Гиперметропический астигматизм у детей (дальнозоркий): причины, симптомы, лечение, виды (сложный, простой, обоих глаз), мнение Комаровского

Что это такое?

Астигматическая патология в целом связана с неправильным строением роговой оболочки и хрусталика, что влечет за собой смещение фокуса зрительного восприятия и искажение визуальной информации.

Астигматизм всегда сочетается с нарушениями рефракции глаза и может протекать по типу близорукостиКак вовремя распознать гиперметропический астигматизм у детей: причины и симптомы болезниили дальнозоркости. При гиперметропической форме заболевания геометрически неправильная форма структур глаза приводит к тому, что изображение фокусируется в плоскости за сетчаткой. По признакам это заболевание будет напоминать дальнозоркость с удовлетворительной остротой зрения на дальние расстояния и нарушением зрительного восприятия вблизи.

Вероятные последствия

При возникновении первых признаков астигматизма любой формы необходимо как можно скорей обратиться к офтальмологу. Отсутствие своевременной медицинской помощи или неправильно назначенное лечение может нанести непоправимый вред. В частности, возможны следующие осложнения заболевания:

  1. Прогрессирование дальнозоркости. Процессы усугубления проблемы сопровождаются падением четкости зрения, а также сухостью оболочки глаза и постоянным дискомфортом, жжением;
  2. Развитие косоглазия. Данная проблема также довольно распространена среди детей дошкольного и школьного возраста. Она возникает в результате ослабления глазодвигательных мышц и отклонение глаза от центральной оси зрения;
  3. Амблиопия. Наиболее выраженным признаком заболевания является потеря функциональности одного глаза. В таких случаях основную нагрузку принимает на себя второй глаз;
  4. Отслойка сетчатки. Данное осложнение является наиболее опасным среди всех перечисленных. Восстановить целостность глазного яблока и зрения в данном случае сложно, а в тяжелых ситуациях – невозможно.

Выбор тактики лечения и соблюдение предписанного врачом режима является наиболее важными в предупреждении осложнений.

Возможные осложнения

В большинстве случаев вовремя обнаруженный астигматизм успешно корректируется ношением очков или контактных линз. При некоторых формах от заболевания можно избавиться еще в детском возрасте и даже отказаться от очковой коррекции.

Если же патология диагностирована слишком поздно, были подобраны неправильные терапевтические методы или диагноз был проигнорирован, повышается риск развития осложнений. Особенно быстро болезнь прогрессирует в течение 1 года жизни малыша, а к семилетнему возрасту астигматизм стабилизируется в сторону уменьшения или увеличения зрительного дефекта.

К каким осложнениям может привести детский гиперметропический астигматизм:

  • Как вовремя распознать гиперметропический астигматизм у детей: причины и симптомы болезниамблиопия (синдром “ленивого глаза”) – головной мозг рефлекторно подавляет зрение в больном глазу, что позволяет построить более четкую картинку. В результате этот орган зрения перестает полноценно выполнять свою функцию, острота восприятия стремительно снижается;
  • косоглазие – в стремлении рассмотреть предмет ребенок максимально напрягает глазодвигательные мышцы, что ведет к нарушению их работы и содружественности движения глазных яблок.

ВАЖНО! Косоглазие – не только эстетическая проблема, заболевание грозит функциональной слепотой, когда головной мозг не воспринимает сигналы косящего глаза.

Ученые доказали, что астигматическое зрение детям наносит вреда больше, чем взрослым. С самого раннего возраста малыш видит расфокусированное изображение, зрительная система развивается с задержкой, работа зрительных центров головного мозга ухудшается.

Другие способы

В качестве дополнительной поддерживающей терапии при астигматической гиперметропии используются:

  • Как вовремя распознать гиперметропический астигматизм у детей: причины и симптомы болезниспециальные комплексы гимнастики для глаз;
  • витаминотерапия и применения биодобавок, разрешенных для детского возраста;
  • плавание и посильные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • массаж век и глазных яблок.

Указанные методы являются вспомогательными мерами и работают только в сочетании с основными терапевтическими методиками.

Использование интраокулярных средств

Процедура вживления специальной интраокулярной линзы представляет собой хирургическую операцию. В камеру глаза помещается оптическое приспособление, после чего она закрывается маленьким швом. Такая операция корректирует зрение практически на всю жизнь, поэтому выполнять ее следует только при стационарном состоянии болезни.

При прогрессирующей форме возможно ухудшение зрения в дальнейшем, поэтому интраокулярная линза окажется неэффективной.

Классификация заболевания

Как вовремя распознать гиперметропический астигматизм у детей: причины и симптомы болезниБолезнь имеет разную степень выраженности, которая измеряется в диоптриях:

  • сильная – более 6 единиц;
  • средняя – от 3 до 6 диоптрий;
  • слабая – не более 3 единиц.

СПРАВКА! Слабая степень гиперметропического астигматизма выявляется у каждого второго школьника, сильная степень наблюдается у 6% детей.

Офтальмологи выделяют несколько форм заболевания:

  • роговичный – вызван деформацией роговой оболочки;
  • хрусталиковый – вызван изменением формы хрусталика;
  • простой – диагностируются нарушения рефракции по меридиану одного глаза;
  • сложный – астигматическая патология обоих глаз;
  • смешанный – сочетание разных форм астигматизма в правом и левом глазу.

Существует и так называемый физиологический астигматизм с разницей преломления ведущих меридианов в диапазоне 0,5-1 диоптрия. Он связан с неравномерным ростом глазного яблока и незначительной его деформацией, что существенно не влияет на качество зрения.

Коррекция очками и линзами

Как вовремя распознать гиперметропический астигматизм у детей: причины и симптомы болезниЛинзовую и очковую коррекцию нельзя отнести к лечебным методам, поскольку они не устраняют дефект, а позволяют его компенсировать за счет принудительного изменения рефракции.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, обычно очки не назначают – они еще не способны аккуратно распоряжаться этим аксессуаром и переносить вынужденный дискомфорт.

Для этого возраста хорошо подходят жесткие контактные линзы особой сфероцилиндрической формы. При астигматизме слабой степени такая коррекция способна придать роговице правильную форму и полностью избавить от болезни.

Детям постарше могут быть выписаны очки. Мягкие контактные линзы для самостоятельного использования врач может назначить с 12-14 лет.

Очковая и линзовая коррекция выполняет две задачи: позволяет ребенку лучше видеть и служит профилактикой опасных осложнений.

Медикаментозное воздействие

Лечение дальнозоркости и гиперметропического астигматизма при помощи глазных капель неэффективно, поскольку они не могут скорректировать работу зрительного аппарата. Однако прием витаминных комплексов и использование витаминов в составе растворов для закапывания помогает сохранять упругость и питать ткани глаза. Эти эффекты особенно важны для детей в период их активного роста и развития.

Методы выявления, диагностические мероприятия

Астигматизм у детей чаще всего прогрессирует медленно и постепенно. На ранних этапах развития болезнь практически не беспокоит ребенка. Тогда выявление болезни происходит при плановых проверках зрения.

При возникновении подозрения на дефект врач назначает комплекс диагностических мероприятий, среди которых:

  • Рефрактометрия;
  • Визометрия;
  • Биомикроскопия;
  • Офтальмоскопия;
  • Тонометрия.

Также возможно применение УЗИ-обследования и магнитно-резонансной томографии. Дополнительно проводится опрос пациента и родителей, а также изучение истории болезни (при необходимости).

Результатом диагностических исследований должно стать выявление заболевания, определение его типа и стадии развития. На основании этих сведений будет назначен комплекс терапевтических мер.

Методы диагностики

Поставить диагноз может только офтальмолог. Для этого проводится комплекс обследований:

  • оценка остроты зрения;
  • осмотр глазного дна с помощью щелевой лампы;
  • ультразвуковое исследование.

Диагноз выставляется, если нарушение зрения превышает 1 диоптрию. Предположить наличие патологии можно с помощью самостоятельно проводимого теста “Звезда Сименса”. При плохих показателях лучи ближе к центру начинают сливаться. Еще больше тестов ищите здесь.

Методы лечения

Лечение гиперметропического астигматизма не требует пребывания в стационаре. Для этого достаточно терапии в домашних условиях с периодическими посещениями офтальмолога и педиатра для фиксирования промежуточных результатов.

Терапевтические меры не принимаются в период от рождения и до трех лет, поскольку этот период выпадает на этап наиболее активного развития зрительного аппарата.

Общие рекомендации

Во время терапии гиперметропического астигматизма необходимо наладить режим сбалансированного питания ребенка, а также прогулок, сна, физических и умственных нагрузок, отдыха.

Рекомендуется сократить использование электронных гаджетов в учебе и развлечениях. Также следует позаботиться об оборудовании рабочего места для выполнения домашнего задания и чтения.

Особенности лечения

Коррекция необходима, если острота зрения снижена более чем на 2 диоптрии. По мнению доктора Е. О. Комаровского, дети могут перерасти дальнозоркий астигматизм легкой степени к 5-6 годам. Другие специалисты считают, что искривление хрусталика самостоятельно не исчезает.

Гиперметропическая форма астигматизма средней и тяжелой степени требует обязательной коррекции. У детей она проводится только консервативными методами. Операция до 18 лет противопоказана, так как формирование органа зрения окончательно завершается только к этому возрасту.

Коррекция очками или линзами не устраняет искривления хрусталика. Она используется для обеспечения детям нормального зрения. До 10–12 лет выписывают очки, после этого возраста можно пользоваться контактными линзами. Для коррекции гиперметропических нарушений используются специальные сфероцилиндрические стекла.

Хирургическое вмешательство до 18-летнего возраста назначается только при крайне тяжелых изменениях хрусталика. Используются следующие методики:

  • лазерная коррекция;
  • постановка интраокулярной линзы (ИОЛ).

Хирургически можно исправить патологию роговицы. Если болезнь вызвана деформацией глазного яблока, хирургические способы бессильны.

Дополнительно назначают проведение зрительной гимнастики, массаж глаз, витаминные препараты.

Приглашаем к просмотру передачу о способах лечения астигматизма у детей:

Причины возникновения

По мнению врачей, заболевание имеет под собой генетическую основу и способно передаваться ребенку от одного или обоих родителей. Поэтому при выявлении дальнозоркого астигматизма в детском возрасте есть все основания предполагать, что малыш плохо воспринимает визуальную информацию уже с самого рождения.

В редких случаях астигматизм по дальнозоркому типу является приобретенным. Его развитию могут способствовать следующие факторы:

  • перенесенные травмы глазного яблока;
  • инфекционно-воспалительные заболевания глазных структур;
  • патологии зубочелюстной системы, деформирующие стенки глазницы;
  • подвывих хрусталика.

Нередко заболевание диагностируется после перенесенных офтальмологических операций. Разного рода оперативные вмешательства ведут к формированию рубца на оболочках глаза, что негативно отражается на работе оптической системы.

Причины и предпосылки к возникновению

Чаще всего причиной возникновения детского гиперметропического астигматизма является генетическая предрасположенность к болезни. Предупредить такой вид дефекта бывает сложнее всего. Однако есть и иные предпосылки для его возникновения:

  • Родовые травмы;
  • Особенности внутриутробного развития (часто возникает в результате несоблюдения режима женщиной во время беременности);
  • Кератоконус;
  • Выраженное развитие дальнозоркости или близорукости, прогрессирующая миопия;
  • катаракта.

При наличии генетических предпосылок ребенок должен систематически посещать офтальмолога для плановых проверок зрения. Вероятность передачи патологии от родителей к ребенку составляет около 50%.

Профилактика

Предупредить возникновения астигматизма в раннем возрасте достаточно сложно. Однако существуют меры, которые помогут замедлить развитие болезни или свести вероятность ее возникновения к минимуму:

  • правильное распределение нагрузок на зрительный аппарат;
  • оборудование рабочего места с хорошим освещением;
  • обогащение рациона питания свежими овощами и фруктами;
  • создание условий для правильной гигиены глаз и зрения;
  • психологическая работа с ребенком.

При возникновении каких-либо признаков нарушения зрения необходимо как можно скорей обратиться к офтальмологу. Чем раньше заболевание будет выявлено, тем выше окажется вероятность положительного исхода терапии.

Профилактические меры

Так как у большинства маленьких пациентов заболевание имеет врожденный характер, предупредить его появление невозможно. Если родители малыша страдают нарушениями зрения, им нужно внимательно наблюдать за ребенком. При обнаружении признаков гиперметропической формы астигматизма нужно незамедлительно обращаться к офтальмологу.

Профилактика осложнений заключается в полноценном выполнении всех рекомендаций врача.

Детский гиперметропический астигматизм — серьезное нарушение зрения, почти всегда необходима его коррекция. Лечение прописывается офтальмологом. Детям назначают только консервативные методы коррекции.

Делитесь личным опытом в комментариях. Расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

Симптоматика и признаки болезни

У детей разных возрастов симптоматика проявляется по-разному. Это связано с особенностями развития малышей в различные периоды времени. В некоторых случаях болезнь практически никак не проявляет себя и не дает повода для посещения офтальмолога. Однако чаще всего дети становятся капризными, трут глаза, жалуются на боли и усталость.

  • Искаженное и размытое изображение объектов при их приближении и удалении от зрительного аппарата;
  • Повышенная напряженность и быстрая утомляемость глаз;
  • Постоянные мигрени, связанные с напряженностью;
  • Раздражительность;
  • Слезотечение и боли в глазах;
  • Покраснение.

Степень выраженности симптоматики зависит от стадии прогрессирования заболевания.

Симптоматика у детей

Поскольку протекание гиперметропии в детском возрасте имеет свои особенности и обычно не сопровождается жалобами со стороны ребенка, домочадцы могут обнаружить нарушение по косвенным признакам.

На что следует обращать внимание родителям маленьких детей (возрастом 1 или 2 года):

  • Как вовремя распознать гиперметропический астигматизм у детей: причины и симптомы болезниребенок наклоняет голову в одну из сторон;
  • щурится при рассматривании близко расположенных предметов;
  • оступается или спотыкается во время ходьбы;
  • кладет предметы мимо столешницы;
  • задевает углы мебели;
  • пальцем оттягивает верхнее веко к наружному уголку глаза;
  • не может зафиксировать взгляд.

Ребята старшего дошкольного и школьного возраста могут жаловаться на головные боли и головокружения, болезненность в глазах, затуманенность зрения, раздвоение предметов. Такие дети быстрее других устают во время чтения и письма, путают буквы, цифры, символы. Им трудно сконцентрироваться на задачах, особенно связанных с мелкой моторикой.

Суть патологии

Астигматизм — это заболевание, возникающее из-за изменения формы хрусталика, глазного яблока или роговицы. Здоровый хрусталик имеет сферическую форму с двумя выпуклыми поверхностями. Его функция заключается в преломлении световой волны, чтобы она попадала точно на сетчатку глаза.

Астигматические изменения появляются, если хрусталик имеет неправильную форму. Фокусов будет несколько. В результате они будут находиться перед сетчаткой или позади нее.

Гиперметропическая форма астигматизма возникает, когда хрусталиковая линза вытянута и уплощена. Фокусные точки будут располагаться за сетчаткой.

Роговая оболочка тоже имеет правильную сферическую форму. Светопреломление в ней значительно меньше, поэтому для развития патологии она имеет небольшое значение. Еще реже встречаются гиперметропические астигматические изменения при патологии самого глазного яблока.

Хирургическое вмешательство

Основным хирургическим методом лечения астигматизма является лазерная коррекция зрения.

Она имеет преимущества перед остальными методами:

  • Результат операции сохраняется практически на всю жизнь (минимальный срок службы результата – 10-15 лет);
  • Операция не требует много времени и занимает всего 30-60 минут;
  • Во время процедуры пациент не чувствует боли;
  • Общий наркоз для операции не требуется (может понадобиться лишь в редких случаях из-за индивидуальных особенностей ребенка);
  • Лазерная коррекция не требует пребывания в стационаре и после процедуры пациент может отправиться домой.

Среди недостатков метода – невозможность применения в раннем возрасте, а также наличие противопоказаний в виде воспалительных заболеваний и дистрофии роговицы.

Заключение

Детский гиперметропический астигматизм является довольно распространенной проблемой и нередко приводит к существенному ухудшению зрения и вынуждает к постоянному ношению очков или линз. Кроме того, патология способна вызвать осложнения при несвоевременном выявлении или неправильном лечении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector