Атипичные клетки — что это такое, это рак или нет?

Рак легкого

При наличии в мазках адекватного клеточного материала цитолог может идентифицировать практически всегда все разновидности рака. Забор материала может производиться во время бронхоскопии (смывы, brush-биопсия).

Более простым, но менее результативным является многократное (до 5 раз) исследование спонтанно отделяемой мокроту (чувствительность — 20-40%). Результаты цитологической диагностики мокроты зависят от локализации опухоли, числа исследований и от соблюдения правил сбора материала.

Эффективность исследования повышается при сборе утренней мокроты ежедневно в течение 3-5 сут в один и тот же приемник со спиртовым фиксатором. Лучше себя зарекомендовал способ получения индуцированной мокроты, т.е.

Для верификации периферических образований легких показана трансторакальная пункция Изучение мазков пункционного материала позволяет цитологически распознать рак и определить его гистологическую форму (соответственно в 89% и 93%).

Что способствует возникновению

Перерождению здоровых в атипичные способствуют следующие факторы:

  • Различные канцерогены (вредное производство, неблагоприятная экологическая обстановка и т.д.);
  • Длительное контактирование с агрессивными химическими веществами;
  • Долгое пребывание на солнце, частое посещение солярия (ультрафиолет);
  • Электромагнитное излучение;
  • Слабая радиация.

Эти и другие факторы способны менять генетическую информацию в клетках человеческого организма, а в результате этого возникает атипия клеток. Они, перерождаясь, приобретают несвойственные им черты и признаки, являющиеся патологическими изменениями генома.

Рак молочной железы

При установлении диагноза рака цитология используется на этапе устанавливающей диагностики в комплексе с клиническим осмотром и маммографией. Материалом для исследования служат выделения из соска, мазки-отпечатки и соскобы с изъязвленной поверхности ареолы, пунктаты опухолевых образований, увеличенных регионарных лимфоузлов, уплотнений в области послеоперационных рубцов.

Цитологический метод позволяет верифицировать рак железы в 89-98% случаев. При доброкачественных процессах железы клеточный состав пунктата позволяет выявить гиперпластические изменения эпителия и степень их выраженности, иногда осуществить нозологическую диагностику (киста, папиллома, фиброаденома, листовидная опухоль).

Почему и как происходит перерождение

Хотя давно доказано, что клетки с измененной ДНК формируются в человеческом организме все время, и речь идет не о единичных клетках, а о миллионах, но преобразование их в опухолевые происходит не всегда.

ДНК с самого начала заложен процесс старения и разрушения клеток (апоптоз). Этот процесс происходит на генетическом уровне, он ответственен за то, чтобы подобные клетки удалялись из организма методом саморазрушения.

Но иногда в такого рода программе саморазрушения происходит сбой, что и является предпосылкой к развитию опухоли. Сначала нормальная клетка становится атипичной, а уже следующим этапом может быть ее перерождение в раковую.

Если с организмом человека не все в порядке в плане здоровья, это означает, что система репарации дает сбой. Риск перерождения атипичных клеток в раковые носит название «онкогенез».

obchon_r8.9.jpg

Хотя такие атипичные клетки и имеют признаки опухолевых (это может показать анализ), но это еще не рак. Полная трансформация их в онкогенные будет происходить медленно и постепенно.

Этап перерождения, когда начинают проявляться минимальные признаки клеточной мутации (атипии), является предраковым состоянием. Иногда организм может справиться с такой патологией своими силами, но для этого обязательно надо удалить тот, негативно влияющий, фактор. Или процесс трансформации получит дальнейшее развитие.

Рак шейки матки

Главные показатели цитологии шейки матки заключаются в двух словах – отрицательный или положительный результат, иными словами тест показывает, есть ли в мазке признаки онкологического заболевания, инфекционной, бактериальной, вирусной патологии.

Рассмотрим более подробно, что показывает анализ:

  1. Отрицательный результат означает, что клетки эпителия не подвергаются воздействию патологических процессов, патогенная флора не обнаружена, структура клеток не разрушена вирусами
  2. Положительные показатели говорят о том, что в слизистом покрове шейки матки выявлены аномальные клетки, их структура и количество выходят за рамки стандартных норм. Атипичные клеточные элементы могут быть разнообразными по форме, типу и размерам, соответственно трактовка анализа напрямую связана с этими критериями.

В современной гинекологической практике традиционной для пользования считается классификация результатов от автора теста, методика Папаниколау. Метод PAP-smear test предполагает детальное описание состава, структуры клеток, разделяя их на 5 категорий:

  • Стадия I – клеточных изменений не обнаружено, атипии нет, что говорит о практически здоровом состоянии шейки матки. Цитологическая картина в пределах нормы
  • Стадия II – тест обнаружил некоторое количество аномальных по структуре клеток с признаками воспаления, что может считаться относительной нормой, учитывая распространенность воспалительных процессов в половой сфере. Как правило, женщине назначаются дополнительные диагностические процедуры для уточнения причины, характера, стадии и возбудителя воспаления.
  • Стадия III –анализ показывает наличие небольшого количества локально сгруппированных атипичных клеток, имеющих аномалии в строении ядра или цитоплазмы. Это также не является прямым указанием на угрожающую патологию, однако может быть сигналом о риске развития онкопроцесса. Дополнительной процедурой, уточняющей ПАП-тест, может быть морфологический анализ тканевого материала шейки матки (гистология). Биопсия помогает исключить риски или же подтвердить начало патологического процесса, который можно остановить своевременным лечением.
  • Стадия IV -анализ показывает четкую картину злокачественных трансформаций небольшого количества клеток. Как правило, аномальные клетки имеют слишком большую ядерную массу, клеточное содержимое (цитоплазма), хромосомы также имеют признаки патологических изменений. Эта стадия указывает на возможное начало онкозаболевания (дисплазию). Уточнить диагноз помогают дополнительные обследования — кольпоскопию, забор материала на гистологию, возможна и повторная цитология.
  • Стадия V -тест определяет довольно большое количество измененных клеток, что говорит о наличии онкопроцесса. В таких случаях результаты цитологии являются началом комплексного диагностического процесса, направленного на определение типа онкологии, ее стадии и вектора лечебных мероприятий.


Материал для исследования берут во время гинекологического осмотра с поверхности шейки матки, из наружного маточного зева и цервикального канала.

Простота получения материала и высокая эффективность метода (90-97% правильных ответов) позволяют применить его не только для диагностики рака, но и предраковых заболеваний при массовых профилактических осмотрах.

I — эпителий без особенностей; II — гиперплазия; III — выраженная дисплазия; IV — начало малигнизации: V — рак.

При выявлении выраженной дисплазии или признаков малигнизации больная нуждается в углубленном обследовании в онкологическом учреждении.

Цитологический скрининг рака шейки матки широко проводится во всем мире и доказал его реальную возможность распознавать самые начальные формы опухоли (cancer in situ и I стадию).

Анализ на атипичные клетки

Этот анализ называется еще Пап-тест (мазок по Папаниколау), его важность заключается в том, что он может помочь выявить рак шейки матки на ранних стадиях.

Рак тела матки

Для цитологической диагностики материал из полости матки получают путем аспирации шприцем Брауна или смыва. Обе методики дают примерно одинаковые результаты. Цитологически рак эндометрия выявляется в 84-100% случаев.

Высокая эффективность метода в диагностике рака и предрака его простота и доступность для многократного применения в поликлинических условиях позволяют рекомендовать проведение его у пациенток, относящихся к группам риска по возникновению рака эндометрия (ожирение, диабет, миома матки, поздний климакс, эстрогенный тип кольпоцитологической реакции в постменопаузе, ановуляторные кровотечения и др.).

Новообразования яичников вследствие особенностей их анатомического расположения чрезвычайно трудно диагностируются. Ошибки в установлении диагноза на основании только клинических данных достигают 40%.

Известно, что у больных с пограничными и злокачественными опухолями яичников даже небольшое количество выпота прямокишечно-маточного пространства содержит взвесь клеток.

Поэтому цитологическое исследование жидкости, полученной при пункции заднего свода влагалища, является высокодостоверным методом диагностики опухолей яичников.

При этом можно получит информацию о гистогенезе, уровне дифференцировки опухоли, что позволяет наиболее рационально составить план лечения. А повторные исследования клеточного состава выпотов в процессе химиотерапии позволяют оценить ее эффект и проводить коррекцию.

Кольпоцитология — метод изучения клеток эпителия влагалища для определения гормонального статуса женщины — широко используется для диагностики гормоноактивных опухолей яичников, контроля за гормональным лечением опухолей (рак тела матки, молочной железы) и для оценки количества эстрогенов в организме (т.н. «гормональное зеркало»).

В основе исследования лежит физиологическая реакция эпителиальных клеток слизистой оболочки влагалища на содержание половых гормонов. Чем выше уровень эстрогенов в организме женщины, тем большее количество зрелых клеток будет в слизистой оболочке.

Метод кольпоцитологии прост и заключается в заборе материала со слизистой оболочки боковой стенки влагалища на уровне наружного зева. Материал берется без усилий, чтобы в мазок попали поверхностные клетки эпителиального покрова, во избежание ошибочных трактовок. Приготовленные мазки после фиксации окрашиваются.

После их просмотра составляется кольпоцитограмма — характеристика влагалищного эпителия с указанием процентного соотношения (индекса) клеток разной степени дифференцировки (зрелости).

если в цитологии обнаружены раковые клетки

Чем выше индекс, тем выше насыщенность организма эстрогенами. Забор материала на «гормональное зеркало» может применяться и при профилактических осмотрах для выявления женщин с высоким эстрогенным уровнем в менопаузе, представляющих группу риска по раку эндометрия

Подготовка к сдаче анализа

Чтобы получить достоверную информацию при сдаче мазка, надо соблюсти некоторые рекомендации:

  • Мазок на АК не берется во время менструации (для достоверности результата его надо проводить в период с 7 по 11 день цикла);
  • За два дня исключаются сексуальные отношения;
  • Также за несколько дней до сдачи анализа надо отказаться от использования таблеток, спринцеваний, вагинальных свечей, желательно в эти дни пользоваться душем, а не принимать ванну.

Трактовка результатов ПАП-теста

По методике Папаниколау интерпретируются результаты исследования мазков на цитологию из влагалища. Они делятся на пять классов. Их расшифровка указывает на состояние клеток эпителия.

Расшифровка анализов на цитологию из цервикального канала шейки матки осуществляется по методике Бетесда, которая дает максимально точные результаты. Диагноз устанавливается с учетом дискариоза (изменений в клеточном ядре) и расположения клеток. При этом выявляется:

  • Отсутствие патологии (норма). Не имеет специальных обозначений.
  • Интраэпителиальная цервикальная неоплазия и другие атипичные состояния. Обозначаются символами HPV (вагиноз, койлоцитоз) CIN I (дисплазия 1-ой степени), CIN II (дисплазия 2-ой степени), CIN III (дисплазия 3-й степени).
  • Рак шейки матки (Carcinoma (pax)).

В гинекологии цитология мазка имеет систему обозначений показателей, благодаря которой облегчается запись и расшифровка их результатов. В нее входят:

  1. ЦБО — отсутствие изменений в цитограмме. Норма показателей для здоровой женщины.
  2. Цитограмма воспаления — показатели, характерные для цервицита (воспалительного процесса).
  3. Инфильтрация лейкоцитарная — показывает избыточное количество лейкоцитов. Это указывает на эндоцервиты, экзоцервиты или вагиноз.
  4. Койлоциты — наличие клеток, характерных для вируса папилломы человека (ПВЧ).
  5. Пролиферация — ускоренное деление клеток, которое наблюдается при воспалении матки. При этом сильно выраженная пролиферация указывает на воспалительный процесс запущенной стадии.
  6. Лейкоплакия (гиперкератоз) — наличие в исследуемом материале измененных, но не раковых клеток.
  7. Метаплазия — замещение клеток одного вида другими. Норма для женщин, прошедших лечение заболеваний матки (не онкологии) в период менопаузы. Оно характерно также для женщин, менопауза которых превышает 6 лет.
  8. Дисплазия — предраковое состояние.

Наличие атипичных клеток обозначается аббревиатурой:

  • ASC-US — цитология мазка с измененными плоскими клетками эпителия, этиология которых не выяснена. Часто наблюдается у женщин после 45 лет, на фоне снижения выработки эстрогенов.
  • AGC —наличие измененных цилиндрических клеток, указывающих на вагиноз и другие заболевания.Для уточнения диагноза требуется дополнительное обследование.
  • LSIL — выявление небольшого количества не раковых атипичных клеток. Для выяснения их этиологии назначается биопсия и кольпоскопия.
  • ASC-H — обнаружение изменений клеточного строения, характерных для предракового состояния и начальной стадии онкологии шейки матки.
  • HSIL ― онкоцитология, подтверждающая наличие измененных плоских клеток. Аббревиатура указывает на необходимость незамедлительного проведения лечебной терапии, предотвращающей перерождение в рак.
  • AIS ―указывает на присутствие цилиндрических раковых клеток, требующих обязательного лечения.

Цитологические исследования хорошо дополняют существующие методы диагностики и дифференциальной диагностики рака данной локализации. При подозрении на

и желудка материал для исследования получают методом «слепых» смывов физиологическим раствором, раствором ферментов или берут во время фиброэзофагогастроскопии.

При подозрении на колоректальный рак материал для цитологии может быть получен при пальцевом ректальном исследовании, ректороманоскопии, фиброколоноскопии и с помощью смывов.

Положительный или отрицательный

Атипия в гинекологии может говорить еще и о дисплазии, различных воспалительных процессах (хламидиях), наличии вируса папилломы человека (при этом происходит койлоцитоз — возникает койлоцитарная атипия), изменениях структуры эпителия и других заболеваниях не онкологического характера.

После забора мазка на цитологические исследования его наносят на специальное стекло и отправляют на исследование в лабораторию, где производят окрашивание полученного материала и рассматривают его с помощью микроскопа.

Задачей лаборанта является расшифровка соответствия норме размеров, форм и строения клеток – именно в отклонении от норм этих параметров проявляется атипичность раковой клетки.

Полученная цитограмма исследования мазка может быть 5 типов:

  • 1 – без признаков атипии;
  • 2 – присутствует цитологическая картина воспаления, которое вызвано трихомонадами, гонококками, хламидиями, ВИЧ (ВГП), грибами, гарднереллами;
  • 3 – есть дисплазия различного типа (слабая, умеренная, тяжелая) – плоской или цилиндрической эпителиальной ткани;
  • 4 – есть подозрения на рак;
  • 5 – диагноз рак.

Цитограмма - норма

Если анализ показал отрицательный результат, то онкология не обнаружена.

Рак это или нет, можно сказать только после проведения дополнительных обследований – общего анализа мочи и крови, гистологического исследования, анализа крови на онкомаркеры и т.д.

Опухоли кожи

При подозрении на злокачественные опухоли кожи материал для цитологического исследования может быть получен путем отпечатков с изъязвленной поверхности, соскобов и пункции тонкой иглой.

Применение биопсии при подозрении на меланому противопоказано из-за возможности диссеминации опухоли. Часто при локализации опухоли на лице цитология используется вместо биопсии, выполнение которой может оказаться невозможным или нежелательным по косметическим соображениям.

Что еще надо знать об анализе на атипичность

Периодичность сдачи такого мазка – один раз в год, если вы проживаете в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, то сдача анализа происходит чаще – раз в полгода.

Мазок на этот анализ берется из слизистой цервикального канала. Обычно результат готов максимум через 2 недели.

Проводимые регулярные исследования гинекологического характера и анализы на атипичные клетки помогают выявить своевременно все эти изменения, когда такого рода патология излечима, а значит, вовремя предотвратить процесс формирования рака.

Другие опухоли

Цитология является ценным методом диагностики опухолей щитовидной и слюнных желез, мочеполового тракта (мочевого пузыря, почек, предстательной железы, яичек), мягких тканей и костей, лимфатической системы и других органов.

Нередко результаты цитологического исследования уточняют клинический диагноз, снимают необходимость проведения биопсии, способствуют проведению этиопатогенетически обоснованного лечения.

Сегодня цитология является основным методом скрининга предрака и рака шейки матки и существенно дополняет другие методы скрининга при обследовании лиц из групп повышенного риска.

В последние годы все большее применение находят количественные иммуноморфологические и цитоморфологические методы исследования с использованием компьютерных технологий.

Это дает возможность перейти от субъективных и только качественных к объективным и количественным методам анализа, что позволяет существенно повысить уровень диагностики опухолей.

Более того, в клинической онкоморфологии быстрыми темпами развиваются телеметрические технологии. С их помощью возможно проведение точной диагностики и квалифицированной консультации препаратов на расстоянии.

Таким образом, современный комплекс методов морфологической диагностики опухолей позволяет практически во всех случаях точно идентифицировать гистогенетическую принадлежность новообразования, степень его злокачественности и дать достаточно достоверную прогностическую оценку.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector