Мазок на цитологию: что показывает, расшифровка анализа

Что может выявить цитологический анализ

Как расшифровать мазок на онкоцитологию? Расшифровка данных, полученных в лаборатории, доступна для понимания только врачу. И не всегда гинеколог дает развернутую картину заболевания, не желая терять времени на объяснения.

В процессе исследования можно получить 5 результатов:

  • 1 тип изменения клеток или отрицательный показатель. Это заключение делают, когда цитологическое исследование не выявило никаких отклонений от нормы, и женщина здорова.
  • 2 тип изменений или воспалительный характер заболевания. В этом случае назначают дополнительные анализы, чтобы точно определить характер изменений и причину, их вызывающую. После лечения через 3 месяца назначается повторный мазок на цитологию.
  • Гинеколог3 тип изменений или наличие в эпителии единичных клеток с аномальным строением ядра. Пациента отправляют на подробное гистологическое и микробиологическое исследование. Окончательный диагноз ставят на основании дополнительных данных, а также на основании мазка на цитологию, проведенного через 3 месяца после первого.
  • 4 тип изменений или подозрение на злокачественное новообразование. Морфологические признаки онкозаболевания требуют срочного лечения, полного обследования, включая кольпоскопию, биопсию.
  • 5 тип изменений или выявление типичных раковых клеток в эпителии в большом числе. Атипичные клетки, обнаруженные в среде цервикального канала и шейки матки, по всем признакам предполагают наличие дисплазии и требуют незамедлительного лечения онкологом. Чтобы определить степень поражения, характер изменения клеток, назначают биопсию, гистологическое исследование.

На основании только исследования на цитологию гинеколог не ставит диагноз, для этого необходимо сопоставление с другими анализами.

2, 3, 4 тип изменений, выявленных при исследовании на цитологию, может быть признаком заболеваний:

  • эктопия (эрозия) шейки матки;
  • папилломавирусная инфекция;
  • герпес генитальный;
  • паракератоз шейки матки;
  • бактериальный вагинит;
  • церцивит;
  • кандидоз влагалища и др.

Цитологический мазок (анализ Папаниколау, ПАП-тест) – это лабораторное микроскопическое исследование верхнего шара шейки матки, предназначенное для своевременной диагностики рака.

Основная информация о цитологическом мазке

Мазок Папаниколау, он же пап-тест, – это все тот же мазок на цитологию, отсылающий к имени ученого, первым придумавшего способ изучать состояние клеток влагалища и шейки матки у женщин.

Большинство случаев рака шейки матки приходится на возраст 35 – 55 лет. После 30 лет цитологический мазок обязателен. Пап-тест следует проводить ежегодно, начиная с 21-го года.

Если три года подряд пап-тест показывает хороший результат, то мазок можно сдавать реже: раз в два-три года. Если до 65 лет мазки на цитологию неизменно показывали отсутствие любых изменений, то больше мазок можно не сдавать.

Считается, что особой опасности подвержены женщины, инфицированные онкогенными формами вируса папилломы человека (ВПЧ), и те, у кого кольпоскопия шейки матки обнаружила участки измененной эпителиальной ткани.

Расшифровка пап-теста может показать положительный или отрицательный результат. Последний – это норма или первый класс по Папаниколау.

Если говорят, что анализ мазка на цитологию показал отрицательный результат, то это означает, что все клетки эпителиальной ткани однородны по размеру и форме.

Разнообразие внешнего вида клеток в цитологическом мазке – основание для положительного результата пап-теста.

Градация изменений в цитологии, согласно пап-тесту, имеет четыре степени:

  1. 2-й класс по результатам цитологического мазка означает, что есть изменения в морфологическом строении клеток, вызванные воспалением в тканях шейки матки или влагалища;
  2. 3 класс – в мазке выявлены отдельные клетки с изменениями в ядрах и цитоплазме – основание подозревать раковый процесс;
  3. 4 класс присваивается результатам цитологического мазка, в которых обнаружены единичные явно злокачественные клетки;
  4. 5 класс присваивается мазкам на цитологию, в которых обнаружено большое количество раковых клеток, когда диагноз не вызывает сомнений.

Рак шейки матки имеет один из лучших прогнозов среди других онкологических заболеваний, но условием благополучного исхода служит его своевременное обнаружение, что выявляет исследование мазка на цитологию.

Предназначение анализа

С целью профилактики и предупреждения развития опасных заболеваний цитология мазка из цервикального канала делается каждой женщине. Этот анализ позволяет выявить нарушения в клеточной структуре шейки матки, которые вызывают развитие раковых болезней.

Чтобы избежать возможных патологий, все женщины должны регулярно посещать гинеколога. Если изменения происходят, они фиксируются на ранней стадии, когда болезнь поддается лечению, и еще возможно полное выздоровление.

если мазок нормальный а цитология

Кроме клеточных патологий, мазок на цитологию позволяет оценить слизистую оболочку и определяет наличие во влагалище вредных микроорганизмов. ПАП-тест не определяет точные данные этих параметров, поэтому в таких случаях необходимо использовать дополнительные способы анализа.

Мазки на флору и на цитологию

Анализ на цитологию в гинекологии легко перепутать с еще одним мазком – на микрофлору влагалища. Оба мазка берет врач на гинекологическом кресле, но исследуются при этом различные показатели, а само исследование мазков происходит по-разному.

У мужчин исследовать можно только мазок из уретры, у женщин развернуться есть где помимо уретры: мазок можно брать из влагалища, шейки матки, цервикального канала.

Материал можно брать из полости матки (называется аспират), но такой забор считается не мазком, а биопсией.

Аспират никогда не берется с целью профилактики – показанием всегда является подозрение на онкологический процесс.

Мазок на флору и цитологию рассматривают под микроскопом. В мазке на флору врача интересует качественный клеточный состав материала – присутствуют ли возбудители ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), состав бактериальной флоры, наличие дрожжей и других микроорганизмов.

Мазок на цитологию позволяет врачу вглядеться глубже, изучая строение клеток эпителия – их размер, форму, количество ядер и так далее.

Показанный результат позволяет определить мазок на условной шкале от «клетки полностью нормальные» до «клетки однозначно раковые».

Процесс изучения мазков на цитологию находится на грани между наукой и искусством. Его абсолютной научности мешает то, что помимо знаний и квалификации, специалисту не обойтись без интуиции и опыта.

Диагностические задачи и возможности мазка на цитологию шире, что показывает его более высокую точность по сравнению с исследованием на микрофлору.

Для мазка на цитологию материал чаще всего берется из влагалища в непосредственной близости от шейки матки и из цервикального канала.

Цитологический препарат дает врачу больше информации, чем мазок на флору благодаря способу окрашивания, обеспечивающему лучшую детализацию.

Сначала клетки в мазке рассматриваются под микроскопом с относительно небольшим увеличением, что позволяет увидеть общую картину, затем делается иммерсия – сильное увеличение, необходимое для изучения состояния клеточных ядер, которые характерны для различных заболеваний.

Исследование мазка на цитологию позволяет оценить флору, увидеть воспалительный процесс, причины, которые его вызвали (не всегда, но в основном), оценить ущерб, который этот воспалительный процесс причинил.

Выявленный при цитологии диагностический материал, как правило, информативнее, чем при изучении мазка на флору.

Показания для ПАП-теста

Мазок на цитологию шейки матки назначается всем женщинам после 18 лет при плановом осмотре гинеколога раз в год. Также показаниями для проведения анализа служат: нарушение менструации, наличие вируса папилломы и генитального герпеса, свободные половые связи, бесплодие, использование гормональных контрацептивов, установление внутриматочной спирали, планирование беременности.

Инфекционные заболевания часто также служат поводом для того, чтобы взять мазок на цитологию. Что показывает результат, может определить только специалист.

Коммерциализация гинекологии

Термин «коммерческий диагноз» ввела в обиход канадский гинеколог Елена Березовская. Практикующий врач и автор множества книг и публикаций часто сравнивает различные гинекологические услуги на постсоветском пространстве и за его пределами.

Изначально медицинское сообщество в штыки приняло эту характеристику, но сегодня множество врачей используют его в своих интервью и публикациях.

Медицина все больше становится сферой услуг, где врачи не просто лечат, но и зарабатывают деньги.

Искушение заработать больше велико, особенно там, где медицинские нормы не закреплены законами. На пациенте зарабатывает не обязательно и не всегда врач – аптеки, медицинские заведения, лаборатории и так далее.

Коммерческим может быть:

  • реальный, существующий диагноз конкретной женщины;
  • вымышленный диагноз, например, «болезни», которые во всем мире не лечат, не признанные Всемирной организацией здравоохранения, но распространенные в отечественной практике;
  • нормальные состояния организма, которые врачи выдают за болезнь и лечат.

Справедливости ради, коммерциализация медицины – далеко не только отечественное явление. В странах с развитой страховой медициной ее коммерциализация не явна.

Женщины могут заметить, что им ведь не приходится платить – все покрывает страховка. Но ведь прежде чем получить услугу, нужно оплачивать страховые взносы, а их размер напрямую зависит от количества медицинских услуг, которые приходится оплачивать страховой компании.

Как делается мазок

Для получения достоверных результатов женщине за неделю до анализа необходимо прекратить прием антибиотиков. За день до исследования нужно перестать спринцеваться и ставить вагинальные свечи и вступать в половые связи.

Забор мазка делается на кресле во время осмотра гинекологом. Врач берет 3 мазка: со стенок влагалища, из канала шейки матки (цервикальный канал) и из устья парауретральных ходов.

Эта процедура совсем безболезненна. Для взятия мазка используется гинекологическое зеркало и шпатель. Чтобы предметы не были холодными и не создавали неприятных ощущений, перед использованием их можно нагреть горячей водой.

На следующем этапе врач наносит исследуемый материал на специальное стекло, на котором уже будет проходить под микроскопом лабораторный анализ мазка на цитологию.

Эрозия шейки матки, ВПЧ и цитология

На первом месте среди коммерческих диагнозов в гинекологии невозможно не назвать эрозию (или дисплазию) шейки матки, которую часто называют предраковым состоянием.

В комбинации с вирусом папилломы человека дисплазия, с легкой руки многих врачей, включая весьма авторитетных, становится едва ли не приговором для любой женщины в каждом случае.

Правда в том, что современная гинекология уже достаточно давно отказалась от понятий «дисплазия» (30 лет назад) и «эрозия» (примерно 50 лет назад).

Диагноз зачастую ставится даже на глаз по результатам гинекологического осмотра – врач видит покраснение и ставит диагноз. У покраснения же могут быть различные причины.

В большинстве случаев у молодых, особенно нерожавших женщин речь идет об эктопии – физиологическом состоянии.

Трактование результатов исследования

Последним и самым важным этапом исследования является расшифровка мазка на цитологию. По данным анализа врач может получить информацию о состоянии эпителия, о наличии воспалений и составе микрофлоры.

В современной медицинской практике для расшифровки результатов мазка широко используется методика Папаниколау, согласно которой выделяют 5 стадий развития патологий.

1 стадия – отсутствуют какие-либо отклонения, цитология в норме. Эта стадия свидетельствует о здоровье женщины.

Результаты

2 стадия – при плановом осмотре или по наличию жалоб женщина сдает мазок на цитологию, что показывает небольшое изменение в строении клеток. Оно обусловлено воспалением внутренних половых органов.

3 стадия – обнаружено небольшое количество клеток с аномалиями в строении ядер. В таком случае необходимо взять повторный мазок и провести гистологическое обследование ткани.

4 стадия – во время анализа можно выявить клетки со злокачественными изменениями. Например, увеличенная масса ядер, изменения в цитоплазме и хромосомах.

5 стадия – в мазках присутствуют раковые клетки в большом количестве.

Расшифровка мазка на цитологию может занять некоторое время. Обычно требуется несколько дней, но бывают случаи, когда результатов нужно ждать неделю.

Достоверность результатов метода Папаниколау очень высока, особенно когда исследуется мазок на цитологию шейки матки. Но о состоянии самой матки, яичников и маточных труб этот анализ никакой информации не дает.

Положительные результаты: виды патологий

Если полученные данные исследования соответствуют нормам, значит никаких отклонений не выявлено, и женщина здорова. В случае положительных результатов имеет место развитие патологии.

Выявление аномальных клеток не всегда свидетельствует о наличии рака. Часто во время ПАП-теста обнаруживаются опасные инфекционные заболевания.

1. Папилломавирусная инфекция – образование генитальных бородавок во влагалище и на шейке матки. Этот вирус является очень опасным для женского здоровья.

2. Хламидиоз – самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем. В основном это заболевание протекает без выраженных симптомов. Кроме того, его трудно диагностировать лабораторным путем. Это затрудняет лечение, а его отсутствие грозит серьезными осложнениями.

3. Трихомониаз – популярное венерическое заболевание. Основные симптомы недуга: зуд, желто-зеленые выделения, дискомфорт при мочеиспускании и при половых контактах.

4. Гонорея – инфекционная болезнь мочеполовой системы. Хроническая форма заболевания часто является причиной бесплодия у женщин.

5. Дрожжевая инфекция представляет собой разрастание живущего во влагалище грибка. По некоторым причинам его размножение выходит из-под контроля, и происходит воспаление.

Если итог исследования мазка дал положительный результат по причине наличия инфекции, следует лечить выявленные заболевания. Очень часто определить рак трудно именно из-за вирусов.

В зависимости от патологии иногда нужно брать повторно мазок на цитологию, что показывает динамику изменений в строении клеток за определенный период.

Забор мазка во время беременности

При малейших подозрениях на наличие вредных для плода инфекций и грибков часто используется цитология. Воспалительный тип мазка позволяет диагностировать патологические процессы, если женщина жалуется на жжение и зуд наружных половых органов, изменения цвета и запаха выделений.

Для анализа состояния микрофлоры влагалища у беременных мазок на цитологию делают минимум три раза. При потребности врач может назначить дополнительные ПАП-тесты.

Проведение ПАП-теста беременным происходит по обычной технологии.

Взятие мазка на цитологию должен делать врач-специалист, который владеет техникой этого процесса. После выполнения ПАП-теста возможны некоторые осложнения.

Наиболее часто они проявляются выраженной болезненностью после манипуляций и кровянистыми выделениями в течение суток или немного дольше. Такие симптомы считаются вполне нормальными и не требуют лечения.

Цитология мазка из цервикального канала при неправильном заборе тоже иногда имеет опасные последствия. При грубом вмешательстве может развиваться стеноз, спровоцированный спайками.

В течение недели после ПАП-теста следует отказаться от интимных отношений, спринцевания и использования тампонов.

Цитологический мазок считается лучшим методом выявления рака шейки матки еще на первых этапах развития. Но даже лучшие лаборатории иногда не могут выявить клеточные изменения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector