Какао: польза и вред для здоровья после 50 лет

Что собой представляет продукт

Какао-порошок получают из плодов шоколадного дерева (латинское название – Theobroma cacao). Для этого зерна тщательно обжаривают и затем перемалывают. Первыми необычный вкус оценили еще майя. Позже испанские завоеватели привезли какао-бобы в Европу и приобщили к ним население развитых стран.

Многих любителей диет и поклонников здорового образа жизни интересует калорийность какао. Напиток, богатый клетчаткой, магнием, железом, марганцем, белками, «хорошим» холестерином, фосфором и многими другими веществами, является ценным пищевым продуктом и, как выяснилось, приносит всестороннюю пользу организму человека.

Разобраться, в чем заключаются польза и вред какао для здоровья, можно, узнав состав. Это позволит понять, сколько грамм в день разрешается употреблять каждому человеку, соблюдающему низкокалорийную диету.

Калорийность какао, кофе и чая

Параметр Какао Кофе Чай
Энергетическая ценность 956 кдж (228,5 ккал) 8,4 кдж (2 ккал) 4,2 кдж (1 ккал)
Углеводы 31,9 г 0,3 г 0,2 г
Жиры 17,5 г 0 г 0 г
Белки 24,2 г 0,2 г 0,1 г
Кофеин 230 мг 40 мг 11 мг

Знатоки таблиц калорийности тут же, едва взглянув на эти цифры, отметят, что какао питательнее кофе и чая. Но если не добавлять сахар, а пить в чистом виде (или с медом), вкусное питье не испортит фигуру. Какао относится к высококалорийным продуктам, но содержит множество витаминов и микроэлементов, помогающих ускорить метаболизм. К тому же в нем намного больше кофеина, ради которого и затевается утреннее времяпровождение с чашкой.

Любимый всеми напиток начали употреблять в древние времена в Южной Америке. Для изготовления повара терли в порошок какао-бобы, добавляли туда специи и даже острый перец. В Европу этот напиток привез испанский генерал, который посетил Мексику. Вкусное питье быстро распространилось вначале по Испании, а потом и по всей Европе. Со временем изменилась рецептура, а в результате и вкус напитка.

Процесс изготовления какао следующий:

  1. Чтобы получился порошок, бобы нужно отжать под прессом при высокой температуре. В результате получится 2 составляющих: масло и жмых.
  2. Жмых еще раз тщательно перетирается, чтобы получить сыпучий какао-порошок – сырые ферментированные какао-бобы.

Для здоровья полезнее употреблять натуральный порошок, который не содержит никаких добавок, в т. ч. сахара. Также необходимо проверить содержание жира (не менее 15%) и срок годности.

Готовый продукт проверяют по таким критериям:

  1. Аромат шоколада. Должен быть сильным и без посторонних включений.
  2. Отсутствие комков. Они появляются при неправильном хранении.
  3. Помол. Должен быть не слишком мелким. Для оценки этого качества порошок растирают между пальцами. Хороший продукт прилипает к пальцам.
  4. Цвет. Должен быть коричневым.
Лучший способ приготовить какао

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Вред какао и противопоказания

Потенциальная опасность какао заключается в следующих факторах:

  1. В составе имеется кофеин, поэтому напиток может навредить при чрезмерном употреблении.
  2. Большая часть бобов выращивается в государствах третьего мира, поэтому зерна какао содержатся и перерабатываются в ненадлежащих условиях. Иногда в продукте могут заводиться тараканы и другие насекомые.
  3. Для избавления от вредителей плантации опрыскивают химикатами.
  4. После сбора бобы обрабатывают радиолучами, чтобы избавить их от паразитов.
  5. Не все части какао-продукта подвергаются тщательной обработке, поэтому могут нести потенциальную опасность.

Противопоказания к употреблению:

  1. Какао нельзя употреблять в детском возрасте до 3 лет.
  2. Не рекомендовано употребление напитка лицам, которые страдают заболеваниями почек, подагрой, имеют холестериновые бляшки на стенках артерий.
  3. Нельзя пить напиток при повышенной кислотности в желудке, частых запорах или диарее.
  4. Запрещено употребление какао лицам, имеющим сердечные патологии.
  5. Продукт негативно скажется на здоровье людей, страдающих от постоянной тревоги.

Нужно учитывать, что такое питье может приводить к частому мочеиспусканию. Нежелательно употреблять этот напиток людям, которые имеют лишний вес.

Какао, несмотря на огромное количество полезных характеристик, не одинаково полезно. Напиток, содержащий какао не следует употреблять при наличии следующих противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, так как какао-бобы содержат кофеин.
  • Детям до 3 лет.
  • Диабетикам.
  • Людям, страдающим ожирением.
  • При желудочно-кишечных расстройствах.
  • Неврозах и заболеваниях нервной системы.

До новых встреч!

Кроме исключительной пользы, порошок может оказывать вред при наличии хронических заболеваний или склонности к различным реакциям организма на пищевые продукты.

  1. Вред может быть нанесен тем людям, которые имеют аллергические реакции на пищевые продукты.
  2. Людям, подверженным диабетическим состояниям, напиток может нести вред как средство, повышающее показатели крови.
  3. Не полезен продукт тем, кто страдает ожирением, тяжелыми заболеваниями почек, подагрой.
  4. Вред от приема могут испытывать и люди, у которых повышена кислотность желудка.

Предупреждение! Польза от растворимого какао, приготовленного с нарушениями технологических требований, значительно снижается.

Горький шоколад вместо горьких таблеток

Существует немало «за» и «против» ежедневного употребления популярного кондитерского изделия при повышенном АД. Получено еще недостаточно доказательств пользы какао-продуктов для сердечно-сосудистой системы. Однако точно известно, что сладкое повышает риск ожирения, кариеса, хронического периодонтита.

Пока шоколадная диета не нашла широкого распространения для профилактики увеличения АД, терапии гипертонической болезни. Почему так получается, становится понятно при изучении показателей калорийности продукта. Шоколадная плитка массой 100 г с содержанием какао 45–70% дает организму более 545 ккал.

Для уточнения влияния какао-продуктов нужны дальнейшие исследования. Важно знать, как шоколад воздействует на давление при сочетании с другими продуктами питания. Чтобы мочь употреблять десерт без вреда для фигуры, нужно определить суточное количество, оптимальное для организма. Это позволит быть стройными, не страдать от скачков АД, перебоев в работе сердца.

Немецкие врачи, выясняя, какое  влияние шоколада на артериальное давление пришли к нескольким выводам. Наиболее полезны для здоровья сосудов темноокрашенные плитки с содержанием какао 90%. Именно такие сорта богаты полифенолами. Горькие/темные разновидности уменьшают АД, оказывают положительное воздействие при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Речь идет об аритмии или неритмичном сердцебиении, инфаркте миокарда, инсульте.

Эксперты англоязычного журнала о питании недавно поставили точку в спорах о том, как взаимодействуют горький шоколад и давление у человека. Можно потреблять ежедневно не менее одного месяца 20 г горькой или темной разновидности десерта, что способствует нормализации АД, профилактике гипертонии.

Влияние десерта на кровяное давление умеренное. Эффект снижения не длится сутки, как при приеме большинства лекарств от гипертонии. Если АД будет подниматься выше 140/90, то шоколадной диетой ситуацию не исправить. Тогда подключают медикаментозную терапию.

Как получают какао-порошок

Шоколадные деревья — растение с вечнозеленой листвой, произрастающее в Южной Африке. Деревья выращивают для сбора какао-бобов, которые широко используются кондитерами шоколадного производства. Кроме того, медицина за включение в рацион продуктов, содержащих какао-бобов.

Какао-порошок также называют «какао», из него получаются очень вкусные напитки.

Крупнейшим производителем какао-порошка является Республика Кот-д’Ивуар. Она находится в западной части Африки, на долю которой приходится около 30% мирового сбора ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой и банановой пальмами, каучуковыми деревьями или авокадо.

ПОДРОБНЕЕ:   Блюда из морского ежа - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

В определенных погодных условиях дерево способно цвести круглый год, а также обладает способностью плодоносить ежегодно. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей жизни, достигают в длину до 30 см, масса — до 0,5 кг. Плод имеет удлиненную форму, содержащую от 30 до 60 бобов. Урожай, в основном собирают до начала сезона дождей.

После сбора урожая, который чаще всего обрабатывают вручную, фрукты разрезаются и накладывают на друг друга. В течение 10 дней после брожения какао-бобы теряют свою горечь и приобретают те свойства, содержат в себе всю пользу для здоровья человека.

После брожения фрукты сушат. Как правило, их сушили на открытом солнце в течение нескольких веков. В настоящее время применяют специальные установки для сушки, в которых процесс происходит быстрее. После сушки плоды упаковывают в тканевые мешки и отправляется в страны-импортеры. Заводы по производству какао-бобовых изделий получают:

  • порошок;
  • масло;
  • тертое какао.

В Европе бобы снова обжариваются, после чего их начинают измельчать на мелкие кусочки с помощью дробильных машин. В результате измельчения получается порошок, который разделяется на несколько частей: одну часть помещают под гидравлический пресс, путем нагревания получают масло, а другую часть подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

Шоколадные деревья — вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.

Напиток из порошка с добавлением дополнительных ингредиентов также носит название «какао».

Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д’Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо. В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить.

После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.

В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

Можно ли пить какао при похудении

Польза какао для организма человека

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»).

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Напиток часто используют как замену тонизирующих средств во время диет или детокс-программ. Особенность такого применения заключена в использовании натурального продукта и минимальном добавлении дополнительных компонентов. Свойства напитка способны оказывать полезное влияние на очищение организма от токсинов и шлаков за счёт содержания дубильных веществ и флавоноидов.

Эфирные масла способствуют улучшению метаболических процессов, что является особенно важным пунктом диетического питания.

Напиток рекомендуют употреблять утром. Польза от приема какао по утрам имеет несколько характерных черт:

  • улучшает настроение;
  • активизирует обменные процессы;
  • заряжает бодростью на грядущий день.

Приём какао на ночь не рекомендован людям, которые подвержены бессоннице или имеют периодические проблемы со сном: польза от такого напитка будет минимальна. А его тонизирующие свойства могут принести вред и спровоцировать повышение беспокойства.

Особые категории

Страдающим от недостаточности инсулина рекомендовано потреблять напиток, который приготовлен на натуральном молоке, но без добавления сахара. Такое питье благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Лечебные свойства питья для больных бронхиальной астмой заключаются прежде всего в снятии спазма бронхов.

Продукт является источником эндорфинов — гормона счастья. Работает мягко, не вызывает привычек и перепадов настроения.

У взрослых при умеренном регулярном потреблении укрепляются капилляры за счет своих флавоноидов. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Женщинам какао особенно необходимо при гормональных нарушениях. Напиток помогает наладить эмоциональный фон, успокоить предменструальный синдром.

Все женщины, не только беременные хотят насладиться какао и его производными — горячим и горьким шоколадом. Как насчет противопоказаний? Может ли беременная женщина пить этот напиток?

Но есть и другой компонент — фолиевая кислота, основная часть которой формирует нервную систему и предотвращает патологические дефекты эмбриона. Также женщина переживает гормональные изменения во время беременности, что вызывает ухудшение ее настроения, сонливость, слезливость.

Фенилэфиламин, который входит в состав какао — бодрит, развлекает, успокаивает. Но, все-таки- можно ли пить какао во время беременности? Несмотря на ряд положительных моментов, врачи до сих пор не могут дать конкретный ответ.

В основном: какао может вызывать побочные эффекты из-за индивидуальной нетерпимости.

Какао — это продукт с сильными аллергенными свойствами. Несмотря на то, что в состав входит кальций, напиток также может вымыть данный элемент. Кофеин может вызвать сужение стенок кровеносных сосудов, стать виновником тонуса матки, что часто приводит к недостатку кислорода для ребенка и выкидышу. Не рекомендуется принимать препарат людям с повышенным давлением.

Итак, пить или нет — ответ прост. Время от времени маленькая чашка вряд ли приведет к серьезным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому, если вам очень хочется, позвольте себе насладиться какао, но не стоит забывать о норме.

У каждого из нас ассоциируется этот напиток с детства. Смешанный с молоком, он приносил истинное удовольствие и дарил радость. Благодаря напитку ребенок получает фосфор, цинк, витамины и другие ценные компоненты.

Полиненасыщенные жиры участвуют в формировании клеточных мембран. Какао очень полезно при ожирении, так как одна чашка может заменить полноценный прием пищи и уменьшить чувство голода.

Вещество теобрамин подавляет сухой кашель, что важно при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Кружка какао улучшает интеллектуальные способности и помогает справляться с нагрузками в школе. Если ребенок участвует в спортивной секции, то напиток поможет восстановить силы, укрепить работоспособность и выносливость.

Учитывая тот факт, что какао является массивным аллергеном, первая порция должна быть небольшой, практически половина глоточка. Принимать лучше утром, наблюдая за реакцией организма. Если проявилось покраснение, слезотечение, зуд, припухлость, сыпь, немедленно прекратите прием и дайте антигистаминный препарат. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В случае, если организм хорошо принял напиток, постепенно увеличивайте дозу, но не превышайте от 50 г до 5 лет,  не чаще 2 раза в неделю.

Пищевая ценность и гликемический индекс

В 100 г какао-порошка содержатся следующие минералы:

  • калий (1524 мг) нормализует мышечную функцию, необходимый для здоровья людей с аритмиями (сердечными аритмиями), поскольку он способен снизить частоту и тяжесть приступов;
  • фосфор (734) является частью костной ткани, обеспечивая ее плотность, уменьшая ломкость костей;
  • магний (499), сливается с калием, нормализует мышечную функцию и необходим тем, кто страдает от судорог. Магний сокращает шансы вызвать повторные судороги;
  • кальций (128) необходим детям во время активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), поскольку является необходимым компонентом для формирования и роста костей;
  • натрий (21) нормализует обычное давление в межклеточной жидкости, с помощью которого все необходимые питательные вещества переносятся в клетки;
  • железо (13,86) взаимодействует с кислородом в организме, образуя гемоглобин, при нарушениях может развиться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся усталостью, бледностью, онемением конечностей);
  • Цинк (6,81) необходим детям (суточная норма 15 мг), так как он является частью костной ткани и предотвращает деформацию кости;
  • Марганец (3.84) участвует в метаболизме витаминов А, В и С и их усвоении;
  • Селен (3,79 мкг) необходим для здоровья мужчин, поскольку он стимулирует выработку тестостерона.
ПОДРОБНЕЕ:   Вибромассажные Пояса — Польза Или Вред

Целебные свойства какао оправданы наличием следующих витаминов:

  • PP (2,19 мг) очищает печень от вредного холестерина, удаляя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для движения;
  • B5 (0,25) участвует в процессах окисления и расщепления питательных веществ, превращая их в энергию, которая затем расходуется на дыхание и двигательную активность;
  • B2 (0,24) необходим для синтеза половых гормонов, а также эритроцитов. Это необходимо для здоровья людей, страдающих анемией (низкий гемоглобин), так как он участвует в формировании гемоглобина;
  • B6 (0,12) отвечает за переработку аминокислот. Затем из них строятся белковые молекулы, обеспечивающие деление клеток, рост тканей;
  • B1 (0,08) имеют антиоксидантные параметры, герметизирует клеточные мембраны и предотвращает окисление через их продукты. В частности, эти продукты окисления образуют нерастворимые образования в клеточной полости, что может привести к раку;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, поэтому необходим беременным. Суточное значение 500 мкг; К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав целебных кремов для кожи и назначается перед операцией и родами, чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао-порошка довольно высока и составляет 289 ккал. А в напитках без добавления молока и сахара 68,8 ккал на 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара калорийность увеличивается еще на 10-15 ккал.

Поэтому лучше пить напиток детям и взрослым по утрам. Он определяет более активное производство ферментов в течение дня. В результате белки, жиры и углеводы из напитка будут быстро разрушаться. Потребление энергии в течение дня позволит вам их использовать, предотвращая образование жировых отложений.

Если вы пьете напиток ночью, энергия не будет потрачена впустую, а расщепление будет наименее интенсивным, что приведет к образованию жира.

Польза и вред какао для организма человека напрямую зависят от его состава, пищевой ценности, способности влиять на системы организма.

Бобы богаты теобромином — веществом, которое называют аналогом кофеина. Зёрна шоколадного дерева также содержат:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • минералы (среди них — кальций, фосфор, магний, натрий);
  • небольшое количество микроэлементов (среди них — цинк, фтор, железо, молибден);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

Особо ценным считают содержание ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации деятельности всех систем организма, которые оказывают пользу в регулировке большинства химических реакций.

Показатель калорийности порошка равен 289 ккал, среди них: 24 г белков, 15 г жира, 10 г углеводов. Пищевые волокна составляют 35 г, вода содержится в минимальном количестве — 5 г. Наиболее повышено содержание калия, фосфора, железа, цинка.

Какао тертое обладает полезными свойствами, потому что содержит большое количество минералов:

  • K – нормализует мышечную работу;
  • P – обеспечивает прочность костей;
  • Mg – устраняет судороги;
  • Ca – главный элемент в формировании костной ткани;
  • Na – нормализует давление;
  • Fe – образует железосодержащий белок, вступив в реакцию с кислородом;
  • Zn – препятствует деформации костей;
  • Mn – улучшает усвоение витаминов;
  • Se – стимулирует выработку тестостерона.
Состав

Состав какао.

Польза для здоровья обусловлена и наличием витаминов:

  • PP – выводит излишки холестерина;
  • B5 – преобразует питательные вещества в энергию;
  • B2 – необходим для выработки половых гормонов;
  • B6 – участвует в переработке аминокислот;
  • B1 – является антиоксидантом;
  • B9 – необходим для формирования нервной системы плода в утробе женщины;
  • K – способствует быстрой регенерации кожных покровов.

Калорийность какао составляет 289 ккал. В несладком напитке на воде – 68,8 ккал в 100 г, с молоком – 109 ккал.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 24,1 г;
  • жиры – 15,2 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Какао без сахара – питье с низким гликемическим индексом (20). Это позволяет включать его в рацион людям, которые страдают недостаточностью инсулина и ожирением.

Полезен ли напиток с молоком?

Напиток оказывает на организм человека общеукрепляющие воздействие. Он бодрит, стимулирует умственную деятельность, поэтому его рекомендовано употреблять по утрам. Также какао обладает согревающим действием, что делает его полезным для холодного времени года.

Вкусный напиток на молоке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • темный шоколад – 20 г;
  • сгущенное молоко – по вкусу;
  • шоколадная стружка и корица – для украшения.

Молоко нагреть, добавить порошок и шоколад. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с плиты. Добавить сгущенку, перемешать. Разлить по чашкам и украсить.

Его рекомендовано употреблять лицам:

  • склонным к расстройству желудка;
  • с пониженным АД;
  • с аллергией на лактозу.
Молоко какао

Какао на молоке.

Рецепт позволяет налить какао и горячую воду, все же принято пить этот напиток с молоком. Это правильное решение? Полезно ли вам какао и молоко? Будучи очень питательным с добавлением молока, он прерывает чувство голода и придает силу и энергию.

Поэтому, в частности, вам понадобится напиток для тех, у кого впереди напряженный день. Спортсмены должны пить какао с молоком для быстрого выздоровления, а также люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, так как какао оказывает благотворное влияние на мозг.

Употребление этого молочного напитка также должно быть в плохом настроении, поскольку оно способствует выработке гормона радости — серотонина. Напиток содержит магний, который повышает стрессоустойчивость организма, поэтому, по крайней мере, в некоторых ситуациях любители какао остаются непреклонными и умными.

Какао и молоко успешно заменяют как шоколад, так и кофе, благодаря содержанию теобромина и триптофана, необходимых веществ, вызывающих плохое настроение и соответствующую энергию.

Ученые давно выяснили, что польза какао для пожилых людей и для детей может быть разной. Но такой напиток в первую очередь обладает общеукрепляющим действием, поэтому его рекомендуют пить в любом возрасте.

Положительное влияние какао на организм человека:

  1. Уменьшение воспаления – этот порошок богат полифенолами и антиоксидантами, которые усиливают кровоток и помогают бороться с различными воспалительными процессами.
  2. Контроль над артериальным давлением – употребление горячего шоколада и даже обычной плитки (где больше всего какао), снижает кровяное давление и улучшает работу всех сосудов.
  3. Укрепление сердца – такой порошок является прекрасными источником оксида азота, который снижает вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Усиление секреции инсулина – продукт богат флаванолами, а это лучшее средство для регуляции выработки инсулина и нормализации уровня сахара в организме (вот почему какао можно диабетикам).
  5. Стимуляция мозговой активности – прием даже небольшого количества какао усиливает приток крови к мозгу, а ежедневное употребление положительно влияет на людей, страдающих болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
  6. Повышение настроения – чашка такого напитка или немного шоколада способствуют выработке в организме так называемых гормонов счастья, что уменьшает симптомы депрессии и укрепляет психическое здоровье.
  7. Защита от солнца – какао добавляют не только в кондитерские изделия, но и в полезные средства для безопасного загара (как в синтетические, так и в народные – различные маски, лосьоны, крема и т.п.).
  8. Борьба с астмой – какао содержит соединения с бронхолитическим действием (теофиллин и теобромин), которые полезны при такой болезни. Благодаря наличию кофеина также наблюдается противокашлевой эффект.
  9. Помощь при похудении – какао-порошок и продукты на его основе играют важную роль в борьбе с лишним весом. Польза какао с молоком и горького шоколада заключается в снабжении организма энергией, усилении распада жиров и снижении аппетита.
  10. Улучшает состояние ротовой полости – напиток обладает антиферментативными, иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами. А отсутствие сахара поспособствует укреплению зубов.
  11. Лечение проблемной кожи – употребление какао оказывает положительное влияние на кожный покров, а шоколадные маски улучшают его текстуру при нанесении. Порошок помогает освободить поры от грязи, улучшить кровообращение и избавиться от прыщей.
Какао-бобы: чем полезно какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок.

ПОДРОБНЕЕ:   Магний б6 для детей: польза и источники микроэлемента

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Полезные свойства порошка какао определяются способами его приготовления. Порошок сам по себе не употребляют в пищу, его используют для приготовления напитков, десертов или косметических средств.

  1. Максимальная концентрация порошка способна оказывать влияние на выработку гормонов-эндорфинов. Эти гормоны положительно влияют на мозговую деятельность, способствуют улучшению работоспособности головного мозга и повышают качество общего самочувствия. Эндорфины известны тем, что повышают настроение. Этим свойством пользуются производители шоколада или косметики, которые добавляют в свои продукты искусственно созданные ароматы какао-порошка.
  2. Полифенолы, содержащиеся в порошке, оказывают пользу в отношении артериального давления: напиток рекомендуют гипертоникам как регулятор повышенных показателей.
  3. Минералы оказывают пользу для образования костно-мышечной ткани, поэтому напиток или блюда на основе какао, способны иметь профилактическое действие на людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  4. Цинк и железо стабилизируют уровень гормонов в организме, способствуют скорейшему заживлению ран, являются строительным материалом для ферментарных компонентов.
  5. Содержание меланина в порошке делает его полезным для организма в отношении защиты верхних слоев кожных покровов от ультрафиолетовых лучей. Это полезное свойство способствует профилактике онкологических заболеваний.
  6. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, дубильных веществ, порошок какао способен быть регулятором защитных сил организма, оказывать пользу во время появления симптомов простуды, поддерживать уровень естественного иммунитета, а также служить активатором работы печени.

Польза или вред порошка какао для здоровья взрослого человека рассматривается с точки зрения умеренного потребления. Напитки или десерты при систематическом употреблении имеют свойство укреплять капилляры, способствовать улучшению внешнего вида кожных покровов.

Для женщин польза от приема заключена в уравновешивании эмоциональных состояний, улучшении гормонального фона. Эти лечебные свойства какао особенно ценят в периоды пред- и постменструального синдрома.

Для здоровья мужчин польза или вред от какао напитка заключены в нормализации репродуктивной функции. Минералы и микроэлементы способствуют повышению выработки тестостерона.

Применение какао в медицине

  1. В медицине какао используется довольно часто. Продукт справляется с огромным количеством недугов. В основном, какао зарекомендовало себя как проверенное средство для лечения простудных заболеваний.
  2. Какао-порошок устраняет кашель и мокроту. Продукт обладает отхаркивающим действием. Бронхит, тонзиллит, пневмония и грипп лечатся горячим какао с маслом. Какао идеально сочетается с молоком.
  3. Какао-масло можно легко купить в любой аптеке. Состав какао рекомендуется при ангине. В качестве профилактики различных вирусов масло наносится на слизистую оболочку носа.
  4. Какао-порошок благотворно влияет на пищеварительный тракт, нормализуя его функции. Этот продукт особенно хорош, если вы страдаете от холецистита или заболевания поджелудочной железы. Напиток также очищает кровь, удаляя холестерин.
  5. Масло какао и свечи прополиса широко используются при лечении геморроя. Уникальное средство может быть изготовлено без посторонней помощи. Соотношение продукта взято 10: 1 (масло какао, прополис). Объедините компоненты, разложите их в соответствующие контейнеры. Отправьте в прохладное место, пока масса не затвердеет. Курс лечения составляет около 1 месяца. Также препарат хорошо справляется с геморроем.
  6. Какао в сочетании с медом, маслом и куриными желтками может вылечить язву желудка. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, лечение продолжается в примерно половину месяца. Состав следует употреблять по 10-12 гр., 1 раз в день.
  7. Туберкулез можно вылечить на начальных этапах. Вам потребуется смешать 15 мл, чтобы сделать лекарство. Добавить сок алоэ (свежесобранные стебли, возраст от 3 лет), а также 100 гр. какао-порошка и 110 гр. домашнее масло. Компоненты разбавляют 250 мл. цельного молока. Употребляют от 30-35 мл, 4 раза в день.

Если вы поставили перед собой цель улучшить здоровье с помощью какао, выберите более качественный продукт. Бобы должны быть возвращены без пестицидов или подобных химикатов. Популярно, что некачественный какао-порошок поставляется из Китая.

Применение обусловлено целебными свойствами ценных плодов какао дерева. Вещества, которые содержатся в его составе, обладают полезными бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector