Гигрома запястья – операция, как метод избавления от проблемы

Основные причины проблемы

Монотонная работа, а также нахождение сустава в неудобном положении приводят к развитию недуга. Помимо этого, существуют другие факторы, которые могут привести к такому исходу.

Что может произойти, если не удалять гигрому лучезапястного сустава

Гигрома запястья – операция, как метод избавления от проблемы

Специалисты утверждают, что при небольшом объеме опухоли в 40% случаев она может рассосаться самостоятельно, если не подвергать нагрузке сустав и проводить консервативное лечение.

При любом методе лечения существует риск вторичного появления гигромы. Но обращение к врачу и следование его рекомендациям поможет этого избежать.

Аутоиммунные факторы

На протяжении всей жизни человека эпителиальный слой капсулы вырабатывает синовиальную жидкость. Ее количество регулируется медиаторами. При повышении физических нагрузок они подают сигнал, и секрет начинает выделяться в большем количестве.

При аутоиммунных заболеваниях количество медиаторов в крови возрастает. Попадая в капсулу, они вызывают увеличенное содержание секрета. Из-за избытка жидкости стенки капсулы начинают выпирать наружу, в результате чего образуется недуг.

Патология сопровождается болями, которые нарастают при повышении нагрузки на конечность

Возможные осложнения после удаления

К постоперационным осложнениям относятся развитие отечности и выделение гнойного экссудата из раны. Развиваются они при неправильной обработке полости и раны непосредственно после проведения операции, при несоблюдении перевязочного режима и отказа от иммобилизации кисти.

Помимо этого к осложнениям относится также рецидив заболевания, который может развиваться по следующим причинам:

  • неполного удаления капсулы гигромы;
  • отсутствия подшивания полости внутри;
  • отказа от иммобилизации.

Воспалительные процессы

При воспалении сустава (бурсит) происходит проникновение патогенной микрофлоры в капсулу, что сопровождается ее разрушением. На фоне этого образуются рубцы, которые не способны выдерживать давление синовиальной жидкости. В дальнейшем происходит формирование полости, которое ею заполняется.

Устранить шишку можно путем длительного давления. В результате она размягчается и исчезает. Жидкость поступает обратно в капсулу. Если снять давление, то шишка начнет вновь нарастать. При отсутствии канала, который соединяет капсулу и полость, диагностируют кистозную форму недуга. В данном случае она образуется из-за паразитов и опухолей.

Вторичные причины

К вторичным причинам, которые могут вызвать развитие патологии кисти и даже ступни, относят:

  • профессиональные нагрузки (пианист, повар и фасовщик);
  • воспаление в виде бурсита и тендовагинита;
  • травмы – растяжение, вывих и удар указательного пальца.

Важно! При сочетании нескольких факторов риск возникновения заболевания значительно повышается.

Лечение гигромы операцией

Сегодня многие задумываются над тем, сколько же стоит операция по удалению гигромы кисти. Если образование представляет опасность для здоровья пациента, врач настаивает на вмешательстве. И здесь цена не имеет значения. К основным показаниям к операционному вмешательству относят:

  • негативное воздействие на кровеносные сосуды и нервы;
  • снижение функциональности руки и пальцев;
  • очень большой риск разрыва капсулы;
  • нагноение;
  • осложнение недуга воспалением.

Важно! Не стоит забывать, что существуют некоторые противопоказания к проведению вмешательства.

В процессе операции проводится удаление образования. После этого накладывается плотная повязка или швы. Основной задачей является устранение измененных тканей и восстановление нормальной работы капсулы. Далее наступает реабилитация, поэтому стоит оформить больничный. Человек должен больше лежать, чтобы не создавать нагрузки на руку.

В послеоперационный период пациенту назначается курс антибиотиков, что позволяет предотвратить возникновение заражения. Кисть фиксируется в состоянии покоя. В таких условиях в постоперационный период можно обеспечить быстрое заживление. Реабилитация длится около двух недель.

После удаления образования на сустав накладывает повязка

Методика проведения манипуляции

Вмешательство проводится под местной анестезией.

Стенка гигромы прокалывается шприцом с толстой иглой, через которую откачивается содержимое полости. Игла из прокола не вытаскивается, меняется только шприц, с его помощью в полость вводится глюкокортикоидный препарат (дипроспан).

Сустав фиксируется давящей повязкой и ортезом на 5-6 недель, для того чтобы края опустошенного новообразования слиплись и срослись. Отказ от ортеза в это время может привести к развитию рецидива заболевания.

Методы лечения гигромы

Лечение гигромы соединения проводится консервативными методами или с помощью оперативного вмешательства. Медикаменты используют в тех случаях, когда патология обострена воспалением. Нет надобности принимать антибиотические препараты, так как они не могут справиться с очагом воспаления. Единственный вариант лечения гнойной гигромы – это операция.

Что же касается лекарств, то врач назначает:

  • нестероидные средства;
  • антигистаминные препараты;
  • кортикостероидные средства.

Чтобы повысить эффективность лечения, врач направляет пациента на физиопроцедуры. Здесь проводится:

  • прогревание сочленения УВЧ;
  • воздействие ультразвуком на мышцы;
  • магнитотерапия, в процессе которой техника позволяет останавливать воспаление;
  • содовые и солевые ванны, снижающие степень поражения.

К более радикальным методам терапии относят пункцию. В результате процедуры проводится прокол шишки и устранение жидкости. В некоторых случаях в полость вводится специальный склерозирующий раствор. Не меньшей популярностью пользуется удаление гигромы лазером.

Операция – это радикальный метод избавления от гигромы

Методы удаления гигромы на запястье

Существует несколько видов хирургического лечения. Перед тем как выбрать одну из них необходимо тщательно оценить все преимущества и недостатки методики.

Народные методы лечения

Более доступным вариантом является лечение с помощью народных средств. Для этого используют отвары, йод, настои и различные мази. Особой популярностью пользуются такие отвары:

  1. Цветы сирени залить 500 мл воды и варить 15 мин. Полученным средством протирают пораженный участок.
  2. Залить сосновые ветки кипятком и варить на протяжении 30 мин. Из полученного отвара изготовляются лепешки, которые прикладываются к пораженной области.

Также на пораженное место прикладывают компрессы:

  1. Небольшое количество чистого спирта нанести на маленький кусочек марли. Приложить на несколько часов. Поверх накладывается полиэтиленовая пленка.
  2. Измельчить чистотел и выжать сок. Нанести на повязку и приложить к шишке.

Помимо этого, лечить недуг можно мазями на основе натуральных компонентов. В любом случае не рекомендуется предпринимать какие-либо действия без врача. При возникновении первых явных симптомов необходимо обратиться в больницу. После обследования врач назначит эффективное лечение, которое позволит избавиться от недуга и вернуться к полноценной жизни.

Опухолевые процессы

В некоторых случаях гигрома представляет собой разновидность доброкачественных опухолей. Патология возникает в результате нарушения давления клеток в капсуле сустава. Вследствие этого образуется дополнительная полость, которая заполняется жидкостью. Если же рост клеток направлен внутрь, то это приводит к образованию синовиом.

К характерным особенностям стоит отнести:

  • изменение клеток;
  • возникновение рецидивов;
  • наследственность (недуг передается через поколение).

Учитывая все это, можно прийти к выводу, что патология возникает не только из-за воспаления, но и в результате нарушения процесса деления клеток.

Особенности гигромы и ее связь с запястьем

Гигрома образуется на фоне нарушений суставных капсул, сухожилия или синовиального влагалища. В связи с этим опухоль способна развиваться в различных суставах. В зону риска попадают сочленения, которые находятся под постоянной и большой нагрузкой. Именно поэтому зачастую от патологии страдает запястье.

Лучезапястный сустав является самым уязвимым участком. Он состоит из многочисленных сухожилий и небольших сочленений. Здесь проходят кровеносные сосуды. На фоне этого образование опухоли сопровождается различными симптомами и осложнениями. Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо установить точное расположение очага воспаления.

Суставная капсула состоит из соединительной ткани и синовиального эпителия. В нем вырабатывается специальная жидкость, которая обеспечивает нормальное давление в сочленении, питание тканей, а также защиту хрящей от трения.

На тыльной стороне сочленения находится самая большая капсула. Особенности строения и функционирования сустава объясняют тот факт, что он часто подвергается растяжению и износу капсулы. Все это создает оптимальные условия для развития гигромы.

Показания

Абсолютными медицинскими показаниями для удаления гигромы считаются:

  • наличие выраженного болевого синдрома;
  • быстрое прогрессирование новообразования;
  • нарушение двигательной активности в лучезапястном суставе;
  • появление функциональных расстройств, связанных с нарушением кровообращений в результате сдавления сосудисто-нервного пучка или расположенных рядом тканей;
  • эстетический дефект (при большом размере новообразования кисть выглядит неэстетично).

Причины развития и клинические проявления заболевания

Гигрома лучезапястного сустава довольно распространенное новообразование кисти. Чаще она встречается у детей возрастом до 10-11 лет и взрослых от 20 до 45 лет. В группу повышенного риска входят спортсмены (теннисисты), профессиональные музыканты, секретари-машинистки, копирайтеры, швеи.

Основными факторами, провоцирующими возникновение заболевания считаются:

  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные заболевания лучезапястного сустава;
  • посттравматические состояния (новообразование по статистике встречается в исходе практически каждой четвертой травмы);
  • значительные перегрузки лучезапястного сустава в результате спортивных занятий или профессиональной необходимости становятся причиной каждого пятого случая болезни.

Пункция (или блокада)

[attention type=yellow]Невозможно применить этот метод, если новообразование имеет ячеистую структуру (состоит из нескольких небольших по размеру пузырьков).[/attention]

Применение пунктирования гигромы возможно только до тех пор, пока размер новообразования не превышает 10-11 миллиметров.

Раздавливание

Раздавливание – старый, практически не использующийся в современной медицине метод, но его применение иногда оправдано (при небольших новообразованиях с тонкой капсулой, нежелании пациента подвергаться оперативному вмешательству). Некоторые пациенты раздавливают кисту самостоятельно, не подозревая о том, что через некоторое время она появится снова, поскольку при данном методе лечения риск развития рецидива приближается к 90%.

Суть методики заключается в том, что под давлением происходит разрыв оболочки гигромы и ее содержимое изливается в ткани, окружающие новообразование. Синовиальная жидкость стерильна, поэтому не может стать причиной развития воспалительного процесса в тканях, окружающих гигрому.

Реабилитационный период

[attention type=yellow]Все мероприятия, направленные на восстановление функциональных особенностей, должны подбираться индивидуально и проводиться под контролем специалиста.[/attention]

Период реабилитации занимает от 4 до 6 недель. В это время необходимо избегать нагрузки на поврежденный сустав, для чего рука фиксируется ортезом или гипсовой повязкой. После снятия повязки необходимо осторожно приступить к разрабатыванию сустава.

Симптомы гигромы запястья

Гигрома лучезапястного сустава начинается с того, что область припухает. В дальнейшем она возрастает и приобретает округлую форму. К основным симптомам недуга относят:

  • круглый бугорок, который достигает диаметра 5 см;
  • смену окраски кожи над запястьем;
  • боль, которая возрастает при повышении нагрузки на ладонь и руку;
  • нарушение чувствительности нервных окончаний, которые находятся вблизи сустава;
  • утолщение и шершавость кожных покровов.

На запущенной стадии бугорок может самостоятельно вскрываться. Это может быть вызвано травмой пораженной зоны или особенностью организма. В любом случае на этом месте появляется рана, из которой выступает суставная жидкость. При этом пациент чувствует сильную боль. Поэтому лучше раньше удалять образование, чем ждать последствия его развития.

Стоимость оперативного вмешательства

Стоимость лечения хирургическими методами зависит от региона проживания, клиники и компетентности врача. В цену оперирования входит консультация врача, диагностические исследования, анестезия, оперативное вмешательство.

Методика лечения Стоимость в рублях
1. Раздавливание До 1 500
2. Пункция От 3 000 до 7 000
3. Хирургическое лечение От 5 000 до 15 000
4. Лазерное лечение От 20 000 до 40 000

Удаление при помощи лазера

На сегодняшний день выделяют два метода удаления гигромы посредством лазера:

  1. Открытое хирургическое вмешательство – заключается в рассечении кожи над новообразованием, разрушении гигромы при помощи высокой температуры, обработки подкожного пространства и ушивании раны.
  2. Артроскопический метод – для выполнения операции этим методом необходимо специальное оборудование. Суть методики заключается в удалении гигромы через небольшие проколы посредством двух пункционных игл. Через одну иглу производится уничтожение опухоли лазерным световодом, а через вторую – высасывание оставшейся жидкости.

После оперативного вмешательства производится перевязка и фиксация руки при помощи гипсовой повязки или ортеза.

Хирургическое удаление гигромы лучезапястного сустава

Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием в стационарных условиях и занимает около получаса. Для того чтобы снизить риск развития послеоперационных осложнений, необходимо, чтобы хирургическое вмешательство проводил врач, специализирующийся на хирургии кисти.

Показаниями к применению этого метода лечения являются значительное нарушение функциональности сустава и эстетичности кисти.

Во время операции капсула гигромы удаляется вместе с ножкой и содержимым до ее соединения суставной сумкой. Затем рана ушивается, швы снимаются на 7-11 день, в зависимости от течения постоперационного периода. На протяжении не менее пяти недель больному необходимо носить ортез, для предупреждения развития рецидива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector