Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и каждый день, рецепты блюд

Почему необходимо соблюдать диету?

Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.

Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника.

Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным. Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом. Но требования относительно разрешённых и запрещенных продуктов для всех больных общие, только стоит подбирать продукты согласно состоянию здоровья человека и с учетом личной непереносимости тех или иных блюд.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств

. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день
пить простое средство
.

Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5—7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

  • Кушать через каждые два с половиной часа.
  • Готовить порции, не превышающие 100 г.
  • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
  • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
  • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
  • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
  • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
  • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
  • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

Диета после удаления злокачественной опухоли кишечника

Причиной появления онкологических процессов в кишечнике могут быть колиты или частые запоры. К сожалению, операция при онкологии – необходимая мера. Резекция представляет собой удаление опухоли вместе с пораженным участком.

Конечно же, диета после такого хирургического вмешательства имеет свои особенности.

  • Пищу стоит измельчать до кашеобразного состояния;
  • Количество жидкости, в том числе и первые блюда, должно составлять не более 1,5 литров в день;
  • Соотношение БЖУ составляет 15/30/55% соответственно.

Меню человека, перенесшего операцию по удалению опухоли кишечника, должно быть таким:

Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Фруктовый сок и галетное печенье Овсяные хлопья, смешанные с кефиром Ломтик ржаного хлеба и травяной отвар Кефир или простокваша Овощной сок Кефир и галеты Ломтик ржаного хлеба и чай
Второй завтрак Каша из круп, чай или травяной отвар Гречневая каша без масла, овощной салат, сок Овощной салат и 100 граммов нежирной рыбы Перец, фаршированный рисом, чай Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, чай Порция нежирной отварной или печеной рыбы, салат
Обед Суп-пюре на овощном бульоне, отварная рыба, сок Суп, паровые котлеты, сок Овощное рагу, отварное мясо, салат из овощей Порция бульона, мясо птицы отварное, чай Рыбный мусс на пару, салат из овощей Рагу из овощей, паровая котлета Суп-пюре, нежирное мясо, запеченное без масла, сок
Полдник Кефир или простокваша Травяной отвар и кусочек хлеба Овощной сок Фруктовый сок и галеты Кефир с овсяными хлопьями Порция каши без масла, отвар из трав Простокваша
Ужин Печеные фрукты и чай Немного рисовой каши, свежий сок из фруктов Гречка и кефир Отварное мясо и хлеб с отрубями Кефир и печенье Отварная рыба и овощной салат Печеные овощи и чай

Запрещенные продукты

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством.

Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Злокачественная опухоль

После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;

    Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

  • фастфуд и другая мусорная еда;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
  • важно жевать тщательно и достаточное время.

Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

Меню питания после операции на кишечнике (режим питания)

Постепенное расширение рациона за счет новых продуктов позволяет разнообразить питание после операции. Это достигается путем чередования мясных и рыбных блюд, творожных, крупяных и овощных. Все блюда можно готовить с соусами, что разнообразит вкус. Ежедневно можно делать блюда из яиц, напитки из фруктов и печеные фрукты на десерт.

Завтрак
  • протертая овсяная каша с молоком;
  • печенье галетное;
  • масло;
  • напиток цикория с сахаром и молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп кабачковый со сливками;
  • каша гречневая;
  • котлета из мяса индейки;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • пюре из картофеля и моркови;
  • отварная рыба;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет паровой;
  • протертая овсяная каша с сахаром;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с фрикадельками и манной крупой;
  • колета куриная;
  • протертая каша;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • каша из рисовой сечки;
  • пюре из кабачков;
  • напиток шиповника.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • отварное мясо в виде фарша;
  • печенье;
  • сок.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с грушевым пюре.
Обед
  • куриный бульон с манной крупой;
  • фрикадельки из мяса индейки с молочным соусом;
  • пюре картофельное;
  • отвар айвы.
Полдник
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • гречневая протертая каша с маслом;
  • чай с сахаром.
На ночь

Общие правила

Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются:

  • Тромбоз мезентериальных сосудов.
  • Кишечная непроходимость. Операция проводится наименее травматичным способом — резецируется только измененная кишка, устраняется заворот и инвагинация.
  • Злокачественные или доброкачественные опухоли.
  • Травмы живота.
  • Болезнь Крона. Резекцию значительного участка тонкой кишки выполняют при наличии массивного кровотечения, тонкокишечных свищей. Однако резекция не является излечением от этой болезни и частота рецидивов без медикаментозного лечения достаточно высока.
  • Неспецифический язвенный колит. Прибегают к субтотальной резекции ободочной кишки с образованием илеосигмостомы (через 10-12 месяцев выполняются восстановительные операции). Также выполняется тотальная или субтотальная колэктомия.

Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:

  • Частичная резекция — длина удаленного участка до 100 см.
  • Обширная — удаляется более 100 см.
  • Короткая кишка — сохраненная часть тонкой кишки составляет меньше 100 см. Развивается «синдром короткой тонкой кишки».

После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.

После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.

Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.

При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.

Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой.

Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки). Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.

Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи). При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся.

При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.

Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии.

При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа. Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.

Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки. После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов.

  • обезжиренный мясной бульон;
  • ягодный кисель;
  • рисовый отвар с добавлением сливок;
  • компот;
  • отвар шиповника;
  • фруктовые (разведенные) соки.

Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. По прошествии трех дней возможен переход на Стол № 1А (хирургический), включающий:

  • жидкие протертые каши (рисовая, овсяные хлопья, гречневая) на мясном бульоне, на воде с молоком;
  • слизистые супы;
  • обезжиренный мясной бульон с добавлением манной крупы;
  • яйца всмятку;
  • белковый паровой омлет;
  • суфле/пюре из мяса или рыбы нежирных сортов;
  • желе, муссы;
  • сливки (не более 100 г).

Следующий этап питания — Стол № 1Б (хирургический). Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:

  • супы-пюре;
  • паровые блюда из протертого вареного мяса/курицы/рыбы;
  • протертый свежий творог с добавлением сливок или молока;
  • кисломолочные напитки;
  • протертые молочные каши;
  • печеные яблоки;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • белые сухари;
  • чай с молоком.

Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции. Больному может быть рекомендован стол лечебной Диеты №1 физиологически полноценная с ограничением возбудителей секреции желудка и раздражителей или с учетом функциональных расстройств (диарея, нарушения всасывания)

  • дробный прием пищи;
  • отварной и паровой способы ее приготовления;
  • протертые и пюре образные овощи, крупы и мясо;
  • не разрешаются стимуляторы желудочной секреции (редька, редис, сельдерей, репа, щавель, грибы), твердая и грубая пища;
  • исключаются продукты, вызывающие брожение (виноград, сладкие фрукты, бобовые, черный хлеб, сладости, бананы, выпечка, цельное молоко, капуста, огурцы, напитки с газом).

Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.

Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.

Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости.

При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.

Особенности гиполипидемической диеты

Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.

Основной принцип диеты — разнообразие. Она предназначена для продолжительного применения и не предполагает серьезных пищевых ограничений. Отлично подходит в качестве каждодневного рациона после применения строгой лечебной диеты.

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и каждый день, рецепты блюд
Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

Особенности гиполипидемической диеты:

  • дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
  • употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
  • акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
  • уменьшение объема потребляемых животных жиров;
  • главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
  • умеренное использование молочной продукции;
  • количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
  • мясную продукцию желательно готовить на пару;
  • включение в рацион морской капусты и даров моря;
  • допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и каждый день, рецепты блюд
Ламинария (морская капуста)

Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.

Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

Можно Нельзя
  • укроп, базилик и петрушка;
  • морская рыба, включая семейство лососевых;
  • морская капуста;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • овсянка;
  • сухофрукты;
  • компоты и соки, приготовленные без использования сахара;
  • овощи, фрукты и ягоды с кожурой.
  • молочная продукция, жирностью более 5%;
  • любые субпродукты;
  • шоколад;
  • икра;
  • жирное мясо и копчености;
  • красное мясо птицы; сахар;
  • какао;
  • маргарин и прочие жиры, включая сало;
  • жирные мясные бульоны;
  • осетрина;
  • газированные напитки;
  • хлеб из первосортной муки;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • кофе;
  • мед;
  • алкоголь и пиво.

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и каждый день, рецепты блюд
Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

Особенности питания в конце месячного срока

К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.

Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.

Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г. Пациенту разрешены:

Что можно есть при аппендиците?

  • пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
  • отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
  • овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
  • некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные;
  • немного меда, варенья.

Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.

Питание в первые 4 дня

С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.

Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и каждый день, рецепты блюд
Начальный этап диеты отличается низкой калорийностью, поэтому поддерживается парентеральными растворами

Послеоперационный период

В первые дни после проведения операций пациент может столкнуться с болезненными проявлениями различной степени тяжести. При особенно ярких болевых проявлениях врач может назначить пациенту обезболивающую терапию

. На всем ее протяжении больному предстоит поддерживать ряд строгих ограничений (как и при выходе из наркоза):

  • соблюдение режима покоя;
  • минимальный уровень активности;
  • не курить и не принимать алкогольные напитки.

По мере затухания болевых сигналов дозировка обезболивающих постепенно снижается. Но строжайший запрет на вредные привычки остается в силе. А сколько можно принимать жидкости в послеоперационном периоде на более поздних сроках? Перед проведением операции врач дает полную и исчерпывающую картину, как вести себя, каких правил придерживаться после выхода из наркоза и в течение послеоперационного периода.

Их нюансы зависят от характера операции и типа используемого наркоза. В среднем спустя 2–3 часа после выхода из анестезии пациенту разрешается понемногу принимать воду (по нескольким глоточкам). А через 6-7 часов уже можно пить в полном объеме, обильное питье в этот период даже рекомендуется.

Такой усиленный питьевой режим помогает стимулировать активность почек, что способствует быстрому выведению из организма наркотических метаболитов после проводимого наркоза. Но в любом случае специфику питьевого режима в послеоперационном периоде будет устанавливать лечащий врач. В задачи пациента входит лишь строгое следование всех рекомендуемых правил.

Общий наркоз во время хирургического вмешательства часто бывает необходимым. Потому и питание после общего наркоза – это достаточно распространенный вопрос. Известно, что его воздействие на организм не проходит бесследно, а потому требуется правильная реабилитация в первые дни после него.

Достаточно часто врачи выдают своему пациенту специальную памятку о том, что можно есть после наркоза. Но зачем придерживаться таких диет, тем более в них достаточно много ограничений для человека, у которого не наблюдаются серьезные заболевания.

Именно специально подобранный рацион помогает человеку восстановить все микроэлементы в организме, которых в это время будет не хватать. К таким относятся: витамины, белки, минералы, а также организм требуется в пополнении жидкостью.

Именно в первые несколько часов и дней больному приходится придерживаться специального рациона. Питание после наркоза поможет также обеспечить правильный его метаболизм. Если же операция проводилась по отношению к органам пищеварительного тракта, то потребуется более жесткое ограничение в пище.

Самая большая проблема заключается в том, что анестезия искусственно затормаживает любые реакции ЦНС человека, а не только болевые. При этом бывают разные виды наркозов: поверхностные, легкие, глубокие и очень глубокие. Они подбираются врачом-анестезиологов в зависимости от сложности операции и индивидуальной переносимости человека анестетиков.

После выхода из-под наркоза человек еще какое-то время остается инертным, заторможенным, его системы только начинают работать в прежнем темпе.

Именно по этой причине настолько важно правильное питание, которое не будет нагружать организм человека и поможет избежать неприятных последствий во время восстановления

Правила термической обработки

Продукты из утвержденного списка должны рассматриваться соответствующим образом. Из существующих методов допускается кипячение и припускание.

Припускание — изменение времени приготовления, дающее возможность сохранить полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещается в горячую воду, остальные 2/3 кипятятся под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускаются без использования жидкостей. Они томятся в собственном соку, который образуется при нагревании.

Термообработка способствует качественному усвоению и уничтожению вредных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетического питания приводит к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.

Избегайте высоких температур: оптимально 100 ° C. Для овощей рекомендуется использовать температуру ниже 60 ° С, в противном случае разрушить витамин С.

Варка на пару является ведущим методом лечения при диете. Для этого необходимо использовать пароварку с хорошо прилегающей крышкой. На дно емкости ставят решетку для загрузки продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время варки посуда наполняется паром, который сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда сочны и не теряют полезных для организма элементов.

Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

Приблизительный рацион на 3 дня

Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.

День 1:

  1. Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
  2. Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
  3. Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
  4. Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
  5. Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.

День 2:

  1. Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
  2. Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
  3. Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
  4. Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
  5. Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.

День 3:

  1. Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
  2. Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
  3. Обед — телятина на пару и винегрет.
  4. Полдник — 2 банана.
  5. Ужин — макароны с тушеной курятиной.

Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком.

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и каждый день, рецепты блюд
Сухофрукты вместо сладостей

Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.

Принципы диеты через 30 дней после операции

Разрешенные продукты и блюда:

  • постное мясо готовят кусочками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разбавленные питьевой водой;
  • сушеный хлеб

Ограничить:

  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло — их употребление должно быть в меру.

Запрещенные продукты и блюда:

  • соленая пища;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • бобовые блюда;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы.

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычный рацион будет иметь примерное меню:

  • 09.00 Овсяная каша с водой и молоком, омлет на пару
  • 10.00 обезжиренный или нежирный творог
  • 13.00 Овощной суп, паровая котлета с рисом
  • 16.00 Свежие не кислые яблоки
  • 19.00 Пюре, рулет из мяса и моркови
  • 21.00 Обезжиренный кефир

Диета основана не только на времени, прошедшем после хирургического вмешательства. Важную роль в определении диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

Будьте здоровы!

Очищение кишечника: правила очистки, виды и способы проведения

Очищение углем кишечника — показания и противопоказания, схемы приема

Особенности диеты стола № 6 и меню на неделю

Препараты для очищения кишечника и правила их приема

Какая диета при и после инфаркта – 3 проверенных рецепта

Разрешенные продукты

Диета после операции допускает употребление:

  • Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
  • Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш. Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
  • Нежирного мяса и рыбы. Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
  • Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
  • Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
  • Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
  • Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
  • Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
  • Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем. Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
  • Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
  • Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.

Рацион заключительного этапа восстановления

Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.

Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи. Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) в обычном виде.

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и каждый день, рецепты блюд
Из соков остается исключение только виноградного, другие можно пить, предварительно разведя водой

Нельзя есть:

  • свежую выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы;
  • консервированную пищу;
  • бобовые в любом виде;
  • копченые мясные изделия;
  • соленые овощи, рыбу.

Как долго придерживаться диетического стола 4в решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения. Часть пациентов будет вынуждена выполнять правила питания всю жизнь. Наиболее быстро и относительно хорошо переносят чередующиеся этапы расширения диеты пациенты после эндоскопических операций.

Выполнение удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек при колоноскопии, лапароскопии считается малотравматичным способом вмешательства, поэтому заживление идет быстрее.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Удаление матки и яичников

Эта операция среди медиков считается достаточно простой. Но в любом случае она является огромным стрессовым фактором для организма женщины, поскольку нарушается нормальный гормональный фон. К тому же часто это приводит к повреждению мышц пресса. Диета оптимальная после операции по удалению репродуктивных женских органов должна быть направлена на восстановление нормальных обменных процессов, стабилизацию гормонального фона.

Питание должно быть частым, но порции — небольшими по объему. Идеально будет раздробить привычный трехразовый рацион на 6 приемов.

Нельзя употреблять блюда из полуфабрикатов, а также консервацию, колбасную продукцию, особенно копченые ее виды, а также острую и жирную пищу.

Для того чтобы избежать брожения, вздутия живота и газообразования, диета предписывает необходимость отказа от белокочанной капусты, бобовых любого вида, сладкой сдобы, хлеба. Дело в том, что газообразование может причинить боль не затянувшейся пока ране в области, где раньше находилась матка, и может препятствовать ее быстрейшему заживлению.

Также диета, необходимая после операции, не приветствует алкоголь, кофе и крепкий чай. Из напитков лучше употреблять простую воду, соки, но только основательно разведенные водой, кисели и морсы. Из горячих напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Полностью исключены газированные напитки.

Можно вязкие кашки, мясо на пару или отварное нежирное, рыбу постных пород (треска, навага). Если употреблять овощи, то желательно после термической обработки, поскольку желудку пока сложно справиться с жесткими сырыми овощами. Полезна и рекомендуется кисломолочная продукция, но только несладкие ее виды. Нельзя налегать на йогурты с подсластителями, красителями и консервантами. Можно фрукты, кроме цитрусовых.

dietary meat patties with steam rice porridge

Диета предусматривает обязательный прием витаминных комплексов, можно взять специальный комплекс для беременных, там оптимальный набор всех полезных минералов и нужных веществ.

Удаление паховой грыжи

Эта операция проходит двумя способами: либо при помощи лапароскопии, то есть маленького разреза, либо это полноценная полостная операция по удалению. В том и в другом случае важно после проведения операции больше налегать на пищу с богатым содержанием белка, чтобы быстрее зарастала поврежденная во время операции мышечная ткань.

Необходимы белковые продукты. Это мясо без жира, творог, молоко, но только разбавленное водой, яйца, сыры, кроме плавленых. Каши, особо полезна гречневая и пшенная. Овощи, кроме бобовых. Фрукты можно любые.

Что не рекомендуется:

  • Сладкие блюда с повышенным содержанием рафинированных бесполезных сахаров.
  • Пряности, в том числе корейская морковь и квашеная капуста под временным запретом.
  • Копчености после операции употреблять крайне нежелательно, поскольку при их производстве применяются раздражающие стенки желудка компоненты.
  • Консервированные изделия тоже нежелательны.
  • После любой операции нельзя принимать алкоголь.

Спустя некоторый восстановительный период больной сможет полностью вернуться к прежнему рациону питания, какой у него был перед операцией.

Отзывы и результаты

В некоторых случаях восстановление функции кишечника после операции может проходить несколько месяцев. Данное питание помогает более быстрой адаптации его к изменившимся анатомическим условиям. Умеренное щажение, приготовление блюд путем отваривания, дробный прием пищи и исключение продуктов, провоцирующих ухудшение — это необходимые моменты для восстановления функции органа.

Только терпение и тщательное выполнение всех рекомендаций по питанию, в конечном счете, помогут восстановить здоровье. Об этом сообщается в отзывах больных. Сбалансированность рациона позволяет длительное время выполнять диету.

  • «… Болею неспецифическим язвенным колитом 15 лет. Частые обострения и безуспешное лечение в течение многих лет, появление незаживающих свищей привело к тому, что мне предложили операцию. В итоге удалили метр тонкого кишечника и часть толстого. Питание начиналось с протертой и щадящей диеты, но она является сопровождением терапии и не приводит к излечению. Только через четыре месяца стала выборочно и очень осторожно расширять питание. Теперь уже знаю, что можно съесть, а что навсегда остается под запретом. Диета полезная и переношу ее хорошо. Можно сказать, что придерживаюсь ее постоянно с небольшими отклонениями. Поносов нет, и вес не теряю. Позволяю себе сладости, мягкие сладкие фрукты»;
  • «… Часто обострялась болезнь Крона (боли, понос, кровь в кале) и лечение было малоэффективным. Кроме того, появилось сужение кишечника. Через 10 лет мучений и госпитализаций по 2 раза в год врач предложил удалить измененный участок кишки и сказал, что при последующем правильном лечении обострений вообще может не возникать. Операцию делали лапароскопическим методом, но участок кишки пришлось удалить, так как баллонным расширением не удалось добиться результата. Теперь единственный выход — постоянное правильное питание и лечение. Мне помогает диета: уменьшаются боли, понос, восстанавливается активность, улучшается аппетит. Приготовление в пароварке не занимает много времени (готовлю сразу овощи, мясо и кашу в пакетике). Навсегда исключила копчености, жареные, острые и неполезные для здоровья блюда»;
  • «… Сыну при болезни Крона удалили участок — 15 см подвздошной и 15 см слепой кишки лапараскопическим методом. Был стеноз подвздошной кишки — это проявлялось сильными болями после любой пищи, сильной слабостью и одышкой. На тот момент питаться он мог жиденькой кашкой для детского питания и пил Модулен. Операция прошла удачно, удаление 30 см почти не сказалось на функции кишечника, и сын относительно быстро восстановился. Конечно, на период 3-4 месяца пришлось строго соблюдать диету и учиться принимать пищу заново. Важно также было не бросать лечение. Назначена Хумира и Азатиоприн. На сегодня сын поправился, занимается спортом, и жизнь наладилась. К правильному питанию приучаю всю семью».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector