Керамическая сковорода — рассмотрим все плюсы и минусы и сделаем выводы

Ballarini

Это один из самых популярных итальянских брендов сковородок с керамическим покрытием. Уникальное антипригарное основание трудно испортить или поцарапать. Но владельцы посуды должны избегать её чрезмерного перегревания, потому что слишком высокие температуры негативно влияют на полировку поверхности. Женщины, которые жарят продукты в изделиях торговой фирмы Ballarini, выделяют только положительные отзывы:

  1. Еда быстро и качественно прожаривается, не прилипает ко дну.
  2. Легко мыть даже в холодной воде с использованием губки и моющего средства.
  3. Литые ручки сделаны из жаропрочного пластика.
  4. Превосходный внешний вид.

Высокая стоимость изделия ничуть не останавливает представительниц прекрасного пола остановиться на выборе товара серии Ballarini.

Brener

Это надёжная торговая марка по доступным ценам, у которой множество поклонников не только в России, но и в Европе. Кухонные принадлежности фирмы Brener не выделяют ядовитых соединений даже при сильном нагревании. Рифлёная поверхность обеспечивает блюду аппетитную, зажаристую корочку, а выделяемый жир стекает в специальные желобки.

Антипригарное покрытие устойчиво к трещинам, сколам. В комплект товара прилагается крышка, оснащённая специальным отверстием, которое даёт возможность выйти лишней влаге. Торговый бренд Brener выпускает качественную продукцию, которая прослужит намного дольше посуды других марок.

Maestro

Бренд Maestro выпускает продукцию различных оттенков со съёмными или литыми ручками, с ровным или рифлёным дном. Кухонные принадлежности этой марки имеют свойства сохранять тепло приготовленной пищи на длительное время. Используемое растительное масло никогда не испортит дно сковороды Maestro, поскольку пористая структура защищает антипригарное покрытие от повреждений.

Безопасная, надёжная и долговечная помощница для жарки угощений будет стоить не малых денег. Но стоит ли экономить на своём здоровье, зависит от каждого из нас.

Возможность готовить без жиров и масел

В принципе, это относится к любой сковороде. Только вот последствия будут совершенно разные. Обычную (из металла или сплава) чистить довольно затруднительно. С керамической же сковородой никаких проблем не возникнет – как хочешь, так и готовь.

Высокая прочность защитного слоя

Это выгодно отличает керамику от многих видов покрытий, и не только антипригарных. Достаточно вспомнить традиционно используемую для отделки туалетных и ванных комнат кафельную плитку. Поцарапать ее крайне сложно, разве что сильно постараться.

То же относится и к сковороде. Ее истираемость практически нулевая. А если для выемки приготовленного на ней пользоваться специальными лопаточками (деревянными, пластиковыми), то «рабочая» поверхность будет оставаться в первозданном виде неограниченное время.

Высокая цена

Такая покупка обойдется не менее чем в 1 980 рублей. С учетом ограниченного срока службы многие пользователи социальных сетей считают такие расходы на керамическую сковороду неоправданными. Но здесь не следует забывать и об интенсивности использования, удобстве, безвредности.

Диаметр по дну

Главное при выборе изделия, чтобы дно во внутренней части было ровным, без бугорков и впадин (исключая выбор гриля). Внешняя сторона дна может быть рифленой.

Диаметр по стенкам

Размер определяется по верхней части изделий. Выбирая посуду по диаметру, следует учитывать количество человек в семье.

  • Если в семье два человека, то вполне достаточно сковороды 24 см.
  • Для семьи из трех человек подойдет посуда в 26 см.
  • Сковорода размерами 28 см в диаметре подходит для семей, где членов четыре и более.

Толщина стенок сковороды не должна быть меньше 4 мм.

Для варочных панелей индукционного типа эти сковороды не подходят

Керамика на них довольно быстро разрушается. Только вот во многих ли семьях есть такие кухонные «агрегаты», если учесть, что стоят они недешево, да и тарифы на эл/энергию самые высокие по сравнению с другими.

Чтобы керамическая сковорода прослужила гарантированный срок, она должна полностью соответствовать всем обозначенным плюсам. А минусы при аккуратном обращении по большей части нивелируются. Но это возможно лишь в случае, если это изделие от известного производителя. Автор рекомендует обратить внимание на керамические сковороды под брендами «Moneta», «TVS», «Fissler». В процессе изучения материалов, размещенных на тематических сайтах, не встретилось о них ни одного негативного отзыва – сплошь хвалебные.

Продлевает срок пригодности керамической сковороды и знание некоторых правил пользования ею:

  • Во-первых, не разогревать ее до высокой температуры. Следовательно, заранее приготовить (и подготовить) все необходимые продукты, чтобы практически сразу же и загрузить на сковороду.
  • Во-вторых, использовать только чистящие препараты, рекомендованные производителем.
  • В-третьих, готовить на керамической сковороде не все подряд, а только те блюда, для которых она лучше «приспособлена» (подразумевается температурный режим). Тем более что на кухне всегда есть альтернатива в виде алюминиевых или чугунных изделий. Например, любителям на большом огне разогревать холодное, что-то тушить в духовом шкафу вполне подойдет металлическая модификация этой кухонной утвари. А сковорода керамическая предназначена главным образом для быстрой «готовки».

Информации по плюсам, минусам, особенностям использования керамической сковороды достаточно. А вывод о целесообразности ее приобретения делайте сами, уважаемый читатель.

Достоинства

Многие женщины выбирают кухонные керамические тары для жарки, которые имеют массу преимуществ:

  1. Благодаря лёгкому весу жарить еду намного проще, руки при этом никогда не устанут.
  2. Сковороды из керамики способны выдерживать высокий температурный режим, дно не потрескается, а продукты не сгорят.
  3. Обжаривать блюда можно без добавления растительного масла.
  4. Доскональный уход не требуется, после каждого использования достаточно помыть сковородку средством против жира. Некоторые хозяйки применяют посудомоечную машину.
  5. Прочный керамический покров защищает кухонную утварь от всевозможных механических повреждений. Используя пластиковые, деревянные лопатки срок службы продлится на несколько лет.
  6. Продукты крайне редко пристают к поверхности. В том случае если дно повреждено или поцарапано риск прилипания увеличивается.
  7. Представлен широкий ассортимент моделей, отличающихся между собой по виду, цветовой гамме.

Инертность к повышенному термическому воздействию

Керамическое покрытие сковороды выдерживает нагрев до 460 ºС. А ее тефлоновый аналог не рекомендуется эксплуатировать, если температура превышает 180. Для тех, кто любит, к примеру, сильно прожаренные блюда – несомненный плюс.

Как выбрать форму, размер и комплектацию сковороды?

Как выбрать керамическую сковороду по внешним данным? Однозначного ответа не существует, все очень индивидуально даже при выборе нужного размера. Определитесь сначала, для каких целей она вам нужна. Например, небольшая сковорода для блинов, оладьев – с низкими бортиками; сковорода для тушения больше похожа на кастрюлю с ручками; сковорода для пассировки, жарки будет с высокими бортиками и достаточной глубины для предотвращения разбрызгивания жидкости.

С какой ручкой стоит брать изделие? Хорошие литые изделия оснащены стойкими к нагреванию ручками, впредь не нужны будут перчатки, полотенца и подручные средства, чтобы поддержать, снять с плиты сковороду. Конечно, выбор ручки также индивидуален, подержите в руке, насколько удобно вам будет.

И наконец, крышка – для полного комплекта хорошей керамической сковороды. Она должна быть прикреплена достаточно хорошо, иметь клапан для выхода паров наружу. Ищите крышку, чтобы клапан можно было двигать и при готовке.

Сейчас можно купить сковороду с керамическим покрытием в интернет-магазинах, на рынках и в супермаркетах. Покупая сковороду с керамическим покрытием в магазинах, следует обратить внимание на производителей, вот несколько фирм, на которые стоит обратить внимание при покупке. Эти производители зарекомендовали себя на достойном уровне:

  • (итальянский изготовитель, который запатентовал свой бренд по антипригарным покрытиям);
  • немецкий ;
  • фирма ТВС;
  • российский изготовитель «Маэстро».

При выборе посуды следует придерживаться основных критериев. Существует огромное количество различных керамических сковородок, их внешняя форма, дизайн, линии – все это подчеркивает преимущества и уникальность определенной сковородки перед другими.

Какую фирму выбрать?

Привлекательный вид придает внешний цвет изделий. А вот какие лучше сковородки с керамическим покрытием по качеству, можно судить по рейтингу.

  1. Mayer&Bosch производит качественную посуду из алюминия. Изделия отличаются идеально гладкой поверхностью и стойким покрытием. Ручки бакелитовые. Посуда производится в розовых приятных тонах. Легко чистится. Можно пользоваться на газовых и электрических плитах.
  2. Vitesse выпускает сковороды из кованого алюминия. Этот бренд производит модели с покрытием красного цвета на внешней стороне. Ручки бакелитовые.
  3. Travola производит изделия из литого алюминия в розовом цвете. Ручки из нержавейки и силикона. Благодаря отверстию на ручке их можно подвешивать.

Хорошие изделия предлагают известные бренды, которые можно купить в Москве:

  • Gipfel (Германия);
  • Beka (Бельгия);
  • TVS (Италия);
  • Lacor (Испания);
  • Fissler (Дания);
  • Bergner (Австрия);
  • Ballarini (Италия).

Изделия каких производителей покупать, решает сам покупатель, учитывая личные предпочтения и количество членов семьи.

Керамическая сковорода: производство и технологии

Так же как и тефлоновая, керамическая сковорода имеет антипригарное покрытие. Очень часто возникает у потребителей вопрос о том, в чем же разница между тефлоновой и керамической? Зачем платить больше? Производители сковород с керамическим покрытием говорят о том, что покрытие является натуральным, а выделение вредных веществ сведено к минимуму.

Антипригарное покрытие состоит из воды и песка, которые впоследствии при 1000° плавятся. Расплав наносится тонкой пленкой на алюминий. Для нанесения на металл антипригарного покрытия в состав вводятся специальные соединения, позволяющие закрепить антипригарный состав в виде пленки на поверхности сковороды.

Сковороды с керамическим покрытием являются одними из безопасных. Выделения вредных веществ при использовании такой посуды практически не происходит. Количество выделяемых веществ зависит от качества исходного сырья и качества изготовления. Если изготовитель делает качественные сковородки, то вредные вещества практически незаметны, для этого требуется соблюдать некоторые правила пользования.

Керамические сковороды требуют правильного обращения

В принципе, это относится к любому изделию или вещи. «Нежность» этого защитного слоя объясняется его хрупкостью. Несмотря на прочность керамики, она легко колется при чрезмерном механическом воздействии, падении с высоты. Да, это минус, но насколько он значим для хорошей, рачительной хозяйки?

Материал

Сковорода с керамическим покрытием может иметь разную форму. Производитель может выпускать продукцию с разным окрасом внешней стороны. Но для покрытия используются только природные нетоксичные ингредиенты:

В качестве основы для нанесения покрытия используют:

  • Сталь нержавеющую. Изделие относительно нетяжелое, быстро нагревается, не подвергается деформации.
  • Изделия с основой из алюминия литого дешевле предыдущего, однако не уступают по качеству.
  • Изделия, выполненные штамповкой из алюминия, отличаются демократическими ценами. Срок эксплуатации их меньше.
  • Посуда из кованого алюминия стоит недорого, но обладает высокими показателями качества.

Наибольшей критике подвержены изделия из алюминия, потому как они более легкие.

Небольшой вес

Если сравнить по этому параметру сковороды керамическую и чугунную, то последняя в разы тяжелее. Любая хозяйка скажет, что снижение веса кухонной утвари в плане удобства пользования – большой плюс.

Небольшой эксплуатационный срок

Производители керамических сковородок обозначают его от года до двух. Это обусловлено тем, что антипригарный слой не выдерживает резких перепадов температуры. А именно этим и характеризуется процесс приготовления большинства блюд. К примеру, такой режим обеспечен, если на разогретую сковороду положить рыбу, буквально только что вытащенную из холодильника. Температурный скачок гарантирован.

По этому вопросу есть и иные суждения. Многие пользователи указывают на то, что в любом доме всегда в наличии несколько сковородок. Как минимум – пара. Значит, готовить постоянно на керамической никто не станет. Это позволяет сделать вывод, что изделие с таким антипригарным покрытием теоретически может эксплуатироваться и 2, и 3 года. Все зависит от интенсивности его использования и аккуратности хозяйки.

Недостатки

Керамические сковороды могут быстро прийти в негодность если:

  • использовать чистящие средства, которые могут поцарапать дно;
  • огонь на плите включён на максимальную мощность;
  • подвергать резким перепадам температуры и сильным ударам;
  • систематически замачивать в воде;
  • мыть поверхность железными щётками;
  • готовить пищу на индукционных плитах.

Обзор плюсов и минусов

Яркие рекламные фото привлекают к приобретению утвари, где покрытием является керамика с яркой окраской. То есть в этих изделиях антипригарной защитой является глиняный слой. Плюсы и минусы керамической сковороды позволят оценить ее необходимость в хозяйстве.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Перечень достоинств сковороды с керамическим покрытием:

  • Покрытие устойчиво к царапинам. Можно пользоваться металлическими лопатками.
  • Сковорода выдерживает нагрев до 4500С, при этом не выделяются токсичные вещества.
  • Нагрев происходит равномерно по всей площади.
  • Для приготовления не требуется использовать жир.
  • Пища не пригорает.
  • На приготовление блюд нужно меньше времени, чем при использовании тефлоновой утвари.
  • Легко очищать. После приготовления остатки продуктов можно убрать просто бумажным полотенцем.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

У любой хорошей вещи есть недостатки.

  • Высокая стоимость.
  • При ударе может образоваться трещина или отколоться кусочек покрытия.
  • Не выдерживает резкие перемены температур. То есть после использования не стоит сковороду мыть сразу холодной водой. Такой процесс провоцирует появление мелких трещин. Или холодную ставить на горячую конфорку.
  • Посуда не выносит длительного замачивания.
  • Не подходит для индукционных плит.

При бережном отношении к посуде с керамическим покрытием можно:

  • Лакомиться приготовленной пищей без жиров, но с хрустящей корочкой.
  • Быстро готовить.
  • Употреблять полезную для здоровья пищу без опасения.

Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием

Подводя итоги, можно отметить, что керамическое антипригарное покрытие:

  • безвредно,
  • натурально,
  • не пригорает,
  • устойчиво к царапинам,
  • позволяет жарить без жира,
  • легко моется,
  • красиво выглядит.

Однако:

  • нельзя приобретать дешевые модели, поскольку существует опасность подделки с токсичным напылением,
  • желательно пользоваться деревянными инструментами, поскольку, хоть керамика и устойчива к царапинам, если целостность нарушается становится менее эффективной,
  • нельзя замачивать керамические сковородки в воде.

Необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям.

Разнообразие оттенков

Немало тех, кто многообразие цветовых решений считает существенным плюсом керамических сковородок. И действительно, в исходную смесь можно ввести любой пигмент. Насколько оттенок актуален для кухонной утвари под названием сковорода, вопрос другой. Но во многих отзывах об этом обязательно упоминается.

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую и качественную?

Сковородок с керамическим покрытием существует на прилавках магазинов множество. Так же, как и остальные сковородки, керамические изготавливают из кремниевого органического покрытия, а основу такой сковороды составляют чугунные, алюминиевые или стальные заготовки.

Керамические сковороды, хоть и наиболее безопасные, но очень схожи с другими сковородами с антипригарным покрытием, поэтому и следует выбирать их по похожим принципам. Итак, вам нужна качественная сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую, подскажет менеджер в магазине. Вот какие параметры важны при выборе кухонной утвари.

Толщина дна сковороды. От этого фактора зависит надежность и долговечность: чем толще дно, тем лучше. Если дно тонкое, значит изготовлена из низкокачественного сырья, если же оно слишком толстое – это тоже не показатель качественной сковороды. Идеальной считается толщина дна от 4 до 7 мм.

Обращайте внимание на цвет: хорошая керамическая сковородка должна иметь цвет бежевый, слоновой кости или кофе с молоком. Такие пастельные цвета говорят о натуральности и наименьшем добавлении в ее состав вредных веществ.

Статья в тему: Каменная керамика посуда, что это

Качество зависит от технологии нанесения керамического слоя на сковородку. Здесь существуют 2 способа: накатывания или напыления. Первый метод используют при изготовлении штампованной посуды, то есть покрытие наносят на необходимый диск из металла, и затем выдавливают сковороду под прессом.

При таком методе сковороды получаются тонкими и низкокачественными, покрытие наносится тонким шаром, вследствие чего оно распределяется и в некоторых местах деформируется. Чтобы избежать покупки такой сковородки, следует осмотреть внутреннюю часть, и если там имеются штрихи, такую помощницу лучше отложить в сторону (как правило, они и стоят на порядок дешевле качественных).

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?

Производитель, дорожащий своей репутаций, не будет изготавливать сковородки методом штампования. Лучшие изделия – это литые, покрытые методом напыления. Но ведь и из лучших бывают худшие. Самыми качественными изделиями славится Италия, именно в этой стране производят сковородки высшего качества, они гладкие, без дефектов, прочны, устойчивы к царапинам и сколам и очень долго сохраняют свои антипригарные свойства. Но и стоимость такой сковороды не будет низкой.

Существует ли гарантия на это изделие? Определившись со своей домашней помощницей, следует определиться еще с одним фактором – гарантией. Если изделие отвечает всем высоким качествам, то у сковороды обязательно должна быть гарантия. Поинтересуйтесь об этом у продавца, если изготовитель уверен в качестве предмета, он обязательно установит гарантийный срок.

Какова цена на изделие? Вы должны понимать, что диапазона цен не существует на керамические сковороды. По определению хорошая долговечная сковородка не может стоить дешево, если таковые имеются, помните, что это штампованные китайские изделия.

Статья в тему: Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка

Температурный режим

Сковороды с керамическим напылением могут выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов по Цельсию. Но при этом они очень негативно реагируют на резкие температурные перепады

  • нельзя ставить холодную сковороду на горячую плиту;
  • позвольте продуктам из холодильника достичь комнатной температуры, прежде чем начать их обжаривать или разогревать;
  • не оставляйте пустую сковородку на плите для разогрева;
  • не отправляйте посуду под холодную воду сразу после готовки;
  • если напыление нанесено методом наката, а не литья, то категорически не рекомендуется готовить что-либо на сильном огне в течение длительного времени.

Тип дна

  • Дно должно быть ровным. По ровной поверхности происходит равномерное распределение тепла. Продукты обжариваться будут одинаково на всей поверхности.
  • Толщина дна должна соответствовать 4-7 мм. Дольше прослужит сковорода с более толстым дном. Оптимальная толщина для дна 5 мм.
  • Если постучать по дну нового изделия, звук будет глухим – в таком случае сковорода хорошая.

Тип покрытия

Качество, а также плюсы и минусы сковороды с керамическим покрытием можно оценить по методам нанесения самого покрытия.

Керамическое покрытие на металлическую основу можно наносить способами:

  1. Способ наката – на металлический диск наносят покрытие, затем прессом штампуют изделие. Покрытие во время штамповки распределяется, но и деформируется.
  2. Напыление на готовую модель. Напыление не деформируется. При этом методе толщина слоя получается больше, чем при накате. 

Фирмы

Производители марок Ballarini, Brener, TVS, Maestro зарекомендовали себя на рынке кухонной посуды с положительной стороны. Рассмотрим подробнее о каждой фирме.

Экологическая чистота

Данному аспекту в последнее время уделяется особое внимание. И это понятно – многие озаботились своим здоровьем, качеством продуктов, правильностью питания. Производители и продавцы сковород тефлоновых именно на этом и делали акцент – изделия с таким покрытием совершенно безвредны.

В качестве сырья используются лишь натуральные компоненты – глина, песок, измельченные фрагменты природных камней. Если образец от известного, с безупречной репутацией производителя, то никакой химии в защитном слое (композит под названием Термолон или его модификации) нет по определению.

Стоит ли приобретать керамические сковородки: отзывы

Чтобы готовить вкусную и полезную пищу каждый день, нужны не только качественные и свежие продукты. Немалую роль в этом деле играет выбор сковороды или кастрюли. Сейчас даже опытным хозяйкам бывает нелегко сделать его в пользу той или иной продукции.

Интернет дал нам еще одну прекрасную возможность: прочитать мнения других людей о продукте. В этой статье речь пойдет о том, стоит ли покупать керамические сковородки. Отзывы к ним после того, как поутихли первые восторги от новинки, встречаются самые противоречивые.

История происхождения

Первые сковороды с антипригарным покрытием были сделаны с применением тефлона. Несмотря на очевидные преимущества такой полезной утвари, у нее был один существенный недостаток. Сковороды представляли существенную опасность для здоровья. Она заключалась в следующем: при сильном нагревании тефлон вступает в химическую реакцию и выделяет токсины. Они, в свою очередь, попадают в пищу, а вместе с ней – в человеческий организм.

Неудивительно, что популярность тефлоновых сковород резко упала, стоило выясниться всей правде об их вредном воздействии.

Но уже очень скоро была изобретена достойная замена. Эти сковороды также обладали антипригарным покрытием, на этот раз керамическим. В народе быстро прижилось название «керамические сковородки». Отзывы, последовавшие первыми после появления данной продукции в продаже, носили исключительно восторженный характер. Но вот прошел месяц, и люди стали возмущаться, что товар вдруг утратил все свои заявленные свойства.

Из чего сделана керамическая сковорода

Несмотря на название, они трехслойные и состоят отнюдь не из сплошной керамики. В основе такой утвари всегда находится алюминий. Наиболее долговечными вариантом считаются литые поверхности, но существуют также штампованные, менее качественные товары.

В действительности, чтобы нанести на алюминий безопасное керамическое покрытие, его нужно разогреть до температуры 1100 градусов. А сам металл плавится уже при 660. Это значит, что безвредный способ спекания здесь не сработает. Все равно приходится применять токсичные химические вещества, чтобы снизить температурные требования до 250 градусов.

До сих пор материалы, которые используют при создании этих новомодных сковородок, применялись только в машиностроении. Также еще не созданы общие правила для тестирования безопасности данной продукции. Фактически, она попадает на рынок недопроверенной.

Керамические сковородки, отзывы к которым полны справедливых жалоб, теперь не редкость. Отчего же так происходит? Объяснение кроется в структуре. Некоторые особенности делают разрекламированные свойства сковороды крайне недолговечными. В среднем проходит один-два месяца, после чего антипригарное покрытие перестает действовать.

Керамические сковородки: отзывы к продукции разных фирм

Чаще всего хозяйки хвалят долговечность и прочность такой продукции, экономичность, долгое сохранение тепла, ее удивительную легкость и равномерное нагревание. Отсутствие пригорания еды к поверхности (на начальном этапе эксплуатации) также создает благоприятное впечатление.

Так, по мнению покупателей, одной из лучших фирм, выпускающих подобные сковороды, стала итальянская Ballarini. Их запатентованная технология производства включает в себя индикатор нагрева на ручке, что очень удобно. Кроме того, сковородки этой фирмы нагреваются быстрее всего.

В той же нише находятся разнообразные как по цвету, так и по форме сковороды Maestro; модные, но несколько более дорогие TVS; качественная немецкая продукция Brener с еще более облегченным корпусом.

Керамические сковороды, отзывы к которым носят преимущественно негативный характер, очень часто бывают сделаны китайской фирмой GreenPan. Среди недостатков выделяют неоправданно завышенную цену, невозможность мыть в посудомоечной машине и очень быструю потерю свойств, ради которых их и покупают.

Сковорода титановая

Тем, кто ищет альтернативу продукции с керамическим покрытием, следует обратить свое внимание на так называемые «титановые сковородки». Внутри они алюминиевые, а поверхность покрыта тугоплавким титановым сплавом. Такие сковороды очень трудно чем-то повредить или поцарапать.

Они служат долгие годы, не теряя своих свойств и не деформируясь от высоких температур. Также утварь с титановым покрытием почти мгновенно разогревается до максимальной температуры, практически не требует масла и подходит даже для самых «капризных» блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector