Как варить геркулес — статья о том, как варить кашу геркулес на воде и на молоке. Рецепт от Myllyn Paras

Что такое каша геркулес?

Каша геркулес осталась нам в наследство из СССР. Это название придумали для пропаренной и сплющенной овсяной крупы, то есть для овсяных хлопьев. Первые упаковки геркулесовой каши появились с изображением крепкого ребенка с ложкой в руке. Это был посыл к тому, что такой завтрак дает силу, и все, кто ее кушает, приобретут невероятную силу, как у сказочного героя Геркулеса. Данная ассоциация и дала овсяной каше второе название – геркулесовая.

Основные ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • пара ложек масла, неважно, сливочное или растительное;
  • 100 г меда;
  • 15 г соли.

Для наполнения можно использовать измельченные орехи, сухофрукты, семена подсолнечника, тыквы, кунжут, имбирь, корицу, сушеную клюкву или землянику и так далее. Для создания гармоничного вкуса достаточно 3 – 4 компонентов.

  1. Ингредиенты тщательно перемешивают в миске, слегка растирая руками хлопья.
  2. Готовую массу выкладывают на застеленный пергаментом противень тонким слоем.
  3. Запекают в течение часа при 150ºС.
  4. Чтобы получить батончики, в готовую гранолу добавляют измельченные в блендере финики или арахисовую пасту.
  5. Массу утрамбовывают в смазанной форме слоем 1 – 2 см.
  6. Убирают заготовку в морозильную камеру на 1,5 часа.
  7. Подмерзшую заготовку разрезают на брусочки нужного размера.
  8. Каждый батончик нужно обернуть бумагой для выпечки. Так они не будут прилипать к посуде. Завернутый батончик можно взять с собой на работу или в школу.
  9. Батончики из гранолы хранятся в холодильнике в течение недели.

Основные характеристики овсянки

Сегодня правильная геркулесовая каша должна непременно вариться, поскольку в овсянке быстрого приготовления остается очень мало полезных веществ.

В составе геркулеса есть такие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды.

Также есть много других полезных элементов, среди которых следует выделить йод, магний, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и витамины группы В.

Калорийность овсянки равна 350 ккал. Прекрасно подходит для полезного завтрака.

Выполняет такие полезные функции:

  1. Восстанавливает мышечный белок благодаря аминокислотам.
  2. С помощью клетчатки можно очистить кишечник от шлаков.
  3. Большое количество антиоксидантов помогает замедлить процессы старения.

Очень часто данный продукт рекомендуют при язвенных болезнях и гастритах, ведь содержащаяся в нем клетчатка бережно обволакивает стенки желудка.

В каких пропорциях варить овсяные хлопья геркулес на воде и на молоке?

В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:

  • Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
  • Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
  • Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.

Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.

В микроволновке

С помощью микроволновой печи можно варить геркулесовую кашу довольно быстро.

Рецепт:

  1. Один стакан геркулесовых хлопьев засыпьте в стеклянную или специальную посуду.
  2. Залейте крупу 500 мл воды или молока.
  3. Добавьте немного соли и сахара.
  4. Поставьте емкость в печь, варите кашу на максимальной мощности микроволновки.
  5. Каждые 2 минуты перемешивайте овсянку, чтобы приготовление было равномерным.
  6. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, фрукты, сухофрукты, варенье по вкусу.

В мультиварке

Приготовление:

  1. Чашу прибора смажьте сливочным или растительным маслом.
  2. Чтобы получить умеренно густую кашу, на 100 г геркулеса возьмите 200–250 мл воды или молока. В закрытом пространстве жидкость почти не испаряется, поэтому ее требуется меньшее количество.
  3. Выберите режим «каша», «мультиповар» или «молочная каша», установите таймер.
  4. После сигнала проверьте блюдо на готовность.
  5. В готовую овсянку добавьте сливочное масло, фрукты, орехи по вкусу.

В мультиварке можно приготовить нежнейшую геркулесовую кашу, напоминающую по консистенции пудинг.

Рецепт:

  1. Соедините крупу и молоко в соотношении 1:4.
  2. Выберите программу «каша».
  3. Через 45–65 минут проверьте блюдо. Хлопья должны полностью развариться, образуя гомогенную однородную смесь.

После остывания приправьте пудинг вареньем, джемом или фруктами. Блюдо можно использовать в качестве полезного сытного перекуса на работе или в дороге.

В мультиварке варите геркулесовую кашу в режиме «каша», «молочная каша» или «мультиповар».

Вариант 3 геркулесовая каша с сухофруктами на молоке

Сухофрукты идеально подходят для геркулесовой каши, именно поэтому в третьем рецепте мы решили предложить изюм, чернослив и курагу в качестве дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • полный стакан геркулесовых хлопьев;
  • шесть штук кураги;
  • четверть стакана изюма;
  • три чернослива;
  • 595 грамм свежего молока;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло в кашу.

Как приготовить

Шаг 1:

Все сухофрукты вымыть мягкой стороной губки в теплой воде. Промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги.

Шаг 2:

Курагу и чернослив изрубить мелкими кусочками. Смешать вместе с изюмом в сухой миске.

Шаг 3:

На сильном огне довести свежайшее молоко до бурления. Снять тонкую пленку и тут же засыпать полную ложку сахара.

Шаг 4:

Снизить температуру конфорки до минимума. Всыпать геркулесовые хлопья. Легкими движениями перемешивать содержимое сотейника на протяжении всего процесса.

Шаг 5:

Готовить геркулесовую кашу на молоке восемь-десять минут, спустя которые засыпать все измельченные сухофрукты. Добавить масло.

Шаг 6:

Теперь выключить огонь. Перемешать и плотно накрыть. Дать настояться, что займет приблизительно четверть часа. Подать завтрак, разлив по тарелкам.

Поскольку мы будем запаривать сухофрукты в горячей каше, они успеют стать мягкими. Но если вы опасаетесь, что этого не произойдет, оставьте их в крутом кипятке после промывания и до момента добавления в сотейник.

Варим хлопья «геркулес» в мультиварке: хозяйке на заметку

Мультиварка – незаменимая современная помощница каждой хозяйки на кухне. С ее помощью можно приготовить и простые, и изысканные блюда. Если у вас недостаточно времени для приготовления завтрака, то сварить вкуснейшую геркулесовую кашу можно именно в мультиварке.

Вкусная геркулесовая каша на воде с сухофруктами

Это блюдо великолепно разнообразит рацион всех, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Оказывается овсянка, приготовленная на обычной воде, может быть потрясающе вкусной, сытной и очень полезной. Кашу приготовим с сухофруктами и медом.

Ингредиенты:

  • Геркулесовая крупа — 1 стакан;
  • Вода — 500 мл;
  • Изюм — 100г;
  • Чернослив — 50 г;
  • Мед — 2 ст.ложки;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Курага — 50 г;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев, пересыпаем их в отдельную кастрюльку или мисочку.
  2. Заливаем хлопья кипятком. Оставляем на несколько минут для набухания. Вода берется из расчета 1:2. То есть для одной части хлопьев потребуется две части воды. Добавляем соль, перемешиваем.
  3. Изюм, курагу, чернослив промываем. Нарезаем на кусочки или оставляем целыми. Отправляем в кастрюльку с хлопьям.
  4. Кастрюльку помещаем на плиту, кашу доводим до кипения. Перемешиваем, даем немного настояться. Каша должна стать достаточно густой.
  5. Готовую геркулесовую кашу снимает с плиты, добавляем немного дробленных орехов и жидкого меда.
  6. Подаем кашу горячей, украсив целыми орехами и сухофруктами.

Теперь вы знаете, как приготовить геркулесовую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Возрастные ограничения для введения отвара

Нужно ли допаивать грудничка водой при грудном вскармливании

Овсяный отвар готовить для грудничка можно, начиная со 2 месяца жизни. К этому моменту мама успеет пройти необходимые обследования, в результате которых получит медицинское заключение о непереносимости лактозы или аллергии на молочные смеси. Отвар – выход для тех, чьи дети страдают от молочного белка, а также у кого значительно снижена лактация.

То есть ребенка на ГВ можно докармливать овсяным отваром со 2 месяца жизни или заменить не принимаемую организмом ребенка адаптированную молочную смесь. Только аллергия на овсянку у грудничка при недостаточном грудном вскармливании станет противопоказанием к этому типу докорма.

Внимание! При достаточном количестве грудного молока у матери вводить какие-либо дополнительные продукты питания в рацион ребенка до 6 месячного возраста недопустимо, потому как материнское молоко является самым гармоничным и полезным продуктом, обеспечивающим полноценное развитие ребенка в этом возрасте.

Для детей с лактозной недостаточностью существуют безмолочные адаптированные смеси, основанные на сое. Их цена делает их недоступными для многих семей. В этом случае отвар из геркулеса станет для грудничка и его родителей настоящим спасением.

Отвар из геркулеса

Вред геркулесовой каши и противопоказания

Учитывайте некоторые моменты, которые наносят организму вред. Они заключаются в следующем:

  • Ешьте геркулес в умеренных количествах.

Потребление каши на завтрак, обед и ужин ежедневно ухудшит состояние костей. В овсянке содержится фитоновая кислота, которая замедляет процесс усваивания кальция.

Геркулесовая каша в горшочках

  1. В большой горшочек налить 2 стакана воды и поместить стакан хлопьев геркулеса.
  2. Духовку предварительно довести до 180 градусов.
  3. Готовить в течение 30 минут.
  4. Засыпать соль, гранулы сахара, кусочек сливочного масла и другие добавки по вкусу, дать постоять в духовке 10 минут (предварительно её выключить).

Начинающие кулинары не всегда знают разницу между сваренной и запеченной овсяной кашей. Но вкус у них значительно отличается. Так, в печеном продукте гораздо меньше ощущается жидкость, а аромат сохраняется полнее.

Геркулесовая каша на молоке с фруктами и творогом

Питательная и полезная геркулесовая каша готовится весьма просто. Чтобы немного разнообразить вкус привычной овсянки, добавим в нее немного фруктов и творога. Отличный вариант сытного завтрака для всей семьи. Можете положить в кашу любые фрукты, которым отдаете предпочтение.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Банан — 1 шт.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Клюква — 50 г (можно любые другие ягоды);
  • Груша — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст.ложка;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на плите.
  2. Всыпаем хлопья, перемешиваем. Варим 5 минут.
  3. Вливаем в кашу горячее молоко. Продолжаем варить еще 5 минут, добавляем немного соли.
  4. Фрукты промываем, очищаем от кожуры. Нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Кашу снимаем с плиты, добавляем в нее творог и масло. Массу тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем к каше кусочки фруктов и снова перемешиваем.
  7. Сразу подаём к завтраку, украшаем кусочками фруктов и ягод.

Готовим для детей с бананом

Многие дети терпеть не могут каши и особенно овсяную. Она кажется им склизкой и противной, но никак не вкусной. Чтобы «подружить» ребёнка с геркулесовой кашей, приготовьте её с бананом. Такое блюдо будет иметь приятный сладкий вкус и нежную консистенцию, которая понравится ребёнку. Готовить такую кашу ничуть не сложнее, чем по любому другому рецепту.

Как варить геркулесовую кашу на молоке на плите

Чтобы приготовить пышную, разваристую кашу, важно соблюдать пропорции в объеме крупы и жидкости: на одну часть «Геркулеса» – две части молока.

Пропорция продуктов по весу немного отличается.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья.

Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.

Показатель

Характеристика

Хлопья крупного размера из сплющенных цельных зерен овса. Смесь хлопьев разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Белый с оттенками светло-кремового.

Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Хранить геркулес необходимо при температуре не выше 20 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.

Как готовить:

  1. Вскипятите молоко, всыпьте овсяные хлопья и варите их 7 – 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте мёд и соль, перемешайте. Разомните бананы вилкой или измельчите в блендере.
  3. Добавьте фруктовую массу в кашу и поварите ещё минуты две. Снимите с огня, добавьте корицу, по желанию, и подавайте к столу.

Геркулесовая каша – кладезь здоровья и долголетия. С помощью этих восьми рецептов вы можете разнообразить свой завтрак и постоянно экспериментировать. Получите заряд энергии и хорошего настроения на весь день!

Как приготовить кашу овсяную геркулес жидкую как в детском саду

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 145 г Вода — 330 мл Молоко — 490 мл Соль — 3 г Сахар — 20 г Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

Технологическая карта приготовления.

Описание технологии приготовления.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления каши овсяной жидкой.

В подходящий сотейник или кастрюлю налейте молоко и воду. Перемешайте. Отправьте на умеренный огонь. Вскипятите. Уменьшите пламя горелки, чтобы не убежала молочная смесь.

В кипящую жидкость насыпьте овсяные хлопья «Геркулес». Перемешайте. Варите на умеренном огне до приготовления. Достаточно будет 7-10 минут.

Когда геркулес сварится, насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились.

И заключительная изюминка – сливочное масло. Перемешайте. И зовите быстренько всех к завтраку. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Как разнообразить геркулесовую кашу

  • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
  • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
  • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

Кроме того, каша готовится в несколько приемов:

  1. Сначала кипятится молоко в течение пяти минут под крышкой на полной мощности. Обязательно присматривать за процессом, возможно, придется выключить микроволновку чуть раньше.
  2. Загружаются остальные ингредиенты.
  3. На полной мощности каша доводится до кипения. Для этого потребуется 2 – 3 минуты.
  4. Потом мощность микроволновки убавляется наполовину. «Геркулес» варится еще пять минут.

Кулинарные рекомендации

  • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
  • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
  • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
  • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
  • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
  • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
  • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.

Молочная овсянка в мультиварке

Значительно облегчает жизнь «умная» кухонная техника. Мультиварка создает идеальный температурный режим, исключает утечку молока и точно соблюдает время обработки продукта. Варить геркулесовую кашу на молоке с таким помощником проще простого, особенно успешно можно экономить время при помощи функции «отсроченного старта». В комплекте всегда есть мультистакан, которым просто отмерить крупу и молоко в правильных пропорциях.

На одну порцию смешать:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл молока;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 10 г молотой корицы;
  • мелко нарезанные фрукты и ягоды по вкусу: яблоко, грушу, персик, вишню, клубнику и так далее.

Готовится это блюдо в холодильнике. Под крышкой смесь можно оставить на всю ночь. К завтраку овсянка размякнет и станет очень приятной на вкус.

Экспресс-метод – 30 минут в морозильной камере. При низкой температуре хлопья станут достаточно мягкими за короткое время, но готовое блюдо должно немного согреться при комнатной температуре.

Особенности изготовления овсянки

Каша геркулес изготавливается из овсяных хлопьев, а те в свою очередь делаются из овса. Растение относится к злаковым культурам и культивируется практически по всему земному шару. Семена злака были обнаружены в древних гробницах Египта, а это говорит о том, что уже тогда людям была знакома эта культура.

Для того, чтобы приготовить хлопья берут цельное зерно либо очищенную овсяную крупу. Процесс состоит из подготовки, обрушивания и переработки (расплющивания). В результате этих действий остается чистый продукт, без лишних примесей. После этого, полученные хлопья обрабатывают паром и выдерживают. Это делается для того, чтобы хлопья не крошились.

Пищевая ценность и химический состав «овсяная каша из хлопьев «геркулес»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41.6 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4048 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 4.8% 5067 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 3.1% 8000 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 7.9% 3000 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 8.4% 2857 г
Вода 90.2 г 2273 г 4% 9.6% 2520 г
Зола 0.202 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.5% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 1.4% 18000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 3.6% 6897 г
Витамин В9, фолаты 2.76 мкг 400 мкг 0.7% 1.7% 14493 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.192 мг 15 мг 1.3% 3.1% 7813 г
Витамин Н, биотин 2.4 мкг 50 мкг 4.8% 11.5% 2083 г
Витамин РР, НЭ 0.552 мг 20 мг 2.8% 6.7% 3623 г
Ниацин 0.109 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 39.2 мг 2500 мг 1.6% 3.8% 6378 г
Кальций, Ca 10.68 мг 1000 мг 1.1% 2.6% 9363 г
Магний, Mg 16.32 мг 400 мг 4.1% 9.9% 2451 г
Натрий, Na 3.28 мг 1300 мг 0.3% 0.7% 39634 г
Сера, S 11.56 мг 1000 мг 1.2% 2.9% 8651 г
Фосфор, Ph 39 мг 800 мг 4.9% 11.8% 2051 г
Хлор, Cl 10.16 мг 2300 мг 0.4% 1% 22638 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.429 мг 18 мг 2.4% 5.8% 4196 г
Йод, I 0.72 мкг 150 мкг 0.5% 1.2% 20833 г
Кобальт, Co 0.6 мкг 10 мкг 6% 14.4% 1667 г
Марганец, Mn 0.46 мг 2 мг 23% 55.3% 435 г
Медь, Cu 54.6 мкг 1000 мкг 5.5% 13.2% 1832 г
Фтор, F 105.4 мкг 4000 мкг 2.6% 6.3% 3795 г
Цинк, Zn 0.372 мг 12 мг 3.1% 7.5% 3226 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.14 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0984 г ~
Валин 0.0756 г ~
Гистидин* 0.0324 г ~
Изолейцин 0.054 г ~
Лейцин 0.0852 г ~
Лизин 0.0564 г ~
Метионин 0.0168 г ~
Метионин Цистеин 0.054 г ~
Треонин 0.0516 г ~
Триптофан 0.0264 г ~
Фенилаланин 0.072 г ~
Фенилаланин Тирозин 0.1308 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0648 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1224 г ~
Глицин 0.1368 г ~
Глутаминовая кислота 0.2616 г ~
Пролин 0.0864 г ~
Серин 0.0684 г ~
Тирозин 0.06 г ~
Цистеин 0.0384 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0024 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1572 г ~
18:0 Стеариновая 0.0072 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.258 г min 16.8 г 1.5% 3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2568 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2796 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 6%
18:2 Линолевая 0.2736 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 15.4%

Энергетическая ценность Овсяная каша из хлопьев «Геркулес» составляет 41,6 кКал.

Полезные

Достоинства каши:

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

Польза

В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.

В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.

Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:

  1. Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
  2. Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
  3. Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
  5. Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.

Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред.

Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью. Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты.

Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.

Рекомендации по выбору хлопьев:

  1. Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
  2. Упаковка должна быть герметичной.
  3. В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
  4. Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
  5. От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
  6. Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.

Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.

Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.

Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса.

Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии — их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.

Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.

Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

  • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
  • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
  • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
  • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

Предлагаем ознакомиться Какие цветы можно садить на могиле

Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

Последовательность приготовления

  1. Налить воду в кастрюлю и на большом огне довести до кипения.

    Налить воду в кастрюлю

  2. Насыпать геркулесовые хлопья. Посолить, по желанию добавить сахар и перемешать.

    Насыпать геркулесовые хлопья

  3. Довести хлопья до кипения и оставить вариться на минимальном огне 10-15 мин. с открытой крышкой.

    Варить геркулесовую кашу на воде нужно 15 минут

  4. Когда вода выпарится и каша приобретет нужную вам консистенцию, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и пусть настоится еще 5 мин. Варка окончена.

    Наша каша готова

Покупайте Геркулес в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить его качество. При выборе овсянки в магазине обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Такие зерна будут насыщены витаминами и полезными минералами. Чем мельче помол хлопьев, тем меньше полезных веществ будет содержаться в каше Геркулес Монастырский обычно имеет минимальную степень плющения.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 630-650 мл вода и ставим ее на средний огонь. Доводим воду до кипения, затем солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Немного кипятим воду, пока соль полностью не растворится в ней.
  2. Засыпаем 210-220 г овсяных хлопьев и размешиваем их в воде.
  3. Когда каша закипит, уменьшаем огонь на плите до маленького. Снимаем появившуюся пенку.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем каше вариться в течение приблизительно 10-15 минут.
  5. За пару минут до окончания готовки добавляем 50-100 г любых свежих ягод.
  6. Перемешиваем лакомство и снова накрываем крышкой.
  7. Оставляем блюдо в таком виде на 5-7 минут настаиваться.

Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

В кастрюлю наливаем воду и молоко, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда жидкость закипит, высыпаем в кастрюлю хлопья и тщательно перемешиваем. Когда содержимое кастрюли опять закипит, убавляем огонь плиты до слабого, и оставляем кашу слегка кипеть на 25-30 минут

Пока каша варится, постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала.Знаете ли вы? Во время приготовления обращайте внимание на поверхность варящейся каши. Когда содержимое кастрюли покроется слизистой пленкой, а большая часть жидкости выпарится, это значит, что каша почти готова

На таком этапе советую убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. По истечению 25-30 минут добавляем в кашу сливочное масло, после чего можно подавать к столу.

Знаете ли вы? Если вы спешите утром, и у вас нет свободных 30 минут, чтобы стоять варить кашу, можно значительно ускорить процесс приготовления. Для этого даем закипеть молоку с водой, сахаром и солью, заливаем этой жидкостью хлопья, предварительно насыпанные в глубокую тарелку, и накрываем их крышкой, чтобы каша запарилась. Оставляем на 10-15 минут, занимаясь при этом своими делами. Либо просто готовим овсяную кашу в мультиварке.

При диабете

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Савельева Анна Васильевна, 45 лет, г. Тамбов

Геркулесовая каша — диета из самых любимых. Вкус геркулеса я люблю с молодости и с удовольствием ем кашу на протяжении всей жизни. Диета на геркулесовой каше на воде действует просто замечательно — за неделю удается сбросить до 2 кг без особых усилий, даже если не отказываться от большинства других продуктов.

Петрова Ирина Игоревна, 34 года, г. Москва

Геркулесовая каша на воде для похудения — неоднократно проверенный мною способ избавления от лишних килограммов. Поначалу такая каша кажется слишком безвкусной, но к ней быстро привыкаешь. Лишний вес уходит всего за неделю, а если несколько дней не есть ничего, кроме геркулеса, то потом чувствуется необычайная легкость во всем теле.

Лаврова Анастасия Григорьевна, 27 лет, г. Ставрополь

Недавно задалась вопросом, можно ли похудеть на геркулесовой каше, и решила проверить. Были сомнения, поскольку геркулес довольно питательный. Но всего за 7 дней удалось избавиться от 2 кг веса — неплохой результат, учитывая, что в рационе оставалось нежирное мясо, овощи и молочные продукты.

Была ли Вам данная статья полезной?

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Если вы решили придерживаться правильного питания, хотите забыть о проблемах с пищеварением, то обязательно в свой рацион включите овсяную кашу. Если вы будете употреблять ее регулярно, то сможете наладить функцию своего желудочно-кишечного тракта, очищая организм от шлаков и токсинов, так как в составе овсяной каши содержится большое количество клетчатки.

В составе овсяные хлопьев – большое количество витаминов B6, B2, PP, К, Е, А. Помимо этого, “Геркулес” является ценным благодаря тому, что в нем присутствуют различные минералы: фосфор, железо, кальций, марганец, сера, йод, калий, фтор и многие другие.

Те, кто решил придерживаться диеты, обязательно должны ознакомиться с пользой и вредом овсяных хлопьев “Геркулес”. Продукт богат углеводами, которых содержится 14,7 г на каждые 100 г каши. Так, съев одну порцию утром, вы зарядите себя энергией на весь оставшийся день. Если по утрам вы будете употреблять тарелку “Геркулеса” с ягодами и фруктами, то избавите себя от депрессии, сонливости, запасетесь хорошим настроением. Кроме того, до обеда вам не захочется кушать. Это является весьма важным, если вы хотите избавиться от нескольких килограмм.

Еще одно полезное свойство овсяной каши заключается в том, что в составе содержится глютен. Это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта у тех людей, которые страдают язвой, так как глютен обволакивает стенки органа, таким образом защищая желудок от повреждений, а также ускоряет переваривание продуктов. Кроме того, овсяная каша помогает избавляться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Еще одно полезное свойство заключается в способности улучшать скорость мышления и память. Данный полезный завтрак обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, сердца, печени, улучшает цвет лица, помогает сохранять молодость кожного покрова.

Прикорм в виде овсяного отвара

Из овсянки опытные кулинары готовят не только кашу, но также кисели и отвары, которые не уступают по своим полезным свойствам традиционному типу приготовления. Геркулесовый отвар для грудничка может стать заменой материнского молока и адаптированной молочной смеси, если их по каким-то причинам дать ребенку нет возможности, или присутствует аллергическая реакция на лактозу.

Процесс приготовления

Овсянка, сэр. Вы помните? И у нас сегодня овсянка. Нет ничего проще, чем сварить такую кашу. Она безмерно полезна и отлично подходит на завтрак. Варить будем из хлопьев “Геркулес”. Это не те, которые быстрого приготовления, а те, которым требуется немного времени.

Для того, чтобы сварить геркулесовую кашу с молоком нужно взять: овсяные хлопья “Геркулес”, молоко, сахар, соль и сливочное масло.

Если не найдете именно “Геркулес”, то подойдут любые овсяные хлопья. Хлопья насыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Затем наливаем два стакана горячей воды.

Варим 15-20 минут – почти до готовности хлопьев. Солим и кладем сахар. Наливаем молоко.

Варим еще 5-7 минут и выключаем. В готовую геркулесовую кашу кладем кусочек сливочного масла.

Подаем в теплом виде с вареньем и медом.

Рекомендуемые другие рецепты приготовления геркулесовой каши

  • В первую очередь ознакомьтесь с классическим —рецептом овсянки на воде—. Вкус данного лакомства покорит сердца каждого члена семьи.
  • Также попробуйте приготовить —овсяную кашу на молоке—, чудесный аромат и нежный вкус которой никого не оставит равнодушным.
  • Легкий завтрак можно приготовить, потратив всего пару минут. Для этого ознакомьтесь с надежным рецептом —овсяной каши в мультиварке—.
  • Не могу сдержаться, чтобы не поделиться рецептом ароматной и пышной —геркулесовой каши на молоке—. Занятым и ленивым рекомендую обратить внимание на вариант приготовления вкуснейшей —геркулесовой каши в мультиварке—.

Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.

Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!

Рецепт каши овсяной геркулес жидкой как в детском саду / меню недели

Предлагаю приготовить овсяную кашу геркулес жидкую из меню детского сада, которая, наверняка, понравится вашим малышам и не только! Готовится кашка быстро, а это значит, что сытный и полезный завтрак вам обеспечен, недаром овсяная каша есть в меню всех детских учреждений.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 16 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 113 ккал Количество порций – 4 порции

Рецепты блюд из геркулеса

Из геркулеса можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Это может быть не только классическая овсяная каша, но и более интересные рецепты. Например, печенье,  мюсли или второе блюдо.

Мы подобрали для вас несколько рецептов. Надеемся, что они вам понравятся:

Геркулес с ягодами

Геркулес с медом

Каша с грибами

Овсянка с ламинарией

Овсяные квадратики «Королева»

Мюсли собственного приготовления

Курица в овсяной панировке

С добавлением банана

Чтобы разнообразить вкус «Геркулеса», к нему можно подать любые фрукты, сухофрукты, цукаты. Чаще всего, молочную кашу дополняют любимыми лакомствами уже в тарелке. С бананом можно приготовить особенный завтрак, если добавить его в процессе варки.

Секреты приготовления геркулесовой каши на воде и на молоке

  1. После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  2. Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
  3. Если вы хотите сделать кашу менее жирной, то часть молока можно заменить водой. Берите в соотношении 1/3 (1 часть молока и 3 части воды). Тогда каша не потеряет свой приятный молочный вкус и не будет очень жирной.

Сколько варить овсянку овсяную кашу по времени

Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут.

Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.

Рассмотрим колько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:

  • Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
  • Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
  • Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
  • Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
  • Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.

Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.

Сладкое блюдо на завтрак с медом

Из овсянки с медом можно приготовить фантастически вкусное лакомство по-американски.

Гранола, или запеченные мюсли, скорее снек, чем полноценное блюдо. Ее можно приготовить в виде батончиков и брать с собой для быстрого перекуса или подавать с молоком как завтрак, или использовать как часть сложного десерта из фруктов и йогурта.

Состав гранолы – всегда импровизация.

Тонкости приготовления

Геркулес (овсяные хлопья) — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию.

  • Крупу мыть не нужно. Промывать овсянку не нужно, в результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
  • Старые хлопья использовать нельзя. В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
  • Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши. Надо очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько по времени варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные хлопья должны вариться в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
  • Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.

Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь заварить или запарить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Хитрости истинного любителя каши

Есть несколько маленьких нюансов, которые помогут сделать кашу очень вкусной:

  • если готовая каша не будет съедена сразу же, то нужно добавить в нее на треть меньше хлопьев, тогда она не загустеет слишком сильно;
  • остатки каши можно использовать в котлетах, запеканках и даже печенье, поэтому можно просто убрать продукт в холодильник и использовать через несколько часов;
  • при употреблении геркулеса для похудения масло добавлять не рекомендуется;
  • каша получится еще вкуснее, если персики и яблоки предварительно карамелизировать – обжарить в сахаре и сливочном масле в течение 15 минут и положить в кашу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector