Чем отличается лайм от лимона

Лимон и лайм укрепляют иммунитет.

Эти фрукты полезны не только для укрепления иммунитета, они являются натуральным и полностью безвредным успокоительным средством.

Регулярное их употребление нормализуют работу сердца и, конечно же, укрепляют сосуды, что приводит к полному предотвращению развития атеросклероза.

Витамины лимона и лайма.

Кроме витамина С  в лимоне содержится большого количества фитонцидов и достаточно редкого, но очень важного витамина Р, а лайм же в свою очередь богат витаминами группы В и не менее важными для хорошего самочувствия и красоты фруктовыми кислотами.

В каких блюдах используется лайм

В отличие от лимона практически не применятся при приготовлении десертов. Чаще всего он используется в качестве ингредиента в горячих блюдах. В странах Азии его сок нужен для приготовления кисло-сладких супов. В Южной Америке известный гуакамоле никогда не делается без лайма. В отличие от лимона, его можно добавлять в блюдо в начале, в процессе или в конце приготовления.

В каких блюдах используется лимон

Очень часто используется для приготовления сладких десертов. Он входит в состав выпечки, мороженного, кремов, мармелада. Им часто украшают различные блюда. Цедра цитруса идет на приготовление цукатов, которые затем можно добавлять в чай. В целом, он менее кислый фрукт, поэтому его подают в качестве добавки в свежем виде.

Помимо этого, часто используется в качестве заправки для некоторых видов салата, с его помощью маринуются шашлыки. Мясо в его соке становится намного мягче.

Вкусовые отличия лимона от лайма.

Собираясь попробовать на вкус лайм, следует приготовиться к тому, что он будет еще кислее, чем лимон, однако его аромат, яркий и насыщенный, приводит в восторг каждого, кто его попробует.

Также лайм в силу своей специфичности по вкусу можно употреблять лишь в составе напитков или блюд, тогда как лимон в свежем виде можно есть достаточно спокойно.

Влияние температуры

Важным отличием между фруктов считается и то, что в лайме в ходе термической обработки разрушается больше половины полезных элементов, на лимон же высокие температуры практически не влияют.

Если разрезать продукт, то можно увидеть, что в мякоти лимонов предостаточно семечек, а в лайме их практически нет.

Внешний вид

Первое, что отличает два фрукта – это внешний вид. Лимон – плод, имеющий форму овала, с плотной или рыхлой желтой кожурой и желтой же мякотью, лайм – более округлый, зеленого цвета, причем как внутри, так и снаружи.

Мякоть лайма считается более плотной, но при этом сочной, нежели у его близкого сородича.

Двойники лимона

Цитрон. Этот несуразный фрукт имеет похожую на лимон продолговатую форму, но в длину он достигает 20-40 см и в диаметре составляет 14-28 см. Его пупырчатая оболочка толщиной почти в 2,5-5 см скрывает совсем небольшое количество кисло-сладкой и слегка горьковатой мякоти. Поэтому самое важное в цитроне – кожура. Из нее варят цукаты, делают варенья, добавляют в блюда.

Бергамот. Его получили в результате скрещивания цитрона с другими цитрусовыми. Плод у него шаро- или грушевидной формы. Выращивают цитрус ради эфирного масла – его добывают из цветков, плодов, листьев и кожуры.

Заботятся о здоровье ротовой полости

Органические кислоты растворяют зубной налету и препятствуют появлению зубного камня. Кроме того, благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствами, цитрусы помогают унять зубную боль. В этом случае кусочек фрукта прикладывают к десне, прилегающей к болящему зубу.

Защищают от рака

Огромного количество полезных веществ вкупе с антиоксидантами препятствуют мутации нормальных клеток, предупреждая развитие онкопатологий.

Людям с начальными стадиями рака рекомендуется включать в рацион как можно больше цитрусовых, поскольку они препятствуют активному делению мутированных клеток и их распространению по здоровым клеткам и тканям.

Защищают сердце и сосуды

Аскорбиновая кислота, она же витамин С, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, плюс растворяет холестериновые отложения и способствует их утилизации естественным путем.

Содержащийся в цитрусах калий благотворно влияет на состояние миокарда, увеличивая время его бесперебойной работы. Стоит отметить, что из-за очищающего и гипотензивного действия, употребление лимона и лайма снижает нагрузку на главный орган человеческого тела, минимизируя риск инфаркта.

Звезды о цитрусовых

 

Надежда Бабкина

– Приготовьте бананово-лимонный торт – не пожалеете! Для этого 300 г печенья раскрошите, залейте 3 ст. ложками растопленного сливочного масла и выложите в форму. Лимон измельчите в блендере, смешайте с банкой вареной сгущенки и выложите на печенье. Потом сделайте слой из кружков бананов, сбрызнутых лимонным соком, залейте 250 г взбитых сливок и уберите на ночь в холодильник.  

 

Марина Хлебникова

– Я делаю надрезы на тушке рыбы под 45 градусов через каждые 3 см и втыкаю в них лимонные дольки. Потом заворачиваю в фольгу и запекаю. Вы не представляете, насколько эффектным получается блюдо! Конечно, рыбку можно полить лимонным соком, но, когда она готовится вместе с цедрой, получается более вкусной. Я вообще уважаю лимонную кожуру. Попробуйте натереть ее и положить в сырники – гости будут в восторге.  

 

Александр Половцев

– С одной стороны, лимоны и лаймы кажутся какими-то второстепенными фруктами, а с другой – ну как без них прожить? Я, например, обожаю чай с лимончиком и большим количеством сахара. А как же коньяк без кисленькой дольки? Да он без лимона питься не будет! Еще я недавно открыл для себя настоящий кубинский мохито. Был на Острове свободы и просил, чтобы официанты не жалели для коктейля лайм.  

Как отличить лайм от лимона

При покупке цитрусовых первое, на что следует обратить внимание:

  • Это цвет продукта. Лайм всегда зеленый, неспелый лимон может иметь зеленоватые вкрапления.
  • Форма у лайма более круглая, а плоды имеют небольшую массу – около 60 граммов, в то время как лимон овальный с ярко выраженным носиком, массой от 70 до 150 граммов.
  • И последний критерий – цена продукта, лайм стоит на порядок дороже.

Вот такие различия у этих двух плодов.

Ребята, поделитесь в комментариях, что вы чаще употребляет, и почему? Какой плод из двух вам больше нравиться?

Калорийность и состав

Первое отличие цитрусовых в их калорийности. Так, в 100 граммах лимона содержится:

  • 0,9 грамма белков;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов;
  • 34 ккал.

В лайме, при таком же содержании белков, жиров и углеводов, содержится в два раза меньше ккал – 16 на 100 грамм.

В лимоне содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в лайме – примерно в два раза.

Мнение специалиста

Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар компании «Восток – Запад»

Приготовьте бананы в лимонной глазури. Налейте в кастрюлю 1/4 стакана воды, добавьте полстакана сахара, поставьте на огонь и дайте закипеть. Медленно, постоянно помешивая, введите 1,5 ст. ложки крахмала, разведенного в небольшом количестве воды, и продолжайте варить до загустения.

Потом снимите массу с огня, добавьте 1/3 стакана лимонного сока, 1 ч. ложку цедры лимона и 2 ст. ложки сливочного масла. Разрежьте банан (5-6 штук) на 4 части, обмакните кусочки в приготовленную смесь, положите на поднос, посыпьте измельченными орехами и поставьте на ночь в морозильник. Сверху десерт можно украсить лимонной цедрой в виде спирали.

Отличия по вкусу

Отличаются плоды и по вкусу: лимон кислее из-за большей концентрации аскорбиновой кислоты, лайм имеет выраженную горчинку, типичную для грейпфрута, из-за чего и воспринимается многими людьми как более кислый.

Полезные свойства и отличия лимона от лайма.

Нет ничего удивительного в той путанице, которая преследует эти цитрусовые – так как они родственны друг другу. Польза для здоровья кроется, прежде всего, в большом количестве аскорбиновой кислоты – того самого витамина C, который укрепляет иммунитет, и особенно полезен в период межсезонья.

Помогают в борьбе с лишним весом

Из-за нерастворимых пищевых волокон лимон и лайм создают ощущение сытости, чистят кишечник и выводят токсины, а благодаря аскорбинке ускоряют метаболические процессы.

Различие по вкусу

Хотя оба фрукта отличаются ярко-выраженной кислинкой, даже здесь у них есть отличия.

Лимон обладает мягким вкусом, поэтому его можно есть в чистом виде. С лаймом так сделать не получится. Хотя его мякоть намного сочнее, она обладает привкусом горечи, поэтому просто так есть его можно, только добавив предварительно сахар.

Таким образом, хотя цитрусы и относятся к одному семейству, из-за данных отличий, в кулинарии они употребляются по-разному. Хотя в некоторых рецептах можно одновременно добавлять оба вида цитрусовых – они часто служат отличным дополнением друг друга.

Разница в приготовлении напитков

Для каждого из цитрусов существует свой характерный напиток. Для лимона – это коктейль «Маргарита» в алкогольном или безалкогольном исполнении. Из данного фрукта также делают летние освежающие лимонады.

Лайм является основой известного газированного напитка «Sprite». Его добавляют в коктейль Мохито. Он также может быть алкогольным или нет.

Разница в сроках хранения

По сроку хранения, при котором сохраняются полезные свойства, цитрусы также отличаются.

Целые фрукты обладают следующими сроками годности:

  • лайм может сохранять полезные свойства при температуре от 0 до 4 градусов на протяжении 2 недель;
  • лимон храниться в холодильнике около месяца, а в морозильной камере до 100 дней.

У порезанных фруктов сроки хранения такие:

  • лайм нужно употребить в пищу или использовать при готовке в течение 2-4 дней;
  • лимон в холодильнике может храниться немного дольше – около 5 суток.

Сохраняют молодость

Комплекс антиоксидантов защищает эпидермис от преждевременного старения, повышает синтез естественного коллагена и выводит токсины, благодаря чему кожа дольше остается молодой и сияющей.

Нередко сок, выжатый из плодов, используют в косметологических целях, добавляя его в лосьоны, тоники и средства по уходу за волосами. Благодаря комплексу витаминов и минералов волосы становятся более послушными и шелковистыми, появляется естественный блеск и исчезает перхоть.

Среда произростания

Есть отличия и в среде обитания. Лимон растет и плодоносит в субтропическом климате, лайм только в тропиках, причем желтый фрукт растет на деревьях, а зеленый на невысоких кустарниках.

Плоды с лимонного дерева собирают раз в год, в то время как лайм может плодоносить круглогодично.

Укрепляют иммунитет

Аскорбиновая кислота в комплексе с остальными нутриентами стимулирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.

Условия хранения лимона и лайма.

Вопрос хранения также весьма важен, поэтому следует знать, что лайм остается свежим и пригодным в пищу очень недолго, всего пару недель. Его можно хранить в холодильнике при температуре 4 градуса.

Лимон же спокойно пролежит в холодильнике в 2-4 раза дольше, примерно 2 месяца. Лимон можно легко использовать для приготовления разных Сыроедческих блюд, например, чесночного майонеза.

Теперь вы знаете чем отличается лимон от лайма. Лайм не просто купить, а вот лимон доступен каждому. Что использовать себе в еду решать только вам.оставьте комментарий

На сегодня всё. Завтра уже новая статья!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Устраняют проблемы с пищеварительной системой

Благодаря наличию пектинов и органических кислот цитрусы помогают справиться с тошнотой, вздутием желудка, запором и изжогой.

Многие отказываются от цитрусовых при изжоге, полагая, что они еще больше повысят кислотность, однако жжение в желудке может возникать и при пониженной кислотности, нормализовать которую помогут цитрусовые плоды.

Химический состав и полезные свойства цитрусовых

По генетическому строению фрукты идентичны, тем не менее состав их отличается: в лимоне содержится больше витамина С, а общий состав нутриентов несколько шире, чем у его собрата, отличает и калорийность цитрусов – у лайма она чуточку ниже.

Несмотря на имеющиеся отличия по составу, вкусу и свойствам, употребление обоих продуктов приносит организму неоценимую пользу:

Цитрусы для здоровья: лимоны и лаймы • inmyroom food

Лимоны и лаймы — одни из самых популярных цитрусовых в кулинарии. Их используют практически во всех кухнях, чтобы придать нежный аромат и свежий кисловатый вкус различным блюдам. Их добавляют в салаты, выпечку, к рыбе и морепродуктам. 

Ко всему прочему, эти цитрусовые служат не только дополнением к блюдам, они еще и являются самой известной тонизирующей закуской. Лимоном закусывают водку, без лайма не пьют текилу, их соком поливают слишком жирную рыбу.

Существует ли разница между лаймом и лимоном? Они схожи по вкусовым качествам, по форме и размеру. Многие думают, что лайм — это всего лишь недозрелый лимон. Однако они отличаются, хотя и считаются ближайшими цитрусовыми родственниками.

Лимоны и лаймы: в чем отличия

Помимо того что лимоны желтые, а лаймы зеленые, между этими цитрусовыми существуют некоторые отличия.

  • Лимоны – кислые и растут в субтропиках, а лаймы – с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они совсем не могут заменить друг друга.
  • Лайм плодоносит круглый год, а лимон только один раз в году.
  • Лимон можно хранить несколько месяцев, а лайм не больше 2 недель.
  • Мякоть лимона прозрачно-зеленая, а у лайма зеленая и более насыщенная. Лимон менее кислый, в отличие от лайма. Если приготовить сок из лайма и из лимона, то у лайма он будет отличаться более резким и слегка горьковатым вкусом.

/div>

О пользе лимонов и лаймов 

Лимоны и лаймы славятся высоким содержанием витамина С, причем в лайме его больше. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. В них также есть витамин P, который необходим для здоровья сосудов, пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний, и конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы, конечно же, нельзя.

Чем полезны лимоны 

В мякоти лимона содержится большое количество органических кислот, сахар (около 3,5%),
пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Конечно, ц
енность лимона состоит в повышенном
содержании витамина С. Специалисты уверяют, что в одном лимоне содержится 33%
суточной нормы для человека.

Также лимон отличается богатым
минеральным составом. В нем содержатся калий, кальций, магний, натрий, цинк,
медь, марганец, железо, фтор, фосфор, сера, хлор, молибден, бор. Не в каждом
соке вы найдете такой богатый полезный набор. 

В настоящее время лимоны употребляют с лечебно-профилактической целью при авитаминозах и гипервитаминозах. Также их используют при лечении желудочно-кишечного тракта, цинге, подагре, ангине. Рекомендуется лимон при нарушении минерального обмена, гипертонии и мочекаменной болезни.


Лимон улучшает пищеварение и
возбуждает аппетит. Считается, что он способен снизить уровень холестерина в
крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо.

Если выпивать каждое утро стакан воды
с долькой лимона, это будет способствовать выводу токсинов из организма. Также ускорится процесс похудения, что немаловажно для тех, кто сидит на диете. Только напиток тогда стоит делать без сахара. 

Польза лаймов

Лайм используется в тех же целях, что и лимон. Он тоже считается прекрасным поставщиком витамина
С для человека. Только по сравнению с лимоном в лайме его больше примерно в пять
раз. 

Отличается лайм наличием в
нем фолиевой кислоты (витамина М). В лимоне она отсутствует. Фолиевая кислота
является необходимой для быстрого развития организма. Особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод. 

Это прекрасное
средство для укрепления сосудов и профилактики заболеваний сердца, а также замечательное лекарство от токсикоза. 
Зеленый цитрус положительно влияет на нервную систему, помогает преодолеть усталость, раздражительность и нервозность.

Аскорбиновая кислота, которая есть в лайме в изобилии, считается хорошим средством для сжигания жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.

Противопоказания

Лимоны и лаймы не рекомендуется
употреблять людям, у которых есть гастрит, панкреатит и язвенные заболевания. Нежелательно употреблять их при
острых нефритах, гепатитах, энтеритах и колитах.

Также может быть индивидуальная непереносимость (аллергия) на цитрусовые продукты. 

Только свежие цитрусы

Следует помнить, что при тепловой обработке значительная часть витамина С теряется. Так что пользы больше, если употреблять лимоны и лаймы в свежем виде. 

Чтобы извлечь максимальную пользу, их нужно употреблять сразу же. Разрезанный лимон быстро теряет свои полезные свойства.

Как выбирать лимоны и лаймы

Если вы собираетесь сразу использовать лимон, а не хранить его в холодильнике, тогда выбирайте спелый и свежий плод. Его кожица должна быть полированной и сияющей, без повреждений и плесени. Следует потрогать лимон — он не должен быть мягким, так как может оказаться перезрелым. На ощупь хороший лимон жесткий.

Также обращайте внимание на то, какая у лимона кожица — бугристая или гладкая. Есть мнение, что более тонкая и гладкая кожура — у плодов первого урожая. Такие лимоны считаются более полезными. У фруктов с неровной поверхностью обычно более толстая кожица.

Хорошие плоды лайма должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, с крепкой блестящей кожурой. Если лайм необходим для отжимания сока, выбирайте крупные сорта, среди которых можно отметить персидские (таитянские) и флоридские.

Лимоны и лаймы в кулинарии

Так как лимон не является
самостоятельным блюдом, его используют чаще в качестве ароматной и тонизирующей
добавки к другим продуктам. Свежевыжатым соком поливают рыбу и овощные салаты.
Кладут в горячие жирные блюда, подают к шашлыкам.

Сок лимона применяют в качестве
дополнительного ингредиента в коктейлях. Среди самых популярных алкогольных
напитков его добавляют в «Маргариту» и «Мохито».

Для выпечки кроме мякоти используют также и цедру лимона,
а вот белую часть плода не применяют, так как она может отдавать горечью.

Лайм можно использовать как и лимон. Но стоит помнить, что он кислее и горче. Лайм прекрасно сочетается с красным перцем. Его используют для маринадов. А в народных кухнях Мексики, Таиланда и Юго-Восточной Азии лайм добавляют почти во все блюда.

Лимоном необходимо заправлять блюда непосредственно перед подачей на стол, тогда его аромат сохранится. А вот лайм можно добавлять не только в конце, но и в самом начале приготовления пищи.

Лайфхак: как легко выжать сок из лимона и лайма

Хотите выжать как можно больше сока из цитрусовых? Для этого на твердой
поверхности покатайте лимон (лайм), с силой надавливая плод ладонью. Он
размягчится, и вы сможете извлечь из него больше сока.

После того как вы проделаете эту
процедуру, необходимо разрезать плод пополам и выжать сок, сжав его в кулаке.

Лимонно-лаймовая вода

Впереди жаркое лето. Чтобы освежиться, можно регулярно радовать себя и организм вкусными напитками. Достаточно выжать немного сока или добавить дольку лимона (лайма) в обычную воду. Можно также использовать газировку. Отличным дополнением могут стать мята, огурец и апельсин. 

Чем отличается лайм от лимона

Отличия этих плодов на первый взгляд не существенные, но это не так. И форма и цвет,и вкус всё различается. Давайте подробно рассмотрим эти отличия.

Чем отличается лимон от лайма.

Нередко, читая очередной рецепт напитка для укрепления здоровья, человек сталкивается с тем, что в составе имеется лимон и лайм.  Что же это за фрукты, и в чем отличие одного от второго – этими вопросами задаются многие, желая понять, какой же в итоге выбрать.

Лимон и лайм выводят токсины.

Кроме того, при помощи лимона и лайма успешно лечат заболевания легких, а для тех, кто следит за своей фигурой, полезно будет узнать, что  эти фрукты быстро выводят шлаки и токсины из организма.

Лимон часто используют для очищения организма, в виде лимонного сока. Лимонный сок отличное способ подщелачивать воду и ощелачивать организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector