Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

Что это такое

Голубикой называют листопадные кустарники, произрастающие в северных регионах. Растения классифицируются следующим образом:

  • семейство Вересковых;
  • род Вакциниум.

Ближайшие родственники:

Описание:

  • кустарник;
  • высота от 50,0 до 100,0 сантиметров в дикой природе, до двух с половиной метров – высокорослые сорта, выведенные культивацией;
  • максимальная продолжительность жизни в среднем составляет сто лет;
  • переносит очень низкие температуры;
  • форма стебля – прямостоячая, но есть виды со стелющейся формой;
  • тип корневой системы – мочковатый, без волосков;
  • форма листьев – яйцевидная/продолговатая;
  • размер листочков составляет 3,0 сантиметра;
  • с началом осеннего сезона листва приобретает красный оттенок, затем происходит опадание;
  • размер цветочков – небольшой;
  • в период цветения кустарник покрыт пятизубчатыми цветочками с кувшинчатыми белыми или слегка розоватыми венчиками;
  • форма плодов – вытянутая;
  • ягоды синего цвета, покрыты восковым налетом;
  • вкус – нейтральный без ярко выраженных нот.

Ввиду отсутствия ярких нот во вкусе к голубике рекомендуется добавлять плоды близких родственников. Такая мера увеличит пользу и разнообразит вкусовые качества.

Естественные климатические условия:

  • умеренные;
  • с низкими температурами в холодное время;
  • кислые почвы.

Указанным характеристикам соответствует территория тундры, лесов, болот, торфяников. Можно встретить, посетив:

  • Исландию;
  • Великобританию;
  • Дальний Восток (западная часть);
  • Японию (восточную часть);
  • Италию;
  • Испанию;
  • Турцию;
  • Монголию;
  • Северную Америку (северная и южная части континента).

Несмотря на то, что естественный ареал распространения включает указанные страны и государства, сейчас существует около двадцати шести сортов культуры, среди которых есть высокорослые – до двух с половиной метров в высоту, – низкорослые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Читайте также

Черника и голубика – в чем разница, что полезнее?

Растения легко спутать. Оба они кустарники, но голубика почти вдвое выше. У растений похожие листья. Стебель голубики светлее, побеги – одревесневшие почти до самого верха.

Вкус и цвет ягод отличаются. Черника мельче, круглая, черная, с восковым налетом. А у голубики выраженный синий оттенок. Яркие вкусовые нотки отсутствуют.

Отличие по составу незначительное. В чернике больше аскорбинки и фруктовых кислот. Голубика мягче, сочнее. Она легче повреждается при сборе.

ПОДРОБНЕЕ:   Польза беговой дорожки для похудения — как правильно заниматься и программы тренировок для мужчин или женщин
Показатель Черника Голубика
Высота кустарника до 0,4 м 1-2 м
Стебель Мягкий Плотный
Цвет ягод Черно-фиолетовый Синий
Вкус Насыщенный Слабовыраженный
Мякоть Темная, красящая Светлая
Форма Шарообразная Слегка вытянутая
Расположение По одиночке Гроздями

Основное отличие – оттенок мякоти. Если сомневаетесь, раздавите один экземпляр. Черничный сок темный, красно-фиолетовый. Он оставляет на коже плохо смываемые пятна. Как шелковица, черника красит рот, губы, язык. У голубики сок светлый. Ее можно смело есть, не боясь испачкаться.

Вот и все. Я рассказала,чем голубика полезна, как ее употреблять, когда проявлять осторожность. Ягодка – чудесный дар природы и бесценный источник необходимых веществ. Включите ее в рацион. Вы быстро ощутите прилив бодрости и хорошего самочувствия!

Голубика: описание, как выглядит, где растет

Голубика обыкновенная принадлежит к семейству Вересковых. Ее ближайшие родственницы – клюква, черника, брусника.

Растение представляет собой невысокий кустарник со стелющимся стеблем. Он любит умеренный и холодный климат. Голубика прекрасно чувствует себя в тундре, на болотах и торфяниках. Ее можно встретить в горах, хвойных лесах и даже на скалах.

В природе голубика растет по берегам рек и ручьев. За любовь к прохладе ее называют северной ягодой. Но кустарник успешно выращивают у нас, на юге России. Пластиковые упаковки легко найти на полках краснодарских супермаркетов большую часть года.

В простонародье голубику называют голубец, дурника, водопьянка. Такие интересные названия она получила не за свои качества, а за соседство с багульником. Он выделяет пахучие эфиры с дурманящими свойствами. У тех, кто собирает урожай в диких условиях, они иногда вызывают головную боль, тошноту.

Растение выглядит очень живописно. Уверена, дачники не пожалеют, если найдут для саженцев место на своих участках. Кустарник является долгожителем. Срок его плодоношения достигает 100 лет.

Голубика красиво цветет. Тонкие ветки буквально усыпаны миниатюрными «колокольчиками». Затем приходит время плодоношения. По цвету и размеру ягодки напоминают терн. Но не по вкусу!

Спелые ягоды – синие, с легким восковым налетом и тонкой кожицей. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и имеют множество полезных свойств.

ПОДРОБНЕЕ:   Голубика польза и вред ребенку

Варенье из голубики рецепт

Благодаря наличию в химическом составе пищевых волокон, а именно пектинов, которые, в отличие от крахмала, не перевариваются, поэтому не ведут к набору веса, из ягоды можно готовить густое варенье. Стоит также знать, что длительная термическая обработка приводит к деструкции и без того  неустойчивых к действию внешних факторов витаминных веществ, ведь антоцианы, к примеру, окисляются при хранении даже в условиях глубокой заморозки (исследования проведены на вишне).

Каждая хозяйка, задаваясь вопросом про варенье из голубики на зиму, ищет наиболее простой рецепт, поэтому в данной статье приведен быстрый способ.

Потребуется:

  • ягод/один килограмм;
  • воды/один стак.;
  • сахар/один килограмм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды тщательно переберите, удалите подверженные порче, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  3. В емкость для варки поместите указанное количество сахара и воды, поставьте на огонь.
  4. По мере закипания сиропа всыпьте подсушенные ягоды.
  5. После закипания накройте крышкой и томите на медленном огне не менее двадцати минут.
  6. Разливайте по заранее стерилизованным тарам, закручивайте крышками.

Голубика при диабете 2 типа: польза и вред

Выраженное свойство ягоды влиять на количество единиц холестерина служит не только средством защиты от атеросклероза, но и говорит о том, что продукт входит в список разрешенных при диабете. Одной из возможных причин развития данного заболевания второго типа служит набор лишнего веса, что является следствием несоблюдения правил питания.

Голубика подходит для лечения в свежем виде, но ни в коем случае не в форме джема, варенья с добавкой сахара. Также можно применять настои, отвары из листьев растения.

Вред голубики
Переедание данной ягодой приводит к желудочному расстройству

Голубика: витаминно-минеральный и химический состав

Витаминно-минеральный состав представлен следующими веществами:

  • бета-каротином;
  • ретинола ацетатом;
  • токоферола ацетатом в виде смеси изомеров (бета, гамма, дельта);
  • филлохиноном (витамином К);
  • лютеином в комплексе с зеаксантином;
  • бетаином;
  • холином;
  • фолатами (тетрагидрофолиевой кислотой);
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • пантотеновой кислотой;
  • ниацином;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном.

Ретинола ацетат необходим для обеспечения нормальной работы органов зрения в условиях сумерек, для его синтеза организму необходим бета-каротин, который служит исходным веществом в синтетической цепочке. Оба соединения содержатся в голубике, поэтому регулярное употребление служит профилактикой «куриной слепоты».

Несмотря на обилие полезных для зрительных органов соединений в составе голубики, в данном случае ситуация аналогична близкому родственнику – чернике: регулярное употребление служит лишь профилактикой дальнейшего ухудшения, но излечить имеющиеся болезни, особенно касающиеся преломляющего аппарата, согласно данным, представленным официальными источниками, невозможно.

Есть данные о том, что витамины группы В способны тормозить процесс ухудшения зрения, причиной которого служит нарушенная клеточная регенерация тканей на сетчатке. Данная группа веществ в комплексе с магнием обладает нормализующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Перечисленные вещества нередко входят в состав биологически активных добавок к пище, но в отношении синтетических витаминных веществ есть данные о том, что эффект достигается только при дефиците определенного соединения в организме, в противном случае результата не будет.

Установить недостаток того или иного витамина/минерала может только врач-трихолог, а вот регулярное употребление естественного комплекса – голубики, польза которого заключается в улучшении состава крови, которая доставляет необходимые элементы через сосуды и капилляры волосяным фолликулам, ногтевым пластинам, глубоким слоям эпидермиса.

В результате регулярного применения можно не только поддержать функционирование зрительных органов, но и придать здоровый вид особенно важным для женского пола частям тела.

Уникально действие еще одного соединения на организм – аскорбиновой кислоты – наряду с выраженным жаропонижающим, противовоспалительным, укрепляющим действием на организм вещество служит основой для синтеза человеческим организмом строительного белка под названием коллаген.

С возрастом концентрация вырабатываемого коллагена сокращается, в результате чего происходит появление видимых признаков старения. В данном случае стоит также учесть антиоксидантное действие витамина С, которое также немаловажно для сохранения молодости.

Согласно литературным данным, в голубике содержится меньшее количество аскорбиновой кислоты, чем в чернике, но, согласно проведенным исследованиям, различные сорта культуры также имеют разницу по количественному содержанию данного компонента в пересчете на массу.

В витаминно-минеральном составе голубики есть еще один антиоксидант, называемый токоферола ацетатом, витамином Е, который нормализует работу мужской/женской мочеполовой системы.

Низкая концентрация органических кислот делает продукт не запрещенным при гастритах, так как мала вероятность приступов изжоги. Стоит также отметить, что ввиду данного фактора не снижается польза кальция, ведь не происходит разрушения зубной эмали, а селен способствует нормализации работы иммунной системы, марганец – обменных процессов.

Состав голубики
Состав голубики
Читайте также

Химический состав голубики отличается от других продуктов рациона питания наличием:

липидов в форме:

  • насыщенных жирных кислот: масляной/капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенных жирных кислот: пальмитолеиновой/олеиновой;
  • полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/линоленовой.

Аминокислотами:

  • триптофаном;
  • треонином;
  • изолейцином;
  • лейцином;
  • лизином;
  • метионином;
  • цистином;
  • фенилаланином;
  • тирозином;
  • валинном;
  • аргинином;
  • гистидином;
  • аланином;
  • аспарагиновой кислотой;
  • глютаминовой кислотой;
  • глицином;
  • пролином;
  • серином.

антоцианидинами:

  • цианидином;
  • петунидином;
  • дельфинидином;
  • мальвидином;
  • пеларгонидин;
  • пеонидином.

флавоноидами:

  • катехином;
  • эпикатехином;
  • эпигаллокатехином;
  • эпикатехин 3-галлатом;
  • галлокатехин.

флавоном лютеолином, флавонолами:

  • кампферолом;
  • мирицетином;
  • квертцититном.

*Данные представлены согласно Национальной базы данных США.

Голубика богата дубильными веществами, органическими кислотами (в основном преобладает яблочная).

Функции полиненасыщенных жирных кислот в человеческом организме на данный момент времени установлена однозначно, выраженные эффекты:

  • холестеринснижающий;
  • омолаживающий.

Ежедневно человек должен получать с пищей холестерин, источником которого служат насыщенные жирные кислоты животной пищи, но его переизбыток может стать причиной атеросклероза. Чтобы снизить количество единиц данного вещества в кровеносной системе, необходимо употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3/омега-6.

Указанные вещества содержатся в ягодах, и голубика не составляет исключение. По этой причине регулярное применение плодов растения служит профилактикой заболеваний, онкологического характера.

Мононенасыщенные жирные кислоты – составляющая человеческой нервной системы, поэтому регулярное употребление голубики нормализуют работу данной системы, а полиненасыщенные жирные кислоты наряду с холестеринснижающим действием замедляют процессы естественного старения, за счет чего обладают омолаживающим эффектом.

Стоит также учесть, что голубика отличается уникальным соотношением аминокислот, которые обладают разнообразием эффектов:

  • триптофан повышает настроение, предотвращает депрессии;
  • аргинин расширяет сосуды, нормализует работу мужской мочеполовой системы;
  • глицин усиливает кровообращение, улучшает память и функционирование головного мозга;
  • фенилаланин предотвращает головные боли.

Флавоноиды необходимы для повышения стрессоустойчивости, работоспособности, усиливают кровообращение, предотвращают воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта. Сейчас также появились данные о том, что антоцианы предотвращают образование опухолей в организме.

Не стоит забывать о выраженном слабящем воздействии за счет содержащейся в небольшом количестве яблочной кислоты: добавка ягоды в молоко может привести к диарее.

Польза голубики
Для большей пользы голубику необходимо есть исключительно в свежем виде

Голубика: полезные свойства и противопоказания, вред

Известно, что данный представитель семейства Вересковых склонен накапливать тяжелые металлы и радиоактивные изотопы. При сборе ягод в зонах, подверженных радиации, плоды наверняка будут содержать радиоактивный цезий, вдоль трасс – свинец, кадмий. Дело в том, что продукция, представленная на рынках, проходит контроль только на радиоактивность, а вот выделяющиеся вдоль трасс из бензина, в результате трения шин об асфальт вещества не определяются. Следовательно не стоит покупать ягоды вдоль дорог и в не специализированных заведениях.

Подверженную действию радиации голубику никак не получится отличить от чистой по внешним и вкусовым качествам: для этого требуется специализированное оборудование, установленное  в контрольных лабораториях.

Видимые последствия спустя два-три дня после употребления зараженных плодов даже в чрезмерно больших количествах наверняка будут отсутствовать, но через два-три года возможно появление проблем с щитовидной железой и другими внутренними органами. Это объясняется тем, что радиоактивные элементы накапливаются в организме, но не сразу дают о себе знать.

Из представленных данных следует, что голубика, польза и вред для здоровья которой определяются правильным выбором, соблюдением рекомендуемых количеств и противопоказаний, уникально полезная ягода, но большим минусом служит свойство накапливать радиацию.

Данный факт не служит причиной отказа от применения в общем, но говорит о том, что к покупке следует относиться с особым вниманием, а лучше выращивать на своем участке, ведь селекционерами выведены сорта, которые могут расти на большинстве почв и грунтов.

Выраженный слабящий эффект ввиду содержания яблочной кислоты в составе, хоть и в небольшом количестве, говорит о том, что злоупотребление может закончиться диареей. Но возможны и другие симптомы отравления, указывающие на отторжение организмом ценного продукта.

Стоит учитывать, что ягода голубика, польза и вред которой зависят от соблюдения противопоказаний и норм, запрещена при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язв, гастритов в периоды обострений;
  • панкреатита на острой и хронической стадии;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • детского возраста младше одного года;
  • периода кормления грудью (первые четыре месяца после родов);
  • беременности (после консультации врача);
  • повышенной свертываемости крови (с осторожностью при варикозе, тромбофлебите);
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы.

Если имеются любые отклонения от нормы, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Крайне не желательно употреблять ягоду совместно с крепкими напитками, такими, как чай или кофе, ввиду снижения усвояемости минералов, а злоупотребление может закончиться отторжением продукта организмом. Такая реакция имеет симптоматику, схожую с отравлением в виде:

  • рвоты;
  • тошноты;
  • головокружения;
  • головной боли;
  • скачка давления.

Чтобы не вызвать подобные побочные эффекты, не следует употреблять полезную ягоду в чрезмерно больших количествах.

В период приема лекарственных средств, обладающих разжижающим действием на кровь, употребление голубики запрещено ввиду возможных кровотечений.

Голубика: польза

Согласно результатам исследований, проведенных японскими учеными на группе людей из двадцати шести человек в течение 56 суток, ежедневное употребление плодов препятствует усталости органов зрения. Есть информация о том, что ягоде нет аналогов по количеству антиоксидантных веществ.

  • омолаживающем;
  • противораковом;
  • улучшающем (нервная, сердечно-сосудистая, мочеполовая системы, головной мозг);
  • нормализующем (артериальное давление, количество холестерина/глюкозы в кровеносной системе);
  • укрепляющим (опорно-двигательный аппарат);
  • тонизирующем;
  • жаропонижающем;
  • улучшенной структурой волосяных стержней и ногтевых пластин;
  • здоровым видом эпидермиса;
  • предотвращением раннего старения;
  • противовоспалительным;
  • повышенной концентрацией внимания;
  • антидепрессивным;
  • повышенным фоном настроения;
  • повышающем свертываемость крови и количество единиц гемоглобина (незначительно);
  • противогельминтном;
  • противогрибковом;
  • мочегонном.

Высокое содержание пищевых волокон, а именно пектина, который обладает желирующими свойствами, но, в отличии от крахмала, не усваивается организмом человека, говорит о том, что продукт обладает сразу тремя эффектами:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • создает чувство насыщения;
  • не вызывает изжогу.

Указанные положительные эффекты говорят о том, что полезные свойства голубики для организма человека заключаются в том, что ягода может использоваться в рационе диеты, но в отличие от других продуктов, позволяет терять килограммы, не накладывая отпечаток на здоровье.

Если Вы придерживаетесь диетической системы питания и планируете это делать с помощью плодов растения, убедитесь в отсутствии противопоказаний, ведь недостаток тех или иных соединений может привести к усилению симптоматики основного заболевания.

Голубика: польза и вред

Голубика – ценное лекарственное растение. Она не так популярна, как ее родственницы, но несет не меньше пользы. Большой плюс ягод в том, что они сохраняют полезные свойства в любом виде. Их широко используют в диетологии, традиционной и народной медицине.

Многие производители добавляют голубику в БАДы и поливитамины. Считается, что она делает фигуру стройнее, а мозг активнее.

Ягоды обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Они облегчают боль в горле, ускоряют выздоровление при простуде.

Сизый налет на поверхности включает тритерпеноиды. Не стремитесь полностью убрать его при мытье. Эти органические соединения очень полезны. Они повышают защитные силы организма, снимают воспаления, увеличивают работоспособность.

Голубика полезна при следующих состояниях:

  • пониженный иммунитет,
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • сахарный диабет,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • гипертония,
  • лишний вес.

Конечно, от серьезных проблем витаминная пища не спасет. При хронических заболеваниях необходимо наблюдение врача, тщательное соблюдение его рекомендаций. Но регулярное включение продукта в меню принесет немалую пользу.

спелая голубика с сизым налетом на поверхности

Ягода известна мягким мочегонным действием. Она служит хорошим подспорьем для лечения анемии у детей, беременных и после кровопотери. Также это неплохое противоцинготное средство. Аскорбинки здесь вдвое меньше, чем в лимоне, но намного больше, чем в шелковице, ежевике или яблоках.

Кисель из свежего или сушеного сырья полезен при поносах. Закрепляющее действие обусловлено присутствием танинов и дубильных соединений. Пектиновые вещества оздоравливают кишечник. Органические кислоты активизируют работу желудка и поджелудочной железы, улучшают пищеварение.

Голубика – ценный продукт, который полезен для всего организма. Это подтверждено большим количеством научных исследований.

Голубика: польза и вред для здоровья после 50 лет

С возрастом сокращается количество вырабатываемого коллагена и с течением времени появляются видимые признаки старения. На скорость протекания данного фактора можно повлиять, увеличив концентрацию поступающих в организм антиоксидантов, и ягоды в таком случае служат наилучшим выходом.

Ускоряя метаболизм, голубика нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а входящие в химический состав полиненасыщенные жирные кислоты влияют на вредный человеческий холестерин, снижая его содержание в кровеносной системе. За счет этого повышается эластичность сосудов, уменьшается количество «бляшек», снижается проходимость. Данное явление служит профилактикой атеросклероза.

Аргинин обладает сосудорасширяющим действием, поэтому регулярное применение ягоды выступает профилактикой гипертонии.

Известно, что большинство людей, особенно мужского пола, с возрастом становятся более подвержены стрессам и заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой. Минерал под названием калий, который присутствует в голубике в умеренном количестве, укрепляет сердечную мышцу, но в комплексе с другими полезными веществами предотвращает инсульты, инфаркты.

Аминокислоты в составе предупреждают раннюю старческую деменцию, повышают настроение, что важно для людей пожилого возраста.

Садовая голубика
Ягоды голубики полезны пожилым людям для поддержания жизненных сил

Голубика: сколько можно в день

Чтобы предотвратить ухудшение работы зрительных органов, снизить риск развития варикоза, гипертонии, инфарктов, инсультов, опухолей в день достаточно съедать от ста до ста пятидесяти грамм. Если речь идет о детях, то норма колеблется от одной чайной ложки – в год, двух столовых ложек – в пять лет и с десяти лет – до 80 грамм.

Для профилактики заболеваний следует придерживаться правила регулярности: лучше ежедневно употреблять горсть, чем один раз полкилограмма, ведь превышение норм может закончиться неприятными последствиями, не оставив в будущем желания питать организм ценными плодами.

Хранение голубики
При комнатной температуре голубика сгниет за два-три дня

Голубичный бисквит

пирог с полезной голубикой

Вам потребуется:

  • 0,5 пачки масла или маргарина,
  • 3 яйца,
  • по половине стакана крахмала и пшеничной муки,
  • сода – чайная ложка,
  • уксус – 30 грамм,
  • ягоды – 600 г,
  • сахар – 50 г,
  • половина стакана орехов (миндаль, грецкий, кешью),
  • кокосовая стружка для посыпки.

Что делать:

  • Соедините в миске яйца, растопленный маргарин, измельченные орешки, муку, сахар и крахмал.
  • Тщательно перемешайте.
  • Добавьте соду, погасите уксусом.
  • Вылейте тесто в чашу мультиварки.
  • Сверху пальцем «утопите» ягодки.
  • Насыпьте кокосовую стружку
  • Запустите режим «Выпечка».
  • Дождитесь «бипов», откройте крышку.
  • Остудите.
  • Вынимайте.

Пирог будет еще лучше, если добавить фрукты, дающие кислинку. Подойдет крыжовник, алыча, клубника или малина.

Как отличить голубику от черники

Оба растения являются представителями семейства, называемого Вересковыми, и имеют внешнюю схожесть, поэтому, не зная точных отличий или не сопоставив плоды между собой, их можно с легкостью перепутать. Некоторые садоводы по этой причине иногда отождествляют указанные культуры, но это неверно. На самом деле, голубика имеет больший размер, более светлый окрас кожуры, светлую мякоть.

Если внешне сравнивать растения, то культура, которой посвящена тема данной статьи, может достигать в высоту от 1,5 до 2,5 метров, а вот родственница – до 50 сантиметров. Подробные данные, позволяющие наглядно отличить виды семейства представлена в таблице:

Параметр

Голубика

Черника

Высота

1,0 метр (лесная)/2,5 (культивированная)

От десяти до сорока сантиметров

Грунт

Выведены сорта, произрастающие на большинстве почв

Кислый торф

Форма стебля

Вертикально растущая

Стелющаяся

Устойчивость стебля

Твердый

Мягкий

Цвет оболочки

Синий

Насыщенный фиолетовый

Вкусовые качества

Слабовыраженный кисловато-сладковатый, скорее нейтральный

Насыщенный кислый со сладкой нотой

Мякоть

Светлых тонов

Темно-синяя

Цвет сока

Без оттенка

Аналогичен мякоти

Форма ягод

Продолговатая

Округлая

Расположение плодов на стебле

Гроздьями

По отдельности

Восковой налет

Есть

Есть

Наличие терапевтического эффекта (регенерация работы зрительных органов)

Нет, эффективно работает от усталости глаз

Нет, предупреждает развитие заболеваний

Разница в химическом составе

Высокое содержание антоцианов

Наличие витамина С в большом количестве

Действие на организм

Сахароснижающее, антиоксидантное, очищающее

Очищающее, сосудорасширяющее

Фото

Фото голубики

Фото черники

Несмотря на наличие различий иногда плоды по внешним очертаниям бывает не так просто различить, ведь есть сорта, которые плодоносят мелкими ягодами. Цветение и форма листвы для указанных видов идентичны.

Если все же представилась возможность попробовать ягоду, то ощутить разницу можно, раздавив ее: черника имеет мякоть насыщенного фиолетового цвета, окрашивает кожу рук, а вот близкая родственница – светлых тонов.

Указанные культуры обладают уникальными свойствами, имеют разный химический состав, поэтому, если это возможно, лучше высаживать на участке оба вида семейства.

Читайте также

Какой может быть вред?

Голубика и биологически активные добавки на ее основе считаются безопасными и обычно хорошо переносятся. Но риск нежелательных реакций полностью исключить нельзя.

Ягода содержит вещества, уменьшающие вязкость крови. Не стоит ее есть, если вы принимаете аспирин или другие препараты для разжижения крови.

Беременным, кормящим грудью, страдающим диабетом лучше получить консультацию врача, прежде чем вносить рацион изменения. Некоторые авторы отмечают плохую совместимость с кофе и крепким чаем.

Не стоит злоупотреблять продуктом. Суточная дозировка – пригоршня или половина стакана. Высокие дозировки могут привести к расстройству пищеварения, вздутию живота, метеоризму.

Противопоказания к применению:

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • аллергия,
  • нарушение работы почек,
  • болезни крови,
  • возраст до 3 лет.

Чтобы получить максимальную пользу, ешьте свежую или замороженную голубику. В виде джема или варенья она не так хороша, потому что при варке теряет часть свойств.

В некоторых источниках упоминаются лечебные свойства листьев. Их влияние на организм полностью не изучено. Ряд англоязычных авторов указывает на возможное токсическое действие при длительном применении внутрь.

Существует мнение, что голубика накапливает соли тяжелых металлов и радиоактивные изотопы. Насчет этого я бы не переживала. Вся продукция у нас проходит радиоактивный контроль. А чтобы купить выращенную возле трасс ягоду, нужно хорошо постараться. Я ни разу не видела, чтобы она росла у дороги. Чего не сказать о клубнике, дынях или арбузах.

Какую голубику можно беременным

Для употребления во время беременности наиболее предпочтительны свежие ягоды. В ней присутствует максимальное количество витаминов. Женщинам в положении допустимо употреблять и сок на основе голубики.

Сушеные ягоды и листья используют для заваривания чая. Он отлично укрепляет иммунитет, утоляет жажду и восполняет запас витаминов. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ст. л. сушеной голубики.

Варенье из голубики при беременности нужно есть в строго ограниченном количестве. Оно отличается высокой калорийностью из-за высокого содержания сахара. Морсы и компоты считаются более полезной вариацией консервации. Они помогают избежать обезвоживания и нормализуют работу почек.

Внимание! Сбор плодов осуществляют в период с конца июля по начало августа.

Свежие ягоды требуется хранить в холодильнике в емкости с крышкой. Длительность хранения определяется температурой. Если она находится в промежутке от 0 до 4 °C, продукт годен к употреблению в течение 2 недель. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянной емкости с крышкой при комнатной температуре.

Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

В холодильнике голубику можно держать на протяжении года

Приобретать ягоду желательно на рынке или у проверенных поставщиков. Голубика, представленная в магазинах и супермаркетах, часто имеет в составе консерванты для сохранения длительности товарного вида.

Кексы с голубикой

Блюдо подходит для детской кухни, можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.

Потребуется:

  • плодов/сто грамм;
  • масла сливочного или домашних сливок/180 грамм (пачка);
  • сахара/сто грамм;
  • муки/180 грамм;
  • соли/щепотка;
  • яиц куриных/четыре штуки.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды достаньте из морозильной камеры для разморозки. Свежие тщательно переберите, промойте под струёй проточной воды, поместите в дуршлаг, оставьте для стекания излишков влаги, подсушите на бумажных полотенцах.
  2. Масло доставайте из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.
  3. Яйца соедините с щепоткой соли, взбейте с помощью миксера. Не используйте блендер – это приведет к разрыву цепей белков, в результате чего плотной пены не образуется.
  4. Добавьте необходимое количество сахара, взбивайте, пока не образуется плотная пена.
  5. Добавьте муку, но сначала перемешивайте с помощью лопатки, затем – миксера. Оставьте на пять-десять минут.
  6. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180-200 градусов. Если речь идет об электрической духовке, установите режим нагрева «сверху и снизу».
  7. В формы для кексов выкладывайте по столовой ложке теста, затем по две-три ягоды, снова тесто. Заполняйте не более двух третей от общего объема.
  8. В заранее разогретый духовой шкаф поместите противень с формами, выпекайте до готовности.
  9. Ориентировочное время выпекания составляет двадцать минут.

Листья голубики: лечебные свойства и противопоказания

Согласно данным, полученным в результате исследований, листья содержат большее количество аскорбиновой кислоты.

Помимо природного источника молодости данная часть куста богата антоцианами, эфирными маслами, дубильными веществами, которые обеспечивают выраженное противовоспалительное действие. Из листьев готовят настои и отвары, а сбор желательно проводить в период цветения: собранные в более поздние периоды могут почернеть.

Противопоказаниями к применению отваров и фиточаев выступает наличие индивидуальной непереносимости и гипотонии. При низком фоне давления возможно дальнейшее снижение вплоть до потери сознания.

Собранную молодую листву высушивают до полного обезвоживания, затем хранят, поместив в герметичную тару, в сухом, защищенном от  попадания прямых солнечных лучей, проветриваемом месте.

Положительные эффекты:

  • слабящий;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • устранение болевых ощущений в суставах.

Показаниями к применению выступает наличие:

  • запоров;
  • язв, воспалений в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • упадка сил;
  • снижения иммунитета.

Рецепт фиточая зависит от характера заболевания и желаемого эффекта:

  • восстановление сил: одну чайн.лож. ягод поместить в стакан, добавить одну чайн.лож. листьев, добавить 300 миллилитров кипяченой воды, оставить минимум на двенадцать часов, профильтровать через марлю; максимальное количество в сутки составляет 500 миллилитров;
  • суставные боли, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни: одну стол.лож. соединить с одним стак. кипяченой воды, смесь поставить на огонь, томить под закрытой крышкой тридцать минут, разовая доза – одна стол.лож., частота применений в день – три;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта, язвы, гастриты: две стол.лож. сухих листьев соединить с пятьюстами миллилитрами воды, поставить на огонь, варить пять минут с момента закипания, разовая доза – одна стол.лож, частота применений в сутки – шесть раз.

Перед использованием указанных средств необходимо предварительно проконсультироваться с врачом: статья несет строго информационный характер.

Полезные свойства ягод голубики

Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

  • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
  • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
  • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
  • служит профилактикой онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает справляться с отеками.
Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам

Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

Полезные свойства ягоды голубики и лечебные свойства

Положительные эффекты нашли применение в народной медицине. Стоит различать действие листьев и плодов. Даже высушивание меняет результат применения:

  • свежие слабят, поэтому используются для лечения хронических запоров;
  • сушеные крепят, отвар применяется в терапии диареи.

Несколько лет назад в сети появилась информация о том, что ягода обладает регенеративным воздействием на зрительные органы, то есть восстанавливает нарушенное зрение, но фармацевтические компании используют чернику ввиду нерентабельности использования голубики.

Спустя несколько лет появились данные исследований, которые показали отсутствие выраженного терапевтического эффекта при наличии заболеваний глаз, а препараты, представленные в аптечных сетях, содержащие сок черники, близкой родственницы, являются биологически активными добавками и клинические испытания не проходили.

В химическом составе обоих культур присутствуют вещества, способные замедлить дальнейшее ухудшение функционирования зрительных органов, но лечить уже имеющиеся болезни, связанные с работой глаз, данным способом нельзя.

Несмотря на отсутствие терапевтического действия в рассмотренном выше направлении, есть все же болезни, при лечении которых используются плоды и листья голубики:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • гельминтозов;
  • запоров;
  • варикоза;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии.

Регулярное употребление улучшающим образом влияет на капилляры и сосуды, делая их эластичными, способствует нормализации уровня сахара, поддерживает уровень гемоглобина. Применение при наличии любых отклонений следует предварительно обсуждать с врачом, чтобы не усилить симптоматику имеющегося заболевания.

Ввиду способности увеличивать свертываемость крови при тромбофлебите, варикозе применять плоды растения следует с особой осторожностью.

Правила выбора и хранения голубики

Данная ягода относится к скоропортящимся продуктам, несмотря на наличие флавоноидов в химическом составе, но перед покупкой стоит внимательно изучить качество, ведь не свежие продукты могут содержать смертельно опасные для человеческого организма плесневые грибы, которые ученые называют афлотоксинами.

Те, кто задается вопросом, можно ли покупать партию ягод, поврежденных плесенью, стоит знать, что грибы распространяются спорами, размер которых не уловим глазом человека. По этой причине ягоды из подверженной гнили или плесени партии довольно быстро будут испорчены: лучше отказаться от приобретения такого товара.

Критерии выбора:

  • однотонная окраска;
  • наличие воскового налета;
  • отсутствие мягких, слишком темных ягод;
  • отсутствие следов плесени, гнили, неприятного запаха.

Также не стоит забывать о том, что в неустановленных местах голубика не подвергается радиационному контролю, а ягода склонна накапливать ионы тяжелых металлов, радиоактивных изотопов. По этой причине перед покупкой стоит поинтересоваться о наличии соответствующего сертификата качества продукции.

Сезон плодоношения ценной для здоровья голубики довольно быстро подходит к концу, но для любителей ягоды есть несколько вариаций сохранения приятного вкуса до весенних авитаминозов:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • заготовки.

Первые два способа сохраняют большую часть ценных веществ состава голубики, но с течением времени даже в условиях глубокой заморозки меняется химический состав продукта. По этой причине не следует хранить заготовки слишком продолжительный временной срок: деструкция полезных веществ и синтез вредных вне зависимости от способа все же происходит.

Сроки годности и условия хранения:

  • свежие плоды, герметичный контейнер, – до семи суток;
  • сушеные, мешочки из нетканых материалов или герметичные контейнеры, сухое, прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год;
  • заморозка, герметичный контейнер – 1 год;
  • заготовки на зиму, сухое прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год.

При помещении свежих ягод в холодильник мытье не требуется, а хранить лучше на средней полке, это позволит избежать попадания влажных капель конденсата и скопления на поверхности емкости. Поврежденные и подверженные порче единицы лучше удалять.

Для помещения в морозильную камеру необходимо использовать специально предназначенную тару или пакеты. Несоблюдение данной рекомендации может стать причиной неприятного запаха. Чтобы в полном объеме сохранить качество, не следует смешивать голубику с другими культурами.

Замороженная форма обладает по истине уникальными свойствами: в отличии от других ягод при разморозке полностью сохраняется форма и вкус, поэтому ею можно украшать торты или десерты даже в период февральских морозов.

Чтобы приготовить сушеные плоды, которые могут пригодиться в борьбе с диареей, можно поместить их в тёмное, теплое место и оставить до полного обезвоживания, воспользоваться специализированным устройством, сушилкой, или духовным шкафом. Используемые методы предполагают низкотемпературный режим – от 50 до 60 градусов по Цельсию, что позволяет избежать деструкции аскорбиновой кислоты.

Правила употребления голубики

Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
  3. С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.

Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.

Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

Детям голубику можно, но только с разрешения педиатра

Внимание! Поскольку у полезной ягоды существуют противопоказания, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угостить ребенка новым продуктом.

Состав витаминов и минералов в голубике

В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:

  • аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
  • витамин К — около 14% от дневной дозировки;
  • токоферол — до 11%;
  • витамин РР — 2%;
  • каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.
Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

В ягодах присутствуют практически все важные микроэлементы

В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:

  • марганец — около 7,5% от дневной нормы;
  • железо — до 4,5%;
  • медь — около 3,3%.

Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.

В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.

Состав и ценность голубики

Голубика с давних времен славится богатым составом и массой полезных свойств. Из-за низкой калорийности она не способствует набору веса, благодаря чему может стать отличной альтернативой десертов при беременности. В 100 г продукта содержится всего 39 ккал.

  • селен;
  • железо;
  • витамины групп B, E, C, D, E, K и A;
  • цинк;
  • фосфор;
  • пектины;
  • калий;
  • медь;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • кальций;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • марганец;
  • органические кислоты (щавелевая, бензойная, уксусная, лимонная, яблочная).
Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях

Благодаря содержанию витамина K, голубика повышает свертываемость крови. Фенольные соединения, присутствующие в составе, помогают удержать витамин C в организме, оказывая стимулирующее воздействие на иммунитет. За счет каротиноидов ягода оказывает положительное воздействие на органы зрения.

Торт с голубикой

Торт с голубикой
Торт с голубикой

Для коржей подойдет как бисквит, приготовленный по классической рецептуре, так и с добавкой масла (Королевы Виктории). Можно использовать свежие или размороженные ягоды, вместо яблочного пюре подойдет повидло, но тогда сахар при изготовлении крема добавлять не нужно.

В качестве желирующего агента желатин использовать нельзя.

Потребуется:

для крема:

  • агара/10 грамм;
  • воды/150 миллилитров;
  • пюре яблок/250 грамм;
  • сахара/250 грамм 450 грамм для сиропа;
  • белков куриных яиц/одна шт.

для теста:

  • яиц куриных/4 штуки;
  • сахара/150 грамм;
  • соли/щепотка;
  • муки/50-100 грамм.

Для украшения и прослойки потребуется сто грамм голубики.

Пошаговая схема приготовления:

коржи:

  1. Отделенные от яиц белки погрузите в миску, всыпьте щепотку соли.
  2. Желтки взбивайте с помощью миксера до появления пены, добавляйте сахар, взбивайте не менее трех минут, затем медленно присыпайте муку, не заканчивая перемешивание, взбивайте до однородности консистенции.
  3. Взбейте еще раз с помощью миксера до образования пышной пены.
  4. Медленно добавляйте остаток сахара при перемешивании.
  5. По мере образования густой, пышной меренги вливайте желтки, смешанные с мукой и сахаром, перемешивайте до однородности.
  6. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поместите противень с тестом, выпекайте до готовности.

Корж можно сделать один и потом разрезать или сделать два тонких, взвесив массу на весах.

крем:

  1. Соедините указанное количество агара и воды, оставьте на десять-двадцать минут.
  2. Яблоки помойте под проточной водой, очистите от кожуры и косточек.
  3. Мякоть порежьте и залейте водой, поставьте на плиту, варите до мягкости, воду слейте, поместите в дуршлаг для стекания.
  4. Разомните яблоки в пюреобразную массу (потребуется блендер или толкушка). Пока пюре горячее, добавляйте 250 грамм сахара.
  5. Смесь воды с агаром поставьте на огонь и варите до полного растворения желирующего агента, затем добавьте нужный объем сахара. Варите до тех пор, пока Вы не опустите ложку и за ней не потянется нить карамели. Ориентировочное время варки – от шести до десяти минут.
  6. Яблочную пюреобразную массу по мере остывания взбивайте с помощью миксера, медленно вливая белок куриного яйца.
  7. Когда масса станет белой, начинайте добавлять приготовленный сироп, который должен быть горячим.
  8. Взбивайте, пока не образуется нечто схожее с меренгой.

Сборку торта лучше проводить пока крем не успел загустеть, это происходит по мере остывания до 50 градусов. Готовые коржи лучше не пропитывать, а выдержать несколько часов, завернув в полиэтиленовые пакеты, в холодильнике.

Поместите первый корж в разъемную форму для выпечки. Смазав плотно кремом, уложите часть ягод и накройте вторым коржом. С помощью кондитерского шприца можно придать форму верхнему коржу. Украсьте торт по желанию, поместите в холодильник для настаивания на шесть-восемь часов.

Оформление торта
Пример оформления торта

Химический состав

Калорийность стограммовой порции невысока. Она составляет 39 ккал. В мякоти ягод содержатся углеводы, из которых 7% составляют фруктоза, глюкоза, сахароза.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество % нормы
Белки 1 1,3
Жиры 0,5 0,9
Углеводы 6,6 3
Пищевые волокна 2,5 12,5

Витаминный состав ягод весьма скромный, за исключением аскорбинки и витамина E. Оба сильные антиоксиданты, которые сохраняют здоровье, продлевают молодость.

Витамин Масса в 100 г % потребности
Тиамин 0,01 0,7
Рибофлавин 0,02 1,1
Витамин C 20 22,2
Альфа-токоферол (E) 1,4 9,3

Среднесуточной нормой вы себя не обеспечите ни по одной из позиций. Даже если будете ежедневно съедать по стакану ягод, то покроете лишь пятую часть потребности в аскорбинке. Об остальных витаминах и говорить нечего.

Как видно из таблицы, баланс минералов также ничем выдающимся не отличается.

Элемент Масса, мг % суточной потребности
Калий 51 2
Кальций 16 1,6
Магний 7 1,8
Фосфор 8 1

Некоторые источники отмечают повышенное содержание марганца и рутина. Последний обеспечивает эластичность капилляров, предупреждает варикозное расширение вен и гипертонию. Кроме того, в мякоти присутствуют:

  • дубильные вещества,
  • танины,
  • пектиновые соединения,
  • полифенолы,
  • органические кислоты,
  • пигменты.

Основная ценность ягод заключена не в витаминах или минеральных солях, а в большом количестве антоцианов и фенольных соединений. По мнению медиков природные пигменты уменьшают риск развития многих заболеваний. Они полезны для зрения, поддерживают работу сердца, продлевают жизнь.

Чем голубика полезна, так это антиоксидантами. Она содержит птеростильбен и ресвератрол. Соединения относятся к одному классу молекул – стильбенам. Они благотворно влияют на организм:

  • предотвращают диабет,
  • снижают холестерин,
  • нормализует давление,
  • защищают сердце и сосуды,
  • укрепляют иммунитет,
  • борются с воспалением,
  • улучшают память,
  • снижают окислительный стресс.

Птеростильбен отличается высокой биологической доступностью. Вещество обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. Ресвератрол в рекламе не нуждается. Он защищает клетки от окислительного повреждения, снижает риск сердечного приступа, защищает от онкологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector