Черника — польза и вред ( свойства,польза для мужчин,женщин,детей)

Химический состав и описание продукта

Биохимический состав черники необыкновенно разнообразен, он включает множество компонентов, важных для здоровья человека. Среди них:

  • Антиоксиданты, обеспечивающие защиту тканей организма от негативного влияния токсичных веществ.
  • Витаминно-минеральный комплекс (витамины В, С, РР, железо, фосфор, калий, магний, цинк, марганец), необходимый для полноценного функционирования всех органов и систем.
  • Бета-каротин, участвующий во многих процессах организма человека, происходящих на клеточном уровне, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей, отвечающий за качество зрения. Именно за счет высокого содержания этого элемента черника для глаз считается очень полезной.
  • Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Пектин, способствующий нормализации обменных процессов.

Полезные свойства черники проявляются в положительном влиянии на иммунитет человека, стимуляции деятельности головного мозга, способности ускорять метаболизм и выводить из организма вредные вещества, улучшать состав крови, избавлять от последствий стрессов.

Антираковая активность

Черника обладает множественными антираковыми свойствами. Входящие в ее состав биоактивные вещества умеют:

  • при необходимости переключать клетки на апоптоз (самоуничтожение);
  • подавлять воспалительные процессы;
  • уничтожать свободные радикалы;
  • подавлять синтез фактора транскрипции NF-κB, который не только усиливает воспаление, но и способствует перерождению нормальных клеток в раковые;
  • подавлять ускоренный рост клеток злокачественных новообразований;
  • ингибировать биосинтез белка в раковых клетках и др.

Богата питательными веществами

Как и большинство других ягод, черника богата питательными веществами. (3)

В одной чашке (148 граммов) этих ягод содержится 85 калорий, 15 граммов натуральных сахаров и 4 грамма клетчатки.

Как и в голубике, в чернике содержится около 85% воды, а также достаточное количество марганца и витаминов С и К. (4)

Вывод:

Черника достаточно низкокалорийна и является отличным источником воды, клетчатки, марганца и витаминов С и К.

Влияние на похудение

Ягода черника обладает многими полезными для похудения свойствами. А именно:

  • борется с резистентностью к инсулину, являющейся одной из основных причин набора лишнего веса «буквально из воздуха»;
  • питает полезную кишечную микрофлору, правильный видовой состав которой важен для устойчивого похудения;
  • уменьшает уровень хронического воспаления в организме, которое всегда есть у людей, имеющих значительный избыток массы тела;
  • благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, хорошо насыщает и при этом дает мало калорий.

Как и многие другие ягоды, черника входит в число фруктов с невысоким содержанием фруктозы. Это очень важно для нормализации веса, так как этот сахар стремительно откладывается в организме человека в виде жировых отложений, причем вызывает самый опасный вид ожирения – висцеральное (внутреннее).

Поэтому желающим похудеть важно знать не то, сколько калорий в чернике или любом фрукте, а сколько в них фруктозы. В чернике не так много – всего 3.6 граммов на 100 грамм свежих ягод.

Это означает, что люди, нуждающиеся в похудении, могут с пользой для здоровья съедать 400 грамм свежих ягодок. Те, кто имеет нормальную массу тела, — 700 грамм.

Детоксикация

Сегодня в организме людей накапливается много тяжелых металлов, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Это – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть.

Польза черники для организма человека состоит в том, что она умеет обеззараживать и хелатировать многие тяжелые металлы и облегчать их выведение из организма. Особенно эффективно справляется с кадмием.

Для женщин

  1. Регулярное употребление черники способствует уменьшению неприятных ощущений во время менструального цикла. Содержащаяся в ягодах клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы, благодаря чему снижается вероятность возникновения вздутия, тяжести и болей в области кишечника с приходом «критических дней».
  2. Черника для женщин в постклимактерическом периоде полезна тем, что способна снижать артериальное давление. А еще антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, препятствуют усвоению организмом «плохого» холестерина. Таким образом, черника помогает предотвратить развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые особенно опасны в преклонном возрасте.
  3. Плоды черники благодаря высокому содержанию целого комплекса витаминов и антиоксидантных соединений являются источником женской молодости и красоты. Ягоды замедляют увядание кожи, способствуют восстановлению тканей, улучшают кровообращение. Избавляют от перхоти, возвращают силу и блеск поврежденным, ослабленным волосам.

Для мужчин

  1. Черника для мужчин рекомендована к употреблению при наличии проблем в половой сфере. Особые вещества – флавоноиды, содержащиеся в ягоде, оказывают положительное влияние на потенцию, помогают в лечении различных инфекций мочевыводящих путей.
  2. Высокий уровень антиоксидантных соединений наделяет чернику способностью нейтрализовывать накапливающиеся в организме свободные радикалы, которые повреждают цепочки ДНК, что отчасти является причиной развития онкологических заболеваний.
  3. Сушеная черника быстро и эффективно помогает восстанавливать силы и возвращает бодрость после тяжелых физических нагрузок. Такое свойство ягоды может быть особенно актуально для мужчин, регулярно занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Как сохранять на зиму?

По сути существует только один способ запасания черники на зиму с сохранением всех ее полезных свойств. Это – заморозка.

Можно замораживать, как и все остальные ягодки, — в один ряд на лотках, а потом пересыпать в пакеты.

А можно делать пюре и замораживать его в формах.

А вот сахар добавлять категорически нельзя. Но именно этот метод и предпочитает использовать большинство людей, которые готовят черничные варенья, джемы, компоты. Или просто перетирают ягоду с сахаром, а потом замораживают. И думают, что припасли себе на зиму полезную витаминку.

Ничего подобного!

Как только вы объединили чернику с сахаром, вы ликвидировали всю ее пользу. И дело тут не только в том, что большинство подобных рецептов требует длительной термической обработки ягоды, разрушающей ее лечебные компоненты. Дело в самом сахаре.

Можно не нагревать ягоду. А просто измельчить с сахаром. Более полезной, чем в варенье, она не станет. Ибо сахар сам по себе оказывает столь сильное отрицательное влияние на организм человека, что ни черника, ни любой другой натуральный продукт, своим благостным влиянием это тлетворное воздействие не перекроет.

Можно ли есть беременным и кормящим?

Черника при беременности, употребляемая в ограниченном количестве, разрешена и входит в число тех «суперпродуктов», которые должна есть беременная женщина.

Фактически единственный побочный эффект от черничной трапезы во время беременности связан с незначительной желчегонной активностью ягоды, который может создать проблему для тех будущих мам, кто страдает дискинезией желчновыводящих путей. У них может возникнуть боль в правом подреберье, изжога. Чаще всего такие неприятные симптомы развиваются на третьем триместре.

Черника при грудном вскармливании также разрешена и показана. Многие специалисты считают горсть ягодок ежедневно лучшим перекусом для кормящей мамы.

Вопрос на засыпку: что полезнее — голубика или черника?

Обе ягоды очень похожи внешне и принадлежат к одному и тому же роду

Vaccínium

. Только черника – это

Vaccínium myrtíllus

, а голубика —

Vaccínium uliginósum

.

Химический состав, а, следовательно, польза и вред для здравья этих ягод практически идентичны. Черника имеет несколько большую концентрацию антоцианов и некоторых других биоактивных соединений, так как она суше и темнее. Но отличия от голубики невелики.

И на самом деле, в большинстве случаев в магазинах мы приобретает голубику и ее гибриды. Ее же выращиваем на приусадебных участках. Так как черника – это ягода дикая, лесная.

Немного из истории

Родом полезная ягода из Северной Америки. Местные жители называют ее «звездной» из-за схожести с этой фигурой ее соцветий. Во времена голода, благодаря чернике смогли выжить миллионы, так как произрастает в тех краях она чуть ли не в безграничных количествах. На сегодняшний день, именно в этом регионе налажено производство культуры в промышленных масштабах. Ежегодно в такие страны как Япония, Исландия экспортируется более 500 тонн плодов. Есть два вида ягод – терпкие, относящиеся к диким, домашний вид более сладкий. Этот продукт вкусен как в самостоятельном свежем виде, так и в составе смузи, коктейлей, варенья.Черника в стакане

Повышает или понижает давление?

Одно из целительных влияний черники связано с тем, что она понижает артериальное давление, так как способствует выработке оксида азота (NO), релаксирующего сосуды. Такое воздействие является исключительно полезным для людей, страдающих гипертонией, особенно тогда, когда болезнь находится в начальной стадии.

Однако у гипотоников потребление ягоды в чрезмерно больших количествах, а также разнообразных экстрактов из нее, может привести к падению АД.

Поддержание высокой плотности костной ткани

У черники есть полезные свойства, которые особенно важны для женщин в возрасте постменопаузы. Она укрепляет костную ткань и предупреждает остеопороз.

В ягоде много витаминов и минералов, которые способствуют сохранению плотности костей. Однако ее влияние на профилактику остеопороза намного глубже и сильнее.

Показано, что некоторые антиоксиданты ягоды, в частности ресвератрол, активизируют ген Sirt1, который считают геном профилактики раннего старения, в том числе и ранней потери плотности костной ткани.

Полезный состав

Изучаемая нами ягода – это настоящий поливитаминный, минеральный комплекс, способный помочь организму человека практически при любых заболеваниях. В чернике содержатся:

  • витамины С, А, В6, Е, В2;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • медь.

Помимо того, присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фолиевая, пантотеновая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты.

Польза черники для женщин

Богатый состав плодов попросту незаменим для женского организма. В сушеном, свежем или мороженом виде он должен быть в каждом доме.

  • Черника — лучшая профилактика заболеваний мочеполовой системы. Также, ягоды рекомендуют употреблять женщинам для облегчения симптомов в критические дни.
  • Незаменимыми плоды являются и для будущих мам. Как известно, у беременных снижается уровень гемоглобина, культура богата на железо – вещества, участвующего в кроветворении. Также присутствует кальций, формирующий костную структуру развивающегося плода.
  • Учитывая хрупкое положение будущей мамы, принимать лекарства при простудах ей категорически нельзя. Заменителем могут стать черные плоды, укрепляющие иммунитет и истребляющие вирусы, бактерии.Черничный напиток в стакане

Польза черники для мужчин

Плоды и ее составные благотворно влияют на состояние нервной системы. У мужчин пожилого возраста чаще встречаются такие проблемы, как нарушение координации движений, моторики. Регулярное употребление ягод позволяют свести к минимуму развитие таких патологий, а также болезнь Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

Способность ягод разжижать кровь, выводить токсины и снижать уровень вредного холестерина позволяет устранить серьезные болезни в мочеполовой системе мужчин. Кислоты, витамины и макроэлементы отлично воздействуют на состояние предстательной железы, являются профилактикой воспалительных и застойных процессов в области малого таза.

Предупреждение диабета

Некоторые флавоноиды ягоды (флавонолы, флавоны, флаваноны, антоцианы) повышают чувствительность к инсулину. Это важно для снижения риска диабета типа 2, так как именно развитие резистентности (низкой чувствительности) к инсулину и лежит в основе этого заболевания.

При этом антоцианы черники не только усиливают чувствительность клеток к инсулину, но и стимулируют синтез этого гормона.

В клинических исследованиях черничного экстракта были показаны его инсулиноподобные свойства и способность защищать организм токсичного воздействия на него глюкозы. Также было установлено, что биоактивная выжимка ягоды усиливает рост и регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, которые ответственны за секрецию инсулина.

Предупреждение цистита

По своему составу черника похожа на клюкву. И тоже содержит такие вещества, как антиадгезивы, которые препятствуют связыванию болезнетворных бактерий со стенками мочевого пузыря.

Для клюквы такой лечебный эффект доказан клинически. В случае черники он изучен не был. Но специалисты полагают, что поскольку характер антиадгезинов и их количество в ягодах этих двух видов практически одинаковы, схоже и их лечебное воздействие.

Проблемы органов зрения

Активно применяется черника для улучшения зрения, профилактики и лечения различных глазных болезней. Входящий в состав плодов бета-каротин отвечает за нормальное глазное кровообращение и регенерацию тканей сетчатки.

Благодаря высокому содержанию этого элемента, ягоду и препараты на ее основе используют при лечении куриной слепоты, конъюнктивита, снижения остроты зрения и иных глазных патологий.

Один из таких препаратов – «Черника форте с лютеином» рекомендуется к применению для укрепления тканей и сосудов глаз, защиты сетчатки от ультрафиолетового излучения, повышения концентрации зрения и снятия утомления.

Простудные заболевания

Природные антисептические и антибиотические свойства листьев и плодов черники отлично помогают в лечении ОРЗ, гриппа и иных аналогичных болезней.

Регулярное употребление отваров из ягод способствует замедлению и даже прекращению воспалительных процессов в организме, а значит, ускоряет выздоровление больного.

Черника при простуде применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства против боли в голове и горле, мокрого кашля.

Противопоказания и побочные эффекты

Для подавляющего большинства людей черника безопасна, если ее есть в адекватном количестве как пищевой продукт, а не как лекарство.

На ягоду может быть аллергия, которая обычно проявляется в виде крапивницы, астмы, атопического дерматита и ринита. В ягоде довольно много бензоатов. Они-то и вызывают аллергию.

Основные противопоказания и побочные эффекты связаны либо с употреблением ягоды в излишне больших объемах, либо в виде БАДов.

Так при диабете 2-го типа черника может, как принести пользу, так и нанести вред. Ягода обладает инсулиноподобным влиянием, снижает уровень сахара в крови. Это может быть опасным для тех диабетиков, кто принимает медикаменты, понижающие уровень глюкозы. Есть риск развития гипогликемии.

Ягода немного разжижает кровь, так как уменьшает экспрессию гена SERPINE1, кодирующего белок, который принимает участие в образовании кровяного сгустка. При массивном употреблении черники это может стать опасным для тех, кто страдает гемофилией, принимает антикоагулянты или готовится к оперативным вмешательствам.

Противопоказания к употреблению ягоды

Применение черники в качестве лекарственного средства или просто источника витаминов и микроэлементов ограничивается некоторыми противопоказаниями. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плодов;
  • возникновение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Не запрещается категорически, но рекомендуется с осторожностью употреблять ягоду при наличии заболеваний печени и поджелудочной железы.

В этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможный вред черники для здоровья.

Ягода может представлять опасность для людей, принимающих препараты, разжижающие кровь, неконтролируемое ее употребление способно провоцировать возникновение кровотечений.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Одно из объяснений того, чем полезна черника для организма человека, связано с ее способностью бороться с хроническими воспалительными процессами, которые с возрастом развиваются в сосудах и сердечной мышце. Антиоксиданты ягоды подавляют эту воспалительную активность и предотвращают повреждение внутренний стенки сосудов и развитие гипертрофии миокарда.
  2. Второе благостное влияние черники на сердечно-сосудистую систему – это усиление выработки оксида азота (NO), который расслабляет сосуды и препятствует возникновению гипертонии.
  3. Флавоноиды ягоды предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Именно в такой форме – окисленных ЛПНП – холестерин больше всего опасен для сердца и сосудов.

Прочие потенциальные полезные свойства

Также черника потенциально обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает функцию мозга. Порошковые добавки черники связывают с улучшением долгосрочной и кратковременной памяти у пожилых людей. (25)
  • Уничтожает бактерии. Лабораторные исследования показали, что черника может оказывать противомикробное действие, защищая организм от потенциально опасных бактерий, таких как Сальмонелла и Золотистый стафилококк. (26, 27)
  • Облегчает симптомы язвенного колита. Исследование 13 человек показало, что ежедневный прием добавок черники способствует снижению хронического воспаления ободочной и прямой кишки у пациентов с язвенным колитом. (28)

Имейте в виду, что все эти характеристики были выявлены в результате небольших исследований, в части из которых отсутствовала группа плацебо. Таким образом, недостаточно оснований для того, чтобы можно было с уверенностью заявить, что черника действительно связана с этими полезными свойствами. На данный момент требуется проведение большего количества соответствующих исследований.

Вывод:

Черника потенциально может способствовать улучшению памяти у пожилых людей, а также противостоять бактериям и облегчать симптомы язвенного колита. Однако все еще требуется проведение большего количества клинических исследований, подтверждающих эти гипотезы.

Сахарный диабет

Черника при сахарном диабете не запрещена, а в некоторых случаях и показана к применению в качестве источника важных витаминов и минералов.

Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу не только плоды, но и листья черники, так как отдельные компоненты, содержащиеся в наземной части растения, способствуют поддержанию баланса глюкозы в крови, не допуская резких скачков ее уровня.

Лечебные свойства листьев черники максимально раскрываются в приготовленных из них целебных настоях. Рецепт одного из них выглядит так:

  1. 1 ст. ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Жидкости дают постоять 5 минут.
  3. Проваривают на водяной бане 40 минут.
  4. Сняв отвар с огня, дают ему слегка остыть, процеживают.
  5. Принимают отвар трижды в день по четверти стакана.

Такое лечение черникой диабета следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Важно учитывать, что сладкий сироп черники или варенье из ягоды точно не принесут пользы, и даже могут причинить вред организму человека, страдающего сахарным диабетом, поэтому их из рациона следует исключать полностью.

Свойства черники

Плоды используют в медицине, фармацевтике, кулинарии. Блюда с применением соусов и свежих ягод отличаются утонченным, пикантным вкусом. Но не только в свежем, но и сушеном, мороженом виде, листья, стебли кустарника применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине.

  • Ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами. Компоненты стимулируют рост и размножение здоровых клеток, укрепляют иммунитет, что помогает защищаться от злокачественных новообразований.
  • Регулярное употребление ягод и отваров на основе листьев, стебля помогает сохранить, улучшить зрение, так как составные черники стимулируют кровоток к мельчайшим капиллярам, клеткам сетчатки глаза, позволяют адаптироваться к темноте, расширить фокус зрения, снять усталость.
  • В чернике присутствуют пектины, клетчатка, способствующие очищению организма – сосудов, кишечника от шлаков, токсинов.Ягоды черники
  • Кислоты плодов снижают уровень вредного холестерина, являются профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Регулярное употребление сушеных плодов избавляют от диареи, желудочно-кишечных заболеваний. Компоненты растения обладают мощным дезинфицирующим свойством, за счет чего устраняются гнилостные процессы, уничтожаются микробы.
  • Свежие ягоды имеют легкий слабительный эффект и устраняют запоры.
  • Черника — лучший способ избавиться от лишних килограммов, так как в 100 граммах всего 44 килокалория. При этом организм получает весь необходимый набор полезных микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Ягоды обладают противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым свойствами. Поэтому она показана при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Листья, плоды кустарника содержат миртиллин – гликозид, снижающий уровень сахара, регулирующий работу поджелудочной железы. Отвары необходимо употреблять для профилактики и лечения сахарного диабета.
  • На основе ягод создаются лучшие препараты для укрепления иммунитета.
  • Сок, отвары из плодов применяют при заболеваниях крови для улучшения свертываемости, профилактики инсульта, инфаркта, тромбозов.
  • Полезно растение и для кожи. Антиоксиданты позволяют длительное время сохраниться слою гиалурона, расположенного в подкожной области. Стимулируется кровоток ко всем точкам, активируются обменные процессы, устраняются прыщи, гнойники, черные точки.
  • Культура входит в рацион лиц, страдающих от псориаза, экземы, ожогов, воспалительных процессов кожи.
  • За счет бактерицидных свойств плоды предупреждают рост и размножение бактерий брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
  • Регулярное потребление показано при низкой кислотности и таких явлений, как изжога, гастрит.черника в стеклянной тарелке

Слабит или крепит?

Черника и слабит, и крепит. Уж такая это необычная ягода.

В небольшом количестве в сушеном виде она закрепляет. Всего 3-5 сушеных ягодок могут даже остановить диарею. Эффект связан с присутствием танинов, тех самых соединений, которые имеются в хурме и объясняют ее способность вызвать запоры.

А вот в свежем состоянии, да еще употреблённая в большом количестве, черника слабит. Так как содержит много растительной клетчатки, в том числе и нерастворимой.

Снижает воспаление

Черника помогает противостоять воспалению, которое, как считается, является основополагающей причиной множества заболеваний.

Частично этот эффект обусловлен содержанием в ягодах антоцианов — антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. (1)

В одном 3-недельном исследовании у испытуемых, ежедневно получавших добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, наблюдалось сокращение маркеров воспаления на 38-60%. Для сравнения, в группе плацебо данный показатель снизился лишь на 4-6%. (14)

Как показало другое небольшое 4-недельное исследование, по сравнению с плацебо, ежедневное потребление 330 мл черничного сока способствовало сокращению маркеров воспаления. (15)

Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника богата антоцианами — антиоксидантами, которые могут сокращать маркеры воспаления.

Снижает уровень сахара в крови

Черника является популярным растительным средством для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. (16)

Специалисты считают, что эти ягоды предотвращают расщепление и абсорбцию углеводов в кишечнике аналогично некоторым лекарственным препаратам для снижения уровня сахара в крови. (17)

Как показали исследования на животных, содержащиеся в чернике антоцианы также могут стимулировать секрецию инсулина — гормона, необходимого для перемещения сахара из крови к клеткам. (18)

В одном исследовании экстракт черники гораздо эффективнее, чем плацебо, снижал уровень сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа.

Используемая дозировка экстракта была эквивалентна приблизительно 50 граммам свежих ягод черники. (19)

Другое 8-недельное исследование показало, что рацион, богатый свежей черникой, усиливает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом — состоянием, повышающим риск диабета 2 типа, инсульта и заболеваний сердца. (20)

Однако имейте в виду, что, прежде чем можно будет сделать какие-либо однозначные выводы, требуется проведение большего количества клинических исследований.

Вывод:

Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в желудке, помогая таким образом снижать уровень сахара в крови. Тем не менее, на данный момент все еще требуется проведение большего количества клинических исследований.

Состав

Калорийность черники на 100 грамм – 57 ккал. В этом количестве ягод содержится:

  • 10% от суточной нормы растительных волокон;
  • 24% витамина К;
  • 17% марганца;
  • 16% витамина С.

В небольших количествах присутствуют витамины группы В, железо, калий, медь.

Однако основные лечебные свойства лесной и садовой черники связаны с наличием антиоксидантов антоцианов, входящих в группу флавоноидов.

В зависимости от сорта и условий выращивания количество антоцианов в ягодах может варьировать от 48 до 304 мг на 100 граммов.

Антоцианы самые многочисленные и знаменитые целебные молекулы в составе этой ягодки. Но не единственные. Химический состав черники включает в себя такие важные для поддержания здоровья человека биоактивные компоненты, как флавопиридол, эллагиновую кислоту, анетол, а также

антиоксидант ресвератрол, известный как «фонтан юности»

.

Антиоксидативная активность черники высока. И не только за счет того, что ее биоактивные вещества самостоятельно уничтожают свободные радикалы. Эти молекулы еще стимулируют экспрессию генов, продукты которых также обладают антиоксидативными свойствами. Это гены:

  • SOD – кодирует фермент супероксиддисмутазу, ликвидирующую супероксидные радикалы, разрушающие клетки;
  • CAT — производит фермент каталазу, защищающую организм от окислительного стресса, связанного с образованием перекиси водорода.

Сохранение зрения

То, что черника полезна для зрения, знают буквально все. Антиоксиданты ягоды защищают глаза от воздействия свободных радикалов и предупреждают таким образом развитие катаракты и макулярной дегенерации.

Несмотря на широкую известность этого свойства данного плода, оно не является каким-то специфическим или очень значимым. Подобным влиянием обладают многие фрукты и овощи, богатые антиоксидантами.

Улучшает здоровье сердца

Черника полезна для сердца. Частично это может быть связано с высокой концентрацией витамина К, помогающего предотвращать образование бляшек, снижая таким образом риск инсульта и инфаркта. (21)

Как показали лабораторные исследования, смесь содержащихся в чернике антоцианов также может способствовать снижению кровяного давления. (22)

В одном 8-недельном исследовании 35 человек, получавших смесь различных ягод, включая чернику, наблюдалось улучшение у испытуемых тромбоцитарной функции, кровяного давления и уровня ЛПВП («хорошего» холестерина), т.е. маркеров, связанных со здоровьем сердца. (23)

В другом 12-недельном исследовании у людей, ежедневно получавших 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, наблюдалось повышение уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) на 11%, и снижение ЛПНП («плохого» холестерина) на 14%. Для сравнения, в группе плацебо уровень ЛПНП снизился лишь на 1%. (24)

Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника помогает снизить кровяное давление и уровень ЛПНП, повысить уровень ЛПВП, а также защитить сосуды от образования бляшек, укрепляя таким образом здоровье сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, все еще требуется проведение большего количества клинических исследований.

Улучшает зрение

Черника наиболее известна своей способностью улучшать зрение, в частности способностью видеть в темноте.

Было проведено несколько небольших исследований влияния ягод на ночное зрение, однако не было выявлено достаточных доказательств этой особенности. (9)

Тем не менее, черника положительно влияет на зрение иными способами.

Одно 2-летнее исследование пациентов с глаукомой — состоянием, вызывающим постепенную потерю зрения — показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов черники способствовал улучшению зрительной функции приблизительно на 30%, при этом в группе плацебо функция зрения, наоборот, ухудшалась. (10)

Другие исследования показали, что прием 160-480 мг порошкового экстракта черники помогает уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, возникающие в результате длительной работы за компьютером. (11, 12, 13)

Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника способствует улучшению зрения у пациентов с глаукомой, а также уменьшает усталость и сухость глаз, возникающую в результате длительной работы за компьютером. Тем не менее, пока в этой области все еще необходимы дополнительные исследования.

Улучшение работы головного мозга

Установлено, что антоцианы ягоды могут:

  • пересекать гематоэнцефалический барьер и перемещаться в область мозга гиппокамп, связанную с обучением и памятью;
  • ингибируют сразу несколько ферментов в мозге (JNKs, ASK1 и др.), предотвращая воспалительное повреждение нейронов;
  • усиливают функцию мозга, стимулируя рост и развитие нейронов (через изменения синаптической пластичности и нейрогенеза);
  • улучшать память (за счет увеличения пластичности гиппокампа).

Замечательно, что положительное влияние на мозг черники доказано и для пожилых людей, у которых уже начались возрастное снижение памяти и когнитивных способностей, так и на детей, которые только приступают к обучению и испытывают проблемы с усвоением материала.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Черника при беременности является прекрасным источником полезных веществ для будущих мам и их малышей. Содержащиеся в ягоде активные компоненты (клетчатка, железо, кальций, витамин В) помогают беременным женщинам быстрей и легче справляться с проблемами пищеварения, анемией, перепадами артериального давления.

Укрепляют организм и наполняют его энергией перед предстоящими родами.

Не менее полезна черника при грудном вскармливании. Помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, придает силы, избавляет от плохого настроения и депрессии. Является прекрасным лекарством против простудных заболеваний.

В небольшом количестве разрешена черника для детей грудного возраста в качестве прикорма. Начинать знакомить малыша с этой ягодой можно уже в 8-10 месяцев, добавляя ее в творог и фруктовые салатики.

Нередко беременные и кормящие женщины сталкиваются с проблемами и заболеваниями полости рта, справиться с которыми может помочь отвар черники. Готовится он так:

  • 2 ч. ложки сухих плодов заливают 1 стаканом теплой воды.
  • Жидкость доводят до кипения на небольшом огне.
  • Остудив полученный отвар, полощут им ротовую полость 3-4 раза в день.

Регулярные полоскания помогают снять воспаление десен, излечить стоматит и некоторые болезни дыхательных путей.

Черника – вред и противопоказания

Несмотря на колоссальное число полезных свойств, ягоды могут принести и вред. Существуют состояния, при которых употребление свежих, сушеных плодов, отваров из листьев и стеблей нельзя употреблять категорически.

  1. Большое количество ягод может привести к расстройству в ЖКТ.
  2. При индивидуальной непереносимости, плоды могут стать причиной аллергической реакции.
  3. Собранная вблизи дорог и вредных предприятий культура отравляет организм.
  4. Не рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний желчевыводящих каналов, мочекаменной болезни.
  5. Нельзя употреблять при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Перечисленные полезные свойства и противопоказания должны стать для желающих включить вкусную ягоду в рацион главным ориентиром. Но стоит помнить, что максимальную пользу принесут правильно хранящиеся плоды, а испорченные, покрытые плесенью наоборот — способны нанести серьезный вред.

Черника для детей

После тщательных исследований свойств ягоды в шестидесятые годы прошлого века стало ясно, что плоды приносят организму малыша большую пользу:

  • улучшает зрение;
  • повышает умственные способности;
  • стимулирует рост;
  • защищает от ультрафиолета;
  • устраняет воспаления слизистой;
  • нормализует микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет инфекционные заболевания в мочеполовой, дыхательной системе, ЖКТ.

Регулярное потребление улучшает кровообращение, развивает память ребенка, предупреждает железодефицитную анемию.

Черника для красоты и стройности

Польза черники для организма человека заключается не только в способности лечить и предотвращать некоторые заболевания. Эта ягода нашла широкое применение в диетологии и косметологии.

Низкая калорийность черники (всего около 44 кКал на 100 г. продукта) позволяет без всяких опасений включать ее в рацион всем людям, внимательно следящим за собственным весом.

Ягода отлично справляется с задачами по улучшению обмена веществ, очищению организма и утолению чувства голода, а содержащиеся в ней витамины и минералы поддерживают организм при ограниченном рационе, связанном с соблюдением диеты.

Сок черники помогает восстанавливать и тонизировать мышцы после занятий спортом, без которых похудение редко бывает успешным.

Косметическое воздействие черники на кожу выражается в тонизирующем, омолаживающем и успокаивающем эффекте, проявляющемся уже после первых процедур с использованием средств, в составе которых входит эта ягода.

Черника помогает выровнять цвет лица, избавиться от шелушения и покраснений, снимает отечность, избавляет от прыщей.

Среди народных косметических средств большой популярностью у женщин пользуется маска из черники, которая готовится так:

  1. Четверть стакана свежих ягод (подойдет и замороженная черника) растирают с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой растительного масла (лучше взять оливковое).
  2. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем на 5-10 минут.
  3. Смывают теплой мягкой водой.

Такая маска напитывает кожу лица витаминами, уменьшает нежелательную пигментацию и темные круги под глазами.

Черника является настоящим кладезем полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление этой ягоды в пищу способствует поддержанию крепкого здоровья и даже может помочь излечить некоторые заболевания.

Кроме того черника просто очень вкусна, а значит ее можно использовать как средство для поднятия настроения и избавления от депрессии.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Будьте здоровы!

Заключение

Есть ли польза от ягод черники или экстракта черники?

Черника богата множеством питательных веществ и полезных соединений.
Считается, что эта ягода способствует снижению воспаления и уровня сахара в крови, а также улучшает зрение и здоровье сердца. Кроме того, в некоторых исследованиях ее связывают с улучшением памяти у пожилых людей, а также защитой организма от бактерий и облегчением симптомов язвенного колита.
Как и любые другие ягоды, черника является полезным и вкусным дополнением к вашему рациону.

Изучить отзывы, а также купить чернику и биодобавки, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector