Дисплазия шейки матки — что это такое, как лечить

Определение болезни. Причины заболевания

Каковы причины развития Lsil шейки матки? Довольно часто заболевание ассоциируется с поражением шейки матки вирусом ВПЧ.

На сегодня медикам известно больше 100 подвидов ВПЧ. При этом выделена отдельная группа вирусов, способная поражать именно слизистую шейки. Передача ВПЧ происходит половым путем.

В большей части случаев происходит самостоятельное излечение. Если этого не произошло, то вирус переходит в спящее состояние и активизируется в период возникновения благоприятных условий. К таковым можно отнести:

  • ослабление иммунной защиты;
  • преклонный возраст;
  • заражение конкретными подвидами ВПЧ.

Именно ВПЧ, согласно многочисленным медицинским исследованиям, становится причиной формирования остроконечных кондилом и Lsil шейки матки.

Но развитие дисплазии диагностируется далеко не у всех инфицированных женщин. Для этого необходимо сочетанное воздействие на женский организм сразу нескольких провоцирующих факторов.

Симптомы дисплазии шейки матки

Lsil шейки матки протекает, как правило, без какой-либо патологической симптоматики, помогающей заподозрить развитие заболевания. По этой причине гинекологи настоятельно рекомендуют всем женщинам старше 21 года и имеющим регулярную половую жизнь проходить периодические скрининги.

Базовым методом является ПАП-тест, позволяющий получать необходимый биологический материал для цитологического исследования. Более результативной методикой считается жидкостная цитология.

Первый тест рекомендуется выполнить через 3 года от начала ведения половой жизни. И в дальнейшем каждые 2 года, до исполнения 30-летнего возраста. Затем ПАП-тест выполняется 1 раз в 3 года.

Но такого «расписания» нужно придерживаться, если тесты показывают полное здоровье. В случае выявления отклонений, тестирование должно проводиться намного чаще.

После достижения 65-летнего возраста забор мазков, позволяющих выявить атипизированные клетки, прекращается в следующих случаях:

  • полученные ранее результаты не имели отклонений;
  • шейка матки была удалена хирургическим способом, в частности, при диагностировании крупного миоматозного узла тела матки.

Важно помнить, что если 9 исследований показали отрицательные результаты, то Lsil шейки матки и раковое состояние исключено на 99%.

Гинекологи рекомендуют пройти полное медицинское обследование при появлении следующей симптоматики:

  • болезненность в области таза;
  • появление межменструальных выделений крови;
  • мутные бели, имеющие неприятный специфический запах;
  • слишком сильные менструации;
  • кровь после сексуального контакта;
  • хронический запор, не «реагирующий» на применение слабительных препаратов;
  • регулярная отечность нижних конечностей.

Дисплазия шейки матки, как правило, имеет бессимптомное течение, поэтому пациентки не предъявляют никаких специфических жалоб.

Каких-то конкретных признаков дисплазия не дает. Поэтому каждая женщина старше 21 года и ведущая половую жизнь должна проходить скрининг. Это — ПАП-тест.

Улучшенный вариант мазка на цитологию или онкоцитологию. А еще лучше — делать жидкостную цитологию. К сожалению, этот метод доступен не во всех российских медицинских учреждениях, поэтому, перед посещением гинеколога стоит узнать о том, берется ли при приеме такой вид мазка.

Впервые ПАП-тест (PAP-тест) проходят через 3 года после начала половой жизни. И далее, до 30 лет — 1 раз в 2 года. А после 30 лет — 1 раз в 3 года. Но только в том случае, если мазок показал абсолютную норму. Если нет, то чаще.

Дисплазия шейки матки - что это такое, как лечить

После 65-70 лет у женщин перестают брать мазки на определение атипичных клеток, если предыдущие результаты исследований были нормальными или матка с шейкой уже удалены не по онкологическим причинам, например, из-за крупной миомы матки.

Если 9 подряд взятых мазков на цитологию, с промежутками в 2-3 года, показали отрицательный результат, рака шейки матки у женщины на 99% уверенности не будет.

Посетить гинеколога внепланово следует при наличии следующих симптомов:

  • боли в области таза;
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • мутные выделения с неприятным запахом;
  • слишком обильные месячные;
  • кровянистые выделения после полового акта;
  • хронический запор, который не лечится приемом слабительных средств;
  • постоянный отек ног.

Диагностика дисплазии шейки матки

Для развития Lsil шейки матки требуется определенный период: иногда на формирование заболевания уходит несколько лет. Именно поэтому регулярное посещение гинеколога и проведение интимного осмотра является крайне важным мероприятием, позволяющим диагностировать предраковые изменения шейки матки, а также выступающим в качестве профилактики заболевания.

С целью диагностирования Lsil шейки матки медики практикуют тест Папаниколау (ПАП-тест) – мазок, полученный со слизистой влагалищного сегмента шейки матки.

Он применяется в качестве скрининга либо первичного выявления Lsil. Принцип тестирования сложности не представляет, что и делает его наиболее востребованным при необходимости выбора скрининговой методики.

Схема забора материла для исследования материала довольно простая:

  • в полость влагалища вводятся гинекологические зеркала;
  • при помощи специальной кисточки с шейки матки берется мазок;
  • полученные клетки распределяются по поверхности предметного стекла для последующего исследования под микроскопом.

Современная медицина предлагает более совершенные технологии. Полученные при помощи мазка клетки помещаются в жидкую среду и применяются для микроскопического либо цитологического исследования.

Дополнительные диагностические методики

Если мазок по Папаниколау, используемый для первичной диагностики, не смог с точностью указать на Lsil шейки матки, то могут быть применены и дополнительные способы исследований.

Кольпоскопия

Методика представляет собой гинекологический осмотр, на протяжении которого врач осматривает слизистые поверхности влагалища и слизистой шейки матки при помощи специализированного микроскопа (кольпоскопа).

Современные приборы нередко оборудованы видеоэкранами, что позволяет доктору видеть ткани на экране. Кольпоскоп обеспечивает многократное увеличение, вплоть до клеточного уровня.

Биопсия

Методика относится к наиболее информативным способам диагностирования Lsil шейки матки. В основе биопсии лежит забор живого материала с проблемной части шейки матки и последующее исследование клеток под многократным увеличением.

ВПЧ-тест

Чтобы выявить взаимосвязь между развитием Lsil шейки матки и присутствием в организме больной вируса папилломы человека (ВПЧ), выполняется специальный тест.

cin1 cin2 цитологическое заключение

В последние годы ВПЧ-тест довольно часто практикуется как изолированный способ выявления Lsil шейки матки без применения теста Папаниколау. Диагноз можно считать подтвержденным с высокой степенью вероятности при сочетанном выявлении изменение в слизистой шейки матки и определении ВПЧ в крови женщины.

Степени дисплазии и где ее лечат

Принято выделять несколько степеней Lsil шейки матки. 

  • Первая степень (CIN I) соответствует легкой дисплазии. На этой стадии заболевания в верхних слоях слизистой выявляется незначительное количество атипизированных клеток. Особой опасности для здоровья пациентки состояние не представляет и в некоторых случаях происходит самостоятельное излечение, но все зависит от силы иммунитета.
  • Вторая степень CIN II признается умеренной и сопровождается поражение слизистого слоя примерно на 50% в глубину. Дисплазия представлена измененными по форме и размерам клетками.
  • Третья степень CIN III. В этом случае в патологический процесс вовлекается примерно 70 – 90% от всей толщины эпителиального слоя. Состояние признается тяжелой формой дисплазии и определяется как предраковое состояние. Если женщина не будет получать профильное лечение, то патология распространится на соседние ткани. Согласно данным, процесс перерождение происходит в 20 – 30% от всех диагностированных случаев, что приводит к развитию плоскоклеточного рака.
  • Четвертая степень признается инвазивным раком. Если раньше гинекологи считали, что Lsil шейки матки должно пройти все стадии. Но сегодня достоверно известно, что инвазивный рак развивается примерно в 1% случаев при первой степени, в 5% при второй степени и в 12% в случае диагностирования третей стадии.

Самопроизвольный регресс болезни в течение первого года отмечается примерно у 70% всех женщин с диагностированной первой степенью Lsil шейки матки, и у 90% в течение первых двух лет.

Самоизлечение при второй степени дисплазии происходит примерно у 50% заболевших.

Всего существуют три степени дисплазии, причем последняя уже ассоциируется с раком, который пока находится только на шейке матки, не успел распространиться (метастазировать в другие органы). Это не смертельно, но требует срочного оперативного лечения.

Первичную постановку диагноза проводят в женских консультациях, кабинетах гинекологов и кабинетах патологии шейки матки. При выявлении 2-3 степеней дисплазии по результатам гистологического исследования, женщину направляют на лечение в онкологический диспансер.

Алгоритм постановки диагноза и лечения дисплазии

Лечение Lsil шейки матки первой степени несложное. Как правило, заболевание является следствием недолеченного воспалительного процесса – кольпита. При наличии ВПЧ и установленной Lsil (дисплазии) терапия проходит длительнее.

Лечение при наличии папилломавируса сопровождается иммуномодуляцией и противовирусными средствами, которые назначают до и после конизации для профилактики рецидива. Курс терапии длительный и составляет 4 – 8 месяцев.

При плохом результате мазка на микрофлору, указывающем на текущее воспаление, больной назначают местные антибиотики и антисептики. Чаще всего назначаются следующие медикаменты с широким спектром действия:

  • Тержинан;
  • Гексикон;
  • Клион Д;
  • Метронидазол;
  • Клиндамицин.

Продолжительность терапии – 5 – 10 суток.

Чрез полгода после проведенного лечения необходимо сдать мазок повторно, чтобы полностью исключить наличие воспалительного процесса. Потребуется также и проведение цитологического исследования.

Причиной легкой формы дисплазии чаще всего становятся ВПЧ различных штаммов. Наиболее часто выявляемыми разновидностями становятся 16, 18, 31 и 45. Именно они вызывают развитие Lsil шейки матки и ее перерождение в рак.

Прогноз при верно проведенной терапии благоприятный. Примерно у половины женщин с диагностированными повреждениями шейки матки, вызванными вирусом ВПЧ, фиксируется самопроизвольное излечение в течение первых двух лет от начала заболевания.

Дисплазия средней и тяжелой степени предусматривает не только медикаментозное, но и хирургическое лечение. Если диагностируется поражение значительного пласта клеток – больше 2/3 – то снятия только воспалительного процесса недостаточно.

В случае когда ПАП-тест либо иной анализ показал вторую или третью степень, то больной требуется получение срочной консультации онколога.

Стоит помнить, что определить текущую форму Lsil шейки матки только по одному мазку невозможно. Как правило, в таком случае больно назначается процедура конизации (эксцизии) шейки матки либо полная резекция в случае диагностирования третей степени дисплазии.

Помимо конизации могут использоваться и другие методики при легкой степени дисплазии:

  • Диатермокоагуляция. В ходе процедуры осуществляется уничтожение патологических клеток при помощи электрического тока высокой частоты. В зоне обработки формируется болезненный струп. Методика практикуется в редких случаях, поскольку отличается малой эффективностью в сочетании с частыми осложнениями.
  • Криодеструкция. Врач проводит обработку пораженной зоны жидким азотом, что вызывает полное разрушение атипизированных клеток. Метод может использоваться у нерожавших женщин, но рана долго заживает и имеется риск развития воспаления.
  • Лазеровапоризация. Проводится обработка зоны поражения лазерными лучами. В ходе процедуры из пораженных клеток полностью удаляется вся жидкость, и они разрушаются.

В ситуации, когда Lsil шейки матки протекает в легкой форме, а женщина планирует в будущем рождение ребенка, врач старается сохранить функциональные способности шейки. Тогда будет возможно наступление гестации естественным путем.

В таких случаях больной назначается процедура конизации. Она представляет собой конусообразное удаление шейки матки. Проводится операция двумя способами:

  • ножевая конизация – при помощи хирургического скальпеля;
  • радиоволновая конизация – выполняется аппаратом Сургитрон.

Удаленные ткани передаются для цитологического исследования. Если врач диагностирует отсутствие атипичных клеток по краям конуса, то это означает полное удаление патологически измененных тканей.

При выявлении атипии назначается повторное лечение.

При отсутствии Lsil шейки матки – после полного восстановления органа – женщине разрешено планировать гестацию.

В случае диагностирования тяжелой степени дисплазии и отсутствия возможности проведения адекватной по объему конизации, больной назначается ампутация влагалищного сегмента шейки матки.

После завершения операции у женщины сохраняется лишь небольшая часть цервикального канала – не больше 1 – 2 см. Для полноценного вынашивания беременности без постоянной угрозы выкидыша этого расстояния недостаточно.

Опасность третьей степени Lsil шейки матки в том, что она в любой момент может перейти в инвазивный рак шейки матки. И тогда в патологический процесс окажутся вовлеченными весь цервикальный канал, тело матки, трубы, яичники и т.д.

Варианты лечения зависят от результатов. Если результат анализа — CIN 1, в зависимости от возможностей врач выбирает одну из следующих тактик:

  • Повторный мазок на цитологию через 3 месяца, и если результаты нормальные — еще через 6 и 12 месяцев, далее — по обычному режиму скрининга; если и повторный анализ показал CIN 1, необходима кольпоскопия;
  • Кольпоскопия сразу после первого анализа CIN 1;
  • Анализ на онкогенные ВПЧ.

При CIN 1 вполне допустима выжидательная тактика. Для того, чтобы не пропустить ухудшение, женщине важно сразу же лечить все воспалительные и дисгормональные гинекологические заболевания.

Более активное ведение требуется при:

  • Большой площади изменений на шейке матке;
  • Неудовлетворительных результатах кольпоскопии;
  • Сохранении результатов CIN 1 более 1,5-2 лет;
  • Невозможности регулярного наблюдения;
  • В возрасте старше 35 лет.

При обнаружении в цитологическом мазке CIN 2 и 3 обязательно проводится углубленное обследование, которое включает кольпоскопию, биопсию, эндоцервикальный кюретаж, пробу Шиллера и др.

Методы терапии в этом случае также более активные — ФДТ, криотерапия (лечение холодом), диатермокоагуляция (прижигание), лазеротерапия, эксцизия петлей или конизация.

Выжидательная тактика лечения допустима только для беременных с CIN 2 и 3 или молодых женщин с CIN 2 при небольшой площади поражения. При этом обязательны регулярные анализы на цитологию и кольпоскопия.

Важно помнить, что при дисплазии шейки матки от регулярности обследования женщины и своевременного лечения зависят не только здоровье и возможность иметь детей, но и продолжительность всей ее жизни.

  1. Мазок на цитологию (цитограмма, PAP-тест, жидкостная цитология, жидкостная гибридизация).
  2. В случае обнаружения легкой степени дисплазии (CIN) — сначала лечение, при отсутствии эффекта — кольпоскопия с прицельной биопсией.

    Далее, в зависимости от результата гистологии. Слабо выраженная дисплазия требует динамического наблюдения или «прижигания» (деструкции). Тяжелая дисплазия — конизации или ампутации шейки матки. Рак — ампутации шейки матки (как минимум), а чаще всей матки.

Наступление беременности

О возможности планирования беременности после полной резекции шейки матки по поводу Lsil, женщина должна консультироваться с наблюдающим ее онкологом.

Если он даст разрешение, то необходимо обращение к гинекологу, чтобы наложить швы на остатки шейки еще до наступления беременности. Процедуру выполняют при помощи лапароскопии, так как влагалищный сегмент шейки матки полностью отсутствует.

В случае наступления беременности до момента наложения швов, процедура выполняется на ранних сроках путем доступа через влагалищную трубку либо во время лапароскопии. Хорошо себя зарекомендовало применение серкляжа мерсиленовой лентой.

Если провести наложение швов выполнить невозможно, но у женщины сохранена влагалищная часть шейки матки, ей будет рекомендована установка пессария. Кроме этого, необходимо полностью исключить любые физические нагрузки на весь период вынашивания ребенка.

Резюме

Стоит отметить, что исключать рецидив Lsil шейки матки не исключен и гарантировать полное излечение не может ни одна из современных методик. В частности, возобновить развитие дисплазии может отсутствие курсового приема противовирусной терапии после выполненной деструкции патологического очага.

Чаще всего повторное развитие Lsil шейки матки на фоне присутствия в женском организме вируса ВПЧ. Чтобы исключить рецидив патологии, необходимо избавиться от всех провоцирующих факторов – ВПЧ, половых инфекций и скорректировать имеющиеся гормональные нарушения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector