Инфаркт костного мозга – причины, симптомы и методы лечения

Причины

Причины травматического характера:

  • травмирование костной системы после переломов, вывихов, ожогов;
  • послеоперационные последствия, которые возникают на фоне неудачно проведенного хирургического вмешательства или несвоевременного обращения в клинику (отсутствие лечения).

Причины нетравматического характера:

  • заболевание Бехтерева;
  • анемия серповидноклеточной формы;
  • ревматоидный артрит;
  • панкреатит;
  • нарушение функциональности эндотелия;
  • дисфункция работы сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный инсульт и инфаркт сердца;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Факторы, влияющие на развитие патологии:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • силовые виды спорта.

В группу риска входят люди, чьи профессии связаны с изменением атмосферного давления – это шахтеры, альпинисты, водолазы и пр. Существует также идиопатический вид инфаркта костного мозга, при котором причина возникновения остается неизвестной.

Аваскулярный, или асептический, некроз бедренной кости, называемый также «инфаркт тазобедренного сустава» – серьезная патология в питании последнего от крови, которая приводит к смерти клеток. Впоследствии происходит обызвествление костного мозга в бедренной кости.

Инфаркт костного мозга бедренной кости – патология, которая может привести к печальным последствиям. При развитии этой патологии костный мозг страдает от дефицита кислорода, что приводит к гибели его клеток.

Это заболевание не относится к распространенным, но его серьезность не стоит недооценивать. Ситуация усугубляется тем, что инфаркт костного мозга, особенно на ранних стадиях развития, сложно поддается диагностике. Из-за этого лечение начинают тогда, когда проявления болезни становятся заметными, а значит, поражение костного мозга уже зашло довольно далеко.

Инфаркт костного мозга иначе называют асептическим некрозом. У бедренной кости патология чаще всего затрагивает ее среднюю часть – при этом говорят о диафизальной или метафизальной локализации. Если же поражается головка кости (эпифиз), то чаще всего используется термин «аваскулярный некроз».

Перед тем как разбираться с диагностикой и лечением, нужно выяснить: инфаркт костного мозга – что это за болезнь, и чем может быть спровоцировано ее начало?

Основная предпосылка для развития патологии – нарушения в циркуляции крови и снабжении тканей кислородом. В результате развиваются ишемические повреждения, приобретающие необратимый характер.

Причины, вызывающие ишемические провождения, условно делят на две группы: травматические и нетравматические. При травме – переломе, вывихе или растяжении – почти всегда повреждаются сосуды, и иногда это приводит к нарушению циркуляции и кислородному голоданию костного мозга.

Обратите внимание! Аналогичным образом может развиваться, например, инфаркт костного мозга большеберцовой кости или другой кости скелета.

Асептический (аваскулярный) некроз образуется в связи с нарушением кровотока в сосудах, которые насыщают кровью головку бедренной кости

К нетравматическим факторам относят различные патологии, затрагивающие костную ткань и костный мозг:

  • анемию серповидноклеточного типа;
  • патологии костной ткани (остеопению, остеопороз);
  • системную красную волчанку;
  • артрит;
  • спондилоартрит;
  • воспаления эндотелия и др.

Инфаркт кости коленного сустава, бедренной кости и т. д. значительно быстрее развивается у пациентов после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь – инфаркта миокарда. К другим факторам риска можно отнести частые изменения давления (от него страдают водолазы, шахтёры, промышленные альпинисты).

Повышенная частота обнаружения этой патологии у профессиональных спортсменов также свидетельствует о росте риска заболевания при физических нагрузках.

Обратите внимание! Злоупотребление спиртным тоже может повысить вероятность возникновения инфаркта костного мозга бедренной, плечевой кости и т. п.

Остеоартроз коленного сустава (иногда также называют гонартроз) – заболевание дегенеративного характера, проявляющееся поражением структур сустава и ведущее к деформации и, в конечном счёте, полной утрате подвижности в колене.

К сожалению, данное заболевание является достаточно распространённым и согласно статистике, до 30% населения планеты страдают от остеоартроза коленного сустава той или иной степени. Заболевание является хроническим и может сопровождаться воспалительными процессами.

Особенностью данного заболевания есть то, что выявленная на ранних этапах проблема может достаточно эффективно лечиться, и человек будет жить жизнью, наполненной движениями очень долго. Есть и другая сторона медали: так как болезнь является хронической, полностью избавиться от неё не получится. Лечение только замедляет процесс износа сустава, но этого будет вполне достаточно для полноценной жизни.

Игнорирование проблемы может привести не только к болезненности, ограничениям в передвижении, но и к полной потере функциональности сустава из-за износа хрящевой ткани в колене.

Причины, которые провоцируют развитие остеоартроза колена:

  1. Возраст. Заболеванию подвержены до 85% населения планеты старше 60 — 65 лет. В таком возрасте хрящевая ткань уже не может восстанавливаться, поэтому возрастные изменения и старение организма в целом охватывает все структуры, в том числе и суставы. Даже незначительные нагрузки в таком возрасте могут разрушительно влиять на хрящевую ткань колена.
  2. Высокие нагрузки. В данную группу риска попадают люди тех профессий, которые связаны с чрезмерными нагрузками физического характера: спортсмены, грузчики и многие другие.
  3. Лишний вес. В данном случае артроз развивается в двух случаях: ожирение, как результат проблем с обменом веществ и гормональным балансом или чисто физическая нагрузка на колени из-за чрезмерного веса человека. В последнем случае именно на ноги, а конкретнее, колени приходится основная нагрузка, что и влечёт разрушение хрящевой ткани. Согласно статистике, наибольший процент заболевания приходится именно на женщин после 40 лет с избыточным весом. Таким образом, заболевание артрозом в 4 раза чаще встречается у полных, чем у людей с нормальным весом. И, соответственно, чем больше вес, тем сильнее разрушающая сила действует на коленные суставы.
  4. Болезни, травмы, оперативные вмешательства. Любые вмешательства в суставы колена: будь-то операции или перенесённые травмы могут привести к артрозу. Данную проблему может спровоцировать нарушение кровообращения, нарушение гормональной перестройки (во время беременности).
  5. Стрессы. Стрессовые ситуации, которые возникают в жизни человека, приводят к спазму мышц и выработке гормона стресса, а это, в свою очередь, ведёт к развитию артроза.
  6. Наследственность, врождённый характер заболевания. Клиенты ортопедических клиник, в большинстве случаев, это люди в возрасте, но всё же встречаются ситуации, когда пациентами становятся молодые люди. В данном случае можно говорить о наследственном характере заболевания. Также это может быть врождённая патология, связанная с недостаточным количеством выработки внутрисуставной смазки.

Естественно, диагноз должен быть поставлен лечащим врачом, но для того чтобы к нему обратиться за помощью, необходимо знать основные симптомы, которые указывают на развитие деформирующего остеоартроза коленного сустава.

Это поможет вовремя обратиться за медицинской помощью и не упустить момент для того, чтобы своевременно начать лечение для сохранения и поддержания в норме сустава и его хрящевой ткани.

Итак, на развитие остеоартроза могут указывать такие признаки:

  • внезапно болезненность коленных суставов возникать не может, поэтому изначально в проблемном месте будет ощущаться дискомфорт и неприятные ощущения;
  • далее могут появиться болезненные ощущения, которые сопровождаются скованностью в суставе и ограниченностью движений;
  • при игнорировании лечения и в случае отсутствия обращения за квалифицированной медицинской помощью, сустав полностью обездвиживается;
  • прослеживается атрофия мышц;
  • присутствует грубый хруст в коленном суставе;
  • возникают ощущения подкашивания ног;
  • вальгусная (Х-образная) или варусная (О-образная) деформация суставов происходит в 50% случаев.

Но и это ещё не всё, так как запущенный остеоартроз коленного сустава 2 и 3 степени могут сопровождаться некоторыми другими симптомами:

  • защемление мениска: таким образом, любое движение сопровождается сильнейшей болью и невозможными становятся попытки согнуть-разогнуть колено;
  • возникновение внезапного внутреннего кровотечения в суставе (гемартроз);
  • воспалительные процессы синовиальной оболочки: характеризуется местным повышением температуры, отеком, появлением жидкости и увеличением сустава;
  • остеонекроз бедренной кости (возможно отделение костного сегмента).

Основная причина развития некроза – прекращение кровообращения по крупным сосудам (артериям), отвечающим за снабжение необходимыми веществами и кислородом сустав бедренной кости. Прекращение доставки питательных веществ с кровью приводит к омертвлению тканей в очаге патологии.

Причины нарушения кровообращения:

  • Тромбоэмболии, тромбозы;
  • Длительное применение глюкокортикоидных препаратов;
  • Анемия;
  • Травмы тазобедренных суставов;
  • Болезнь Бехтерева.

Зарегистрированы случаи, когда этиология инфаркта тазобедренного сустава не выявлена, заболевание возникает без видимых нарушений или травм.

К провоцирующим факторам относится злоупотребление алкоголя, остеомиелит или радиоактивное облучение организма. Схожие причины развития инфаркта коленного сустава.

Симптомы ангбк

​На самом деле от таких чересчур энергичных упражнений происходит перелом ослабленных костных балок головки бедренной кости, и головка бедренной кости быстро разрушается — «сминается».​

​Мануальная терапия при асептическом некрозе проводится крайне редко, в основном только тогда, когда мы уверены, что некроз был вызван ущемлением сустава. Например, если сустав ущемился во время травмы, от сильного удара, или если ущемление осталось после неидеально вправленного вывиха тазобедренного сустава.

А такие варианты асептического некроза, как вы помните, встречаются нечасто — от силы в 10% случаев. При большинстве других вариантов некроза (когда он вызван употреблением алкоголя, приемом кортикостероидных гормонов, радиацией, панкреатитом, анемией и т. д.), пользы от мануальной терапии будет очень мало.​

​— всех состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела​​Хондролон, производства России. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: ампулы, содержащие 100 мг хондроитинсульфата. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо провести курс из 20—25 внутримышечных инъекций.

​​Эти препараты при асептическом некрозе могут быть весьма полезными. Обычно врачи назначают своим пациентам средства, содержащие витамин D (натекаль D3, альфа D3 ТЕВА, кальций Д3 форте, оксидевит, остеомаг и др.) При асептическом некрозе препараты витамина D способствуют лучшему всасыванию кальция из кишечника, благодаря чему количество кальция в крови резко увеличивается.

​Если медикаментозное лечение асептического некроза не дало результата – боль и отеки остались, некроз продолжает развиваться, то назначается операция. Вид оперативного лечения имеет прямую зависимость от того, на каком этапе находится процесс:​

  • ​Стадия​
  • ​Нарушение кровоснабжения головки бедра происходит из-за ишемического или травматического повреждения артерий: центральной и двух боковых (медиальной и латеральной). Это может вызвать инфаркт костного мозга и последующий некроз костных и хрящевых тканей. Очень опасны и застойные явления при нарушенном оттоке венозной крови из сустава. Из-за этого происходит деминерализация костей и хрящей сустава, снижение их прочности. Однако при развитой системе мелких сосудистых ответвлений остается шанс на восстановление кровообращения (по типу анастомоза) в суставе даже при полном прекращении кровотока.​
  • ​Асептический некроз развивается на фоне хронического или острого панкреатита, или может происходить из-за облучения значительными дозами радиации.​​Асептический (аваскулярный) некроз образуется в связи с нарушением кровотока в сосудах, которые насыщают кровью головку бедренной кости («шарнир» тазобедренного сустава). Вследствие нарушения кровоснабжения, осуществляется некроз отдельных участков костного мозга головки бедренной кости, по сути, происходит ее инфаркт.​​Чтобы избежать таких проблем, из всех упражнений необходимо выбирать лишь те, которые укрепляют мышцы и связки больной ноги, но при этом не оказывают давления на больную головку бедренной кости.​
  • ​Мануальная терапия, когда она все-таки необходима, при асептическом некрозе должна всегда проводиться с максимальной осторожностью — поскольку грубые мануальные воздействия могут привести к перелому костных балок, ослабленных болезнью. И тогда состояние головки бедренной кости будет резко ухудшаться. Даже мануальная терапия поясничного отдела позвоночника может привести к неприятным последствиям, если врач выполняет манипуляции на поясничных позвонках по «классическим принципам», опираясь во время вправления позвонка на больную ногу пациента.​
  • ​— воспалительных заболеваниях суставов в активной фазе болезни (до стойкой нормализации показателей крови)​
  • ​Тянущая или внезапная острая (стреляющая) боль в области паха, ягодиц, поясницы, вдоль боковой и передней поверхности бедра с иррадиацией в колено. Боли резко усиливаются при физической нагрузке на сустав и постепенно снижаются в покое.​

Каждая стадия имеет свою продолжительность, но у всех людей она разная. Связано это с особенностями конкретного организма, наличием сопутствующих патологий и причиной возникновения инфаркта костного мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector