Описание патологии
Спина Бифида – это тяжелый порок внутриутробного развития, при котором нарушается формирование костного мозга и части позвонков, находящихся над открытой частью спинномозгового пространства. Результатом чаще всего является отсутствие либо выраженная деформация позвоночных дужек (преимущественно в области крестцово-поясничного сегмента), приводящие к выпадению спинного мозга через центральный позвоночный канал в виде грыжи.
Спина Бифида – это нарушение внутриутробного развития, при котором позвоночник расщеплен
Формируется данный дефект позвоночника на третьей неделе беременности, поэтому в этот период женщина должна особое внимание уделять питанию, эмоциональному и физическому состоянию, а также содержанию в рационе достаточного количества фолиевой кислоты, необходимой для профилактики пороков нервной трубки, к которым относится и расщепление позвоночника (спина Бифида).
Локализация патологии редко приходится на 1-2 позвонка: повреждение охватывает, как правило, от 3 до 6 смежных позвонков, расположенных друг за другом. Более 90% случаев Spina bifida приходится на область поясницы и крестца, оставшиеся 10% — на нижний сегмент грудного отдела позвоночника.
Такой патологический процесс, как Спина Бифида, может стать причиной не только физической инвалидности, но и проблем детей в интеллектуальном развитии
После рождения ребенка заболевание в течение некоторого времени может протекать бессимптомно, но по мере роста позвоночника и его вытягивания будет интенсивно определяться неврологическая симптоматика. Ребенка могут мучать боли в области спины (обычно чуть ниже пораженного сегмента), парестезии, парезы и нервно-мышечные параличи.
В основе патогенетического механизма расщепления позвоночника лежит нарушение процесса нейруляции – одного из ключевых этапов онтогенеза (индивидуального развития эмбриона). Нейруляцией называется формирование нервных валиков с последующим слиянием в нервную трубку.
Нейруляция
У эмбриона смыкание нервных валиков (пластин) происходит в пять этапов.
Этапы нейруляции эмбриона
Этап | В каком отделе позвоночника происходит нейруляция нервных валиков? |
Первый | Центральная часть позвоночника (грудной и поясничный отдел). |
Второй | Лобная и теменная часть черепной коробки. |
Третий | Лицевая зона верхней части человеческого скелета. |
Четвертый | Участок от затылочной части головы до конца шейного отдела позвоночника. |
Пятый | Крестцово-копчиковый отдел. |
«я тебя помню, когда ты еще не родилась!»
Д.Ю.Зиненко, зав.отделением нейрохирургии Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени Ю.Е.Вельтищева
Самые близкие люди обычно говорят: «Я тебя помню, когда ты только родился!» Дмитрий Юрьевич Зиненко сможет сказать этой девочке когда-нибудь: «Я тебя помню, когда ты еще не родилась». Он стал первым российским нейрохирургом, который в стенах государственной клиники внутриутробно оперировал малыша с диагнозом spina bifida.
— Дмитрий Юрьевич, а малышка, которую вы в руках держали, она какого размера?
— А мы ее не держали в руках! Мы даже из матки ее не вынимали. Сделали маленький разрез на матке, спинку подвели в этот разрез и через него оперировали.
— Видела фотографию одной из первых таких операций. Там малыш из матки протянул доктору свою маленькую ручку. У вас такого не было?
— (Смеется). Нет, мы старались минимизировать травму для малыша.
— А эндоскопически такие операции можно проводить?
— Пока не получается. Результаты намного хуже, чем при открытых операциях.
— Ваша операция прошла по плану?
— Конечно же по плану, мы к ней готовились более двух лет.
— А что включает эта подготовка?
— Здесь же не только работа нейрохирурга. Здесь готовится целая команда. Анестезиолог должен рассчитать наркоз, чтобы и маме, и ребенку было не больно. Акушер должен точно определить место разреза, чтобы не повредить плаценту, оболочки, чтобы мама могла потом доносить ребенка.
— Акушер-гинеколог прилетел из Бразилии? Вместе с нейрохирургом Сержиу Кавалейру?
— Да. Мы пригласили нейрохирурга и акушера-гинеколога из Федерального университета Сан-Паулу. Второй акушер-гинеколог, анестезиолог и я как нейрохирург – российская часть команды.
— А как вам удалось уговорить Сержиу провести у нас операцию?
— Я его встретил в Германии, попросился в гости к нему посмотреть, как он оперирует. Самое удивительное – он пригласил! Я летал к нему в Бразилию. Мне посчастливилось увидеть там три подобные операции под его руководством. И потом, когда у нас появилась мама с ребенком, готовая на такую операцию, мы его пригласили.
— Сержиу сразу согласился?
— Моментально отозвался. Прилетел и гонорар не попросил.
— Почему?!
— Он видит в этом свою миссию. Говорит: «Сколько таких операций я могу сделать как хирург? Ну, 1000, 2000. Ну, даже если 3000 жизней я спасу… Это немного. А если я научу других хирургов, это могут быть еще десятки и сотни тысяч опосредованно спасенных мною жизней».
— Оперировать можно ведь не каждого такого малыша, да?
— Мы оперируем только открытые спинномозговые грыжи, при которых вытекает ликвор, в таких ситуациях околоплодные воды токсично воздействуют на незащищенные спинномозговые корешки. Именно такую грыжу следуют срочно закрыть внутриутробно, чтобы предотвратить последующие повреждения.
И сделать это нужно в период с 24-й по 27-ю неделю. После 27-й недели повысится тонус матки (это осложнит операцию), увеличится кислотность околоплодных вод. А до 24-й недели малыш слишком маленький. Но это – не единственное условие для проведения внутриутробной операции.
— Эта малышка, которую вы оперировали, уже родилась?
— Нет еще. Но я уверен, что с ней все будет хорошо. Самые критичные недели после операции уже позади. УЗИ-исследования показывают хорошие результаты.
— Такие операции теперь будут рутинными в российской практике? Не надо будет отправлять беременных в Швейцарию?
— Надеюсь. Но, вы знаете, стереотипы очень тяжело ломать. Нужно информировать наших акушеров-гинекологов. Чтобы они доносили до родителей. Этих деток – с открытой формой spina bifida — можно и нужно оперировать внутриутробно. Очень велик шанс спасти их и подарить им нормальную жизнь.
Важная роль спинного мозга
Неврологическое обследование и лечение
У взрослых
У взрослых чаще всего встречается скрытая форма. Она не вызывает существенных двигательных нарушений, но возможны боли в пояснице, избыточное оволосение и сосудистые звёздочки на коже. Дефект может пальпироваться.
Менингоцеле у взрослых сопровождается недержанием мочи и кала, нарушением половой функции, зонами выпадения чувствительности на ногах, неустойчивой походкой или отсутствием произвольных движений в ногах.
В тяжёлых случаях пациент передвигается на инвалидном кресле. Даже если пациенту в детстве была проведена операция, некоторые из признаков спинномозговой грыжи могут остаться на всю жизнь. Дети с менингомиелоцеле редко доживают до взрослого возраста, поэтому такая форма заболевания у взрослых практически не встречается.
Симптомы заболевания зависят от формы и его тяжести.
Различают следующие проявления:
- Если расщепление скрытое, симптомов может не быть, либо наблюдаться маленькое пятнышко в области патологии.
- При более тяжелых формах симптомы становятся явными, позвонок может выпячиваться и становится хорошо заметным.
- При сложных формах – параличи конечностей (преимущественно нижних), нарушение деятельности органов брюшины.
Среди отклонений в полноценном развитии организма:
- нарушения деятельности мозга – гидроцефалия;
- смещение мозгового вещества к шейному позвонку вверх (ведет к значительным нарушениям речи);
- недоразвитость спинного мозга, влекущая за собой сколиоз и другие заболевания позвоночника;
- раннее половое развитие;
- неврозы;
- избыточная масса тела;
- нарушение кожных покровов;
- недуги сердечной системы;
- ухудшение зрения.
Заболевание диагностируется на этапе беременности с помощью МРТ позвоночника или КТ. Проводят и другие диагностические манипуляции. Среди них прокалывание позвоночника плода через брюшную полость мамы с целью забора вещества на лабораторное обследование. Распознать недуг на начальном этапе развития младенца помогает и УЗИ. Делается и биохимия крови по показателям, определяющим наличие недуга.
Это исследование проводится с 16 до 19 недели беременности у представительниц прекрасной половины, в роду которых были такие аномалии или ранее рождавшие малышей, больных спиной бифида. Как только малыш с таким диагнозом появляется на свет, есть опасность разрыва стенки мешка, в котором находится грыжа, и инфицирование соседних тканей.
Дети с диагнозом спина бифида страдают от болей в области поясницы или боли в груди. У них есть расстройства двигательной системы. Наблюдается недержание кала и мочи. Деформируется позвоночник. Примерно 20% пациентов страдают от спинномозговой грыжи.
Проявления заболевания у детей могут быть различны, не всегда имеют выраженный специфический характер. Развитие этой патологии может привести к таким нарушениям:
- Проблемы мочеполовой системы;
- Проблемы с кишечником, запоры;
- Искривление позвоночника;
- Нарушение походки, осанки;
- В более тяжелых случаях могут иметься проблемы с подвижностью нижних конечностей, слабость ног или полная парализация.
Но заболевание очень редко протекает скрыто (только при скрытой его форме развивается такая симптоматика). Чаще всего его наличие диагностируется в ходе первого медицинского осмотра, тут же оперативно устраняется. Определить наличие патологии можно по следующим признакам:
- Изменение окраски кожи, пигментация на месте патологического позвонка;
- Впадина на месте развития патологии;
- Выпячивание тканей, изменение пигментации в пораженной зоне;
- Мешкообразное выпячивание тканей в пораженной зоне без изменения пигментации кожи.
У взрослых заболевание не диагностируется почти никогда, так как оно крайне редко протекает настолько скрыто, что не диагностируется в детстве.
Подтекание ликвора чревато тем, что в него попадут бактерии, которые могут быть занесены выше — к спинному и головному мозгу. Менингит и энцефалит — воспаление оболочек и ткани мозга — очень опасные состояния. Поэтому обязательна консультация с врачами отделения нейрохирургии.
Если температура повышается одновременно с появлением насморка и кашля, то к врачу необязательно обращаться в первый день болезни — скорее всего, у ребенка банальная вирусная инфекция (ОРВИ). Но если нет соплей и кашля или температура сохраняется дольше трех дней, она может быть симптомом более серьезных проблем: чаще всего — воспаления почек. Тогда необходимо показать ребенка врачу.
- у ребенка ухудшается функция или чувствительность ног;
- прогрессирует искривление позвоночника или отвисание стоп;
- ухудшается работа мочевых путей и/или кишечника;
- ухудшается зрение;
- появляются нарушение глотания, шумное дыхание, изменение голоса, эпизоды остановки дыхания, судороги, косоглазие, слабость мышц лица, рук или туловища, нарушение дыхательных движений грудной клетки, изменяется мимика;
- беспокоят тошнота, рвота по утрам, головные боли, боли в шее, внизу спины, в ягодицах, промежности, ногах (если ребенок маленький, то признаком боли может быть отказ выполнять какие-то движения);
- изменяется сознание, ухудшается обучаемость.
Почти все причины ухудшения состояния можно лечить. Если оставить их без лечения, то в дальнейшем возможно развитие тяжелых необратимых последствий.
Самые частые причины: нарушение работы шунта, натяжение фиксированного спинного мозга и, несколько реже, прогрессирование мальформации Киари II. Но возможны и другие. Поэтому в случае отрицательной динамики или появления указанных симптомов необходима консультация педиатра и невролога нейрохирургического отделения.
Внимание!
Пока ребенку не проведена операция по иссечению грыжи, его следует класть не на спину, а на живот или на бок. У детей со spina bifida часто бывают жизнеугрожающие реакции на латекс, поэтому важно при вакцинации, во время операций и прочих манипуляций не использовать латексные перчатки и все, что содержит латекс!
Дети со spina bifida могут не чувствовать повреждения кожи ног. Так что не позволяйте детям ходить босиком, не подкладывайте к ногам горячие грелки, а если надеваете тесную обувь или туторы, проверяйте, не давят ли они. Потому что заживает кожа с нарушенной чувствительностью дольше, чем обычно.
Авторы рисунков: Эмилия Гаврилова и Алена Гаврина
Почему GMS Clinic?
GMS Clinic — это многопрофильный медицинский и диагностический центр, предоставляющий широкий спектр медицинских услуг и возможность решить большинство проблем со здоровьем при помощи медицины западного уровня, не покидая Москвы.
- Отсутствие очередей
- Своя парковка
- Индивидуальный подход
к каждому пациенту - Западные и российские стандарты доказательной медицины
Специалисты GMS Clinic

Педиатр, куратор направления Spina Bifida

Физический терапевт, эрготерапевт, специалист по подбору технических средств

Педиатр, гастроэнтеролог, куратор направления несовершенного остеогенеза

Ведущий специалист, педиатр

Ортопед-травматолог, детский травматолог
Доктор медицинских наук


Руководитель центра травматологии и ортопедии. Врач травматолог-ортопед

Руководитель отделения реабилитации. Центр Врожденной Патологии
Специалист по мануальной терапии и физиотерапии


Руководитель клиники офтальмологии. , ведущий специалист



Педиатр, детский пульмонолог