Что лучше сделать мрт или кт тазобедренных суставов

Что показывает кт тазобедренного сустава

Расшифровка КТ костей таза: специальные программы расширяют возможности диагностики

Тазобедренный сустав — соединение головки бедренной кости с вертлужной впадиной таза. Причины боли в его проекции могут быть внутрисуставные или внесуставные (отраженные от соседних структур: крестцово-подвздошного и лонного сочленений, позвоночника, пахового канала).

https://www.youtube.com/watch?v=OVtJQKixnjw

Внутрисуставные факторы включают хондромаляцию, дегенеративные изменения интраартикулярных структур, повреждения костей, разрыв связок, воспаление и синовиальные пролиферативные расстройства. Внесуставные причины чаще обусловлены корешковым синдромом при вовлечении нервов и вертельным бурситом.  КТ тазобедренного сустава показывает следующие изменения:

  • распространенность и степень инвазии опухолевого процесса (доброкачественного или злокачественного) костей или мягких тканей, метастазы;

  • дисплазию сустава;

  • последствия обменных нарушений;

  • воспалительный процесс;

  • посттравматические изменения (вывих, растяжение, разрыв связок, перелом) и их осложнения (скопление крови (гематома),синовиальной жидкости или гноя);

  • присутствие инородных тел;

  • врожденные аномалии развития костно-суставного аппарата;

  • патологические изменения сосудов, нервов.

Нередко при обследовании выявляют сочетанные поражения. Для полноты картины могут потребоваться дополнительные способы диагностики: МРТ, лабораторные анализы. Только при оценке всех результатов в совокупности устанавливают причину появления симптомов неблагополучия.

Как делают кт костей таза и тазобедренного сустава

Во время диагностической процедуры необходима полная неподвижность

Разберем подробнее, как делают КТ тазобедренного сустава. По предварительной записи пациент приходит в диагностический центр, в некоторых ситуациях (травма) обследование может быть проведено в экстренном порядке. После беседы, где уточняются детали (отсутствие противопоказаний, аллергия на контраст, возможная беременность и пр.), больного укладывают на стол томографа, который скользит вглубь аппарата.

Конечность фиксируют с помощью ремней или специальных приспособлений. Любое движение в момент диагностической процедуры приводит к появлению дефектов на томограммах. Техник может попросить на несколько секунд задержать дыхание для обеспечения полной неподвижности.

В момент процедуры вокруг тела вращаются сканирующие устройства внутри кольца аппарата. Рентгеновское излучение воздействует только на нужную зону, остальные области накрывают специальным защитным фартуком. Коммуникация с пациентом осуществляется по громкой связи, за ходом исследования персонал наблюдает через стекло.

Для экстренных ситуаций (затрудненность дыхания, предобморочное состояние и пр.) под рукой есть тревожная кнопка. После процедуры нет ограничений для управления транспортным средством, выполнения работ, связанных с концентрацией внимания. Длительность КТ костей таза — 10-25 минут.

Коксартроз тазобедренного сустава на кт

КТ: деформирующий артроз тазобедренного сустава

Коксартроз — самый частый вид артроза — приводит к деформации тазобедренного сустава за счет дегенеративно-дистрофического процесса, степень выраженности патологии вариативна. С заболеванием чаще сталкиваются люди старше 40-45 лет. К предрасполагающим факторам относят генетическую предрасположенность, изменения гормонального фона, травмы, искривление позвоночного столба, воспалительные и невоспалительные процессы в тазобедренных суставах, дисплазию  и пр.

Контрастирование при кт тазобедренных суставов

После введения контраста небольшая тошнота, металлический привкус во рту, горячая волна — варианты нормы, которые не требуют принятия каких-либо мер

ПОДРОБНЕЕ:   Определяет ли мрт непроходимость маточных труб

Существует ряд патологических состояний, для диагностики которых необходимо выполнение КТ тазобедренного сустава с контрастированием. К ним относят: хрящевые поражения, изменения оболочек, сосудов, синовиальных сумок и нервов в бедренно-вертлужной впадине, внутрисуставные инородные тела и переломы, абсцесс мягких тканей.

Исследование показано для проведения  предоперационной оценки при дисплазии тазобедренного сустава. Для улучшения визуализации в вену вводят контрастное вещество, которое имеет способность накапливаться в патологических участках, что и отражают томограммы. Контрастирование может быть выполнено не всем пациентам, есть противопоказания к усиленной КТ тазобедренного сустава:

  • выраженная реакция гиперчувствительности на радиофармпрепарат при прошлых исследованиях;

  • гиперфункция щитовидной железы;

  • любые заболевания почек с уровнем креатинина и мочевины выше нормальных показателей (почечная недостаточность).

Пациенты с сахарным диабетом, получающие Метформин, вынуждены будут отказаться от приема лекарства за 36 часов до исследования. Отмену необходимо обязательно обсудить с эндокринологом. Во время лактации рекомендуют сцеживание с предварительным запасом молока не менее, чем на 2 последовательных кормления.

Но подтвержденные данные о вредном воздействии на ребенка после прохождения диагностической процедуры матерью в мировых исследованиях отсутствуют. После КТ с контрастированием рекомендовано усилить питьевой режим, что будет способствовать более быстрому выведению остатков радиофармпрепарата.

Усиленное КТ тазобедренного сустава возможно только после оценки уровня креатинина в крови. Результат анализа действителен в течение 10 дней. В некоторых клиниках есть возможность пройти этот тест непосредственно перед исследованием (например, в диагностическом центре “Магнит” в Санкт-Петербурге), но условия лучше уточнить заранее.

Мрт или кт тазобедренных суставов

Оптимальный тип исследования в каждой конкретной ситуации выбирает врач

МРТ или КТ тазобедренного сустава: в большинстве случаев взаимодополняющие способы исследования, но лучше, если конкретный тип диагностики определит лечащий врач. Магнитно-резонансная томография является наиболее чувствительным методом выявления остеонекроза головки бедренной кости.

При МРТ тазобедренных суставов хорошо видны изменения в тканях, связанные с данной патологией, что позволяет определится со стадированием. Компьютерная томография может более точно идентифицировать субхондральные переломы, чем МРТ, и остается одним из основных способов визуализации для постановки диагноза, связанного с травмой.

При врожденной дисплазии тазобедренного сустава положение неоссифицированной головки бедренной кости у детей младше шести месяцев можно определить только по косвенным признакам на компьютерных томограммах. МРТ не подразумевает использования ионизирующего излучения для выявления патологического процесса в области бедра, что позволяет проводить исследование беременным женщинам.

Компьютерная томография остается методом выбора для оценки переломовывихов тазобедренного сустава. У некоторых пациентов КТ и МРТ демонстрируют данное повреждение, даже если оно не видно при рентгенографии. При новообразованиях компьютерное сканирование обеспечивает лучшую оценку кальцификации, окостенения и периостальной реакции, чем МРТ.

Магнитно-резонансная томография  — наиболее точный метод визуализации интрамедуллярной и мягкой ткани опухоли и выявления вовлечения сосудисто-нервных пучков. МРТ более предпочтительна для мониторинга реакции на химиотерапию при онкологическом процессе.

ПОДРОБНЕЕ:   Какой купить диск для мрт

Подготовка к исследованию

КТ тазобедренного сустава определяет диаметр окружности головки бедра, визуализирует инородные тела в обследуемой зоне, помогает установить расположение обломков при травмировании костей, рассчитать дистанцию между впадиной подвздошной кости и головкой бедра.

Когда процедура проходит без контраста, никаких особых приготовлений не требуется. Возможно, врач направит на анализ крови и мочи, порекомендует воздержаться от напитков и продуктов, которые возбуждающе действуют на нервную систему (при обследовании требуется сохранять неподвижность).

Если необходимо введение контраста, рекомендуется воздержание от еды за 4-6 часов до исследования. Это снизит риск негативной реакции организма на препарат (рвота, тошнота, головная боль). Возможно, потребуется взять печеночные и почечные пробы, чтобы оценить, сможет ли организм пациента быстро вывести контраст.

В кабинет следует заходить в удобной одежде, предварительно сняв металлические предметы (пряжки, молнии, пирсинг, бижутерию, вещи на кнопках).

Особенности стандартной процедуры КТ тазобедренного сустава, которую предлагают клиники:

  • время обследования — 1 минута, с контрастом — 20-30 минут;
  • необходимость ранней подготовки: нет;
  • когда вводят контраст: по показаниям врача;
  • время подготовки заключения: 30-60 минут;
  • ограничение по возрасту: дети до 14 лет (в более младшем возрасте — только по строгим показаниям).

Показания к компьютерной томографии тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав — самый крупный в организме человека, поэтому его патологии значительно ухудшают качество жизни. Проблемы с ним встречаются у пациентов любого возраста, даже у младенцев, ведь сустав испытывает серьезные нагрузки при движении. КТ тазобедренного сустава поможет изучить его строение, выявить любые врожденные и приобретенные аномалии.

Процедуру делают по следующим показаниям:

  • травматические повреждения костей таза и мягких тканей в исследуемой области;
  • подозрение на метастазы;
  • остеонекроз;
  • трещины костей;
  • остеопороз;
  • неправильное развитие бедренной кости;
  • артроз тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедра;
  • оперативное вмешательство;
  • возрастные изменения сустава и иные патологии.

Противопоказания и показания

Перед прохождением диагностики ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями

КТ костей таза без контрастного усиления не оказывает побочных эффектов на организм взрослого человека. Радиационная нагрузка значительно меньше, чем при выполнении обычной рентгенографии. Действие ионизирующего излучения во время проведения исследования может вызвать неблагоприятные последствия в период гестации и у маленьких детей. До 5 лет контрастирование не выполняется, а после 12 лет возможно только в ситуациях, угрожающих жизни.

Любые симптомы неблагополучия нельзя оставлять без внимания: боль, припухлость, уменьшение амплитуды движений в суставе, напряжение мышц, гиперемия кожных покровов — повод обратиться за медицинской помощью. Показания к выполнению КТ тазового кольца и сочленений:

  • переломы головки бедренной кости, вертлужной впадины, шейки бедра;

  • передний или задний вывих бедра;

  • артроз тазобедренных суставов (сустава);

  • бедренно-вертлужное соударение, ущемление;

  • подозрение на неопластический процесс в данной зоне;

  • системные заболевания соединительной ткани;

  • костно-суставной туберкулез;

  • остеоартрит, остеомиелит, остеонекроз и др.

ПОДРОБНЕЕ:   Что лучше мрт или узи сосудов головного

Под контролем компьютерной томографии возможно выполнение биопсии опухолевого образования для верификации диагноза. КТ иногда заменяет диагностическую операцию, избавляя пациента от ненужного дискомфорта. КТ-сканирование проводят перед лучевой терапией, при которой эффективная доза зависит от точной плотности, размера и локализации опухоли.

Противопоказания к процедуре

Суть компьютерной томографии исследуемого тазобедренного сустава основана на рентгеновском облучении, поэтому диагностика проводится не чаще, чем раз в 3-4 недели.

Процедура противопоказана при беременности, имеет ограничение по весу пациента — 150 кг. Определенные противопоказания имеет КТ с контрастом — йодосодержащим препаратом, который позволяет хорошо визуализировать сосуды и мягкие ткани:

  • аллергическая реакция на контрастное вещество, в частности — на йод;
  • патологии почек, затрудняющие вывод контраста из организма;
  • кома, шок, отсутствие сознания, иные тяжелые состояния пациента;
  • грудное вскармливание (контраст может проникать в молоко, поэтому в течение двух дней после процедуры ребенку нельзя давать грудь).

Расшифровка результатов

КТ тазобедренного сустава визуализирует тазовую и бедренную кость, связки, мышцы (ягодичные, запирательные, грушевидные), поверхностные и глубокие вены, артерии, нервы. Метод позволяет оценить размер и локацию любой анатомической структуры.

Расшифровкой результатов занимаются специально подготовленные врачи, поскольку от правильной диагностики зависит итог лечения. Неправильная интерпретация может привести к прогрессированию патологии и угрозе жизни для пациента. При работе с результатами обследования врач опирается на опыт, использует сравнение со снимками здорового органа. При расшифровке КТ дополнительно могут выявляться:

  • опухоли с локализацией в тазе;
  • простая костная киста;
  • фиброзная дисплазия;
  • заболевания верхней части бедра;
  • эозонофильная гранулема;
  • трещины и переломы;
  • другие серьезные патологии.

Результат расшифровки выдается пациенту с подписью и печатью врача. С ним рекомендуется обратиться к узкому специалисту. При выявлении повреждений тазобедренного сустава поможет ортопед, травматолог. С опухолями борются онкологи, с артритом — ревматологи.

Фото томографии кт тазобедренного сустава

3D-реконструкция КТ тазобедренных суставов, прямая проекция

Тазобедренный сустав — один из самых крупных у человека, на него приходится большая нагрузка, что повышает вероятность травматизации. В норме суставная головка соответствует впадине, костная и хрящевая ткань без деструктивных изменений, движения в полном объеме, а болевые ощущения отсутствуют.

Компьютерная томография позволяет хранить и передавать изображения в цифровом виде, при необходимости консультации или для получения второго мнения, протокол исследования можно отправить по электронной почте в любую точку мира. По желанию изображения можно сбросить на флеш-карту или записать на диск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector