Гастроскопия: показания, подготовка | МРТ Эксперт

Где раздобыть смелость, чтобы решиться? гастроскопия – без страха!

Когда-то и поход к стоматологу был экстраординарным мероприятием. Причина была проста: ожидание боли. Времена изменились и бояться больше не нужно. Медицинские технологии шагнули далеко вперед, позволив пациентам оставить страх в прошлом. Однако и сегодня еще есть процедуры, к прохождению которых человек относится с некоторой тревогой, откладывая поход к доктору. Но так ли обоснованы его опасения?

Сегодня говорим о гастроскопии. Для того, чтобы развеять страхи наших читателей, мы отправились на прием к нашему консультанту, врачу-эндоскописту ООО «Клиника Эксперт Курск» Калининой Юлии Николаевне. Статья будет полезна как тем, кто задаёт себе вопрос «боюсь гастроскопию — что делать?», так и тем, кто не испытывает страх перед процедурой, но желает разобраться в её особенностях.

Юлия Николаевна, в представлении многих, гастроскопия ассоциируется если не с пыткой, то с ужасным дискомфортом – точно. Действительно ли эта диагностическая процедура для самых отважных?

Это не так. Когда впечатления о перенесенной диагностике передаются от человека к человеку, со временем информация приобретает несколько преувеличенный эмоциональный окрас. Поэтому с вопросом «Страшно ли делать гастроскопию или нет» лучше заранее обратиться к доктору, у которого вы собираетесь проходить исследование.

Есть ли у гастроскопии какое-то другое название или названия?

Да. Это фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС).

Как проходит гастроскопия желудка и что она выявляет?

Чаще всего в положении лежа на левом боку. Через рот в пищевод и далее проводится эндоскоп. С его помощью осматриваются верхние отделы пищеварительного тракта: пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки. При этом определяется наличие воспалительных процессов, эрозий и язв, доброкачественных и злокачественных новообразований слизистой оболочки.

Значительно реже, но все же встречаются патологические образования, располагающиеся не на слизистой оболочке, а под ней, в толще стенки желудка. Напрямую оценить их в таком случае затруднительно, а подчас и невозможно. Для таких случаев существуют эндоскопические аппараты, имеющие ультразвуковую насадку, которая позволяет сделать УЗИ стенки исследуемого органа прямо изнутри, а также при необходимости взять биопсию из какого-либо подозрительного образования. Эти аппараты, как правило, гораздо дороже обычных и имеются далеко не в каждом лечебном учреждении.

В каких случаях без гастроскопии не обойтись? Когда она назначается?

Показаниями для проведения этой диагностики являются боли в верхних отделах живота, периодически возникающая тошнота или рвота, снижение массы тела без связи с соблюдением какой-то специальной диеты, неприятный запах изо рта, чувство изжоги, ощущение кислого или горького во рту, а также с профилактической целью (в случае, если у родственников первой линии имелись или имеются заболевания верхних отделов системы пищеварения).

У гастроскопии есть противопоказания?

Да. Среди них: агональное состояние пациента, инфаркты и инсульты в остром и подостром периоде, психические расстройства и некоторые другие.

Группами и факторами риска при гастроскопии могут быть пожилой возраст, сердечная недостаточность определенной степени выраженности, серьезная легочная патология и некоторые другие.

Вопрос о возможности проведения обследования решается в каждом конкретном случае, исходя из клинической картины пациента.

— Юлия Николаевна, возможно ли провести гастроскопию без глотания зонда? Существуют альтернативные методы?

Нельзя. Кроме того, использование названия «зонд» применительно к гастроскопии неверно. Зонд — это самостоятельный прибор со своим предназначением.

Альтернативные методы исследования, безусловно, существуют. Это рентгеновское исследование желудка с бариевой взвесью. Этот метод в целом значительно проигрывает эндоскопии в диагностической мощи, однако, в частности, он может помочь, например, когда требуется более детальное изучение сократительной функции желудка. В этом аспекте он будет более информативен, чем эндоскопия, и, будучи использован по показаниям, может помочь в постановке диагноза, в том числе, и некоторых форм рака желудка.

ПОДРОБНЕЕ:   Гастроскопия желудка без глотания зонда: где сделать и сколько стоит?

Еще один метод — капсульная эндоскопия. Изначально метод создавался для осмотра более отдаленных отделов кишечника, которые невозможно осмотреть с помощью традиционной эндоскопии. При последней желудок в процессе исследования раздувается воздухом, чтобы осмотреть всю площадь слизистой оболочки. При капсульной эндоскопии сделать это невозможно и, кроме того, капсулой в процессе исследования нельзя управлять, как традиционным эндоскопом.

Таким образом, на данный момент развития медицинской науки и техники не существует ни одного метода исследования, который по полноте и точности диагностики в полной мере мог бы сравниться или превосходил бы эндоскопию.

Имеет ли смысл делать гастроскопию под наркозом?

При необходимости — безусловно, поскольку главная задача — это проведение полноценной диагностики.

Реальность такова, что, в силу индивидуальных психоэмоциональных особенностей, не каждый пациент готов психологически и физически к данной процедуре, поэтому иногда гастроскопия под наркозом – это выход.

Проведение гастроскопии без наркоза требует от пациента точного соблюдения инструкций врача? Например, как нужно дышать во время ФГДС — ртом или носом?

Да, необходимо придерживаться того, что говорит доктор. Принципиальной разницы между дыханием через рот или нос нет — главное спокойно дышать. Мы всегда учим своих пациентов, что и как делать, и помогаем им на протяжении всей процедуры.

Как правильно подготовиться к гастроскопии желудка? Необходимо ли специальное питание перед обследованием?

Если процедура планируется на первую половину следующего дня, накануне не следует принимать пищу после 19 часов. Ужин должен быть легким, без кисломолочных, острых, копченых и соленых продуктов. Пить вечером этого дня можно.

Особого питания перед подготовкой к процедуре исследования желудка с помощью ФГДС не требуется. В день исследования нельзя курить, жевать жевательную резинку и пить. Если сохнет рот, можно прополоскать его, но воду не глотать.

У любой медали – две стороны, поэтому вопрос о негативных последствиях закономерен. Могут ли быть какие-то осложнения после проведения диагностики?

Речь идет даже не об осложнениях, а скорее о дискомфорте. Сразу после процедуры могут быть небольшие колики в животе из-за движения воздуха, который используется в процессе исследования для раздувания желудка и может в некотором количестве попадать в кишечник. Они проходят в течение нескольких минут после процедуры.

Может возникать чувство саднения, боли в глотке в течение 1-2 дней после исследования.

Как часто можно проходить это обследование?

Настолько часто, насколько требуется при каждой конкретной клинической ситуации. Это определяет лечащий врач, в зависимости от диагноза. Частые схемы для примера: через 1 месяц после первоначально установленного диагноза и проведенного лечения, раз в полгода при осенне-весенних обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, раз в год — при гастритах.

Юлия Николаевна, что вы пожелаете тем, кому пройти гастроскопию необходимо, но страх останавливает?

Я хотела бы пожелать нашим читателям довериться доктору, который будет проводить исследование. Для этого можно, например, сходить и заранее с ним пообщаться. Исследование далеко не так неприятно и страшно, как его описывают и представляют себе. Поэтому будьте спокойны и безбоязненно приходите на обследование.

Другие интервью с Калининой Ю.Н.:

Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

Для справки:

Калинина Юлия Николаевна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2009 года.

С 2009 по 2020 годы проходила клиническую ординатуру по специальности «Общая хирургия».

В 2020 — специализация по эндоскопии.

С 2020 года работает на должности врача-эндоскописта в ООО «Клиника Эксперт Курск».

Возможные осложнения

Аппараты для проведения ФГДС последнего поколения достаточно совершенны во всех аспектах, в том числе связанных с безопасностью и минимизаций последствий. Вред гастроскопии заключается в возникновении неприятных симптомов, которые возникают не у всех и обычно проходят через несколько дней после проведения процедуры.

ПОДРОБНЕЕ:   Гастроскопия желудка без глотания зонда: где сделать и сколько стоит?

Одним из таких последствий является появление болевых ощущений в горле, которые являются следствием получения микротравм во время введения гастроскопа в ротовую полость. Впрочем, точно такие же царапины можно получить и в результате приёма пищи – например, леденцов.

Теоретически возможным, но крайне редким последствием эндоскопии считается перфорация стенок желудка гастроскопом. Такое может произойти, если пациент не придерживался рекомендаций (его желудок оказался не пустым), если анестезия была недостаточной (во время нахождения трубки в желудке пациент произвёл резкое движение).

Желудочное кровотечение при гастроскопии случается, когда аппарат натыкается на патологии сосудистых стенок (типичный пример – расширение вен пищевода при варикозе), при проведении биопсии (забора материала желудочного эпителия), при проведении некоторых лечебных манипуляций с применением гастроскопа (удаление полипов, извлечение твёрдого инородного тела).

Показания к проведению гастроскопии

Безусловно, основная часть показаний к гастроскопии желудка – это патологии пищеварительного тракта. Перечислим болезни, при подозрении на наличие которых врач порекомендует пациенту пройти ФГДС:

  • эзофагит;
  • дуоденит, гастрит в хронической форме;
  • ВРП пищевода;
  • гастроэзофагеальный/гастродуоденальный рефлюкс;
  • дивертикулы пищевода;
  • язва желудка/12-перстной кишки;
  • проблемы с проходимостью желудка/пищевода;
  • признаки наличия доброкачественных/злокачественных опухолей.

У большинства из перечисленных болезней симптоматика достаточно схожая, и гастроскопия позволяет на основании жалоб больного уточнить диагноз и составить схему медикаментозной терапии.

С точки зрения пациента, поводом обратиться к гастроэнтерологу являются следующие симптомы:

  • регулярные/периодические боли в эпигастральной области (часть живота, расположенная прямо под рёбрами), если они возникают ночью/утром (натощак) или непосредственно после приёма пищи;
  • частая изжога;
  • проблемы с глотанием твёрдой пищи;
  • отрыжка;
  • перманентный метеоризм;
  • частые позывы к рвоте;
  • ощущение тяжести в животе, возникающее после еды (даже не очень обильной);
  • проблемы с аппетитом;
  • резкое и сильное похудение.

Имеются также показания для гастроскопии, когда эту процедуру необходимо пройти в экстренном порядке (при состояниях, угрожающих жизни пациента):

  • признаки желудочно-кишечных кровотечений (сгустки крови в каловых/рвотных массах);
  • симптомы осложнения желудочной/кишечной язвы;
  • попадание в желудок крупного инородного тела;
  • иные острые хирургические патологии.

Полезные советы

Изложенные в данной статье показания и противопоказания к гастроскопии не являются руководством к действию – решение о назначении исследования принимает только специалист, опираясь на жалобы пациента, наличествующую симптоматику и результаты лабораторных (анализы крови, мочи, кала) и инструментальных (УЗИ, рентгеноскопия) анализов и процедур.

  • за 10 – 12 часов до обследования прекратить приём пищи;
  • последний ужин должен состоять только из легкоусвояемой пищи (желательно, чтобы в рационе была в основном клетчатка в хорошо разваренном виде);
  • курить за 2 – 3 часа до процедуры также крайне нежелательно – курение спровоцирует выработку желудочного сока и слизи, затрудняющих осмотр стенок желудка;
  • такой же эффект могут вызвать лекарственные препараты, от их приёма накануне обследования также нужно отказаться, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Если страх перед глотанием зонда слишком велик, гастроскопию можно проводить, используя общий наркоз, но здесь также имеются свои минусы и противопоказания, о которых вас обязательно предупредят.

Противопоказания к проведению гастроскопии

Поскольку ФГДС – процедура достаточно специфичная, связанная с непосредственным контактом гастроскопа с внутренними тканями верхнего отдела ЖКТ, имеется целый ряд противопоказаний к гастроскопии желудка. Они подразделяются на две большие группы: абсолютные, когда пациенту в принципе нельзя назначать это исследование, и относительные, когда сначала устраняется причина, по которой проведение ФГДС нежелательно, или когда целесообразность назначения гастроскопии определяет лечащий врач.

К абсолютным противопоказаниям к проведению гастроскопии относятся следующие патологии:

  • перенесённый в недалеком прошлом инсульт (геморрагического/ишемического типа);
  • острый инфаркт миокарда;
  • значимое искривление позвоночника;
  • болезни, связанные со свёртывающей способностью крови;
  • патология средостения, вызвавшая смещение пищевода;
  • астма (острая стадия);
  • значимое увеличение щитовидной железы;
  • стеноз (сужение) пищевода;
  • отказ пациента от проведения ФГДС.

В число относительных противопоказаний входят:

  • воспаления гортани, глотки;
  • гипертония (III стадия);
  • увеличенные лимфоузлы в области шеи;
  • стенокардия II класса;
  • некоторые психические отклонения (связанные с трудностями поведенческого самоконтроля).
ПОДРОБНЕЕ:   Гастроскопия желудка без глотания зонда: где сделать и сколько стоит?

При состояниях, угрожающих здоровью/жизни больного, врач самостоятельно определяет, можно ли делать гастроскопию, даже если присутствуют очевидные абсолютные противопоказания. В таких случаях процедура выполняется исключительно в условиях стационара.

Как видим, лор-болезни входят в группу относительных противопоказаний. Это означает, что только врач решает, можно ли делать гастроскопию, если болит горло. Но можно не сомневаться, что если нет причин для экстренного исследования, он обязательно отложит проведение процедуры до момента полного выздоровления. Этот же принцип касается и большинства других болезненных состояний, относящихся к относительным противопоказаниям.

Если у вас проблемы с носом (по какой-либо причине дышать вы им полноценно не можете), учтите, что в процессе диагностики дышать ртом также будет крайне затруднительно или и вовсе невозможно, и далеко не всегда специалист, проводящий процедуру, спрашивает об этом.

Существует ли риск инфицирования при гастроскопии

Глотание зонда – процедура очень неприятная, и сами врачи признают, что для её прохождения требуется немалая доля мужества. Впрочем, принятие успокаивающих и обезболивающих препаратов существенно упрощает мероприятие. Другое дело, что многие относятся к гастроскопии с известной долей настороженности по другой причине – из-за боязни подхватить какую-либо инфекцию (этому способствуют и разнообразные слухи типа «я заразилась при глотании зонда»).

Можно ли заразиться при гастроскопии – вопрос открытый, поскольку всегда есть место человеческим ошибкам. Но в принципе стандарты обработки эндоскопов достаточно жёсткие – это и механическая чистка, и обработка специальными дезинфицирующими растворами.

Для тех, кто хочет обезопасить себя на 110%, имеется возможность прохождения исследования посредством глотания специальной капсулы. Это небольшая одноразовая капсула размерами порядка полутора сантиметров, в которую помещают миниатюрную видеокамеру с мини-батарейками, передающую сигнал приёмному устройству по радиочастоте.

Когда видеокамера естественным способом покидает организм, пациент приносит устройство врачу, который анализирует собранную информацию с помощью специальной компьютерной программы, способной самостоятельно выставить предварительный диагноз. Специалисту остаётся только подтвердить его или при необходимости назначить дополнительные лабораторные/инструментальные исследования.

Среди минусов данного способа проведения гастроскопии – достаточно высокая цена и невозможность остановить движение камеры при её прохождении ЖКТ. Кроме того, с помощью капсулы не удастся провести биопсию или взять мазок эпителия для проведения теста на Helicobacter pillory.

Фгдс: сущность процедуры

Когда речь заходит о методах исследования, основанных на визуальном осмотре внутренних органов, в случае пищеварительного тракта им всегда отдаётся предпочтение. Причина проста: симптомы многих болезней ЖКТ слишком общие, лабораторные анализы часто также не в состоянии уточнить диагноз, а вот инструментальное исследование с выводом картинки стенок пищевода, желудка или 12-перстной кишки позволяет не только с абсолютной достоверностью определить наличие патологий, но и локализовать их с точностью до миллиметра.

Более того, с помощью гастроскопа врач не только получает возможность осмотреть желудок, но и при необходимости взять образец эпителиальной ткани для дальнейшего исследования (например, на наличие хеликобактерии) и даже провести медикаментозную терапию прямо во время процедуры (чаще всего речь идёт об остановке желудочного кровотечения).

Разрешающая способность современных гастроскопов столь высока, что позволяет выявить самые незначительные повреждения слизистой, не говоря уже о больших эрозивных образованиях, язвах и злокачественных опухолях. Именно поэтому направление на гастроскопию выписывается многим пациентам при малейшем подозрении на проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при нынешнем стандарте жизни, предусматривающем питание «на ходу», более 50% взрослого населения страдает гастритами в той или иной форме.

https://www.youtube.com/watch?v=-V94fZBAc-o

ФГДС часто назначается и после лечения желудочных патологий, поскольку это позволяет определить эффективность медикаментозной терапии, всегда сочетающейся с диетой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector