Цитология щитовидной железы расшифровка, кто такой врач цитолог

Наука цитология в помощь диагностике

Цитология не полностью относится к медицинским наукам. Она, скорее, больше биологическая, но имеет важное значение для диагностики различных болезней.

Эта наука занимается тем, что изучает строение и основные функции живых клеток. Под микроскопом определяется весь цикл существования клетки. С самого ее возникновения до старения и смерти.

Медицина активно использует наработки этой науки в своих диагностических целях. На сегодняшний день широко применяются цитологические исследования соскоба с шейки матки.

Знание о структуре и строении клеток дает возможность разрабатывать инновационные технологии в лечении опасных заболеваний. Цитология стала разделом лабораторных исследований.

Она не дает никаких прогнозов, а носит только описательный характер. Новым разделом стала онкоцитология – наука, которая помогает диагностировать новообразования, как только они появились.

Мазок на цитологическое исследование берут при кольпоскопии или вагинальном осмотре. Сама процедура проводится под микроскопом. Клетки эпителия имеют свойство постоянно обновляться, то есть слущиваться.

Они появляются в просвете шейки матки и во влагалище. Структура этих клеток такова, что при микроскопии можно определить как здоровые, так и атипичные элементы.

Одним из самых простых и малоинвазивных методов исследования, который не сопровождается неприятными ощущениями, является пап-тест. Эта процедура позволяет обнаружить возможность перерождения клеток шейки матки в рак.

Также при помощи этого теста можно диагностировать опухолевый процесс в других женских органах, например, в матке или яичниках. К сожалению, пап-тест не всегда бывает точным.

Бывали ситуации, когда после нескольких отрицательных результатов у женщины все же обнаруживали рак шейки матки. Но, возможно, такие казусы случались из-за неправильного взятия материала.

Злокачественное перерождение начинается с нижних слоев и постепенно прорастает вверх. Если же взять только поверхностный слой, то заметить можно только злокачественные изменения на заключительной стадии.

Цитологическое исследование мазка производит врач-морфолог при помощи микроскопа. В образце проверяют клетки, их количество, форму, а также особенности расположения относительно друг друга.

Кому назначают анализ?

Суть цитологического исследования заключается в изучении клеточной структуры тканей щитовидки.

Основными показанием к проведению биопсии являются узлы щитовидки разной формы и локализации.

Поскольку развитие этих состояний может быть спровоцировано различными причинами, цитологическая картина также меняется.

Лечение, которое с первого раза даст заметное улучшение самочувствия, обязательно должно быть основано на правильной трактовке этиологии и патогенеза того заболевания, от которого пострадал пациент.

Именно специфические показатели в анализе позволяют наиболее точно определить характер патологии и дают важнейшую для эндокринолога информацию.

Цитологическое исследование в гинекологии

При патологиях шейки матки или подозрениях на них проводится цитологическое исследование мазка. Перед началом и окончанием лечения гинекологических заболеваний, а также при обычном плановом медицинском осмотре мазок на цитологию является обязательным.

Впервые такой анализ был произведен в тридцатых годах прошлого века. А первая классификация клеток, взятых на цитологическое исследование, была опубликована в 1954 г.

Она несколько раз изменялась, а настоящий ее вариант был разработан в 1988 году. Согласно этой версии, клетки шейки матки разделяются на разные классы, характеризующие степень атипичности, начиная от нормы и заканчивая инвазивным раком.

Специфика исследования

Наиболее информативна биопсия под ультразвуковым контролем, однако проведение процедуры с помощью простой пальпации также возможно.

Дисплазия шейки матки

Забор материала для исследования проводится с помощью тонкой иглы – тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ).

Преимуществами такого метода забора являются:

  • низкий уровень травматизации в ходе процедуры;
  • значительное уменьшение количества крови в образцах для исследования;
  • высокая точность при заборе тканей.

Многие пациенты интересуется, сколько времени требуется для поведения забора тканей.

В большинстве случаев опытному врачу для проведения манипуляции достаточно всего несколько секунд.

Некоторые медицинские клиники предлагают пациентам местный наркоз, однако соотношение риск-результат не позволяет говорить о том, что анестезия при биопсии обоснована.

Для биопсии тканей пациент должен лечь на кушетку или на операционный стол с регулируемой высотой, для полного разгибания шеи под голову подкладывают специальный валик или подушку.

Кожа обрабатывается кожным антисептиком, а область хирургического вмешательства отграничивают с помощью стерильных салфеток.

Затем производится собственно забор ткани и приготовление мазков для исследования.

Никакой подготовки к процедуре не требуется. Вернуться домой можно уже спустя 15-40 минут с начала ТАБ.

Какими могут быть результаты анализа?

Цитологическое исследование щитовидной железы

Благодаря тесту на цитологию мазка можно получить результат о состоянии клеток шейки матки. Выделяют пять состояний:

  • патологические клетки отсутствуют;
  • клеточное ядро немного изменено, незначительно увеличено, перерожденные клетки отсутствуют;
  • единичные изменения ядра и цитоплазмы, существует вероятность злокачественного процесса;
  • присутствует немного аномальных клеток, есть признаки злокачественного процесса;
  • много поврежденных клеток, предраковое состояние шейки матки.

Заключение по цитологическому исследованию может сделать только врач-цитолог, имеющий достаточный опыт.

Для изучения тканей узла щитовидки существуют свои критерии, отличные от аналогичных показателей при исследовании тканей других органов, поэтому опыт работы в сфере цитологии щитовидки имеет значение.

Согласно утвержденным критериям расшифровка цитологии выглядит следующим образом:

  1. Материал, полученный в ходе биопсии, не подходит для проведения исследования или предоставлен в недостаточном количестве.
  2. В тканях щитовидной железы узловые образования носят доброкачественный характер.
  3. В клетках щитовидки имеются атипические или фолликулярные изменения неясного генеза.
  4. При изучении биоптата в фолликулярных клетках, отвечающих за синтез тиреоидных гормонов, обнаружены опухолевые процессы.
  5. Цитология тканей позволяет заподозрить злокачественную опухоль щитовидки, однако результат не является точным.
  6. Опухолевое новообразование щитовидной железы имеет злокачественный характер.

В случаях, если при исследовании материала есть возможность досконально изучить биоптат, врач-цитолог может установить диагноз в соответствии с международной классификацией болезней.

Соскоб для цитологического исследования

Материал на цитологическое исследование мазка берут при помощи щеточки и специального шпателя, которым с нажимом соскабливают клетки, расположенные слоями.

Этот процесс совершенно безболезненный. Соскабливают клетки в нескольких местах и наносят их на предметное стекло. После этого препарат фиксируется специальным раствором и окрашивается красителями. Затем мазок отправляют на исследование.

i а тип цитология

Результат цитологического исследования может свидетельствовать о наличии атипичных клеток, которые бывают при сильном воспалении или раке.

Цитология при кистах щитовидной железы

Тонкоигольная аспирация щитовидной железы позволяет не только диагностировать кисту, но и определить её вид.

Простые кисты имеют желто-коричневое содержимое, о воспалительном характере патологии свидетельствует гной в биоптате, высокий уровень лейкоцитов.

Врожденные кисты дифференцируют по прозрачному содержимому.

Биопсия в случае одиночных и множественных кист является не только диагностическим, но и лечебным мероприятием.

Цитологическое исследование щитовидной железы

Аспирация тканей в данном случае является удалением очага патологии.

Хроническое аутоиммунное воспаление тканей щитовидной железы носит название тиреоидит Хашимото.

Нередко эта патология сопровождается появлением узловых образований, в связи с чем и проводится цитологическое исследование.

При исследовании биоптата врач-цитолог достаточно быстро определяет воспалительный характер заболевания.

Цитологическая картина тиреоидита Хашимото:

  • фиброзные изменения в тканях;
  • атрофия паренхимы тканей;
  • инфильтрация клеток-лимфоцитов;
  • ацинарные клетки с эозинофильными изменениями.

Врач Хашимото, впервые обнаруживший такие изменения в тканях щитовидки, сделал вывод о том, что заболевание не связано с дефицитом йода.

Специфические изменения в цитологии позволили классифицировать это состояние, как отдельное самостоятельное заболевание.

Болезнь вызвала большой интерес в медицинском сообществе и получила сразу несколько названий:

  • лимфоматоз щитовидки;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • лимфацитарный тиреоидит;
  • болезнь Хашимото.

Пациенты, пострадавшие от этого недомогания, часто путаются в терминах и не могут понять заключение врача.

Ничего сложного нет, все 4 названия обозначают один и тот же патологический процесс, который помогает выявить цитология.

Важно помнить о том, что цитологическое исследование обязательно должно быть дополнено анализом на биохимию крови.

Клинические проявления тиреоидита Хашимото в зависимости от стадии и тяжести патологического процесса могут напоминать нарушения секреторной функции щитовидки по типу гипотиреоза или тиреотоксикоза.

В 86% случаев тиреоидит Хашимото протекает на фоне повышенной выработки тироксина – и это показывает биохимия.

Иммунная «атака» на щитовидку приводит к разрушению фолликулярной ткани железы, тироксин из поврежденных клеток немедленно попадает в кровь и оказывает токсическое воздействие.

Увидеть этот процесс помогает цитология.

Пациенты с тиреоидитом Хашимото предъявляют жалобы на приступы ухудшений состояния во время обострения аутоиммунной реакции.

Аутоиммунные процессы неизбежно снижают функциональную активность щитовидки, и секреция трийодтиронина и тироксина, основных гормонов железы, постепенно уменьшается.

В редких случаях именно гипотиреоз является основным признаком тиреоидита Хашимото.

Делать тесты на биохимию и на цитологию можно в любой последовательности, главное, чтобы врач получил полное и достоверное представление о клинической картине.

При узловых образованиях щитовидной железы доброкачественного характера цитологическая картина не отличается от показателей нормы.

Формулировка заключения от цитолога может содержать термин «коллоидный», и многие пациенты реагируют на это слово страхом и непониманием.

При коллоидном узле структура фолликулярной ткани не нарушается.

Образование коллоидного узла возникает в случаях, когда отдельные части органа начинают работать в усиленном режиме.

Как следствие, тиреон, структурная единица железы, увеличивается в размерах и превращается в аденому.

Доброкачественный характер узлового образования также представляет угрозу для здоровья и жизни пациента, поэтому полностью расслабляться не стоит.

Эндокринолог может приблизительно оценить вероятность малигнизации, при которой коллоидный узел может перерасти в раковую опухоль.

В некоторых случаях в ходе изучения биоптата врачи делают вывод том, что коллоидный узел постепенно перерождается в кисту.

Цитологическая картина тиреоидита Хашимото

Это значит, что в плотном узловом образовании появляется полость, заполненная жидкостью.

Данное заболевание в медицинской практике называют цистаденома.

Как и в случае биопсии кисты, тонкоигольная аспирация является методом лечения этого новообразования.

При изучении биоптата тканей первое, на что цитолог обращает внимание – это изменения в структуре щитовидной железы, характерные для онкологии.

Цитологическое исследование позволяет не только поставить диагноз, но и определить вид рака, что важно для построения тактики лечения.

Наиболее распространенный вид рака щитовидки – папиллярный. Эта патология встречается в 80-90% случаев всех злокачественных болезней железы.

Диагностика базируется на выявлении следующей цитологической картины:

  • метаплазия плоских клеток;
  • образование различных патологических структур клеток;
  • клеточный полиморфизм слабо выражен;
  • коллоид имеет тягучую консистенцию;
  • ядра округлой формы, многоядерность клеток.

Еще одна разновидность злокачественных образований щитовидки – фолликулярный рак, встречается в 15% случаев.

При биопсии такого узла врач определяет следующие критерии:

  • отсутствие коллоида;
  • увеличение ядер в размерах;
  • ядра округлой или овальной формы;
  • наложение клеток друг на друга.

У некоторых пациентов встречается также медуллярный рак.

Диагностика медуллярной карциномы щитовидки основывается на выявлении следующих цитологических критериев:

  • разрозненное расположение клеток;
  • клетки полигональной формы;
  • полиморфизм разной степени выраженности;
  • в клетках может быть сразу несколько ядер;
  • клетки продуцируют кальцитонин.

В редких случаях по результатам биопсии у пациентов диагностируют анаплазированный рак, который характеризуется бесконтрольным ростом клеток.

Еще одна крайне редкая разновидность злокачественных опухолей – инсулярный рак.

Формируется он из фолликулярного эпителия, поэтому при цитологии врачи обнаруживают в биоптате клетки, сходные по строению с фолликулами, но они имеют разную формы и размеры.

При всех видах рака цитологическое исследования помогает впервые выявить малигнизацию, проследить за изменением клеточной структуры органа и подтвердить выздоровление.

ТАБ применяют не часто, а только тогда, когда есть острая необходимость своими глазами увидеть клеточную структуру органа.

Цитология важна для выздоровления

Цитологическое исследование позволяет с точностью до 95% установить характер патологических изменений.

Изучение биоптата тканей позволяет на раннем этапе диагностики определить характер узла и подобрать медикаментозное лечение.

В случаях отказа от проведения исследования все лечение подбирается интуитивно, а значит, пациент значительно увеличивает риск неблагоприятного исхода заболевания.

[mpt id=»1″]

Цель проведения процедуры

Этот анализ ценится тем, что помогает определить изменения в клетках при злокачественной опухоли. Таким образом, проводится доскональное цитологическое исследование, расшифровка которого осуществляется лечащим врачом пациентки.

Также при условии правильного забора можно на ранних стадиях выявить дисплазию и другие патологические изменения в клетках шеечных тканей и других репродуктивных органах.

Выводы об этом анализе помогают избежать ненужных болезненных процедур тем женщинам, которым они не нужны. Если же обнаружена дисплазия шейки матки, которую вызывает вирус папилломы человека, мазок поможет указать на дальнейшее более глубокое исследование, результатом которого станет постановка точного диагноза и назначение правильной терапии.

Какие патологии могут быть выявлены после этого анализа?

Цитологическая картина папиллярной карциномы щитовидной железы

Цитологическое исследование матки выявляет патологические изменения в клеточных ядрах. Значение имеет, сколько клеток находится на стадии перерождения и как они расположены.

Цитологическое исследование шейки матки поможет выявить рак и предраковые патологии женских половых органов на ранних стадиях. Также по наличию изменений в клетках можно судить о стадии воспалительного процесса.

В зависимости от этих данных, пациентке либо просто назначается противовоспалительное лечение (второй тип мазка), либо дополнительное исследование (третий тип), а может, нужно будет пройти консультацию онколога и ряд серьезных обследований (четвертый и пятый тип).

По результатам исследования врач может назначить некоторые процедуры, которые могут предотвратить развитие патологических процессов в шейке матки и самой ее полости.

Кольпоскопия – специальный осмотр входа во влагалище, его стенок и части шейки матки. Этот метод также является весьма информативным для специалиста, так как показывает площадь поражения стенок (например, при эрозии) и характер этого процесса.

Конизация – это небольшое хирургическое вмешательство, выполняемое в гинекологии. При этой операции удаляется конусовидный участок ткани, пораженной определенным заболеванием.

Криокаутеризация – это абсолютно не опасная и безболезненная процедура. Заключается она в том, что специальным зондом замораживаются пораженные участки тканей шейки матки. Затем они отслаиваются.

Также после цитологического исследования шейки матки с помощью соскоба гинеколог может назначить такие дополнительные процедуры, как лазерная терапия и эксцизия патологического участка петлей.

Правила забора биоматериала

Перед любым исследованием внутренних органов человек должен придерживаться определенных правил. Женщина должна быть проинформирована об особенностях поведения перед соскобом на цитологическое исследование материала.

  • Она не должна вступать в половые отношения без презерватива за 48 часов перед анализом. В противном случае может измениться микрофлора шейки матки, что приведет к значительному искажению результатов.
  • Нельзя пользоваться никакими медикаментами, которые вводятся во влагалище. Они также меняют микрофлору.
  • Следует исключить острое, сигареты и спиртное. Как известно, табак и алкоголь могут проникать сквозь мембраны клеток. Такое поведение этих веществ может повлиять на результаты мазка.
  • Нельзя подмываться и спринцеваться в день забора материала.
  • Идти на исследование нужно с полным мочевым пузырем.
  • На момент забора материла не должно быть менструации, в идеале это должен быть 10-20-й день цикла.
  • Не берут соскоб, если у женщины имеются обильные патологические выделения из вагины желтого или зеленого цвета. Сначала проводится соответствующее лечение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду