Гидроторакс легких – причины, признаки, диагностика, лечение, профилактика

Гидроторакс — что это такое? причины, признаки и лечение

Признаки патологии могут варьироваться в зависимости от площади поражения и количества транссудата. Дополняют картину симптомы заболевания, которое стало причиной развития гидроторакса.

При проведении тщательного обследования пациента можно обнаружить специфические симптомы болезни.

К таковым относятся:
  • Одышка, интенсивность и скорость нарастания которой вполне могут варьироваться. Поначалу развивается только после движений и физических нагрузок, а в дальнейшем характерна и для состояния покоя. Если одышка достаточно явная, можно судить о наличии у пациента дыхательной недостаточности.
  • Посинение кожных покровов, иначе говоря, цианоз. Более тяжелые случаи характеризуются синюшностью носа, губ, области под ногтями. Наличие акроцианоза так же свидетельствует о проблемах с дыханием. Если сердечная недостаточность протекает с осложнениями, синюшность кожных покровов наблюдается по всему телу.
  • При одностороннем гидротораксе визуально можно определить неравномерность движения половин грудной клетки (больная сторона отстает). Если поражение двухстороннее, визуализировать патологию затруднительно.
  • Наличие тупого звука, выявить который можно путем перкуссии (простукивание грудного отдела). Часто этот метод намного эффективнее рентгенологического обследования.
  • Пораженная сторона грудной клетки увеличивается в объеме. Межреберные промежутки могут выпирать или, наоборот, быть сглажены.
  • Расположение пациента на больной стороне, что помогает раскрыться не пораженному легкому. В противном случае область с большим скоплением жидкости начинает давить на здоровую.
  • Как и пневмоторакс, недуг может спровоцировать развитие компрессионного ателектаза. Легкое сжимается настолько, что теряет свои свойства. Возникает дыхательная недостаточность острой формы. Результатом является диагностирование у пациента сухого кашля, одышки.
  • Судить о наличии заболевания по болезненным ощущениям не рекомендуется. Болевой синдром встречается как в самом начале развития недуга, так и в момент рассасывания транссудата. В случае с последним дискомфорт объясняется трением листков плевры.
  • При гидротораксе часто можно встретить отекание нижних конечностей. Для запущенных случаев характерно накапливание транссудата вблизи сердца (гидроперикард). Тяжелое протекание болезни сопровождается анасаркой — отечностью всей подкожной клетчатки.
  • Ухудшение либо абсолютное отсутствие дыхательных шумов на месте скопления транссудата. Выявляется методом аускультации (прослушивание органов дыхания).
  • Пораженная сторона характеризуется отсутствием голосового дрожания либо его максимальным ослаблением. Для диагностики следует положить пациенту руки на область грудного отдела и попросить озвучить несколько фраз.

Подтвердить или опровергнуть диагноз можно не только при визуальном осмотре. Следует обязательно провести ряд дополнительных манипуляций.

Малый гидроторакс (до 150 мл объем жидкости), который стал осложнением той или иной органической патологии никогда не отражается на тяжести основного заболевания, в то время, как гидроторакс тотальный может иметь самостоятельные клинические проявления, обусловленные компрессией органов средостения и легочной паренхимы.

Наиболее часто встречающейся формой скопления транссудата между листками плевры является двухсторонний и правосторонний гидроторакс, в то время как изолированный гидроторакс слева наблюдается крайне редко. У больных с тяжелым течением сердечно-сосудистых заболеваний часто наблюдается ассоциированное скопление избыточной жидкости не только в плевральной, но и брюшной, перикардиальной полостях, а также в подкожно-жировой клетчатке.

Дебют клинических проявлений, как правило, имеет постепенное течение, и симптоматика развивается только при накоплении большого объема жидкости в одной или обеих плевральных полостях. Наиболее часто встречающимися жалобами, которые предъявляют пациенты с гидротораксом, являются: постепенно нарастающая одышка, ощущение тяжести в нижних отделах грудной полости, чувство затрудненного дыхания.

При визуальном объективном обследовании пациента определяется акроцианоз кожных покровов и ограничение пораженной половины грудной клетки при односторонней локализации процесса. В некотором случае уже при первом контакте с больным можно заподозрить наличие у него гидроторакса, так как для устранения одышки больной занимает типичное для данной патологии положение «полусидя» или «лежа на пораженном боку».

Характерными признаками гидроторакса при перкуссии легких является наличие тупого перкуторного звука с косовосходящей верхней границей локально над местом предполагаемого скопления жидкости, а аускультативными симптомами считается полное отсутствие везикулярного дыхания над пораженной областью.

В ситуации, когда кроме скопления жидкости в плевральной полости, наблюдаются признаки асцита и анасарки, у больного отмечается видимое увеличение живота с расширенными венозными коллатералями на передней брюшной стенке, а также выраженная отечность мягких тканей.

Особенностями клинической картины обладает гидроторакс, возникающий на фоне цирроза печени с признаками портальной гипертензии. У больных с цирротическими изменениями печени симптомы дыхательной недостаточности возникают даже при небольшом количестве плеврального выпота.

Инфицирование полости плевры, содержащей выпот, сопровождается значительным ухудшением состояния пациента: появление колющей боли в грудной клетке, выраженной лихорадкой, нарастанием явлений энцефалопатии. Наиболее распространенными возбудителями эмпиемы плевры при печеночном гидротораксе являются кишечная палочка и клебсиелла.

Гидроторакс — это особое состояние, которое проявляется скоплением невоспалительной жидкости, или транссудата, в плевральной полости. Плевральная полость окружает легкие и находится между двумя оболочками, одна из которых покрывает непосредственно легочную ткань и называется висцеральная плевра, вторая выстилает грудную клетку изнутри и называется париетальная плевра.

В норме в плевральной полости находится несколько миллилитров жидкости для обеспечения свободного скольжения легких при дыхании. При гидротораксе количество жидкости вокруг легких может достигать нескольких литров, а может быть весьма умеренным – 10-15 мл.

Гидроторакс легких является разновидностью проявления синдрома плеврального выпота. Последний может быть еще и воспалительным, т.е. когда скапливается экссудат (жидкость воспалительного происхождения).

Классификация

Если жидкость накапливается в плевральной полости и справа, и слева — это двухсторонний гидроторакс, который может быть как симметричным, так и ассиметричным. Последний встречается наиболее часто.

Плевральный гидроторакс возникает вследствие выхода в плевральную полость жидкой части крови.

Такая «фильтрация» может быть как при повышении гидростатического давления, так и при увеличении давления, обусловленного изменением химических свойств крови, то есть коллоидно-осмотического давления, при котором жидкость уходит из сосудистого русла в окружающие ткани при низком количестве белка в крови.

На диагностическом этапе гидротораксом считается любое скопление жидкости с неизвестными свойствами и из непонятного источника. В последующем проведение дополнительных исследований помогает установить истинный механизм плеврального выпота и определить, является ли он воспалительным или же невоспалительным.

Причины и механизм развития гидроторакса:

  • Хроническая сердечная недостаточность. При этом состоянии происходит застой крови в большом и/или в малом круге кровообращения, что создает условия для повышения гидростатического давления и обуславливает переход жидкости в плевральную полость. Процесс, как правило, двухсторонний.
  • Болезни почек с развитием нефротического синдрома, который характеризуется массивной потерей белка с мочой. Это становится фоном, на котором происходит снижение онкотического давления, что и обуславливает выход плазмы в плевральную полость.
  • Снижение онкотического давления происходит и при других патологических состояниях – выраженный недостаток гормонов щитовидной железы в стадии микседемы, при котором нарушается обмен белков; нарушение всасывания белка в пищеварительном тракте, а также недостаточное его поступление с пищей, приводящее к дистрофии. В результате нарушений биохимических процессов при этих заболеваниях, происходит развитие гипоальбуминемии – уменьшения количества белка в плазме крови, что способствует падению осмотического давления, и жидкая часть крови выходит из сосудов в плевральную полость.
  • При асците (патологическом накоплении жидкости в брюшной полости) и перитонеальном диализе (специальной, очищающей кровь, процедуре, выполняемой при нарушении работы почек, во время которой в брюшную полость вводят, а затем удаляют большой объем жидкости) возникает повышение внутрибрюшного давления и жидкость через поры в диафрагме методом диффузии поступает в плевральную полость.
  • Цирроз печени способствует формированию гидроторакса, как за счет асцита, так и за счет гипоальбуминемии, характерной для этого заболевания печени.
  • Гидроторакс при онкологии легких и органов средостения возникает из-за повышения давления вследствие нарушения циркуляции лимфы и крови (механический фактор).

Признаки гидроторакса зависят от количества накопившейся жидкости, а также от обширности поражения, и сочетаются с признаками заболевания, вызвавшего накопление жидкости.

При обследовании выявляют следующие специфические признаки, характерные для гидроторакса:

  • Одышка, которая бывает разная по скорости нарастания и интенсивности, что зависит от характера основного пускового процесса. Изначально возникает при двигательной активности, а затем и в покое. Выраженная одышка говорит о развитии дыхательной недостаточности;
  • Цианоз – синюшность кожи. В среднетяжелых случаях, особенно при сердечной недостаточности, обнаруживается акроцианоз – синюшность подногтевых областей, губ, носа, что так же является признаком дыхательной недостаточности. При тяжелом течении сердечной недостаточности цианоз становится разлитым по всему телу;
  • Отставание больной половины грудной клетки при дыхании, если процесс односторонний. При двустороннем процессе визуально определить отставание сложно;
  • Увеличение в объеме одной половины грудной клетки. При массивном накоплении жидкости наблюдается сглаживание или выбухание межреберных промежутков;
  • Вынужденное положение пациента на больном боку. При значительном накоплении жидкости с одной стороны такое положение помогает обеспечить большее раскрытие здоровой части легких при дыхании, т.е. оно носит компенсаторный характер;
  • Наряду с пневмотораксом, гидроторакс может стать причиной компрессионного ателектаза – сжатия легкого с потерей им воздушности и способности к осуществлению дыхательных движений, что проявляется одышкой и сухим кашлем, т.е. развивается острая недостаточность дыхательной функции;
  • Боль в грудной клетки при сформировавшемся гидротораксе нехарактерна. Она может появляться в самом начале процесса, либо в период рассасывания жидкости, когда наблюдается трение плевральных листков друг относительно друга;
  • Часто выявляются сопутствующие отеки нижних конечностей, в тяжелых случаях – анасарка – отек подкожной клетчатки всего тела, а также гидроперикард — скопление жидкости вокруг сердца;
  • При перкуссии (методе, при котором врач пальцами простукивает грудную клетку) выявляется тупой звук, верхняя граница которого формирует специфическую изогнутую «линию Дмуазо». Этот метод позволяет выявить даже небольшие количества жидкости лучше, чем рентгенодиагностика. Проведение перкуссии при измененном положении пациента дает смещение горизонтальной границы тупого звука относительно тела в соответствии с перемещением уровня жидкости;
  • При прослушивании легких (аускультации) над местом скопления жидкости обнаруживается либо ослабление дыхательных шумов, либо полное их отсутствие;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector