Что такое пищевое отравление: симптомы, лечение у взрослых

Что нужно принимать при отравлении в домашних условиях

После очищения желудка, нужно принять абсорбирующие средства. Они уменьшают всасывание токсинов в ЖКТ и способствуют быстрому их выведению из организма:

  • Активированный уголь;
  • Фильтрум;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбенты Бады — Белый уголь; Фитосорбент; Лимфосан-Э.

При сильной диареи и рвоте организм теряет много жидкости, который, в свою очередь, может повлечь за собой обезвоживание. Для восполнения потерянной жидкости необходимо выпивать больше воды.

https://www.youtube.com/watch?v=

Ускорить процесс восстановления водно-солевого баланса помогут регидранты:

  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Орсоль;
  • Нормогидрон;
  • Гастролит.

Приготовленные растворы следует пить маленькими глотками в течение всего дня. Длительность и схему приема регидрантов определяет лечащий врач.

Отравление негативно отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить ее микрофлору советуют принимать лекарства из группы пробиотиков:

  • Хилак форте;
  • Бифидумбактерин;
  • Лакта-джи;
  • Энтерожермина;
  • Линекс.

Несмотря на свои полезные свойства, пробиотики должны использоваться с осторожностью пожилым пациентам и людям, склонным к аллергии.

При выраженных болях в животе можно принять спазмолитики:

  • Но-Шпа;
  • Спазмалгон;
  • Спазган.

Таблетки от боли при отравлениях лучше принимать с разрешения врача, поскольку прием таких обезболивающих, как анальгин, нимесил и диклофенак действует агрессивно на слизистую желудка.

В осложненных случаях требуется дополнительное применение других препаратов, к примеру – антибиотиков.

В последнее время большую популярность приобретают так называемые кишечные антисептики. Они хорошо справляются с патогенными микроорганизмами, при этом не нанося вред полезным бактериям, находящимся в кишечнике:

  • Нифуроксазид (Эрсифурил, эрцефурил);
  • Интестопан;
  • Инстинон;
  • Интетрикс;
  • Энтероседив.

Диета после отравления: меню, режим, список продуктов

Диета после отравленияДаже на следующий день после облечения важно соблюдать особый режим питания. Сначала больной часто отказывается от пищи, особенно, в день максимального проявления симптомов. Голодать в это время будет правильно, больному потребуется только пить много жидкости. Далее деятельность кишечного тракта восстанавливается, поэтому стоит воздержаться от тяжелых для пищеварения продуктов, тяжелой и жирной еды, алкоголя. Пищу стоит употреблять маленькими порциями целый день, чтобы не нагружать желудок внезапными порциями.Нельзя есть при отравленииДаже на следующий день после облечения важно соблюдать особый режим питания. Сначала больной часто отказывается от пищи, особенно, в день максимального проявления симптомов. Голодать в это время будет правильно, больному потребуется только пить много жидкости. Далее деятельность кишечного тракта восстанавливается, поэтому стоит воздержаться от тяжелых для пищеварения продуктов, тяжелой и жирной еды, алкоголя. Пищу стоит употреблять маленькими порциями целый день, чтобы не нагружать желудок внезапными порциями.Рекомендуется построить меню на следующих продуктах:
• Гречка, рис, картофель;
• Нежирное мясо;
• Сухари и диетическое печенье;
• Бананы.

Лечение отравления пищей и его отличия от кишечных инфекций имеют свои особенности. Если симптомы соответствуют характерным для отравления, и отсутствуют дополнительные риски для здоровья, вполне возможно самостоятельно вылечиться. Можно улучшить состояние больного, если самому лечить пищевое отравление правильными способами.

Лекарства

При пищевом отравлении применяются медикаменты следующих фармакологических групп.

  1. Препараты для восполнения дефицита жидкости — Oralit 200, Цитраглюкосолан, Регидрон, Тригидрон, Трисоль, Хлосоль, Ацесоль.
  2. Сорбенты, нейтрализующие токсины в желудочно-кишечном тракте — препараты активированного угля и лигнина гидролизного, Смекта, Полифепан, Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Лекарства, уменьшающие раздражение слизистых — препараты висмута, Смекта.
  4. Противодиарейные препараты — Индометацин, Октреотид, глюконат кальция.
  5. Кишечные асептики для подавления размножения микроорганизмов, возбудителей болезни — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Интести-бактериофаг.
  6. Пробиотики и пребиотики для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры — Бифиформ, Пробифор, Линекс, Хилак Форте, Ацилакт, Бифидумбактерин Форте.
  7. Спазмолитики, купирующие выраженные спастические боли — Но-шпа, Тримедат, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил.
  8. Антибиотики — Ампициллин, Левомицетин, Норфлоксацин, Метронидазол.
  9. Ферментные препараты для восстановления секреторной функций желудка и кишечника — Креон, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь.

При пищевом отравлении повышенная температура и рвота вызваны интоксикацией организма. Восполнение дефицита жидкости, применение сорбентов купируют эти явления. Поэтому использование жаропонижающих средств и антиэметиков (препаратов, способных убрать тошноту и рвоту) при пищевых отравлениях не рекомендуется.

В роли жаропонижающего лекарственного средства Парацетамол назначают лишь в следующих случаях:

  • при лихорадке выше 39 °C;
  • если у пациентов пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями температура поднялась более 38 °C;
  • при индивидуальной плохой переносимости лихорадки.

Рвота является защитной реакцией организма, направленной на удаление из него токсинов. Поэтому при пищевом отравлении антиэметики применяются только при её неукротимом характере. Согласно назначению врача, препарат вводят внутривенно или внутримышечно.

Лечение в домашних условиях

Пациенты с лёгкими формами пищевого отравления обычно не нуждаются в стационарном лечении. Если пострадавший вызвал рвоту, принял активированный уголь, почувствовав себя лучше, то вряд ли он обратится к участковому терапевту. Но принимать таблетки и соблюдать диету в течение нескольких дней он всё-таки будет.девушка пьёт активированный уголь

Какие безрецептурные препараты могут быть в домашней аптечке, на случай пищевого отравления?

  1. Порошки для растворения, восполняющие дефицит жидкости — Регидрон и Тригидрон.
  2. Сорбенты. Препараты активированного угля — Карбопекс, Ультра-адсорб, активированный уголь. Препараты лигнина — Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан. Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Противодиарейные средства — Смекта, Диосмектит, Неосмектин.
  4. Кишечные асептики — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Энтерол, Интести-бактериофаг.
  5. Пробиотики и пребиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте.
  6. Спазмолитики — Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат.
  7. Ферментные препараты — Креон, Мезим Форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал.

Общеизвестный препарат Фосфалюгель помогает уменьшить раздражение слизистых и нейтрализовать токсины. Хотя чаще он используется в гастроэнтерологической практике. Альмагель обладает обволакивающим, вяжущим действием. Защищает слизистую желудка, купирует диарею.

Под пищевым отравлением иногда может скрываться острое хирургическое заболевание. Если после относительного благополучия на фоне приёма лекарственных средств пациенту становится хуже, следует срочно обратиться к врачу.

Народные средства от пищевого отравления

от пищевого отравления народные средства В народе известны другие способы лечения пищевого отравления. Часто применяется лечение отравления питьем: понадобится просто пить много воды. Если дать больному выпить несколько литров жидкости за день, можно быстрее устранить негативные последствия болезни. Вместо воды также можно выпить простой чай.

Чтобы подстраховать сохранение правильного водного баланса, можно пить регидратационные средства с минеральными солями и глюкозой: Регидрон, Оралит и другие препараты из аптеки.

Помощь в домашних условиях возможна с такими народными рецептами:
 при отравлении Чай из имбиря 1. Чай из имбиря. Слишком частые позывы к рвоте может остановить чай из тертого имбиря. Потребуется пить 1 чашку после приема пищи;

2. Настой с корицей. Напиток готовится из 1 ложки молотой корицы и 1 стакана кипятка. После 15 минут настаивания можно убедиться в способности корицы снимать спазм и выводить токсины;

Отвар из укропа при отравлении3. Отвар из укропа. В борьбе с интоксикацией можно смешать 1 ложку семян укропа с 1-2 стаканами горячей воды. Отвар разбавляют с медом, после чего можно дать его больному пить в течении целых суток;

4. Сок лимона. Способность лимона убивать вирусы и бактерии применяется против пищевого отравления. Сок половины лимона разбавляют с 1 стаканом воды, и 1 ложкой сахара;

Мед при отравлении5. Отвар полыни. Чтобы очистить организм, потребуется смешать 1 ложку тысячелистника и полыни. Сухие компоненты запариваются кипятком на 15 минут;

ПОДРОБНЕЕ:   Можно ли вылечить эпилепсию навсегда: причины, методы, прогнозы

6. Мед. Вещество с противогрибковым и антибактериальным эффектом можно рассасывать, добавлять в чай и десерты.

7. Тмин. Смена тмина устраняют воспаление, если размолоть или раздавить их, и проглатывать с водой.

Общие рекомендации

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

► Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

► Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении заключается в проведении мероприятий по устранению токсического действия вредных веществ и профилактике обезвоживания.

В первую очередь необходимо установить, успели ли злополучные вещества всосаться в организм человека. Если нет, то нужно незамедлительно приступать к промыванию желудка.

Для промывания рекомендуется использовать 2% содовый раствор или просто теплую кипяченную воду. Необходимо выпить приблизительно 500-700 мл теплого раствора, и вызвать рвотный рефлекс. Эту процедуру следует проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить чистая жидкость.

Если ядовитые соединения всё же всосались, то для их нейтрализации применяют сорбенты. Они подобно губке, поглощают молекулы вредных веществ, и естественным образом выводят их из кишечника.

При лечении отравления у взрослых рекомендуется всем известный активированный уголь. Его нужно принимать по 4 таблетки каждые 3 часа.

Детям в качестве сорбента лучше давать «Энтеросгель» или «Фильтрум». Дозировка лекарств подбирается с учетом возраста ребенка, поэтому перед применением нужно ознакомиться с инструкцией.

При отсутствии диареи и рвоты рекомендуется прочистить кишечник с помощью очистительной клизмы, или любых солевых слабительных (к примеру, сульфат магния, сульфат натрия). Солевое слабительное готовиться очень просто – 20 гр. порошка разводят в 100 мл слегка теплой воды. Готовый лечебный раствор нужно запить большим количеством воды.

Чтобы предотвратить обезвоживание при сильном поносе или рвоте, необходимо пить больше воды. При этом предпочтительно подсаливать (1ч. л. соли на 1 литр воды) или подслащивать (2 ч. л. сахара на 1 л воды) её. Рекомендуемое количество жидкости в сутки – 2-3 литра. По желанию можно использовать и специальные смеси для регидратации. Например, «Регидрон», «Орсоль».

Воду следует пить небольшими глотками и в малом количестве за один прием, иначе рвота может возобновиться.

Если у человека озноб, то его укрывают одеялом, а к ногам прикладывают грелку.

Если симптомы держаться более двух суток, или еще хуже – состояние человека ухудшается, то его необходимо срочно госпитализировать.

Скорую помощь при отравлении обязательно нужно вызывать, если:

  • у человека случился обморок;
  • температура тела повысилась до 39° С и выше или высокая температура не спадает;
  • спазматические боли в животе носят продолжительный характер;
  • рвота или диарея не прекращается, а в рвотных или каловых массах обнаружены примеси крови;
  • появились высыпания на теле;
  • пожелтели кожные покровы, глазные белки;
  • наблюдаются боли в области печени, почек или других органов;
  • человеку трудно дышать или глотать;
  • отравился пожилой человек или маленький ребенок.

В тяжелых случаях лечение пищевого отравления у взрослых, как и у детей должно проводится только в стационарных условиях. Самостоятельный прием противорвотных, антидиарейных, антибактериальных средств и тем более каких-либо «чудодейственных» травяных отваров может осложнить течение болезни и привести к непредсказуемым последствиям.

Оказывая помощь при отравлении нужно учитывать некоторые нюансы. Нельзя вызывать рвоту у беременных женщин, людей со слабым сердцем, при судорогах и тем более, если человек находится без сознания.

Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к токсикоинфекциям из-за снижения иммунитета, характерного для этого периода. Возникает опасность более тяжёлого течения пищевого отравления и негативного влияния на плод. Если беременность сопровождается токсикозом, то это ещё больше усугубляет ситуацию.

Энтеротоксины по своей химической структуре являются белками или полипептидными цепями со значительным молекулярным весом. Они не могут пересекать плацентарный барьер и непосредственно влиять на плод. Но существует возможность их воздействия через мамин организм.

Кормить ребёнка грудью при интоксикации мамы лёгкой степени тяжести, можно. Однако женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ограничения к грудному вскармливанию возникают лишь при более тяжёлых токсикоинфекциях, когда требуется стационарное лечение пострадавшей.

При пищевых отравлениях у беременных или кормящих мам есть ограничения в препаратах, используемых для лечения.

  1. Среди энтеросорбентов разрешено применение — Полисорб МП, Энтеросгель (гель или обычная паста), Смекта, Неосмектин, Полифепан, Фильтрум СТИ. Противопоказано использование — Энтеросгель в виде сладкой пасты и Вайтсорб.
  2. Беременным нельзя применять Эрсефурил, но кормящим женщинам, возможно, проведение коротких курсов лечения этим препаратом.
  3. Спазмолитики и ферментные средства применяются только по назначению врача.

Среди медикаментов для восполнения дефицита жидкости нет препаратов, запрещённых к использованию.

Что можно есть беременным после пищевого отравления? С одной стороны, надо соблюдать диету для восстановления функций желудка и кишечника, а с другой — для полноценного развития плода требуется разнообразное питание. Разумное сочетание разрешённых продуктов помогает подобрать подходящий рацион:

  • обезжиренные мясные или рыбные бульоны;
  • разваренные протёртые каши;
  • овощи и зелень в виде суфле, пюре, пудингов;
  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • протёртые ягоды, запечённые яблоки, пюре из сухофруктов;
  • мёд, джем, варенье, мармелад;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • несдобное печенье, бисквиты;
  • натуральное сливочное масло;
  • морсы, кисели, протёртые компоты;
  • отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки;
  • некрепкий чай с лимоном, кофе с молоком.
ПОДРОБНЕЕ:   Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Для беременной женщины особое значение имеет богатое содержание в щадящей диете жидкостей, витаминов и микроэлементов.

Пищевое отравление у взрослого — симптомы и лечение

Отравление пищей или пищевая токсикоинфекция — заболевание вызванное употреблением зараженной пищи. Инфекционные организмы, включая бактерий, вирусов и паразитов или их токсины являются самыми частыми причинами пищевого отравления.

Признаки и симптомы пищевого отравления у взрослых обычно включают тошноту, рвоту или диарею и развиваются через несколько часов после употребления зараженной еды. Чаще всего заболевание проходит легко и без лечения, даже в домашних условиях, однако, в некоторых случаях может понадобиться больничное наблюдение.

Симптомы пищевого отравления
Заболеете ли вы после употребления зараженной пищи, зависит от вашего организма, возраста, состояния здоровья и количества съеденного.

К высоким группам риска относятся:

  1. Пожилые люди. С возрастом иммунная система может не так быстро и эффективно отвечать на внедрение патогенных организмов, как у молодых людей.
  2. Беременные. Во время беременности изменения в метаболизме и кровеносной системе повышают риск пищевого отравления. Реакция организма может быть гораздо тяжелее, а в редких случаях заболевает и ребенок.
  3. Младенцы и дети младшего возраста. Их иммунная система еще недостаточно развита.
  4. Люди с хроническими заболеваниями. Наличие хронического заболевания, такого как диабет, печеночная патология, СПИД, получение химиотерапии или радиотерапии по поводу рака, также снижает иммунный ответ.

Источник

Пищевое отравление у ребёнка

Причины, симптоматика заболевания, диагностика, методы лечения одинаковы у детей и у взрослых. Однако есть особенности, характерные только для педиатрической практики.

Дети и грудные младенцы более восприимчивы к интоксикации. Заболевание начинается быстрее, протекает в бурной форме. При пищевом отравлении у ребёнка почти всегда наблюдается рвота. Быстро нарастает дефицит жидкости в организме, к которому дети более чувствительны, поэтому им чаще требуется наблюдение в стационаре.

В основе лечения пищевого отравления у ребёнка лежат принципы восполнения дефицита жидкости, детоксикации, восстановления нарушенных функций желудка и кишечника.

Особенность лечения детей заключается в том, что некоторые препараты можно применять лишь с определённого возраста.

  1. Для восполнения недостатка жидкости используются только Гидровит или Гидровит Форте. Эти препараты отпускаются по рецепту.
  2. Приём Полифепана, Энтеродеза, Энтерола возможен лишь с годовалого возраста, Энтерофурила, препаратов активированного угля — с трёх лет, Эрсефурила — с шести, Стопдиара — с семи.
  3. Пробиотики и пребиотики — Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте, разрешены к приёму у детей с первого года жизни. Пробифор можно использовать с пяти лет, Бифиформ — с двух.
  4. Спазмолитик Тримедат может применяться с трёх лет, Но-шпа, Бускопан — с шести, Метеоспазмил — с четырнадцати.
  5. Такие ферментные препараты как Микразим, Креон, Эрмиталь разрешены с первого года жизни. Мезим, Панзинорм, Фестал применяются с трёх лет.

В педиатрической практике чаще приходится назначать антибактериальную терапию и антипиретики. Даже незначительное повышение температуры при пищевых отравлениях может вызвать у детей судороги. Поэтому возможен кратковременный приём жаропонижающих лекарств.

Детям показана стандартная диета, назначаемая при пищевых отравлениях. Требуется исключить молочные, острые, копчёные, жареные продукты, сдобы, сладости. В острый период пищевого отравления ребёнку можно есть сваренные на воде каши (рисовая, гречневая, овсяная), обезжиренные супы, омлет, пшеничные сухарики, нежирное мясо, рыбу. Постепенное расширение этого списка происходит по мере выздоровления ребёнка.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление микробного происхождения у всех проявляется по-разному. Всё зависит от вида инфекции, состояния организма на тот момент и количества съеденной пищи.

Инкубационный период обычно составляет 6-12 часов. Первым звоночком токсикоинфекции является внезапно возникшая боль в области живота, человек мучается от тошноты, а затем от рвоты.

Обычно, при появлении таких недомоганий, взрослый человек сам начинает подозревать, что возможно он съел продукт плохого качества, и пытается подручными средствами облегчить свое состояние.

Если самочувствие не тяжелое, а диарея и рвота проявляются не часто, то вылечить пищевое отравление можно и в домашних условиях. При легком течении болезни человек приходит в себя уже через 1-2 дня без всякого специального лечения.

Однако, иногда отравление едой может быт настолько опасным, что без оказания адекватной помощи больной умирает в течение нескольких часов или дней. Поводом для срочного обращения к врачу должны послужить следующие проявления, которые возникли через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) после приема пищи:

  • вялость;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

В ряде случаев тяжелые отравления у взрослых могут сопровождаться:

  • резким понижением артериального давления;
  • сильной мышечной слабостью и ломотой в теле;
  • головокружением, головной болью;
  • нарушением зрения;
  • симптомами анафилактического шока – затруднением дыхания и покраснением лица.

Симптомы пищевого отравления инфекционной этиологии могут быть различными, начиная от поноса заканчивая мышечным параличом и анафилактическим шоком. При развитии таких проявлений нужно незамедлительно вызывать «скорую помощь».

Отравления едой дети переносят гораздо тяжелее, поэтому при любом течении заболевания рекомендуется сразу вызывать «неотложку». В особенности, это касается моментов, когда у малыша наблюдается высокая температура, многократная рвота, продолжительная диарея, высыпания на теле или признаки обезвоживания (сухая кожа, плач без слез, вялость, отказ от еды).

В такой ситуации ни в коем случае нельзя останавливать понос и рвоту какими-либо лекарствами, и тем более кормить ребенка. Единственное, что позволено до приезда бригады медработников, так это отпаивать его теплой кипяченой водой или компотом из сухофруктов.

Признаки пищевого отравления немикробного происхождения также могут быть самыми разными. В зависимости от токсина, вызвавшего патологическое состояние, симптоматика может проявиться сразу или же спустя продолжительное время и нарастать постепенно.

К примеру, при отравлениях ядовитыми растениями состояние человека ухудшается буквально на глазах – в течение получаса после употребления. А вот пестициды не обладают мгновенным действием. Попадая в ЖКТ, они накапливаются в тканях и постепенно разрушают организм, приводя к нарушениям в нервной системе.

Признаки отравления в зависимости от токсического агента:

Группы Характеристика
Ядовитые грибы Болезненные спазмы в области эпигастрия, пожелтение кожи и глазных яблок, увеличение печени, галлюцинации различного характера. При тяжелых поражениях развивается кома, возможен летальный исход
Токсичные растения Признаки ларингита, сухость кожных покровов, нарушение сознания, паралитические и судорожные явления
Продукты, которые при определенных условиях приобрели ядовитые свойства Чувство горечи во рту, повышенное слюноотделение, метеоризм, расстройство стула, учащенное сердцебиение, боль в суставах
Пестициды Слабость, головные и мышечные боли, металлический привкус во рту (при отравлениях ртутными и мышьяковистыми пестицидами), возможен судорожный синдром
ПОДРОБНЕЕ:   Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Не смотря на разнообразность клинической картины, основными проявлениями заболевания являются нарушения работы ЖКТ, чувство тошноты, рвота, понос, головокружения, угнетение сознания.

Причины

Причиной инфекционного пищевого отравления являются бактерии, которые при благоприятных условиях начинают размножаться в продуктах и выделять в них токсины.

Заражение пищи часто происходит в летнее время года, когда высокая плюсовая температура воздуха способствует быстрому развитию и размножению микробов.

В отличие от кишечных инфекций пищевое отравление не заразно, то есть не передается от инфицированного человека к здоровому. Бактерии могут попасть в организм только пищевым путем – через немытые руки, зараженную воду, пищу, почву или загрязненный кухонный инвентарь.

Пищевая токсикоинфекция часто происходит при употреблении:

  • Яиц, молока и молочной продукции. При неправильном режиме хранения и недостаточной термической обработке они не только могут стать причиной отравлений, но и заражения кишечных инфекций, таких как сальмонеллез и дизентерия.
  • Мяса. Холодные закуски из сырой говядины (тартар), карпаччо или бутерброды из сырого свиного фарша, являющиеся изысканными блюдами, зачастую становятся виновниками отравления. Такое случается, когда в приготовлении блюд было использовано несвежее испорченное мясо или были нарушены санитарные условия.
  • Рыбы. Чаще всего отравление рыбой настигает любителей азиатской кухни, где её подают в сыром или полусыром виде. Если водоплавающее уже было заражено, то при нарушениях хранения или обработке она ещё становится и рассадником вредоносных бактерий.
  • Тортов и пирожных. Эти изделия отличаются высоким содержанием глюкозы и других сахаров, которые являются прекрасным плацдармом для активного размножения бактериальных инфекций и их токсинов. Помимо прочего, белковый крем, который присутствует в некоторых кондитерских изделий, тоже может послужить источником питательных веществ для микроорганизмов.
  • Салатов, заправленных майонезом. Данный продукт, так часто используемый в приготовлении блюд, очень быстро портится, поэтому отравление майонезом нередкое явление. Зачастую это замечено, при употреблении покупных салатов, которые готовятся и хранятся в ненадлежащих условиях. Длительное нахождение соуса при комнатной температуре способствуют размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, оставленное на столе блюдо подвержено «атаке» различных насекомых, которые частенько и являются разносчиками инфекций.

Многие из бактерий очень устойчивы к высоким температурам и не погибают при термической обработке. Поэтому качество испорченных продуктов не может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой. В таких ситуациях единственно правильное решение – избавление от злополучной пищи.

Источником неинфекционных пищевых отравлений могут стать:

  • продукты, которые по своей природе являются токсичными. К ним относят ядовитые грибы (мухомор, поганки), рыбу (фугу), растения (волчеягодник);
  • ядовитые соединения, которые при определенных условиях образуются в некоторых продуктах. К примеру, соланин, который содержится в очень малом количестве в составе здорового картофеля, безопасен. Однако при неправильном выращивании или хранении, концентрация соланина возрастает, и картошка превращается в настоящее «биологическое оружие», способная вызвать пищевую интоксикацию. Признаком повышенного содержания солонина является зеленый цвет клубня и его горьковатый вкус;
  • органические или неорганические яды (нитриты, пестициды, ртуть, мышьяк, свинец и др.). Они могут попасть в организм через инвентарь, посуду, которые были задействованы при приготовлении блюд. Эти ядовитые вещества содержаться и в загрязненной промышленными отходами воде, почве, воздухе, в лекарствах, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и паразитами;
  • амигдалин, содержащийся в ядрах косточковых плодов. Попадая в пищеварительный тракт, он начинает разлагаться, образуя синильную кислоту. Высокое содержание амигдалина находится в горьком миндале, косточках абрикоса и персика. Употребление даже 100 грамм горьких косточек может привести к тяжелой пищевой интоксикации.

В отличие от токсикоинфекций, отравления неинфекционной этиологии порой нельзя предугадать. Если в первом случае, человек может предположить, что накануне он поел еду сомнительного качества, то во втором случае прогнозирование практически невозможно.

Дело в том, что у продуктов, которые могут стать причиной немикробного отравления, отсутствуют внешние признаки порчи. И человек, который не разбирается в грибах или ягодах, может и не подозревать, что некоторые из них являются несъедобными.

Кроме того, нельзя заранее предугадать напичкан ли тот или иной овощ всякими нитратами и пестицидами, при длительном поступлении в организм они могут вызывать хронические отравления. В таких случаях симптомы отравления проявляются намного позже.

Профилактика

Любой, даже самый простой недуг проще предотвратить, чем потом его лечить. Существуют несколько нехитрых правил, соблюдение которых поможет избежать отравление едой и её неприятных последствий.

Профилактика пищевого отравления заключается в соблюдении простых санитарно-гигиенических норм и рекомендаций «пищевой безопасности», касаемо выбора и хранения продуктов питания:

  • Не приобретайте просроченные товары и изделия с нарушенной упаковкой. Не стоит покупать продукт с неподобающим внешним видом и запахом, нехарактерным для него, даже если на товаре указан нормальный срок годности.
  • Правильно храните продукты – соблюдайте режим хранения, указанной на упаковке изделия, не оставляйте на открытом воздухе скоропортящуюся пищу больше 3 часов;
  • Соблюдайте правила гигиены – обязательно мойте руки с мылом перед каждым приготовлением пищи и его употреблением, фрукты и овощи должны быть тщательно промыты под проточной водой.
  • Приобретайте консервированные изделия и грибы только в проверенных местах. Мариновать грибы нужно строго одного вида. Сушеные грибы должны быть без пятен плесе­ни и посторонних примесей.
  • Пейте только кипяченную или фильтрованную воду.
  • Соблюдайте установленные нормы термической обработки продуктов.
  • Не пытайтесь перерабатывать продукты, если появилось сомнение в их качестве или свежести.
  • Не злоупотребляйте горьким миндалем при изготовлении кондитерских изделий. Абрикосовые, персиковые, сливовые компоты и варенья лучше готовить, предварительно вынув из фруктов косточки.

Пищевое отравление – это не просто неприятные ощущения, вызванные употреблением некачественных продуктов. Это заболевание, которое в ряде случаев представляет реальную угрозу жизни человека. Поэтому к вопросу о лечении отравления в домашних условиях нужно подходить со всей ответственностью.

logo

02.01.2020

Ускоряем выведение ядов

Для этого нужно промыть пострадавшему желудок. Естественных рвотных позывов может быть недостаточно, поэтому стоит выпить около двух литров подсоленной воды. Если с момента приёма пищи прошло значительное количество времени, часть токсинов уже достигла кишечника, где всасывается в кровь. Чтобы воспрепятствовать этому, больному нужно принять сорбирующие препараты. УскоряемНаиболее известный из них – активированный уголь. При пищевом отравлении принимают 1 таблетку активированного угля на 10 кг массы тела. Для достижения скорейшего эффекта препарат нужно растолочь, смешать со 100 мл воды и выпить.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего и снять головную боль, можно наложить на лоб прохладный компресс с солёной водой. Обезболивающие медикаменты принимать не рекомендуется – они смажут симптомы пищевого отравления и затруднят диагностику. Процедуру следует выполнять до того момента, пока рвотные массы не очистятся от остатков еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector