Плоскоклеточный рак шейки матки: что это такое?

О заболевании

Защитить себя от онкологии полностью, к сожалению, не является возможным, но относительно онкологии женских половых органов, возможны определённые профилактические меры.

Отсутствие беспорядочных половых связей и защищённый половой акт приводит к снижению возможности заражения вирусом папилломы человека, который является основным фактором в развитии злокачественного новообразования.

Также важно систематически проходить профилактический осмотр у гинеколога для своевременного обнаружения предраковых патологий или начала онкологического процесса.

Подобные манипуляции позволят начать своевременное лечение болезни или даже предупредить его развитие. Лишь личная внимательность к своему здоровью, способна помочь женщине сохранить своё здоровье.

Будьте здоровы!

Плоскоклеточный рак матки, а если говорить более точно, ее шейки – злокачественная опухоль, которая формируется из наружных тканей эпителия, устилающих внешний слой органа,  его основная функция – беречь матку от негативного внешнего воздействия и агрессивных факторов.

ВПЧ высокого онкогенного риска

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациентки выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, докторами тут же сообщается, что имеется риск развития рака шейки матки.

Нередко сразу же назначается довольно агрессивное лечение, проводится биопсия, однако, в целом четко не объясняется, что на самом деле происходит, и каков дальнейший прогноз.

И самое неприятное – в большинстве случаев, к сожалению, наши коллеги не следуют четкому алгоритму лечения таких пациенток, который уже достаточно давно существует в мире и является общепринятым в развитых странах.

Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – это совершенно не означает, что нужно впадать в панику.

  1. 190x306-equal_images_articles_citologyaНаличие ВПЧ высокого онкогенного риска не означает, что рак шейки матки обязательно разовьется — вероятность есть, но она очень мала и если вы будете регулярно посещать гинеколога, то даже в случае возникновения, это неприятное заболевание можно будет обнаружить на самых ранних (предраковых) стадиях и полностью его вылечить.
  2. Вирус папилломы человека проникает в клетки шейки матки и может длительное время не вызывать в них никаких изменений. Этот вирус может быть подавлен иммунной системой, и в последствии не определяться при выполнении анализа. Чаще всего это происходит к 30-35 годам. Соответственно, присутствие вируса в организме после этого возраста заставляет внимательнее относиться к оценке состояния шейки матки.
  3. Большое значение имеет количество вируса в организме. Обычный анализ методом ПЦР указывает лишь на присутствие вируса папилломы человека в организме, но не отражает его количество. Есть специальный анализ, который выявляет количество вируса ВПЧ.
  4. В мире не существует ни одного эффективного средства для лечения вируса папилломы человека, как и не используются иммуномодуляторы и прочие препараты. От вируса папилломы человека «вылечить» невозможно. Иммунная система может подавить его репликацию, но никакие препараты (что бы ни утверждалось производителями) не могут помочь иммунной системе подавить этот вирус. Все назначаемые  в нашей стране схемы лечения (например, включающие в себя аллокин-альфа, полиоксидоний, панавир, циклоферон, изопринозин и пр.), не имеют никакой доказанной эффективности. Аналогов этих препаратов в развитых странах не существует. 

Плоскоклеточный РШМ является результатом злокачественного процесса, проходящего в многослойном плоском эпителии. Это оболочка, покрывающая влагалищный отдел шейки матки.

Даже при том, что общее количество онкологических заболеваний в последние годы снизилось, очень выросло число пациенток, у которых диагностируется раковый процесс на начальной стадии, в особенности до 40 лет.

Развитие патологии может спровоцировать вирус простого герпеса, хламидии и цитомегаловирус. Кроме того, перед раком у пациентки может обнаруживаться истинная эрозия, гормональный дисбаланс, полипы, дисплазии матки и многие другие гинекологические заболевания.

  • раннее начало сексуальной жизни и рождение детей в раннем возрасте до наступления совершеннолетия;
  • большое количество сексуальных партнеров;
  • плохой уровень жизни;
  • болезни, передающиеся половым путем, в особенности те, что сопровождаются воспалительными процессами и инфицированием вирусом герпеса или ВПЧ;
  • внутриматочная спираль, истинная эрозия, полипоз;
  • родовые травмы, частые аборты и диагностические выскабливания, диатермокоагуляция, повторная конизация;
  • гормональный дисбаланс, резкое снижение иммунитета;
  • изменение структуры слизистой половых органов женщины, связанное с возрастом;
  • наследственность.
ПОДРОБНЕЕ:   В чем разница между биопсией и цитологией

Осложнения и метастазы

На запущенных стадиях течения патологии рак матки велика вероятность развития следующих осложнений:

  • мочеполовая система – из-за давления образованием на мочеточник система функционирует не в полном объеме, моча застаивается, в органе образуются застойные явления, что грозит гнойным инфицированием;
  • печень – орган не в состоянии перерабатывать слишком большую концентрацию токсинов, что приводит к его частичной дисфункции;
  • почки – сопровождаются свищами внутренних каналов на фоне активно происходящего метастазирования органа;
  • поражение лимфатической системы сначала близлежащих узлов, затем – всего организма.

Механизм развития

Появлению плоскоклеточного рака в обязательном порядке предшествуют диспластические процессы в слизистой. При этом отмечается ярко выраженное нарушение роста, созревания и отторжения эпителиальной ткани. Начало изменений происходит в базально-парабазальном слое.

После того, как нарушается количественное формирование эпителия, наблюдается и потеря качества новых клеток. Патологический процесс проявляется в виде утраты комплектности и полярности клеток, более активными становятся митозы. Таким образом, развиваются новые уже трансформированные раковые клетки.

Диагностика

При начальных стадиях рака никаких симптомов может не быть. Позже появляются различные выделения из половых путей: белые, грязно-бурые, водянистые, кровянистые, гноевидные, с запахом и без.

Внизу живота, в области таза беспокоят неопределенные, а к концу болезни выраженные боли. На поздних стадиях появляются умеренно выраженные отеки вульвы и нижних конечностей. Нередко образуются свищи, нарушается мочеиспускание и дефекация.

Больная астенична. Такое состояние характеризуется:

  1. Повышенной утомляемостью.
  2. Слабостью.
  3. Потерей веса.
  4. Дневная сонливость сменяется ночной бессонницей.
  5. Субфебрильная вечерняя температура.
  6. В анализе крови из ранних признаков отмечается ускоренная СОЭ.

Методы диагностики опухоли разнообразны:

  • Осмотр у гинеколога.
  • Цитология мазков, в том числе новейшая, жидкостная.
  • Простая и расширенная кольпоскопия.
  • Прицельная биопсия.
  • УЗИ, КТ и МРТ.
  • Цистоскопия и ирригоскопия.
  • Внутривенная урография.

На начальных этапах плоскоклеточный рак матки протекает бессимптомно, поэтому женщина не спешит с визитом к гинекологу. Хотя в 49% случаев даже гинекологический осмотр в зеркалах и пальпация не смогут выявить наличие данного недуга.

Заметить морфофункциональные изменения, вызванные злокачественными процессами, на ранних бессимптомных этапах способна кольпоскопия и цитологическое исследование.

  • Пап-тест;
  • выскабливание клетки цервикального канала с ее последующим гистологическим исследованием;
  • УЗИ органов малого таза;
  • КТ или МРТ.

В каждом конкретном случае врач самостоятельно определяет перечень необходимых диагностических мероприятий.

Существуют следующие методы выявления этого смертельно опасного заболевания:

  • первичный осмотр специалиста-гинеколога – заподозрить его наличие можно при зеркальном осмотре органа, а так же, по сопровождающей процесс развития аномалии, контактной кровоточивости;
  • биопсия – фрагмент пораженных тканей исследуется с гистологической лаборатории и выявляет наличие или отсутствие в матке раковых клеток. Берется материал из шейки;
  • цитология – определяет структурное содержание клеток, определят степень их необратимости и склонность к мутации;
  • анализы крови – носят общеклинический характер, дают возможность оценить состояние здоровья женщины, понять, насколько организм способен сопротивляться патологии, а так же степень его поражения токсинами и продуктами распада раковых клеток, характерных для 3-4 стадии заболевания;
  • кольпоскопия – дает возможность многократного увеличения изображения органа для более детального рассмотрения образования. Так можно диагностировать онкологию уже на начальных этапах. При этом хорошо видны маточные сосуды, которые в состоянии рака становятся извилистыми.

Формы плоскоклеточного рака шейки матки

Плоскоклеточное онкологическое заболевание может возникнуть сразу в нескольких формах. Очень часто раковые клетки сформировываются в небольшие раковые жемчужины (новообразования круглой формы).

Есть несколько принципов классифицирования данного заболевания. Самое простое разделение идет на преинвазивный, микроинвазивный и инвазивный рак.

ПОДРОБНЕЕ:   Мазок на цитологию и что он показывает в гинекологии

Инвазивный плоскоклеточный рак чаще диагностируются у женщин после 50, он формируется в виде полипа либо отличается инфильтративным характером роста. В случае диагностирования преинвазивного рака клетки плоского эпителия утолщаются и начинают врастать в железы, поэтому он еще носит название железисто-плоскоклеточный рак, для которого не характерна инвазия и метастазирования, он не проникает в строму и является внутриэпителиальным.

Когда же раковые клетки начинают прорастать в строму через базальную мембрану на глубину до 3мм, то говорят о наличии микроинвазивного образования, характеризующегося следующими особенностями:

  • практически нет метастаз, они появляются в 1,2% случаев;
  • сохраняются тканевые иммунные реакции;
  • есть гиперпластическая реакция лимфоузлов;
  • переход от преинвазивной формы рака в микроинвазивную может длиться от двух до 20 лет.

При дальнейшем развитии плоскоклеточной опухоли она выходит за пределы шейки матки, появляется предрасположенность к метастазированию, и тогда диагностируют инвазивную разновидность раковой патологии.

Плоскоклеточный рак шейки матки: что это такое?

По форме плоскоклеточное новообразование может напоминать небольшую округлую жемчужину, иногда оно может быть опухолью в форме гриба или бородавки, а также приобретать форму покрытой язвами поверхности внешней оболочки матки.

По зрелости клеток ракового образования различают следующие формы патологии:

  • плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки;
  • ороговевающий плоскоклеточный рак.

В первом случае клетки новообразования могут быть многогранными или овальными, а их цитоплазма имеет зернистый характер. Плоскоклеточный рак без ороговения подразделяется на такие разновидности:

  • новообразование умеренной степи дифференциации;
  • высокодифференцированный плоскоклеточный рак – лучше всего откликается на лечение;
  • низкодифференцированный плоскоклеточный рак – это самая опасная и агрессивная разновидность, при которой делаются наименее благоприятные прогнозы, диагностируют в 10-15% случаев.

Плоскоклеточный рак с ороговением встречается достаточно редко, зафиксировано не более 5% из всех случаев. Для него характерно ороговение раковых жемчужин, отсюда и такое название патологии.

Своевременное диагностирование и адекватное лечение такой разновидности опухоли имеет благоприятные прогнозы. Определить степень дифференцировки раковых клеток можно путем проведения гистологических исследований, лишь после этого можно делать какие-либо прогнозы на лечение.

Лечение и прогноз

Методы лечения разнообразны. В некоторых случаях проводят хирургическое лечение, кому-то назначается лучевая терапия местная или дистанционная, а для кого-то применяют химиотерапию. Бывают случаи, когда все три вида лечения сочетаются.

Выбор зависит от стадии процесса, возраста пациентки, желания сохранить репродуктивную функцию. Например, карцинома ин ситу лечится хирургически, иссечением в виде конуса пораженного участка шейки.

При 1, 2 стадии после конизации проводится местная и дистанционная лучевая терапия. После такого лечения в дальнейшем есть прогноз на беременность и роды.

Плоскоклеточный рак шейки матки: что это такое?

Однако, если женщина рожала и не планирует беременность, то даже при 1–2 стадии следует применить более радикальный метод лечения – экстирпацию (полное удаление) матки.

Отказ от лечения приводит к смерти больной в первые 7 лет.

Критерий пятилетней выживаемости после лечения такой:

  • Нулевая стадия – 100%.
  • Первая – 80–90%.
  • Вторая – 60–76%.
  • Третья – 30–47%;
  • Четвертая менее 16%.

Как видно, прогноз выживаемости выше при рано выявленном и пролеченном раке.

Плоскоклеточный рак шейки матки имеет лучший прогноз на выздоровление, если опухоль обнаружена на ранней стадии. На первой стадии диагностированная опухоль и выполненное комплексное лечение, в основе которого хирургическое вмешательство и дополнительное лучевое облучение приводит 90% пациентов к выздоровлению.

Третья стадия имеет уже менее благоприятный прогноз и составляет порядка 42% среди женщин переживших отрезок в пять лет. На четвёртой стадии подобный рубеж переживают не более 16%.

Как видно из выше изложенных данных, главным критерием выживаемости независимости от вида рака шейки матки является стадия его обнаружения и начало лечения.

При сравнительной характеристики между железистым и плоскоклеточным видом, лучше поддаётся терапии второй тип опухоли. Аденокарцинома имеет более агрессивное течение, но и этот показатель зависит от того, что новообразование зачастую выявляется слишком поздно.

ПОДРОБНЕЕ:   Цервицит и эндоцервицит шейки матки, что это такое

Виной этому является отсутствие симптоматики заболевания, и своеобразная локализация опухоли в цервикальном канале из-за чего усложняется процесс диагностики при помощи кольпоскопии цитологического скрининга.

При своевременно проведенном лечении заболевание прекрасно поддается коррекции, прогноз выживаемости оптимистичен. В зависимости от стадии течения опухоли динамика пятилетней выживаемости выглядит следующим образом:

  • 1 стадия – 90-92%;
  • 2 стадия – 73-75%;
  • 3 стадия – 35-37%;
  • 4 стадия – 6-7%.

Клинические проявления

  • обильные бели и кровянистые выделения. Когда имеет место воспалительный процесс и присоединяется бактериальная инфекция, выделения стают мутными с резким запахом. Это не специфический симптом, но он есть у трети пациенток с таким диагнозом. Вероятность развития именно злокачественной опухоли увеличивается с ростом количества выделений и при их грязновато-сукровичном характере;
  • контактные кровяные выделения, которые возникают после секса, сильной физической нагрузки или после осмотра гинекологом;
  • кровянистые выделения между менструациями, а при климаксе хаотичные кровотечения;
  • могут отекать ноги и наружные гениталии, это связано с появлением метастаз, особенно в лимфатической системе;
  • хроническая усталость, сонливость, худоба, ослабленность, анемия и прочие астенические признаки;
  • на запущенных этапах возникают болезненные ощущения в пояснице, в районе копчика, в нижней части живота и ног, также могут возникнуть запоры и частые позывы к опорожнению кишечника.

Для плоскоклеточного рака характерны такие симптомы как:

  • кровянистые выделения из половых путей, особенно при контакте с опухолью. В поздних стадиях нередки кровотечения в промежутках между менструальным циклом;
  • отёчность нижних конечностей. Возникает при поражении тазовых лимфатических узлов;
  • усиливающиеся боли в области поясницы, крестца и внизу живота;
  • общая слабость, повышение температуры.

Следует понимать, что данные симптомы характерны для поздних стадий патологии. На 1-2 стадии заболевание может себя никак не проявлять и выявить патологические изменения в этом случае можно лишь при профилактическом осмотре у гинеколога и прохождении после специализированной диагностики.

Как проводится лечение

Лечение плоскоклеточной карциномы подбирается в каждом конкретном случае, и предполагает применение радикальной терапии на фоне сохранения детородной и менструальной функций и репродуктивной системы в целом. Могут быть использованы следующие методики лечения:

  • хирургическая;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • комбинированная терапия.

Выбор методики лечения зависит от расположения карциномы, ее величины, степени запущенности процесса и общего состояния пациентки.

Из хирургических методик на ранних стадиях чаще всего используют конизацию в сочетании с выскабливанием, в более сложной ситуации проводится экстирпация матки, дополнительно возможно иссечение лимфатических узлов и т.д.

Если РШМ распространился и на влагалище, то проводится радикальная гистерэктомия с удалением матки, ее шейки, частично влагалища и всех придатков. Хирургические методики могут сочетаться с лучевой и химиотерапией до или после оперативного вмешательства.

Чего ожидать

При раннем обнаружении плоскоклеточного рака шейки матки прогноз будет достаточно оптимистическим. Как утверждает статистика, при правильном лечении на 0 стадии 5-тилетняя выживаемость составляет 100%.

Если пациентка начала лечение на 1 стадии заболевания, то показатель выживаемости за 5 лет доходит до 90%, на 2 стадии – до 75%, на 3 – до 40%, на 4 – не более 16%.

Без адекватного лечения раковое образование приведет к неминуемому летальному исходу не более чем за 5 лет. Более положительные прогнозы делаются при раке РШМ с ороговением. Неороговевающая карцинома хуже поддается лечению.

Для своевременного обнаружения злокачественного образования следует периодически проходить скрининговые программы с использованием кольпоскопии, цитологического, вирусологического и гистологического исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector