Чем полезна слива для организма мужчины — Рыболовный караван

Чем полезна слива для мужчин

Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.

Также используют для приготовления чаев листья сливы. Чем полезны такие напитки, известно с давних времен. Они обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Чем полезны сливы для организма, известно многим. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.

Растение имеет много разновидностей. Также разнообразны вкусовые качества сливы. Чем полезны данные плоды? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:

  • Терн – дерево с небольшими темно-синими плодами, имеющими кислый вкус.
  • Домашняя слива – полезные свойства и противопоказания сильно отличаются в зависимости от района произрастания. Это растение является самым популярным. Оно было выведено путем скрещивания других сортов. Произрастает на юге России в Средней Азии. Имеется очень много сортов, которые отличаются разным окрасом и размером плодов. Дерево не выносит высоких температур, при сильной жаре (40 градусов) оно начинает портиться.
  • Канадская слива – высота такого растения может достигать трех метров. На веточках имеются колючки. Плоды у такого дерева сладкие. Размер и окрас довольно разнообразны. Этот вид не отличается устойчивостью к холодному климату.

Богатым витаминным составом обладает слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Также существенную роль играет почва. Преобладание в земле определенного вида минералов напрямую отражается на составе плода.

Чем полезны сливы для организма:

  • Наиболее полезными данные плоды считаются для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива помогает регулировать давление крови, улучшает тонус сосудов. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию рутина. Он обладает устойчивостью к высоким температурам, поэтому очень полезным считается даже сливовое варенье. Причем кожуру лучше сохранить, в ней содержание витаминов является максимальным.
  • Также слива обладает сильным слабительным действием и является отличным лечебным средством для людей, страдающих запорами.
  • В плодах содержится большое количество витамина А, который будет очень полезен людям с ревматическими поражениями и подагрой.
  • Выводит холестерин из организма. Наиболее полезным является сушеный чернослив.
  • Сливы обладают мочегонным действием, способны выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Еще сливовые плоды применяют как профилактическое средство при образовании тромбов.
  • Фрукт обладает успокоительным действием.
  • Имеет свойство заживлять раны.
  • Можно использовать при заболеваниях обмена веществ.
  • витамины А, Е, Р;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая;
  • сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая.

Хоть сливы и являются весьма полезным продуктом питания, но противопоказания у них все же имеются:

  • Их нельзя употреблять детям до 1 года, так как продукт вызывает боли в животе, расстройство стула и повышенное газообразование.
  • По той же причине их не рекомендуется кушать кормящим матерям.
  • Людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен к употреблению.

Многие хозяйки консервируют на зиму сливы. Чем полезны такие плоды, человечеству известно давно. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует очень много различных рецептов консервации этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:

    Сливовое варенье без косточки с кожурой. Для приготовления понадобится 1 кг слив и 1 кг сахара. Фрукты необходимо помыть и вынуть косточки. В сахар добавляется 100 мл воды, и варится сироп, которым необходимо залить сливы и оставить на 3 часа. По истечении этого времени плоды ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют еще на 9 часов. Потом сливы снова кипятят и охлаждают. Процедуру проводят еще два раза. На третий раз варенье варят до готовности и выкладывают в банки.

Помимо плодов, особой ценностью также обладают листья сливы. Полезные свойства этого продукта:

  • Большое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Обладает ранозаживляющим действием.
  • Помогает снизить вероятность образования тромбов.

Употребляют такие листья в качестве целебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки обладают общим укрепляющим действием, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказания у данного продукта отсутствуют.

Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать детям сливы. Чем полезны эти плоды? Слива является очень питательным продуктом, но употребление ее в детском возрасте все же нужно ограничивать. До 1 года ее вообще не рекомендуется давать. Побочным эффектом в данном случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом, иначе диарея обеспечена. Чем полезна слива для детей?

  • Оказывает легкое успокоительное действие и обеспечивает крепкий сон.
  • Стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
  • Обеспечивает растущий организм многими полезными веществами.
  • Обладает ранозаживляющим действием.

Нельзя употреблять сливу малышам с расстройством стула, а также заболеваниями пищеварительного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

источник

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

источник

Сливы не зря называют витаминной сокровищницей. Обогащены плоды сливовых деревьев следующими элементами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • ниацином.

Несколько сливовых ягод помогут вам восполнить витаминный запас организма. Но это не все. В сокровищнице под названием слива содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, органических соединений, кислот, в частности:

Перечислять можно еще долго, поскольку важную роль для организма играют все элементы даже в мизерных количествах.

Вот такая красавица #8212; слива. Польза и вред ее для организма находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Но прежде чем мы подробнее обсудим лечебные свойства сливовых плодов и возможные противопоказания, давайте обратим внимание на их пищевую ценность.

Безусловно, сливовые ягоды – низкокалорийное лакомство. В порции весом в 100 г содержится около 42 килокалорий. Почти 88% массы одной ягоды приходится на воду. Еще 9% #8212; это углеводы, а оставшаяся часть распределилась между жирами и растительным протеином.

На заметку! Сливы можно смело вводить в диетический рацион. Вот только злоупотреблять такими ягодами не следует, поскольку переедание может стать причиной развития диареи.

Каждый взрослый человек знает, что от концентрации витаминов группы В зависит состояние нервной системы. Ешьте сливовые плоды и поправляйте свое здоровье, в частности, нормализуйте функционирование нервной системы.

Кроме того, употребление сливовых ягод оказывает и другое благоприятное воздействие на организм.

К числу полезных свойств наливных плодов следует отнести:

  • способствование разжижению крови;
  • профилактику тромбообразования;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • придание сосудам эластичности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • понижение уровня артериального давления.

И на этом полезные свойства сливовых ягод не заканчиваются. Помимо вышеперечисленных, эти плоды обладают и другими свойствами, в частности:

На заметку! Буквально несколько сливовых ягод помогают наладить пищеварительные процессы, избавиться от запоров.

Представьте себе, что и на этом полезные свойства сливы не исчерпываются. Специалисты советуют ежедневно есть спелые сливы любых сортов, поскольку такие ягоды нормализуют функционирование желудка. Очень полезны сливовые плоды при повышенном уровне желудочной кислотности.

Не менее полезны и косточки слив. Не спешите их выбрасывать. Несъедобные косточки – настоящий кладезь ценнейших элементов:

  • фермента эмульсина;
  • жирного масляного экстракта;
  • амигдалина гликозида.

На заметку! Некоторые люди сталкиваются с такой деликатной проблемой, как аскаридоз. Избавиться от непрошеных гостей в организме помогут сливовые косточки. Только прием средств народной медицины нужно согласовывать с профильным доктором.

Укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие помогут эти ягоды. Ни для кого не секрет, что мужчины любят посидеть в дружной компании и пропустить пару рюмок крепкого спиртного. Нейтрализовать вред алкоголя и продуктов его распада помогут сливы. Эти плоды благоприятно воздействуют на печень, способствуя очищению ее клеток.

Кроме того, мужчины могут почерпнуть из сливовых плодов еще несколько полезных свойств:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • снижение давления;
  • профилактику сердечно-сосудистых недугов, в том числе, инфаркта и инсульта.

Описываемый фрукт благодаря своему компонентному составу особо полезен для представительниц противоположного пола. Если ежедневно съедать всего лишь несколько ягод, можно предотвратить возникновение недугов, имеющих злокачественную природу.

Из сливовой мякоти можно готовить маски, которые помогут вернуть кожным покровам лица и шеи природный цвет, упругость и эластичность.

Во время вынашивания плода, в ожидании чуда каждая женщина старается правильно и сбалансированно питаться. Сливы обязательно должны быть в рационе беременной женщины.

В период вынашивания плода организм женщины претерпевает колоссальные изменения. В стороне не остается и пищеварительный тракт. Нередко будущие мамы жалуются на запоры. Сливы помогут избавиться от этой неприятной проблемы.

А еще в сливовых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Витамин С позволит укрепить иммунную систему, защитить себя и будущего малыша от вирусных недугов и острых респираторных заболеваний.

Важно! В период беременности все свои действия, в том числе и составление рациона, необходимо согласовывать с акушером-гинекологом. Нельзя переедать и кушать незрелые сливовые ягоды. Это может быть чревато появлением диареи.

Многие люди выращивают в своих садах сливовые деревья. Лучше всего есть проверенные и качественные ягоды. Обязательно их нужно промывать проточной водой и перебирать. Недозрелые или испорченные ягоды выбрасываем. В пищу их употреблять нельзя.

Как бы вы ни любили наливные сливы, переедать категорически запрещено. Чрезмерное употребление фрукта с кислинкой может привести к нарушению функционирования пищеварительного тракта. Как показывает практика, такие нарушения связаны с расстройством стула.

Категорически противопоказано вводить описываемые плоды в рацион при наличии следующих недугов:

  • непроходимости желчевыводящих протоков;
  • ревматизма;
  • диареи;
  • желчнокаменной патологии.

Наш проект ставит перед собой цель, рассказать людям о полезных свойствах различных продуктов питания и добавок. Мы подробно расскажем о наиболее интересных особенностях большинства фруктов и овощей, так же у нас Вы сможете узнать при каких заболеваниях показаны или противопоказаны те или иные продукты. Если вас интересует здоровое и правильное питание, то этот ресурс окажется для вас полезен. Желаем здоровья!

Сливы не зря называют витаминной сокровищницей. Обогащены плоды сливовых деревьев следующими элементами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • ниацином.

Несколько сливовых ягод помогут вам восполнить витаминный запас организма. Но это не все. В сокровищнице под названием слива содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, органических соединений, кислот, в частности:

Перечислять можно еще долго, поскольку важную роль для организма играют все элементы даже в мизерных количествах.

Вот такая красавица #8212; слива. Польза и вред ее для организма находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Но прежде чем мы подробнее обсудим лечебные свойства сливовых плодов и возможные противопоказания, давайте обратим внимание на их пищевую ценность.

Безусловно, сливовые ягоды – низкокалорийное лакомство. В порции весом в 100 г содержится около 42 килокалорий. Почти 88% массы одной ягоды приходится на воду. Еще 9% #8212; это углеводы, а оставшаяся часть распределилась между жирами и растительным протеином.

На заметку! Сливы можно смело вводить в диетический рацион. Вот только злоупотреблять такими ягодами не следует, поскольку переедание может стать причиной развития диареи.

Каждый взрослый человек знает, что от концентрации витаминов группы В зависит состояние нервной системы. Ешьте сливовые плоды и поправляйте свое здоровье, в частности, нормализуйте функционирование нервной системы.

Кроме того, употребление сливовых ягод оказывает и другое благоприятное воздействие на организм.

К числу полезных свойств наливных плодов следует отнести:

  • способствование разжижению крови;
  • профилактику тромбообразования;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • придание сосудам эластичности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • понижение уровня артериального давления.

И на этом полезные свойства сливовых ягод не заканчиваются. Помимо вышеперечисленных, эти плоды обладают и другими свойствами, в частности:

На заметку! Буквально несколько сливовых ягод помогают наладить пищеварительные процессы, избавиться от запоров.

Представьте себе, что и на этом полезные свойства сливы не исчерпываются. Специалисты советуют ежедневно есть спелые сливы любых сортов, поскольку такие ягоды нормализуют функционирование желудка. Очень полезны сливовые плоды при повышенном уровне желудочной кислотности.

Не менее полезны и косточки слив. Не спешите их выбрасывать. Несъедобные косточки – настоящий кладезь ценнейших элементов:

  • фермента эмульсина;
  • жирного масляного экстракта;
  • амигдалина гликозида.

На заметку! Некоторые люди сталкиваются с такой деликатной проблемой, как аскаридоз. Избавиться от непрошеных гостей в организме помогут сливовые косточки. Только прием средств народной медицины нужно согласовывать с профильным доктором.

Укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие помогут эти ягоды. Ни для кого не секрет, что мужчины любят посидеть в дружной компании и пропустить пару рюмок крепкого спиртного. Нейтрализовать вред алкоголя и продуктов его распада помогут сливы. Эти плоды благоприятно воздействуют на печень, способствуя очищению ее клеток.

Кроме того, мужчины могут почерпнуть из сливовых плодов еще несколько полезных свойств:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • снижение давления;
  • профилактику сердечно-сосудистых недугов, в том числе, инфаркта и инсульта.

Описываемый фрукт благодаря своему компонентному составу особо полезен для представительниц противоположного пола. Если ежедневно съедать всего лишь несколько ягод, можно предотвратить возникновение недугов, имеющих злокачественную природу.

Из сливовой мякоти можно готовить маски, которые помогут вернуть кожным покровам лица и шеи природный цвет, упругость и эластичность.

Во время вынашивания плода, в ожидании чуда каждая женщина старается правильно и сбалансированно питаться. Сливы обязательно должны быть в рационе беременной женщины.

В период вынашивания плода организм женщины претерпевает колоссальные изменения. В стороне не остается и пищеварительный тракт. Нередко будущие мамы жалуются на запоры. Сливы помогут избавиться от этой неприятной проблемы.

А еще в сливовых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Витамин С позволит укрепить иммунную систему, защитить себя и будущего малыша от вирусных недугов и острых респираторных заболеваний.

Важно! В период беременности все свои действия, в том числе и составление рациона, необходимо согласовывать с акушером-гинекологом. Нельзя переедать и кушать незрелые сливовые ягоды. Это может быть чревато появлением диареи.

Многие люди выращивают в своих садах сливовые деревья. Лучше всего есть проверенные и качественные ягоды. Обязательно их нужно промывать проточной водой и перебирать. Недозрелые или испорченные ягоды выбрасываем. В пищу их употреблять нельзя.

Как бы вы ни любили наливные сливы, переедать категорически запрещено. Чрезмерное употребление фрукта с кислинкой может привести к нарушению функционирования пищеварительного тракта. Как показывает практика, такие нарушения связаны с расстройством стула.

Категорически противопоказано вводить описываемые плоды в рацион при наличии следующих недугов:

  • непроходимости желчевыводящих протоков;
  • ревматизма;
  • диареи;
  • желчнокаменной патологии.

Наш проект ставит перед собой цель, рассказать людям о полезных свойствах различных продуктов питания и добавок. Мы подробно расскажем о наиболее интересных особенностях большинства фруктов и овощей, так же у нас Вы сможете узнать при каких заболеваниях показаны или противопоказаны те или иные продукты. Если вас интересует здоровое и правильное питание, то этот ресурс окажется для вас полезен. Желаем здоровья!

Наиболее часто используются плоды растения. Их можно потреблять в пищу без какой-либо обработки, сушить, готовить соки и компоты, делать настойки и наливки. Из них часто делают варенье и джем.

Слива оказывает следующие позитивные воздействия на организм:

2. Предупреждение инфарктов и сердечных приступов.

3. Снижение температуры тела.

4. Повышение естественных защитных функций организма.

5. Укрепление слизистой оболочки глаз.

7. Повышение стрессоустойчивости.

8. Снижение уровня кислотности в желудке.

9. Отвар обладает ранозаживляющим эффектом.

10. Профилактика артрита и рака.

11. Улучшение работы мозга и памяти.

1. А – это антиоксидант, он необходим для сохранения остроты зрения, целостности костной ткани.

2. В1 – витамин, который улучшает пищеварение и работу кишечника, успокаивает нервную систему и повышает настроение.

3. В2 продлевает молодость кожи.

4. В5 стимулирует работу головного мозга.

5. В6 незаменим для обмена белков и жиров.

6. В9 – это элемент, без которого невозможен процесс деления клеток.

7. С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

8. Е необходим для сохранения красоты ногтей, кожи и волос, применяется при лечении тромбоза, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует работу сердца и сосудов.

9. РР необходим для выработки гемоглобина.

10. Бета-каротин предотвращает истончение костной ткани, повышает остроту зрения.

1. Железо требуется для образования гемоглобина.

2. Калий усиливает насыщение клеток мозга кислородом

3. Кальций помогает избежать образование холестериновых бляшек и тромбов, разжижает кровь и необходим для крепости костей.

4. Магний необходим для полноценной работы сердечной мышцы и нормализации сердечного ритма.

5. Натрий поддерживает водно-солевой баланс, необходим для полноценной работы почек, мышц и нервной системы

6. Сера необходима для вывода токсинов и шлаков.

7. Фосфор стимулирует обменные процессы.

8. Хром способствует усвоению глюкозы, он важен для работы щитовидной железы, является проводником белков.

9. Цинк снимает усталость, принимает участие в формировании костной ткани, повышает иммунитет, снимает усталость.

Этот фрукт должен быть в рационе каждой женщины, так как положительно влияет на её внешность и здоровье.

Считается, что слива является хорошей профилактикой различных онкологических заболеваний. Её компоненты способны убивать злокачественные клетки, не давая болезни развиваться. В первую очередь, это касается рака молочной железы и шейки матки.

В период менопаузы в организме женщины происходит гормональная перестройка. В результате которой снижается крепость костей. Регулярное потребление слив поможет предотвратить истончение тканей.

Например, витамин Е важен для здоровья плаценты и поддержания её полноценного кровоснабжения. А витамин В9 требуется для того, чтобы у ребёнка, находящегося в утробе матери, правильно сформировалась нервная трубка.

Слива способна уменьшить кровоточивость дёсен, с которой также часто сталкиваются женщины в период ожидания ребёнка.

Продукт не наносит особого вреда женскому организму. Противопоказания к его потреблению такие же, как и у мужчин.

Стоит обратить внимание на то, что некоторые врачи рекомендуют исключить сливы женщинам в период кормления грудью. Так как некоторые специалисты считают, что они могут оказать непредсказуемое влияние на пищеварение грудного ребёнка.

Слива показана при повышенном артериальном давлении. Она его не только понижает, но и помогает поддерживать на определённом уровне, препятствуя его скачкам.

Больше узнать о том, чем еще можно понизить давление можно посмотреть в нашей статье, опубликованной ранее, #171;Как понизить давление в домашних условиях народными средствами#171;.

Для тех, чья работа связана с постоянным стрессом и повышенными психологическими нагрузками, слива подойдёт в качестве успокаивающего средства. Она также поможет быстро уснуть и улучшит качество сна.

Слива благотворно влияет на печень, и помогает ей быстро избавиться от спирта. Поэтому фрукт полезен тем, кто часто употребляет алкоголь.

Фрукт не наносит вреда мужскому организму. При этом, при наличии определённых проблем со здоровьем, его следует ограничить или вообще исключить.

Фрукт относится к категории наиболее безопасных продуктов с минимальными противопоказаниями.

При некоторых заболеваниях, сливу следует есть исключительно в очищенном виде. Это связано с тем, что шкурка содержит большое количество клетчатки и органических кислот, которые вредны при острых формах заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Слива содержит достаточное количество сахара, поэтому необходимо не злоупотреблять диабетикам, особенно тем, у кого тяжёлая форма заболевания. Для определения допустимого количества, следует проконсультироваться с врачом.

И как для ознакомления, если вам близка тема диабета, рекомендую ознакомится со статьей, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

Следует осторожно относиться к сливам тем, у кого существует склонность к диарее, так как слива обладает слабящими свойствами. По этой же причине её следует исключить из рациона при отравлениях.

Противопоказаниями являются ревматизм и подагра. Слива способна обезвоживать организм и вызывать боли. Продукт стоит избегать людям с мочекаменной болезнью.

Ещё одним противопоказанием к потреблению слив является аллергическая реакция.

• Бронхит, в том числе и с осложнениями;

• Кашель независимо от его причин;

• Используется в качестве профилактики онкологии.

Представляем вашему вниманию рецепт консервированных слив.

Или можно просто сделать соус из слив к мясу. Получается очень вкусно. Можно готовить как из обыкновенных слив, так и из алычи.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Сейчас у нас в супермаркетах продаётся потрясающий чернослив. Покупаем, с удовольствием едим и делаем заготовки.

Мы тоже в этом году на сливы сделали больший акцент, чем обычно. Особенно в заготовках ткемали. Уж очень нам пришелся по вкусу этот соус к мясу.

Слива очень полезный фрукт, богатый витаминами, микро и макроэлементами. Но, как и все остальные овощи и фрукты, нужно потреблять их разумно, чтобы не нанести вред организму.

Я всегда любил сливы, и никогда не думал себя ограничивать в потреблении. И за всю жизнь, единственное что из противопоказаний свершилось, только расстройство желудка. И то это больше польза, чем беспокойство. Природная чистка желудка и кишечника.

Оказывается такой простой фрукт имеет так много полезных свойств. А у нас на даче растет и никто её не собирает.

В этом году просто огромный урожай сливы, заготовок уже на всю зиму наделали. Обожаю этот фрукт.

В этом году большой урожай слив. Я с удовольствием употребляю эту ягоду. И к своему стыду, я не знала, что это такой полезный фрукт. Благодарю за такую подробную статью.

Спасибо, Анатолий. Не знала о многих полезных свойствах сливы! В частности о том , что она улучшает качество сна, работу мозга, память.

Слива #8212; полезный фрукт. Даже не знала о всех ее достоинствах. Мы сливу в сезон тоже едим достаточно и делаем вкусные заготовки на зиму.

Спасибо, Анатолий, за информацию.

У меня дедушка каждый день приносит по тарелочке сливы из сада. Вкусно. Ничего из нее не делаем, она не успевает залежаться.

Спасибо за столь увлекательную статью, оказывается не все мы знаем о сливах

источник

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.

Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года. Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ.

В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.

Слива может быть использована для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Кроме того, существуют несколько диет, основанных на этом фрукте. В частности, известная сливовая диета, суть которой состоит в двух разгрузочных сливовых днях, повторение которых допускается не раньше чем раз в две недели.

Подобная диета позволяет в течение нескольких дней сбросить около 1,5 кг лишних жиров. Диета считается строгой, то есть во время разгрузочных дней используется исключительно один продукт. При этом разрешается употреблять некалорийные жидкости. Чаще всего в роли таковых выступают чай или минеральная вода.

Для диеты в течение каждого из двух разгрузочных дней необходимо употреблять следующие продукты:

  • сливы свежие – 1 кг;
  • вода (можно использовать слабокислую минеральную воду без газа) – 1,5 л;
  • чай (зеленый либо травяной; черный употреблять крайне нежелательно) – до 1 л.

Фрукты для этой диеты должны выбираться по следующим критериям:

  • обязательно быть спелыми;
  • по возможности выбирать сорта с малым содержанием сахаров;
  • не должны быть слишком кислыми.

Плоды моются, высушиваются и разделяются на 5 частей, после чего съедаются в течение дня через равные промежутки времени. Аналогично разделяются на 5 частей и жидкости. Чай предпочтительно выпивать за 30 минут до слив, воду – через 30 минут после.

Вместо слив на один или два приема пищи можно воспользоваться сливовым соком.

В последующие дни (минимум 5-7) необходимо придерживаться таких правил приема пищи: отказаться от сладких и мучных блюд, алкогольных напитков и фастфуда. Желательно максимально сократить употребление жареной пищи.

Кроме того, последний прием пищи (ужин, но лучше полдник) следует заменить порцией свежих слив, запивая их чаем и водой, как в разгрузочный день.

Применение фрукта в народной медицине повторяет ее применение в традиционной.

В сыром виде фрукты употребляются для улучшения функционирования кишечника, для чистки организма и улучшения самочувствия.

Отвары из листьев и веток используются для лечения ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, а также для чистки почек.

Соки и компоты обычно применяются в тех случаях, когда нет необходимости в чистке кишечника клетчаткой и т. д.

Употребление сливы при некоторых болезнях следует производить с осторожностью, учитывая активных характер некоторых компонентов фрукта.

Допускается употребление не более 3-5 спелых фруктов в сутки. Можно употреблять сок, но разведя его водой в соотношении 1 к 2.

Допускается употребление 3-4 спелых фруктов без кожуры в сутки. Употребление возможно только после приема пищи. В периоды обострения допускается съедать 1-2 сливы без кожуры, но если диагноз «панкреатит» поставлен более 3 лет назад. В первые годы болезни сливы при обострении запрещены.

Ограничивается применение фруктов 3-4 шт. в сутки. Принимать можно после еды.

Ограничение по массе съедаемых фруктов: не более 150 г сырых слив в сутки; чернослива – не более 40 г в сутки. Основной критерий ограничения – калорийность продукта.

Химический состав фрукта делает его незаменимым средством для восстановления кожи, а также для укрепления волос.

Самый простой способ использования масок заключается в нанесении на лицо раздавленной мякоти плодов, где она выдерживается около 20 минут.

Маска для кожи лица с очищающим эффектом делается следующим образом: мякоть 2-3 фруктов очищается от кожицы и разминается до состояния кашицы. В нее добавляют 1 ст. л. лукового сока и 1 измельченный зубок чеснока. Наносится маска на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Маска для волос делается так: отжимается сок из 6 слив и в него добавляют по 1 ч. л. крахмала и меда, а также 0,5 ч. л. йогурта. Все тщательно перемешивается и наносится на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.

Сливы можно употреблять в самом разнообразном виде. Это могут быть и сырые фрукты, и приготовленные из них десерты, джемы, варенья. Существует множество мучных блюд с начинкой из слив. Польза сливового варенья ничуть не уступает пользе сырых слив, а съесть зимой что-то витаминное, да и к тому же вкусное очень приятно.

Существует также множество экзотических блюд, преимущественно кондитерских. К таковым относят сливы в сиропе, сливы с орехами и сахаром, пастилки из слив и многое другое. Но встречаются среди них и не совсем обычные сочетания: например, маринованные сливы и сливы с лимоном, использующиеся как гарнир к мясным блюдам.

Большой популярностью пользуются сливовый компот и сливовый сок.

Фрукт обладает уникальным свойством сохранять почти все полезные качества при термической обработке. Существует около десятка способов консервирования слив.

Сок повторяет все положительные (как и отрицательные) свойства сливы. Однако при его применении следует помнить, что за счет удаления твердой фракции концентрация большинства компонентов, входящих в состав плодов, существенно возрастает.

Это накладывает ограничения на количество сока, которое без последствий можно применять в течение суток. Считается, что суточная доза сливового сока не должна превышать 300 мл, при этом его рекомендуется употреблять не более 100 мл за один прием. Калорийность сливового сока составляет 39 ккал, то есть почти на 20% меньше, чем у сырых фруктов.

Польза сливового компота также практически полностью повторяет пользу сырой сливы. Однако благодаря термической обработке и добавлению сахара его калорийность будет в два раза выше, чем у фруктов в сыром виде (почти 100 ккал). Это следует учитывать людям, больным ожирением и нарушениями обмена веществ.

Содержащееся в косточках масло является хорошим средством при аскаридозе, однако без специальной очистки, которую в домашних условиях выполнить невозможно, применять их не рекомендуется.

Для того чтобы масло произвело свой терапевтический эффект, его следует употреблять достаточно много, до нескольких грамм. При этом вводимое в организм количество цианидов будет представлять опасность для здоровья. Именно поэтому употреблять косточки или самостоятельно отжатое из них масло запрещено.

В терапевтических целях допускается к употреблению только масло сливовых косточек, произведенное промышленным способом. Так удастся избежать смертельно опасных компонентов.

Листья и ветки сливы используются для приготовления отваров и настоев, помогающих при лечении травм различных типов: как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:

  • пародонтоза;
  • долго не заживающих ран;
  • ран, имеющих гнойные выделения;
  • воспаления почек и мочевого пузыря;
  • микротравм верхних дыхательных путей при кашле и простудных заболеваниях.

Отвар готовится следующим образом: в одном литре кипятка в течение 20-30 мин. завариваются 150-200 г листьев или молодых веток сливы. После чего его процеживают, остужают и используют для промывания ран или приема внутрь.

Польза этого фрукта заключается, прежде всего, в повышенной концентрации калия и пектинов. Калий благотворно влияет на сердце и кровеносную систему в целом. Также он усиливает мочегонное действие фруктов в сравнении с обычной садовой сливой.

Повышенная концентрация пектинов способствуют выведению из организма большего количества токсинов и продуктов жизнедеятельности.

При выборе сливы, прежде всего, обращают внимание на внешний вид фрукта, в частности на его равномерную окраску. Полностью созревшие фрукты более темные и мягкие, но они должны восстанавливать форму после легкого нажатия. Спелые фрукты обладают характерным вкусом и ароматом.

Сливы не всегда дозревают в сорванном состоянии, поэтому не следует брать даже немного недоспелые фрукты.

При выборе следует отбраковывать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

В холодильнике сливу можно хранить не более 5 дней. Если продукт необходимо заморозить, то следует его вымыть и освободить от косточек. Заморозку в морозилке лучше всего делать, складывая фрукты в пластиковых контейнерах.

Польза замороженной сливы такая же, как и у свежей, поскольку при заморозке даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре плода фрукт сохраняет все свои свойства.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, слива может доставить дискомфорт и даже серьезно усугубить состояние здоровья, если не придерживаться противопоказаний.

  • переедание фруктов при сахарном диабете (в сливе может содержаться до 10% сахаров, поэтому в больших количествах таким больным употреблять фрукты противопоказано);
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра в запущенной форме;
  • гастрит в стадии обострения;
  • ревматизм;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы мочевыводящих путей (непроходимость, простатит и т. д.);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Последние из перечисленных противопоказаний достаточно редки, но могут проявлять себя в детском возрасте.

Польза и вред сливы хорошо исследованы и задокументированы. Этот вкусный фрукт обладает множеством полезных свойств и оказывает очищающее и омолаживающее воздействие на организм. Однако не следует забывать о противопоказаниях – в фруктах содержится большое количество химически активных веществ, действие которых на организм может быть разнообразным .

источник

Ароматная терпкая слива с детства известна, наверное, каждому жителю нашей планеты. Нежный вкус этой ягоды любим многими, а уж о ее полезных свойствах написано множество научных трактатов и популярных статей. Однако нередко встречаются упоминания и о возможном вреде от употребления сладких фиолетовых плодов. Так в чем же заключаются польза и вред сливы для здоровья человека? Об этом – далее.

Химический состав сливы необычайно богат важнейшими для человека витаминами и микроэлементами. Ягоды в большом количестве содержат:

  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, фтор;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР.

Поскольку все полезные вещества и витамины в сливе находятся в доступной для усвоения форме, регулярное употребление этой ягоды в разумном количестве обязательно благотворно скажется на здоровье и самочувствии человека.

  1. Многие представители сильного пола страдают от повышенного холестерина в крови, часто сопровождающего различные сердечно-сосудистые заболевания. Употребление сливы благоприятно отражается на состоянии кровеносных сосудов, способствует растворению холестериновых бляшек, а также является профилактической мерой против атеросклероза, тромбоза.
  2. Цинк, содержащийся в ягодах, помогает легче справляться со стрессами, которым особенно подвержена мужская половина человечества. Этот микроэлемент избавляет от хронической усталости, повышает качество сна.
  3. Слива полезна для мужчин, страдающих повышенным артериальным давлением, особые вещества, содержащиеся в ней способствуют стабилизации давления, уберегая от инсульта и инфаркта Миокарда.
  1. Витамины группы В, а также витамин А, которыми богата слива, оказывают на организм женщины антиоксидантное действие, ускоряя регенеративные процессы в тканях, помогая бороться с признаками преждевременного старения, улучшая состояние кожи, ногтей и волос.
  2. Активные компоненты, входящие в состав ягод, способны бороться с раковыми клетками, не позволяя им распространяться в организме, особенно это касается «женских» заболеваний – опухолей молочной железы, рака шейки матки.
  3. Полезные свойства сливы могут использоваться для нормализации нестабильного менструального цикла, регулярное употребление плодов положительно сказывается на самочувствии женщин во время месячных.
  4. Легкий мочегонный эффект, оказываемый сливами, благотворно влияет на работу почек, способствуя устранению отечности.

В ожидании малыша будущая мама должна питаться максимально разнообразно и сбалансированно, ведь в течение этого сложного периода женский организм работает за двоих.

Беременной женщине следует включать в свой рацион больше фруктов и ягод, чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно полезно в это время употреблять сливу (при отсутствии индивидуальной непереносимости).

Слива богата фолиевой кислотой – важнейшим микроэлементом для нормального развития ребенка. Содержащийся в ягоде витамин Е необходим для правильного функционирования плаценты. Слива при беременности, сопровождающейся частыми запорами, эффективно помогает устранять неприятности с пищеварением.

Кроме того, ягода богата витамином С, благодаря которому иммунная система организма гораздо более успешно противостоит вирусным инфекциям.

С рождением малыша женщины, выбирающие грудное вскармливание, вновь полностью перестраивают рацион питания, отказываясь от продуктов, которые могут нанести вред здоровью малыша.

Слива при грудном вскармливании в отличие от многих других фруктов и ягод не только разрешена, но и показана к употреблению. Помогает нормализовать работу кишечника после родов, улучшает настроение, снимает усталость от регулярного недосыпа, насыщает организм необходимыми витаминами.

Включать ягоду в свое меню кормящей маме следует с некоторыми предосторожностями. Попробовать сливу можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Начинать следует с половинки плода, съев в первой половине дня, после чего нужно подождать сутки, чтобы понять, как отнесется к новому продукту ребенок.

Если за это время не последовало негативных реакций, на следующий день можно съесть уже целую сливу и далее постепенно увеличить количество съедаемых плодов до 3-4 штук ежедневно.

Диабет 1 типа обязывает больного строго следить за собственным рационом питания, поскольку сахар в любой форме способен нанести его здоровью непоправимый вред. Фрукты и ягоды, содержащие в большом количестве глюкозу и фруктозу, могут представлять опасность для диабетика.

Не является исключением и слива, ее врачи запрещают употреблять в пищу практически каждому пациенту, страдающему 1 типом заболевания.

Слива при сахарном диабете 2 типа чаще всего разрешена и даже полезна больному. Благодаря высокому содержанию клетчатки глюкоза и фруктоза всасываются организмом медленно, не вызывая значительных скачков сахара в крови, о чем свидетельствует и низкий гликемический индекс сливы – всего 22 ед.

Ягоды насыщают организм, ослабленный болезнью, множеством необходимых витаминов и микроэлементов. Важно только помнить, что перечисленные полезные характеристики относятся лишь к свежим плодам. Об употреблении диабетиком подслащенных компотов и киселей, варенья, пастилы из сливы не может быть и речи.

Употребление ягод при заболеваниях желудка всегда вызывает множество вопросов. С одной стороны, это богатейший источник витаминов и микроэлементов, но с другой, в них содержится много клетчатки, трудной для усвоения при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Слива при гастрите не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка, так как может способствовать усилению секреции. При пониженной кислотности допускается употребление в небольшом количестве свежих ягод, компотов, киселей или сока из сливы.

Перед употреблением плодов их лучше очистить от кожицы, чтобы не повреждали и без того воспаленную слизистую желудка.

При нарушениях в работе поджелудочной железы ягоды употребляют в пищу, только если заболевание протекает в хронической форме. При этом сливу лучше есть свежей по несколько штук в день. Допускается приготовление из плодов несладких компотов или киселей.

Злоупотребление ягодами чревато появлением тяжелых поносов и избыточного газообразования. Слива при панкреатите в острой форме исключается из рациона больного категорически.

Лечение подагрического артрита суставов всегда сопровождается соблюдением строгой диеты, исключающей из питания больного множество продуктов. Слива при подагре может употребляться по согласованию с лечащим врачом понемногу и только в периоды, когда у больного не наблюдается обострения заболевания.

Такое ограничение связано с тем, что употребление сливы в больших количествах способствует активному выведению жидкости из организма и провоцирует повышение концентрации мочи, тем самым ускоряя процессы отложения солей в больных суставах.

Низкая калорийность сливы (всего лишь 42 Ккал на 100 г.) делает ее желанной гостьей на столе всех, кто следит за фигурой и не терпит «присутствия» у себя на теле лишних килограммов и сантиметров.

Слива при похудении отлично справляется с ролью десерта, заменяя собою малополезные конфеты и печенье. Кроме того, плод хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, а также выводит лишнюю воду, предупреждая появление отеков.

Незаменима слива при диете: жесткие ограничения в питании лишают организм необходимых витаминов и минералов, а ягоды как раз способны быстро восполнять недостаток важных микроэлементов.

Плоды не только употребляют в пищу, на их основе в домашних условиях готовят самую разнообразную косметику по уходу за кожей. Слива для лица – отличное средство профилактики морщин, дряблости и пигментации. Хорошо устраняет сухость кожных покровов и помогает в лечении угревой сыпи.

Маска из сливы подойдет любому типу кожи, практически не имеет противопоказаний и готовится очень легко:

  • 2-3 столовых ложки сливового пюре смешивают с 1 чайной ложкой меда и несколькими каплями оливкового маска;
  • получившуюся смесь наносят на кожу лица тонким слоем на 5-15 минут.
  • для получения стойкого эффекта повторяют процедуру каждые 2 недели.

Из сливового сока готовят легкий тоник или средство для пилинга кожи. Натуральная косметика хорошо подойдет любой женщине, но не следует ее использовать при возникновении аллергии и проявлении заболеваний кожных покровов.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, способны усугублять течение различных воспалительных процессов пищеварительной системы, поэтому противопоказания сливы касаются в первую очередь тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастрит, панкреатит и т. д.). Таким людям необходимо полностью исключить эти плоды.

С особой осторожностью должна употребляться слива на ночь, поскольку клетчатка в сочетании с большим количеством фруктовых сахаров могут провоцировать процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся повышенным газообразованием, чувством тяжести, а иногда и болями в области живота.

А тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника, вообще следует исключить сливу из рациона, так как послабляющий эффект, оказываемый ею, только ухудшит самочувствие, а в тяжелых случаях может способствовать даже обезвоживанию организма.

Еще одним противопоказанием к употреблению ягод может стать аллергия на сливу. Это явление встречается крайне редко, но если непереносимость плодов уже выявлена, их стоит полностью исключить.

Противопоказана слива кормящим мамам, если после ее употребления у ребенка появляются колики, избыточное газообразование или расстройство стула. Когда такую реакцию вызывает именно этот продукт, следует отложить его употребление как минимум на несколько месяцев.

Собранный в собственном саду или приобретенный в ближайшем магазине урожай ароматных ягод так хочется сохранить подольше, чтобы с наступлением холодов иметь возможность полакомиться дарами лета и пополнить запасы витаминов, особенно необходимых организму зимой.

Хранение сливы в течение длительного периода не представляет особых трудностей, если соблюсти несколько несложных рекомендаций.

В общей охлаждающей камере холодильника плоды, разложенные в чистые бумажные пакеты, могут лежать, не портясь, около двух недель. Если сливы отправить в морозилку, там они без потери качества и полезных свойств смогут храниться до нескольких месяцев.

Когда нет возможности заморозить сливу, из нее готовят компот, варенье, пастилу или даже вино. Можно просто высушить плоды в духовке или электросушилке: в таком виде слива не потеряет вкуса и аромата в ближайшие 3-4 месяца.

Для любого варианта хранения плоды следует подбирать в меру спелые, без повреждений и пятен на кожице. Предварительно все ягоды нужно как следует промыть и просушить, и только проведя эти процедуры, приступать к закладке на хранение или к приготовлению заготовок.

Как бы бережно ни хранились плоды, чем дольше они лежат, тем менее выраженными становятся их аромат и вкус, поэтому лучше всего употреблять ягоду в пищу свежей, да и польза сливы для организма человека гораздо ощутимей, когда плоды еще не успели подвергнуться какой-либо дополнительной обработке.

источник

Источники:

  • http://profermu.com/sad/derevia/sliva/polza-i-vred-s.html
  • http://slovovracha.ru/zdorovyj-muzhchina/sliva-polza-i-vred-dlja-zdorovja-muzhchin.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-sliva-dlya-organizma.html
  • http://zdravstvyite.ru/sliva-polza-i-vred/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector