Признаки и симптомы отравления у ребенка у ребенка. Что делать если ребенок отравился

Скорая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание.

Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=T-YX0rdp5vc

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься».

Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей.

Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно.

Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде.

Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи.

Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.

Первая помощь при пищевом отравлении оказывается способами, зависящими от того, чем отравился человек – грибами, пищей или ядовитыми растениями: 1.

  1. Отравление грибами, которые часто являются источниками интоксикации.

Симптомы – боль в животе, подташнивание, расстройство стула, головокружение и нарастающая головная боль, бледный цвет лица, синюшность возле губ. Признаки отравления грибами не всегда проявляются в первые сутки, они могут «стартовать» лишь на второй день после употребления в пищу ядовитых грибов.

Лечение пищевого отравления только стационарное, до приезда врача можно попытаться промыть желудок и вызвать рефлекторную рвоту. Пострадавшего человека нужно положить в постель, согреть ему ноги (теплая грелка).

  1. Интоксикация, вызванная некачественными продуктами, проявляется в первые два часа. Тошнота, схваткообразные боли и колики в животе, повышение температуры тела, озноб, рвота и понос – это симптомы токсикоинфекции.

Первая помощь при пищевом отравлении такого вида заключается в частом питье и активизации рвоты. После вызванной рефлекторной рвоты можно попытаться принять активированный уголь или Энтеросгель.

Сорбенты лучше применять в первые 2 часа после интоксикации. Если симптомы не стихают в течение 5-6 часов, рвота и диарея становится неукротимой (с примесью крови и желто-зеленой слизи), артериальное давление падает, следует вызвать скорую медицинскую помощь.

  1. Отравление ядовитыми растениями характерно такими признаками: 
    • Неукротимая рвота.
    • Нарушение координации, головокружение.
    • Боль в животе.
    • Слабость и падение артериального давления.
    • Пена при рвоте.
    • Обильное слюнотечение.
    • Расширение зрачков.

Симптомы нарастают очень быстро, поэтому помощь при интоксикации растениями должна быть незамедлительной. Нужно срочно вызвать неотложную помощь, до ее приезда дать выпить 300-400 миллилитров очищенной подсоленной воды и вызвать рвоту.

Можно принять сорбенты, но эффективность их маловероятна, поскольку яд растений всасывается стремительно. Лучше всего применять аптечные препараты, которые должны находиться в каждой домашней аптечке – Энтеросгель, Смекта, Регидрон, Гастролит.

Параллельно необходимо поставить горчичники на область лопаток и плечевой зоны, а на лоб положить холодный компресс. Если появляется судорожный синдром, нужно следить за тем, чтобы не западал язык.

Это четкое выполнение уже знакомых мероприятий. Для этого совершенно не обязательно проходить специальные курсы, просто нужно запомнить алгоритм действий:

  1. Экстренное выведение токсинов из пищеварительного тракта. Это можно сделать промыванием желудка — прием большого количества жидкости и активизация рвотного рефлекса. Обратите внимание, с помощью рвоты организм чистит желудок, а диарея очищает кишечник, поэтому не следует ее останавливать, по крайней мере, в первые 2-3 часа после отравления. 
  2. Купирование распространение токсинов. Это можно сделать с помощью приема сорбентов – взвеси активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля, Лиферана. 
  3. Снижение дегидратации или обезвоживания. Это можно сделать с помощью обильного питья. Эффективны аптечные препараты – Ромфалак, Гидровит, Регидрон, Реосолан, Гастролит, Нормогидрон. Можно пить и обычную очищенную или кипяченую воду, а также минеральную воду без газа. 
  4. Предоставление «отдыха» органам пищеварения. Доврачебная помощь при пищевых отравлениях – это голод в первые сутки и ограничение в питании (диета) в последующие 5-7 дней. Пища должна быть отварной, измельченный, обволакивающей (отвар риса, кисели, легкие супы-пюре).
  5. Восстановление функции желудочно-кишечного тракта. Это делается с помощью двухнедельного приема ферментных препаратов и пробиотиков. В качестве ферментов подходит Мезим, Фестал, Энзимтал. Пробиотики – Бифиформ, Лактобактерин, Пробифор.

Вопреки расхожему мнению, очистительные клизмы, прием антибактериальных или закрепляющих препаратов могут ухудшить состояние больного и исказить клиническую картину пищевого отравления.

Эти назначения должен делать врач. Также не следует предпринимать самостоятельные действия при угрожающих симптомах, единственное, что стоит сделать как можно быстрее — это вызвать неотложную помощь.

[4], [5], [6]

Это патогенетическая терапия, которая проводится только специалистами с медицинским образованием. Такая помощь необходима при острых формах интоксикации, а также в случаях, когда речь идет о маленьких детях, пожилых людях или тех, кто страдает хроническими заболеваниями (диабет, бронхиальная астма, кардиопатии, неврологические заболевания).

Первое, что делает врач скорой помощи – это оценка состояния больного и первичная дифференциальная диагностика типа отравления. Вопрос о срочной госпитализации решается в зависимости от степени тяжести интоксикации и угрозы жизни пострадавшего.

В стационарных условиях диагноз уточняется с помощью комплекса лабораторных исследований, которые проводятся в режиме «cito». Далее действия практически идентичны с теми, что проводятся в домашних условиях, однако профессиональная неотложная помощь при пищевых отравлениях предполагает применение специфических дезинтоксикационных мероприятий, инфузионного введения солевых растворов и симптоматического лечения.

Признаки и симптомы отравления у ребенка у ребенка. Что делать если ребенок отравился

Методы выведения токсинов могут применяться различные – от промывания желудка с помощью зонда и применения сифонной клизмы до форсированного диуреза и гемодиализа.

Кроме детоксикационных мероприятий параллельно больному назначаются инфузионные вливания для восстановления водно-электролитного баланса, антибактериальная терапия.

Это четкий план действий, который рекомендуется прочесть его и запомнить, поскольку летний сезон не за горами, следовательно, риск пищевых интоксикаций возрастает во много раз.

Пищевое отравление сопровождается диареей и рвотой, что приводит к обезвоживанию организма. Восполнение необходимого количества жидкости является необходимостью при подобных интоксикациях. Ребенку рекомендуется давать больше жидкостей небольшими порциями.

Что можно:

  • Отвар шиповника,
  • Рисовый отвар,
  • Некрепкий чай,
  • Негазированная вода,
  • Лекарства, направленные на восстановление водного и солевого баланса.

Основные причины и факторы интоксикации

Пищевая интоксикация организма у детей разделяется на несколько видов, которые определяют причину заболевания:

  1. Пищевое отравление возникает в результате атаки ЖКТ токсинами из пищи.
  2. Медикаментозная интоксикация проявляется при попадании в желудок лекарственных препаратов. Малыши любознательны, частенько берут в рот вещи, продукты, что попадаются им на пути.
  3. Химическое поражение ЖКТ происходит при остром отравлении различными кислотами, щелочами бытового рода. Родителям нужно тщательно следить за маленькими беспредельщиками.
  4. Массовое отравление — своеобразный вид интоксикации, когда от проблемы страдает не один малыш, а сразу несколько. Пищевые отравления в школах, садах, лагерях из-за халатности персонала.

По этиологии различают интоксикации вирусные (ротавирус, мононуклеоз), бактериальные (сальмонеллез, дизентерия, холера), грибковые (употребление заплесневелых продуктов), смешанные, когда происходит отравление сразу несколькими видами.

Каждое заболевание имеет инкубационный период — промежуток времени от поступления в организм чужеродных агентов до появления клинической картины. Патологическое состояние на данном этапе никак не выдает себя.

Если маленький ребенок скушал некачественную, несвежую еду, наглотался таблеток, то даже щепетильная и внимательная мамочка не заподозрит грозящую катастрофу.

При пищевом отравлении инкубационный период длится от получаса до нескольких. Продолжительность определяется количеством поступивших токсинов, возрастом (младенцы быстрее заболевают, чем старшие дети), его состоянием здоровья, видом микроорганизма (ботулизм и другие опасные инфекции имеют короткий бессимптомный период).

Бессимптомная или латентная стадия называется в медицине благоприятным окном лечения. На данном этапе минимальные врачебные вмешательства быстро возвращают прежнее здоровье малыша.

Ядовитые вещества еще не успели попасть в кишечник и всосаться в кровеносное русло, поэтому даже небольшая очистительная клизма или домашнее промывание желудка кардинально меняет ситуацию.

Как заподозрить данный период и приступить к лечению вовремя{q} Главное правило — быть внимательным к малышу. Заболевание себя не выдает, но можно заметить небольшие изменения в поведении любимого чада.

Дети становятся вялыми, не хотят играться, заниматься привычными делами, лежат из-за чувства слабости, могут усиленно потеть. Такие неспецифические симптомы настораживают.

Попробуйте наладить контакт и расспросить, что послужило причиной немотивированной слабости. Измеряйте температуру тела, которая может натолкнуть на мысль о воспалительном процессе (ОРВИ, грипп, начало кишечной инфекции).

Помогает анамнез, у часто болеющих легко вычислить начало патологического состояния. Кишечные инфекции возникают у малышей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, периодическим нарушением здорового питания, плохо обученных гигиеническим правилам, в неблагополучных семьях.

Годовалые и месячные дети не умеют разговаривать. На начало болезни укажут изменения поведения. Дети становятся вялыми, отказываются от груди или кушают меньше, чем при обычном кормлении, беспричинно плачут или постоянно спят.

До года лучше не медлить и обращаться за помощью к участковому педиатру. Вместе с ним выявить причину нарушения общего состояния ребенка, быстро диагностировать заболевание, начать принимать лечебные мероприятия по борьбе с инфекцией, профилактировать серьезные осложнения.

Когда бактерии, токсины всасываются из кишечника в кровь возникает каскад патологических реакций с возникновением первых симптомов пищевого отравления.

Этот период продолжается от появления клиники до полного выведения токсических продуктов с детского организма. Яркие признаки отравления у ребенка нельзя перепутать ни с чем.

Все кишечные инфекции имеют похожую симптоматику, иногда по некоторым нюансам можно заподозрить той или иной возбудитель, но принцип лечения одинаковый — усиленная дезинтоксикационная терапия, энтеросорбенты, в тяжелых случаях антибиотики.

У ребенка появляется постоянная тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, боли в эпигастральной области или по всему животу. Он начинает поносить.

Каловые испражнения жидкие, зеленые или прозрачные с кусочками непереваренной пищи (рвотные массы содержат целые пищевые остатки). Со временем поднимается температура тела до 37-38 градусов.

Больного тошнит, диарея и рвота обезвоживают организм. Проявляются типичные симптомы гиповолемии: кожа сухая, имеет бледный цвет, сниженный тургор, кожная складка долго расправляется.

Признаки пищевого отравления дополняются защитной реакцией сердечно-сосудистой, почечной систем. Измеряется низкое артериальное давление, учащенный пульс, сердцебиение, диурез снижается вплоть до олигурии.

Полная остановка пищеварения — не единственное осложнение заболевания. Важными особенностями данного периода является переход в гиповолемический, септический шок, острую почечную недостаточность.

С поносом, рвотой организм теряет жидкость, электролиты, быстро развивается шоковое состояние. Шок имеет свойство затрагивать все внутренние органы и системы.

Признаки и симптомы отравления у ребенка у ребенка. Что делать если ребенок отравился

Интенсивное размножение бактерий вызывает септикотоксемию, воспалительными изменениями крови, полиорганную недостаточность. Токсины забивают и почечные канальцы, действуют на них, блокируют почечные функции, изменяют паренхиму органа.

Токсикогенный период требует интенсивного, комплексного подхода к лечению. Используют очистительные процедуры (клизма, желудочный зонд), инфузионную терапию с помощью стартовых растворов (0, 9% NaCl, глюкоза, раствор Рингера), энтеросорбенты (Смекта, Полифепан, Энтеросгель, активированный и белый уголь).

Загрузка ...

 Загрузка …

После своевременного лечения наступает период реконвалесценции. Он характеризуется восстановлением нарушенных функций выделительной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной систем организма.

Типичное отравление длится на протяжении трех дней до недели. Чтобы терапия была результативной, рекомендуется взять посев рвотных, каловых масс на возбудителя.

В реконвалесцентный период наблюдаются остаточные явления пищевого отравления (запоры, сниженный аппетит, болезненность в эпигастрии). Ребенок жалуется на вздутие живота, неприятные ощущения.

Главное — долечить заболевание, чтобы в дальнейшем не возникло осложнений, воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта (панкреатита, гастрита, энтерита, холецистита).

Диета помогает восстановиться, профилактирует повторное заражение. Дети на грудном вскармливании кормятся материнским молоком.

Появление симптомов пищевого отравления в большинстве случаев начинается внезапно. В зависимости от тяжести поражения, будут различаться и симптомы отравления:

  1. При легкой форме наблюдаются вялость, отсутствие аппетита, аллергия в виде незначительных отеков и сыпи, иногда ощущение тошноты и рвота. Легкая степень может иметь скрытую форму протекания, при которой родители редко связывают капризность ребенка с плохим самочувствием. В подобных случаях обращают внимание на дополнительные признаки: учащенные пульс и дыхание, бледность кожи, сухость во рту, пониженное АД, темный цвет и малое количество мочи.
  2. Более серьезная форма вызывает резкую боль в животе, параллельно с которой наблюдаются тошнота и рвота, жидкий стул и озноб как следствие повышенной температуры. В таких случаях должна особенно настораживать непрекращающаяся рвота и водянистый понос, в котором присутствуют остатки непереваренной пищи со следами крови и слизи. Рвота и понос быстро обезвоживают организм, что при отсутствии своевременного лечения способно вызвать необратимые последствия.

Типичные признаки и симптомы отравления могут проявиться как через час, так и через сутки после употребления зараженных продуктов.

trusted-source

Наиболее серьезный признак отравления – инфекционно-токсический шок, при котором пациента срочно госпитализируют.

Отравление – это реакция организма на проникновение в него токсина или патогенного микроорганизма. Патологию условно делят на интоксикацию химическими веществами и продуктами питания, которые включают в себя следующие типы отравления:

  1. При употреблении ядовитых растений и животных.
  2. При попадании в организм токсичных химических веществ.
  3. Попадание в организм токсикоинфекции или микробного отравления.

Медикаменты

Лечение отравления у детей проводится с применением следующих лекарственных средств.

  • Инфекционная. Возникает в результате проникновения в организм вредных бактерий и распространения их токсических отходов.
  • Неинфекционная. Подобный вид передозировки возникает в результате поедания ядовитых растений, ягод, овощей и фруктов, лекарственных препаратов

Почему возможно развитие неприятных симптомов{q}

Факторы:

  1. Продукты с истекшим сроком годности,
  2. Приготовленные блюда с нарушением технологий,
  3. Плохо вымытые либо обработанные фрукты и овощи,
  4. Неправильное хранение продуктов питания.

Наиболее часто отравления у детей возникает в летнее время и в первый месяц осени. Малыши более подвержены различным заболеваниям, чем взрослые. Пищевые интоксикации у детей имеют определенные особенности и способны протекать в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Почему сложнее:

  • Печень недостаточно развита и не способна избавляться от токсинов в полном объеме,
  • Желудочный секрет имеет пониженную кислотность, что открывает доступ в организм патологических микроорганизмов,
  • Кишечная микрофлора не оформилась полностью, подвержена частым нарушениям,
  • В детском возрасте почки не способны фильтровать негативные вещества в полной мере.

Данные факторы приводят к тому, что у деток отравления развиваются чаще и проходят тяжелее с возникновением неблагоприятных последствий.

При отравлении придерживаются специальной диеты. Из рациона выводят все продукты, способные вызвать раздражение желудка. Первые несколько часов после проведения процедур первой помощи принимать пищу нельзя.

Постепенно переходят на щадящее питание – продукты должны быть перетертыми, не жирными, не жареными и не копчеными. Кушать малыш должен до семи раз в день некрупными порциями. Запрещены к употреблению хлебные изделия и молоко.

Пищевое отравление у взрослых

Протекает также тяжело, как и у детей, хотя детский организм менее защищен и приспособлен к употреблению многих привычных для старшего поколения продуктов.

Все дело в ассортименте и количестве пищи. Только взрослый человек может позволить себе «эксперименты» со злоупотреблением алкогольных напитков или лакомств в виде даров моря.

Дети чаще всего лишены этих сомнительных пищевых удовольствий, да и порции, которые они способны съесть, намного меньше. Пищевое отравление у взрослых могут спровоцировать такие причины (блюда, вещества, события):

  • Грибы, чаще всего незнакомого вида.
  • Устрицы, креветки, мидии.
  • Икра, молоки, печень рыбы.
  • Плохо прожаренное мясо.
  • Копчености – рыба или мясо.
  • Консервированные домашним способом продукты.
  • Массовые застолья (свадьбы, юбилеи), где объем съеденного и сочетание несовместимых блюд могут привести к пищевому отравлению.

Органы пищеварения у взрослых более адаптивны к различным продуктам питания, чем желудочно-кишечный тракт ребенка, поэтому и токсикоинфекция чаще всего развивается медленнее, чем у младшего поколения.

Иммунная и ферментативная система активно вступают в борьбу с интоксикацией, именно этой причиной порой объясняется поздний «старт» симптомов пищевого отравления у взрослых.

Пищевое отравление при беременности

По симптомам пищевого отравления мало чем отличается от интоксикации женщин до или после периода беременности. Единственное отличие – возможны более проявленные признаки, так как наличие токсикоза усугубляет дискомфортное состояние будущей мамы.

Кроме того, неукротимая рвота и диарея могут повлечь за собой сгущение крови и провокацию тромбообразования. Обезвоживание часто активизирует выработку окситоцина, который может усилить сокращение матки со всеми вытекающими последствиями.

Но, к счастью, пищевое отравление при беременности мало влияет на общее состояние матери и плода, особенно, если детоксикационные меры приняты своевременно.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у беременных: 

  • Потеря аппетита, слабость.
  • Боли в эпигастральной области, часто схваткообразные.
  • Ощущение тошноты, переходящее в рвоту.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Головная боль и незначительная гипертермия.

[6], [7]

Возможные осложнения

Любое отравление, при неправильном лечении, может привести к тяжелым последствиям. У детей осложнения развиваются намного быстрее, чем у взрослых.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2Qz097u7K2k

К возможным осложнениям отравления у детей относятся:

  1. Ацетонемический синдром, который развивается у детей на фоне обильной рвоты. В крови повышается уровень кетоновых тел. Характерным признаком этого состояния является запах ацетона изо рта больного. При этом синдроме наблюдается частая обильная рвота, которая приводит к обезвоживанию, нарушению электролитного состава крови.
  2. Обезвоживание. При этом состоянии малыш становится вялым, бледным, кожа теряет свой тонус, глаза выглядят впалыми.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Проявляется опоясывающей болью в животе, метеоризмом, диспепсическими расстройствами.
  4. Острый гастрит – развивается вследствие употребления в пищу кислот, щелочей, ядов и химикатов.

Пищевое отравление творогом

Чаще всего случается в весеннее-летний период, когда температура окружающей среды повышена и создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в кисломолочных продуктах.

Не следует употреблять в пищу творог без термической обработки, особенно купленный на рынке, будто бы от домашней коровы. Статистика гласит, что молочные продукты от коров, содержащихся в домашних условиях, являются основным источником сальмонеллеза или дизентерии в летний период.

Кроме сальмонелл в твороге «любят» размножаться энтерококки различных групп, то есть кишечные палочки, нередко в творожных изделиях выявляют и стафилококк.

  • Схваткообразные боли в эпигастральной области, колики.
  • Внезапная слабость.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея с болевыми ощущениями.
  • Повышение температуры и лихорадка характерны для сальмонеллеза или дизентерии.

Пищевое отравление творогом в детских учреждениях, столовых или других общественных мест питания нередко приводят к массовым пищевым интоксикациям.

[14], [15], [16], [17], [18]

Медикаментозная терапия

Лекарства назначаются с целью устранения симптомов, снятия интоксикации и борьбы с инфекционным агентом. Внимательно следите за состоянием малыша во время прохождения терапии, при появлении у него аллергической сыпи – отмените их прием, и сообщите об этом врачу.

При отравлении могут быть использованы препараты следующих групп:

  1. Энтеросорбенты (Смекта, Активированный уголь, Сорбекс) – даются отдельно от других лекарств.
  2. Спазмолитики – помогают снять болевой синдром, кишечную колику. Препараты: Нош-па, Дуспаталин.
  3. Антибиотики – показаны при кишечной инфекции. Принимаются не меньше 5-7 дней.
  4. Ферменты – помогают переваривать пищу и дают возможность поджелудочной железе восстановиться. Препараты: Медим, Креон.

Массовые пищевые отравления

Это пищевой путь распространения инфекции, поскольку продукты питания являются не только носителями вредоносных микроорганизмов, но и хорошей питательной средой для них.

Массовые заражения могут быть спровоцированы употреблением в пищу молочных, мясных продуктов, блюд, содержащих яйца или сливочное масло. Все продукты, содержащие белок, некипяченая вода, немытые фрукты или овощи являются источником потенциальной пищевой инфекции.

Особенно часто встречаются массовые отравления в летний период во время проведения торжественных мероприятий – юбилеев, свадеб и так далее. Также носителем инфекции может быть не продукт, а человек, готовивший блюда или зараженная вода, посуда, оборудование.

«Стартуют» массовые пищевые отравления стремительно, с признаками пищевой инфекции в стационар попадают сразу несколько человек, употреблявших еду в одном и том же месте.

пищевое отравление у ребенка

[19], [20], [21], [22], [23]

Методы профилактика интоксикации

Актуальность профилактики отравления у детей очень высока. Это патологическое состояние намного легче предупредить, чем лечить.

Ниже приведены основные рекомендации, с помощью которых можно избежать развития отравления у малыша:

  1. Приучите свое чадо мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, и после возвращения с улицы. Очень важно вытирать насухо руки. Для детей лучше использовать одноразовые бумажные полотенца, так как махровые могут быть источником бактерий.
  2. Готовьте пищу для малыша самостоятельно, не покупайте готовые блюда в магазинах. Покупайте мясо, яйца и молочные продукты только в сертифицированных точках продажи, старайтесь избегать стихийных рынков.
  3. Фрукты и овощи тщательно мойте перед подачей их ребенку.
  4. Не давайте ребенку продукты, в безопасности которых сами неуверены.

Дети более подвержены отравлению, чем взрослые. Это объясняется особенностями их пищевой и иммунной системы. При развитии первых признаков пищевого отравления, следует вызывать скорую медицинскую помощь.

Лечение отравления может проводиться в домашних условиях или в больнице. Ребенку требуется соблюдение постельного режима, диеты. Все медикаменты должны быть назначены доктором. Не занимайтесь самолечением своего чада.

Действия:

  1. Детей требуется приучить к гигиене, мытью рук почаще,
  2. Готовить еду в чистых помещениях, в чистой посуде и чистым инвентарем,
  3. Хорошо обрабатывать фрукты и овощи, мясо,
  4. Не давать детками пищу с кровью (стейки),
  5. Контролировать срок годности на продуктах,
  6. Следить за ребенком, не допускать употребления в пищу подозрительных продуктов и блюд.

Пищевое отравление у ребенка диагностируется достаточно часто. Родителям нельзя впадать в панику, требуется оказать пострадавшему малышу первую помощь и посетить медицинское учреждение.

Острое отравление у детей в большинстве случаев происходит при некачественной термообработке пищи, принятии зараженной воды и несоблюдении правил гигиены.

  1. Делать качественную кулинарную обработку пищи.
  2. Всегда контролировать качество питьевой воды и продуктов.
  3. Соблюдать главные санитарные нормы при пользовании посудой и приготовлении пищи.
  4. Своевременно обеззараживать бытовые отходы, загрязненную воду, фекалии и биологические жидкости.
  5. Соблюдать карантин дома и в общеобразовательных учреждениях. Ограждать детей от контакта с инфекционными больными.

у ребёнка пищевое отравление

Отравление в детском возрасте относится к болезням, которые встречается даже чаще, чем простуда. Чтобы предотвратить отравление у детей, нужно внимательно следить за их досугом, не оставлять в доступных местах яды и токсины, и соблюдать профилактические меры по недопущении пищевого отравления.

Если отравление у ребенка предотвратить не удалось, при первых признаках вызывают скорую, ожидая которую, малышу оказывают первую помощь.

Отравления пищевыми добавками

Это интоксикация натуральными или искусственными веществами, добавляемыми в продукты питания. В диетологии и токсикологии существует понятие «синдром китайской кухни», которое описывает характерную аллергическую реакцию на определенные вкусовые добавки к китайским блюдам.

Пищевые компоненты добавляются в продукты для улучшения их органолептических свойств, однако большинство добавок запрещены в европейский странах и США, поскольку они провоцируют массовые пищевые отравления и даже онкологические заболевания.

Симптомы отравления пищевыми добавками чаще схожи с признаками аллергии, по крайней мере, начальный этап развития токсикоинфекции выглядит как аллергическая реакция:

  1. Сыпь.
  2. Зуд.
  3. Отечность лица и конечностей.
  4. Колики, боли в животе.
  5. Редко – диарея.

Любые синтетические окислители, стабилизаторы, красители, консерванты или загустители не являются природными, привычными для пищеварительного тракта веществами.

Превышение допустимых норм или употребление в пищу продуктов сомнительного происхождения может привести к накопление в организме вредных веществ и дебюту пищевого отравления даже во время соблюдения строгой диеты.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Последствия употребления некачественных продуктов питания

Существуют наиболее неблагополучные продукты, употребление которых часто вызывает возникновение пищевого отравления. К ним относятся:

  1. Молоко и продукты из него, включая мороженое и творог.
  2. Рыбные и морские продукты.
  3. Яйца, особенно сырые и с поврежденной скорлупой.
  4. Мясо и продукты из него, особенно котлеты, паштеты, холодец.
  5. Кондитерские изделия с наличием крема.
  6. Корнеплоды и зелень для салатов.

Давать детям готовые салаты, приготовленные в супермаркетах и других подобных местах общественного питания, опасно и рискованно. В этой пище почти всегда анализы показывают повышенное содержание сальмонелл, кишечной палочки и стафилококковой инфекции.

В процессе разложения продуктов выделяются различные газы и микро соединения, которые могут повлиять на развитие организма в будущем. В данной ситуации определить отравление можно по учащённому дыханию и сердцебиению, рези в животе, коликах в кишечнике, постоянной рвоте, охлаждению организма, потере сознания, полному обезвоживанию и отсутствию желания к употреблению воды.

Симптомы отравления у новорожденных малышей проявляются более ярко:

  • Кроха беспокоится,
  • Постоянно капризничает,
  • Жалуется на животик,
  • Стул становится очень жидким,
  • Возникают судороги и потеря сознания.

При обнаружении любого из вышеуказанных симптомов стоит предпринять меры первой помощи и обязательно вызвать скорую помощь, промедления могут стоить жизни Вашему ребёнку.

Явление частое, особенно в весеннее-летний период. Разнообразие продуктов молочного происхождения действительно впечатляет – биокефиры, ряженки, йогурты с различными вкусовыми наполнителями, домашняя брынза или творог – как тут удержаться и не попробовать полезную и вкусную пищу.

Несмотря на очевидную пользу, все молочные продукты являются источниками потенциальной кишечной инфекции. Вирусы, микробы, грибы, пестициды и соли тяжелых металлов, паразитарные инфекции и биотоксины – чего только не находят эпидемиологические лаборатории в молочных продуктах.

Также молоко является самым частым «виновником» массовых пищевых отравлений, когда в процессе приготовления пищи или продуктов грубо нарушаются технологические правила и нормы.

Кроме того все молочные продукты относятся к категории скоропортящихся, даже йогурт от проверенного производителя может стать источником токсикоинфекции, если стоит на полке магазина более положенного срока.

[33], [34]

Мало кто знает, что делать при отравлении продуктами. Первым делом необходимо вызвать рвоту. Делается все это просто, слабый раствор соды должен быть выпит человеком.

Для этого берется вода, в размере 2-3 литров и сама сода, 2-5 процентная. Человек должен употребить всю жидкость, пока не появится рвота. После чего, желательно удалить остатку токсических веществ из организма. В этом случае на помощь приходит всеми известный активированный уголь.

Если же ситуация довольно сложная, то придется воспользоваться специальными средствами, такими как Регидрон. Важно правильно его «приготовить». Так, один пакет растворяется в 250 мл воды и постепенно, медленными глотками выпивается.

Благодаря ему из организма выйдут все вредности. Что касается активированного угля, то он как раз таки чистит кишечник. Если при отравлении наблюдается еще и сильное расстройство, то рекомендуется применить Смекту.

После того, как человек начнет приходить в норму, нужно будет восстановить организм. Возвращаться сразу же к привычному режиму питания не стоит, иначе ситуация может повториться.

Подойдут легкие бульоны, крепкий чай и сухарики. Кроме того, нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого рекомендуется употреблять йогурт. Только лишь спустя несколько дней, можно возвращаться к привычному образу жизни.

Отравление пищевой содой

Практически не встречается в токсикологической практике. Натрий двууглекислый наоборот ранее считался панацеей чуть ли не от всех болезней, содой лечили повышенное артериальное давление, очищали кишечник и снимали симптом изжоги.

промывание желудка содовым раствором поможет немного приостановить распространение яда. Однако при токсикоинфекции различными видами кислот (соляной кислотой, уксусом) соду применять нельзя.

В таких случаях самодеятельность на самом деле может спровоцировать отравление пищевой содой. Реакция натрия и кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа, первичная интоксикация не только не купируется, но и развивается гораздо быстрее и тяжелее.

[35], [36], [37], [38]

Характеристика пищевых отравлений

Пищевые отравления – это неконтагиозные заболевания, вызванные употреблением в пищу зараженного бактериями продукта, реже – продукта, изначально содержащего токсины.

Дифференциация от пищевых инфекций заключается в совершенно другом пути передачи болезни. Если инфекция контагиозна по своей природе, то причиной токсикоинфекций является наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в пище.

Вторичные случаи заражения возможны лишь при условии повторного употребления зараженной пищи. Характеристика пищевых отравлений – это пищевая зараженность прежде всего, во вторую очередь – нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания.

Избежать пищевого отравления гораздо проще, чем инфекции, поскольку соблюдение правил личной и пищевой гигиены дает практически 100% гарантию здоровья от заражения.

Несмотря на некоторую схожесть симптоматики не следует считать пищевыми отравлениями такие патологии: 

  • Кишечная ферментопатия.
  • Пищевая аллергия.
  • Авитаминоз, гипервитаминоз.
  • Криминальный характер токсикоинфекции или употребление токсина по ошибке.
  • Переедание.
  • Алкогольная интоксикация.

Врач и ребенок

Основными характерными признаками пищевых отравлений считаются:

  • Острое начало, быстрое развитие симптоматики.
  • Локализация и четкое прослеживание связи «отравление – конкретная территория».
  • Связь массовых отравлений с употреблением в пищу конкретного общего блюда.
  • Быстрое течение заболевания, благоприятный прогноз (за исключением тяжелых случаев ботулизма).

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Острая форма пищевого отравления – это скорее, типичное проявления заболевания, чем редкость. Характерной особенностью пищевых токсикоинфекция является внезапное проявление, острое начало и очень явная симптоматика.

Считается, что острое пищевое отравление протекает гораздо легче и заканчивается быстрее, без осложнений, чем, например, ботулизм, который может развиваться медленно, в течение 8-24-х часов после попадания палочки в пищеварительный тракт.

Острые симптомы – это резкие боли в животе, колики, диарея, тошнота и рвота. Реже могут быть головные боли, гипертермия. Угрожающая симптоматика – неукротимая рвота и понос, стремительное повышение температуры до 38-40 градусов, резкое обезвоживание организма.

Таким случаи требуют немедленной госпитализации, так как подобное острое пищевое отравление может закончиться летальным исходом. Особенно опасны тяжелые токсикоинфекции для маленьких детей в возрасте от рождения до 3-х лет, для беременных, пожилых людей и тех, у кого был инфаркт миокарда, для диабетиков, при астматических заболеваниях.

[11], [12], [13], [14], [15]

Пищевое отравление невозможно без участия продукта в патологическом процессе. Поэтому кроме того, что виновниками токсикоинфекции являются бактерии и токсины, провокаторами заболевания также считаются определенные виды пищи.

Отравление пищевыми продуктами чаще всего происходит из-за употребления некачественной, грязной, испорченной пищи. Существует неофициальный рейтинг продуктов питания, которые представляют потенциальную опасность в смысле пищевых токсикоинфекций и пищевых токсикозов:

  1. Лидируют в списке молоко и мясо, а также продукты из них. Всевозможные ряженки, йогурты, кефир, творог, брынза при плохой термической обработке, несоблюдении санитарных условий являются главными источниками бактериальных токсикоинфекций. Мясо и мясные продукты также опасны, если они приобретаются в сомнительных местах у непроверенных продавцов. Не следует забывать, что отравление пищевыми продуктами – это и грубые нарушения условий хранения, особенно это касается молока. 
  2. Второе место в списке занимают грибы, которые провоцируют заболевания немикробной этиологии. Отравление грибами считается сезонным заболеванием, которое чаще всего диагностируется в осенний период. 
  3. Рыба и яйца также представляют опасность: рыба часто содержит токсины или может быть обсеменена микроорганизмами, а яйца – это основной источник сальмонеллеза. 
  4. Немытые или подгнившие, испорченные овощи и фрукты — источник летних отравлений. 
  5. Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления – ботулизма. 
  6. Последними с писке стоят морепродукты – устрицы, мидии, моллюски, которые чаще всего вызывают пищевые токсикозы немикробной этиологии.

[16], [17], [18], [19], [20]

Сколько длится пищевое отравление{q}

Продолжительность заболевания напрямую зависит от вида токсикоинфекции и тяжести его симптомов. Считается, что чем острее начинается болезнь (ПТИ), тем скорее она и заканчивается.

Ответ таков — легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня, однако процесс нормализации работы пищеварительного тракта может занять более длительный период – до 2-х недель.

Нередки случаи, когда токсикоинфекция «стартует» остро, симптомы развиваются стремительно. Если рвота и диарея становятся неукротимыми, сопровождаются повышением температуры тела и неврологическими признаками (нарушение координации, расстройство зрения, парестезии), нужна немедленная медицинская помощь и сколько будет длиться заболевание, может сказать только врач.

Тяжелее всего протекает ботулизм и отравление грибами, болезнь может развиваться дольше (инкубационный период более длительный), это означает глубокое и всестороннее проникновение токсинов в организм.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RFnlu5BFkjE

Соответственно, если смертельная опасность миновала, выздоровление будет зависеть от степени тяжести поражения ядом. Восстановление может затянуться на 3-4 недели, а порой и более продолжительный период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector