Эктоцервикс цитологическая картина воспаления

Общие сведения

Эндоцервицит — одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, выявляемых у пациенток репродуктивного возраста (от 20 до 40 лет). Согласно статистическим данным (PubMed, 2012 г.

), воспаление слизистой цервикального канала хотя бы раз в жизни наблюдалось у половины женщин. При этом более чем у 2/3 пациенток воспалительный процесс является неспецифическим.

Высокий уровень заболеваемости цервицитом связан с общей тенденцией к росту частоты воспаления женских половых органов (кольпита, эндометрита и т. п.

Что такое цитограмма воспаления?

В зависимости от количества атипичных клеток в мазке выделяют 5 классов состояния шейки матки:

  1. класс – эпителиальные клетки имеют нормальное строение, цитограмма без патологии;
  2. класс – диагностика воспалительного процесса, в мазке обнаруживают грибки, хламидии, трихомонады, вирусы;
  3. класс – среди нормальных клеток эпителия в поле зрения микроскопа находятся единичные атипичные клетки, такое состояние называют дисплазией шейки матки;
  4. класс – в мазке обнаруживаются единичные раковые клетки, диагностируется подозрение на онкологию и пациентке назначают дополнительные обследования;
  5. класс – указывает на высокую вероятность онкологии шейки матки, в мазке обнаруживаются раковые клетки в большом количестве.

Для получения точного результата перед забором анализа необходимо за три дня отказаться от половых контактов, использования тампоном, вагинальных свечей и спринцеваний.

Цитограмма воспаления шейки матки позволяет определить тип возбудителя инфекционного процесса в половых путях женщины и назначить адекватную терапию. При воспалении проводится не только микроскопическое исследование мазка, но и посев на питательные среды.

В том случае, когда цитограмма показала воспаление, она уже не информативна по отношению к онкологии. Поэтому после противовоспалительной терапии необходимо сдать повторный анализ на цитологию.

При обнаружении у женщины вагинального кандидоза (молочницы), лечение осуществляется местными противогрибковыми препаратами. В этом случае врач назначает именно то средство, которое будет негативно воздействовать на жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

При хламидийном цервиците терапия осуществляется антибактериальными препаратами эритромицина или тетрациклина. Лечение при беременности может быть затруднено, так как не все препараты можно использовать. Чаще всего терапия назначается только на втором триместре.

При атрофическом кольпите лечение также осуществляется антибиотиками широкого спектра действия и дополнительно женщине назначается заместительная терапия гормональными препаратами.

Для лечение генитального герпеса используются местные средства (Ацикловир, Валацикловир). Если терапия не результативна, то врач назначает эти препараты для перорального применения.

Эктоцервикс цитологическая картина воспаления

Цитограмма является одним из самых достоверных и точных исследований для определения бактериального или грибкового инфицирования влагалища, воспаления, онкологических процессов в шейке матки на ранней стадии, когда они еще поддаются лечению.

Каждая женщина, хотя бы однажды посетившая гинеколога, знает, что такое цитограмма.

Это микроскопический анализ, который дает полную картину изменений в составе отторгающихся клеток эпителия влагалища при определенных протекающих процессах.

Цитограмма воспаления определяет воспалительные процессы и возможные заболевания, в том числе и патологические процессы различного характера на шейке матки.

Цитограмма в гинекологии — это цитологическое исследование цервикального мазка, а если сказать проще — анализ «отпечатка» с шейки матки для определения состояния клеток ее поверхностного слоя — эпителия.

Другое название анализа — онкоцитология или цитология. Выполняется с целью выявления предрака и рака шейки матки. Для справки: существует около 80 признаков атипичной (раковой) клетки, но в основном цитологами используется 10 из них.

Но иногда результат звучит для пациентки не совсем понятно — «цитограмма воспаления с реактивными или дегенеративными изменениями эпителия»… Что это значит и как лечится?

Это 2 тип мазка по Папаниколау (Пап-тест), 2 класс — ASCUS — atypical squamous cell undetermined significance. Если говорить по-русски, то обнаружены клетки неопределенного значения, наиболее характерные для воспалительного процесса.

Обычно при такой расшифровке еще встречается упоминание о значительном количестве лейкоцитов. То есть все что требуется от женщины — пройти противовоспалительное лечение, только не народными средствами. Какое именно? Зависит от инфекционных возбудителей и симптоматики.

Иногда одной цитограммы не достаточно, чтобы назначить лечение. И тогда врач берет мазок для культурального исследования. Это когда в лабораторных условиях «выращивают» микроорганизмы, находящиеся в мазке. Это занимает несколько дней.

Инфекции и грибковые заболевания:

    трихомониаз; кандидоз; хламидиоз; актиномикоз; генитальный герпес; ВПЧ.

Атрофический вагинит. Лучевая терапия (поражение радиацией). Беременность. Воздействие некоторых медикаментов. Внутриматочная спираль (ВМС).

Может ли быть причиной отклонений не инфекционный процесс, а предрак или рак? Как мы уже ранее говорили, при таком виде заключения врачи называют клетки «неопределенными».

Пока не совсем понятно — пройдет это самостоятельно после лечения или это все-таки предрак и необходимо удаление патологических участков шейки матки.

Мазок с шейки матки воспалительного типа (ВТМ) бывает и при легкой дисплазии (CIN 1). Ее наблюдают (женщина раз в 6 месяцев сдает мазок на онкоцитологию) или советуют удалить после биопсии — азотом, радиоволнами, электрическим током или иным способом.

Все что касается дисплазии, вы можете прочесть в этом материале.

Если цитологическое исследование, соскоб выявил у вас ВТМ, необходимо проконсультироваться у врача относительно санации (лечения инфекции) шейки. После этого, примерно через 3 месяца нужно повторить онкоцитологию (лучше жидкостную цитологию) и если мазок вновь не будет в норме (не nilm), назначается кольпоскопия и дальнейшее обследование.

Цитограмма воспаления — что это значит, причины, разъяснение терминов и лечение

Цитограмма воспалительного типа свидетельствует о развитии серьезного гинекологического поражения в области матки и придатков.

Анализ на цитологию позволяет определить не только наличие воспаления, но и ряд сопутствующих патологий, включая развитие онкологических образований. Также методом цитологического диагностирования эффективно определяется цервицит и другие патологии женской половой системы инфекционного характера.

При воспалительном типе мазка цитология является одним из основных методов диагностики. Процедура цитограммы воспаления характеризуется определенным алгоритмом проведения:

  • взятый на анализ биологический материал размещают на специально обработанной стеклянной поверхности;
  • материал обрабатывается специальными средствами с целью сохранения структуры клеток;
  • с помощью смеси Никифорова закрепляют исследуемую ткань;
  • для выявления очагов воспалителения и других патологических поражений используют метод ПАП-тестирования или окраски по методу Папаниколау.

Полученный после окрашивания результат цитограммы воспаления позволяет достаточно точно определить наличие патологических проявлений в исследуемой ткани.

Цитологические исследования являются эффективной диагностикой воспалительного процесса в полости матки. На фоне воспаления в матке могут развиваться также другие патологии, угрожающие жизни и здоровью женщины.

Цитограмма соответствует основным показателям жизнедеятельности матки и сопутствующих органов женской репродуктивной системы.

Воспалительному процессу слизистой оболочки соответствует ряд характерных симптомов:

  • болевые проявления, локализирующиеся в области паха и внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструальным циклом;
  • повышение температуры тела;
  • дискомфорт во время полового контакта.

Цитограмма шейки матки позволяет своевременно определить развитие заболевания и назначить эффективное лечение.

Если у пациентки наблюдается умеренно выраженное воспаление, это повод для проведения цитологического исследования. Однако еще не критический диагноз.

Этот тип воспаления скорее соответствует наличию определенного дисбаланса в организме, и свидетельствует о необходимости выявления и устранения причин воспалительного процесса.

Однако, если мазок на цитологию показал более серьезный и глубокий характер поражения маточных тканей, необходимы срочные и комплексные лечебные мероприятия, назначать которые может лишь лечащий врач после полного и объективного обследования.

Методика анализа

Стоит обязательно учитывать, что забор тканей для анализа у детей в возрасте до 16 лет проводится под контролем родителей.

Также стоит учесть, что такое исследование не подходит для женщин срок беременности, у которых больше 22 недель. Это обусловлено тем, что забор ткани может привести к развитию осложнений.

Подготовка

Подготовительные меры определяются специалистом. Как правило, у молодых женщин ткань на анализ берется не раньше, чем на 5 день после окончания менструации и не позже чем за 5 дней до начала менструального цикла.

Также клеточный материал не берется, в течение одних суток после:

  • После сексуального контакта,
  • Введения медицинских препаратов.

Это значит, что такие факторы довольно сильно влияют на состояние клеток.

Как правило, такая диагностика проводиться в профилактических целях 1 раз в год. Ее проходят все дамы в возрасте старше 18 лет.

При наличии подозрений на патологические изменения забор материала может проводиться 2 раза в год.

Этот метод исследования один из наиболее точных. Он позволяет определить развитие заболеваний такой части матки, как шейки.

Благодаря своей точности он выступает в роли одного из ведущих методов диагностики различного рода патологических процессов, в том числе, и предраковых процессов.

Методика анализа заключается в определении отличительных признаков ядра клетки и ее цитоплазмы, подсчете клеток в разных слоях плоского эпителия, подсчете индексов – ЭИ (эозинофильных), КПИ (кариопикнотических) и ИС (индекса созревания).

Результаты таких подсчетов облегчают диагностику, особенно если из-за частых воспалительных процессов возникают заболевания, вызванные разными возбудителями.

Цитограмма воспаления при заболевании, вызванном простым вирусом герпеса, отмечает разреженную структуру вещества клеточного ядра (хроматина), неравномерность его распределения и увеличенные размеры ядра в клетках.

При заболеваниях, вызванных вирусом папилломы человека, цитограмма воспаления показывает наличие увеличенных в размере клеточных ядер неправильной формы, множество многоядерных клеток и наличие эпителиальных клеток разной степени ороговения.

Патогенез

Основа развития эндоцервицита — поэтапное воспаление. Сначала микроорганизмы проникают в ветвящиеся крипты цервикального канала. При этом повреждается и отслаивается цилиндрический эпителий, обнажается базальная мембрана, из желез выделяется слизистый секрет.

Ткани разрыхляются, активизируются макрофаги, лимфоциты, фибробласты и другие клетки, обеспечивающие иммунный ответ и регенерацию. На завершающем этапе ткани восстанавливаются, однако при этом вследствие перекрытия устьев цервикальных желез в ряде случаев формируются наботовы кисты.

Поскольку шейка матки составляет единую анатомо-физиологическую систему с влагалищем, аналогичные процессы могут происходить в слизистой вагины и влагалищной части шейки матки (экзоцервиксе).

Осложнения

Наиболее распространенное осложнение острого эндоцервицита — хронизация заболевания с меньшей клинической симптоматикой, но более глубоким поражением тканей и возможностью возникновения псевдоэрозии шейки матки.

Из-за постоянного присутствия патогенной микрофлоры (особенно при специфическом воспалении, вызванном гонококками и хламидиями) процесс может распространяться на матку, маточные трубы и яичники с последующим развитием спаечного процесса в малом тазу.

В результате у некоторых пациенток нарушается репродуктивная функция, что проявляется затрудненным наступлением беременности, повышенной вероятностью выкидыша, внематочной беременности, осложненных родов и послеродовых инфекций.

В установлении точного диагноза различных воспалительных процессов шейки матки большую роль играет цитограмма воспаления, лечение проводится на основании выявленного вируса.

При отсутствии лечения патологического процесса огрубения и воспалительных процессов шейки матки, вызванных определенными вирусами, развиваются фоновые и предраковые заболевания:

    псевдоэрозия и лейкоплакия;

полипы и плоские кондиломы; экропион и кольпит; эндометрит и сальпингит; дисплазия разной степени; цервицит и эндоцервицит.

Цитограмма умеренного воспаления характеризуется наличием в поверхностном и промежуточном слое слизистой оболочки шейки матки клеток с биологическими отклонениями (атипичные клетки).

Разрастание клеток и тканей не затрагивает нижние слои слизистой оболочки и зависит от степени воспаления. При воспалении слабого проявления разрастание носит умеренный характер, при сильном проявлении воспаления – выраженный.

Цитология во многом зависит от возраста пациентки и ее гормонального фона. При сомнительной диагностике применяется биопсия.

Цитограмма восспаления

Так что же такое цитограмма воспаления? Это результат исследования множественных изменений в эпителии влагалища, которые указывают на наличие воспалительного процесса в шейке матки.

Если цитограмма не определяет возбудителя определенного заболевания, а воспаление прогрессирует, необходим тест на наличие других инфекций, которые передаются половым путем: хламидии, гонококки, уреаплазмы.

Воспаления половых органов имеют слабовыраженный болевой синдром и доставляют лишь дискомфорт. Часто не лечатся вовсе, процесс переходит в хроническую форму, прогрессирует и переходит на другие органы.

Вместе с прогрессирующим воспалением прогрессирует и болезнь. Выявить самостоятельно инфекцию и предугадать последствия воспалений невозможно. Самолечение приведет к осложнениям. Определить метод лечения и сделать назначения должен только специалист.

Как устранить воспаление шейки матки

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

    тетрациклины; цефалоспорины (цефаклор, цефалексин); аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

    метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран); клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Прогноз и профилактика

Прогноз при лечении заболевания благоприятный. Даже в остром периоде трудоспособность сохранена. Поскольку пациентки, перенесшие эндоцервицит, составляют группу риска по онкологическим заболеваниям шейки матки, они должны наблюдаться у гинеколога по месту жительства с периодическим проведением кольпоскопии, цитологического и бактериологического исследования.

Для профилактики эффективны соблюдение личной гигиены, использование презервативов во время секса, упорядоченная половая жизнь, отказ от половых контактов во время месячных, проведение внутриматочных вмешательств строго по показаниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду