О чем говорит воспаление по цитологии

Предназначение анализа

Что выявляет мазок на флору и цитологию? Его основное предназначение заключается в обнаружении патологических изменений в тканях, которые в дальнейшем могут преобразоваться в раковую опухоль.

Если мазок на цитологию с шейки матки сдавать регулярно, то негативные показатели можно выявить на ранней стадии — например, заболевание воспалительного типа, которое можно вылечить в короткие сроки соответствующей терапией и предотвратить дальнейшие осложнения.

Что показывает мазок на цитологию? Результаты исследования могут быть как положительными, так и отрицательными.

Положительный может быть «плохим», «патологическим», «атипичным» или означать «дисплазию». Понятно, что плохой мазок на цитологию — не норма, то есть в слизистой имеются изменения воспалительного типа, в мазке определяются атипичные патологические клетки, которых не должно быть.

Отрицательный мазок считается нормальным. Это значит, что шейка матки здорова, клеточная структура эпителия не изменена, микрофлора не содержит патогенных микробов.

Основная информация о цитологическом мазке

Мазок Папаниколау, он же пап-тест, – это все тот же мазок на цитологию, отсылающий к имени ученого, первым придумавшего способ изучать состояние клеток влагалища и шейки матки у женщин.

Большинство случаев рака шейки матки приходится на возраст 35 – 55 лет. После 30 лет цитологический мазок обязателен. Пап-тест следует проводить ежегодно, начиная с 21-го года.

Если три года подряд пап-тест показывает хороший результат, то мазок можно сдавать реже: раз в два-три года. Если до 65 лет мазки на цитологию неизменно показывали отсутствие любых изменений, то больше мазок можно не сдавать.

Считается, что особой опасности подвержены женщины, инфицированные онкогенными формами вируса папилломы человека (ВПЧ), и те, у кого кольпоскопия шейки матки обнаружила участки измененной эпителиальной ткани.

Расшифровка пап-теста может показать положительный или отрицательный результат. Последний – это норма или первый класс по Папаниколау.

Если говорят, что анализ мазка на цитологию показал отрицательный результат, то это означает, что все клетки эпителиальной ткани однородны по размеру и форме.

Разнообразие внешнего вида клеток в цитологическом мазке – основание для положительного результата пап-теста.

Градация изменений в цитологии, согласно пап-тесту, имеет четыре степени:

  1. 2-й класс по результатам цитологического мазка означает, что есть изменения в морфологическом строении клеток, вызванные воспалением в тканях шейки матки или влагалища;
  2. 3 класс – в мазке выявлены отдельные клетки с изменениями в ядрах и цитоплазме – основание подозревать раковый процесс;
  3. 4 класс присваивается результатам цитологического мазка, в которых обнаружены единичные явно злокачественные клетки;
  4. 5 класс присваивается мазкам на цитологию, в которых обнаружено большое количество раковых клеток, когда диагноз не вызывает сомнений.

Рак шейки матки имеет один из лучших прогнозов среди других онкологических заболеваний, но условием благополучного исхода служит его своевременное обнаружение, что выявляет исследование мазка на цитологию.

Расшифровка мазка на цитологию зависит не только от состояния клеток пациентки, но и от соблюдения различных условий: квалификации специалиста, который брал мазок, соблюдения условий проведения исследования.

Не стоит сразу же впадать в панику по поводу того, что показывает мазок на цитологию. Состояние клеток и правильность выполнения анализа от пациентки не зависит, но, по крайней мере, она может правильно подготовиться к забору мазка.

Показания к исследованию

Мазок рекомендовано сдавать всем женщинам после 18 лет, в особенности, если они живут половой жизнью. В период беременности исследование на атипичные клетки проводят в обязательном порядке сразу же после постановки на учет, а затем каждый триместр.

Шейка матки после зачатия подвержена серьезным физиологическим изменениям, которые при наличии предрасположенности способны вызвать прогрессию патологии.

Показаниями для сдачи цитологии каждые 6 месяцев являются: нарушения менструации, эрозивное поражение и другие заболевания матки, инфицирование вирусом папилломы человека.

Также выделяют ряд факторов риска развития онкологии, при наличии которых требуется внимательно следить за состоянием здоровья и регулярно проходить осмотр гинеколога. К ним относят:

  • возраст старше 30 лет;
  • злоупотребление вредными привычками (алкоголь, курение);
  • начало половой жизни в раннем возрасте;
  • длительный прием контрацептивных гормональных препаратов;
  • частая смена половых партнеров;
  • рождение 2 и более детей;
  • наличие онкологических заболеваний в анамнезе у ближайших родственников;
  • радиоволновое лечение гинекологических патологий.

Перед сдачей требуется соблюдать определенные правила. Перед посещением врача запрещено применять вагинальные кремы и свечи в течение 5-7 дней. Требуется исключить половые контакты за 2-3 суток до взятия биологического материала.

Не рекомендуется проводить спринцевание и душ влагалища. Соблюдение правил требуется для того, чтобы мазок показал максимально достоверные результаты.

Когда нужно делать мазок на цитологию:

  • при диагностированном бесплодии;
  • при планировании беременности;
  • в случае нарушения менструального цикла, например, атрофический тип мазка на цитологию будет свидетельствовать о гормональных изменениях в организме на фоне наступившей менопаузы;
  • если используется оральная контрацепция;
  • при генитальном герпесе;
  • при ожирении;
  • в случае обнаружения в организме вируса папилломы человека;
  • в случае, если женщина ведет беспорядочную половую жизнь;
  • при подготовке к постановке ВМС.

о чем говорит воспаление по цитологии

Не всегда проведение этого исследования возможно.

Мазок на цитологию не берется:

  • во время менструации, потому что могут быть ошибочно выявлены эритроциты в мазке на цитологию;
  • при остром воспалительном процессе в половой сфере;
  • при обильных выделениях из влагалища, выраженном зуде.

Беременность не может быть противопоказанием к проведению процедуры. Женщинам, не живущим половой жизнью (девственницам), нет смысла проходить это исследование.

Мазки на флору и на цитологию

Анализ на цитологию в гинекологии легко перепутать с еще одним мазком – на микрофлору влагалища. Оба мазка берет врач на гинекологическом кресле, но исследуются при этом различные показатели, а само исследование мазков происходит по-разному.

У мужчин исследовать можно только мазок из уретры, у женщин развернуться есть где помимо уретры: мазок можно брать из влагалища, шейки матки, цервикального канала.

Материал можно брать из полости матки (называется аспират), но такой забор считается не мазком, а биопсией.

Аспират никогда не берется с целью профилактики – показанием всегда является подозрение на онкологический процесс.

Мазок на флору и цитологию рассматривают под микроскопом. В мазке на флору врача интересует качественный клеточный состав материала – присутствуют ли возбудители ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), состав бактериальной флоры, наличие дрожжей и других микроорганизмов.

Мазок на цитологию позволяет врачу вглядеться глубже, изучая строение клеток эпителия – их размер, форму, количество ядер и так далее.

Показанный результат позволяет определить мазок на условной шкале от «клетки полностью нормальные» до «клетки однозначно раковые».

Процесс изучения мазков на цитологию находится на грани между наукой и искусством. Его абсолютной научности мешает то, что помимо знаний и квалификации, специалисту не обойтись без интуиции и опыта.

Диагностические задачи и возможности мазка на цитологию шире, что показывает его более высокую точность по сравнению с исследованием на микрофлору.

Для мазка на цитологию материал чаще всего берется из влагалища в непосредственной близости от шейки матки и из цервикального канала.

Цитологический препарат дает врачу больше информации, чем мазок на флору благодаря способу окрашивания, обеспечивающему лучшую детализацию.

Сначала клетки в мазке рассматриваются под микроскопом с относительно небольшим увеличением, что позволяет увидеть общую картину, затем делается иммерсия – сильное увеличение, необходимое для изучения состояния клеточных ядер, которые характерны для различных заболеваний.

Исследование мазка на цитологию позволяет оценить флору, увидеть воспалительный процесс, причины, которые его вызвали (не всегда, но в основном), оценить ущерб, который этот воспалительный процесс причинил.

Выявленный при цитологии диагностический материал, как правило, информативнее, чем при изучении мазка на флору.

Как берут мазок

Как берут мазок на цитологию, интересует даже тех женщин, которые проходили эту процедуру неоднократно. Врач или акушерка проводят забор мазка во время осмотра на гинекологическом кресле.

Перед тем, как выполнить процедуру, врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало. После визуального осмотра шейки матки, специалист берет стерильную щеточку и делает легкий соскоб эпителия с поверхности шейки матки и цервикального канала, а также из уретры.

Сколько делается мазок на цитологию? Обычно результаты исследования становятся известны спустя 1 день.

Для получения достоверных результатов, желательно подготовиться к процедуре взятия мазка заранее:

  • воздерживаться от интимных отношений в течение 24-48 часов до посещения гинеколога;
  • исключить использование средств вагинального предназначения — смазки, спреи, свечи и пр.;
  • не мочиться перед взятием мазка не менее 2 часов.

Для женщин, регулярно обследующихся у гинеколога, данная процедура не станет принципиально новой. Разница состоит лишь в том, что мазок берется специальной щеточкой, а не ложкой Фолькмана, как во время привычной процедуры взятия мазка.

Щеточка вводится в цервикальный канал и несколько раз прокручивается по ходу часовой стрелки и против хода часовой стрелки. После этого взятый материал наносится на предметное стекло и фиксируется специальным раствором для сохранения клеток от высыхания.

Затем, полученный препарат помещается под микроскоп для детального изучения клеточного состава.

Норма и расшифровка результатов

Мазок и бланк его результатов может отличаться в зависимости от лаборатории, а также от изучаемых показателей. Нормой считается, если атипичные клетки не обнаружены при сдаче на цитологию, что свидетельствует о здоровом состоянии шейки матки.

Изменение структур эпителия происходит при инфицировании половых органов, воспалительных процессах и других гинекологических заболеваниях. В любом случае для подтверждения диагноза врач назначает дополнительное обследование. Результаты представлены в виде 5 степеней состояния клеток:

  1. Без патологических изменений, то есть женщина здорова и заболеваний у нее нет.
  2. Второй класс свидетельствует о том, что атипичности клеток не обнаружено, но общие структуры изменены. Формирование этой клинической картины, как правило, происходит при воспалениях.
  3. Третья степень изменения клеточных структур означает, что определяется единичное количество эпителия, склонного к атипичности. К этому состоянию приводят дисплазия и эрозивное поражение шейки, но для верификации диагноза требуется дополнительная диагностика.
  4. При четвертом классе в образце обнаруживают сформированные раковые клетки. Состояние характерно для осложненных степеней дисплазии.
  5. Пятая степень атипичности означает, что в образце обнаружены раковые клетки в значительном количестве. Клиническая картина характерна для онкологии шейки матки.

Также в бланке результатов мазков на цитологию могут содержаться следующие данные: степень чистоты влагалища; количество клеток плоского эпителия и лейкоцитов;

наличие грибов и бактерий; содержание слизи. Нормой считают 1 и 2 степени чистоты влагалища, 3 и 4 свидетельствуют о воспалении. Допустимое значение плоского эпителия до 10 ед.

, лейкоцитов до 30 ед. при взятии материала из уретры и до 10 ед. при заборе мазков из цервикального канала. Бактерии и грибы в норме отсутствуют, а слизь обнаружена в умеренном количестве.

Данный мазок – высокоинформативный метод, позволяющий обнаружить раковые клетки на начальных стадиях развития. Минимум 1 раз в год каждой женщине необходимо проходить плановые осмотры, чтобы предостеречь себя от нежелательных последствий.

Расшифровка мазка на цитологию позволяет сделать выводы о степени чистоты влагалища и наличии у женщины патологий.

Всего выделяют 4 степени чистоты:

  • Степень первая. Встречается редко. В мазке обнаруживается исключительно палочковая флора, небольшое количество плоского эпителия и единичные лейкоциты.
  • Степень вторая. Распространенный результат исследования, встречающийся среди здоровых женщин. Во флоре в мазке на цитологию клетки плоского эпителия, единичные кокки и другие непатогенные микроорганизмы.
  • Степень третья. Данная степень чистоты означает начальную стадию воспалительного процесса. Обнаруженное воспаление в мазке на цитологию требует начала других диагностических исследований для поиска первопричины неблагополучия. Мазок содержит полиморфно палочковую флору, нейтрофильные лейкоциты, гранулоциты и железистый эпителий, кроме того, в результатах  цитологии мазка из цервикального канала могут быть обнаружены дрожжевые грибки с тенденцией к размножению и активности.
  • Степень четвертая. Воспалительный процесс выражен ярко. Преобладает кокковая и бациллярно-кокковая флора. Этот результат исследования требует срочного поиска возбудителя инфекции и соответствующего лечения.

Нередко врачи говорят и о пятой степени чистоты, результат которой является предвестником онкологического процесса в половой сфере женщины, так как в этом случае в мазке выявляется большое количество атипичных клеток.

Коммерциализация гинекологии

Термин «коммерческий диагноз» ввела в обиход канадский гинеколог Елена Березовская. Практикующий врач и автор множества книг и публикаций часто сравнивает различные гинекологические услуги на постсоветском пространстве и за его пределами.

Изначально медицинское сообщество в штыки приняло эту характеристику, но сегодня множество врачей используют его в своих интервью и публикациях.

Медицина все больше становится сферой услуг, где врачи не просто лечат, но и зарабатывают деньги.

Искушение заработать больше велико, особенно там, где медицинские нормы не закреплены законами. На пациенте зарабатывает не обязательно и не всегда врач – аптеки, медицинские заведения, лаборатории и так далее.

Коммерческим может быть:

  • реальный, существующий диагноз конкретной женщины;
  • вымышленный диагноз, например, «болезни», которые во всем мире не лечат, не признанные Всемирной организацией здравоохранения, но распространенные в отечественной практике;
  • нормальные состояния организма, которые врачи выдают за болезнь и лечат.

Справедливости ради, коммерциализация медицины – далеко не только отечественное явление. В странах с развитой страховой медициной ее коммерциализация не явна.

Женщины могут заметить, что им ведь не приходится платить – все покрывает страховка. Но ведь прежде чем получить услугу, нужно оплачивать страховые взносы, а их размер напрямую зависит от количества медицинских услуг, которые приходится оплачивать страховой компании.

Мазок во время беременности

Мазок на цитологию при беременности сдается минимум 3 раза — это можно сделать как в кабинете гинеколога, так и в частной лаборатории — например, в Инвитро методом жидкостной цитологии.

Исследование важно для контроля за микрофлорой влагалища у будущей мамы. Если возникают малейшие подозрения на инфицирование половых путей женщины, цитологическое исследование проводится дополнительно. Подробнее о взятии мазка в период беременности →

Результат мазка на флору выше 2 типа чистоты при беременности означает воспалительный процесс в половых путях женщины. В этом случае будущая мама может жаловаться на зуд и жжение в области наружных половых органов, а также изменение запаха и цвета влагалищных выделений.

Эрозия шейки матки, ВПЧ и цитология

На первом месте среди коммерческих диагнозов в гинекологии невозможно не назвать эрозию (или дисплазию) шейки матки, которую часто называют предраковым состоянием.

В комбинации с вирусом папилломы человека дисплазия, с легкой руки многих врачей, включая весьма авторитетных, становится едва ли не приговором для любой женщины в каждом случае.

Правда в том, что современная гинекология уже достаточно давно отказалась от понятий «дисплазия» (30 лет назад) и «эрозия» (примерно 50 лет назад).

Диагноз зачастую ставится даже на глаз по результатам гинекологического осмотра – врач видит покраснение и ставит диагноз. У покраснения же могут быть различные причины.

В большинстве случаев у молодых, особенно нерожавших женщин речь идет об эктопии – физиологическом состоянии.

Осложнения после забора мазка

Сама процедура забора мазка практически безболезненна для женщины. Чаще всего дискомфорт появляется во время установки врачом гинекологического зеркала.

После мазка на цитологию у женщины могут появиться незначительные выделения с примесью крови из половых путей, но кровит не более двух дней, и состояние проходит самостоятельно без внешнего вмешательства.

Если после процедуры появились сильные боли внизу живота, температура и озноб — необходимо проконсультироваться с врачом. Грубый неправильный забор эпителия в глубоких слоях цервикального канала с одновременным нарушением правил антисептики может стать причиной инфицирования тканей.

Мазок на цитологию — это простой, быстрый и дешевый способ узнать об интимном здоровье женщины. Из-за отсутствия побочных эффектов, безболезненности и скорости получения результатов мазок на цитологию ввели в гинекологической практике повсеместно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector