Что такое мазок из коньюктивы. Для чего необходимо сдавать мазок из глаза? Методика взятия мазка из конъюнктивальной полости

Описание

Воспалительные заболевания глаз могут возникать по многим причинам — при попадании инфекции из внешней среды или заносе ее с кровью, при аллергиях, травмах, системных заболеваниях соединительной ткани, авитаминозах, при воздействии ультрафиолетового излучения и т.д.

К воспалительным заболеваниям относятся следующие формы:

  • конъюнктивит — общее название для группы воспалительных заболеваний конъюнктивы;
  • кератит — воспаление роговицы, то есть прозрачной оболочки передней поверхности глаза;
  • увеит — заболевание сосудистой оболочки глаза воспалительного характера. Увеит — это собирательный термин, включающий следующие воспалительные заболевания: ирит — воспаление радужки; циклит — воспаление ресничного тела; иридоциклит — воспаление радужки и ресничного тела; хориоидит — воспаление задней части сосудистой оболочки — хориоидеи; хориоретинит — воспаление хориоидеи и сетчатки.

Для быстрого установления этиологических факторов того или иного воспалительного заболевания глаз следует обязательно провести комплексное бактериологическое обследование больного.

Бактериологическое исследование играет важную роль и в контроле за эффективностью лечения. Так, лечение стафилококковых конъюнктивитов продолжается около 2 нед и прекращается после получения отрицательных результатов бактериологических посевов биоматериала с конъюнктивы каждого глаза.

При получении чистой культуры спектр антибактериальных препаратов, к которым определяется чувствительность, зависит от выделенного вида микроорганизмов.

В случае выделения штаммов метициллин-резистентного стафилококка дополнительно проводится определение чувствительности к антибактериальным препаратам.

Некоторые штаммы грамотрицательных бактерий семейства Enterobacteriacae могут продуцировать β-лактамазы расширенного спектра, т.е. относится к ESBL-штаммам, в таких пациенту случаях показано дополнительное исследование «Определение чувствительности ESBL-штаммов микроорганизмов».

Воспалительные заболевания глаз могут возникать по многим причинам — при попадании инфекции из внешней среды или заносе ее с кровью, при аллергиях, тр

Как избежать возникновения заболевания?

Цитологическое исследование: под микроскопомПрофилактические меры важны не только для предотвращения развития бактериального конъюнктивита, но и для облегчения симптомов уже возникшей инфекции. Перечислим несколько рекомендаций.

Необходимо на время отказаться от ношения . Линзы можно будет снова использовать после исчезновения всех симптомов заболевания. Также не следует повторно надевать старые линзы, которые были использованы перед возникновением инфекции, так как возможно возникновение повторной инфекции.

Следует использовать специальные глазные капли для увлажнения глаза. Капли облегчают течение конъюнктивита, сопровождающееся избыточной сухостью глаз. Нужно аккуратно очищать веки и ресницы от липких выделений. Используйте вату, смоченную в воде. Требуется регулярное мытье рук.

Профилактика конъюнктивита поможет ускорить выздоровление и избежать формирования хронического течения болезни.

Кому нужно обследоваться на пцр?

ПЦР на половые инфекции делают в первую очередь тем, кто имеет симптомы воспаления в урогенитальном тракте.

Это выделения, болезненность, покраснение, сыпь.

Кроме того, ПЦР проводят:

  • после незащищенного полового акта с источником инфекции
  • в рамках вторичной профилактики ЗППП, если за последний год человек имел 3 и более половых партнера
  • при бесплодии, в процессе поиска причины этого состояния
  • перед беременностью или в первом триместре, если она наступила спонтанно
  • перед ЭКО или другими вспомогательными репродуктивными технологиями
  • при подготовке к операциям на половых органах

Лечение бактериального конъюнктивита

Коньюктивит лечится каплямиАнтибиотики не всегда назначают при инфекционном конъюнктивите, так как чаще всего заболевание прекращается без медицинского вмешательства. Кроме того, осложнения возникают довольно редко. Как правило, антибиотики назначаются при тяжелом течении болезни, прогрессирующей на протяжении двух и более недель.

Как уже было сказано, перед назначением антибиотиков обязательно должно быть проведено цитологическое исследование для определения возбудителя. Разные бактериальные штаммы требуют назначения разных противомикробных препаратов, это ключевой момент терапии.

Врачи назначают антибиотики наружного применения, вроде хлорамфеникола или фузидиновой кислоты. До проведения цитологии возможно назначение антибиотиков широкого спектра действия.

Таким образом, мазок и цитологическое исследование конъюнктивы являются основными методами диагностики бактериального конъюнктивита. Это крайне важные манипуляции, необходимые для назначения адекватного лечения.

Назначается для уточнения природы воспалительного заболевания (конъюнктивита, кератита или блефарита) и выбора наиболее эффективного способа его лечения.

Мазок с конъюнктивы глаза

Такое заболевание глаз, как конъюнктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глаза) встречается в мире наиболее часто. Ежегодно им страдают несколько миллионов людей.

Назначить адекватное лечение этого инфекционного заболевания, особенно при их хронической форме не всегда возможно без специальной диагностики, так как причин его возникновения может быть множество:

Бактериальное поражение;

Хламидии;

Аллергическая реакция.

Самолечение зачастую не дает желаемого результата, так как для диагностики конъюнктивита необходимы специальные лабораторные исследования. Чтобы выявить возбудителя инфекции, врач берет у пациента мазок на микрофлору и соскобы из конъюнктивального мешка. В соответствии с полученными данными в дальнейшем назначается лечение, позволяющее добиться наилучшего эффекта.

Методика выполнения обследования:

  1. Предварительная подготовка
    включает отмену всех лекарственных препаратов и лечебных процедур за 5-8 часов.
  2. Забор материала
    проводится после сна, до умывания, из мест наибольшего скопления патологического отделяемого с помощью стерильного ватного зонда-тампона, отдельно для каждого глаза.
  3. При конъюнктивите
    предварительно слегка оттягивают веко, чтобы ресницы не коснулись тампона. Гной собирается движением от наружного угла глаза к внутреннему.
  4. При блефарите
    сухие гнойные корочки снимают глазным пинцетом. Тампоном берут мазок из имеющихся эрозий.
  5. При кератите
    требуется предварительное обезболивание с помощью капель с анестетиком. Мазок берется сухим стерильным тампоном.
  6. При ношении контактных линз
    мазок также берется и с их внутренней поверхности.
  7. После взятия мазка
    тампон помещают в пробирки (отдельно для каждого глаза), подписывают и доставляют в лабораторию в кратчайшие сроки. При необходимости хранения во время длительной транспортировки обеспечиваются температурные условия не выше 8 градусов по Цельсию.

Методика проведения

Согласно методике, мазок берется отдельно с каждого глаза сухим стерильным тампоном-зондом или платиновой петлей, которую для стерилизации раскаляют на пламени спиртовки докрасна. Нижнее веко оттягивают и остывшей петлей или тампоном проводят по его нижней переходной складке. Вывернув верхнее веко, из его переходной складки собирают комочек слизи.

Чистое предметное стекло протирают спиртом и тонким слоем наносят на него взятый из глаза материал. Подсохший мазок фиксируют над горелкой и для удобства обозначают его контуры при помощи стеклографа.

Посев осуществляется посредством опускания петли со взятым секретом в агар или бульон в стерильной пробирке над пламенем горелки, которую закрывают пробкой.

Материал для анализа мазка допускается хранить при температурах не выше 8° С и рекомендуется в кратчайшие сроки доставить в лабораторию.

Подготовка к исследованию

Специальная подготовка к исследованию не требуется. Взятие биологического материала проводится строго до начала применения антибактериальных и химиотерапевтических препаратов или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены.

Пцр на streptococcus agalactiae и species

Мазок методом ПЦР из влагалища берут на Streptococcus agalactiae.

Это делают в основном у беременных, на 35 неделе.

Цель исследования – предотвращение неонатальной инфекции.

Если инфекция будет выявлена, женщина получит лечение.

Это позволит избежать инфицирования плода во время родов.

Streptococcus agalactiae является возбудителем неонатального сепсиса и менингита.

По данным разных авторов, частота стрептококковых инфекций у новорожденных составляет 1-5%.

В случае их развития тяжелых осложнений летальность превышает 20%.

Мазки методом ПЦР на Streptococcus species берут с целью выявления различных видов стрептококков, а не только agalactiae.

В ходе тестирования определяется участок ДНК, общий для разных видов бактерий рода Streptococcus.

Если в результате исследования будет получен положительный результат, точный вид микроорганизма останется неизвестным.

Но антибиотикочувствительность у разных видов стрептококков приблизительно одинаковая, поэтому точная этиологическая диагностика не особенно важна для выбора терапевтической тактики.

Разновидности анализа глазных выделений

Полный анализ мазка из глаза включает в себя следующие виды:

Цитологический анализ, при котором инфекционная или аллергическая природа воспаления выявляется при изучении окрашенного мазка под микроскопом.

Бактериоскопический анализ, при котором под увеличительным прибором изучается микробный состав окрашенного мазка из глаза. Этот метод быстро и точно определяет стрептококки и стафилококки, кишечную и дифтерийную палочки, хламидию, гонококки и грибы рода Aspergillus.

Бактериологический анализ заключается в посеве мазка на питательные среды с целью роста колоний возбудителей воспаления. На конъюнктиве глаза в любом случае обитает некоторое количество условно-патогенных микроорганизмов, поэтому для определения природы заболеваний необходимо не только выделить все находящиеся в мазке микробы, но и подсчитать их точное количество.

Бактериологический метод эффективен, когда требуется подтвердить, что гнойное воспаление возбуждено чрезмерным разрастанием одного из представителей родной микрофлоры глаза.

Уточнение уровня чувствительности к антибактериальным препаратам.

Расшифровка

  • I степень роста (очень скудный рост) — единичные колонии до 10 (
  • II степень роста (небольшое количество) — до 20 колоний (10 3 КОЕ/тампон)
  • III степень роста (умеренное количество) — более 21, но менее 100 колоний (10 4 КОЕ/тампон)
  • IV степень роста (большое количество) — более 100 колоний (> 10 5 КОЕ/тампoн)

III и IV степени роста свидетельствуют об этиологической значимости данного микроорганизма.

> Посев отделяемого из глаза на микрофлору, определение ее чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам

Данная информация не может использоваться при самолечении! Обязательно необходима консультация со специалистом!

Для чего проводят посев отделяемого из глаза на микрофлору, определение ее чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам?

Исследование предполагает помещение биологического материала (отделяемого из глаза) на специальные среды с созданными благоприятными условиями для роста микроорганизмов. По прошествии определённого времени подсчитывают число КОЕ – колониеобразующих единиц.

Если их образовалось много, проводят определение чувствительности микробов к антибиотикам и бактериофагам, набор которых для каждого микроорганизма определён лабораторией. Эта процедура помогает подобрать рациональную антибактериальную терапию или терапию фагами (бактериофагами), если есть такая возможность.

В каких случаях назначают посев отделяемого из глаза?

Анализ назначает врач-офтальмолог при подозрении на инфекционные заболевания конъюнктивы (конъюнктивиты), роговицы (кератиты), тканей века (блефариты), а также на язвы роговицы. Слезотечение, боль и резь в глазу (глазах) обычно предшествуют разгару заболевания, сопровождающемуся отёком век, гнойным отделяемым, образованием корочек, слипанием ресниц во время сна, нередко подъёмом температуры и явлениями общей интоксикации.

Результаты посева отделяемого из глаза помогают в дифференциальной диагностике вирусных и бактериальных заболеваний. При массовом характере поражения, при контакте с больным конъюнктивитом и при отрицательном результате бактериологического исследования велика вероятность вирусной природы заболевания.

Как происходит забор материала для исследования, и требуется ли подготовка?

Специальная подготовка не предусмотрена. Однако важно понимать, что анализ следует выполнять до начала лечения антибиотиками, иначе велика вероятность ошибки.

Пациент сидит на стуле, запрокинув голову вверх. С помощью стерильной салфетки медсестра оттягивает нижнее веко. Тонким тампоном, напоминающим ватную палочку, она осуществляет забор материала (отделяемого из глаза). Движение тампона – от наружного угла глаза к внутреннему углу.

Факторы, влияющие на результат

Всеобщая доступность лекарственных средств приводит к тому, что на момент первичного врачебного осмотра заболевшего последним уже были применены какие-либо лекарства. Применение антибактериальных средств до анализа может дать ложноотрицательный результат.

Попадание на тампон микроорганизмов с кожи искажает картину посева. Следует тщательно соблюдать технику забора материала и отправлять его в лабораторию без задержки.

Как трактовать полученные результаты?

В посеве могут быть выявлены следующие микроорганизмы: стафилококки (золотистый, эпидермальный и др.), стрептококки, гемофильная и синегнойная палочки, моракселла, кишечная палочка и некоторые другие, а также дрожжеподобные грибы рода Candida. Следует понимать, что условно-патогенные бактерии присутствуют на конъюнктиве человека и в норме.

Исследование колоний микроорганизмов, выросших при посевах на питательные среды, на чувствительность к антибактериальным препаратам и бактериофагам проводят только при результате 104 и более КОЕ/тампон. Только такое количество считают диагностически значимым.

Антибактериальные препараты и бактериофаги наносят на среды с выросшими на них колониями микробов, например, в виде дисков, пропитанных растворами лекарственных препаратов. При подавлении роста колоний в месте нанесения препарата микроорганизм считается чувствительным к данному антибиотику или фагу. Это значит, что данный препарат можно использовать в лечении заболевания.

Чтобы точно определить возбудитель гнойно-воспалительного заболевания зрительной системы, получают мазок с конъюнктивы глаза, затем делают посев. С помощью этого анализа можно подтвердить или исключить несколько десятков болезней, например, конъюнктивит, ячмень, блефарит.

С этой услугой чаще всего заказывают

Код Наименование Срок Цена Заказ
от 5 р.д. 1500.00 р.
от 4 р.д. 840.00 р.
от 6 р.д. 2640.00 р.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

– крайне неприятное заболевание, поражающее наружную оболочку глаз. Болезнь может возникнуть из-за недостаточной гигиены рук или при наличии предрасположенности, нередко формируется хроническое течение.

Бактериальный конъюнктивит имеет самое тяжелое течение, но для его диагностики необходимо специальное цитологическое исследование. Для постановки диагноза врачам нужно определить тип бактериального возбудителя и потом назначить правильное лечение.

Аденовирусный коньюктивит

Конъюнктивит – это воспалительное заболевание, поражающее самую . Болезнь возникает по многим причинам, включая бактериальную, вирусную или грибковую инфекцию.

Инфекционный агент чаще всего заносится в область конъюнктивы вследствие недостаточной гигиены органа зрения. Это распространенное заболевание глаз.

Исследования подтверждают, что только 35% пациентов, обращающихся к врачу с инфекционным конъюнктивитом, имеют бактериальную инфекцию. Бактериальная этиология часто зависит от возраста и места проживания пациента, но обычно болезнь вызывают такие виды, как стафилококк, стрептококк, коринобактерия и псевдомонада.

Бактериальный конъюнктивит, возникающий из-за грамположительных бактерий, обычно имеет более мягкое течение, чем конъюнктивит, вызванный грамотрицательными бактериями. Такая форма заболевания условно считается доброкачественной и локализированной, ее легко лечить антибиотиками.

Грамотрицательные бактерии, вроде псевдомонад, хламидий и нейссерий, вызывают тяжелую инфекцию с возможным распространением в соседние ткани. Эта форма болезни может перерасти в тяжелую системную инфекцию.

Осложнения бактериального конъюнктивита могут варьироваться от легкого раздражения роговицы до тяжелого нарушения зрения.

Хламидия и нейссерия вызывают самые тяжелые осложнения у пациентов.

Симптомы и диагностика бактериального конъюнктивита

Симптомы бактериального конъюнктивита, помимо отека и воспаления, включают следующие проявления:

  • Возникновение папиллообразных структур на поверхности конъюнктивы. Это может быть признаком вирусного течения заболевания или гиперчувствительности в ответ на бактериальную инвазию.
  • Появление гноя белого, зеленого или желтого цвета по краям век. Многие пациенты жалуются на то, что утром не могут открыть глаза из-за высыхания гноя.
  • Увеличенный преаурикулярный лимфатический узел. Признак чаще встречается при вирусном течении, хотя нередко возникает и при инвазии грамотрицательных бактерий.
  • Отек глаз. При бактериальном конъюнктивите, как правило, выражен незначительно.

Для точной диагностики бактериального конъюнктивита пациентам назначают мазок конъюнктивы. Собранный материал отправляется в лабораторию для цитологического исследования и выделения бактериальной культуры.

Мазок и дальнейшее цитологическое исследования важны для назначения адекватного лечения, так как необходимо назначение антибиотиков. К сожалению, многие врачи назначают антибиотики, не опираясь на результаты цитологии.

О симптомах аденовирусного коньюктивиа расскажет видеосюжет:

Туберкулез в мазке пцр из половых органов

Туберкулез половых органов занимает второе место по частоте выявления после туберкулезного поражения легких.

Исследоваться может любой биоматериал:

  • мазок
  • менструальная кровь
  • биоптат эндометрия
  • операционный материал

Преимуществом теста является возможность верификации диагноза даже в случае наличия L-форм микобактерий.

Но есть и недостаток: ПЦР часто дает ложноотрицательные и ложноположительные анализы при туберкулезе.

Поэтому метод хоть и используется в клинической практике, он не считается основным способом диагностики заболевания.

Цитологическое исследование как главный диагностический метод

Многие пациенты интересуются, что такое цитологическое исследование в офтальмологии. В сущности, это обычное лабораторное исследование клеток и одноклеточных организмов, оказавшихся в мазке.

Мазок конъюнктивы может быть взят с использованием местного анестетика и платинового шпателя (или аналогичного металлического инструмента). Это процедура обязательно должна быть выполнена перед назначением антибиотиков.

Окрашивание материала мазка по Граму полезно для выявления бактериальных характеристик. В то же время окрашивание по методу Романовского-Гимзе помогает обнаружить внутриклеточные включения, вроде хламидий. Анестетик не должен содержать консерванты, иначе возможен ложноотрицательный результат бактериального посева.

Бактериальная культура может быть выведена для обнаружения хламидий и других инфекционных агентов. Обнаружение грибковой культуры крайне нехарактерно для конъюнктивита, но такое случается при язве .

Характер воспалительной реакции отражается на клеточном ответе. Лимфоциты преобладают в случае вирусной инфекции, а нейтрофилы наиболее активны при бактериальных инфекциях. Эти детали также выявляются при цитологическом исследовании материала мазка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector