Что значит замедление проводимости по правой ножке пучка гиса

Народные средства

Если у пациента нет серьезных отклонений, можно порекомендовать народные средства, которые нормализуют сердечный ритм и проводимость нервных импульсов. Эти домашние препараты были протестированы многими поколениями, и доказали свою эффективность.

    Черемша (медвежий лук). Луковицы черемши содержат аскорбиновую кислоту (природный аналог аспирина), аллицин, целебные минеральные соли и эфирные масла, а также сахара, нормализующие деятельность сердечной мышцы.

В качестве вспомогательного и профилактического средства травники рекомендуют принимать настой из черемши. Рецепт: чайную ложку измельченных луковиц черемши соедините с 300 мл холодной воды.


Настаивайте один час, затем процедите и поставьте в холодильник. Принимайте по 30мл полученного напитка трижды в день. Внимание! Лечение черемшой противопоказано при гастрите и язве желудка!

  • Желтушник раскидистый. Желтушник раскидистый – еще одно уникальное для сердца растение.
  • В его составе присутствуют сердечные гликозиды – эризимозид и эризимин а также органические кислоты и жирные масла.

    Основное показание для применения желтушника – это пороки митрального клапана (а ведь именно с этим недугом часто связана блокада правой и левой ножки пучка Гиса).

    В целом растение нормализует кровообращение, повышает проводимость электрических импульсов, защищает от инфаркта и инсульта, улучшает общее самочувствие пациента. Вы можете использовать водную или спиртовую настойку желтушника раскидистого.

    Для приготовления водной настойки вам понадобится чайная ложка травы на 200 мл кипятка. Дозировка – по чайной ложке трижды в день (пи мерцательной аритмии дозировку можно увеличить до 1 столовой ложке 3 раза в день).

    Для приготовления спиртовой настойки вам понадобится 20г травы желтушника раскидистого и 100 мл спирта. Смесь настаивается в темном месте 2 недели, после чего ее нужно процедить.

    Дозировка – по 10 капель 3 раза в день перед едой (можно запивать капли водой). Лечение продолжайте 6-10 месяцев для получения стабильного длительного эффекта.

    Лещина обыкновенная. Лещина успокоит нервную систему, усилит эффективность лечения сердечных заболеваний, предотвратит серьезные патологии в желудочках.

    Рекомендуем делать из этого растения чай. Для этого вам понадобится столовая ложка коры или листьев лещины (в сухом измельченном виде) и стакан кипятка. Настаивайте смесь 20 минут, затем принимайте по 100 мл дважды в день.

    Очиток едкий. В народной медицине пользуется популярностью лечение препаратами из травы очитка едкого.

    Это растение содержит алкалоиды, минеральные соли, дубильные вещества и органические кислоты, которые тонизируют организм в целом, и сердце в частности.

    При блокаде ножки пучка Гиса нам как раз и необходимо такое средство. Рецепт: измельчите сухое растение, чайную ложку очитка заварите в стакане кипятка. Это и есть ваша суточная доза. Выпейте ее за день. Терапия должна длиться т 3-х месяцев до года.

    Периодически курс лечения этой травой можно проходить всем людям, страдающим от сердечных заболеваний (особенно старшего возраста).

    Она содержит витамин В1, фитостерины, аскорбиновую кислоту, алкалоид гнафалин, за счет чего имеет сосудорасширяющее действие, нормализует баланс нервных импульсов и тонус гладкой мускулатуры сердечной мышцы.

    Рецепт: чайную ложку сухой травы сушеницы топяной заварите в стакане кипятка и настаивайте полчаса. Принимайте по 3-4 столовых ложки настоя 4 раза в день за 20 минут до еды. «Сердечникам» также рекомендуется принимать вино из сушеницы.

    Для этого залейте горсть сухой травы литром качественного красного вина, настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте 100 мл жидкого липового мёда. Полученное вино пейте по 50мл каждый вечер перед сном.

    Травяные сборы

    Травы в сборах более эффективны, так как одновременно действуют «по всем фронтам»: восстанавливают нормальную работу ножки пучка Гиса, уменьшают сердечную недостаточность, препятствуют осложнениям. Так, на Руси чаще всего травники рекомендовали такую фитосмесь:

    • Плоды малины – 20г;
    • Листья березы – 10г;
    • Трава пустырника сердечного – 10г;
    • Трава или семена укропа – 10г;
    • Листья барвинка – 20г.

    Заварите в термосе столовую ложку этого сбора с 0,5л кипятка, закройте крышкой и настаивайте не менее часа. Каждый раз за 15 минут до еды выпивайте половину стакана этого напитка. Курс лечения – от одного месяца до года (в зависимости от состояния пациента).

    В древнем французском справочнике по фитотерапии мы нашли такой рецепт:

    • Трава шалфея – 50г;
    • Семена укропа – 50г;
    • Трава буквицы лекарственной – 50г;
    • Омела белая – 30г;
    • Трава руты душистой – 10г;
    • Трава зверобоя – 10г.

    Соедините все ингредиенты. На 2 столовых ложки сбора берут литр воды, доводят смесь до кипения, и сразу же снимают с огня. Дайте снадобью настояться полчаса, после чего процедите его и пейте по стакану 4 раза в день. При тяжелой форме сердечной недостаточности дозировку уменьшают вдвое.

    Прекрасный терапевтический эффект даёт следующий сбор:

    • Цветки боярышника кроваво-красного – 30г;
    • Листья барвинка малого – 30г;
    • Листья мелиссы – 10г;
    • Трава горицвета весеннего – 10г;
    • ветки лаванды колосковой – 10г.

    Наберите столовую ложку с горкой этого сбора, залейте стаканом холодной воды и подержите полчаса. Затем поставьте снадобье на огонь, прокипятите 5 минут и охладите. Выпейте полученное лекарство в течение дня маленькими порциями. Курс лечения должен длиться не менее 2-х месяцев, чтобы вы почувствовали стабильный эффект.

    Последствия

    Неполная блокада правой ножки пучка Гиса сама по себе не представляет существенной опасности для жизни и здоровья пациента. В подавляющем большинстве случаев патология не сопровождается какими-либо симптомами, и ее выявляют случайно во время планового электрокардиографического исследования.

    В связи с этим неполная БПНПГ не требует и специфического лечения. Однако с учетом того, что неполная блокада правой ножки пучка Гиса часто развивается на фоне имеющегося заболевания сердца, закономерно ожидать, что она будет иметь какое-то влияние на течение основной патологии.

    Действительно, исследования подтверждают, что БПНПГ ухудшает течение кардиологических заболеваний, повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности в ближайшие годы после своего развития.

    Важно отметить и нестабильный характер неполной блокады правой ножки пучка Гиса. При усугублении основного заболевания сердца этот вид нарушения внутрижелудочковой проводимости может трансформироваться в полную БПНПГ, а то и вовсе в полную атриовентрикулярную блокаду, что потребует существенного изменения терапевтической тактики.

    Насколько опасна неполная блокада правой ножки пучка Гиса? Прогноз при этом состоянии определяется вовсе не этой формулировкой диагноза. Как говорилось выше, решающее значение имеет степень развития основного заболевания, а также наличие риска развития полной атриовентрикулярной блокады (при которой предсердия и желудочки могут сокращаться каждые в своем ритме, дезорганизованно).

    Именно последний факт может привести к развитию желудочковых аритмий. Следует обратить внимание, что блокада, особенно неполная, — это не означает автоматическое наличие аритмии. Просто, при наличии предрасполагающих и неблагоприятных факторов, это может произойти, и вот тогда блокада ножки, пусть и неполная, может повысить риск внезапной сердечной смерти.

    Так, вероятность появления полного атриовентрикулярного блока у лиц с частичными нарушениями проводимости ножек пучка Гиса составляет 1% в год.

    Конечно, эта цифра учитывает состояния, при которых есть выраженная сердечная патология. Именно при наличии АВ – блокады уже потребуется лечение, которое может заключаться в установке электрокардиостимулятора.

    Нарушение проводимости по атриовентрикулярному узлу

    АВ-блокада 1 и 2 степени означает, что проведение возбуждения к желудочкам от предсердий осуществляется с задержкой, но импульсы все же достигают желудочков. Полная блокада 3 степени свидетельствует о том, что ни один импульс к желудочкам не проходит, и они сокращаются отдельно от предсердий. Это опасное состояние, так как 17% всех случаев внезапной сердечной смерти обусловлены блокадой 3 степени.

    • Как правило, атриовентрикулярная блокада развивается при пороках, ишемической болезни сердца, в остром периоде инфаркта миокарда, при миокардите (воспалительном поражении миокарда), кардиосклерозе (замещение нормальной сердечной мышцы рубцовой тканью вследствие инфаркта миокарда, миокардита),
    • Причиной такой блокады может служить токсическое действие на сердце некоторых гормонов при их избытке – тиреоидит, гипертиреоз, феохромоцитома (опухоль надпочечников),
    • При отсутствии терапии причинного заболевания наблюдается прогрессирование блокады.
    1. Блокада 1 и 2 степени может не выражаться симптомами, если имеется незначительное урежение пульса (50 – 55 в минуту),
    2. При блокаде 3 степени, а также, если наблюдается значительная брадикардия (менее 40 в минуту) развиваются приступы Морганьи – Эдемса – Стокса (приступы МЭС) – внезапная слабость, холодный пот, предобморочное состояние и потеря сознания на несколько секунд. Возможны судороги вследствие обеднения кровотока в сосудах головного мозга. Приступ требует оказания неотложной помощи, так как может вызвать полную остановку сердца и летальный исход.

    Синусовая аритмия при данном недуге

    При данной патологии часто прослеживается синусовая аритмия, которая выражается нарушением сердечного ритма, ритмичность сокращений производится не через одинаковые промежутки времени.

    Для диагностирования лучше всего подходит чрезпищеводный метод электрокардиограммы. Больные иногда испытывают:

    • слабость;
    • ощущение «замирания» сердца;
    • учащенные толчки.

    Для избавления от синусовой аритмии нужно обратиться к кардиологу, который подберет наилучшее лечение. Основные профилактические меры:

    • При заболеваниях сердца важна диета с продуктами, богатыми калием, кальцием и магнием.
    • Для предотвращения сердечных заболеваний важно избегать стрессов и волнений.
    • Отказаться от вредных пристрастий.
    • Заниматься спортом (по рекомендации врача).

    Профилактика

    Пациенту рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, избегать чрезмерного физического и психологического напряжения. Необходим полноценный отдых и крепкий сон не менее 8 часов в сутки. Нужно составить правильную диету из продуктов, содержащих калий. Особенно полезны бананы и виноград.

    Пациент должен регулярно проходить ЭКГ и обращаться к кардиологу при выявлении любых патологий в ходе обследования. Если внезапно возникнут боли в области сердца или другие неприятные симптомы, к врачу нужно обращаться незамедлительно. Профилактическую терапию назначает врач-кардиолог на основании той патологии, которая привела к возникновению НБПНПГ.

    Занятия спортом и служба в армии при патологии

    При неполной блокаде правой ножки пучка Гиса спорт не противопоказан. Ведь у кардиологов вызывают опасения те состояния, которые увеличивают риск внезапной сердечной смерти, а также различные недиагностированные клапанные пороки, особенно стеноз аорты, которые при повышении нагрузки на сердце могут привести к непредсказуемым осложнениям.

    Изолированные и бессимптомные расстройства проведения, ообенно в молодом возрасте, не приводят к достоверному учащению осложнений. В крайнем случае, можно выполнить холтеровское мониторирование, которое будет проведено на фоне спортивной тренировки.

    Если при анализе результатов не будет выявлено прогрессирования объема блокады, появления аритмии, или признаков расстройства атриовентрикулярного соединения, то противопоказаний к спортивным мероприятиям не возникает. Останется только ежегодно проходить ЭКГ, чтобы своевременно знать состояние дел с внутрижелудочковой проводимостью.

    Что касается службы в вооруженных силах, то, как мы помним, в случае отсутствия однозначного толкования весь акцент делается на «нарушение функции». В данном случае, учитывая отсутствие выраженного органического повреждения и бессимптомность течения, такого юношу призовут в армию по категории Б-4, то есть «годен с незначительными ограничениями».

    Это фактически означает, что он негоден в элитные части ВС РФ, то есть туда, где служить более-менее престижно. В итоге он будет направлен куда – нибудь в пехоту, или в войска связи, где, естественно, никакие ограничения не будут соблюдаться, поскольку «автоматом» определение рода войск уже и будет служить гарантией, что такие ограничения уже сделаны.

    источник

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский взгляд на еду
    Adblock
    detector