Как часто нужно делать рентген при переломе руки со смещением

1 Как выглядит трещина на рентгене?

Самостоятельно пациент трещину на рентгенографическом снимке не заметит (на большинстве костей), если только она не слишком большая. Выглядит она нечетко (из-за сливания с фоном) и в большинстве случаев имеет небольшие размеры (длину и толщину). Если речь идет только о хорошо заметных трещинах: выглядят они как беловатые или, напротив, темноватые линии (полосы) на белом фоне здоровой (неповрежденной) костной ткани.

Понять, что у вас трещина лодыжки или большеберцовой кости – намного легче: такие трещины обычно видно хорошо. Иначе обстоят дела с трещинами в небольших костях (к примеру, мизинца или пяточной кости), где она может быть отображаться короткой беловатой линией.

Перелом лучевой кости на рентгеновском снимке

Например, трещина плохо определяется на ребрах из-за сливания с общим фоном. На пятках они тоже плохо заметны, так как там тоже однотипный фон (много сравнительно мелких косточек). Зато они хорошо видны даже неподготовленному человеку на большеберцовых, лучевых и тазовых костях.

Мелкие трещинки могут быть настолько плохо различимы, что их может не заметить даже врач. Поэтому если при осмотре снимка у пациента не выявлено трещины, но остаются подозрения, желательно обратиться за консультацией к другому специалисту. к меню ↑

2 Контрольный рентген после перелома (видео)

к меню ↑

3 Какие переломы можно увидеть на рентгене?

Если говорить в общих чертах, то рентгенография позволяет обнаружить трещины или переломы в любых костных тканях. Другое дело, что не всегда они хорошо различимы, и для ясности в таких случаях проводится дополнительная компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Рентгенография позволяет выявить переломы на следующих костях:

  1. Нижние и верхние конечности, включая стопы, лодыжки, лучевые кости, пальцы рук и ног.
  2. Спина: позвоночник, лопатки, ключицы, крестцовый отдел, копчик.
  3. Тазобедренные кости.
  4. Грудная клетка: ребра, средостение.
  5. Череп, включая челюсти, носовые решетчатые кости и даже мелкие косточки ушей (но для этого лучше проводить компьютерную томографию).

Если на рентгенографии видны лишь косвенные признаки повреждения, то показано проведение компьютерной томографии. Если имеется угроза повреждения мягких тканей, сосудов или нервных узлов – дополнительно может проводиться магнитно-резонансная томография (она как раз специализируется на мягких тканях).

Пытаться самостоятельно (без врача) разобрать на снимке характер повреждения – не стоит: без медицинского образования точного состояния кости определить не получится. к меню ↑

В каких случаях делают рентген через гипс

Рентгенография поражённой области тела ― это стандартное диагностическое исследование при травмах. Впервые пациента направляют на рентген сразу после обращения за медицинской помощью, ещё до наложения гипса. Это позволяет увидеть перелом или вывих, оценить сложность и тяжесть травмы и выбрать эффективную тактику лечения.

После восстановления формы кости или сустава в зоне повреждения (репозиции) их фиксируют гипсовой повязкой и повторяют рентген через наложенный гипс ― врач должен убедиться в правильном положении костей и костных отломков. Гипс придётся носить несколько недель.  Если в этот период не появится никаких тревожных симптомов, можно будет обойтись без повторных снимков.

Иногда в ходе лечения возникают проблемы. Поэтому, если у пострадавшего появляются или усиливаются жалобы, а у доктора есть подозрение, что не всё идёт хорошо, он обязательно направит пациента на контрольное рентгенологическое исследование через гипс, чтобы разобраться с диагнозом.

Рентгенографический мониторинг показан, если для фиксации сломанных костей или суставов применялись спицы, внутренние металлоконструкции, аппарат Иллизарова и другие.

Видео

Видео о рентгенографии, УЗИ, МРТ и компьютерной томографии опубликовано каналом «О самом главном».

Допустимая частота проведения по видам исследований

Врач определяет, сколько раз в год или в месяц можно делать рентгеновские снимки, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Обычно в день делают один снимок. Два раза подряд проходить рентген не рекомендуется. При необходимости может потребоваться сделать снимок повторно с интервалом в несколько дней.

ПОДРОБНЕЕ:   Сесамовидная кость коленного сустава, стопы, кисти: перелом, строение, фото, удаление

Рекомендуемый перерыв для проведения повторной рентгенограммы — 3 недели. Прохождение флюорографии, людьми старше 15 лет рекомендуется с периодичностью раз в год. Такое обследование для здоровья не опасно.

На старом оборудовании без вреда для здоровья можно делать рентген органов:

  1. Зубов. Пять раз в год, если снимок делается сбоку. Раз в год, если лучи проходят сквозь мозг или позвоночник.
  2. Носа. При гайморите рентгеновский снимок делают так же как и снимок мозга, не чаще одного раза в год.
  3. Черепа. Рентген черепа можно делать не чаще одного раза в год.
  4. Позвоночника. С осторожностью делать рентген позвоночника рекомендуется не чаще раза в год.

При использовании цифрового оборудования лучевая нагрузка снижается в несколько десятков раз. Поэтому делать рентгенограмму можно чаще.

О том, как работает рентген, говорится на канале Jit zdorovo.

Как выглядит перелом на рентгенографическом снимке?

В большинстве случаев для определения перелома проводится рентгенография. С помощью рентгенодиагностики можно зафиксировать наличие перелома или других повреждений, а также получить данные об их характере.

Если нужно получить более точные данные по полученной травме, включая не только локализацию, но и степень вовлечения мягких тканей, то лучше делать МРТ. Рентген подходит в качестве первичной диагностической процедуры, когда пациента только доставляют (либо он сам приходит) в стационар.

Огромное преимущество рентгенографии при таких травмах в том, что ее могут проводить везде: и в поликлиниках, и в стационарах, и в частных медицинских учреждениях.

Как выглядит трещина

Неполные переломы костей называют трещинами. Трещины чаще бывают у детей и молодых пациентов, у которых кости крепкие и эластичные. Хрупкие кости в пожилом возрасте обычно ломаются полностью.

При трещине линия перелома видна только на участке кости. Она постепенно сужается и теряется в толще неповреждённой костной ткани. Обнаружить трещину трудно, для этого нужны современная аппаратура, хорошее качество снимка, лупа и грамотный специалист.

Как высчитать допустимую дозу облучения

При облучении рентгеновским аппаратом общее излучение измеряют в Рентгенах, а дозу, полученную пациентом, считают в Зивертах. Микрозиверт (мЗв) показывает, сколько излучения принял пациент и как органы реагируют на вредное излучение. Исходя из общегодовой лучевой нагрузки — до 150 мЗв/год высчитывают, как часто можно делать рентген. Если пациент уже превысил допустимую норму облучения, обследования необходимо ограничить или прекратить.

Как проконтролировать дозу и снизить нагрузку

Чтобы проконтролировать дозу облучения в карточку пациента каждый раз вносятся данные о прохождении рентгена и информация о полученной лучевой нагрузке.

Для снижения нагрузки на организм используют:

  • защитную пластину;
  • специальный экран;
  • свинцовый фартук;
  • воротник с прослойками из спецматериалов.

Перед проведением рентгена врач в первую очередь должен защитить наиболее чувствительные к излучению органы:

  • половые органы;
  • щитовидную железу;
  • глаза.

Как проходит процедура

Только лечащий врач (хирург или травматолог) решает, в каких ситуациях делать рентген, и даёт соответствующее направление.

Процедура производства снимка называется рентгенографией. Рентгенография через гипс имеет ряд особенностей:

  • из-за слоя гипса доза рентгеновского излучения должна быть немного выше по сравнению с обычной;
  • повреждённой части тела трудно придать нужное положение (сделать правильную укладку), ведь её подвижность резко ограничена гипсом.

Чтобы врач получил всю интересующую его информацию, приходится делать больше снимков, меняя положение пациента или рентгеновской камеры. Такая рентгенография называется полипозиционной.

Оптимальные дозы излучения, правильное положение пациента и количество необходимых снимков определяют лечащий врач, врач-рентгенолог и рентгенлаборант, выполняющий процедуру.

Как часто можно делать рентгеновские снимки и чем опасен рентген

Рентген назначают для диагностики болезней и для проверки целостности костей. Если нужны повторные снимки, то как часто можно делать рентген, решает врач. Проходить повторное обследование следует исходя из нормы, которая высчитывается индивидуально, но не превышает пороговых значений.

ПОДРОБНЕЕ:   Перелом остистого (поперечного) отростка позвонка (шейного, поясничного, грудного) отдела

Допустимая частота проведения по видам исследований

Как высчитать допустимую дозу облучения

Рентген в детском возрасте

Как проконтролировать дозу и снизить нагрузку

Советы специалиста по восстановлению организма после рентгена

Как часто необходимо повторять обследование

Как часто делать повторные снимки, определяет врач, руководствуясь результатами осмотра и жалобами пациента. Решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Контрольную рентгенографию в период ношения гипса назначают по определённым показаниям.

  • Тяжёлые травмы ― множественные и оскольчатые переломы, внутрисуставные, со смещением, расположенные рядом с сосудистыми и нервными стволами, открытые переломы. Для отслеживания сращивания костных структур контрольные снимки придётся делать не менее 2-3 раз в разных проекциях.
  • Подозрение на возникновение осложнений ― смещение отломков, ухудшение состояния сосудов или нервов в месте перелома, неправильное сращение кости, присоединение инфекции и другие. Мониторинг процесса заживления должен осуществляться до образования костной мозоли.
  • Возраст и общее состояние здоровья пациента ― чем старше пациент, тем более хрупкие у него кости, поэтому восстановление повреждённых тканей длится дольше, а при хронических заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы возрастает опасность осложнений.
  • Повторные травмы ― в гипсе человек становится неловким и неповоротливым, иногда ему приходится учиться пользоваться костылями. В такой ситуации есть опасность падения и получения повторной травмы.
  • Нарушения режима лечения ― некоторые пациенты самовольно снимают гипс раньше положенного времени, что может привести к повторным переломам, смещениям отломков и деформации конечности.

Лечащий врач назначает повторный рентген только при необходимости и в интересах своего пациента, с целью восстановления его здоровья. Иногда такая диагностика необходима для контроля эффективности лечения. Если в положенный срок костная мозоль не сформировалась, или сращение происходит медленнее, чем должно, пациенту может быть показана медикаментозная поддержка.

Какие переломы можно увидеть на рентгене

Легче всего найти на снимках переломы крупных трубчатых костей (бедренной, плечевой, костей голени и предплечья) со смещением отломков. Такой перелом может быть хорошо виден даже непрофессионалу.

Труднее распознать перелом без смещения отломков, когда рентгенологу для заключения требуется найти линию перелома. Бывает, что для подтверждения такой травмы рентгенографию приходится повторять через 7-8 дней после травмы, когда за счёт определённых физиологических процессов линия перелома немного расширяется и становится лучше видна.

Ещё сложнее определить вколоченный перелом, когда из-за чрезмерного сдавления отломки при переломе не расходятся, а наоборот ― проникают друг в друга. Например, при прыжке с высоты часто происходит вколоченный перелом пяточной кости. Сразу после травмы такая линия перелома будет выглядеть на плёнке неровной полоской, ещё более светлой, чем окружающая кость. Рассмотреть её на рентгене легче через несколько дней после травмы.

Чем мельче и тоньше кость, тем сложнее увидеть перелом. Неопытному специалисту бывает трудно распознать на рентгене переломы пальцев или других мелких костей при травме руки. Несвоевременное лечение таких травм может привести к нарушению работы отдельных пальцев или кисти в целом.

Хирургу или травматологу не всегда требуется рентгенологическое подтверждение перелома для того, чтобы наложить гипс. Врач может поставить правильный диагноз на основании жалоб пациента, грамотно проведённого осмотра и личного профессионального опыта.

Контрольный рентген после снятия гипса

Когда гипс снят, начинается период реабилитации повреждённой части тела. Ведь во время нахождения в гипсе мышцы и связки не работают и ослабляются. Чтобы восстановить их функцию, потребуется время.

Если перелом был несложный, во время ношения гипса не возникало осложнений, а после его снятия врач при осмотре не увидел тревожных симптомов, то снимок делать необязательно. Но при любых сомнениях доктор даст направление на контрольную рентгенографию.

ПОДРОБНЕЕ:   Перелом лучезапястного сустава (запястья руки): лечение и восстановление после травмы

Делать или нет контрольный снимок после снятия гипса, решает только лечащий врач, учитывая большое количество различных факторов и всегда действуя в интересах выздоровления своего пациента.

Можно ли делать рентген через гипс

Рентгенография – аппаратная методика диагностики, основанная на пропускании рентгеновских лучей сквозь человеческое тело. Итоговая картинка отображается на фотоплёнке или цифровой матрице.

В ситуациях, когда гипс снимать нельзя, а получить информацию о состоянии костей или суставов необходимо, делают рентгенографию поражённой области. Несмотря на то, что гипсовая повязка ― это дополнительный барьер, она проходима для рентгеновских лучей.

Правильно подобранные режимы и проекции позволят врачу не только увидеть на рентгене кость, но и оценить её форму, размеры, структуру костной ткани, положение костей и костных отломков при переломах или вывихах.

Получаемые дозы облучения при процедурах

В зависимости от исследования человек получает разную дозу облучения. К примеру, радиация, поглощаемая организмом при рентгене грудной клетки в несколько раз ниже, чем при контрастной рентгеноскопии.

Вид обследования Лучевая нагрузка
Рентгенография пазух носа 0,6 мЗв
Маммография 0,7 мЗв
Рентгенография зубов 0,35 мЗв
КТ позвоночника 6 мЗв
Флюорография грудной клетки 0,3 мЗв

Последствия рентгена

Часто делать рентген чревато серьезными нарушениями здоровья, вплоть до летального исхода.

Высокие дозы облучения будут причиной возникновения:

  • лейкозов;
  • рака щитовидной железы;
  • рака легких;
  • рака молочной железы.

Рентген в детском возрасте

Детям рентген назначают для диагностики целостности костей. Делать рентгенографию конечностей ребенку можно не чаще пяти раз в год. Рентген головного мозга и органов детям стараются не назначать. Однако современное оборудование способно в несколько раз уменьшить пагубное влияние на детский организм.

Врачи назначают детям рентген при:

  • серьезных проблемах с зубами;
  • травмах;
  • частых приступах бронхиальной астмы.

Также, рекомендуется воздержаться от проведения флюорографии ребенку младше 15 лет. Если доктора настаивают, необходимо подыскать клинику с максимально современным оборудованием.

Рентген при беременности

Перед планированием беременности рекомендуется воздержаться от рентгена. После проведения рентгена стоит воздержаться от планирования беременности не меньше, чем на месяц.

Взрослый человек без вреда для здоровья в состоянии перенести несколько процедур рентгенографии в год в то время как малышу в утробе матери рентген может сильно навредить. Поэтому врачи назначают его при беременности в крайних случаях. Особо опасен рентген в первом триместре. При острой необходимости его проведения лаборанты и врачи стараются максимально защитить плод.

Для этого рентген делают с помощью:

  • защитной пластины;
  • свинцового фартука, закрывающего живот;
  • специального экрана.

Рентген беременным женщинам могут назначить при:

  • переломах;
  • воспалительных процессах;
  • подозрении на заболевания органов.

Во втором триместре процедура уже не так опасна. После проведения обследования матери в обязательном порядке делают УЗИ, чтобы посмотреть состояние ребенка.

Советы специалиста по восстановлению организма после рентгена

Для восстановления организма после проведения рентгенологического обследования полезно есть (пить):

  • витамины А, С, Е;
  • экстракт виноградных косточек;
  • творог;
  • красное вино;
  • сметану;
  • свинину;
  • красные помидоры;
  • свеклу;
  • морепродукты;
  • оливки;
  • морковь;
  • чеснок;
  • грецкие орехи;
  • бананы;
  • овсяную кашу;
  • зеленый чай;
  • чернослив;
  • зерновой хлеб.

После рентгена не рекомендуется пить сыворотку.

Чем опасен рентген

Облучение, полученное во время рентгена разрушает ДНК-цепочки. Их разрушение ведет к сбою в работе внутренних органов.

За один раз прохождения рентгеновского излучения через тело человека теряется незначительное количество электронов, и организм их восстанавливает со временем. Многократное прохождение обследования рентгеном за короткий период особенно сильно влияет на чувствительные к излучению органы.

  • костный мозг;
  • щитовидная железа;
  • молочная железа;
  • легкие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector