Как укрепить нервную систему. Как лечить нервы: лекарства и народные средства

Как вылечить невроз с помощью медикаментов

Современная фармакология располагает большим арсеналом средств, готовых помочь нервной системе прийти в норму. Важно только не заниматься самолечением.

Лекарства, которые прописывают при неврозах:

  • Barbovalum – эффективный борец с нервным напряжением и высоким давлением
  • Valocordin – препарат, спасающий от страхов и снимающий тревожность
  • Adaptol – лекарство против беспокойства и раздражительности со снотворным эффектом
  • Afobazol – медикамент для взрослых, улучшающий внимание и память, предупреждающий головокружение, снимающий перенапряжение.

Как закалять нервную систему ребенка

Тренировать стойкость малыша к различным стресс-факторам – задача мудрых родителей. Нервная система у ребенка еще слабая: ей нужна надежная защита. Невозможно огородить чадо от всех проблем, но научить его адаптироваться к неблагоприятным условиям можно и нужно.

Вот умения, которые должен приобрести ребенок еще до школы:

  • искусство самовнушения, прогоняющее «дурные» мысли и навязчивые детские страхи;
  • техника релаксации, позволяющая расслабиться после стресса;
  • арт-терапия, помогающая выплеснуть негатив на листок бумаги в процессе рисования.

Заставить малыша рассмеяться, почитать ему добрую книжку или позволить выплеснуть отрицательную энергию в шумной игре – значит обеспечить лучший отдых для нервной системы малыша.

Как наладить работу головного мозга с помощью витаминов

Клетки ЦНС нуждаются в правильном питании. Важнейшую роль в нем играют витамины следующих групп:

  1. А – продлевает молодость организма, укрепляет мембраны нейронов; источниками его являются яичный желток, курага, морковь, красное мясо.
  2. В1, В6, В12 – витамины, восстанавливающие метаболизм, укрепляющие стрессоустойчивость, улучшающие сон и настроение; содержатся в крупах, морской капусте, орехах, бобах, бананах, печени, картофеле, черносливе, морепродуктах, говядине.
  3. С – придает силы, помогает повысить сопротивляемость болезням, укрепляет нервные клетки; кладезями этого витамина считаются цитрусовые, бахчевые, шпинат, томаты;
  4. D – отвечает за позитивный настрой, способствует выходу из депрессии; содержится в яичном желтке, сливочном масле, рыбьем жире.
  5. Е – насыщает мозг кислородом, позволяет быстро восстановиться после стресса; продукты, богатые этим витамином: подсолнечное масло, орехи, яйца.

Лечение нервозности

Терапия нервозности, которая вызвана вследствие различных заболеваний, должна проходить под присмотром специалиста, поскольку самолечением можно еще больше навредить. Если нервозность является симптомом какой-то патологии, то лечить необходимо, в первую очередь, причину, то есть исследовать особенности протекания болезни.

Эти принципы предполагают следующие действия: нормализация и стабилизация режима дня и ночи, устранение наиболее дестабилизирующих факторов, повышающих возбудимость центральной нервной системы. Следует пересмотреть режим питания, отказаться от напитков, содержащих кофеин, гуарану и другие возбуждающие компоненты (кофе, крепкий чай, кола), ограничить или исключить из рациона алкоголь. В питании должны преобладать фрукты и свежие овощи, еда должна быть сбалансированной и легкой, не вызывать тяжести.

Если есть привычка курить, то от нее также нужно избавиться. Существует такой миф, о том, что никотин успокаивает человека, это просто кратковременный иллюзорный эффект. Курение действует отравляюще на мозг, чем еще больше усиливает нервозное состояние.

Снизить нервозность можно умеренными физическими нагрузками, желательно на свежем воздухе. При повышенной нервозности назначают курс прохождения психотерапии, рефлексотерапии, арт-терапии, танцевальные занятия, йогу.

Если человек страдает от бессонницы, что очень часто случается у людей с данным состоянием, то ему нужно направить усилия на ее устранение. Поскольку, чем больше человек не спит, тем нервознее он ведет себя днем, когда он хочет уснуть, но не может, потому что нервные процессы раздраженны, и получается, таким образом, замкнутый круг и эту цикличность нужно разрушить.

Для этого следует придерживаться нескольких правил. Нужно идти ложиться спать раньше, чем до полуночи, потому что в это время наибольшая ценность отдыха для нервной системы. Для этого требуется свой привычный отход ко сну передвигать на 10-15 минут назад каждый день.

За час или два до начала «отбоя» нужно исключить раздражающие психику факторы, например, просмотр телевизора, общение в социальных сетях, игры, употребление пищи и напитков. Способствуют лучшему отходу ко сну вечерние прогулки, теплая ванна, ароматерапия, расслабляющая йога.

Когда человек имеет плохое самочувствие, подавленность, нервозность и тревожность лечение должно происходить с помощью транквилизаторов, устраняющих беспокойство. Такие препараты благотворно влияют на засыпание, уменьшают тревогу и панику.

Повышенная нервозность и раздражительность у женщин лечение такого состояния нуждается в медикаментозных препаратах. Особенность лечения женской нервозности заключается в сложности женского организма, поэтому женщинам назначают полное обследование и консультации ряда специалистов – психолога, терапевта, невропатолога, гинеколога, сексопатолога, эндокринолога. Если случай очень тяжелый, то женщину госпитализируют в стационар.

Лечение раздражительности и нервозности часто осуществляется самим человеком без наблюдения специалиста. Методы лечения, которыми пользуется человек, нередко своеобразны. Многие, чтобы расслабится и уйти от внешнего «раздражительного» мира, употребляют алкоголь в больших количествах.

Нервозность и тревожность лечение происходит под наблюдением психотерапевта, когда у человека сильные перепады настроения. Эти состояния могут быть, в первую очередь, вызваны эмоциональными расстройствами. На консультации психотерапевт проводит психодиагностику, разбирается в том, что может вызывать у человека нервозность и почему у него повышенная тревожность.

Далее специалист создает индивидуальную консультационную программу, курс психотерапии, во время которого человек сможет разобраться, что и почему вызывает в нем приступы беспокойства, научится лучше понимать себя и менять отношение к разным событиям, сможет усвоить адекватные типы реагирования на различные потенциально раздражающие факторы.

Можно ли лечить нервы народными средствами?

После трудного дня вполне возможно восстановиться и с помощью народных средств. Для этого можно предпринять следующие действия:

  • принять ванну с эфирными маслами и морской солью;
  • выпить чая с мелиссой или мятой;
  • предупредить бессонницу настойкой шишек хмеля на меду.

Причины нервозности

Нервозность всегда имеет причину, человек просто так не становится нервным, если у него все хорошо. Все причины могут разделяться на физиологические и психологические.

Наиболее частые физиологические причины нервозности — заболевания эндокринной системы, пищеварительного тракта, недостаток питательных веществ, минералов, витаминов, гормональные сбои.

Среди психологических причин нервозности: стрессовые ситуации, недосыпание, депрессия, усталость, тревожность.

Иногда обычные ситуации, на которые человек бы в спокойствии не обратил внимания, вызывают раздражительность и эмоциональные всплески, например, стук от молотка, крик, погода, музыка.

Многие часто восхищаются людьми, которые умеют сдерживать свои эмоции, подавлять в себе нервозные порывы, но они не догадываются чего это им стоит, какая цена такой выдержки и силы воли. Для здоровья подавление эмоций крайне вредно. Когда человек не дает выход переживаниям, формируется нервозность, нарастает напряжение внутри, образуется «давление» и «пар» должен куда-то выйти, и в таком случае, он выходит в форме болезненных симптомов.

В давние времена таких людей называли «желчный человек», что связано с заболеваниями желчевыводящих путей, возникших от повышенной нервозности. Раздражительность, которая накапливается долгое время, разбивает стабильную уравновешенность человека, ведет к нервным срывам.

Если все время в себе все терпеть и сносить, то вскоре наступает момент, когда сдержанность теряется и даже самое невинное действие способно вызвать нервную реакцию. Когда человек собой недоволен, это только добавляет масла в огонь, раздражительность становится еще больше. Потом невротическое состояние становится устойчивым, и избавиться от него очень трудно.

Проблема таких людей в том, что они слишком много на себя берут, считают слабостью выражать эмоции и подавляют раздражительность. Иногда они просто не знают, как правильно выразить эмоции, как бороться с агрессией. И часто у них доходит до того, что им необходимо лечение раздражительности и нервозности.

Нервозность бывает следствием тяжелого соматического заболевания, например, при некоторых формах онкологической патологии.

Повышенная нервозность встречается при патологических состояниях центральной нервной системы психики человека. Патологии бывают органические – деменция, посттравматическая энцефалопатия и функциональные – вегето-сосудистая дистония.

Нервозность может являться следствием психических заболеваний, таких как депрессия, эпилепсия, неврозы, истерия, шизофрения, психозы. Данное состояние может сопровождаться зависимостью (алкоголизм, курение, наркомания, игромания и другие). Нервная система тесно связана с эндокринной, представляя единую нейроэндокринную систему.

Нервозность проявляется вследствие гормональных нарушений – тиреотоксикоз, климакс мужской и женский, предменструальный синдром.

Повышенная утомляемость и депрессия вместе с нервозностью составляют симптомокомплекс называемый «малые признаки рака желудка». Проявление таких симптомов имеет очень большое значение в диагностике ранних стадий заболевания.

Головные боли, нервозность, бессонница – это знакомо многим, особенно женщинам. По статистике у них раздражительность бывает чаще, чем у мужчин. Необходимо разобраться, какие именно причины провоцируют нервозность у женщин. Самая частая причина – это загруженность.

Если бы женщина составила режим своего дня, расписала все свои обязанности поминутно, то вышел бы длинный список различных дел, требующих именно ее внимания. Каждое утро начинается одинаково – ранний подъем, чтобы успеть приготовить всем завтрак и собрать всех членов семьи, и самой успеть собраться, детей отправить в школу, подготовить обед мужу, самой при этом вовремя появиться на работе.

А на работе в течение всего дня темп также не сбавляется, требуется своевременного выполнения профессиональных обязанностей. По возвращении домой обороты не сбавляются, домашние заботы продолжаются: приготовление ужина, мытье посуды, подготовка к завтрашнему рабочему дню, вследствие чего времени на личные дела не остается, потому что еще нужно успеть выспаться.

В таком случае обязанности должны быть распределены между всеми членами семьи, чтобы у каждого был шанс отдохнуть и не перекладывать дела на другого, таким образом, все будут больше ценить друг друга, и женщина будет чувствовать себя намного лучше, уменьшится количество поводов для раздражительности и нервозности.

Женская нервозность больше всего провоцируется гормональными сбоями – предменструальный синдром, менструация, беременность, климакс. В эти периоды у женщины обостряется восприятие, она становится слишком чувствительной и любой малый дискомфорт способен вызвать негативную реакцию.

Нервозность может вызываться неприятием общепринятых норм поведения. Когда принципы человека расходятся с этими нормами, если он не согласен так жить и работать, как диктует общество, если он не хочет соответствовать их требованиям — от этого, естественно, появляется раздражительность.

Симптомы нервозности

Плохое настроение, головные боли, нервозность, бессонница, общая слабость, усталость – это неполный перечень тех симптомов, которые преследуют раздраженного и неуравновешенного человека. К этому перечню также добавляется немотивированная агрессия, ощущение тревоги, гнев, плаксивость, апатия.

Этих симптомов очень много и часто они могут обозначать нечто иное, чем нервозность. Такие симптомы могут группироваться в различные синдромы. Но можно выделить самые характерные признаки для нервозности: неврозоподобные состояния, неврозы и невротические реакции.

Характерными симптомами также есть повторяющиеся однотипные действия, такие как качание ногой, постукивание пальцами, нервное хождение с одного места в другое. Могут быть и резкие активные движения, пронзительный и громкий голос. Повышая голос, человек избавляется от эмоционального напряжения, обретает душевное равновесие, он выкрикивает то напряжение, которое его изнутри давит. При данном состоянии половая активность, либидо снижаются, пропадает желание к партнеру, интерес к любимым занятиям.

Повышенная нервозность развивается на основании стабильного переживания сильных стрессов, а также физического и психического напряжения. Вследствие этого портятся социальные отношения с обществом.

Бессонница — один из самых характерных признаков нервозности, она проявляется тем, что слишком высокая тревожность, возбуждение нервной системы не позволяют человеку засыпать в течение трех или четырех часов. Поэтому практически у всех людей в состоянии нервозности не соблюдается режим дня и ночи, они могут крепко спать днем, а ночью просыпаться по несколько раз. Поскольку симптомы нервозности многообразны, будет целесообразно обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз.

Укрепление нервной системы минеральными веществами

Помимо витаминов нормальная жизнедеятельность мозга требует комплекса микроэлементов. В него входят:

  • фосфор – генератор нейронов, находящийся в огурцах, бобах, яйцах, рыбе, грибах, зернах пшеницы;
  • сера – источник кислорода, содержащийся в огурцах, миндале, редисе, чесноке, землянике, луке;
  • цинк – природный антидепрессант, извлекаемый нервными клетками из проращенной пшеницы, отрубей;
  • кальций – минерал, с помощью которого восстанавливаются нервные клетки в мышцах; кальцием богаты молочные продукты, многие фрукты и овощи;
  • железо – вещество, обеспечивающее восстановление энергетического баланса; содержится в грибах, рыбе, яблоках, зеленых овощах;
  • магний – успокоитель нервов, содержащийся в миндале, шоколаде, цикории.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector