Эритроплакия шейки матки цитология

Что такое атипичные клетки плоского эпителия

По существу цитологическое исследование по Папаниколау (Papanicolaou) является одним из методов окраски при микроскопическом исследовании и основано на на различной реакции структур клеток на кислые и основные красители.

Но несомненная заслуга Джорджа Папаниколау в том, что он впервые применил этот метод окраски и обосновал его значение для диагностики предраковых и раковых заболеваний шейки матки.

Первое описание метода появилось в 1928 году, а в 1943 году метод официально стал применятся для цитологической диагностики цервикального рака практически во всем мире.

В настоящее время Pap-test (названный в честь ученого) является основным методом диагностики для этого распространенного смертельного заболевания женщин.

При некоторых процессах наступают доброкачественные изменения клеток эпителия шейки матки. Эти изменения оцениваются Рар тестом как воспалительная атипия, атипия, вызванная папилломавирусом или как смешанная атипия или как атипия неопредленного значения.

Что такое дисплазия шейки матки

Клеточные элементы, трудно поддающиеся классификации,

Определяются как атипические клетки плоского эпителия неопределенного значения (atypical squamous cell undetermined significance — ASCUS). Наиболее частой причиной является воспалительные процессы шейки матки, однако в ряде случаев появление клеток неопределенного значение может свидетельствовать о начинающихся неопластических изменениях эпителия шейки матки.

Что такое Low-Grade SIL

Low-Grade Squamous Intraepitelial Lesions (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени выраженности) объединяют цитологические изменения, указывающие на слабую дисплазию (CIN I) и вызыванные папилломавирусом человека морфологические изменения (койлоцитотическая атипия).

SIL низкой степени выражености часто спонтанно регрессируют, даже если они были вызываны папилломавирусами высокого онкогенного риска (16,18,31,33),но у 25% женщин с SIL низкой степени наблюдается прогрессия в SIL высокой степени выраженности в течение 4 лет

Что такое High-Grade SIL

High-Grade Squamous Intraepitelial Lesions (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения высокой степени выраженности) включают умеренную дисплазию (CIN II), тяжелую дисплазию и карциному in situ (CIN III).

SIL высокой степени встречаются редко, но также как и Low-Grade SIL ( плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени выраженности) могут спонтанно регрессировать, но в большинстве случаев отмечается прогрессирование в рак in situ и плоскоклеточную карциному.

С помощью Рар теста могут определятся атипичные клетки железистого эпителия.

ACG — atypical glandular cells (атипические железистые клетки)

Эндометриальные клетки. Эти клетки могут присутствовать у менструирующей женщины, однако у женщин в постменопаузе их быть не должно

Http://medicalhandbook. ru/diagnostika/zabolevaniya-zhenskikh-polovykh-organov-diagnostika-tsitologicheskaya-kartina/3141-opukholi-shejki-matki-tsitologicheskaya-diagnostika-opukholej. html

Http://venuro. ru/diagnostika/PAP test. php

Причины развития эритоплакии шейки матки

Болезнь мало изучена, но отмечают связь гинекологических болезней с группой внешних и внутренних факторов риска. Предполагают, что заболевание возникает в результате таких причин:

  • Генетическая предрасположенность — точных данных нет, но вероятность эритроплакии возрастает, если у кого-либо из близких родственниц диагностировано это заболевание.
  • Хронические воспаления многослойного плоского эпителия. Цервицит, кольпит в комплексе с цитомегаловирусом, ВПЧ, хламидиозом, герпетической инфекцией особенно часто вызывают атипические изменения.
  • Травмы матки — последствия хирургических вмешательств, естественных родов, микротрещины нарушают иннервацию и питание тканей.
  • Заболевания эндокринного характера, иммунные нарушения также способны спровоцировать патологию.
  • Химические поражения — влияние некачественных материалов, применяемых для изготовления контрацептивов, жидкостей для спринцевания, лубрикантов нельзя исключать, особенно, если эти средства используются систематически.
  • Беспорядочная половая жизнь — диагноз устанавливают чаще у тех пациенток, которые рано начали вести сексуальную жизнь и имели множество половых партнеров.
  • Табакокурение — зафиксирована связь между заболеванием и никотиновой зависимостью.

Наличие нескольких факторов риска повышает вероятность развития предракового состояния.

Причины эритроплакии шейки матки не установлены. Основными факторами риска развития заболевания считаются:

  • инфекции женских половых органов;
  • последствия травм шейки матки в результате абортов, тяжелых родов и т.д.

Классификация степени изменения эпителия влагалища

При профилактических осмотрах женщин для определения степени изменения эпителия влагалища в мазках с целью раннего выявления рака шейки матки были предложены различные классификации.

Наиболее признанной из них является Классификация по Папаниколау, согласно которой по цитологической картине влагалищных мазков можно выделить пять групп обследованных.

Первая группа — несомненно отрицательная (по отношению к раку), в мазке обнаруживаются неизмененные клетки слизистой оболочки влагалища.

Вторая группа — отрицательная, в мазке — единичные клетки с незначительными изменениями в ядре или цитоплазме. Наличие их может свидетельствовать о воспалительных и регенеративных процессах (слабая дисплазия). Необходимо контрольное исследование.

Третья группа — сомнительная, в мазках обнаруживаются клетки, которые нельзя отнести с достоверностью ни к нормальным, ни к опухолевым. Необходимы многократные повторные исследования, а при устойчивости цитологической картины — и гистологическое исследование (умеренная дисплазия).

Четвертая группа — подозрительная по малигнизации, в мазках—отдельные клетки с признаками малигнизации (выраженная дисплазия). Необходим гистологический контроль.

Пятая группа — положительная по малигнизации (рак), в мазках находят множество опухолевых клеток. Необходим гистологический контроль.

Http://www. avaclinic. ru/reference/onkologiya/diagnostika-zabolevaniy-sheyki-matki/

The Papanicolaou Smear Test (Рар test)

Симптомы эритоплакии шейки матки

Бессимптомное протекание болезни таит в себе опасность, потому что эритроплакию выявляют или же слишком поздно, или случайно, во время профилактического осмотра.

В редких случаях, когда поражение матки значительное, могут наблюдаться небольшие кровянистые выделения, особенно, после полового акта или спринцевания.

Часто предраковое состояние развивается на фоне других гинекологических болезней, в связи с чем симптоматическая картина накладывается — возможны боли внизу живота, выделения (слизистые, гнойные), зуд и жжение (в зоне внешних половых органов).

Чаще всего эритроплакия шейки матки протекает без видимых симптомов и выявляется при плановом гинекологическом осмотре. Эритроплакии могут сопутствовать церцивит и кольпит, некоторые пациентки отмечают следующие проявления болезни:

  • бели;
  • кровянистые выделения после полового акта.

Опухоли шейки матки — Цитологическая характеристика, диагностика опухолей

Эритроплакия шейки матки визуально проявляется очень ярко, поэтому диагностика не составляет трудности — чаще всего достаточно гинекологического осмотра.

Для подтверждения диагноза и исключения злокачественных образований используют такие методы:

  • Кольпоскопия — экзоцервикс имеет не измененную поверхность, на которой определяются яркие красные круги, бордовые пятна с четкими границами и неправильной формой. При физическом контакте с зондом, слизистая оболочка может кровоточить.
  • Цитологический анализ соскоба шейки матки — для определения гиперплазии базальных клеток с признаками атипии.
  • Гистологический анализ, биопсия шейки матки — назначаются, если цитология выявляет значительное количество атипичных клеток.
  • УЗИ — для оценки общего состояния органов репродуктивной системы.
  • ПЦР-диагностика, посев мазка на флору — используют при совмещении эритроплакии с воспалительными процессами.

Требуется дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как рак шейки матки, эктопия, эндометриоз, лейкоплакия, цервицит, эрозия, аденоматоз и дисплазия.

Одним из наиболее опасных онкологических заболеваний у женщин является рак шейки матки. Для эффективного лечения этой патологии важно диагностировать ее на ранней стадии или на этапе предракового состояния.

По данным мировой статистики, рак шейки матки (РШМ) является частой причиной смертности женщин от онкологических заболеваний. Последние 30 лет многие развитые страны для снижения этого показателя используют государственные программы скринингового обследования.

Цитологическое исследование на риск развития РШМ

В России при проведении диагностики на определение патологии шейки матки в большинстве случаев используется традиционный цитологический метод. В ходе исследования у женщины берут мазок с шейки матки, материал наносят на лабораторное стекло и проводят цитологический анализ с целью выявления атипичных клеток (клеток, изменившихся под воздействием тех или иных факторов).

Проведение данного исследования позволило существенно повысить эффективность лечения пациентов и снизить смертность от рака шейки матки. Однако этот метод имеет достаточно высокий процент ложных результатов в связи с отсутствием общих правил, регламентирующих последовательность действий и используемые при процедуре инструменты.

Дополнительные затруднения возникали в связи со сложностью проведения диагностики по образцам, неравномерно распределенным по стеклу. К тому же, чтобы достоверно убедиться в отсутствии атипичных клеток, необходимо проводить анализ материала со всей поверхности шейки матки.

Современные методы диагностики заболеваний шейки матки

Так как традиционное цитологическое исследование имеет много недостатков, в последние годы перед мировым научным сообществом встала задача разработки максимально эффективного алгоритма диагностики заболеваний шейки матки.

Два основных элемента нового алгоритма – применение методики жидкостной цитологии (вместо традиционной) и последующее исследование онкомаркера p16ink4α.

Жидкостная цитология отличается от традиционной тем, что взятый материал помещается в жидкую среду, из которой на специальной центрифуге формируются мазки и переносятся на лабораторное стекло.

Полученные однослойные мазки состоят только из «отмытых» клеток, которые сконцентрированы в одном месте и образуют ровный слой. Это позволяет провести более достоверное и информативное исследование клеток, чем в случае, когда материал сразу наносится на стекло.

Результат жидкостной цитологии свидетельствует о наличии или отсутствии у пациентки дисплазии, а также о степени дисплазии (легкая, умеренная или тяжелая).

Исследование онкомаркера p16ink4α в современной диагностике заменило ранее распространенное ПЦР-исследование на вирус папилломы человека (ВПЧ). Научные разработки последних лет доказали нецелесообразность и неинформативность последнего, поэтому теперь для выявления онкогенного потенциала вируса используется исследование белка p16ink4α.

Белок p16ink4α принимает участи в процессе постоянного клеточного обновления поверхности шейки матки. В норме его концентрация очень мала. Если в ходе исследования выявляется наличие белка p16ink4α – значит, его количество отклонилось от нормы, и результат теста на данный онкомаркер является положительным.

Значение диагностики для дальнейшего лечения

Анализ полученных данных жидкостной цитологии и исследования онкомаркера p16ink4α позволяет врачу разработать для пациентки оптимальную программу дальнейшей профилактики и/или лечения.

В случаях отсутствия дисплазии онкомаркер p16ink4α не определяется – соответственно, пациентки с отсутствием дисплазии имеют низкий онкологический риск.

Если исследование белка p16ink4α показало положительный результат, врач проводит лечение и информирует пациентку о необходимости дальнейших регулярных обследований.

Самые высокие шансы благополучного излечения есть у пациенток с легкой степенью дисплазии. В связи с этим следует подчеркнуть важность ежегодного прохождения обследования с целью диагностики аномального состояния клеток шейки матки.

За помощь в подготовке материала редакция газеты благодарит Анну Эдуардовну Протасову, врача онколога-гинеколога высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук, заведующую отделением онкологии клиники «Скандинавия».

В норме многослойный плоский эпителий, покрывающий влагалищную часть шейки матки, в области наружного отверстия канала шейки переходит в железистый, который состоит из одного слоя цилиндрических клеток с круглыми или овальными ядрами, расположенными у основания клеток.

Клетки железистого эпителия иногда имеют ворсинки. Под влиянием различных причин (гормональных нарушений, врожденных аномалий, воспалительных изменений, травм) возможно нарушение строения эпителия, выстилающего шейку матки и ее канал, а также неправильное распределение его на влагалищной части шейки матки, что может привести к возникновению различных патологических процессов.

Классификация патологических процессов в шейке матки

Гиперпластические, связанные с гормональными нарушениями: эндоцервикоз (пролиферирующий, простой, заживающий, полип (простой, пролиферирующий, эпидермизирующий);

Воспалительные: истинная эрозия: цервицит (острый и хронический кольпит разной этиологии)

Посттравматические изменения: разрывы; эктропион; рубцовые изменения шейки матки; шеечно-влагалищные свищи.

Дисплазия, возникающая на неизмененной шейке матки или в области фоновых процессов (слабовыраженная, умеренно выраженная, выраженная)

Лейкоплакия с явлениями атипии клеток

К наиболее распространенным изменениям влагалищной части шейки матки относят эрозию (истинную и ложную, или эндоцервикоз).

Эритоплакия выявляется при осмотре шейки матки с помощью влагалищных зеркал. Для постановки окончательного диагноза, гинеколог назначает проведение следующих диагностических процедур:

  • проведение кольпоскопии;
  • взятие мазка на онкоцитологию по Папаникалау для исключения опухоли;
  • проведение гистологического исследования биопсийного материала пораженного участка слизистой при наличии у пациентки подтвержденной папилломовирусной инфекции.

Лечение

Для лечения используются различные хирургические операции. В зависимости от размеров очага поражения применяют конизацию шейки матки или малоинвазивные органосохраняющие вмешательства:

  • Конизация — иссечение пораженного участка с частью здоровой ткани. Используется в случае сочетания поражения цервикального канала с эритроплакией. Существует электро-, лазерная, ножевая, петлевая и радио- методики. Наиболее популярная — петлевая конизация шейки матки.
  • Малоинвазивные операции заключаются в разрушении поврежденных участков с помощью тока (диатермокоагуляция), низких температур (криодеструкция), лазера (лазерная вапоризация).

Эффективных консервативных методик лечения эритроплакии не существует.

В настоящее время предложены различные методы лечения больных с эритроплакией шейки матки. Из арсенала средств, которыми располагают практические врачи, наиболее эффективным, бережным, безопасным, в том числе для нерожавших пациенток, безболезненным и малотравматичным способом является применение высокочастотной радиоволновой хирургии аппаратом Сургитрон.

В гинекологическом отделении клиники Гинеко работают опытные врачи-гинекологи, которые имеют огромный опыт лечения самых разнообразных патологий шейки матки.

https://www.youtube.com/watch?v=Wtt5av1IVYQ

Эритроплакия, как правило, протекает бессимптомно, и наличие заболевания может обнаружить только врач. Поэтому нельзя забывать о регулярных профилактических посещениях гинеколога, не реже 2 раз в год.

Каждой нашей пациентке гарантирован индивидуальный подход. Гинекологическое отделение клиники Гинеко оснащено самым современным оборудованием для диагностики и лечения эритроплакии шейки матки

Какие системы применяются для оценки Pap теста

Классификация Bethesda system

Цитологическая, система оценки теста Папаниколау — Bethesda system, которая до сих пор применяется в мировой медицине. Все изменения были разделены на 2 вида — ASCUS (atypical squamous cells of undetermined significance) плоскоклеточная атипия неопределенной значимости и SIL (Squamous Intraepitelial Lesions) плосколеточные интраэпителиальные поражения, которые в свою очередь были разделены на 2 категории — низкой степени выраженности (LSIL — Low-Grade Squamous Intraepitelial Lesions) и высокой степени выраженности — ( HSIL — High-Grade Squamous Intraepitelial Lesions)

Прогноз

При выявлении болезни на раннем этапе развития прогнозы благоприятны. Малигнизация процесса наступает редко, как и рецидивы после операции.

В период реабилитации рекомендуют кольпоскопию, цитологический и бактериологический контроль через 1 месяц после операции. Повторно — через 3 месяца. В будущем следует наблюдаться у гинеколога (осмотры раз в 6 месяцев), своевременно лечить патологии репродуктивной системы.

К планированию беременности после хирургического вмешательства следует подходить тщательно: обязательно проконсультироваться с репродуктологом, гинекологом и сдать все необходимые анализы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector