Эрозия и воспалительная цитология

Как лечить воспаленную шейку

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

  • тетрациклины;
  • цефалоспорины (цефаклор, цефалексин);
  • аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

  • метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран);
  • клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Отлично помогают следующие лекарственные средства:

  • ко-тримоксазол;
  • сульфадиметоксин;
  • сульфакарбамид.

В случае обострения генитального герпеса, врачи рекомендуют провести местную терапию препаратами:

  • «Ацикловир»;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир.

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

Если в соскобе был обнаружен ВПЧ (вирус папилломы человека), особенно если это онкогенные типы (HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70), женщине рекомендуют сдавать цитограмму раз в 3-6 месяцев.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Цервикальная эктопия шейки матки

Часто эктопию шейки матки называют эрозией. Но это не совсем так. Настоящая эрозия – это что-то вроде язвочки. Повреждение слизистой оболочки может произойти в результате воздействия каких-то разрушающих агентов.

Эктопия же – это перемещение эпителия, выстилающего цервикальный канал, на часть шейки матки, выступающую во влагалище. Иначе эктопию цилиндрического эпителия шейки матки называют псевдоэрозией.

Встречается данная патология довольно часто. У более 40 % женщин она обнаруживается совершенно случайно во время периодического осмотра. Большинство – это женщины до 30 лет.

Далеко не всегда данное заболевание тревожит женщину, то есть оно является бессимптомным. Но при тщательном осмотре гинеколог может поставить такой диагноз.

Для уточнения проводится цитологическое исследование соскоба, а в более запутанных случаях – биопсия. Но некоторые женщины испытывают определенное недомогание: боли, кровянистые выделения при половых контактах, зуд, бели и другие признаки.

Эктопия может быть следствием дисгормональных нарушений. Повышенный выброс эстрогенов приводит к неосложненной форме данной патологии. Поэтому часто она диагностируется у подростков, при беременности и у нерожавших молодых женщин.

Псевдоэрозия в таком случае может рассматриваться как вариант нормы. Тем более, что почти у половины девочек эктопия шейки матки определяется как врожденная.

Некоторые исследователи предполагают, что именно воспаление – основная причина этого состояния. Кроме того, травмы после родов или абортов, барьерная контрацепция могут инфицировать шейку матки, что также приводит к патологии.

И конечно, снижение иммунитета играет не последнюю роль в возникновении псевдоэрозии.

Многие женщины, узнавшие о своем диагнозе, задаются вопросом: как же лечить эктопию шейки матки? Можно их успокоить: сама по себе неосложненная форма псевдоэрозии не опасна.

Поэтому можно ограничиться периодическим осмотром гинеколога. Если же у женщины на фоне эктопии обнаружены признаки воспаления, полипы, дисплазия и другие патологии, То необходимо лечить эти состояния.

эрозия и воспалительная цитология

И еще несколько рекомендаций:

    бросьте курить; следите за концентрацией сахара в крови; будьте верны своему половому партнеру; смените способ контрацепции.

Несмотря на благоприятный прогноз, псевдоэрозия требует внимания к себе. Регулярное обследование врача – гарантия вашего спокойствия!

Эрозия шейки матки — этот термин в гинекологии до начала использования в гинекологической практике Кольпоскопии шейки матки был понятием собирательным.

Он обозначал патологически изменённый участок слизистой шейки матки красного цвета, видимый невооруженным глазом при гинекологическом осмотре. Поэтому нередко можно услышать такой диагноз — эрозия шейки матки.

Но причин возникновения эрозии шейки матки очень много и, соответственно, Заболевания шейки матки могут быть очень разными. Гинеколог, производящий кольпоскопию, не пользуется термином эрозия шейки матки, а ставит диагноз, пользуясь общепринятыми в мире современными кольпоскопическими терминами, описанными ниже.

Дисплазия шейки матки — это заболевание вызвано патологическими изменениями эпителия шейки матки, которые могут развиваться одновременно с Эрозией шейки матки и без неё.

Дисплазия шейки матки бывает трех степеней тяжести. Она не видна невооруженным глазом при гинекологическом осмотре и выявляется только при Кольпоскопии, ц итологическом исследовании выделений (Цитологии) и Биопсии шейки матки.

Заболевания шейки матки почти никак себя не проявляют. Но любые выделения, особенно сукровичные и появляющиеся после полового акта — это Симптомы, которые требуют немедленного обращения к гинекологу.

Рак шейки матки

В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний, в том числе передающихся половым путём. Даже патологические выделения из влагалища при таких заболеваниях не всегда бывают.

Без анализов отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе, кровотечений, нарушений менструального цикла и других симптомов.

Рак шейки матки — одно из самых распространенных онкологических заболеваний половых органов несмотря на то, что влагалищная часть шейки матки — это единственная часть половой системы женщины, доступная непосредственному гинекологическому осмотру.

Чаще всего причиной развития рака шейки матки является поздняя диагностика и отсутствие адекватного Лечения эрозии и дисплазии шейки матки. Регулярное посещение гинеколога снижает риск заболевания.

Когда женщина приходит к гинекологу на осмотр, врач в первую очередь осматривает наружные половые органы, затем приступает к исследованию шейки матки.

Для осмотра шейки матки используются одноразовые пластмассовые зеркала. Сначала шейку матки осматривают невооруженным глазом, затем гинеколог берет мазки на флору (инфекции) и цитологическое исследование (Цитология), а так же осматривает шейку матки и влагалище при помощи оптической системы кольпоскопа — кольпоскопии.

Кольпоскопия — это исследование Шейки матки под специальным микроскопом. Гинеколог для выявления Патологии шейки матки производит расширенную кольпоскопию — осмотр шейки матки под микроскопом после ее обработки специальными красящими растворами, содержащими уксусную кислоту и йод.

Процедура осмотра с кольпоскопией продолжается приблизительно 15 минут. Вначале шейку матки обрабатывают 3 % раствором уксусной кислоты. Он имеет специфический запах.

Уксусная кислота приводит к сужению сосудов, что позволит гинекологу хорошо рассмотреть шейку матки. После окрашивания уксусной кислотой вся имеющаяся патология шейки матки четко видна.

Следующий окрашивающий раствор — водный раствор йода. В норме здоровые клетки шейки матки окрашиваются раствором Люголя, а патологически измененные — нет.

Пациентке с Патологией шейки матки гинеколог рекомендует обследование на инфекции для выявления возбудителя воспалительного процесса, который является причиной возникновения Эрозии шейки матки.

После получения результатов анализов рекомендуется противовоспалительное лечение. В последнее время появилась возможность определять методом ПЦР диагностики наличие и степень онкогенности вируса папилломы человека (ВПЧ).

Но Эрозия и дисплазия шейки матки может развиватьсяи при отсутствии ВПЧ в результатах анализов. Причинами этого может быть погрешность в заборе материала, редкие типы ВПЧ, не идентифицирующиеся в используемых тест системах.

Обращайтесь к гинекологу нашей клиники для того чтобы пройти комплекс диагностики причин возникновения эрозии шейки матки и дисплазии шейки матки и курс лечения по самым современным методикам.

Причины воспалительного типа мазка (ВТМ)

  1. Инфекции и грибковые заболевания:
    • трихомониаз;
    • кандидоз;
    • хламидиоз;
    • актиномикоз;
    • генитальный герпес;
    • ВПЧ.
  2. Атрофический вагинит.
  3. Лучевая терапия (поражение радиацией).
  4. Беременность.
  5. Воздействие некоторых медикаментов.
  6. Внутриматочная спираль (ВМС).

Может ли быть причиной отклонений не инфекционный процесс, а предрак или рак? Как мы уже ранее говорили, при таком виде заключения врачи называют клетки «неопределенными».

Пока не совсем понятно — пройдет это самостоятельно после лечения или это все-таки предрак и необходимо удаление патологических участков шейки матки.

Мазок с шейки матки воспалительного типа (ВТМ) бывает и при легкой дисплазии (CIN 1). Ее наблюдают (женщина раз в 6 месяцев сдает мазок на онкоцитологию) или советуют удалить после биопсии — азотом, радиоволнами, электрическим током или иным способом.Все что касается дисплазии, вы можете прочесть в этом материале.

Если цитологическое исследование, соскоб выявил у вас ВТМ, необходимо проконсультироваться у врача относительно санации (лечения инфекции) шейки. После этого, примерно через 3 месяца нужно повторить онкоцитологию (лучше жидкостную цитологию) и если мазок вновь не будет в норме (не nilm), назначается кольпоскопия и дальнейшее обследование.

Расшифровка терминов из цитограммы

Вы можете прочитать в своем заключении следующие термины.

Койлоциты — измененные клетки, характерны для ПВИ или ВПЧ (вируса папилломы человека), подробно о них мы писали здесь.

Нейтрофилы — разновидность лейкоцитов.

Дискератоциты — как и койлоциты являются признаком ПВИ.

Экзоцервикс — слизистая вагинальной части шейки матки.

Эндоцервикс — ткань (слизистая) непосредственно цервикального канала.

Гиперкератоз — ороговение эпителия шейки матки. Многие считают это предраковым состоянием, однако это не так. Если такое слово присутствует в вашей цитограмме, необходимо сделать кольпоскопию, и если врач найдет участок на шейке с предположительно атипичными клетками, то возьмет оттуда прицельную биопсию.

Далее, лечение патологии проводится в зависимости от гистологического результата. В случае имеющегося воспалительного процесса, все это необходимо делать после лечения.

Цитограмма - норма

Лейкоциты — клетки в большом количестве указывающие на воспаление. В идеале, сначала врачи должны брать мазок на степень чистоты из влагалища и только потом цитологический, так как последний информативен именно при здоровой флоре.

Эритроциты — клетки крови. Если они есть в результатах вашего мазка, то это значит, при заборе материала был поврежден маленький сосудик. Когда слизистая шейки воспалена, такое нередко бывает.

Элементы воспаления — признаки воспаления.

Смешанная флора — в микрофлоре влагалища присутствуют как безобидные микроорганизмы, так и болезнетворные и условно-патогенные. При большом количестве лейкоцитов требуется лечение.

Палочковая флора — это абсолютная норма. Микрофлора влагалища в порядке.

Реактивный генез — бояться слова «реактивный» не стоит. Это не значит «быстрый», «скорый» и подобное. Это не рак и не предрак. Это синоним слова «реакция». То есть реакция клеток на инфекцию.

Эктопия — еще ее называют эрозией (что не верно), псевдоэрозией, эндоцервикозом, границей или зоной трансформации. Это стык двух видов эпителия — многослойного, расположенного на вагинальной части шейки матки или цилиндрического — клеток цервикального канала.

Эндоцервицит — воспаление слизистой цервикального канала.

Атипия — клеточные изменения. Могут быть как при онкологии, так и воспалительных реакциях. ASCUS — это как раз означает наличие клеток неопределенного значения.

Анаэробные клетки — бактерии, вызывающие болезнь

Атрофический тип мазка — так проявляется недостаток эстрогенов в организме. Актуально для периода менопаузы. Слизистая шейки легко травмируется, тонкая, кровит.

Эстрогенный тип мазка — норма для женщин репродуктивного возраста.

HPV — вирус папилломы человека или папилломавирусная инфекция. При плохой цитограмме обычно выявляются ее онкогенные штаммы — ВПЧ 16 и 18 типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector