Дополнительная хорда в сердце у ребенка — Сердце

Дополнительная хорда в сердце у взрослого

Организм любого человека в той или иной степени подвержен развитию аномалий. Большой процент их достается именно сердцу. Немногие знают, что такое дополнительная хорда в сердце, и пугаются этого диагноза. Однако не всегда такой результат обследования представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Аномальная хорда диагностируется достаточно часто.

Чтобы разобраться, что это такое, и почему возникает ложная хорда в сердце у людей, необходимо понимать, как устроено сердце. Орган состоит из левого и правого предсердий, и желудочков (правого и левого). В норме, если сердце работает как положено, то перемещение крови по органу происходит из области предсердий в сердечные желудочки.

Клапаны, расположенные между этими отделами сердца, обеспечивают поток крови в одностороннем порядке, что происходит благодаря смыканию и размыканию створок во время сердечных сокращений. Чтобы клапаны хорошо двигались и были гибкими, со стороны желудочков органа их поддерживают сухожильные нити, называемые хордами сердца.

https://www.youtube.com/watch?v=bvTFvaKUb68

Данные части органа сокращаются по очереди, что приводит в режим натяжения клапаны и способствует беспрепятственному пропуску крови в область желудочка. В момент расслабления хорды происходит смыкание клапанных створок, что делает невозможным обратный заброс крови в сердце.

Во всех случаях аномальная хорда развивается еще у ребенка, находящегося в утробе матери. Во взрослом возрасте такая аномалия внезапно появиться не может. Когда начинается формирование сердца плода, может развиться еще одна добавочная хорда в органе, в некоторых случаях их несколько. Опасно ли это состояние для здоровья малыша и как отразиться на его дальнейшем развитии, расскажут врачи. Но при таком диагнозе у ребенка паниковать не следует.

Ложные хорды представляют собой дополнительную нить, помогающую работе сердца. Эта аномалия не является опасной в большинстве всех случаев такой патологии, она не несет серьезной гемодинамической нагрузки, а значит, не расстраивает сердечную деятельность. Дополнительная хорда в сердце у ребенка развивается по нескольким причинам.

  1. Генетическая предрасположенность, что обусловлено наличием у близких родных патологий сердца или сосудистых нарушений.
  2. Вредные привычки матери в период вынашивания ребенка. Если женщина во время беременности курила и употребляла спиртные напитки, то лишняя хорда в сердце малыша появится с большей вероятностью.
  3. Плохая экологическая обстановка может спровоцировать такую патологию сердца у ребенка.

Есть несколько разновидностей данного состояния, от которых зависит прогноз заболевания человека. Ложные хорды подразделяют на виды, расположение в органе.

  • Обычно диагностируются левожелудочковые сухожильные нити, в более чем 90% всех случаев, но есть небольшой процент правожелудочковых хорд, около 4-5%.
  • Количество этих дополнительных нитей в сердце может быть разным, но чаще аномальная хорда появляется в единственном экземпляре, такие случаи составляют около 70%. Врачи диагностируют множественные хорды примерно в 30% всех таких аномалий.

Направление хорд играет огромную роль в прогнозе заболевания, они могут быть поперечные, продольные или диагональные.

Место, в котором расположена аномальная хорда, может быть разным. Выделяют базальную, серединную или верхушечную сухожильную нить.

Некоторые типы такой патологии опасны, или гемодинамически значимы. Также существуют незначимые состояния, которые не требуют врачебного контроля.

Дополнительная хорда в сердце — это врожденная аномалия развития кардиальных структур, которая заключается в формировании одного или нескольких поперечных тяжей, поддерживающих створки клапанов.

Формально, дополнительная (ложная) хорда крайне редко считается патологией. Чаще о ней говорят как о малой аномалии, но не о пороке. Потому как в 90% случаев и более нет ни симптомов, ни внешних признаков, которые могли бы указать на нарушение.

Проявления в оставшихся ситуациях вариативны, зависят от тяжести расстройства. Требуется тщательная диагностика, только так можно сказать больше и поставить точку в вопросе.

В отсутствии симптомов, изменений функциональной активности сердце, угрозы для жизни нет. А значит и терапия как таковая не нужна. Задача врачей — установить характер и степень изменений. На это может потребоваться много времени.

В основе развития патологического отклонения лежит нарушение внутриутробного периода.

Дополнительная хорда в сердце у ребенка, а затем и у взрослого пациента — результат аномального генеза плода. Как правило, расстройство закладывается на ранних сроках, в самом начале первого триместра и чуть позднее.

Обнаружить изменение по результатам УЗИ невозможно. Не всегда удается выявить патологию даже после рождения, стоит ли говорить про раннюю диагностику и ее перспективы.

В чем суть нарушения? В основе лежит незначительное изменение анатомической структуры кардиальных тканей. В норме сердце состоит из четырех камер.

Двух предсердий и такого же количества желудочков. Они отграничены эластичными полосками соединительной ткани. Так называемыми перегородками или клапанами.

  • Лепестки этих структур играют роль ворот для крови, позволяя двигаться ей строго в одном направлении, чтобы обеспечить верную и эффективную насосную функцию.
  • Сами по себе они крепятся к миокарду особыми эластичными тяжами, которые как раз и называются хордами, выполняют функцию поддержания клапанов в нормальном положении, позволяют им правильно сокращаться и возвращаться в исходное место.

И здесь начинаются различия в состоянии. Если присутствует одна или даже нескольких хорд, но они имеют идентичное нормальным анатомическое строение, не толще и не длиннее прочих, проблем обычно не возникает.

Но если таковых множество или они имеют аномалии строения, начинаются дисфункции.

Кровь не способна нормально двигаться по камерам. Сокращения становятся слабее. Все это может повлечь сердечную недостаточность разной тяжести.

Таких ситуаций минимум, как показывает практика, не более 10% случаев и даже менее того. Требуется лечение, во избежание рисков для здоровья и жизни.

Но чаще пациент даже не подозревает, что имеет место какое-то нарушение. Лишняя хорда обнаруживается случайно в процессе профилактического осмотра, по результатам эхокардиографии.

Если нет никаких данных за органические нарушения, функциональные отклонения, жалобы отсутствуют, и пациент ведет нормальную жизнь, говорят о малой аномалии и индивидуальной особенности организма. Тогда не требуется ни диагностика сверх меры, ни лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector