  • мононенасыщенные жиры и кислоты (ОМЕГА 3,6,9) – в 1 ст.л. более 8 г;
  • витамин Е и А, а также полезные микроэлементы;
  • эруковая кислота;
  • тиогликозид.

Качественный продукт – полезен для здоровья, поэтому всегда нужно внимательно изучать состав. Если с первыми двумя компонентами все понятно, то следующие составляющие – настораживают.

Эти вещества наш организм не способен воспринять и переработать, поэтому при употреблении некачественного продукта, они собираются в организме и могут негативно сказаться на здоровье человека.

Пригодны для употребления в пищу только масла с минимальным содержанием кислоты. По ГОСТУ разрешено к употреблению масло с такой маркировкой «8988-2002».

В продаже представлено нерафинированное рапсовое масло и рафинированное, где содержание кислоты не превышает 5%, а тиоглюкозида – не более 3%. Это оптимальное соотношение, плюс витамины и другие полезные вещества, которые не будут наносить вред организму, а принесут пользу.

В масле рапса содержится немало витамина Е и фосфора, есть каротиноиды, но данные о других витаминах и минералах в разных источниках отличаются, хотя известно, что в семенах рапса много витаминов группы В, цинка, меди, магния, кальция и других элементов.

Полезные свойства рапсового масла

В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина.

Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.

Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием.

Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.

Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.

Рапсовое масло благоприятно действует на обмен веществ, ускоряет процессы регенерации в клетках, способствует похудению, так как снижает количество вредного холестерина в крови.

Масло, прошедшее особую очистку, содержит большее количество разных жирных кислот, и поэтому более полезно, чем дорогое оливковое масло высшего качества.

Сегодня рапсовое масло стали чаще использовать в различных здоровых диетах, заменяя им другие растительные масла, качество которых ниже, а усвояемость – труднее.

Эссенциальных жирных кислот, играющих важную роль в нашем организме, в рапсовом масле действительно больше, чем в оливковом: эти вещества необходимы для клеточных мембран, обладают сильным антиоксидантным действием;

Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии. Стерильное масло применяется в фармакологии – с ним готовят масляные растворы для инъекций.

Спрос на рапсовое масло вырос, потому что изменилось его качество: сегодня оно улучшилось, и его производство тоже стало расти – в мире его сейчас производят больше, чем пальмового и соевого.

Во многих странах высококачественное рапсовое масло идёт на изготовление маргарина, используется для жарки и добавляется в салаты; оно дольше остаётся прозрачным, чем многие другие растительные масла, и не портится под воздействием открытого воздуха.

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Польза и вред масла лесного ореха.

По качеству уступает оливковому, поэтому единственный повод купить масло рапса – это возможность сэкономить.

Способствует выведению из организма вредного холестерина.

  • Укрепляет сосуды.
  • Снижает вероятность образование тромбов.
  • Оказывает подавляющий эффект на воспаление.
  • Используется в профилактических целях онкологических заболеваний.

Выше уж говорилось, что состав рапсового масла весьма схож с оливковым. Все вещества, входящие в него, прекрасно усваиваются организмом. Жирные кислоты способны привести в норму уровень холестерина. Это очень важный момент для тех, кому больше сорока.

Но этим не исчерпываются все полезные свойства. Вот его достоинства:

  • Рапсовое масло богато витамином E. Это естественная защита от воздействия свободных радикалов. Наверное, нет элемента, более необходимого для женской красоты и здоровья.
  • Вторая группа незаменимых элементов, которые есть в составе, – это витамины группы B. Практически все внутренние процессы в организме зависят от своевременного поступления этих веществ. Без них не будет нормально функционировать нервная и кровеносная системы организма.
  • Витамин A — для зрения.
  • Витамин D – для функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Минеральные вещества тоже очень нужны и важны для организма.

Как видите, есть немало причин для того, чтобы вводить этот продукт в рацион. Это окажет положительное воздействие на все органы и системы. Регулярное употребление поможет улучшить состояние кожных покровов.

  • В семенах растения содержится вещество, близкое по химическому составу к половому гормону эстрадиолу. Это основной гормон женского здоровья. Его свойства – определять готовность к зачатию, способствовать сохранению костной системы;
  • Баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в масле, растительный аналог гормона эстрадиола являются профилактикой  рака груди. Риск заболеть онкологией ниже у тех женщин, которые используют для готовки оливковое или рапсовое;
  • Огромна польза масла из семян рапса для поддержания формы, сохранения молодости и красоты. Продукт улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Так как выводит вредный холестерин из крови, способствует похудению;
  • Косметические свойства рапсового масла позволяют использовать его в качестве основы для разнообразных масок красоты. Золотистая жидкость отлично увлажняет, насыщает, восстанавливает и смягчает кожу.

Стерильный продукт используется в фармакологии. На его основе делают масляные растворы для инъекционных препаратов. Если оценивается польза растительных масел для сердца и сосудов, то на первое место станет оливковое, на второе – рапсовое, на третье – подсолнечное.

Удивительные свойства рапсового масла и его полезное влияние на организм вкупе с небольшой стоимостью популяризируют продукт. Да, в пищевой промышленности он применяется относительно недавно.

Рапсовое масло, польза:

  • в готовом очищенном продукте содержится много жирных ненасыщенных кислот. Эти вещества помогают организму справиться с заболеваниями сосудов и сердца, кишечника и желудка. Есть даже специальная диета на рапсовом масле, рекомендованная для снижения образования тромбов и очищения сосудов;
  • используется и в косметологии, входит в состав домашних масок. Оно отлично увлажняет сухую кожу, восстановит поврежденный верхний слой, смягчает и питает кожу. Используется как одна из составляющих в инъекционной медицине;
  • если регулярно употреблять небольшое количество продукта внутрь, можно улучшить обмен веществ, вывести из организма накопленные шлаки и токсины, а также не полезный холестерин, ускорить процесс обновления клеток;
  • широко используется масло для избавления от лишних килограммов. Оно не калорийно и как оказалось, легче усваивается и намного полезнее, богаче по составу, чем оливковое. Цена очищенного рапсового масла гораздо ниже, чем бутылка качественного оливкового;
  • известно, что наш организм самостоятельно не вырабатывает линолевые кислоты, в рапсовом масле они присутствуют и благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сосудов. А это отличная профилактика инфарктов и инсультов;
  • в состав масла входят такие витамины, как А и Е, это – актиоксиданты, обновляющие клетки;
  • для женщин рапсовое масло – незаменимый продукт, который поможет предотвратить образование новообразований в груди, в составе этого растительного продукта есть аналог эстрадиола. Гормон играет очень важную роль в жизни каждой женщины, влияет на зачатие и длительность кормления.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Что нужно изучить перед тем, как купить масло в магазине:

  1. Возьмите бутылку и направьте ее на свет. Внимательно изучите содержимое бутылки – если видите осадок, значит масло некачественное.
  2. Изучаем информацию на упаковке: эруковой кислоты должно быть не более чем 1%, а еще лучше – от 0.3 до 0.6%. Если выше – такое масло лучше поставить обратно на полку. Хотя, по мнению диетологов, до 5% кислоты считается в пределах нормы.
  3. Выбираем только рафинированное масло, оно безопасно для здоровья. Но жарить на нем нежелательно.
  4. Если вы обнаружили на этикетке такую надпись: «гидрогенизировано», то масло рекомендуем не брать. У такого продукта нестабильная молекулярная структура. Масло будет пригодно для употребления, но не полезно.
  5. Обращаем внимание на цвет – продукт должен быть прозрачным, иметь янтарно-желтую окраску.
  6. Если есть возможность – проверьте, как пахнет масло.  Аромат должен быть ненавязчивым, не резким, с легкими нотками ореха.

Во-первых, имейте в виду, что это масло, как и растительное, может быть рафинированным и нерафинированным. Однако, масло рапса, пригодное для пищи, может быть только рафинированным! Нерафинированное использовать в кулинарии нельзя!

В-третьих, нужно уметь отличать подделку по внешнему виду. Хорошее рапсовое масло, пригодное для употребления, имеет желтый, золотистый или слегка коричневый оттенок.

На донышке бутылки нет никакого осадка, а консистенция масла прозрачная и равномерная. Качественное рапсовое масло пахнет орехом, а на вкус немного похоже на оливковое масло.

Польза и вред рапсового масла, конечно, зависит еще и от способа его хранения. Чтобы рапсовое масло было только полезным, его нужно хранить в стеклянной герметичной бутылке и в прохладном темном месте без вероятности попадания солнечных лучей.

В такой упаковке и в таком месте рапсовое масло может сохраниться и не потерять своих полезных свойств целых 5 лет. Если продукт стал горчить и выпал в осадок — лучше его выкинуть и купить новое качественное масло.

Если вы решили ввести этот продукт в рацион, то нужно выбирать только самое качественное из того, что сегодня предлагается на рынке. Не должна быть единственным критерием выбора надпись «рапсовое масло».

  • Во время выбора стоит посмотреть, если на дне бутылочки мутный осадок. В этом случае перед вами некачественный продукт, который нельзя использовать в пищу.
  • Осмотрите этикетку. Обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты. Если показатель больше 0,5 %, то откажитесь от покупки.
  • Рафинированное масло более желательно, так как оно проходит все этапы очистки.
  • Бутылочка обязательно должна быть из темного стекла.

Для хранения также необходимо выбирать темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца. В этом случае масло сохранит свои лечебные свойства на протяжении пяти лет.

При покупке для приготовления еды внимательно изучайте упаковку, на ней обязательна маркировка П — пищевое. Помимо этого, на этикетке должна иметься информация о содержании эруковой кислоты в количестве 0,6% и не более.

Ученые провели эксперимент на мышах, им в еду добавляли эруковую кислоту. В результате у грызунов диагностировали цирроз печени и отложение жировых веществ в скелетной мускулатуре и сердце. Вот почему нужно внимательно относиться к выбору рапсового масла.

Хранить в темном месте в стеклянной таре.

  • рафинированное дезодорированное масло (светлого желтого цвета с легким запахом) пригодно для тепловой обработки;
  • нерафинированное масло (более темного оттенка, ароматное, с выраженным вкусом) используется только в холодных блюдах.

При покупке следует внимательно прочесть данные, указанные на этикетке, рассмотреть, как выглядит масло:эруковой кислоты – менее 0,5%;изготовлено по ГОСТу (31759 – 2012);светлое, желтое;без осадка.

Оптимальные сроки и температура хранения указаны на этикетке.Хранить масло лучше в таре из стекла.

Популярность масла выросла за последние годы, потому как популяризируется здоровый образ жизни, правильное питание, натуральные продукты, а рапсовое масло – один из компонентов полезных продуктов.

Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %. Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует.

Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.

При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.

Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.

Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.

Запах масла должен быть приятным, а цвет – светло-жёлтым, или просто с жёлтым оттенком, и в бутылке не должно быть осадка – это значит, что масло окислилось и прогоркло.

Из чего сделано рапсовое масло

Дома рапсовое масло хранят в прохладном тёмном месте, иначе оно помутнеет и окислится – наличие осадка в бутылке часто говорит именно о неправильном хранении.

Хотя и говорится о том, что рапсовое масло можно использовать для жарки, лучше этого не делать: при нагревании в нём образуются опасные соединения, а при температуре 160-170°C появляются токсины.

Запах масла должен быть приятным, а цвет – светло-жёлтым, или просто с жёлтым оттенком, и в бутылке не должно быть осадка – это значит, что масло окислилось и прогоркло.

Дома рапсовое масло хранят в прохладном тёмном месте, иначе оно помутнеет и окислится – наличие осадка в бутылке часто говорит именно о неправильном хранении.

Рапсовое масло в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Однако не так давно запрет на рапс в детской продукции был снят, поскольку сегодня с помощью генетических модификаций этого растения его вред для малыша был минимизирован.

В результате германские ученые пришли к выводу, что этот продукт может быть включен в состав детского питания, но только в том случае, если на данное масло не будет приходиться более 33 процентов от общего объема жиров в продукте.

Отзывы потребителей

Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами — узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.

Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.

Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.

Рапсовое масло — масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье. Растения рапса требовательны к влаге.

Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой.

Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм.

В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру. К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

Применение рапсового масла

Используется и в других отраслях: в косметологии, при производстве смазочных материалов, каучука, металла и т.д.

поскольку масло проходит не такую обработку, как обычное масло подсолнечника или оливы, то с целью исключения вредных компонентов, необходимо покупать масло для приготовления пищи и добавления в салаты без термической обработки, только холодного отжима. Максимальное содержание кислоты в продукте – 5%, но не больше!

Из чего сделано рапсовое масло

Масло больше подходит для заправки готовых блюд, на нем лучше не жарить, потому что при нагревании до 160 градусов, оно может выделять вредные вещества.

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

  • Легкое слабительное средство, укрепление организма: за час – полтора до завтрака выпивать одну или две столовые ложки масла.
  • Улучшение работы ЖКТ: пить масло по 1 ч.л до еды 3-4 раза в день.
  • Ссадины, царапины, ранки: смазывать маслом поврежденное место.

В кулинарии, общепите для приготовления различных блюд, салатов, десертов, выпечки, соусов (голландский соус, майонез, соус айоли и др.), маринадов наряду с другими растительными маслами повсеместно используется рапсовое масло.

Из масла, путем гидрогенизации, получают маргарин, широко применяемый в кулинарии при выпечке кондитерских изделий.

Салат «Арлекино» с рапсовым маслом: вареный рис (200 г), порезанные помидоры (2 шт.) и огурец (1 шт.), консервированный горошек (3 ст.л), порезанные кружками оливки (50 г) соединить и заправить рапсовым маслом. Вместо соли добавить немного сока лимона.

Майонез «Солнечный берег»: рафинированное рапсовое масло (240 мл) и 1 яйцо хорошо взбить блендером, добавить соль (0,5 ч.л), сахар (1,5 ч.л), горчицу (1 ч.

л), винный уксус 6% и сок лимона (по 2 ч.л), сок моркови (1 ст.л) и опять взбить. Сок моркови придает майонезу красивый цвет. Совет: продукты лучше охладить перед приготовлением.

Рапсовое масло хорошо сочетается с другими маслами, с лимонным соком, бальзамическим и винным уксусом.

Возможно применение рапсового масла не только как пищевого продукта, но и как сырья для ряда технических продуктов. Из него получают эфир жирных кислот, которые способны снижать цетановое число топлива и применяются в качестве биодизельного топлива.

Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство пленки – вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях.

Отходы, получаемые от производства рапсового масла (жмых), являются хорошим кормом для животных. Но и зеленые части растений рапса из-за высокого содержания в них растительного белка высоко ценятся в сельском хозяйстве, их дают животным в свежем виде или в силосе.

Рапсовое масло можно использовать и в домашней косметологии – ванны для тела с ним смягчают кожу и делают её нежной. Для приготовления ванны потребуется молоко (1 стакан), морская соль (¼ стакана), пищевая сода (1 ст.л.

), кукурузный крахмал (1 ч.л.) рапсовое масло (2 ст.л.), эфирное масло лаванды (2-3 капли), горсть сухих цветков лаванды, и СО2-экстракт липы (½ ч.л.) – этот препарат используется в косметологии, как противомикробный, противовоспалительный и успокаивающий компонент.

Рапсовое масло противопоказано при диарее, обострениях хронического гепатита и желчнокаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

Правила хранения рапсового масла

Хранить продукт необходимо при температуре не выше 23 градуса, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место для хранения масла, полученного из рапса – в шкафчике, так можно сохранить максимальное количество витамина Е и других полезных веществ.

Через несколько месяцев масло может немного изменить окраску и помутнеть, потеряется и тонкий ореховый аромат – это не страшно. Но лучше всего не хранить так долго продукт, а использовать его свежим, чтобы получить максимальную пользу для организма.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qpjp0pEVFG8

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector