Гистология родинки: анализ родимого пятна, что делают при плохих анализах

Что такое невусы и как они выглядят

Многие люди не знают о природе родинок и в силу того, что эти образования в течение жизни их не беспокоят, даже не вспоминают об их существовании. Что такое невус с медицинской точки зрения? Это скопление пигментных клеток на поверхности или в слое коже, которое бывает врожденным или приобретенным явлением.

Гистология невуса – что это такое? Это исследование родинки на риск возникновения из нее меланомы. Любое родимое пятно несет потенциальную угрозу, под воздействием разных факторов может развиться в злокачественное образование – меланому. Этот вид рака считается самым опасными из-за отсутствия ответной реакции организма.

По причине появления новообразования делят на меланоцинтарные и меланоформные. Меланоцинтарные пятна могут образоваться из трех видов клеток. Так, меланоцитарные новообразования, чаще доброкачественные, бывают:

  • эпидермального;
  • дермального (внутридермального);
  • смешанного происхождения.

Эпидермальные родинки имеют темный цвет, часто они плоские и небольших размеров. Иногда имеют волосяной покров. Если эпидермальные пятна выступают над поверхностью кожи, становятся папилломатозными, то это может говорить о риске развития из них меланомы, поэтому важно вовремя провести их гистологию.

Скопления меланина на кожных покровах, имеющие чаще коричневый, но иногда черный, фиолетовый или иной оттенок, известны дерматологам под названием невус пигментный. Образования могут быть представлены в виде вкраплений в кожу или выдаваться поверх покрова.

Согласно справочнику Международной классификации болезней (МКБ-10), невусы относятся к разделу новообразования (C 00-D 48), подразделу доброкачественные новообразования (D 10-D 36) и имеют конечный код D 22 (меланоформный невус). Данным кодом обозначаются следующие виды, зафиксированные в классификации:

  • БДУ (гигантский пигментный, пограничная форма);
  • голубой (синий);
  • волосяной;
  • пигментный.

Зачем обследовать родинку если она уже удалена? не будет ли поздно?

Возникает логичный вопрос — а что делать, если по гистологии будет меланома? Не навредим ли мы своим удалением? Не приведёт ли это к прогрессированию опухоли?

Нет.

В большом количестве клинических исследований установлено, что выполнение эксцизионной биопсиине ухудшает течение меланомы.Другими словами, шансы на выздоровление у больных, которым сначала сделали такую биопсию, а затем широкое иссечение — такие же как и у тех, кому меланому сразу иссекли широко.

Иммуногистохимия меланомы

Эффективным методом диагностики, позволяющим определить свойства опухоли, а также её чувствительность к некоторым видам противоопухолевых средств является иммуногистохимия. Более чем у половины кожных меланом происходит мутация генов BRAF и NRAS. Благодаря иммуногистохимическому анализу удается выявить специфические мутации в ядре опухолевых клеток, что дает возможность оценить степень эффективности определенных target-препаратов и назначить максимально точную терапию.

Метод также является эффективным для морфологической диагностики анонимных метастатических новообразований.

Специалисты израильского онкологического центра имеют большой опыт гистологической диагностики. Постановка диагноза меланомы в России и странах СНГ отличается от диагностических протоколов, используемых в Израиле. Недостаток клинического опыта и отсутствие высокотехнологичного оборудования в большинстве лечебных учреждений СНГ приводит к тому, что встречаются случаи расхождения диагнозов и стадий в экспертных заключениях специалистов.

В Израиле при возникновении сомнений в морфологии и стадии опухоли для экспертизы привлекаются другие специалисты (второе мнение). Такой подход позволяет свести к нулю вероятность субъективной ошибки в диагностике.

К какому врачу обратиться

Если была обнаружена подобная трудность, следует обратиться к дерматологу или онкологу. Если возможность записаться к ним на прием отсутствует, следует сделать обращение к докторам узкого профиля, способным поставить предварительный диагноз. Но только анализ позволит на 100% утверждать, что приходится иметь дело с меланомой.

Как подготовиться к проведению гистологии

До проведения процедуры удаления никаких мер специальной подготовки не требуется. Если врач не успел провести этот анализ, материал может быть взят в ходе процедуры удаления. До операции или после это делается – никакого значения не имеет. Порой оценивание состояния осуществляется после оперирования, а пациент даже не знает об этом.

Таким образом, во избежание гломус ангиомы, меланомы и иных осложнений требуется проведение специализированного обследования, которое и поможет в постановке диагноза.

Могут ли удалить родинку без предварительного анализа

Если гистологическое обследование не проводилось, а родинку хирург ликвидировал без него, в этом нет ничего зазорного. Если материал и не был отправлен на анализ, отправить его в лабораторию можно после процедуры иссечения.

О чем говорит плохая гистология родинок

Если гломус ангиома не подтверждена, а рак выявлен, речь идет о меланоме. При ее возникновении медики рекомендуют действовать хирургическим способом. Консервативные тактики при этом не используются. Процедура удаления производится в клинических условиях с применением следующих стратегий:

  • лазерное иссечение,
  • электрокоагуляция,
  • радиоволновой способ,
  • применение электрического ножа.

Если не прибегнуть к оперированию своевременно, есть риск того, что зараженные клеточные элементы могут сформировать метастазы в прочие органы.

Важно знать! Спустя некоторое время после хирургического оперирования необходимо показаться медику, чтобы тот мог исключить вероятность рецидивов.

О чем говорят плохие результаты гистологии?

Гистология родинок

Гистология родинки проводится в несколько этапов. Сначала родинку помещают в специальный раствор. Затем материал окрашивают для дальнейшей работы, которую проводит специалист патоморфолог. Он с помощью микроскопа определяет наличие раковых клеток и пишет подробное заключение.

Результаты гистологии могут быть как отрицательными, так и положительными. Положительный результат говорит о развитии онкологического заболевания кожи. Однако не стоит делать выводы только на основании собственных догадок. Правильный диагноз, опираясь на гистологическое исследование, может поставить только врач-онколог.

Удаление родинок может осуществляться несколькими способами, однако не во всех случаях невус можно взять на анализ. Такие методы, как хирургическое вмешательство, криодеструкция, электрокоагуляция и удаление радионожом позволяют произвести обследование материала на выявление раковых клеток.

Правило для выявления меланомыСледует отметить, что с помощью данного обследования можно установить и стадию развития меланомы. На ранней стадии, несмотря на плохую гистологию, заболевание довольно легко поддается лечению. Если же не начать медикаментозную терапию вовремя, то раковые клетки дадут метастазы.

О тех случаях, когда после удаления невуса исследование биологического материала подтвердило рак, было произведено необходимое лечение, а родимое пятно снова начинает расти. Такой процесс должен насторожить. Он является сигналом к вторичному обращению за медицинской помощью.

Показания к проведению гистологии родинки

В ходе визуального осмотра доктор вправе направить пациента на проведение дополнительных анализов.

К их числу относят:

  • изучение на молекулярном уровне,
  • кожное обследование,
  • сканирование радиоизотопного типа,
  • КТ,
  • гистологию.

Именно последний вариант считается наиболее приемлемым и предпочтительным. Связано это с тем, что методика способствует выявлению злокачественных клеток и назначению своевременных мер терапии.

Вот показания, при возникновении которых медик направляет на гистологическое мероприятие:

  • интенсивное разрастание новообразования;
  • перемены в структуре;
  • возникновение бугорков;
  • появление на родинке блестящей корочки;
  • чрезмерная кровоточивость;
  • темный налет или потемнение родинки;
  • расползание пятна по окружающим кожным участкам;
  • возникновение болей при механическом воздействии.

При подозрении на гломус ангиомы тактика проводится редко, она уместна только при подозрении на раковую опухоль.

Пути решения проблемы

Так как гистология родинки помогает установить стадию развития рака кожи, то от этого зависит, каким будет лечение. Если биопсия показала первую стадию заболевания, то опухоль удаляют в границах здоровых непораженных тканей, глубина удаления напрямую зависит от глубины проникновения меланомы.

Если родинку удалили и гистологическое исследование выявило вторую стадию рака кожи, проводят биопсию близлежащих лимфоузлов.

Хирургическое удаление новообразования

При выявлении третьей стадии заболевания иссекаются все пораженные родинки и прилегающие к ним лимфоузлы. При этом онколог назначает специальное лечение с использованием химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии.

Бывают случаи, когда удаление всех родинок невозможно, даже несмотря на то, что плохая гистология. Тогда в те новообразования, которые удалить нельзя, вводят особые препараты, рассасывающие опухоль.

Четвертая стадия меланомы является самой запущенной. Если гистологическое исследование подтверждает ее, то шансы на выздоровление у больного человека минимальны.

Удаление родинок все же производят, однако самых больших, вызывающих очень неприятные симптомы. Так же, как и на третьей стадии, применяют химиотерапию, иммунотерапию, однако зачастую положительных результатов они не приносят.

Таким образом, гистологический анализ – это единственный метод определения злокачественности или доброкачественности опухоли. Если результат гистологии положительный, то родинка подлежит обязательному удалению.

Если человек вовремя не обратится за помощью, последствия заболевания могут быть самыми опасными, вплоть до летального исхода.

Результаты

Онкодерматолог по расшифрованным результатам анализа может судить о том, злокачественное или доброкачественное проблемное родимое пятно. Плохой результат говорит о наличии у пациента меланомы и является толчком к началу лечения. Стоит учесть, что онкология развивается только на последней стадии болезни, поэтому своевременно выявленная патология поддается успешному излечению.

Анализы
После того, как биоматериал отправили в лабораторию, придется чуть подождать. На то, как долго будет проводиться анализ, влияет несколько факторов: характеристика медицинского учреждения и его востребованность среди пациентов.

Стандартный срок изучения родинки — 7 дней с момента поступления ее в лабораторию. Частные лаборатории выполняют процедуру несколько быстрее. В том случае, когда результат должен быть готов на какое-то определенное число, анализ лучше делать заранее.

Результаты гистологии

В процессе проведения аналитики результат может быть положительным и отрицательным. Есть ли гломус ангиома, или развилось раковое заболевание, может сказать только опытный и компетентный медик, проведя исследование материала. Именно он сообщит об итогах и скажет, на какой степени и стадии находится развившийся процесс. Если результат положительный, требуется обеспечение незамедлительного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector