Как определить по цитологии рак или не рак

Причины и факторы

Злокачественная опухоль развивается благодаря наличию общих фоновых и предраковых патологий, вызывающих изменения в структуре эпителия.

Шейка матки соединяет тело мышечного органа и влагалище с помощью особого канала, который называется цервикальным. Шеечный канал содержит слизь, препятствующую распространению патогенных микроорганизмов из влагалища.

Шейка матки состоит из влагалищной и надвлагалищной части. Во время гинекологического осмотра визуализируется лишь небольшой её участок, который называется влагалищной частью. Эпителий этой области содержит плоские и многослойные клетки.

Рак шейки матки зачастую развивается в зоне перехода или трансформации, разделяющей два разных вида эпителия.

Под воздействием патологических факторов в клеточной структуре могут происходить изменения. В норме здоровая клетка отличается округлой формой и содержит одно ядро большого размера.

При развитии предраковых патологий клеточные элементы могут приобретать любую форму и увеличивать количество ядер. Такие атипичные клетки ещё не называются предраковыми.

В современной гинекологии считается, что главной причиной образования рака шейки матки является ВПЧ, передающийся половым путем. После своего проникновения в организм, вирус внедряется непосредственно в структуру ДНК, изменяя клетки.

Со временем развивается дисплазия, которую можно диагностировать при помощи цитологического исследования. Если на этом этапе не провести соответствующую терапию, предраковая патология перейдёт в рак.

Вызвать предраковые заболевания и рак шейки матки могут только некоторые типы ВПЧ, которые в соответствии с анализами считаются высокоонкогенными. Штаммы с низкой и средней онкогенностью способствуют формированию папиллом и кондилом.

Среди факторов развития рака шейки матки учёные определяют:

  • использование оральных контрацептивов в качестве предохранения;
  • игнорирование барьерных методов контрацепции;
  • наличие нескольких инфекций, например, ВИЧ и ВПЧ;
  • курение;
  • половые отношения с несколькими партнёрами;
  • роды в юном возрасте;
  • многократные беременности и последующие роды;
  • повреждение эпителия во время абортов, выскабливаний;
  • возраст после сорока лет;
  • начало интимной жизни до восемнадцати лет;
  • нарушение партнёром правил гигиены половых органов;
  • наследственный фактор.

Для развития рака шейки матки зачастую необходимо сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Клиническая картина

Для заболевания характерно бессимптомное течение. В таких случаях определение рака шейки матки возможно посредством выполнения общих и специальных анализов, а также мазков.

При раке шейки матки проявления возникают чаще всего при запущенных стадиях болезни. Именно поэтому на первый план выходит своевременное определение патологии, включающее выполнение необходимого обследования.

Симптомы при раке шейки матки включают:

  • упадок сил и постоянную усталость;
  • субфебрильную температуру;
  • бели со светлыми вкраплениями;
  • жидкие или кровянистые выделения с неприятным запахом;
  • контактные выделения;
  • межменструальные кровотечения;
  • боли внизу живота, пояснице, крестце;
  • нарушение функционирования кишечника и мочевого пузыря;
  • образование свищей;
  • отёки.

Появление характерной клинической картины связано с распространением патологического процесса на окружающие органы и ткани. Для определения нарушений со стороны внутренних органов, необходимо пройти обследование, включающее выполнение общих анализов и мазков.

Кольпоскопия и её разновидности

Чаще всего цитология опухоли проводится при доступных для диагностики вариантах рака. Выделяют следующие виды исследований:

  1. Эксфолиативная цитология (слущивание подозрительных на рак клеток) – взятие мазков с поверхности опухоли с применением специальных щеток, получение мазков-отпечатков или выявление раковых клеток в смывах из полых органов;
  2. Аспирационная биопсия (забор клеточных структур посредством отсасывания из полого органа или солидного новообразования) – сначала проводится пункция или введение инструмента для аспирации, а затем проводится забор клеток для исследования;
  3. Эндоскопическая (взятие клеточного материала под визуальным контролем из замкнутой полости) – прицельная диагностика при заболеваниях внутренних органов, недоступных для простого наружного осмотра.

Ежегодно проводимая у каждой женщины процедура взятия мазков на онкоцитологию с шейки матки – это классический вариант эксфолиативной цитологии, позволяющий максимально рано обнаружить цервикальный рак.

Цитология опухоли применяется часто и повсеместно. К типичным вариантам локализации злокачественных новообразований, при которых используется методика, относятся:

  1. Рак вульвы (мазки-отпечатки с поверхности новообразования);
  2. Цервикальная опухоль (онкоцитология из шейки матки);
  3. Рак тела матки (аспират из маточной полости);
  4. Новообразование в молочной железе (аспирационная биопсия иглой);
  5. Опухоли кожи (мазки-отпечатки);
  6. Рак легкого (мазки из мокроты, цитология опухоли при проведении бронхоскопии);
  7. Колоректальный рак (мазки-отпечатки при анальных формах, забор клеток при ректороманоскопии или колоноскопии);
  8. Опухоли пищевода и желудка (получение материала при проведении ФГС);
  9. Рак щитовидной железы (аспирация клеток с помощью специальной иглы);
  10. Новообразования мочевыводящих органов (мазки, смывы или аспирация).

При большинстве видах раковых опухолей можно выполнить процедуру по взятию опухолевых клеток. Цитология опухоли – это часто используемый и легко выполнимый метод ранней диагностики с важным недостатком: результат цитологического исследования не гарантирует 100% выявление и подтверждение рака, именно поэтому процедура применяется в качестве первичного скрининга.

Если врач выявит подозрение на злокачественное новообразование, то на следующем этапе диагностики надо выполнить биопсию опухоли для точной диагностики карциномы.

Кольпоскопия рака шейки матки, считается доступным и информативным методом диагностики. Исследование позволяет:

  • выявить и отделить видоизменённый эпителий от здорового;
  • очертить точное место локализации патологического очага;
  • предварительно отличить доброкачественную опухоль от злокачественного новообразования;
  • позволяет взять прицельный мазок на рак шейки матки и биопсию для повышения точности цитологического и гистологического анализа.

Кольпоскопия может быть двух видов:

  • простой, без применения медикаментозных средств, служит для диагностики ориентировочного характера;
  • расширенной, для него характерно применение 2% раствора люголя и 3% уксусной кислоты. Расширенный метод позволяет получить более чёткую и точную картину.

Усовершенствованной процедурой является хромокольпоскопия. Метод характеризуется применением ядерных красителей, таких как 0,1% раствором гематоксилина или 1% раствором голуидинового синего.

Новые разработки в области диагностики рака

Как определить по цитологии рак или не рак

Сложно переоценить значение гистологических исследований при определении диагноза и лечении заболеваний щитовидной железы.

Биопсия с гистологическим исследованием всегда назначается при обнаружении узлов и кист щитовидной железы, если они крупнее 1 см в диаметре.

Только после проведения данного исследования лечащий врач может понять природу новообразования и принять решение о необходимости проведения операции.

Именно с развитием гистологии количество операций по удалению у пациентов образований сократилось в десятки раз.

До того, как данный анализ стал таким популярным у медиков, операции проводились почти каждому пациенту, у которого при пальпации либо на УЗИ выявлены какие либо образования.

Удалялись практически все узлы, киста, вне зависимости от того злокачественные они или доброкачественные.

Оправданность большинства таких операций можно поставить под сомнение.

Но гистологический анализ полезен не только при первичной диагностике.

Во время операции гистология дает быстрый ответ, где раковое образование, которое необходимо удалить, а где доброкачественное.

Так же  после операции не обойтись без гистологии, для определения все ли злокачественные опухоли удалены и есть ли показания к проведению повторной операции.

Гистохимическое исследование эпителия шейки матки позволяет выявить болезнь еще в предраковый момент. Такое обследование позволяет выявить метаболические изменения в тканях.

Также одной из инновационных и перспективных методик считается митотическое исследование. Митоз — это главный метод репродукции клеток. Поэтому методика позволяет определить на генном, молекулярном уровне изменения.

Так как при развитии онкологии происходит резкое нарушение обмена нуклеопротеидов, которое возникает задолго до появления морфологических признаков злокачественности.

Когда необходим анализ на онкомаркеры?

Заподозрить рак можно по результатам стандартных и специальных исследований. При патологических процессах в организме изменения состава и свойств крови отражаются в:

  • общем анализе крови;
  • биохимическом исследовании;
  • анализе на онкомаркеры.

Однако достоверно определить рак по анализу крови нельзя. Отклонения любых показателей могут вызываться заболеваниями, с онкологией никак не связанными.

Даже специфический и наиболее информативный анализ на онкомаркеры не дает 100% гарантию наличия или отсутствия заболевания и нуждается в подтверждении.

Этот вид лабораторного исследования дает представление о количестве основных форменных элементов, которые отвечают за функции крови. Уменьшение или увеличение каких-либо показателей – сигнал о неблагополучии, в том числе и о наличии новообразований.

Берется проба из пальца (иногда из вены) в первой половине дня, натощак. В таблице ниже представлены основные категории общего или клинического анализа крови и их нормальные значения.

При трактовке анализов необходимо учитывать, что в зависимости от пола и возраста показатели могут различаться, также существуют физиологические причины повышения или снижения значений.

Название, единица измерения Описание Количество
Гемоглобин (HGB), г/л Компонент эритроцитов, транспортирует кислород 120-140
Эритроциты (RBC), кл/л Показатель количества красных телец 4-5х1012
Цветовой показатель Имеет диагностическое значение при  анемии 0,85-1,05
Ретикулоциты (RTC). % Молодые эритроциты 0,2-1,2%
Тромбоциты (PLT), кл/л Обеспечивают гемостаз 180-320х109
СОЭ (ESR), мм/ч Показатель скорости оседания в плазме эритроцитов 2-15
Лейкоциты (WBC), кл/л Выполняют защитные функции: поддержание иммунитета, борьба с чужеродными агентами и удаление отмерших клеток 4-9х109
Лимфоциты (LYM), % Эти элементы – составляющие понятия «лейкоциты». Их количество и соотношение называется лейкоцитарной формулой, которая имеет важное диагностическое значение при многих заболеваниях 25-40
Эозинофилы, % 0,5-5
Базофилы, % 0-1
Моноциты, % 3-9
Нейтрофилы: палочкоядерные 1-6
сегментоядерные 47-72
миелоциты 0
метамиелоциты 0

Гистология при раке щитовидной железы

Практически все эти показатели крови при онкологии изменяются в сторону уменьшения или увеличения. На что именно обращает внимание врач при изучении результатов анализа:

  • СОЭ. Скорость оседания в плазме эритроцитов выше нормы. Физиологически это может объясняться менструацией у женщин, повышенной физической активностью, стрессами и т.д. Однако, если превышение значительное и сопровождается симптомами общей слабости и субфебрильной температурой, можно заподозрить рак.
  • Нейтрофилы. Их количество увеличено. Особенно опасно появление новых, незрелых клеток (миелоцитов и метамиелоцитов) в периферической крови, характерное для нейробластом и других онкозаболеваний.
  • Лимфоциты. Эти показатели ОАК при онкологии выше нормы, поскольку именно этот элемент крови отвечает за иммунитет и борется с раковыми клетками.
  • Гемоглобин. Уменьшается, если имеются опухолевые процессы внутренних органов. Объясняется это тем, что продукты жизнедеятельности клеток опухоли повреждают эритроциты, снижая их количество.
  • Лейкоциты. Численность белых кровяных телец, как показывают анализы при онкологии всегда снижается, если метастазами поражен костный мозг. Лейкоцитарная формула при этом сдвигается влево. Новообразования другой локализации приводят к повышению.

Следует учитывать, что снижение гемоглобина и количество эритроцитов характерно для обычной анемии, вызванной недостатком железа. Повышение СОЭ наблюдается при воспалительных процессах.

Назначение этого анализа, проводимого ежегодно – получение информации об обмене веществ, работе различных внутренних органов, балансе витаминов и микроэлементов.

Биохимический анализ крови при онкологии тоже информативен, поскольку изменение определенных значений позволяет делать выводы о наличии раковых опухолей. Из таблицы можно узнать, какие показатели должны быть в норме.

Заподозрить рак биохимический анализ крови возможно в том случае, когда следующие  значения не соответствуют норме:

  • Альбумин и общий белок. Они характеризуют общее количество протеинов в сыворотке крови и содержание основного из них. Развивающееся новообразование активно потребляет белок, поэтому данный показатель существенно снижается. Если поражена печень, то даже при полноценном питании наблюдается дефицит.
  • Глюкоза. Рак репродуктивной (особенно женской) системы, печени, легких влияет на синтез инсулина, тормозя его. В результате появляются симптомы сахарного диабета, что и отражает биохимический анализ крови при раке (уровень сахара растет).
  • Щелочная фосфатаза. Повышается, прежде всего, при опухолях костей или метастазах в них. Может также свидетельствовать об онкологии желчного пузыря, печени.
  • Мочевина. Этот критерий позволяет оценить работу почек, и если он повышен – имеется патология органа либо идет интенсивный распад белка в организме. Последнее явление характерно для опухолевой интоксикации.
  • Билирубин и аланинаминотрансфераза (АлАТ). Повышение количества этих соединений информирует о поражении печени, в том числе раковой опухолью.

Если есть подозрение на рак, биохимический анализ крови не может использоваться как подтверждение диагноза. Даже если наблюдаются совпадения по всем пунктам, потребуется сделать дополнительные лабораторные исследования.

Нормальные показатели крови

Что касается непосредственно сдачи крови, то берется она из вены с утра, а есть и пить (разрешено употреблять кипяченую воду) нельзя уже с предыдущего вечера.

Пройти обследование следует при продолжительном ухудшении самочувствия в виде слабости, постоянной невысокой температуры, утомляемости, потере веса, анемии неясного генеза, увеличении лимфатических узлов, появлении уплотнений в молочных железах, изменении цвета и размера родинок , нарушениях работы ЖКТ, сопровождающихся отхождением крови после дефекации, навязчивом кашле  без признаков инфекции и т.д.

Дополнительным причинами являются:

  • возраст за 40;
  • онкология в семейном анамнезе;
  • выход за пределы нормы показателей биохимического анализа и ОАК;
  • боли или продолжительное нарушение функций каких-либо органов или систем даже в незначительной степени.

Анализ не занимает много времени, помогая при этом вовремя выявить угрожающее жизни заболевание и вылечить его наименее травматичными способами. Кроме того, такие обследования должны стать регулярными (не реже раза в год) для тех, кто имеет родственников с онкологией или перешагнул сорокалетний возрастной рубеж.

Кровь для исследований на антигены сдается из вены, утром. Результаты выдаются в течение 1-3 дней, а чтобы они получились достоверными, необходимо выполнить определенные рекомендации:

  • не завтракать;
  • не принимать накануне какие-либо медикаменты и витамины;
  • за трое суток до того, как делать диагностику рака по анализу крови, исключить алкоголь;
  • не принимать накануне жирную и жареную пищу;
  • за сутки до исследования исключить тяжелые физические нагрузки;
  • в день сдачи не курить с утра (курение повышает РЭА);
  • чтобы сторонние факторы не исказили показатели, сначала вылечить все инфекции.

Читайте далее:Гемоглобин и лейкоциты при онкологии — нормы, причины отклонений, терапия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector