Киста на почке (правой левой) — причина и лечение, симптомы

Лечение кисты почки

В настоящее время существуют различные подходы к лечению простых кист почек [1][2][3][6]. Следует признать, что на сегодняшний день по-прежнему нет единого подхода как в выборе методов диагностики, так и в выборе вариантов лечения кист почек. В то же время признано, что единственным эффективным способом лечения кистозных поражений почечной паренхимы является оперативное вмешательство. В настоящее время классификация Босняка является основой планирования тактики лечения простых кист почек. Эта классификация показала чувствительность 89,6 % (способность правильно определять тех, у кого есть заболевание) и специфичность 65,1 % (способность правильно определять, у кого нет болезни)[9].

По мнению ведущих урологов выбор метода лечения простых кист почек зависит от многих факторов: во-первых, от степени достоверности поставленного диагноза; характера кисты; наличия или отсутствия осложнений; сопутствующих заболеваний; возраста и состояния больного; во-вторых, от личного опыта врача и возможностей медицинского учреждения [1][2][3][6][12].

Бессимптомные простые почечные кисты могут не требовать ни лечения, ни дальнейшего наблюдения (кисты I и II категории по Босняку) [1][2][3][6][12]. Показанием к лечению кист почек является наличие клинических проявлений заболевания:

  • боль;
  • гематурия (кровь в моче);
  • сдавление полостной системы почки с нарушением оттока мочи и др.

Абсолютным показанием к оперативному лечению является подозрение на малигнизацию кисты. Относительным показанием к хирургическому лечению кисты почки при её бессимптомном течении является размер образования более 6 см.

Основные виды оперативного лечения кист [1][2][3][6][12]:

  1. Открытые операции (в настоящее время практически не выполняются).
  2. Чрескожные рентгенохирургические пункционные:
  3. аспирационная пункция кисты;
  4. аспирационная пункция кисты склеротерапия;
  5. аспирационная пункция кисты дренирование склеротерапия.
  6. Эндовидеохирургические методы (трансперитонеальные или ретроперитонеоскопические).

В основе хирургического лечения кист почек заложены подходы, направленные на применении минимально инвазивных органосохраняющих технологий лечения. Это чрескожные рентгенохирургические пункционные и эндовидеохирургические методы (трансперитонеальные или ретроперитонеоскопические).

Чрескожное пункционное лечение простой кисты почки имеет ряд достоинств и недостатков. Достоинством является простота выполнения. Этот метод используется в лечении простых кист почек у 22 % пациентов, имеет низкий риск интраоперационных и анестезиологических осложнений. В то же время при использовании данного метода риск рецидивирования кисты составляет 80-90 % случаев. Такое лечение простых почечных кист выполняют под местной анестезией. Проводят пункцию (прокол) кисты и удаляют её содержимое.

Наряду с чрескожным пункционным лечением применяется введение склерозирующих растворов, а также их последующее дренирование с поэтапной санацией. Однако и при таком подходе частота рецидивов остаётся высокой, по данным разных авторов она колеблется от 12,5 до 33 % [1][2][3][6][12].

Чрескожное пункционное лечение

Чрескожная пункция почечной кисты в сочетании с гибкой уретероскопией была предложена как безопасный и эффективный метод лечения крупных почечных кист. Особенно она подходила в тех случаях, когда у пациента выявлялись сопутствующие камни в почках, а также когда лапароскопическая хирургия могла быть технически трудной из-за предшествующей операции, рубцевания, аномальной или сложной анатомии [13].

Сегодня в урологии нет операций, которые нельзя выполнить с использованием эндовидеохирургических методов. Открытое оперативное вмешательство в настоящее время выполняется редко из-за травматичности метода. Лапароскопическая резекция кисты почки является эффективным методом с малым количеством осложнений и быстрой реабилитацией больных. При кистах почек оптимальной операцией являются лапароскопические хирургические вмешательства однопортового доступа [1][2][3][6][12].

Эндовидеохирургическая операция по поводу простой кисты почки

Медикаментозное лечение

Существующие лекарства могут лишь облегчить состояние пациента и уменьшить проявление

. Для этого используют

, понижающие давление, уничтожающие инфекцию, нормализующие солевое равновесие в организме и облегчающее симптомы

средства.

При генетических кистахУ таких больных наблюдается невозможность концентрировать мочу почками. В связи с этим нарушается водное равновесие. Им нужно пить не меньше двух литров жидкости в день.

Кроме этого, у них часто наблюдается повышенное кровяное давление. Необходимо принимать препараты, удерживающие давление на уровне не выше 130 миллиметров ртутного столба. Для этого используются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.

Предупреждение инфицирования наиболее важно для представительниц слабого пола. Следует, по возможности, не допускать инструментальные процедуры на мочеполовой системе. При наличии инфекции антибиотики принимаются долговременными курсами.

Антибиотики группы цефалоспоринов, аминогликозидов и пенициллинов легко проникают сквозь оболочку кисты. Используются такие препараты как левомицетин, эритромицин, ципрофлоксацин, тетрациклин.

Длительность курса определяет врач на основании осмотра пациента.Малышам с аутосомно-рецессивным типом поликистоза назначается поддерживающая терапия: гемодиализ. Нужно уменьшить прием соли, так как при подобном заболевании часты отеки.

При приобретенной кистозной болезниНазначается постельный режим и обезболивающие в случае необильного кровотечения.При развитии инфекции чаще всего используется сочетание оперативного лечения и противомикробной терапии. Чаще всего причиной воспаления являются стафилококки, протеус, энтеробактеры.

Народные методики

Оной из методик, как лечить кисту на почке без операции, становится применение средств нетрадиционной медицины. Заменять ими классическое лечение категорически запрещено. Такие составы могут использоваться только в качестве дополнительных мер. Препараты на основе натуральных ингредиентов помогают ускорить процесс выздоровления и снизить интенсивность проявления негативной симптоматики. Самыми действенными считаются следующие рецепты:

  • Лечение кисты на почках у женщин проводят с применением сока лопуха. Вымытые листья растения пропускают через мясорубку. Приготовленную кашицу отжимают при помощи стерильной марли. Полученный сок пьют трижды в сутки перед едой в количестве двух ложек. Болезнь таким способом лечится 2 месяца.
  • При проявлении признаков болезни сразу же начинают пить отвар корней одуванчика. Он стимулирует отток жидкости из полости новообразования, от чего новообразование уменьшается в размерах. Ложку высушенного сырья запаривают в стакане кипятка и выдерживают в таком состоянии не менее 15 минут. Отфильтрованную жидкость пьют по трети стакана несколько раз в сутки перед едой. При таком заболевании почек лечение занимает пять дней.
  • Кисты на почках у женщин успешно лечатся с применением корня девясила. В трехлитровую банку засыпают 30 грамм высушенного измельченного сырья. Добавляют ложку дрожжей и две ложки сахара. Состав выдерживают двое суток в тепле. Пить такой напиток нужно по 100 мл три раза в сутки.
  • Множественные кисты почек, приводящие к развитию осложнений, поддаются терапии с применением отвара лекарственных трав. В равных пропорциях перемешивают зимолюбку, боровую матку и красную щетку. Ложку состава запаривают стаканом кипятка и выдерживают около получаса. Пить настой следует по трети стакана трижды в сутки.
  • Что делать, чтобы рассосалась киста на почке, знают народные целители. Чаще они предлагают использовать для этих целей чагу. Она помогает остановить рост новообразования. Половину килограмма чаги помещают в кастрюлю и заливают горячей водой. Оставляют в таком состоянии на 6 часов. После этого гриб вынимают, а воду используют для терапии. Ее пьют по 80 мл трижды в сутки.
  • Киста на правой почке хорошо поддается терапии при помощи ростков картофеля. Клубни проращивают на свету, а затем отделяют от них ростки. Заполняют ими банку на две трети объема. Заливают доверху водкой и выдерживают в темноте три недели. В первый день 1 каплю средства разводят в 50 мл воды и выпивают на голодный желудок. В дальнейшем каждые сутки дозировку средства увеличивают на 1 каплю до тех пор. После дозы в 30 капель количество настойки начинают плавно снижать.

Лечение кисты почек у мужчин и женщин при помощи нетрадиционных средств иногда провоцирует проявление аллергической реакции. В этом случае терапию останавливают и подбирают другую методику.

Насколько опасна киста в почке

Опасность кистозных образований в почках расценивается с учётом:

  • локализации;
  • размеров;
  • содержимого;
  • количества;
  • динамики развития новообразования;
  • вероятности малигнизации (озлокачествления опухоли);
  • присутствия в жизни больного факторов риска.

Появление кисты возможно в корковом и мозговом веществе паренхимы, под капсулой, в области почечных ворот, в чашечно-лоханочной структуре. Последние две локализации неблагоприятные, поскольку при них часто нарушается функция оттока мочи из почки.

Киста на почке (правой левой) - причина и лечение, симптомы
Киста почки может располагаться в паренхиме (1), субкапсулярно (2), возле почечных ворот (3), в области чашечно-лоханочных структур (4)

Размер кисты напрямую влияет на функцию почки. Чем больше новообразование, тем сильнее страдают окружающие ткани. Возникает боль в поясничной области тянущего или ноющего характера. При сдавлении мочеточника и лоханки нарушается мочеиспускание. Больной испытывает слабость, озноб вследствие частого повышения температуры.

Почечная (вторичная) гипертензия — опасное состояние, при котором привычные препараты для снижения давления оказывают слабый эффект или вовсе не помогают. Часто вторичная гипертензия обретает злокачественное течение. Резко ухудшается зрение, больного изводит сильная головная боль, частая тошнота и рвота. В случае развития подобных осложнений необходимо как можно скорее произвести хирургическое вмешательство с целью устранения кисты как этиологического (причинного) фактора.

Киста на почке (правой левой) - причина и лечение, симптомы
Полноценное лечение почечной гипертензии заключается не в приёме медикаментов, а в радикальном устранении причины, спровоцировавшей её

Содержимое кисты обычно серозное, бывает геморрагическим (с кровью), гнойным, кальцинозным, реже — иным.

Серозная жидкость попадает в новообразование из капилляров. Она безвредна, но её количество увеличивается по мере роста опухоли.

Геморрагическое содержимое свидетельствует о том, что киста появилась на фоне травматизации почки.

Гной в кисте опасен тем, что с током крови распространяется по организму и может провоцировать воспаление в прочих органах.

Кальцинаты в новообразовании со временем превращаются в камни.

Разрыв кисты с выходом её содержимого в брюшную полость нередко приводит к перитониту — воспалению париетального и висцерального листков брюшины. У человека резко ухудшается самочувствие, наблюдается синюшность кожных покровов, по телу выступает холодный пот, а температура повышается до 40–42о. Присутствует боль в животе. Если вовремя не прооперировать больного, спустя 2–3 дня после начала острого процесса наступает смерть.

Киста на почке (правой левой) - причина и лечение, симптомы
При перитоните брюшная полость воспаляется и заполняется гнойным содержимым

Почечные кисты бывают единичными и множественными. Они поражают незначительную часть функциональной ткани, всю почку или оба органа. Чем обширнее образование, тем выше риск развития осложнений.

Киста на почке (правой левой) - причина и лечение, симптомы
Одна киста может не уступать множественным образованиям по обширности поражения тканей почки

Чтобы понять, насколько опасна киста, больному назначают исследования, визуализирующие новообразование — УЗИ, компьютерную томографию (КТ), инфузионную урографию с контрастом.

Выбирая между двумя последними методами доктора отдают предпочтение компьютерной томографии. КТ даёт возможность за несколько минут получить достоверные сведения о состоянии органов, которые исследуются. Оборудование делает послойные снимки почек пациента, обрабатывает полученные данные и выводит их на монитор.

Процедура безболезненная, но проводится далеко не во всех случаях. Во-первых, она дорогостоящая, во-вторых, не всем разрешена из-за внушительной дозы облучения (какой именно — зависит от оборудования и глубины исследования). Кроме того, некоторые люди психологически не переносят процедуру КТ вплоть до возникновения панических атак.

При невозможности либо нецелесообразности КТ пациенту назначают инфузионную урографию с контрастом. В вену вводят йодсодержащее контрастное вещество. С током крови оно попадает в почки, потом выводится из них по мочеточникам и ниже. Вещество проявляет структуры, по которым перемещается.

Но первоначально визуализация почек и новообразований в них осуществляется посредством проведения УЗИ. Метод безвреден. Подготовки к процедуре не требуется. С помощью ультразвукового исследования наблюдают за поведением кист.

Киста на почке (правой левой) - причина и лечение, симптомы
УЗИ почек — наиболее часто применяемый инструментальный метод исследования кисты в почке

Инструментальные исследования проводятся через временные промежутки, которые устанавливает лечащий доктор. Это необходимо для изучения динамики развития образования. Чем быстрее увеличивается опухоль, тем больше оснований для беспокойства.

Киста почки всегда рассматривается лечащим врачом с позиции одного из самых грозных осложнений — малигнизации (перерождения образования из доброкачественного в злокачественное). Под пристальным вниманием находятся пациенты с отягощённым онкологическим анамнезом (раковые опухоли в прошлом, онкология у ближайших родственников, особенно у родителей).

Киста на почке (правой левой) - причина и лечение, симптомы
Злокачественная киста почки обширно поражает орган и меняет его структуру до неузнаваемости

Высокий риск появления кисты почки с последующим неблагоприятным течением у людей, в жизни которых присутствуют факторы риска:

  • Врождённые аномалии почечной ткани.
  • Наличие хронических недугов почек — пиелонефрита, гломерулонефрита, гидронефроза, мочекаменной болезни.
  • Ушибы почек и травмы спины в анамнезе.
  • Постоянное токсическое воздействие на организм из-за работы с опасными химическими веществами, особенно хлором.
  • Злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами.
  • Воздействие радиационного фактора.
  • Возраст старше 60 лет.

Прогноз. профилактика

Риск возникновения простых почечных кист увеличивается с возрастом, хотя они могут возникнуть в любой период жизни. Простые кисты почек у пожилых людей могут рассматриваться как нормальная составляющая процесса старения. При проведении ультразвукового сканирования у 5,1 % населения в возрасте 40 лет выявляется одна киста почки; к 80 годам процент увеличивается в семь раз (до 36,1 %) [7]. Также с возрастом становится выше процент образования множественных кист почек, для которых характерно одностороннее поражение.

Профилактических мероприятий, способных на 100 % предотвратить образование кист почек, не существует, поэтому необходимо сконцентрировать внимание на динамическом наблюдении уже выявленных кист. При отсутствии нарушений функции почки, жалоб и нормальном общем самочувствии требуется только динамическое наблюдение (УЗИ один раз в шесть месяцев, анализы крови и мочи).

При прогнозе заболевания, так же, как и при выборе тактики лечения кист почек, используется классификация по Босняку. Кисты I и II категории не имеют злокачественного потенциала и никаких последующих действий не требуют. Риск развития злокачественной опухоли в кисте, относящейся к категории IIF, составляет примерно 5 %, поэтому требуется динамическое наблюдение и проведение дополнительных визуализирующих методов (УЗИ с контрастным усилением, КТ или МРТ). Динамическое наблюдение следует продолжать до 5 лет. В дальнейшем (у 12 %) киста почки из категории IIF может перейти в категорию III или IV. Риск злокачественности III категории кист почек составляет 50 %, а в IV категории 95 %. В связи с этим при III категории кист почек необходимо своевременно проводить динамические визуализирующие исследования почек и не откладывать выполнение оперативного вмешательства при наличии показаний [1][2][3][6][12]. Согласно клиническим рекомендациям Европейской ассоциации урологов (2020), кисты IV типа по классификации Босняка следует расценивать как потенциальный почечно-клеточный рак, и рекомендовано проводить соответствующее хирургическое лечение.

Исход заболевания хороший в том случае, когда пациент не игнорирует симптомы и сразу обращается за медицинской помощью. При использовании современных органосохраняющих хирургических технологий в лечении кист почек следует рассчитывать на благоприятный прогноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector