Дорого и опасно: как суррогатные матери обманывают заказчиков — Газета.Ru

Методы контроля

Ультразвуковой мониторинг является ос­новным методом контроля за процессом раз­вития фолликулов и эндометрия во время ин­дукции суперовуляции. В процессе ультразву­кового мониторинга констатируется количест­во фолликулов, проводится измерение их среднего диаметра, определяется толщина эн­дометрия.

Гормональный мониторинг заключается в динамическом определении концентрации яичниковых гормонов в крови и дополняет данные ультразвукового исследования о зре­лости фолликулов.

Показателями того, что индукция супер­овуляции успешно завершена, являются диа­метр фолликула — более 17 мм, а также тол­щина эндометрия — 8 мм и более. Для завер­шения созревания яйцеклеток внутримышеч­но вводится хорионический гонадотропин (ХГ) — гормон, который стимулирует выход яй­цеклетки из яичника. Через 35—36 часов должна будет произойти овуляция — выход фолликулов из яичника.

Морально-этические аспекты вспомогательных репродуктивных технологий


Как уже было сказано, в связи с сурро­гатным материнством возникает целый ряд морально-этических проблем, которые пока не имеют однозначного решения. Наиболее активно обсуждаются в СМИ, в обществе и в церкви следующие.

Противники суррогатного материнства считают, что оно превращает детей в подо­бие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих детей. Они утверждают также, что материнство становится при этом договорной работой, поэтому стрем­ление к выгоде может возобладать здесь над соображениями пользы для договари­вающихся сторон.

Отсюда связанная с этим и активно об­суждаемая в рамках церкви проблема усиле­ния в обществе дегуманизации и безнрав­ственности, подрывающих многие мораль­ные устои, в том числе святость брака и семьи.

Существуют опасения, что некоторых суррогатных матерей может психологичес­ки травмировать необходимость отдать вы­ношенного ею на протяжении 9 месяцев и рожденного «своего» ребенка, даже если поначалу ей казалось, что она сможет рас­статься с таким ребенком без особых пере­живаний. И такие случаи не редкость.

Также важны вопросы психологической адаптации ребенка в этой ситуации: следует ли информировать ребенка о способе его появления на свет, возможны или невоз­можные его отношения с суррогатной ма­терью.

Что можно сказать по этому поводу? Да, серьезные проблемы — как медици­нские, так и морально-психологичес­кие — существуют. Но их постепенное ре­шение и преодоление — это естественный путь вхождения в нашу повседневную жизнь тех новых технологий, которые — на глобальном уровне — помогают чело­вечеству существовать, а на частном — быть родителями, имеющими счастье дер­жать на руках своего долгожданного и лю­бимого ребенка.

Оплодотворение

Итак, яйцеклетки генетической матери извлечены и переданы эмбриологам. Что дальше? Дальше происходит самое важное —«инсеминация яйцеклеток и культивирование эмбрионов in vitro», т.е. оплодотворение по­лученных яйцеклеток спермой мужа (генети­ческого отца) в пробирке.

Перед пункцией фолликулов генетической матери генетический отец сдает сперму. Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется поло­вое воздержание в течение 3—5 дней. Полу­чение спермы осуществляется путем мастур­бации.

Далее полученные от жены яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа. Это проис­ходит следующим образом: фолликулярную жидкость, полученную в результате пункции фолликулов, помещают в чашку Петри, при этом проводится оценка качества полученных яйцеклеток, после чего их переносят в специ­альный инкубатор вместе со спермой.

Повторная оценка оплодотворения прово­дится через 24—26 часов. Контроль оплодот­ворения яйцеклеток осуществляется при прос­мотре чашек с культивируемыми клетками под микроскопом. Однако их наличия еще недос­таточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки сурро­гатной матери: сначала необходимо удостове­риться в нормальном развитии эмбрионов.


Если оплодотворения не произошло, всю операцию повторяют заново в другом менструальном цикле.

Перенос эмбрионов

Если оплодотворение состоялось, насту­пает следующая стадия — перенос эмбрио­нов в полость матки суррогатной матери, ко­торая подготовлена к этому предварительной гормональной терапией.

Процедура переноса проводится на гине­кологическом кресле: врач аккуратно вводит специальный катетер в матку, эмбриолог при­носит специальный шприц, наполненный жидкостью, в которой находятся эмбрио­ны, их плавно вводят с помощью катетера в полость матки через канал шейки матки.

Это совершенно безболезненная проце­дура. В случае если это невозможно сде­лать по тем или иным причинам, перенос эмбрионов может быть выполнен через стенку матки (трансмиометрально). При этом игла может быть введена в полость малого таза через влагалище или перед­нюю брюшную стенку.

После переноса эмбрионов суррогатной матери оказывается так называемая гормо­нальная поддержка прогестеронсодержащими препаратами — это улучшает состояние внутренней оболочки матки — эндометрия и повышает тем самым шансы на успешное прикрепление эмбрионов.

Суррогатной матери необходимо воздер­жаться от половых контактов на 2 недели после переноса эмбрионов, а также отка­заться от напряженного физического труда и физической активности. Когда же будет из­вестен результат?

Эмбрионы переносят на 17-й день менструального цикла (дни считают от пер­вого дня менструации), диагностика бере­менности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче осуществляется через 12—14 дней от момента переноса эмбрионов, а с 15-го дня назначают специальные гормональ­ные препараты, и при положительном тесте на беременность это лечение продолжают до 12—14 недель беременности.


Ультразвуковое подтверждение факта беременности может проводиться начиная с 21 дня после переноса эмбрионов.

После того как беременность наступила, суррогатная мать находится под наблюдени­ем врачей.

В 1985 году, несмотря на сопротивление со стороны Британской ме­дицинской ассоциации, Патрик Стептоу и Роберт Эдварде — пионеры ЭКО — впервые предложили использовать для лечения бесплодия сур­рогатное материнство. После длительной дискуссии с независимым Этическим комитетом они провели программу суррогатного материн­ства первой в Великобритании супружеской паре.

Подготовительный этап

Первоначально выбирается женщина, которая должна в итоге стать суррогатной матерью; ее участие в этой программе обя­зательно добровольное. Начальные требо­вания к ней просты:

  • возраст от 20 до 35 лет;
  • наличие собственного здорового ре­бенка;
  • психическое здоровье;
  • отсутствие серьезных хронических за­болеваний.


Чаще всего на роль суррогатной матери выбирается кто-то из обследованных родственниц или совершенно посторонний человек — этот выбор всегда индивидуален, в зависимости от пожеланий и предпочте­ний семьи.

Когда договоренность между предпо­лагаемой суррогатной матерью и генети­ческими родителями достигнута, женщи­на, которая будет вынашивать ребенка, сдает анализы и проходит следующие об­следования:

  • определение группы крови и резус-фактора;
  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепа­титы В и С (действителен 3 месяца);
  • обследование на инфекции, передаю­щиеся половым путем (хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, краснуху и др.) — действи­тельно 6 месяцев;
  • общий анализ мочи (действителен 1 месяц);
  • клинический анализ крови сверты­ваемость (действителен 1 месяц);
  • биохимический анализ крови: АЛТ, ACT,  билирубин, сахар, мочевина и др. (действителен 1 месяц);
  • флюорография (действительна 1 год);
  • мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагали­ща (действительны 1 месяц);
  • цитологическое исследование мазков с шейки матки;
  • осмотр терапевта и заключение о сос­тоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности (действителен 1 год);
  • осмотр и заключение психиатра (од­нократно).

Если все обследования и анализы пока­зали, что женщина, которая согласна выно­сить ребенка, здорова, начинается следую­щий этап — синхронизация менструаль­ных циклов генетической и суррогатной матери.

Задачей этого этапа является достиже­ние необходимой степени зрелости эндомет­рия (внутреннего слоя матки) суррогатной матери для имплантации (прикрепления) эмбриона к моменту получения и переноса эмбрионов. Для этого суррогатной матери по определенной схеме вводятся гормональ­ные препараты, вызывающие созревание эндометрия, или же синхронизация осущес­твляется в натуральном цикле.

Далее, когда синхронизация циклов дос­тигнута, следует стандартная процедура ЭКО, при которой эмбрионы, полученные от генетических родителей, переносятся в полость матки суррогатной матери.

В одном из индийских храмов есть фреска, иллюстрирующая легенду о зачатии Махавиры (599 г. до н.э.), основателя джайнизма. Это еще один пример реализации идеи суррогатного материнства. Махавира случайно был зачат в чреве женщины низкого сословия.

Царь богов Индра повелел перенести плод женщине, достойной родить Великого Героя. На фреске изображены две полулежащие женщины: одна из них — Девананда, жена священника, в чреве которой был зачат Махавира, другая — королева Тришала, которой он был пересажен.

Процедура ЭКО для всех перечисленных ее участников состоит из нескольких этапов.

1. Обследование генетических родите­лей. Оно проводится по следующим пара­метрам:

Для женщины:

  • общее и специальное гинекологичес­кое обследование;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 ме­сяц);
  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепа­титы В и С (действителен 3 месяца);
  • исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища;
  • заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания бе­ременности.


По показаниям генетической маме про­водят следующие исследования:

  • исследование состояния матки и ма­точных труб (гистеросальпиногография или гистеросальпингоскопия и лапароскопия);
  • биопсия эндометрия;
  • бактериологическое  исследование материала из уретры и цервикального ка­нала;
  • цитологическое исследование мазков шейки матки;
  • анализы крови на гормоны;
  • обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител (антител против сперматозоидов);
  • инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, и т.д.);
  • заключения других специалистов по показаниям.

Для мужчины:

  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепа­титы В и С (действителен 3 месяца);
  • спермограмма;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • консультация андролога;
  • инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.).

Кроме того, для супружеской пары стар­ше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование.

2.Индукция суперовуляции. Этот этап начинается после обследования генетичес­кой матери. Суперовуляция — это созрева­ние в одном яичнике сразу нескольких яй­цеклеток (в норме в течение каждого менструального цикла в яичнике созревает только одна яйцеклетка).

Стимуляция супер овуляции у женщины, желающей иметь ре­бенка, проводится с целью увеличить шанс наступления беременности. Для этого ей вводятся специальные гормональные пре­параты, вызывающие созревание сразу нескольких фолликулов (пузырьков, в ко­торых растут яйцеклетки).

Правовые аспекты программы сур­рогатного материнства

Долгое время вспомогательные репро­дуктивные технологии не имели правовой базы, что вызывало дополнительные проб­лемы к числу и без того активно обсуждае­мых проблем морально-этического харак­тера. Несмотря на отраженное докумен­тально добровольное согласие и суррогат­ной матери, и генетических родителей и на подписание соответствующего договора, могли возникнуть и возникали проблемы разного рода — от несогласия суррогатной матери отдать рожденного ребенка до его регистрации.

Поэтому в составленном между сурро­гатной матерью и генетическими родите­лями договоре должны быть обязательно предусмотрены такие важные аспекты, как последовательность выплаты денежного вознаграждения суррогатной матери, оп­лата медицинских услуг, а также компенса­ция материального и морального ущерба в случае, когда возникают проблемы с пере­дачей ребенка генетическим родителям.

На сегодняшний день правовые аспекты вспомогательных репродуктивных техно­логий определены законодательством. В частности, правовые аспекты суррогатного материнства определены следующим нор­мативными актами:

— Семейным кодексом РФ от 29 декаб­ря 1995 г. № 223-ФЗ (с изменениями от15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000г. 22 августа 2004 г.)-ст. 51, 52.

— Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с изменениями от 25 октября 2001г., 29 апреля 2002г., 22 апреля, 7 ию­ля, 8 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г.) -ст. 16.


В законодательстве рассмотрены сле­дующие аспекты:

  1. При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверж­дающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный ме­дицинской организацией и подтверждаю­щий факт получения согласия женщины, ро­дившей ребенка (суррогатной матери) на запись указанных супругов родителями ре­бенка.
  2. В соответствии с законодательством РФ, определена процедура записи родите­лей ребенка в книге записей рождений: ли­ца, состоящие в браке между собой и дав­шие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть запи­саны родителями ребенка только с согла­сия женщины, родившей ребенка (сурро­гатной матери).
  3. В случае оспаривания материнства суррогатной матерью и генетической ма­терью законодательство гласит, что супру­ги, давшие согласие на имплантацию эмб­риона другой женщине, а также суррогат­ная мать не вправе при оспаривании мате­ринства и отцовства после совершения за­писи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Пункция

Далее следует пункция фолликулов яич­ников — получение яйцеклеток прокалыва­нием фолликулов специальной иглой, вводи­мой через влагалище в полость малого таза и яичник, и отсасыванием яйцеклеток. Это про­исходит через 32—40 часов после момента введения ХГ.

Процедура выполняется под ультразвуковым контролем с помощью специ­альных пункционных игл. При невозможности выполнения пункции через влагалище яйцек­летки могут быть получены лапароскопичес­ким путем, т.е. путем прокола передней брюшной стенки под контролем специальной камеры, вводимой в брюшную полость.

Генетической матери перед пункцией обычно рекомендуется прекращение приема пищи и питья по возможности за 8 часов до пункции и местная санация влагалища (введе­ние во влагалище обеззараживающих свечей или растворов) за несколько дней до пункции с целью снижения риска проникновения ин­фекции во время пункции.

Суррогатная помощь

Те родители, у которых попытки забеременеть при помощи ЭКО оканчиваются неудачно, прибегают к суррогатному материнству. Особенно много таких пар встречается среди звезд. Так, при помощи подобной услуги родителями двойняшек стали Алла Пугачева и Максим Галкин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector