Как проверить кишечник без колоноскопии: альтернативные методы и их недостатки

Методы обследования тонкого кишечника, их преимущества и недостатки

Это инновационный способ диагностики. Если у пациента отмечены индивидуальные особенности кишечника, и стандартными способами нельзя исследовать больной орган, тогда применяют этот метод обследования. Капсулу размером 10 мм, длиной 30 мм, которая оснащена камерами, пациент проглатывает. Устройство передвигается по кишечнику, делает снимок и выводится наружу.

Процедура занимает 5-8 часов, безболезненная. Заразиться заболеваниями невозможно, капсула стерильная и одноразовая. Назначается при скрытых кровотечениях, новообразованиях и других патологиях. Процедура находит причину заболевания в кишечнике и в ЖКТ. Довольно комфортна для пациента. К примеру, возможно читать книгу, ходить и смотреть телевизор.

Обследование кишечника без колоноскопии возможно с помощью специальных исследований. Это тесты используют звуковые волны, рентгеновские лучи, магнитное поле и даже радиоактивные вещества для создания снимков внутренних органов.

Компьютерная томография позволяет проверить кишечник без колоноскопии, так как производит детальные послойные снимки вашего тела. Вместо того чтобы брать одну картинку, как обычный рентген, томограф делает множество фотографий.

До сканирования вам необходимо выпить контрастный раствор и/или назначается  болюсная инъекция контрастного вещества.

КТ-сканирование займет больше времени, чем обычные рентгеновские лучи. Пациент неподвижно лежит на столе, пока они делаются. Иногда возможен страх замкнутого пространства. Очень-очень толстые пациенты могут не поместиться на столе или в диагностической камере.

Но, скажем, рак прямой кишки в самых начальных стадиях сможет уловить далеко не каждый томограф, а колоноскопия может! Во время компьютерной томографии невозможно сделать биопсию, поэтому, если у вас что-то врачи заподозрили, то все равно колоноскопии не избежать, платить за диагностику придется дважды!

Изредка компьютерную томографию сочетают с биопсией, но это не рутинное обследование. Называется диагностика КТ с применением биопсийной иглы. Делают его тем, у кого опухоль уже обнаружена и находится глубоко между органами, петлями кишечника. Если рак находится глубоко внутри тела, то при КТ может уточнить место опухоли и сделать биопсию точно в заданном районе.

Виртуальная колоноскопия – это тоже компьютерная томография, но с применением программы, которая обрабатывает изображения и представляет их объемными. Виртуальная колоноскопия позволяет определять полипы крупнее, чем 1 см. Метод хорош, но не все центры оснащены подходящим оборудованием и, как и у других методов, нет возможности сделать биопсию и удалить обнаруженный полип.

Пациенты, у которых получен отрицательный результат, выигрывают от этого исследования, они избавлены от неприятных ощущений, связанных с колоносопией на пять лет. А вот тем, у кого полип обнаружен, придется – таки раскошелиться и пройти дополнительно колоноскопию.  Читайте подробнее об этом исследовании  статью: виртуальная колоноскопия.

УЗИ – это недорогое исследование очень популярно у пациентов, но с его помощью хорошо исследовать плотные органы – печень, почки, матку, яичники, поджелудочную железу.  А для выявления предрака, полипов в полом органе в толстой кишке – ультразвуковое исследование не используется.

Ультразвуковое обследование иногда используется для оценки прорастания и метастазов рака толстой кишки и ректального рака. Что лучше: УЗИ кишечника или колоноскопия? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В каждом конкретном случае вопрос об обследовании решает врач. Колоноскопия выявляет патологию на слизистой, а УЗИ – других областях кишечника.

Эндоректальный ультразвук – этот тест использует специальный датчик, который вставляется непосредственно в прямую кишку. Он используется, чтобы посмотреть, как далеко через стенки прямой кишки распространился патологический очаг и затронуты ли близлежащие органы или лимфатические узлы. Для первичной диагностики колоректального рака не применяется.

Капсульная эндоскопия – это современная дорогая процедура, которая использует крошечные беспроводные камеры, чтобы сфотографировать слизистую вашего пищеварительного тракта. Она использует камеру, которая находится в устройстве – таблетке. Размер ее таков, что капсулу легко проглотить.

Капсульная эндоскопия позволяет врачам увидеть тонкую кишку в тех местах, к которым нелегко добраться более традиционным методом – эндоскопией.

С помощью капсульной эндоскопии можно обследовать слизистую, мышечную оболочки, найти аномальные, увеличенные вены (варикоз). Метод пока используется редко, потому что опыта работы с ним довольно мало, приборы импортные. Но будущее у эндоскопической капсулы очень большое.

Магнитно-резонансная томография – МРТ. Как и при КТ, при МРТ получаются изображения срезов тела. Этот метод применяет радиоволны и сильные магниты. Энергия поглощается организмом и затем отражается. Компьютерная программа переводит шаблон в детальное изображение.

МРТ немного более неудобно, чем КТ. Во-первых, исследование длительное − часто более 60 минут. Во-вторых, вам необходимо лежать внутри узкой трубы, которая может расстроить людей, страдающих клаустрофобией. Новые, более открытые аппараты МРТ, могут помочь справиться с этим. Аппараты МРТ могут издавать жужжание и щелчки, которые пугают пациента.

МРТ не может заменить колоноскопию по информативности.

Позитронно-эмиссионная томография – ПЭТ. Для ПЭТ используется радиоактивный сахар – фтор дезоксиглюкоза или ФДГ, который вводится внутривенно. Радиоактивность, которая используется, находится в допустимых пределах. Раковые клетки растут быстро, поэтому они поглощают большие количества этого вещества. Примерно через час пациент укладывается на стол в ПЭТ-сканере на 30 минут.

ПЭТ-сканирование не используется для диагностики полипов и раннего рака, но может помочь врачу проверить, насколько аномальна зона, если она выявлена при томограмме. Если уже был поставлен диагноз рака кишечника, ваш врач может использовать этот тест, чтобы увидеть, распространился ли процесс на лимфатические узлы, другие органы.

Старая классическая процедура – ирригоскопия с бариевой клизмой, верно служила медицине целое столетие, но и у нее есть свои ограничения:

  • во-первых, требуется очень большой опыт рентгенолога для расшифровки снимков;
  • во-вторых, бариевая клизма малочувствительна к мелким полипам (менее 1 см), к полипам в области изгибов кишечника. Иногда ее сочетают с ректороманоскопией, но даже эта комбинация методов недостаточно информативна, так как позволяет проверить только область сигмовидной кишки;
  • в-третьих, больные бариевую клизму тоже не жалуют.

Есть современные модификации этого рентгеновского исследования – ирригоскопия с воздухом, с двойным контрастированием. Обследование дает трехмерное черно-белое изображение кишечника, барий используется в минимальных количествах. Проверить кишечник вместо колоноскопии с помощью такого исследования можно, но к нему надо готовиться как к колоноскопии, в ходе исследования в прямую кишку будет накачан воздух, чтобы расправить петли кишечника.

Мелкие полипы, меньше 1 см определить трудно. После процедуры боли и рези в животе еще сутки. Применяется тогда, когда надо увидеть расположение петель кишечника в брюшной полости. Особенно мне нравится это исследование при долихосигме, так как виден  заворот кишок, иногда обнаруживается, что весь кишечник повернут, перекручен.

Кроме визуальных способов, дополнительно проверить кишечник без колоноскопии на наличие опухоли можно с помощью онкомаркеров желудочно-кишечного такта, с помощью анализа кала на скрытую кровь. Но эти исследования только дополняют колоноскопию, а не заменяют ее.

Но в конечном итоге, не вы назначаете себе исследование, а ваш врач, и только врач определяет, какое обследование необходимо сделать, чтобы уточнить диагноз.

Тонкий кишечник ─ часть пищеварительной системы, которая расположена между желудком и толстым кишечником, длина от 2 до 5-ти метров. Подразделяется на 3 отдела: 12-перстная, тощая и подвздошная кишки. Функция ─ расщепление и всасывание всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов.

В тонком кишечнике за сутки вырабатывается до 2-х литров пищеварительного сока, содержащего все необходимые для переваривания ферменты. Здесь вырабатываются гормоны:

  • секретин для регулирования работы поджелудочной железы;
  • соматостатин ─ антагонист гастрина;
  • гастрин ─ стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • белок (пептид вазоинтестинальный) для регуляции гладкой мускулатуры кишечной стенки и кровообращения в ней;
  • белок, тормозящий выделение желчи;
  • мотилин ─ регулятор двигательной активности;
  • холецистокинин ─ необходим для полноценного выделения желчи.

Фгдс с биопсией

Метод диагностики Преимущества Недостатки
Рентгенография
  • контраст позволяет оценить скорость перистальтики, рельеф слизистой
  • противопоказано при непроходимости
Энтероскопия, в том числе баллонная
  • позволяет осмотреть весь тонкий кишечник и получить биоптат
  • требуется общий наркоз и кратковременная госпитализация;
  • ограничение пищи
УЗИ
  • видная форма и расположение кишечных петель, одновременно исследуется печень и поджелудочная железа
  • недоступна биопсия;
  • не всегда видны мелкие полипы;
  • трудно отграничить доброкачественную опухоль от рака
Гидро-МРТ или МР-энтерография
  • послойные снимки, очень подробные
  • противопоказано при наличии металлических устройств, в том числе имплантов и кардиостимулятора
Капсульная эндоскопия
  • обследует весь пищеварительный тракт
  • недоступна биопсия;
  • высокая стоимость
Фиброгастроскопия с биопсией
  • позволяет обнаружить воспаление, язвы и опухоли, отграничить доброкачественную от рака
  • доступна только 12-перстная кишка

Современное диагностическое оборудование позволяет выяснить точную причину болезни за 1-2 дня. Одновременное использование разных диагностических методик дополняет друг друга.

«Золотым стандартом» исследования тонкого кишечника считается капсульная эндоскопия, поскольку метод наиболее информативен и не приносит пациенту никаких неприятных ощущений.

Консультация гастроэнтеролога включает сбор анамнестических сведений и клинический осмотр, по результатам которого врач получает представление о том, какой болезнью страдает пациент. Для уточнения диагноза назначаются обследования, которые направлены на выяснение различных деталей.

Предполагаемая патология  Подходящие исследования
Воспаление тонкого кишечника (энтерит острый и хронический) Рентгенография, УЗИ, различные виды эндоскопии
Опухоли, онкология Рентгеноскопия, баллонная энтероскопия, капсульная эндоскопия, УЗИ, ФГДС, МРТ
Целиакия или непереносимость глютена Рентгенография, УЗИ, различные виды эндоскопии
Язва 12-перстной кишки ФГДС с биопсией, рентгенография, МРТ, капсульная эндоскопия
Кишечная непроходимость УЗИ, ФГДС
Дискинезия Все виды обследования
Дивертикулы Все виды обследования
Синдром раздраженного кишечника Все виды обследования
Синдром мальабсорбции Все виды обследования
Болезнь Крона Все виды обследования

Болезни тонкого кишечника многообразны, разобраться во всем сможет только врач-гастроэнтеролог. Чем раньше начато лечение, тем меньше страдает весь организм, и тем меньше времени потребуется на выздоровление.

Болезни кишечника лечит гастроэнтеролог, к нему нужно обращаться при таких проявлениях:

  • Как проверить кишечник на заболевания - симптомы и методы диагностики!боль в животе, возникающая сразу после еды или через пару часов после нее;
  • запор или понос;
  • повышенное образование газов или метеоризм;
  • тошнота или рвота;
  • ложные позывы к дефекации или тенезмы;
  • изменение цвета кала или примеси в нем ─ гной, слизь, кровь, кусочки непереваренной пищи;
  • общая слабость, колебания артериального давления, раздражительность, возникшие на фоне пищеварительных расстройств.

Затягивать с визитом к врачу не стоит, поскольку усугубляются нарушения постоянства внутренних сред или гомеостаза, а это сказывается на сердце и других органах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector