Фрукт маракуйя: полезные свойства, состав, калорийность

Общее описание

Маракуйя – плод вечнозеленой тропической лианы из рода Страстоцвет или Пассифлора. Научное название – Пассифлора съедобная (Passiflora edulis).

Плоды круглые или овальные, около 8-10 сантиметров в длину. У нее толстая, глянцевая кожура, которая становится морщинистой, когда плод созревает. Внутри крошечные «мешочки», наполненные соком оранжевого цвета и маленькими хрустящими семечками.

Плод маракуйи содержит 2-3 столовых ложек мякоти. Средний вес плода около 35-50 г.

Что такое маракуйя?

Маракуйя – это круглый или яйцевидный фрукт с жесткой кожурой фиолетового или желтого цвета и вкусной, сладкой и терпкой золотистой мякотью со съедобными семенами.

Чаще всего ее едят в свежем виде, а также используют для приготовления сока и напитков, в качестве добавки к фруктовым коктейлям, салатам и десертам.

Что приготовить из маракуйи

Мякоть этого экзотического фрукта ароматная, сладкая или с кислинкой — в зависимости от сорта.

Берлинское печенье с маракуйей

Для приготовления ароматного печенья вам понадобится:

  1. слоеное тесто;
  2. сахарная пудра;
  3. сливочное масло;
  4. маракуйя свежая.

Приготовление печенья занимает минимум времени. Тесто нужно тонко раскатать, затем свернуть в рулон и нарезать тонкими пластинами. Получившиеся кружочки-спиральки выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Запекать печенье нужно до образования золотистой корочки.

Пока печенье выпекается, маракуйю нужно разрезать и с помощью ложки извлечь ее мякоть. В нее добавляют сахарную пудру (3/4 стакана) и растопленное сливочное масло (20 г). Смесь перемешивают до однородности и поливают ей готовое печенье. Приятного аппетита!

В косметологии

Фрукт – настоящий помощник для женской красоты. В нем содержатся АНА-кислоты, оказывающие отшелушивающее и омолаживающее действие на кожу. Сок и мякоть активно используют для производства кремов и масок, способствующих омоложению и освежению кожи лица. Они способствуют сохранению влаги в коже, повышают ее упругость, устраняют мелкие морщинки.

Масло применяется в создании питающих и укрепляющих средств для волос и кожи. Для получения масла маракуйи используются косточки плода. Их подвергают холодному отжиму. В масле сохраняются витамины А, Е и С, без которых не может идти и речи о здоровой и красивой коже.

По своей текстуре масло получается очень легким, благодаря чему его можно применять для любого типа кожи. Масло маракуйи может использоваться как основа для косметических средств, но нередко его применяют в чистом виде для ухода за лицом, телом и волосами.

Помимо масла, в косметологии активно используется экстракт маракуйи. Его получают из фруктов методом вакуумной экстракции. Он обладает успокаивающим, заживляющим и противовоспалительным свойством. Экстракт пассифлоры встречается в составах косметологических средств, использующихся при солнечных ожогах, ранах, укусах насекомых. Они снимают раздражение, уменьшают покраснение кожи, зуд, отек.

Из свежих плодов также можно готовить косметические средства для домашнего ухода. Хороший эффект можно получить, приготовив следующую маску:

  • 1 ст. ложка мякоти маракуйи (вместе с косточками);
  • 1 ст. ложка бананового пюре;
  • 3 капли масла иланг-иланг;
  • 1 ч. ложка масла персика;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Компоненты смешивают до однородности, маску наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 – 30 минут. Смывают состав теплой водой.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность.
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Вред маракуйи

Как и любой продукт пассифлора имеет противопоказания к употреблению. Аллергикам, диабетикам и кормящим мамам стоит относиться с осторожностью и есть фрукт в ограниченном количестве.

Если после употребления продукта появились боли в животе, метеоризм, тяжесть в желудке или другие диспепсические явления, вероятно, продукт вам не подходит. Неприятные ощущения могут возникать при употреблении недоспевших плодов, имеющих кислый вкус.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, могут повышать чувствительность зубов. Поэтому при истончении эмали лучше ограничиваться небольшим количеством продукта, а после его употребления полоскать рот чистой водой.

Вреда для фигуры свежая мякоть пассифлоры принести не может. Разумеется, если употреблять ее в умеренном количестве. А вот маракуйя сушеная – гораздо более калорийный продукт. С ней нужно соблюдать меру.

Диетологии

Во время похудения ограничивается питание, и организм страдает от нехватки витаминов. Минимум калорий и максимальное содержание полезных веществ, позволяет гранадилле попасть в список диетических продуктов.

Свежую маракуйю можно включать в каждодневный рацион при похудении. Один плод в среднем весит 50 – 60 грамм, соответственно его калорийность будет составлять около 30 – 40 ккал (вместе с кожурой), что является очень низким показателем. Так как едят только мякоть маракуйи, количество потребляемых калорий будет еще меньшей. Беспокоиться о фигуре при употреблении маракуйи не стоит.

А вот маракуйя сушеная более калорийна. Для ее приготовления используется сахар. Включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить вес, нужно в минимальном количестве. Калорийность сухофруктов может варьироваться от 250 до 450 ккал на 100 г, в зависимости от количества добавленного сахара.

Еще более калорийными являются десерты из маракуйи: мед-суфле, мармелад, цукаты, варенье, джем. Их калорийность может достигать 600 ккал на 100 г, что делает эти сладости запрещенными для тех, кто на диете.

Ингредиенты

  • 150 г имбирного песочного печенья;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 200 мл жирных сливок (от 35% жирности);
  • 6 плодов маракуйи.

Как выбрать маракуйю

У спелых плодов кожура тёмная, в зависимости от сорта жёлто-оранжевая или красно-фиолетовая. На ощупь кожица мягкая, морщинистая, иногда даже с небольшими трещинами.

Слишком бледный цвет указывает на то, что есть маракуйю ещё рано. Коричневая кожура с глубокими вмятинами и трещинами — признак перезрелости. Такая маракуйя не очень вкусная.

Ещё один критерий — вес. При выборе лучше остановиться на более тяжёлых плодах: их мякоть будет спелее и сочнее. А вот запах при покупке не поможет. Через плотную шкурку он почти не ощущается.

Если все плоды в магазине с ровной, гладкой и блеклой кожурой, от покупки можно не отказываться. Просто перед тем, как попробовать экзотическое угощение, придётся подождать несколько дней. В это время фрукты нужно хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

Запоминайте💡

Как выглядит маракуйя

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная слива насыщенно-фиолетового или желтого цвета и достигает 12 см в длину.

Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками. Как выглядит спелая ароматная маракуйя и плод в разрезе можно увидеть на фото.

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35 – 60 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый банан или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню. В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше.

Как выглядит маракуйя – фото фрукта

Фото фиолетовой маракуйи (гренадиллы)

Внутри маракуйя состоит из перепончатых мешочков светло-оранжевого цвета, густого сока с многочисленными мелкими, твердыми, темно-коричневыми или черными косточками. Семена полностью съедобны и их нужно есть.

Как едят маракуйю

Описать вкус маракуйи одним словом невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость персика и абрикоса, сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему пассифлора является любимицей гурманов.

Перед употреблением как в сыром виде, так и в качестве ингредиента блюд, фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому перед тем, как чистить маракуйю, ее необходимо тщательно промыть.

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину.

Как и где растет

Лоза маракуйи сильная, древесная и может вырастать до 5 метров в длину. У нее трехлепестковые, глянцевые зеленые листья и единичные пурпурные и белые цветы до 7 см в диаметре.

Чашелистики продолговатые, зеленые, длиной 4-6 мм, а лепестки бледно-зеленые, продолговатые. В зависимости от вида, цветы распускаются в разное время суток. У лозы желтой маракуйи больше ярких цветов.

За цветами следуют мясистые плоды зеленого цвета, яйцевидные или шаровидные, длиной 1-1,4 см и диаметром 4-5 см. По мере созревания становятся желтыми, зеленовато-желтыми или пурпурными.

Маракуйя родом из Бразилии, но в настоящее время ее выращивают в коммерческих целях в разных частях света с тропическим и субтропическим климатом:

  • Таиланде;
  • Вьетнаме;
  • Южной Америке;
  • Австралии;
  • Калифорнии;
  • Южной Африке;
  • Израиле;
  • Индии;
  • Южном Китае;
  • Новой Зеландии.

Как и сколько хранить

Срок хранения маракуйи во многом зависит от того, когда она была собрана. Качественные фрукты хорошо хранятся 1-2 недели при комнатной температуре и 2-4 недели в холодильнике при температуре от 8 до 10 градусов.

Маракуйя подходит для замораживания. Вычерпайте ложкой мякоть, разложите ее в лотки для льда и заморозьте. Затем переложите фруктовые кубики в контейнер или пакет и храните морозильной камере примерно восемь месяцев.

Как правильно чистят и едят маракуйю (гренадиллу)

Если вы когда-либо пытались съесть маракуйю, то обратили внимание, что довольно трудно есть только мякоть без семян. Поэтому неудивительно, что многие хотят знать: можно ли есть косточки? Ответ – да, конечно! Это не только безопасно, но и полезно, так как в них тоже большое количество питательных веществ.

Как есть маракуйю в сыром виде:

  1. Вымойте фрукты в холодной воде и оботрите мягкой тканью или бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте маракуйю вдоль на две половинки.
  3. Затем вычерпайте сочную мякоть с семенами ложкой.
  4. Кожуру выбросьте, она несъедобна.

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, съедобна, но ее не едят из-за очень горького вкуса.

Если не хотите есть семена маракуйи, можно протереть ложкой мякоть через тонкое ситечко или марлю. Так вы получите свежий сок.

Маракуйю можно открыть и просто руками, без ножа:

  1. Поместите плод между ладонями.
  2. Сложите пальцы и подтолкните ладони друг к другу, чтобы сломать кожуру.
  3. Затем разломите ее пальцами.

Как растет маракуйя

Много веков назад в солнечную Бразилию, где растет маракуйя в природе, прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта. Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса.

Со временем религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлора пользуется популярностью как у женщин, так и у мужчин как мощный афродизиак.

Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10 – 12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.

Как чистить маракуйю

Справиться с фруктом не составит труда. Достаточно просто разрезать его ножом на две части и вытащить мякоть чайной ложкой.

Календарь сезона созревания маракуйи

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
ЮАР
Колумбия
Вьетнам
Зимбабве
Кения
Таиланд

Кулинарии

Необычайно ароматные плоды с неповторимым вкусом широко применяются в кулинарии. Пассифлора используется не только при приготовлении сладких блюд, но и становится частым ингредиентом коктейлей, соусов, салатов. Но все же в составе десертов она встречается чаще всего. Предлагаем вам пополнить свою кулинарную книгу интересными рецептами с этим удивительно вкусным плодом.

Лаймовая панакота с маракуйей

Для приготовления десерта понадобится:

  1. 200 мл сливок (20% жирности);
  2. 100 мл молока;
  3. сахар (2 столовых ложки);
  4. ваниль;
  5. желатин (10 г);
  6. лайм (1 штука);
  7. маракуйя (1 штука).

Для приготовления панакоты нужно соединить сливки и молоко, нагреть их в небольшой кастрюле, но не доводить до кипения. В молочно-сливочную смесь добавляют сахар, ваниль и набухший желатин. С помощью терки нужно снять с лайма цедру и добавить ее в сливки.

Помимо кулинарных шедевров, питание с маракуйей используется в лечебных целях у людей с заболеваниями сердца, онкологией. Это помогает облегчить острые состояния и периоды реабилитации после операций.

Маракуйя детям

С осторожностью нужно знакомить с плодом маленьких детей. Реакция детского организма на экзотический плод может быть непредсказуемой. Для грудничков этот продукт находится под запретом, во-первых, из-за своей экзотичности, а во-вторых, из-за многочисленных твердых косточек, содержащихся в мякоти.

Если ребенок аллергик, кушать маракуйю ему не стоит раньше 5-ти летнего возраста. Для детей, не имеющих склонности к аллергии и проблем с ЖКТ, допускается введение в рацион экзотических плодов после 3-летнего возраста. При этом важно соблюдать некоторые правила:

  • новый продукт следует давать отдельно от другой пищи, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма на него;
  • второй раз давать маракуйю можно не раньше, чем через сутки, так как за это время могут проявиться симптомы непереносимости продукта или аллергии на него;
  • к выбору плодов нужно отнестись с максимальной ответственностью, они должны быть спелыми, иметь неповрежденную кожуру;
  • прежде чем давать маракуйю ребенку, стоит попробовать плод взрослому, чтобы убедиться в том, что мякоть имеет хороший вкус;
  • для транспортировки и увеличения сроков хранения плоды обрабатывают «химией», поэтому прежде чем дать ребенку продукт, нужно тщательно вымыть кожуру маракуйи, а лучше на 15 – 20 минут замочить ее в теплой воде;
  • съедобной является только внутренняя часть плода, кожуру кушать нельзя ни детям, ни взрослым, в ней содержатся вредные вещества.

Минеральные вещества

В составе маракуйи  содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Можно ли есть косточки маракуйи

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Так как же есть маракуйю с косточками или без? Косточки употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Мусс из маракуйи

Его можно просто подавать как десерт в бокалах, украсив взбитыми сливками. Либо использовать с манго для рецепта муссового торта.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана мякоти маракуйи (примерно 3-4 плода);
  • ¼ стакана воды;
  • 1 пакет желатина без вкуса (около 1 столовой ложки);
  • 2 ст. л. рома или апельсинового ликера;
  • 3 яичных белка;
  • 1/3 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Сложите мякоть в кастрюлю и нагрейте на слабом огне, помешивая, пока она не станет более жидкой. Не кипятите.
  2. Процедите мякоть и дайте ей остыть.
  3. Налейте ¼ стакана воды в небольшую стеклянную миску и посыпьте желатином. Нагрейте в микроволновке 15 секунд и перемешайте. Повторяйте, пока желатин не растворится. Не доводите до кипения.
  4. Добавьте желатин и ром или ликер в сок маракуйи и хорошо перемешайте.
  5. Охладите смесь в холодильнике в течение 30 минут, периодически перемешивая.
  6. Смешайте 1/3 стакана сахара и ¼ воды в кастрюле, доведите до кипения и снимите с огня.
  7. Взбейте яичные белки миксером до образования пиков.
  8. Медленно добавьте горячую сахарную смесь в яичные белки, чтобы она лилась по краю чаши, продолжая взбивать. Безе должно образовывать жесткие пики.
  9. Продолжайте взбивать на низкой скорости, пока мусс не остынет.
  10. Аккуратно перемешайте со смесью маракуйи и желатина.
  11. Разложите в порционные стеклянные чашки или бокалы.
  12. Готовый десерт охладите не менее 4 часов или оставьте в холодильнике на ночь.

Области применения

Маракуйя нашла применение практически во всех сферах жизни, от медицины до кулинарии.

Полезные свойства

Вот какую пользу принесет маракуйя любителям фруктов, которые решат включить ее в ежедневный рацион:

  1. Можно есть при диабете 2-го типа. У нее низкий гликемический индекс (ГИ) и высокое содержание клетчатки (10,4%). Но нужно чаще контролировать уровень сахара в крови, если диабетик употребляет маракуйю на регулярной основе.
  2. Повышает иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, бета-криптоксантина и бета-каротина, а также железу, которое увеличивает гемоглобин, маракуйя увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  3. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию – важному минералу, который расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток. Это уменьшает нагрузку на сердце и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает пищеварение. Плод содержит растворимую клетчатку, как в мякоти, так и в кожуре, которая действует как слабительное и улучшает работу кишечника. Пищевое волокно предотвращает запор и снижает уровень общего холестерина, выводя его через кал.
  5. Полезна во время беременности. Фолиевая кислота в маракуйе способствует росту и развитию плода и предотвращает дефекты нервной трубки у детей. Фолаты имеют решающее значение до и во время беременности, а во время кормления грудью его потребность только возрастает.
  6. Улучшает здоровье костей. Маракуйя – источник железа, меди, магния и фосфора. Это очень важный фрукт для увеличения минеральной плотности и прочности костей.
  7. Омолаживает кожу. Маракуйя состоит из антиоксидантов – витаминов А и С, рибофлавина и каротина. Они снижают выработку свободных радикалов в организме, которые вызывают старение кожи.
  8. Помогает похудеть. В маракуйе мало калорий, натрия и жира. Зато в ней много углеводов и натуральных сахаров. Эти питательные вещества эффективно снижают уровень холестерина в организме.Высокое содержание клетчатки в маракуйе снижает тягу к перееданию.
  9. Помогает при респираторных заболеваниях. Экстракт из кожуры пурпурной маракуйи оказывает отхаркивающее, седативное и успокаивающее действие на дыхательную систему. Это полезно при приступах астмы, хрипах в легких и коклюше.
  10. Оздоравливает волосы. Калий с медью и в сочетании с витаминами А, С, В2 и В6 улучшают кровообращения в коже головы. В результате волосы становятся более здоровыми и крепкими.
Фото мякоти желтой маракуйи с семенами
Польза маракуйи объясняется большим количеством питательных веществ. Если не употреблять ее бесконтрольно, то и вреда она не причинит.

Польза и вред маракуйи

Маракуйя – это фрукт, который обладает полезными для здоровья и целебными свойствами.

Применение в кулинарии

Вот несколько идей, с чем едят маракуйю:

  • ее можно просто употреблять в свежем виде, особенно когда фрукты хорошо созрели – просто ешьте сочную мякоть ложечкой;
  • из нее делают освежающий напиток;
  • смешивают с натуральным йогуртом;
  • используют во фруктовых салатах – она добавляет приятный вкус;
  • на основе мякоти готовят десерты, соусы, желе и сиропы.

Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д. Сок часто добавляют в другие фруктовые соки для усиления аромата.

Хорошо сочетаются с клубникой, черникой, апельсинами, лаймом, маскарпоне и йогуртом.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя этот полезный фрукт редко может кого-либо подвергнуть опасности, нужно помнить о нескольких моментах:

  • Здоровому человеку в день можно съедать до пяти плодов маракуйи размером с крупную сливу.
  • Избегайте употребления совместно с алкоголем, так как такое сочетание чрезвычайно замедляет рефлексы.
  • Не принимайте аспирин одновременно с маракуйей, так как она может усилить действие лекарства и чрезмерно разжижать кровь.

Большинство едят этот фрукт без каких-либо побочных эффектов, и лишь у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на латекс перекрестно реагируют на маракуйю и другие фрукты, включая папайю, авокадо, банан, инжир, дыню, манго, киви, ананас и персик.

Разновидности и сорта

Существует несколько разновидностей маракуйи и более пятисот сортов, но на на рынке представлены в основном два основных коммерческих вида:

  • пурпурная (Passiflora edulis L.) – наименее кислая, считается лучшей по аромату и вкусу;
  • желтая (Passiflora edulis f. Flavicarpa) – крупнее фиолетовой, но более кислая, менее насыщенная и не такая сочная.

Плоды разных сортов различаются по размеру примерно от сливы до грейпфрута.

Намного реже встречаются:

  • гигантская – мякоть не такая ароматная, как у обычной маракуйи, но все же вкусная, может достигать до 20 см в диаметре;
  • банановая (Passiflora tripartita var. Mollissima) – выглядят как маленькие бананы с закругленными концами, мякоть лососевого цвета, довольно кислая, с типичным тонким и особенным ароматом;
Банановая маракуйя
Банановая маракуйя
  • сладкая (sweet) – с бледно-серой мякотью, ароматная и, несмотря на название, немного кислая.

За последние годы вывели еще несколько сортов и гибридов маракуйи. Они крупнее, слаще, сочнее и более устойчивы к вредителям и болезням.

Рецепты приготовления

Маракуйя хороша в любом виде. Полезнее всего ее есть в свежем виде, но можно применять плоды и для приготовления различных блюд.

Лучшее применение маракуйи:

  1. Украшение мороженого. Для того, чтобы красиво подать мороженое и улучшить его вкусовые качества, следует отделить мякоть фрукта от кожуры и добавить в нее немного желатина, растворенного в воде. Полученной смесью следует залить мороженое положенное в креманку, ровным слоем. Готовое блюдо следует поместить в холодильник, после застывания смеси, можно подавать. Подобным образом можно подавать муссы и крема.
  2. Мороженое. Чтобы приготовить десерт необходимо взбить охлажденные 33% сливки до получения мягкой пены, после чего добавить туда сахарную пудру и мякоть фрукта и продолжить взбивание еще пару минут. Полученную смесь следует замораживать не менее 12 часов.
  3. Коктейль. В чаше блендера следует взбить несладкий йогурт и маракуйю до получения однородной массы. Можно добавлять различные фрукты и ягоды. Употреблять в охлажденном виде.

Каким бы вкусным не был плод, важно помнить о мере. Любое полезное блюдо, при чрезмерном употреблении, способно причинить не пользу, а вред организму.

Сезон маракуйи в таиланде

Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель. В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов.

Смузи манго-маракуйя

Для приготовления витаминного напитка необходимо взять:

  1. 1 спелый манго;
  2. 2 плода маракуйи;
  3. 100 мл кокосового молока;
  4. 100 мл воды.

Манго очищают, нарезают кубиками, отправляют в блендер и делают из него пюре. В манговое пюре добавляют воду и кокосовое молоко, мякоть маракуйи. Все хорошенько взбивают блендером до однородности. При желании можно добавить в смузи кокосовую стружку.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность маракуйи на 100 г :

  • Калорийность: 97 кал
  • Углеводы: 23,38 г
  • Пищевое волокно: 10,40 г
  • Сахар: 11 г
  • Жир: 0,70 г
  • Белок: 2,20 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3
Ниацин 1,500 мг 9
Пиридоксин 0,100 мг 8
Рибофлавин 0,130 мг 10
Витамин A 1274 МЕ 43
Витамин C 30 мг 50
Витамин E 0,02 мкг <1
Витамин K 0,7 мг 0,5
Калий 348 мг 7
Кальций 12 мг 1,2
Медь 0,086 мг 9,5
Железо 1,60 мг 20
Магний 29 мг 7
Фосфор 68 мг 10
Селен 0,6 мкг 1
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 743 мкг
Бета-криптоксантин 41 мкг

Фрукт маракуйя – богатый источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Его калорийность – около 97 кал. на 100 г мякоти.

Плод содержит много пищевых волокон. В 100 г фруктовой мякоти содержится 10,4 г или 27% клетчатки. Она помогает выводить холестерин из организма. Будучи хорошим слабительным, клетчатка защищает слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ.

Маракуйя богата витамином C (аскорбиновой кислотой) – около 30 мг на 100 г. Это мощный водорастворимый антиоксидант. Регулярное потребление этого фрукта постепенно развивает сопротивляемость гриппоподобным инфекционным агентам и выводит вредные свободные радикалы.

Плоды содержат хороший уровень витамина A (около 1274 МЕ на 100 г) и флавоноидных антиоксидантов – бета-каротина и бета-криптоксантина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и наряду с витамином A необходимы для хорошего зрения.

Витамин A также поддерживает кожу здоровой и совместно с флавоноидами поможет защитить организм от рака легких и полости рта.

Свежая гранадилла богата калием. В 100 г мякоти маракуйи его около 348 мг. Калий – основной компонент клеток и жидкостей организма и способствует регулированию частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

В маракуйе присутствуют и минералы: железо, медь, магний и фосфор.

Чем пахнет и какой у нее вкус

У маракуйи уникальный терпкий приятный и сладкий вкус. У нее очень интенсивный, экзотический запах, который часто воспроизводят в средствах по уходу за кожей.

Фиолетовые плоды мельче, но вкуснее, чем желто-золотые.

Мякоть маракуйи описывают как сочетание терпкости лаймового сока, сладости меда, аромата жасмина. Вкус похож на смесь гуавы, личи и ананаса.

Часто для продажи фрукты собирают слишком рано и не дают им полностью созреть на солнце. Поэтому маракуйе может не хватать сочности и вкуса.

Кроме того, в коммерческих целях растение могут выращивать вне его обычной среды обитания в отношении солнечного света, продолжительности дня, количества осадков, температуры или почвы. Тогда маракуйя не такая вкусная, как должна быть.

Чем полезна маракуйя

Тропический плод страсти заслуженно можно назвать плодом здоровья. В свежем виде маракуйя регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Повышенное количество антиоксидантов, защищающих не только от вирусов и бактерий, но и от онкологических заболеваний, позволяют смело заявить, что маракуйя и польза неразрывно связаны.

Также пассифлора имеет лечебные свойства. Фрукт снижает развитие воспалительных процессов, уменьшает риск появления астматических приступов, помогает справиться с сильными головными болями без лекарственных препаратов.

Неоценима польза маракуйи для женщин. Во время менструации она облегчает состояние и устраняет спазмы. В более взрослом возрасте регулярное употребление фрукта поможет справиться с выраженными признаками менопаузы.

При беременности маракуйя обогатит организм будущей мамы необходимыми витаминами. В то же время стоит помнить, что экзотический продукт может стать причиной аллергии, поэтому не стоит злоупотреблять им.

И конечно же, не стоит забывать об амурном действии. Маракуйя считается сильным афродизиаком. Возможно, что «горячее» звание плода страсти сохранилось именно благодаря этому воздействию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector