Автор: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@kono-pizza.ru

Диагностикой язвенной болезни занимается врач — гастроэнтеролог.

Вам следует обратиться к врачу, если вы заметили у себя какие-либо из следующих симптомов:

— ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота;
— тошнота;
— рвота;
— отсутствие аппетита;
— отрыжка;
— метеоризм;
— ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
— потеря веса;
— прожилки крови в стуле.

На приеме врач соберет подробный анамнез. Он будет задавать вопросы о характере питания, ритме жизни, особенностях профессиональной деятельности и др. Далее врач проведет осмотр и пальпацию живота. В период обострения язвенной болезни при обследовании врач может отметить болезненность в эпигастральной области (верхняя часть живота) при пальпации, сочетающуюся с умеренной резистентностью мышц передней брюшной стенки.

При подозрении на язвенную болезнь врач может назначить следующие исследования:

1) Рентген брюшной полости с контрастом (язвенные дефекты в желудке и двенадцатиперстной кишке имеют характерный внешний вид).

2) Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки, нарушения гастродуоденальной моторики. При локализации язвы в желудке проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала, что дает возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

3) рН-метрия (исследование кислотообразующей функции желудка)

4) Анализ кала на скрытую кровь (показатель кровотечения в желудочно-кишечном тракте). Следует помнить, что в течение 72 ч до исследования пациент должен придерживаться диеты с богатым содержанием пищевых волокон, не употреблять красное мясо, такого как говядина, баранина или печень, свежие овощи и фрукты, такие как дыня, редька, репа и хрен.

5) Диагностика инфекции Helicobacter pylori

— Обнаружение специфических антихеликобактерных антител классов в крови больного.
— Дыхательные тесты с регистрацией продуктов жизнедеятельности (углекислый газ, аммиак)
— Обнаружение ДНК бактерии методом ПЦР в анализах кала, слюны, зубном налете.
— Обнаружение микроорганизмов при микроскопическом исследовании биоптата слизистой оболочки, взятого при ФЭГДС.

6) Клинический анализ крови при неосложненном течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается анемия — снижение содержания гемоглобина и эритроцитов, свидетельствующее о скрытом кровотечении из язвенного дефекта.