Как правильно сцеживать грудное молоко | Молочные феи

Вероятные ошибки

Важно не только знать, как правильно сцедить молоко. Чтобы не допустить проблем, нужно обратить внимание на возможные ошибки. Это позволит более подробно проанализировать полученную информацию о правильном сцеживании и не повторить их.

Самые распространенные ошибки:

  1. Слишком активное сцеживание. Боль и дискомфорт женщина должна испытывать только в самом начале процесса, когда организм привыкает. Все движения должны выполняться аккуратно, легко.
  2. Стимулирование сосков не приведет ни к чему хорошему. В них нет молока, поэтому не стоит причинять себе дискомфорт.
  3. Положение женщины должно быть удобным. Сцеживание может затянуться. Поэтому спине нужно обеспечить комфорт.
  4. Неаккуратные действия, растирание и сильное надавливание приводит к образованию воспалительных процессов, уплотнений.
  5. Объем сцеживаемого молока должен соответствовать цели процедуры. Если это нужно для кормления – следует получить продукта столько, сколько возможно. В случае, когда требуется избежать застоя – не нужно выдавливать большое количество продукта.
  6. В первый раз, возможно, не удастся получить молоко. И сцеживание будет сопровождаться болью. Специалисты рекомендуют на этом не останавливаться, а в следующий раз выбрать более удобное положение. Либо пересмотреть технику.

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике ( 2… 4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как сцеживать грудное молоко руками: сцеживание руками. делай правильно. (техника и правила сцеживания) как правильно сцеживаться руками | метки: как, сцеживать, грудной, молоко, эффективно

Начнем с того, что когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее — все-таки сцеживание является только «ручной имитацией» естественного процесса кормления… и это даже при том, что вы владеететехникой сцеживания и знаете все правила сцеживания руками. Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:

— чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
— само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

http://mamenazametku.ru/wp-content/uploads/2020/11/546563.jpgЧтобы сработал окситоциновый рефлекс — а значит, хорошо выделялось молоко — мама может:
— выпить минут за 10 до кормления что-нибудь горячее;
— разогреть грудь (положить что-нибудь теплое, принять душ);
— расслабиться и подумать о малыше;
— легко помассировать груди;
— применить прием http://mamenazametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/sm9gcheniedavleniem.

Затем можно приступить к самому процессу сцеживания.
Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет, подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку окситоцина, благодаря которому выделяется молоко.
Поскольку 65% железистой ткани находится в радиусе 30 мм от соска, а млечные протоки расположены ближе к поверхности (см. статью о http://mamenazametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kak-ustroena-grud), важно учитывать положение рук и пальцев при кормлении и сцеживании.

http://mamenazametku.ru/wp-content/uploads/2020/11/658.jpgТехнически ручное сцеживание выглядит так. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный — напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей.

Процедура не должна причинять боль. Если все-таки вы чувствуете дискомфорт, значит техника сцеживания неправильная. Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный.

Подобным же образом нажмите на околососковый кружок с боков, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов молочной железы.

Избегайте сжимания самих сосков. Надавливанием на соски или толканием их молока не сцедить. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок. На рисунках ниже изображена техника сцеживания: на левом — правильная, на правом — неправильная (кликнете на изображения, чтобы посмотреть анимацию).

http://ad.admitad.com/goto/92aa0fe88458e6ba727393a20ab278/shuffle/8658d597b8/

Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания — 5 5, 4 4, 3 3, 2 2, 1 1.
http://mamenazametku.ru/wp-content/uploads/2020/11/Animnexpr1.gif
Не доверяйте сцеживание никому кроме себя, если только консультанту по грудному вскармливанию, и то, лучше все же слушать что он говорит, а делать все своими руками. В противном случае вам могут повредить или травмировать грудь.
Психологический момент: не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что не глядя в емкость, можно сцедить больше молока.
Еще одна иллюстрация, отображающая технику сцеживаня. На рисунке зелеными стрелочками показаны правильные точки надавливания при верном захвате и правильном сцеживании, синими — хороший поток молока. Красными показаны неправильные точки надавливания, им соответствует плохой отток молока.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. В этом случае следует использовать молокоотсос. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективен при мягкой груди. Бывает, что мамы комбинируют два вида сцеживания — сперва молокоотсос до упора, затем руками, либо наоборот (в случае, если молокоотсос плохо берет переполненную грудь).

Также молокоотсос полезен, когда сцеживаться приходится часто, так как во время сцеживания можно заняться какими-то делами. С другой стороны, руки — более универсальный инструмент, который легко помыть, и который всегда с собой, в любой ситуации, и не стоит денег.

Стоит отметить, что для получения лучшего результата при сцеживании следует учесть некоторые моменты:
1. Быстрое, эффективное выделение молока имеет большое значение для оптимального сцеживания. Большие объемы молока не хранятся в протоках, поскольку млечных синусов (расширеных протоков) не существует, поэтому до выделения молока можно скачать лишь очень небольшое его количество. Известно, что сначала ребенок сосет быстро, стимулируя «прилив». Исследования показывают, что быстрое выделение молока в начале сосания приводит к дополнительному его выделению.
Именно поэтому для стимуляции прилива важно правильно прикладывать ребенка к груди, а при сцеживании использовать молокоотсос с технологией двухфазного сцеживания при максимально комфортном уровне вакуума, который эффективно стимулирует выделение молока. Фактически 80% грудного молока выделяется в первые 7 минут использования такого молокоотсоса.
2. Если вы сцеживаетесь при помощи молокоотсоса, следует учесть, что воронки должны быть правильного размера и подходить каждой конкретной матери.Правильно прилегающая воронка поможет избежать пережатия поверхностных млечных протоков. Она позволит полностью и с комфортом перекачать молоко в контейнер.
3. Сдавливание протоков и тканей при сцеживании приводит к тому, что молоко не может свободно вытекать из груди; это провоцирует закупорку и нагрубание молочных желез, а затем и уменьшение количества молока. Во избежание таких ситуаций необходимоhttp://mamenazametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kolichestvomoloka/#teh, чтобы во время кормления или сцеживания не приходилось слишком сильно давить на грудь.


http://mamenazametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/stsezivaniepravilno

§

Девочки привет мои дорогие! Вот выкроила немного времени, чтобы показать то, что у нас есть. Сына ну совсем мне не дает ни чего делать

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)

, целыми днями бы на улице гулял, домой заходим с истерикой.

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)И еще два большуших пакета мягких игрух, убрала пока.

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)Это наши антистрессики.

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)Этот друг рассказывает нам 4 сказки и поет колыбельную.

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)

Много всяких погремушек, в которые уже особо и не играем. И еще купили на дачу игровой центр-бассейн, кто в инсте не видел.

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)Так, что дорогая дарительница я даже не знаю, что нам нужно. Одежды у нас много. Скорее всего, что нибудь развивающее. Вот еще какие у нас есть друзья

Наши игрушки ( сентябрятам 2020 для нашего сюрпризника)

Метод теплой бутылки

Иногда болезненность груди и воспалительные процессы не позволяют сцеживать молоко классической техникой. Справиться с проблемой поможет метод теплой бутылки. Благодаря ему сосок вытягивается, происходит расслабление.

Правила ручного сцеживания грудного молока, методом теплой бутылки:

  1. Грудь подготавливают к процедуре легкими поглаживающими движениями. Выбирают удобное положение, обеспечивают комфорт.
  2. Берут заранее подготовленную бутылочку. Она может быть предназначена для кормления малыша. Предварительно ее стерилизуют. Важно нагреть емкость таким способом, чтобы ее низ был теплым или горячим, а горлышко имело приятную для тела температуру. Иначе можно получить ожог.
  3. Бутылочку прикладывают к груди, ждут, когда начнет появляться молоко.
  4. Из-за тепла сосок вытянется, расслабится, сцеживание станет более легким, менее болезненным.
  5. Бутылочку убирают, когда струи станут обильными. Должно наступить облегчение и привычный процесс сцеживания станет возможным.

Важно! Нужно чередовать груди во время сцеживания, уделяя каждой по 5 минут поочередно, так как процесс может растянуться на полчаса для получения качественного молока. Также меняют руки.

Правила размораживания и подогрева молока

  1. Необходимую вам порцию замороженного молока чтобы не было резкого перепада температур сначала на 12 часов поставьте в холодильник.
  2. После размораживания срок хранения молоко в холодильнике 24 часа.подогреватель
  3. Перед кормлением, подогрейте порцию молока до температуры тела 36-37°С. Для этого поместите бутылочку с размороженным холодным молоком в посуду с тёплой, но не горячей водой, либо поставьте под кран с теплой водой, периодически встряхивая.
  4. Перед тем как дать ребенку молоко проверьте его температуру, капнув немного на внутреннюю часть запястья. Проверка не требуется, если вы используете подогреватель для бутылочек.
  5. Микроволновая печь и плита не подходят для разогрева молока, так как нагревают молоко неравномерно, создавая «горячие зоны», где разрушаются ценные компоненты.
  6. Не замораживайте повторно уже размороженное или однажды подогретое молоко.

Рекомендации перед сцеживанием

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам.

Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь,  слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления лактации на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин.

Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои особенности хранения, при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания.

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA».

Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector