Мазок на цитологию или Пап-тест

Атрофический тип мазка: что это значит?

Атрофический тип мазка — это один из типов мазка на цитологию. Он является наиболее простым и доступным типом исследования состояния шейки матки. Основная цель проведения подобного исследования заключается в выявлении клеток неестественных для нормального состояния женщины.

Поэтому при обнаружении любых отклонений, необходимо будет пройти дополнительные исследования, позволяющие обнаружить онкологии на ранних стадиях развития и устранить их.

Само понятие атрофии является преобладанием парабазальных клеток в организме. При этом число стандартных клеток значительно ниже. Кроме того, в анализе может наблюдаться большой объем лейкоцитов, а число дедерлейновских палочек понижено.

В идеале, одинаковое соотношение таких клеток может наблюдаться только при менопаузе, длящейся порядка пяти лет. Происходит это вследствие понижения количества эстрогенов в организме, но в этом случае нарушения микрофлоры не происходит.

Развивается атрофический тип мазка вследствие недостатка эстрогенов в организме женщины. При этом клетки, составляющие шейку матки, подразделяются на несколько типов:

  • ороговевающие;
  • промежуточные;
  • парабазальные;
  • базальные.

Каждый из типов клеток имеет отношение к разным слоям тканей. Ороговевающие клетки — это компоненты поверхностного слоя влагалищного эпителия. За ними следуют еще два промежуточных слоя из клеток с одноименным названием и парабазальных эпителиальных клеток.

И самый нижний слой клеток эпителия состоит из базальных клеток. Они постепенно созревают и преобразуются в прочие клетки эпителия, согласно последующим слоям.

При этом такой анализ может даже считаться нормой. В более юном возрасте атрофический мазок проявляется при нарушениях выработки гормонов.

Мазок на цитологию позволяет не только выявить некоторые типы заболеваний мочеполовой системы, но и дает возможность врачам оценить слизистую оболочку на наличие патологий при помощи изучения клеток эпителия.

Цитологическое исследование проводят преимущественно с целью установления изменений в составе клеток тканей шейки матки, а также для скрининга при подозрениях на некоторые изменений слизистой оболочки влагалища.

  • эстрогенный;
  • прогестероновый;
  • смешанный;
  • атрофический или регрессивный;
  • андрогинный;
  • воспалительный.

Каждый из них отличается от остальных преобладанием того или иного типа клеток эпителия или изменением их процентного соотношения. В случае с атрофическим типом мазка на цитологию можно говорить о преобладании в анализе парабазальных клеток.

При этом сами клетки будут иметь укрупненные ядра при собственных небольших размерах, которые практически полностью будут заполнять цитоплазму, вытесняя остальные элементы.

Какое требуется лечение?

При получении анализа, на основании которого диагностируется атрофический тип мазка, не стоит сразу подозревать развитие онкологий. Зачастую мазок проводится для осуществления контроля за общим состоянием мочеполовой системы женщины. Даже такой тип мазка не является точным свидетельством рака.

Намного чаще может быть диагностирован атрофический кольпит. Он требует срочного лечения, но не опасен для здоровья. При этом назначается прием гормональных препаратов для восстановления поврежденной стенки влагалища и для предотвращения ее дельнейшего разрушения. А также можно использовать для лечения вагинальные свечи, таблетки.

Избавление от заболеваний, обнаруженных при атрофическом типе мазка, заключается в соблюдении комплексной терапии. При этом назначается прием специальных лекарственных препаратов, в том числе и гормонов, а также в рацион питания вводятся некоторые продукты, которые богаты фитоэстрогенами.

При этом вагинит может быть вызван 

. В первом случае недостаток гормонов возникает вследствие возраста женщины и наступления у нее менопаузы. Во втором случае наблюдается недостаток гормонов вследствие нарушений в их выработке, но такое состояние можно исправлять при помощи специальной терапии.

Протекает атрофический вагинит практически бессимптомно. Но в некоторых случаях наблюдаются:

  • повышенная сухость влагалища;
  • зуд;
  • жжение в области внутренних половых органов;
  • учащение походов в туалет при неизменном объеме выделяемой мочи;
  • опускание стенок влагалища;
  • кровянистые выделения непостоянного характера;
  • незначительное облысение в области лобка или половых губ;
  • возникновение кровотечений даже при незначительных повреждениях влагалища.

Диагностируют атрофический вагинит только после проведения мазка на цитологию и первичного осмотра. А также могут осуществляться и иные анализы, позволяющие выявить заболевание.

При лечении данного заболевания необходимо восстановить гормональный фон. Для этого применяется назначаемая врачом терапия. Она подбирается только на основании проводимых исследований крови на гормоны.

При этом эстроген, являющийся основой терапии, может поступать в организм через свечи, таблетки, мази. Антибиотики для лечения не используются. Однако, в курс лечения также могут входить витамины и некоторые физиотерапевтические процедуры.

Для защиты от рецидивов нижнего отдела урогенитального тракта используются профилактические меры.

Чтобы избежать заболеваний, связанных с воспалениями или изменениями тканей влагалища необходимо регулярно проходить профилактические исследования. Молодым женщинам достаточно сдавать анализы раз в год, а женщинам в преддверии менопаузы или при ее наступлении лучше перестраховаться и проходить исследование дважды в год.

Состояние шейки матки

При недостаточной выработке эстрогенов в организме женщины состояние шейки матки изменяется. Зачастую меняется также и экосистема влагалища. Происходит ее ощелачивание и начинают развиваться дисбиотические процессы.

Они характеризуются резким понижением концентрации лактобацилл, увеличением объема гарднерелл, положительными результатами ам. Кроме того, исследование мазка на цитологию позволяет выделить некоторые особенности, характерные для шейки матки при получении атрофического типа мазка.

Сама шейка матки покрывается тонким плоским эпителием, под которым проступают субэпителиальные стромы, которые могут легко начать кровоточить даже при мельчайших повреждениях.

Сама атрофия может иметь разные очаги локализации. Могут встречаться очаговые сенильные экзоцервиты, располагающиеся на задней части шейки матки. Несколько реже поражения принимают диффузные формы.

При подозрениях на наличие более серьезных заболеваний при атрофическом типе мазка, женщине необходимо будет пройти дополнительные исследования, направленные на исследование тканей шейки матки, кислотности влагалища и бактериального состава влагалищного секрета и цервикальной слизи, а также прочие тесты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector