Гранат при беременности: можно ли, польза, при планировании

В каком виде можно есть

Беременным разрешается употреблять гранат в профилактических целях следующим образом:

  • При отсутствии противопоказаний съедать один небольшой плод или половину большого.
  • Нет четких границ, сколько можно пить сок граната. Гораздо важнее перед употреблением его разбавлять. Допускается прием по 1 стакану в сутки.

В третьем триместре

3 триместр ознаменован проблемами сильных отеков, что создает угрозу для малыша. Гранат на этих сроках необходим, так как наделен мочегонным эффектом.

Для устранения отеков можно пить гранатовый сок или съедать по 1 гранату в день натощак.

Во 2 триместре

Можно ли есть гранат при беременности

В период 2 триместра беременных женщин, как правило, начинают мучить запоры. Увеличивающийся в размерах плод давит на матку и кишечник, приводя к проблемам со стулом. Гранат содержит клетчатку, которая очищает пищеварительные органы.

Во 2 триместре беременной запрещено употреблять корки граната из-за содержащихся в них токсинов.

Возможный вред

Гранат, живот беременной женщины и знак вопроса
Внимательно изучите противопоказания, прежде чем есть гранат

В пищу будущим мамам разрешено употреблять только зёрна граната и гранатовый сок. Перегородки и кожица содержат вещества, способные стимулировать сокращения матки — это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Мелкие белые косточки граната проглатывать тоже нежелательно — они содержат в составе масла, богатые фитоэстрагенами, способны негативно влиять на беременность.

Не рекомендуется есть гранат при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • изжоге;
  • запорах и геморрое;
  • язве желудка и гастрите;
  • пищевой аллергии.

Гранат богат органическими кислотами, которые способны негативно сказаться на зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов следует пить разбавленный сок граната через трубочку, или, по крайней мере, полоскать рот после употребления зёрен.

Гранат в кулинарии

Разнообразить употребление граната можно добавлением его в различные блюда. Семена его отлично сочетаются с орехами, козьим сыром и оливками. При добавлении в салаты у них появляется пикантный вкус, к тому же зёрна граната очень красиво выглядят в готовых блюдах. На их основе можно готовить соусы к мясу, рыбе и курице, десерты, выпечку.

Гранат в первом триместре

Наиболее часто встречающиеся проблемы в первом триместре беременности – запор, изжога, тошнота.

Запор. Во время беременности перистальтика кишечника ослабевает из-за повышения количества прогестерона, который расслабляет не только мускулатуру матки, но и все гладкомышечные органы. Будучи продуктом с высоким содержанием клетчатки, гранат регулирует моторику кишечника и эффективно снимает запоры.

Изжога. Прогестерон, который расслабляет гладкую мускулатуру, «виновен» и в возникновении изжоги. Расслабляется мышечное кольцо в нижнем отделе пищевода, обычно удерживающее пищу и кислоту в желудке, что приводит к кислотному рефлюксу, известному как изжога.

В традиционной системе индийской медицины Аюрведа гранатовый сок считается хорошим средством от изжоги. Главными и преобладающими характеристиками гранатового сока Аюрведа считает не его кислый вкус, а горечь и вяжущие свойства. 10 мл сока два раза в день поможет избавиться от неприятных ощущений и предотвратит изжогу.

Тошнота. Известный факт, что многие беременные в первом триместре испытывают тягу к кислой пище. Дело в том, что на ранних сроках беременности значительно снижается секреция кислоты в желудке, а также активность пищеварительных ферментов.

Поэтому будущие мамы испытывают тошноту, рвоту по утрам, страдают отсутствием аппетита. Кислая пища стимулирует секрецию желудочного сока, способствуют нормальному пищеварению и усвоению пищи, возбуждает аппетит. Гранаты могут быть той полезной «кислинкой» во время приступов тошноты или острой тяги к продуктам с кислым вкусом.

Гранат в третьем триместре

Судороги ног. В 3 триместре организм готовится к родам и ко всем остальным симптомам добавляется еще один – часто повторяющиеся судороги ног. Причиной может быть недостаток калия, который является важным минералом, необходимым для функционирования всех живых клеток, поддержания баланса жидкости в организме. Употребление богатого калием граната необходимо для нормального протекания беременности и избавления от судорог ног.

Гранат во втором триместре

Анемия. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считают, что, начиная с 14 недели рацион беременных должен содержать не менее 60 мг железа, а если анемия уже проявила себя к этому времени, то его количество должно увеличиться в два раза.

50% беременных страдают железодефицитной анемией. Небольшая чашка гранатового сока по утрам послужит хорошей профилактикой анемии. Содержащийся в нем витамин C способствует всасыванию железа из кишечника, а фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения.

Гранат на поздних сроках

В случае, когда вам осталось совсем немного до появления малыша, этот красный зернистый фрукт идеально подойдет организму.

Гранат на поздних сроках имеет массу достоинств:

  • На последних месяцах беременную сильно беспокоят отеки. Гранат отлично выводит ненужную жидкость из организма.
  • Гранат является источником огромного количества полезных веществ, что очень важно для ребенка.
  • Разрешено употреблять в пищу только зернышки, кожура и перегородки имеют токсичные вещества. Это может быть опасно для малыша.
  • Отлично действует на организм гранатовый свежевыжатый сок. Но пить его нужно в малых количествах.

Важно заботиться о своем здоровье и о здоровье своего малыша, а гранат Вам в этом поможет.

Гранат при беременности

Гранат в период беременности рекомендуется включать в рацион не только в виде плода, но и в форме сока. Если женщина в положении не страдает изжогой, то фрукты лучше всего употреблять до еды. В этом случае усвоение витаминов, микро- и макроэлементов осуществляется в полном объеме.

При проблемах с желудком гранат рекомендуется есть через полчаса после еды. Кислый фрукт будет не так агрессивен для слизистой оболочки.

На разных сроках беременности существуют определенные тонкости употребления граната.

Гранат при беременности на ранних сроках

Медики рекомендуют употреблять плоды при токсикозе, который обычно мучает беременных на ранних сроках. Он способствует улучшению аппетита и нормализации пищеварения, а характерная кислинка плода успешно справляется с приступами тошноты.

Чем полезен гранатГранатовый сок способствует выведению излишней жидкости из организма. Поэтому, включив его в свой ежедневный рацион, будущая мама избавится от отёков и при этом не потеряет такой полезный элемент, как калий, который обычно выводится при приёме противоотёчных препаратов вместе с излишней влагой. Напротив, высокое содержание калия благоприятствует функционированию сердца и сосудов.

Если женщина включит гранат в своё меню с первого триместра, будет оказано положительное воздействие на формирование и развитие всех органов и систем будущего младенца, считают учёные.

Гранат при планировании беременности

Для большинства пар рождение ребенка – осознанный выбор. Желая иметь здоровое потомство, они избавляются от вредных привычек и начинают вести здоровый образ жизни. Пересматривают свои пищевые пристрастия, особенно отдавая предпочтение натуральным продуктам – источникам витаминов и минералов.

Гранат один из тех продуктов, который должен входить в рацион будущих родителей. Он не только является отличным источником углеводов, пищевых волокон, витаминов С, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия и цинка, но и улучшает репродуктивное здоровье и фертильность как мужчин, так и женщин.

Гранат увеличивает приток крови к матке, тем самым помогая поддерживать здоровье слизистой оболочки матки. Здоровая слизистая оболочка матки необходима для успешного зачатия.

Важно! Для мужчин полезен цинк, который содержится в гранате. Он улучшает качество и подвижность сперматозоидов.

Гранатовые косточки

Косточки граната содержат нерастворимую клетчатку – это ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Косточки еще полезны тем, что выводят из организма холестерин и другие вредные вещества.

Косточки граната можно употреблять внутрь без опаски – они просто проходят через кишечник, не перевариваясь. Но при разжевывании выделяют масло, которое имеет высокий индекс фитоэстрогенов. При попадании в организм они могут вызвать маточные сокращения, что крайне нежелательно при беременности.

Гранатовый сок

Осенью и зимой наступает «гранатовый сезон», когда можно довольствоваться свежими плодами. Свежевыжатый сок содержит аминокислоты, которые выводят из организма свободные радикалы и накопленные радиоактивные элементы. Это важно для предупреждения развития онкологических патологий.

Гранатовый сок пьют с целью профилактики отечности.

Чтобы получить сок из этого экзотического плода, можно воспользоваться соковыжималкой или прессом. Еще один способ получения напитка заключается в прокатывании по ровной твердой поверхности плода, после чего в нем делается надрез и выливается сок.

Гранатовый сок при беременности

Свежие выжатые соки очень полезны при беременности. Гранатовый сок для беременных также является отличным источником полезных веществ. Но надо знать некоторые правила, чтобы не вызвать серьезных последствий:

  • сок необходимо разбавлять с водой;
  • обязательно проверяйте срок годности, покупайте его в стекле, не в пластике;
  • смотрите на страну, которая указана в качестве производителя. Там должно расти много гранатов;
  • надо выбирать 100% сок граната;
  • не держите сок в холодильнике слишком долго, максимум 2 дня.

Чем полезен гранатовый сок для беременных

  1. Гранатовый сок для беременных полезен своими антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  2. Организм беременной получит все необходимые вещества для нормально работы каждого органа. Помогает сердечным органам лучше работать.
  3. Увеличивает гемоглобин. Формирует кровяные клетки.
  4. Укрепляет десна.
  5. Защищает от простуды.

Можно бесконечно перечислять достоинства сока, главное помнить, что много его пить нельзя.

Гранатовый сок при беременности на поздних сроках

На последнем триместре принимать такой сок в пищу крайне важно. Гранатовый сок при беременности на поздних сроках укрепляет мышцы влагалища, что позволит вам легче родить.

Также сок отлично помогает свертываемости крови, что также важно, когда вы будете рожать. Снимет отеки, которые так сильно беспокоят беременную на последней неделе вынашивания.

Как выбрать «правильный» гранат

Какой гранат выбратьПри покупке плодов в первую очередь нужно обратить внимание на его внешний вид. Кожура спелого граната суховата и обтягивает зёрна так, что виден их рисунок, а блестящая, гладкая и зелёная на месте соцветия свидетельствует о том, что плод недозрел. Оболочка не должна быть повреждённой, а сам гранат должен быть плотным и тяжёлым. Мягкие плоды покупать нельзя, в них уже начался процесс гниения.

Цвет плода должен быть ярко-красным с оранжевым отливом. Это свидетельствует о том, что он достаточно вызрел на дереве.

Сделав правильный выбор, можно наслаждаться замечательным вкусом этого уникального плода круглый год, когда бы ни произошло такое важное событие, как зачатие малыша.

Как выбрать и хранить гранат

Гранаты в тарелке
Гранат должен быть гладким и окрашенным равномерно

Полезным для будущей мамы может быть только свежий и зрелый гранат. Выбирая фрукт в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • покупайте в сезон — с сентября по декабрь;
  • сочный гранат небольшой по размеру, но довольно увесистый;
  • кожица должна плотно обтягивать зёрна, быть тонкой и сухой;
  • окраска плода однородная, бурая или красная;
  • не имеет выраженного запаха, в противном случае начинается процесс гниения;
  • на макушке должна быть сухая и раскрывшаяся «корона» в цвет плода.

При несильном сдавливании сочного свежего фрукта слышен характерный хруст. Разломив качественный гранат, вы увидите рубиновые зёрна, плотно прилегающие друг к другу и с тонкими полупрозрачными перегородками. Хранить «вскрытый» гранат следует в холодильнике на протяжении 2–3 суток. Целый созревший плод можно хранить в тёмном сухом месте при положительной температуре воздуха.

Как выбрать сок

Свежевыжатый сок граната
Будущей маме стоит отдать предпочтение свежевыжатому соку

Будущей маме рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый сок, разбавленный водой. Если вы всё же решили купить готовый напиток в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • стоимость не менее 100 р. за литр;
  • предпочтение отдавайте соку в стеклянной таре;
  • сок не должен содержать осадка, цвет — насыщенно красный, рубиновый или бордовый;
  • крышка бутылки должна быть «опломбирована»;
  • название — гранатовый сок (без кавычек, не нектар, не напиток);
  • в составе не должно быть сахара, красителей, консервантов и т. п.;
  • срок розлива, указанный на этикетке, должен соответствовать сезону сбора плодов (лето или осень).

Какие части граната приносят пользу

Уникальность плода заключается в том, что это практически безотходный продукт. Полезными являются и семена, и кожура, и перегородки, и свежевыдавленный сок.

Чем полезны гранатовые семенаБогатые клетчаткой гранатовые семена помогают уменьшить частотность хронических недугов. Витамин К играет важную роль в формировании крепких костей и нормальном свёртывании крови. Семена граната, насыщенные полифенолами (дубильными веществами, кверцетином и антоцианином), обладают противораковыми качествами.

По мнению учёных, полифенолы являются мощнейшими антиоксидантами, улучшающими выживаемость здоровых клеток, способствующими гибели клеток рака и предотвращающими рост опухолей, главным образом — молочной и предстательной желёз.

Околоплодник граната, или корку, многие не знают, куда деть, напрасно считают мусором и выбрасывают. Однако в ней содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, применяющиеся для избавления от паразитов, лечения диареи, сальмонеллеза и дизентерии, заживления ран.

Большую ценность представляют плёнчатые перегородки плода: вещества, которые в них содержатся, способны убивать дизентерийную и туберкулёзную палочки и другие бактерии.

Кожура граната

Корки граната содержат много дубильных веществ, полифенолов, витамин C. Наличие алкалоидов в кожуре делает ее нежелательной для приема внутрь. Однако отвар прекрасно подойдет для наружного применения: дезинфекции горла, полоскания при стоматите или ангине.

Косточки

Беременные женщины должны воздержаться от употребления косточек граната, так как в их составе присутствуют фитоэстрогены. Они способны спровоцировать угрозу выкидыша.

Косточки снижают артериальное давление. Беременные с пониженным АД должны исключить прием продукта.

На видео о пользе граната

Можно ли беременным гранат

Но столь желанная для многих женщин беременность иногда доставляет дискомфорт или бывает осложнена теми или иными проблемами, связанных со здоровьем будущей мамы. Пока растет малыш, и с мамой происходят некоторые изменения, и порой – не самые приятные.

На ранних сроках (в 1 триместре)

Гранат при беременности на ранних сроках способен помочь беременным женщинам:

  • Одолеть симптомы токсикоза и защититься тем самым от угрозы выкидыша.
  • Отсутствие аппетита из-за постоянной тошноты и рвоты — обычное дело для беременной. Но будущей маме важно питаться полноценно, ведь ребенок несмотря ни на что получает все требуемые микроэлементы и витамины, забирая их у матери. Женщина слабеет. Гранат улучшает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс.
  • Благодаря пектину, содержащемуся в зернах, из организма беременной женщины выводятся токсины. Не так часто приходится сталкиваться со рвотным рефлексом.
  • Гранат устраняет головные боли. Конечно, это не означает, что съел гранат — и все, проблемы как не бывало. Плод нужно есть ежедневно в профилактических целях и неприятной боли удастся избежать.

О фрукте

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Ценность продукта в его впечатляющем составе:

  • богат на наличие витаминов группы В, А, С, Е, РР;
  • отличается богатым содержанием магния, кальция, калия, железа, фосфора;
  • в составе нашлось место аминокислотам и органическим кислотам;
  • присутствуют дубильные вещества с антиоксидантами.

Такой состав влияет на многие процессы в организме беременной женщины:

  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Особенно актуально для тех беременных, которые испытывают проблемы с кровью и сосудами.
  • Укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма.
  • Внимание и память становятся лучше.
  • Снижается вероятность столкнуться с онкологическими патологиями.
  • Устраняет воспалительные процессы в организме, снижает нагрузку на суставы.
  • Замедляет процесс старения кожи.

Энергетическая ценность граната всего 83 ккал на 100 г. Сок менее калориен и содержит 64 ккал.

Польза для беременных

Девушка с гранатом
При разумном потреблении гранат будет полезен и маме, и малышу

Некоторые будущие мамы, прежде не испытывающие пристрастия к гранату, именно сейчас могут захотеть отведать этот терпкий вкус. Таким образом организм даёт знать, что ему не хватает того или иного нутриента. Многим женщинам гранат помогает унять тошноту во время токсикоза или гестоза. Перечислим другие качества фрукта, актуальные при беременности:

  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять атаке вирусов;
  • улучшает свёртываемость крови и положительно влияет на усвоение железа;
  • природные сахара, содержащиеся в составе, не провоцируют скачков уровня глюкозы в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие на ЖКТ, содержит танин, пектин, фолацин, дубильные вещества, которые помогают бороться с диареей;
  • гранатовый сок обладает мягким мочегонным действием, помогает при отёках.

Правила употребления при беременности

Главный принцип питания при беременности — умеренность в объёме порций. Гранат окажет положительное влияние на организм, если не превышать рекомендуемую врачами дозировку — до 100–150 г зёрен в день. Гранатовый сок можно пить разбавленным водой (в равных долях).

Есть гранат или пить сок не рекомендуется натощак. Попав в пустой желудок, органические кислоты, которыми богат гранат, могут нарушить структуру слизистой оболочки кишечника и вызвать проблемы пищеварения.

Проблемы с зачатием ребёнка

Существует мнение, что гранатовый сок помогает женщине, которая долго не может забеременеть, справиться с этой проблемой, повышая гормональную активность. Также американские учёные выяснили, что «плод Афродиты» положительно влияет на мужскую силу. Ежедневно выпивающие по стакану гранатового сока мужчины могут в скором времени стать отцами.

Рецепт домашнего гранатового сока

Гранаты и гранатовый сок на столе
Отжать сок из граната легко механическим путём

Решив выжать сок из граната своими силами, учтите, что использование соковыжималки для цитрусовых — не лучшее решение. Дело в том, что при таком способе в сок попадут вещества, содержащиеся в кожуре и перегородках, а при беременности они нежелательны.

Процесс приготовления:

  1. Очистите гранат от кожицы и перегородок, извлеките зёрна.
  2. Переложите зёрна в сито или в марлю.
  3. Надавливайте на гранат рукой.
  4. Выделенный сок собирайте в стакан или миску.
  5. Разбавьте пополам с водой и пейте.

В случае поноса или диареи пейте «чистый» гранатовый сок. Если же у вас, наоборот, запоры или геморрой, добавьте в состав сок сливы или моркови.

Рецепты применения

Употребляя гранат, можно улучшить тонус кожи и отбелить пигментные пятна, часто появляющиеся во время вынашивания ребёнка. Для этого следует смешать сок граната со сметаной в одинаковых количествах, намазать лицо и шею на 20 минут.

Польза отвара из кожицы гранатаУспокаивающий эффект имеет чай из сушёных перегородок граната. Он не только полезен, но и ароматен и необычайно вкусен.

Отвар из мелко нарезанной кожицы плода (0,5 л воды на 3 ст. л.) поможет при расстройстве желудка. Пить его нужно дважды в сутки по полстакана. Также можно делать местные ванночки из такого отвара при повышенной потливости, полоскать рот при стоматите.

Свежую кожуру, измельчённую и смешанную с тем же количеством гранатового сока, применяют в виде масок для борьбы с жирностью кожи.

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие оказывает порошок из сухой кожуры, нанесённый на рану.

Сколько и как употреблять гранат

Допустимая норма гранатового сока – 1 стакан в день, разделенный на 2 порции – утреннюю и вечернюю. За день рекомендуется съесть лишь половину целого плода, а за неделю не больше двух-трех. Гранатовые зерна можно добавлять в салаты, йогурты, горячие блюда.

Сок граната

Гранатовый сок – это восхитительный, освежающий напиток, который обеспечивает целый ряд полезных и питательных преимуществ во время беременности как для матери, так и для плода. Половина чашки гранатового сока содержит 72 калория, 9 мг кальция, 33 мг фолиевой кислоты, 26 мг железа, 1,45 г белка при необходимых 1000 мг кальция, 800 мг фолиевой кислоты, 27 мг железа и 71 г белка в день.

Состав и полезные свойства граната

Гранаты на дереве
Плоды граната транспортируются в центр России из южных регионов и тёплых стран

Гранат — южный фрукт с кисло-сладким терпким вкусом и рубиновой расцветкой съедобных зёрен. В прошлом гранат наделяли чудодейственными свойствами и использовали для исцеления от многих заболеваний. Сегодня, когда состав фрукта тщательно изучен, можно сказать, что он содержит ценные питательные вещества, но не в столь высокой концентрации, чтобы считать его целебным фруктом.

Однако гранат появляется на прилавках магазинов и рынков поздней осенью, когда сезон других овощей и фруктов уже заканчивается, и служит источником витаминов и минералов. Гранат поможет принести в рацион нутриенты, необходимые для правильного развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Перечислим основные компоненты граната:

  1. Витамин В6. Требуется для полноценного усвоения железа организмом, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает заботиться о здоровье кожи.
  2. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, требуется для обновления клеток, необходим для синтеза гормонов печени.
  3. Железо. Именно за содержание этого нутриента многие ценят гранат больше всего. Однако доля железа не столь высока, чтобы лечить железодефицитную анемию, для этих целей врач должен назначить более эффективные медикаментозные препараты. Регулярное употребление граната может послужить профилактической мерой при нормальном уровне гемоглобина в крови.
  4. Витамин С. Необходим для поддержания естественных защитных сил организма в период простуд, укрепления сосудов.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин особенно актуален на ранних сроках беременности, требуется для образования новых клеток плода, его полноценного развития.
  6. Калий. Помогает нормализовать водный баланс в организме, заботится о здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, почек.
  7. Пищевые волокна. Клетчатка поддерживает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.

Несмотря на ярко-красный цвет граната, его натуральные пигменты редко провоцируют аллергию. При разумном употреблении фрукт не становится причиной развития аллергии у ребёнка в будущем. Однако случаи индивидуальной непереносимости граната не исключены. Калорийность продукта невысокая — около 70 ккал на 100 г.

Таблица: химический состав и калорийность граната

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 72 кКал 4.3%
Белки 0.7 г 0.9%
Жиры 0.6 г 1%
Углеводы 14.5 г 6.9%
Пищевые волокна 0.9 г 4.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 0.6%
бета Каротин 0.03 мг 0.6%
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 2.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 0.6%
Витамин В5, пантотеновая 0.54 мг 10.8%
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 25%
Витамин В9, фолаты 18 мкг 4.5%
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 4.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 2.7%
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 2.5%
Макроэлементы
Калий, K 150 мг 6%
Кальций, Ca 10 мг 1%
Магний, Mg 2 мг 0.5%
Натрий, Na 2 мг 0.2%
Фосфор, Ph 8 мг 1%
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 5.6%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector