Иван-чай при беременности: можно пить напитки из растения на ранних и поздних сроках или нет?

Большое количество витаминов и минералов

Во время беременности и лактации организм каждой женщины испытывает стресс и нуждается в повышенном внимании и питании. Здесь на помощь придет старый добрый кипрей — рекордсмен по содержанию в составе витаминов и минералов.

В нем содержатся:

  • витамин А – улучшает обменные процессы, отвечает за образование гормонов и поддержку иммунитета, оберегает зрение и оказывает профилактику его снижения.Витамин А способствует правильному развитию и питанию плода во время беременности;
  • витамины группы В:
  • В1 (тиамин) – обращает в энергию углеводы из пищи, заботится о работе мозга и поддерживает нервную систему, нормализует работу сердца;
  • В2 — превращает жиры и углеводы в энергию, помогает производить красные кровяные клетки, стимулирует работу сердца, печени, почек;
  • В5 (пантеонат кальция) –продлевает жизнь, омолаживает организм;
  • В6 (пиридоксин) – улучшает освоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует обмен веществ;
  • В9 (фолиевая кислота) –отвечает за качество крови и образование новых клеток. При планировании беременности и ее наступлении (в особенности в первом триместре), женщинам назначается фолиевая кислота.Она участвует в формировании нервной трубки плода (первичной форме нервной системы);
  • РР (В3) – нормализует обмен белков, стимулирует пищеварение, предотвращает развитие здоровых клеток в раковые, препятствует образованию избыточного холестерина;
  • витамин С – сильный антиоксидант с противовоспалительным действием, восстанавливает организм после стрессов. Его наличие в кипрее в разы превышает содержание витамина С в лимоне или апельсине.
  • минералы и микроэлементы:
  • железо – входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород в клетки и ткани, помогает в работе пищеварительной и нервной систем;
  • марганец и медь — противостоят развитию анемии, помогают работе селезенки и печени, улучшают память, помогают процессам роста.
  • дополнительные элементы (магний, калий, кальций, молибден, бор, никель, литий, натрий, титан и другие) участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма и выполнения других функций в организме человека.

Вред и противопоказания к применению иван чая

Иван-чай отличается от других лекарственных трав тем, что не оказывает побочных действий. Пьют его в период всей беременности и с началом лактации. Но и этот полезный напиток имеет противопоказания для беременных:

  • индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергические реакции;
  • передозировка (перенасыщение микроэлементами). Вызывает обезвоживание и диарею.

Перед тем, как употреблять этот отвар –проконсультируйтесь с лечащим врачом и педиатром.

Вред от иван-чая для беременных

Иван чайПриродное средство абсолютно безопасно и может применяться даже детьми или беременными женщинами без риска для здоровья и самочувствия. Единственным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость компонента, но встречается она крайне редко.

Также не стоит забывать о чувстве меры. При вынашивании младенца тело женщины сильно ослаблено, поэтому передозировка натурального напитка может негативно сказаться на даме или её будущем ребёнке. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более 3 кружек в сутки.

Важно понимать, что любое лекарственное средство, даже природного происхождения, может нанести вред организму. Чтобы этого избежать, перед приёмом напитка беременной девушке лучше посетить врача. Только доктор сможет оценить риски и дать правильный совет. Если запретов на употребление Иван-чая нет, можно смело применять чай в течение всей оставшейся беременности курсами.

Иван-чай: как выглядит, где растет, какие вещества содержит?

Чай – любимый напиток многих людей, он утоляет жажду, помогает согреться и просто приносит удовольствие. Издавна для приготовления чая собирали и высушивали различные травы. Напитки не только помогали утолить жажду, но и обладали лечебными свойствами.

На Руси очень любили иван-чай, называли его богородицыной травой. У этого целебного напитка есть еще одно название: «копорский чай». Он его получил благодаря тому, что в селе Копорье Петербургской губернии растение обрабатывали для дальнейшего заваривания и продавали в России и даже за границей.

К сожалению, со временем лечение травами отошло на второй план из-за развития фармакологии. Иван-чай – это многолетнее узколистное растение, произрастающее на территории России. Его можно найти в хвойных лесах на опушках, где постоянно сухо и солнечно.

Чтобы получить иван-чай, нужно с июня по август собирать только верхние мягкие части цветущих растений, в противном случае напиток не принесет никакой целебной пользы. После этого его ферментируют и высушивают. Хранят готовый чай в жестяных банках.

Избавляет беременных от изжоги

Практически каждая беременная женщина сталкивается с изжогой, особенно на ранних сроках. В организме повышается кислотность, из-за чего возникает жжение в области груди и пищевода, неприятный привкус во рту.

При употреблении иван-чая кислотность в организме приходит в норму и неприятные ощущения проходят.

Отвар используют для повышения гемоглобина. Тем, кто склонен к анемии, иван-чай поможет поднять гемоглобин, так как эффективно воздействует на кроветворную функцию.

Избавляет от отеков будущую маму на ранних и поздних сроках беременности

Благодаря мочегонному действию, чай из кипрея помогает при отеках, которые часто беспокоят беременных.

Его преимущество в богатстве калием, который выводится из организма при частом приеме мочегонных.

Избавляет ребенка от колик

Если мама пьет отвар кипрея при кормлении ребенка, то его действие через молоко снимет вздутие живота у малыша, избавит кроху от колик.

Как приготовить отвар иван-чая

Проконсультируйтесь с гинекологом, можно ли пить травяные чаи в вашем случае. Если ответ положительный, изучите правила заваривания и употребления.

Для получения напитка понадобится эмалированная посуда без сколов и царапин.

  1. Обдайте посуду крутым кипятком.
  2. Поместите 2 ч. л. травы.
  3. Влейте 2 стакана горячей воды.
  4. Прикройте крышкой и настаивайте 5–7 мин.
  5. Профильтруйте.

Чай употребляют холодным или тёплым. В него добавляют мёд, лимонный сок, кусочки имбиря для улучшения вкуса.

Не используйте для заваривания крутой кипяток. Высокие температуры разрушают витамин С. Воду для заваривания нагревайте до 60 °C. Выпивайте 1–2 стакана в день. Пейте чай максимум в течение одного месяца. После этого на месяц устройте перерыв.

Противопоказания у иван-чая отсутствуют. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, выпейте глоток настоя и понаблюдайте за организмом в течение нескольких часов. Если негативная реакция не появилась, вводите напиток в свой рацион уже в первом триместре.

Чай предпочтительнее выпивать утром и вечером. Одну и ту же траву заливают для получения настоя 2–3 раза. Полезные свойства от этого не уменьшаются.

Проконсультируйтесь с врачом и только после этого вводите чай в каждодневное меню. Настой тонизирует, снимает усталость и создаёт хорошее настроение.

Из растения иван-чай делали целебный напиток еще во времена Древней Руси. Его использовали до появления на нашей территории привычных сортов из Индии и Китая. Сегодня он не теряет своей актуальности: благодаря оздоровительным свойствам врачи рекомендуют его даже в период беременности.

Можно ли беременным пить иван-чай

Сейчас специалисты с осторожностью относятся к народным средствам, так как никто не может предсказать, как будет действовать тот или иной компонент на организм во время беременности.

Напиток из кипрея (еще одно название!) также поддерживает организм в тонусе. На ранних сроках беременности его можно принимать, так как он содержит много витаминов и микроэлементов, а это способствует закладке здоровых органов у эмбриона. В дальнейшем напиток помогает развивать различные системы ребенка – нервную, эндокринную и другие.

Можно ли беременным?

Специалисты рекомендуют при вынашивании плода быть осторожнее с рецептами народной медицины. Многие травы при употреблении могут принести вред не только женщине, но и развитию плода.

Кипрей относится к исключениям – безопасен на всех сроках беременности. В отличие от привычных сортов, он не содержит щавелевую кислоту и кофеин, который возбуждает нервную систему. Напиток имеет нейтральную кислотность, не вызывает ухудшение самочувствия при токсикозах, сопровождаемых изжогой. Кроме того, непереносимость кипрея наблюдается редко.

На организм беременной иван-чай влияет следующим образом:

Полезные вещества в составе настоя способствуют хорошей свёртываемости крови и оптимизируют эпителизацию. При возможных незначительных повреждениях кожи в период беременности заживление происходит быстрее, уменьшается риск инфицирования ранки. Это важно для восстановления организма после родов.

Можно ли пить иван-чай беременным?

БеременнаяКипрей имеет богатый химический состав и обладает множественными полезными свойствами. При этом он абсолютно безопасен, не содержит в составе кофеина, поэтому его часто советуют применять беременным женщинам, заменив этим вкусным напитком привычные чаи и кофе.

Иван-чай не только наладит питьевой режим будущей матери, но и поддержит иммунные силы организма, защитит от простудных заболеваний и сезонных эпидемий гриппа, а также поможет легко пережить тяготы интересного положения.

Можно ли пить иван-чай при беременности и грудном вскармливании (гв) или нет

Полезные качества и эффективность обеспечили иван-чаю в народной медицине прочную репутацию лекаря. Так можно или нет этот отвар употреблять беременным?

Отвар помогает справиться с болезнями женской половой системы, подготовиться к беременности и родам, улучшает лактацию, восстанавливает и защищает против депрессий и стрессов при грудном вскармливании (ГВ).

Чай из кипрея — универсальное средство по отношению к другим заболеваниям и их профилактике. Напиток пополняет ресурсы организма и приводит в норму гормональный фон.

Налаживает работу жкт

Иван-чай помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он эффективен в восстановлении слизистой оболочки, защищает ее, налаживает пищеварительный процесс.

Чудодейственная трава заживляет толстые отделы кишечника, обеспечивается бесперебойное его функционирование.

Напиток от бессонницы и стрессов, проявлений послеродовой депрессии

Иван-чай –антидепрессант. Он активизирует работу клеток головного мозга, улучшает его кровообращение и питание.

Напиток успокаивает при стрессе и восстанавливает организм после нервного истощения. Помогает при головных болях и бессоннице.

Отвар восстанавливает сон, смягчает негативное влияние послеродовой депрессии.Его можно использовать в качестве успокоительного и расслабляющего средства во время лактации.

Облегчает состояние при остром и хроническом цистите

Воспаление мочевого пузыря (цистит) беспокоит 20-40% женщин в мире. Противовоспалительные фитонциды в отваре кипрея, являющиеся природными антисептиками, уничтожают источники цистита.

Дубильные вещества и органические кислоты останавливают развитие воспалений и инфекций. Напиток оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие.

Особенности напитка

Иван-чаем в народе называют кипрей узколистный. Для заваривания используют молодые листочки растения. При заготовке сырья трава не подвергается каким-либо видам обработки, кроме сушки, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Напиток обладает приятным ароматом и содержит элементы:

  • Витамины B, C, А, Е, К, РР. Укрепляют иммунитет, обеспечивают профилактику простудных заболеваний.
  • Пектины. Способствуют выведению из организма продуктов распада и токсичных веществ, предупреждают образование и развитие раковых клеток.
  • Органические кислоты. Нормализуют щелочной баланс в организме, улучшают обмен веществ.
  • Дубильные вещества. Помогают очищать организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Целебные свойства позволяют использовать растение для лечения заболеваний. Его также можно применять в качестве косметического средства для волос – в виде ополаскивания после мытья.

Показания

Чай при беременности на ранних сроках рекомендуют как источник витаминов и микроэлементов, важных для формирования всех систем будущего рёбенка. Его назначают для лечения:

  • Простудных заболеваний.
  • Воспаления мочеточника.
  • Запора.
  • Колитов.
  • Панкреатита.
  • Заболеваний печени.
  • Нервного расстройства.
  • Хронической усталости.
  • Язвы, гастрита.

Напиток применяют в комплексной терапии при борьбе с бесплодием.

Гормоны растительного происхождения в составе средства нормализуют репродуктивную функцию организма.

Польза кипрея при кашле

Кашель доставляет дискомфорт и боль. Горячий чай – кипрей поможет вывести мокроту при влажном кашле и успокоить горло.

При сухом кашле обволакивающий, противовоспалительный эффект отвара смягчит горло и дыхательные пути. От болезненных ощущений избавит обезболивающее действие чая.

Правила выбора, заваривания и приема

Иван-чай применяется по-разному: его пьют как чай или используют в виде отвара для лечения. В сушеном виде кипрей выпускают в одноразовых пакетиках или коробках. Для получения чая необходимо заварить один пакетик и дать ему настояться около десяти-пятнадцати минут.

Во время вынашивания ребенка обязательно помнить, что перед использованием иван-чая нужно:

  • проконсультироваться с гинекологом;
  • соблюдать меру и схему употребления иван-чая;
  • отдавать предпочтение аптечному варианту;
  • принимать напиток курсами по две-три недели, делая перерывы;
  • следить за самочувствием после употребления чая.

Правило покупки чая в аптеке должно быть основным для пациентки. Она должна помнить, что чай, купленный с рук на стихийном рынке может нанести вред и беременной и малышу, ведь никто не может подтвердить его качество и безопасность.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)Loading...Loading…

Правила употребления

Во время вынашивания плода нужно с осторожностью относиться к приёму лекарственных настоев. При употреблении напитка в период беременности следует соблюдать правила:

Принимать настой нужно курсами в 2–3 недели, делая перерывы.

Полезен напиток и во время кормления малыша для улучшения лактации.

Правила употребления во время беременности и при кормлении

Отвар кипрея в период беременности и лактации пейте в количестве не более двух-трех стаканов в день в любое время. Таким образом, получите от напитка только пользу, а не вред.

После месяца применения сделайте двухнедельный перерыв. Если после начала приема чая вы почувствовали ухудшение самочувствия, то немедленно исключите чай из рациона.

Приготовление

Для заваривания травы иван-чая лучше использовать очищенную, мягкую воду с низким содержанием солей. Так напиток получится вкуснее. Есть два основных способа приготовления:

Чай можно приготовить сразу на несколько порций: содержание эфирных масел позволяет напитку храниться несколько суток. Нужно процедить настой и поместить в тёмное прохладное место. Пить чай можно остывшим – он освежает, хорошо утоляет жажду.

Настой хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при полоскании горла. Для лечения нужно сделать более насыщенный отвар: 4 ст. л. залить горячей водой (1 литр), настаивать на водяной бане около 20 минут.

Кипрей обладает отличными вкусовыми и оздоравливающими свойствами, делает питьевой режим беременной разнообразнее. Он значительно облегчает состояние организма, заменяет приём некоторых противопоказанных препаратов.

Можно ли пить при беременности иван-чай? Ответ необходимо уточнить у врача. Это позволит избежать возможного вреда.

Иван-чай (кипрей узколистный) – полезный травяной напиток, насыщенный витаминами, минералами и аминокислотами. Этот чай традиционно изготавливали и пили на Руси даже во время беременности. Известность напиток приобрел еще в 12 веке благодаря лечебным свойствам и сложному цветочному аромату с фруктово-медовыми нотами и вяжущему вкусу с ягодным оттенком.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на широкий спектр показаний и полезных свойств, напиток имеет и противопоказания. К их числу относятся:

  • Индивидуальная непереносимость. Если женщина не знает, есть ли у нее аллергия, нужно проконсультироваться с гинекологом, чтобы он разрешил пить Иван-чай. Пациентке нужно предварительно прочесть инструкцию по приготовлению чая, так как можно заварить очень концентрированный напиток. В случае аллергической реакции женщине в положении следует прекратить пить напиток и обратиться к врачу.
  • Венозные заболевания. Будущим мамам не рекомендуется употреблять кипрей при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • Гестоз. У беременной женщины запах иван-чая может спровоцировать тошноту и рвоту. В таких случаях от него лучше воздержаться, несмотря на то, что в нем содержится много полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Будущая мама нанесет больше вреда себе и ребенку, вызвав повышение тонуса матки из-за стресса,что может привести к кислородному голоданию малыша.
  • Хронические патологии желудка и печени. Если у пациентки есть хронические заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, ей нужно ограничить употребление иван-чая, так как он может вызвать диарею или активизировать работу печени, которая и так работает за двоих.

Состав травы и её воздействие на здоровье

Иван-чай, или кипрей, представляет собой растение семейства кипрейных. Из него готовят отвар, который безопасно использовать даже на позднем сроке беременности. Если во время вынашивания ребенка нет никаких осложнений, то чай на основе этой травы принесёт будущей маме только пользу.

В составе растения отсутствуют кофеин, щавелевая кислота и пуриновые соединения, которые могут негативно сказаться на здоровье плода на ранних сроках.

В больших количествах трава содержит следующие компоненты:

  1. витамин С;
  2. флаваноиды;
  3. минералы: железо, никель, медь, марганец, калий, кальций, литий, натрий и йод;
  4. органические кислоты;
  5. растительные волокна и пектин;
  6. танин и дубильные вещества.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм.

В 100 г травы содержится 90–580 мг витамина С. Это в пять раз больше, чем в лимоне. Поэтому напиток укрепляет здоровье и поддерживает иммунитет. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе аминокислот и гормонов, помогает железу лучше усвоиться организмом. Суточная доза для беременных составляет 130 мг. При сильных стрессах и болезнях эта доза может быть увеличена.

Большое количество минералов помогает регулировать обменные процессы, стимулирует кровообращение. В период беременности женщины могут страдать от анемии. Благодаря большому количеству железа – 23 мг, траву используют для повышения гемоглобина. Иван-чай и правильное питание помогут решить эту проблему без использования железосодержащих препаратов.

Иван-чай при беременности насыщает организм органическими кислотами, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Настой предотвращает развитие микробов и грибков.

В сушёной траве содержится 15–20% дубильных веществ. Они имеют антибактериальное действие. Благодаря иван-чаю при беременности организм легче справляется с инфекциями и воспалениями. Танин предотвращает запоры и помогает уменьшить тошноту.

Растительные волокна и пектин очищают организм. Они связывают вредные элементы и выводят их. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры, которые часто появляются у женщин в третьем триместре.

Растительные полифенолы и флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды. Эти натуральные компоненты-антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

На ранних сроках чай успокаивает, снимает тонус матки, улучшает сон и снимает головные боли. Плацента пока не даёт полную защиту плода, поэтому чай поможет устранить влияние вредных веществ на эмбрион. Иван-чай применяют также на поздних сроках. Железо и марганец стимулируют кровообращение и предотвращают кислородное голодание.

Укрепление иммунитета и профилактики простудных заболеваний

Люди, употребляющие кипрей, реже болеют гриппом и простудными заболеваниями. Для беременных и кормящих женщин эта лечебная трава – спасение. Ведь большинство медицинских препаратов запрещены во время беременности и лактации, а избавляться от вирусов нужно.

Противовирусные свойства кипрея защищают организм. Если вы уже заболели, то пейте иван-чай не реже трех раз в день. Противовоспалительные и антимикробные свойства активируются, и болезнь отступит. Для восстановления иммунитета рекомендуется употреблять этот чай и после выздоровления.

Улучшает лактацию

Для нормальной лактации женщинам рекомендуется употреблять больше жидкости. Напиток из этой целебной травы увеличивает количество молока и насыщает организм полезными витаминами.

Чай поможет восстановить в организме мамы полезные вещества, потерянные во время беременности, и поспособствует нормальному пищеварению малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector