Фолликулярная лимфома 3 цитологического типа

Лимфатическая система и ее особенности

Лимфатическая система является частью нашей иммунной системы, она представляет собой сеть каналов, по которым движется лимфа. По ходу капилляров есть лимфатические узлы, где лимфа насыщается особыми клетками – лимфоцитами.

Есть несколько видов таких клеток:

  • В-лимфоциты, которые ответственны за приобретенный иммунитет к инфекционным заболеваниям. При контакте с болезнетворным микроорганизмом, они блокируют его действие и сохраняют это в своей памяти. Эти лимфоциты – очень важны при создании положительного эффекта от вакцинации;
  • Т-лимфоциты являются основной составляющей (около 80 %) лимфы. Они отвечают за уничтожение вирусов, бактерий;
  • NK-лимфоциты имеются в лимфе в небольшом количестве (в пределах 10%). Их главная задача – уничтожение собственных больных клеток (в том числе и при таком заболевании, как фолликулярная лимфома).

Опухолевый процесс начинает развиваться из зрелых клеток В-лимфоцитов, которые формируются в фолликулярном центре лимфоузла. Сами фолликулы представляют собой концентрирование лимфоидной ткани, в которой идет рост и развитие лимфоцитов – клеток, отвечающих за иммунитет человека.

Так как фолликулярные центры расположены не только в узлах лимфосистемы, но и в селезенке, миндалинах, яичниках, слизистых ЖКТ, гортани, то первичный очаг может появиться в любой части организма. Из-за этого симптоматика заболевания может отличаться.

Группы и факторы риска

Опухоль редкая, в основном встречается у людей пожилого возраста, реже — среднего (от 30 лет) и практически никогда у детей. Главная группа риска — мужчины-носители врожденных иммунных болезней от 60 лет.

Развитие может спровоцировать следующее:

  • наличие вредных привычек (особенно курение);
  • контакт с канцерогенными веществами;
  • жизнь в неблагоприятной экологической обстановке;
  • инфекции (ВИЧ, вирус EBV, гепатит B и C);
  • аутоиммунные болезни;
  • длительное лечение иммунодепрессантами
  • и другие состояния, вызывающие нарушения в работе иммунной системы.
    наличие вредных привычек (особенно курение); контакт с канцерогенными веществами; жизнь в неблагоприятной экологической обстановке; инфекции (ВИЧ, вирус EBV, гепатит B и C); аутоиммунные болезни; длительное лечение иммунодепрессантами и другие состояния, вызывающие нарушения в работе иммунной системы.

Классификация заболевания и его стадии

Существует несколько видов фолликулярных лимфом:

  • неходжкинская фолликулярная лимфома связана с аномалией В и Т-клеток. Заболевание начинается с одного лимфоузла и распространяется на другие. В зависимости от расположения этот вид лимфом делится на: формирующиеся в слизистом слое без вовлечения в опухолевый процесс костного мозга и с вовлечением в процесс костного мозга. Лимфомы, которые сформировались в лимфоузлах – нодальные, остальные — экстранодальные. Кроме этого их можно разделить по скорости прогрессирования: бывает индолентное течение (болезнь проходит медленно, а прогноз заболевания хороший) и агрессивное (высокое) течение, при такой скорости развития пациент может умереть через несколько месяцев диагностирования заболевания. Точные причины этого типа заболевания не известны, но гипотетически допускается перерождение клеток под воздействием гепатита, бактерии Хеликобактер пилори, вирусов герпеса, ВИЧ;
  • В-клеточная лимфома является первой среди лимфом такого типа. Обычно наблюдается диффузная крупноклеточная лимфома. Она агрессивная, быстро развивается, но при своевременном лечении может инволюционировать. Клеточная фолликулярная лимфома растет индолентно, и из-за этого ее распознают лишь на поздних стадиях. Самыми редкими из В-клеточных лимфом являются: волосатоклеточный лейкоз, лимфома ЦНС, макроглобулинемия Вальденстрема (1 %), лимфома Беркитта (около 2%) – они имеют волнообразное течение развития, поэтому симптоматика бывает как бурной, так и едва заметной. Выживаемость при таких заболеваниях крайне низка.
  • фолликулярная лимфома с фолликулярным ростом имеет крайне неблагоприятный диагноз для пациента. Даже полный курс химиотерапии и хирургическое удаление опухоли не дают гарантии, что рецидива не будет.
ПОДРОБНЕЕ:   Как расшифровать результаты мазка на флору

Учитывая, что морфологически лифомы очень похожи, возникла потребность в их гистологическом разделении. Было выделено три типа опухолей:

  • 1 тип состоит из мелких разрозненных клеток;
  • 2 тип является совокупностью мелких и крупных клеток;
  • 3 тип имеет гигантские фолликулы.

В процессе роста опухоли бывает трансформация ее цитологического типа. Фолликулярная лимфома, которая относится ко второму типу, агрессивна, быстро растет и имеет яркую симптоматику.

Лимфомы подразделяют еще на: фолликулярную лимфому (содержание фолликул около 75%), фолликулярно-диффузную (25-75%), диффузную – (менее 25 % фолликулов).

Фолликулярная лимфома протекает в несколько стадий. На первом этапе может поражаться одна область лимфатических узлов, на второй – вовлекается два и более участка (с одной стороны диафрагмы).

3 стадия — вовлекается в процесс области с обеих сторон диафрагмы. Самая тяжелая – четвертая стадия – при ней происходят изменения в других органах и внутренних системах – костном мозге, печени и т.д.

Также к обозначению стадии заболевания могут добавлять буквенные обозначения – А или В, это говорит о следующих признаках:

  • В – периодически повышается температура тела, присутствует повышенная потливость в ночное время, снижается вес;
  • А – вышеуказанные симптомы отсутствуют.

Исходя из строения, лимфома данной разновидности может быть нескольких типов:

  1. Фолликулярной – семьдесят пять процентов ее клеток – фолликулярные;
  2. Фолликулярно-диффузной – фолликулярных клеток не более двадцати семи процентов;
  3. Диффузной – менее двадцати пяти процентов фолликулярных клеток в составе.

Первые две разновидности патологии очень трудно лечатся и почти в ста процентах случаев рецидивируют. От диффузной лимфомы можно полностью избавиться посредством консервативной терапии, однако, такая онкопатология самая агрессивная.

Развитие неходжкинской фолликулярной лимфомы связано с патологическим изменением B-клеток и T-клеток иммунной системы. Изначально поражению подвергается один лимфоузел, после чего патология расходится на остальные лимфатические узлы.

В зависимости от того, какую локализацию имеет лимфома, она может:

  1. Зарождаться в слизистом слое узла, при этом, не поражая костный мозг;
  2. Изначально поражать костный мозг.

Если лимфома локализована в тканях лимфоузлов, то она называется нодальной, остальные фолликулярные опухоли являются экстранадальными.

B-клеточная лимфома

B-клеточная фолликулярная опухоль является самой распространенной среди лимфом. Наиболее часто докторам приходится сталкиваться с диффузной B-крупноклеточной лимфомой.

Помимо нее еще есть:

  • мелкоклеточная лимфоцитарная опухоль;
  • B-клеточное медиастинальное новообразование;
  • лимфома Беркитта;
  • волосатоклеточный лейкоз

Данный тип фолликулярных новообразований очень агрессивный и отличается стремительным ростом, однако если вовремя начать терапию, в большинстве случаев удается полностью избавиться от заболевания.

Морфологическое строение лимфом практически одинаково, поэтому доктора разделяют их по гистологическим и цитологическим признакам.

Существует три типа фолликулярных новообразований:

  1. При первом типе в строении лимфомы имеются разрозненные клетки;
  2. При втором типе в опухоли отмечается совокупность крупных и мелких клеток;
  3. Образования третьего цитологического типа имеют в строении фолликулы гигантских размеров.

Во время того как болезнь развивается, тип новообразования может изменяться. Лимфомы, имеющие второй тип, очень агрессивны, они быстро растут и уже в начале клинического течения выдают себя признаками.

ПОДРОБНЕЕ:   Зонд урогенитальный тип G ЦЕРВЕКС-БРАШ

Лимфомы, относящиеся к третьему цитологическому типу, считаются самыми неблагоприятными в сравнении с остальными онкологическими патологиями лимфатической системы.

Исследования над группой наблюдения показали, что даже после того как больной пройдет оперативное вмешательство по пересадке костного мозга и полный курс химической терапии, у опухоли есть очень большой риск рецидива.

Благодаря некоторым лекарственным препаратам, например, Доксорубицину, можно улучшить прогностические данные, однако это не является стопроцентной защитой от возвращения фолликулярного новообразования.

Что происходит в организме?

Появление фолликулярной лимфомы обусловлено образованием раковых клеток B- и T-типа.

В лимфатических узлах, распределенных по всему телу человека, а также некоторых других местах (мозг, легкие, щитовидная железа и пр.) находятся растущие лимфоциты.

Опухоль возникает, когда в центре одного из узлов происходит чрезмерное скопление лимфоцитов. После чего они распространяются по всему телу с различной скоростью в зависимости от типа.

Появление фолликулярной лимфомы Обусловлено образованием раковых клеток B — и T-типа.

Очаг фолликулярной лимфомы может разгореться в любой части организма.

Рецидивы болезни

Это заболевание характерно своим медленным прогрессированием на первых стадиях, а время ремиссии может достигать 20 лет. Чаще всего рецидив лимфомы возможен при 3А цитологическом типе фолликулярной лимфомы.

В этом случае требуется трансплантация стволовых клеток, донором может стать как кровный родственник (брат или сестра), так и некровный. После трансплантации улучшение здоровья наблюдается примерно у половины пациентов.

Для предупреждения возникновения патологии стоит соблюдать некоторые правила:

  • вести правильный образ жизни;
  • отказаться от курения, алкоголя;
  • правильно питаться;
  • закаливаться, но не переохлаждаться;
  • регулярно посещать врача для прохождения медосмотра.

К осложнениям, которые могут быть вызваны лимфомой, относятся:

  • язвы слизистых оболочек внутренних органов;
  • утомляемость даже при незначительных физических нагрузках;
  • выпадение волос;
  • плохая свертываемость крови и повышенная склонность к кровотечениям;
  • недостаточность иммунитета и восприимчивость к различным инфекциям;
  • понижение аппетита и потеря массы тела.

Во время лечения химической терапией возможен распад новообразований, что приводит к поражению почек, сердечно-сосудистой, а также центральной нервной систем.

Причины возникновения

Точные причины, по которым происходит злокачественное перезревание клеток, неизвестны. В определенный момент они мутируют, организм не может разрушить их, и они продолжают развиваться, распространяясь на соседние ткани.

Нодулярная лимфома может развиться при наличии генетических патологий, однако этого фактора недостаточно.

Принято считать ее полиэтиологической (развивающейся по многим причинам).

Клиники

  1. Европейский медицинский центр (Москва). Лучшая клиника в России, работающая по европейским стандартам. Высокие отзывы, 30 лет качественной медицинской помощи. Стоимость курса — около 200 000 рублей.
  2. Военный клинический госпиталь им. Н. Бурденко (Москва). Одна из лучших клиник России с высокими отзывами. Стоимость курса — около 100 000 рублей.
  3. Онкологический центр им. Блохина (Москва). Альтернатива предыдущим клиникам, высокие отзывы, но более лояльные цены. Стоимость курса — около 50-100 000 рублей.

Дается ли инвалидность?

Инвалидность дается в зависимости от этапа развития.

  • III группа — лимфома I и II стадии.
  • II группа — II и III стадии.
  • I группа — III и IV.
    III группа — лимфома I и II стадии. II группа — II и III стадии. I группа — III и IV.
ПОДРОБНЕЕ:   Цитологический мазок с шейки матки: соскоб и результаты

Современная медицина пока не достигла полной ремиссии ФЛ. Даже при полном удалении поврежденных тканей остается риск.

В лучшем случае жизнь больного можно продлить на 5–10 лет.

Прогноз лечения

Пациент младше 60 лет; Ранняя стадия (I или II); Поражение отсутствует вне лимфоузлов; Состояние пациента в относительной норме (организм нормально функционирует); ЛДГ в пределах нормы.

Низкий (соответствие всем показателям); Низкий промежуточный (1–2 несоответствия); Высокий промежуточный (несоответствие 3 пунктам); Высокий (от 4-х неблагоприятных факторов).

Прогноз выживаемости

Прогноз выживаемости базируется на вышеприведенных и также двух других показателях: уровне гемоглобина (норма — 12 г/л) и количестве лимфатических тканей, на которые распространилось заболевание (желательно менее 4).

Сколько живут при лимфоме

Выживаемость зависит от многих факторов: имеет значение стадия заболевания, морфология, общее состояние здоровья пациента, его возраст. Если болезнь перешла в запущенную стадию или в самом начале шло по агрессивному пути развития, то надежды на излечение мало.

Несмотря на проводимое лечение, исход будет печальным, кроме этого, обычно больные умирают не от самой опухоли, а от осложнений, которые с ней связаны.

Прогноз при фолликулярной лимфоме в начальных стадиях с нодулярным ростом благоприятен в 90% случаев. На 3 стадии – выживаемость составляет 50%, а на 4 стадии – прогноз неблагоприятен — 10-15%.

Применение паллиативного лечения может помочь продлить жизнь пациента на несколько лет, но летальный исход все равно неизбежен.

Прогноз и профилактика

При лимфоме выживаемость без последствий возможна только в том случае, если патология была диагностирована на первой стадии. Тогда у докторов есть достаточно времени для разработки индивидуальной схемы лечения.

На начальном этапе фолликулярной опухоли положительного прогноза можно добиться в девяти случаях из десяти. Вторая стадия болезни сокращает процент пятилетней выживаемости на десять.

Четвертая стадия болезни практически не встречается, так как уже на третьей возникают симптомы, с которыми человек обращается к доктору и начинает терапию.

Но если же лимфома по каким-то причинам была диагностирована на завершающем этапе развития, то шансы на излечение крайне малы. При лимфоме 4 стадии прогноз на пятилетнюю выживаемость могут рассчитывать только десять процентов больных.

Все лечебные мероприятия могут лишь немного продлить жизнь пациенту, и то не всегда. Как правило, летальный исход при лимфоме наступает от осложнений, которые ослабленный организм не может побороть.

Полностью уберечься от заболевания невозможно. Но можно сократить риск его возникновения, если придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, укреплять иммунную систему.

Прогноз лечения

  1. Пациент младше 60 лет;
  2. Ранняя стадия (I или II);
  3. Поражение отсутствует вне лимфоузлов;
  4. Состояние пациента в относительной норме (организм нормально функционирует);
  5. ЛДГ в пределах нормы.
  1. Низкий (соответствие всем показателям);
  2. Низкий промежуточный (1–2 несоответствия);
  3. Высокий промежуточный (несоответствие 3 пунктам);
  4. Высокий (от 4-х неблагоприятных факторов).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector