каковы проблемы ЭКО с этической точки зрения?

С чего все начиналось

Еще недавно загадочная аббревиатура ВРТ была новшеством, чем-то фантастическим. Сегодня, оглядываясь на опыт американских врачей (а уже десять лет назад 1% новорожденных детей США были зачаты в пробирке), можно с уверенностью говорить о том, что и в России репродуктивные технологии становятся обыденным делом.

В этой статье мы постараемся наиболее объективно и разносторонне рассмотреть самую известную и эффективную сферу ВРТ – экстракорпоральное оплодотворение. Под понятиями «разносторонне» мы имеем в виду как техническую сторону темы, так и нравственную.

Первый ребенок, который был зачат вне утробы матери, увидел свет в 1978 году. История исследований началась конечно намного раньше – пожалуй, даже за сотни лет до этого события. Но мы уйдем всего на три года назад – в 1975 год, который можно по праву считать триумфальным для экстракорпорального оплодотворения.

Это пик активности и продуктивности двух британских ученых: Эдвардса и Стептоя, по праву считающихся основателями ЭКО. В 1976 они добились оплодотворения яйцеклетки женщины в лабораторных условиях, затем потратили еще год на усовершенствование методик, безуспешные (пока еще) попытки, а уже 1978 в мире стало еще одним человеком больше – и это была девочка из пробирки.

А в России первый человек по технологии экстракорпорального оплодотворения родился спустя почти десять лет – в 1986 году.

Коммерческая сторона эко

Яйцеклетки на заказ сегодня стоят не дешевле обычных органов, а может, и дороже. При этом яйцеклетка – это не такой жизненно важный орган, как сердце, мозг, печень, а значит, всегда найдутся люди, которые захотят на этом заработать.

По данным, собранным в Британии, находится впечатляющее количество молодых женщин, которые легко отдают свои яйцеклетки, чтобы прокормить семью, оплатить обучение в вузе и так далее. Все это сказывается как на их репродуктивной способности, о которой они пока еще не задумываются, так и на женском здоровье в целом.

Медико-этические проблемы искусственного оплодотворения

Сама технология ЭКО сегодня отработана до автоматизма, хотя во многом успешность ее проведения является залогом опытности и квалификации врача. Тем не менее, некоторые вопросы остаются открытыми. В первую очередь это проблемы статуса эмбрионов и обесценивание человеческой жизни возможностью распоряжаться ими. В связи с этим особенно спорными являются две проблемы:

  1. Хранение и уничтожение эмбрионов. Перед тем как сделать пункцию фолликулов, врач назначает женщине гормональную стимуляцию в форме короткого и длинного протокола. В результате может созреть до 20 яйцеклеток, которые подвергаются оплодотворению в пробирке. При этом в организм матери переносится не более двух эмбрионов, остальные либо погибают, либо уничтожаются, либо подвергаются криоконсервации (по желанию родителей).
  2. Редукция (удаление) лишних эмбрионов в тот момент, когда они уже имплантировались и начали внутриутробное развитие. С точки зрения медицины, это не что иное, как аборт, который рассматривается как стандартная медицинская процедура, но в то же время может восприниматься как убийство. Кроме того, согласие на редукцию становится серьезной психологической травмой для женщины.

Эти вопросы регулярно поднимают в медицинской среде, на научных конференциях и в публикациях репродуктологов, философов, общественных деятелей, однако до сих пор ответов на них нет, в том числе и на законодательном уровне.

Методы врт

В целом, следует отметить, что ЭКО – это не единственный, хотя и самый популярный способ искусственного зачатия. Но существует еще целая ветка технологий. Среди других методов вспомогательных репродуктивных технологий выделяют следующие:

Экстракорпоральное оплодотворение показано парам с диагнозом «Бесплодие», которое не может быть вылечено или преодолено с большей эффективностью другими методами помимо ЭКО.

Нравственные аспекты проведения эко

Люди редко задумываются о физических последствиях искусственного оплодотворения, но еще реже – о его нравственной стороне. Имеем ли мы право обманывать природу? И обман ли это? Кто должен вынашивать ребенка? Эти и другие вопросы стоят перед человечеством с момента создания экстракорпорального оплодотворения.

Отношение церкви к эко

Мнение мировых религий относительно проблем экстракорпорального оплодотворения в большинстве вопросов сходно, но существуют и некоторые различия.

  1. Православие допускает экстракорпоральное оплодотворение, но с некоторыми оговорками. Так, разрешается ЭКО только с использованием спермы мужа, в то время как применение донорского генетического материала (как спермы, так и донорских яйцеклеток) осуждается. «Нравственно недопустимыми» православная церковь называет суррогатное материнство, криоконсервацию и редукцию эмбрионов.
  2. Католицизм полностью отвергает экстакорпоральное оплодовторение, поскольку в результате применения этой технологии ребенок становится вещью и предметом контракта. Известно, что в 2020 году Ватикан осудил присуждение Нобелевской премии Роберту Эдвардсу, создателю технологии искусственного оплодотворения.
  3. В иудаизме не сформировано единого отношения к ЭКО. В некоторых общинах оно запрещается, в других разрешено только для пар, которые испробовали все другие способы зачатия и лечения бесплодия.
  4. Отношение ислама к ЭКО сходно с позицией православия: разрешается использование только генетического материала мужа и жены, запрещено донорство и суррогатное материнство.

Отношение РПЦ к экстракорпоральному оплодотворению

Мы ставим своей целью только описать существующие проблемы, но не дать ответы на непростые вопросы. Заметим лишь, что технология ЭКО создана в первую очередь для дарования жизни и для продления рода, и именно этот факт должен являться определяющим в принятии решения.

Позиция рпц

Церковь всегда пыталась абстрагироваться от проблем общества. С точки зрения целей и предназначения экстракорпоральное оплодотворение не вызывает нареканий у Русской православной церкви. Также не оспаривается и моральная сторона этого действа, за строгим исключением трех моментов:

  1. Уничтожение эмбрионов, оказавшихся «лишними» в ходе эксперимента;
  2. Суррогатное материнство;
  3. Донорство третьих лиц.

[ads-pc-3]Тем не менее, верующие да и просто высоконравственные родители могут вздохнуть спокойно. Существует такая технология экстракорпорального оплодотворения, которая не вызывает моральных осуждений. Вот ее условия:

  1. использование в качестве доноров только самих родителей;
  2. «лишние» эмбрионы не уничтожаются, а имплантируются;
  3. и имплантируются они родной матери.

Остается лишь надеяться на то, что подобные постулаты войдут в законодательство об охране здоровья гражданина РФ.

Принцип «информированного согласия»

Этот принцип вам наверняка известен по Нюрнбергскому процессу.

Согласно Кодексу, принятому на этом заседании, проведение эксперимента на человеке невозможно без его добровольного согласия. Этот всемирно известный постулат отразится позднее в здравоохранительных законодательных документах многих стран, в том числе и России – медицинское вмешательство невозможно без добровольного согласия пациента.

Но пациентом в случае экстракорпорального оплодотворения является сам ребенок, а значит, нет никакой возможности получить согласие на его же собственное рождение. Всегда существует риск обречь будущего человека на страдания без его на то согласия.

Статус в россии

Экстракорпоральное оплодотворение в России разрешено на законодательном уровне, а именно в статье №35 Основ закона об охране здоровья граждан Российской Федерации. Вообще вспомогательные методы репродукции регламентированы самим Министерством Здравоохранения.

[ads-pc-1]К сожалению, далеко не все жители нашей страны полно и корректно осведомлены о процедуре ЭКО, что делает их легкой наживой для мошенников и посредников, зарабатывающих на чужих жизнях большие деньги. Поэтому мы посчитали необходимым указать в настоящей статье так называемые побочные эффекты экстракорпорального оплодотворения, о которых должна знать каждая женщина.

Суррогатное материнство

Это явление имеет вполне выраженную и явную опасность стать новой профессией. Опасность в том, что это занятие подрывает институт семьи и превращает женщину в машину для рождения детей. Кроме того, несмотря на цели, которые движут всеми участниками этого явления, имплицитную психологическую связь матери и ребенка отрицать невозможно, значит, риск появления душевных болезней у того и у другого очень велик.

Экстракорпоральное оплодотворение и его негативные эффекты

Это очень сжатый перечень проблем, с которыми могут столкнуться будущие родители, приняв решение об экстракорпоральном оплодотворении. Теперь вы видите, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) может и навредить здоровью женщины и ее ребенка, поэтому будьте осторожны и рассудительны в принятии такого решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector