Что делают в приемном отделении

Врачебный осмотр перед родами

Когда акушерка закончит обследование, будущая мама перейдет в руки врача акушера-гинеколога. У него свои задачи, например, подсчет срока родов с традиционными вопросами о первом дне последней менструации и дате явки в женскую консультацию. Не забудет он и про данные первого УЗИ, начало шевеления плода, срок оформления декретного отпуска.

Казалось бы, зачем это нужно, ведь роды-то уже начались! Уточнение количества недель вынашивания поможет определить, с какой именно беременностью столкнется бригада, дежурящая в родовой палате, – с недо-, пере- или доношенной. Каждая недостающая или лишняя неделя существенно влияют на тактику родов.

Затем, беседуя с пациенткой, врач собирает анамнез – выясняет, какие у нее были заболевания, включая гинекологические, когда пришла менструация и как протекает, рано ли случилось начало половой жизни, предохранялась ли, сколько лет партнеру и каково состояние его здоровья, первая ли это беременность и чем закончились предыдущие.

И все сведения для чего-то нужны: например, если первый половой контакт произошел слишком рано, то не исключено, что у женщины было много случайных половых партнеров, а значит, не исключены скрытые инфекции и вялотекущие воспалительные заболевания, снижающие общий иммунитет, что увеличивает вероятность осложнений.

Если женщина давно состоит в браке со здоровым и молодым мужчиной и при этом не беременела, не предохраняясь, то у нее, скорее всего, есть гормональные сбои, которые могут затормозить роды. Разобравшись с репродуктивной сферой, врач выслушает сердце, легкие, пропальпирует печень, оценит, безболезненна ли область проекции почек.

И напоследок произведет влагалищное исследование на акушерском кресле, где и проверит степень раскрытия шейки и тонус матки, целостность плодного пузыря, емкость внутреннего таза, характер выделений из родовых путей. Например, кровяные выделения из половых путей в одном случае указывают на отслойку и предлежание плаценты и требуют срочных действий.

Клизма перед родами

Очистительная клизма перед родами или отправлением в родовую палату вызывает много споров и неудовольствия. Какими бы неприятными ощущениями не сопровождалась эта манипуляция, отказавшись от нее, будущая мама рискует здоровьем своим и малыша.

Выходы из влагалища и прямой кишки находятся рядом. И во время родов, когда головка ребенка давит на стенку влагалища, прямая кишка максимально сплющивается, а ее содержимое выдавливается наружу, часто одновременно с ребенком. «Встреча» довольно опасна, из фекалий на слизистые и кожу ребенка может попасть инфекция.

Если перед этим произведена эпизиотомия (разрез влагалища) или случился разрыв родовых путей, ситуация обостряется. Продезинфицировать рану становится невозможно. Важно. Клизма, которую женщина сделает дома, перед поездкой в роддом, не сможет эффективно очистить кишечник. Поэтому на нее лучше не тратить время.

Осмотр перед родами

Есть два оправдания тщательного осмотра перед родами женщины. Это помогает врачам точно оценить состояние здоровья пациентки. Каким бы оно ни было на протяжении беременности, с первыми схватками все может измениться. Организм, работающий на пике своих возможностей, способен на сюрпризы – поднимется или упадет давление, участится пульс, повысится температура. Чем раньше врачи узнают о метаморфозах, тем оперативнее на них отреагируют.

Второй фактор – микробы, вирусы и грибок. Отделения, в которых рожают здоровые и зараженные женщины, живут по разным правилам. Даже при обычных обстоятельствах переносчика инфекции (например, вируса гриппа или ветрянки) помещают в карантин. В роддоме это правило тоже работает.

Первые вопросы в приемном отделении

Что делают? В приемном отделении акушерка сначала расспросит о схватках: когда начались, какова частота и ощущения, не отошли ли воды, шевелится ли малыш. От ответов зависят ее дальнейшие действия. Если будущая мама скажет, что малыш давно не дает о себе знать, дежурная тут же прослушает стетоскопом его сердцебиение.

Не обнаружив нужных звуков, вызовет врача. Если раскрытие шейки матки началось относительно недавно, например, час назад, и плодный пузырь не лопнул, осмотр будет размеренным и подробным. Когда в запасе мало времени, действия ускоряются: будущую маму перевозят в родильную палату.

Почувствовав первые схватки, посмотрите на часы и запомните, а лучше запишите время, которое они показывают. Из-за волнения и болевого шока нужная информация может оказаться вне зоны доступа, а врач должен знать, когда начался родовой процесс.

Подготовка к родам: роддом

В сознании будущей мамы роддом часто ассоциируется с больницей, а значит — с болезнью, запахом лекарств, страшными металлическими инструментами и прочими неприятными образами. Такое представление о родильном доме совершенно неверно, однако легко объяснимо. Страх перед роддомом вызван полным отсутствием представления о том, как устроено и как работает современное родовспомогательное учреждение. Для того чтобы избавиться от ненужных страхов и тревог и поближе познакомиться с отделениями и персоналом родильного дома, мы приготовили на страницах нашего журнала увлекательную экскурсию по роддому.

Приемное отделение

Это первое отделение, в которое мы попадаем, открывая дверь родильного дома. Здесь обязательно есть холл или большая комната, в которой будущие мамы в сопровождении близких ожидают вызова к врачу. Само приемное отделение обычно состоит из трех помещений: акушерского поста, смотровой и санитарной комнаты. В первом помещении стоит стол, кушетка, весы и ростомер. За столом сидит дежурная акушерка приемного отделения. В ее обязанности входит оформление документов при приеме в роддом, измерение веса, роста, артериального давления, пульса и температуры тела будущей мамы. По завершении этих манипуляций акушерка провожает беременную в следующее помещение — смотровой кабинет, где ее встречает доктор — акушер-гинеколог.

Доктор расспрашивает будущую маму о состоянии ее здоровья, особенностях течения беременности, о причинах обращения и самочувствии на момент поступления в роддом. Полученные данные врач заносит в историю родов — так называется медицинская карта женщины в роддоме. После беседы будущей маме предлагают раздеться и прилечь на находящуюся здесь же кушетку. Доктор измеряет размеры живота и таза, определяет расположение малыша в полости матки, выслушивает специальной трубочкой или ультразвуковым прибором его сердцебиение. Затем женщину просят подняться на гинекологическое кресло, и доктор производит влагалищное исследование. Сразу заметим, что при акушерском осмотре на гинекологическом кресле не используются зеркала или другие «страшные» медицинские инструменты: для того чтобы определить степень раскрытия шейки матки, доктору достаточно двух пальцев руки.

После осмотра акушерка приглашает будущую маму в санитарную комнату для санитарно-гигиенической подготовки к родам, Это понятие включает в себя очистительную клизму, бритье промежности и душ. Е санитарной комнате имеется кушетка, на которой производят обработку промежности и клизму, туалетная и душевая кабины.

После душа роженице помогают переодеться в одежду для родов — «казенную» или принесенную с собой (в зависимости от требований конкретного родильного отделения). В ряде роддомов будущей маме предложат переодеться сразу, как только она переступит порог роддома. В любом случае одежду нужно отдать сопровождающим, если женщина приехала одна, то вещи ненадолго (в пределах суток) оставят в приемном отделении.

Родильный блок

Из приемного отделения роженица отправляется в родильное отделение, или родблок. Это, безусловно, самое важное отделение роддома — ведь именно здесь происходят роды! В современных родильных домах родблок может иметь два различных варианта планировки. Расскажем в отдельности о каждом из них.

Так называемая «боксовая» планировка предполагает деление родблока на отдельные комнаты-боксы, рассчитанные на одну роженицу. Бокс представляет собой комнату, в которой есть обычная кровать, тумбочка, стол, стул. Рядом с кроватью будущей мамы располагается аппарат КТГ (кардиотокографы — приборы, позволяющие регистрировать сердечные сокращения малыша и сократительную деятельность матки) и, конечно, специальное приспособление для родов — кровать Рахманова. Также в боксе есть пеленальный столик и весы для крохи. В некоторых родильных отделениях кровати Рахманова заменяют более современные акушерские кресла или удобные кровати-трансформеры, которые в нужный момент с помощью пульта из обычной кровати «превращаются» в приспособление для родов. В боксе будущая мама находится все 3 периода родов (I период — схватки, II период — потуги, III период — рождение последа) и 2 часа послеродового наблюдения. Осмотр родовых путей и (при необходимости) восстановление поврежденных тканей также производится в боксе, здесь же происходит первичный осмотр и обработка новорожденного.

Другой, более старый вариант планировки предполагает деление родблока на предродовые палаты, родильные залы и смотровые кабинеты (или малые операционные), а также детские комнаты. В этом случае палаты рассчитаны на несколько рожениц, В предродовой палате женщины находятся в течение всего I периода, а также примерно половину II периода родов (до начала продуктивных потуг). В такой палате стоят несколько кроватей и тумбочек. Здесь же обычно устанавливается аппаратура, необходимая для наблюдения за состоянием роженицы и плода (например, КТГ). В предродовой палате роженица может ходить, лежать на кровати или принимать специальные позы.

При появлении продуктивных потуг будущую маму переводят в расположенный рядом родильный зал. В этом помещении находятся несколько кроватей Рахманова. На одной из таких кроватей роженица проводит конец II периода и III период родов. Ребенка после рождения уносят в детскую палату, где его осматривают, взвешивают, измеряют рост, обрабатывают пуповину и одевают.

После завершения родов родильницу перемещают на каталке в малую операционную, или смотровую. В смотровой расположено гинекологическое кресло, на котором доктор производит осмотр родовых путей и, при необходимости, восстановление поврежденных тканей. Затем родильницу вновь помещают на каталку рядом с постом акушерки родильного блока для наблюдения.

Если все в порядке, через два часа после родов молодую маму с малышом переводят в послеродовое отделение.

Послеродовое отделение

Планировка послеродового отделения зависит от того, какой режим пребывания мамы и малыша практикуется в данном роддоме.

При совместном пребывании матери и ребенка в послеродовой палате, кроме маминой кровати, стола, стула и тумбочки, предусмотрено пеленальное место для малыша, а также его кроватка. Мама и новорожденный все время находятся вместе. В этом случае детская сестра и врач-неонатолог осматривают малыша в палате, при маме. Детская сестра в первые сутки учит маму ухаживать за малышом, подмывать и переодевать его. В обязанности акушерки послеродового отделения

в числе прочего входит помощь в налаживании грудного вскармливания. При совместном пребывании во многих роддомах разрешено пользоваться «своей» одеждой для малыша.

Раздельное пребывание предполагает наличие в роддоме детского отделения, где находятся новорожденные, В этом случае мама с малышом встречаются только во время кормления — 7 раз в день через каждые три часа. Первое кормление обычно бывает в 6 утра, последнее — в 00 часов. С 00 до 6 часов утра — перерыв на сон. Осмотр и другие манипуляции с крохой проводят в детском отделении, а затем неонатолог обходит мам и рассказывает им о самочувствии детей.

Послеродовое отделение в этом случае устроено как обычное терапевтическое, за исключением разве что наличия смотровой комнаты, в которой женщинам проводят обработку швов и осмотр перед выпиской.

В любом случае в послеродовом отделении может быть разрешено посещение родственников. Как правило, это предусмотрено, если роды проводятся в рамках добровольного медицинского страхования или дополнительно оплачена сервисная палата послеродового отделения, Следует иметь в виду, что и при этом к одной роженице может прийти одновременно только 1-2 человека, категорически запрещен проход в послеродовое отделение детей до 14 лет.

Отделение патологии беременности

В отделение патологии беременности, или ОПБ, поступают женщины с осложнениями беременности, требующими постоянного наблюдения. К таким осложнениям относится, например, гестоз (осложнение беременности, чаще проявляющееся повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче1 угроза прерывания беременности, хроническая фето-плацентарная недостаточность (состояние, при кото-ром плод недополучает кислород и питательные вещества из-за ухудшения работы плаценты), В отделении будущие мамы наблюдаются и получают необходимую терапию. От обычного отделения ОПБ отличается наличием смотрового кабинета, а также кабинетов вспомогательной диагностики — УЗИ и КТГ.

Помимо будущих мам, у которых возникают проблемы со здоровьем, в ОПБ госпитализируют беременных перед плановой операцией кесарева сечения. При тенденции к перенашиванию беременности будущую маму также направляют в ОПБ.

Другие отделения родильного дома

Помимо перечисленных отделений, в любом родильном доме есть операционный блок, включающий две операционные и вспомогательные помещения. Здесь проводятся операции кесарева сечения. Рядом с опер-блоком располагается отделение интенсивной терапии, где родильницы наблюдаются в течение первых суток после операции. Операцию кесарева сечения обычно производят два акушера-гинеколога; им помогает операционная сестра и акушерка. На операции, как и на физиологических родах, присутствует неонатолог. За обезболивание во время операции отвечает врач-анестезиолог; ему помогает анестезистка — медицинская сестра отделения интенсивной терапии.

Если после родов у мамы или малыша возникают осложнения, их переводят в обсервационное, или второе акушерское отделение. В этом же отделении рожают будущие мамы, у которых на момент поступления выявляются явления ОРЗ или другие инфекционные заболевания или отсутствует обменная карта. В этом отделении есть родильный зал, послеродовые и детские палаты.

В некоторых родильных домах предусмотрено отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Персонал этого отделения обладает всеми необходимыми знаниями, навыками и техникой для выхаживания детей, родившихся в тяжелом состоянии. Обычно такие роддома специализируются по преждевременным родам: недоношенные дети чаще нуждаются в интенсивной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector